175,369件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産について相談したいのですが

ベストアンサー

今、私は障害年金と旦那の給料で生活しています。 障害年金で私自身クレジットカードを二枚持っていますが、借金がショッピングとキャッシング合わせて合計130万くらいあります。 そこで相談なのですが、旦那が浪費癖があり人のクレジットカードでコンビニでキャッシングしては 気がついたら旦那が勝手に借り入れたキャッシングが70万超えてて支払いが毎月20万くらい払っ...

弁護士回答
    4
  • 財産分与に、ついて。。

自営業の夫との、財産分与について。 1,自宅が、夫が、独身の時に購入しており、結婚後も、一人その自宅にすみ、子供、妻は賃貸アパートに住んでいる。財産分与に、夫の自宅は、対象なるか?2、自動車の名義が、夫の会社名義になっている。財産分与なるか?ギリギリの生活費しか、渡さず、妻の平均10万の収入を、子供、足りない生活費に、当てている。離婚となり、家も、出...

弁護士回答
    4
  • 父が死亡。父の預金について。

ベストアンサー

父が死亡しました。 父の名義で数百万円預金していました。その金を少しずつ切り崩して、今まで生活費(家賃、食費、学費)を支払ってました。 しかし、父が死亡したため凍結されました。すでに結婚している妹が預金の引き出しに同意しないため、私も、母(父の妻)も、食費がなく困ってます。 なにか、いい方法はないのでしょうか? 父の4分の3の年金が出るまで...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫 妻に慰謝料を請求したいです。

妻の不倫が発覚しました。8月に籍を入れ、式も挙げました。円満に生活していましたが、10月に入り、妻の不倫が発覚しました。今は同じアパートですがほぼ別生活状態です。妻と話し離婚することはお互いに納得しています。妻には言ってませんが、やはり許せない為慰謝料を請求したいです。不倫相手とのメールやり取りをみても、妻から誘っている節もある為、妻のみに請求した...

弁護士回答
    2
  • 旦那の親がお金を管理

ベストアンサー

付き合った時から、旦那は、親にお金管理されてました。現在、26歳にもなり、同居し、結婚もし、子供もいるんですが、旦那の通帳、カード、印鑑は、渡してくれません。旦那が、親に「生活が厳しいから、俺のお金ちょうだい」や「全額渡して」って言っても渡してくれません。「通帳見せて」って言って、「見せる」って言ったのに、一回も見せてくれないのです。しまいには、...

弁護士回答
    3
  • 離婚を考えてます。子供4人 引き取りたいですがいい方法はありますか。

ベストアンサー

子供4人います。 離婚を考えるにあたり、子供を引き取りたいのですが、生活費、4人の将来かかる費用を考えるとお金の不安が大きすぎて踏み切れません。 養育費なしでは生活が成り立たないと考え、養育費を必ずもらえる方法はないか。考えてます。 旦那の実家暮らしだったため旦那名義の財産はなく、貯金も200万くらい… 農業のため収入も不安定。 強制執行のついた離婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の自己破産についてのご相談。親権に影響はありますか。

現在主人と別居して離婚調停中です。 主人と連名で義理の弟に借用したお金があるのですが離婚後の請求が怖いので自己破産を考えています。 他にも主人が知らなかった借金もあります。 それは生活費として必要なお金でした。 自己破産すると親権や離婚調停にどのような影響が出ると考えられますでしょうか。 また生活費として私名義で借りたお金を主人に請求する事...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の女性がいる彼との交際に対する慰謝料請求

交際相手に、内縁関係?の女性と子供がいます。内縁関係といっても、同棲もしていないし、ただ子供がいるために連絡をとり、時々会うと言う感じだったようです。 交際を始めた時、女性と子供の存在は聞いていましたが、殆ど関係は破綻していると聞いていました。 交際中何度か女性からの嫌がらせをうけましたが、その後も交際は続けていました。 1.その女性から私が...

弁護士回答
    1
  • 家族の借金、内緒で立て替えられますか?

ベストアンサー

婚約者の借金が発覚しました。 5社から170万、現在は月に合計7万円ずつ返しているそうです。 新婚生活のためにも、彼の親御さんが全額一括で立て替えてくださるとおっしゃっています。 ただでさえ生活もギリギリなのでありがたくちょうだいしたいのですが、彼に甘え癖がついてしまうといけないので、 彼氏に内緒で一括返済したうえで、 彼氏には向こう数年、月々返済が...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者にあたりますか???

2回目の相談になります。 離婚には合意している状態ですが、親権をお互いに譲るつもりがありません。 肉体関係のあるいわゆる不貞ではありませんが、私が他の男性に好意を持ったことがあり、主人もそれは知っています。 主人は、私が有責配偶者だと言って私からは調停の申し立ては出来ないと言い張っていますが、実際、そうなのでしょうか??? また、生活費の入った貯金...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 反社会的勢力 傷害罪 逮捕 離婚

ベストアンサー

夫は反社会的勢力で前科が、傷害、詐欺など多々あります。そんな夫が昨日逮捕されました。現在留置所にいるそうです。後輩を殴り被害届を出されたため傷害罪などの疑いだそうです。いつかこんな日がくるとは思っていたのですがいきなりすぎてこれからの 生活どうしたらいいのか全くわかりません。子供はまだ8ヶ月です。そこで質問なのですが、こういった事例の場合やはり、...

弁護士回答
    3
  • 離縁の調停後はどうなるのでしょうか

ベストアンサー

何度かご相談させて頂いております。 13年前に、離婚に伴い幼い娘を私の両親の養子にしました。 現在養父母には収入がないので、実家を出て娘は私と私の再婚相手と一緒に生活をしています。 養父母からは生活費を一銭ももらっていません。 養母の朝からの飲酒 度重なる娘への虐待、首を絞めたり、包丁を目の前にかざし、一緒に死のうかと言ったり。 それもあ...

弁護士回答
    3
  • 白色確定申告の個人事業主が収入ゼロだったら。

ベストアンサー

本職を個人事業主として仕事を始め、何年も無収入だったら何か罰則はあるのでしょうか?廃業推薦通達や罰金、税務署が家に来るなど。 ここからは個人の流れですが、リタイア生活を始め何かやってみようとなりましたが無論社会として甘くないのは承知してます。ですので何年も無収入になる(生活上変わりありませんが)言葉通り0円覚悟です。しかし本来ペナルティは存在す...

弁護士回答
    2
  • 夫の家族の理解があれば離婚できるのか?

ベストアンサー

高次機能障害者になった夫に 多額債務があります 本人にしか支払い義務がないと 弁護士さんに言われて放置してきましたが 精神的に限界です 今は離婚を考えております 私も借金やら障害者になった夫や 生活面で精神的に疲れてきました 夫は離婚の意味もわかり 納得しておりますし離婚すると 言ってくれてますし 又夫の家族も理解してくれていますし 夫の...

弁護士回答
    3
  • どうすればいいでしょうか

ベストアンサー

9年前、別れ話から元夫に殺されそうになり警察沙汰になりました。 婚約してるときから精神的に参っていましたが人格障害の疑いと診断されただけで、その時はまだなんとか普通の生活を送れていました。 ですが離婚してから7年後の去年、躁鬱病と診断されました。毎日うなされ外出もほとんどできず働けず生活に支障が出ています。 診断書次第ですが、精神的苦痛として元夫...

弁護士回答
    1
  • 不倫で生まれた子供の事について

ベストアンサー

夫が、不倫相手との間にできた5歳と1歳の子供達と生活していますが、不倫相手と別れる決断をしました。今まで何不自由ないくらい生活費を与え、子供達を可愛がってきましたので、養育費も十分なくらい渡す事になりましたが、不倫相手とその母親(子供達の祖母)から、別れるなら、子供たちと一切会わせないと言われた様です。それは、法的には通用しますか?子供たちも普通...

弁護士回答
    4
  • 貯金は持っているが、勝手に別居した夫からの婚姻費用はもらえるのか?

勝手に家を出て行った夫からの婚姻費用について教えてください。 夫が離婚希望で家を出て行ってしまいました。 夫は、私が貯金を管理して全て持っているからそこから出せばいいと、家の管理費や保険など生活費を払う気はないようです。 家の管理費も払わないなら出て行けと言われています。 しかし私は来月から産休に入り収入は0になってしまいます。 確かにわずかな...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用が振り込まれません。

ベストアンサー

先月から子供二人を連れて別居をしているのですが、夫から生活費(婚姻費用)が全く支払われません。 振り込んでほしいとお願いしていますが、振り込むにしても子供二人分の費用しか振り込む気はないと言っています。 そこで質問なのですが、 ①私(妻)の生活費は一切支払わないと言う事は出来るものなのでしょうか? ②私は働いていないためもうお金が限界なのですが(幼稚...

弁護士回答
    2
  • 失業保険受給中の簡易裁判所督促

現在6社から計360万円の債務があり 1度法テラスに相談(自己破産)に行ったところ、管財人事件(2度目)なので20万がかると言われました。そして、やるなら生活保護受給すると免除になるのでその時来てください。 そしてその間は一切電話には出なくて良いです。 と、言われましたが 東京簡易裁判所から来ました。 現在は失業保険受給中です。 失業保険や、生活保護で...

弁護士回答
    1
  • この場合、離婚できますか?

ベストアンサー

夫婦生活は破綻してるのですが、中学の一人娘のために離婚はしてません。 嫁は完全に私を避けていて、外出はもちろん食事も一緒にはとりません。 妻らしい事は、食事だけは用意してくれるだけですが、中身も明らかに嫁と子供に出すものも違います。。 それどころか、数々の嫌がらせもしてきます。 私はストレスでまいっていて、離婚を提案しても、条件次第だと言う...

弁護士回答
    2
  • 離婚予定で別居中の婚姻費用の額について

ベストアンサー

夫(年収264万)、妻(年収90万)、子供1人(2歳) で、妻が実家に住んでいます。子供は週の半分以上は妻と妻の実家で生活しています。 妻に生活費(飲食、実家に入れるお金等)と、養育費(子供を見てるのが妻の割合が多い為)として12万~13万を請求されています。弁護士さんにも相談して妥当だと言われているそうです。 現実的に払えないのと、婚姻費用算定表の相場からもか...

弁護士回答
    2
  • 認知症を理由にスポーツジムを退会要求

認知症男性78歳 認知症と診断されていますが、介護認定などは受けておらず、日常生活も問題なく生活しています。 (運転免許は自主返納) 身体的にも健康で、ボランティア活動も盛んにしています。 毎日近所のスポーツジムでプールを利用、温泉施設も併設なので温泉も利用しています。 突然、月の中旬で月末に退会してくださいとの通達。 退会理由を聞くと認知症...

弁護士回答
    1
  • 償還免除申請について

ベストアンサー

離婚訴訟を依頼し、和解で昨年末に終結しました。 私はおそらく生活保護に準ずる程の生活を送っています(年収150万程で子供2人) 依頼した弁護士からは償還猶予や免除の話などは特になく、依頼した時から着手金を毎月法テラスに支払っています。 慰謝料、養育費はどちらも分割払いで和解に応じましたが相手から支払いがある場合は償還免除の申請は出来ないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 産後鬱になりましたが慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

結婚して8ヶ月ですが 同居の期間はありません。 妊娠してから出産まで一度も同居はしていませんでした。 旦那はBARで働いてるので生活リズムが合わないし 住む家を探してくれなくて同居ができませんでした。 BARをやめてほしいと何回言ってもやめてくれず 子供も生まれました。現在2ヶ月です。 生まれても特になにも変わらず 生まれる前から時間も守ってもらえず約...

弁護士回答
    3
  • 離婚したくないけどどうすれば良いですか?

ベストアンサー

何回か相談させていただいてます。旦那が会社の同僚と不倫をしていて、探偵を雇い少しではありますが不倫相手の女性の家に出入りしている様子や手を繋いでデートする様子などの証拠があり、不倫相手と終わりにしたと言っていたのですが、先日ラインで3月の転勤時期に合わせて新しい生活が始まる。5月に結婚という内容をメールしていました。転勤を装って不倫相手と一緒に...

弁護士回答
    8
  • 勝手に引っ越した旦那の居場所が知りたい

ベストアンサー

突然家を出て弁護士を立て、離婚協議を申し入れてきた旦那が知らない間に賃貸契約し、新居で生活を始めたようです。 家族なので居所を調べることは可能ですか? 借金と子供を置いていかれ不安で毎日死にそうです。 ⚫弁護士が盾なのをいいことに案件は人任せにし、自分は新生活 ⚫離婚成立していないのに旦那の居場所がわからないのはよいのでしょうか? ⚫嫁の立場で...

弁護士回答
    5
  • 妻の暴力で別居、離婚請求されています。

ベストアンサー

私の暴力で現在別居期間半年です。 証拠としてはメールで私が 暴力したことを認めています。 相手から離婚を請求されていますが 私が心の準備ができないため 離婚にふみきれません。 ちなみに私は専業主婦です。 先月で離婚をする約束していましたが 私が納得できないためしませんでした。 生活費は先月までもらえていましたが 今月からは子供の生活費のみ...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元妻を家から追い出す方法

ベストアンサー

先日同居した状態で離婚届を提出→受理されました。 しばらく同居離婚の形で生活していくつもりでしたが やっぱりもう無理なので出て行ってほしいんです。 世帯主も親権も私なので妻には実家にでも帰ってもらいたいのですが、 本人も実家もそれを拒み、生活力がないので一人暮らしもできません。 この場合法的に退去を命じることはできますか? ちなみに離婚する際...

弁護士回答
    4
  • 交通事故死の慰謝料や損害賠償について

ベストアンサー

私が母が、市道を歩いていたら、後ろから来た車にはねられ、30メートル下の畑に落ち、車の下敷きになり死亡しました。母には、何一つ非はないとのことでした。 質問ですが、母は生まれつきの聴覚障がい者で、年齢は、79歳で、生活保護を受給していました。基礎年金は、食費と光熱費などに使われていて生活保護からは、家賃のみです。事故る半年前に、大きな手術をしたばか...

弁護士回答
    2
  • 借金を返せない 自己破産 任意整理

ベストアンサー

平成17年12月に諸事情により借金をしてしまったのですが返済が困難になりもう10年近く返済出来ておりません。恥ずかしながら返済するに手取り12万ほどで支払をしてしまったら生活費が1から2万程度か残る程度で扶養三人で生活すらなりたっていない状態です。また債務弁済約定日が23年12月で支払いも出来ていないため延滞損害金も120万をこしており返せる見込みもありません。...

弁護士回答
    2
  • オンラインゲームのアカウント売買トラブル

オンラインゲームのアカウント購入に関して。 先日オークションサイトで出品されていたゲームのアカウントを購入いたしました。 IDとパスワードが送られて来て、一度はログインできたのですがその後販売者からメールアドレスやパスワードの変更がなされログイン出来なくなってしまいました。 出品者の携帯電話に電話したり、ラインというツールでメッセージを送りまし...

弁護士回答
    1
  • 保険会社から治療費を払わないという連絡が、、

ベストアンサー

交通事故の被害者です。 交通事故にあって半年以上たってしまいました。 今もリハビリ通院中なのですが、退院後に仕事も解雇になってしまい生活に困っております。 今日、通院中の病院の事務の方から昨日、保険会社の方から治療費を払わないと電話があったという事をききました。 今月の1日分から保険会社は支払いをしないとの事です。 病院の方はまだ治療に通っても...

弁護士回答
    2
  • 債務整理前の車売却について

ベストアンサー

毎月かなりクレジットカードの支払い困難な状況です 8社400万←月々20万程の支払いです 生活費は同居人のが払っていので、私の収入は全て支払いにまわしていました 同居人との同居解消の為、車を売却して今後生活費として折半しました それでも支払いが減る訳ではないので現状維持です 質問です 1.債務整理をしなければならなくなった場合、この売却は不利になります...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の私物の整理について

この度、破産の手続きにて免責許可が決定し破産が認められました。 そこでご相談です。 また一から改めて生活を立て直す中で、私物の整理をしているのですが、必要の無い物の処分としてリサイクルショップやフリーマーケットいった所に売りに行っても大丈夫なのでしょうか。 ただの私物なのなら問題ないかと思うのですが、中には破産して支払いが途中で終わった物なんか...

弁護士回答
    3
  • 事実婚者の遺族年金の受取人

ベストアンサー

宜しくお願い致します。母親に30年付き合っている事実婚者がいます。うちに突然入りこんできて、生活も共にしています。親と、私に長年養って貰ってきた、事実婚者ですが、もしも、事実婚者が亡くなった場合、母親は事実婚者の遺族年金を貰う事は出来ますでしょうか?住民票も、うちに移しています。今まで長年面倒をみてきた形で、相当生活も助けてあげたので、遺族年金く...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の以外に支払った居住費等の原資について

ベストアンサー

別居開始日以降、毎月婚姻費用を支払っています。 しかし相手方は居住費やその他の生活に要する費用には使わず それらの支払いを私に別途請求していました。 そのため、私は別居日前までに蓄えた現金で相手方の居住費や 生活に要する費用を支払いました。 しかしながら、その蓄えた現金は財産分与の対象であると 相手方は主張しています。 財産分与の基準日は別居...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。損害賠償請求をされた場合。

ベストアンサー

売主と買主の仲介をした不動産屋です。 買主の方から購入後、クモやムカデ、虫が建物内によく侵入してくるので精神的苦痛を受けていると苦情と仲介責任を問われています。建物は築3年以内、周りの環境は竹藪や川があります。売主からは生活している中で虫について告知は特にないです。買主の虫嫌いも聞いていません。買主さんには気持ちよく生活してほしいので誠実に対応し...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いに対する役員報酬の強制執行

8年ほど前、再婚してから養育費の未払いが続き先月、元夫に対する役員報酬の強制執行をしましたが、相手が代表取締役であるため 相手の立場を考え直接の連絡を避けていました。先日、相手の希望で第三者も交えて、話し合いをしましたがその場しのぎで、いーように言って時間を稼いでいるようにしか思えません。 取立訴訟した場合、考えられることは、業績の悪化や、生活...

弁護士回答
    1
  • 離婚時、慰謝料の代わりに家の名義を取ること

家に1円も入れない夫と離婚をしたいと思っています。約10年間お金を家に入れず、当たり前のように生活している夫に対し、今まで私と娘の給料でローン返済した分、また仕事をして稼いでいるにも関わらず生活費をいれない点で慰謝料の請求をしようと思います。あいにく、家の名義が夫のため慰謝料の請求もしくは払えないのであれば家をこちら側に渡すことを主張したいと思いま...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいのにできない。

ベストアンサー

再婚しましたが、新しい夫と5年前から別居しています。私には3人の連れ子がいます。私の連れ子のため、別居してからの生活費は一切もらっていません。離婚したいと話しても、父親が欲しかったから自分の戸籍を利用するために再婚したんだろうなどといわれ、離婚してもらえません。何度離婚したいと話しても利用するだけされて、今更離婚なんてしないといわれます。このま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求のタイミングについて

ベストアンサー

夏休みに入ったら子供を連れて別居を考えてます。 その際に、婚姻費用分担の申し立てをしようと思います。 申し立ての申請をしてから、呼び出し状が送付されるまで時間がかかるようなので、別居を開始する前に申し立ての申請をしようと思っているのですが、出来ますか? また、しばらくは私の実家で別居生活をを送ることになりますが、実家は生活保護と年金で生計を立...

弁護士回答
    1
  • 6年前のレイプについて、訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

6年前のレイプと暴力、その後も生活をめちゃくちゃにされ、精神的に長い間立ち直れません。 今から相手から慰謝料を貰う事は出来ますか? 複雑な関係なのですが、訴える事は可能でしょうか? 15年ほど前にしつこく好意を持たれていた男性がいます。友人関係ですが、私が何かと生活面などで困っている事に付け込んでは、言葉巧みに金銭面などで援助するなどと言っては近づ...

弁護士回答
    2
  • 私から息子夫婦への借金を夫婦で返してもるのでしょうか?

ベストアンサー

私の息子夫婦に家族の為の生活費、学費というめい目を理由に1200万円ほどお金を貸しています。 借用書には息子の名前のみで書かせています。 そんな中、息子夫婦の離婚の話を耳にして知人に相談したところ息子には財産的なものはほとんどなく私の借金のみのような感じになっています。離婚した場合は息子の「家族の日常生活のためにした借金」を息子の奥さんと分け合って...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求と不貞行為の関係について

不貞相手が弁護士の電話により不貞を認めました。 また、夫もその日のうちに義父への電話で彼女がいると、相談してきたとのことです。 不貞相手への慰謝料請求 夫への婚姻費用分担請求はそれぞれ別の弁護士にお願いしてしまっています。 夫は会社を逃げ出し、生活費も一切渡さないと連絡が来たきり、連絡もとれませんでした。 あげく、浮気していないといってい...

弁護士回答
    2
  • 労災の損害賠償請求、将来の収入減の保証はしてもらえませんか?

ベストアンサー

うつ病で労災認定され、その後症状が回復したので労災の保証は停止、新しい仕事を見つけながら元会社に損害賠償請求をする場合の質問です。 50代で月給50万円近く貰っていましたが、年齢も高いし、当然ながらそんな高給の再就職先は滅多にありません。 しかし50万円での生活をしていたので、家のローンなど出費は消すことができません。 後遺障害等級が認められれば...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の途中解約費用について

ベストアンサー

生活保護を受給中です。 今回、弁護士さんに去年の9月に依頼していましたが、2016年の5月末になっても進まず 解任を申し出ました。 今日、法テラスさんから書面で受任弁護士さんから辞任申し出の報告書は提出されたと 記載していました。 私の方から解任申し出をしたんですが、書面には向こうから?と書いてあり偽りられています。 途中解任ということで建て...

弁護士回答
    1
  • 黙って家を出て別居状態にして離婚になったとき親権で不利になりますか?

家庭のお金の管理は私がしていたのですが、喧嘩になり主人がお金の管理をすることになりました。 それからと言うもの、私と子供で夜ご飯千円とか何かあるたびに千円しかくれなかったりします。 私は息も詰まる生活でイライラもしてしまいます。 消耗品も主人が買ってきてくれますが、お米とか、「ここのは美味しくないんやけどな」って言ったりしたら、「文句ばかり言う...

弁護士回答
    1
  • 過去の妻への暴力で勾留されますか

以前に妻に複数回の暴力を働いてしまいました、妻は診断書も持っていて警察にも相談していました。そして、2年前に妻が警察に通報して勾留されかけました。その時は妻が許し、私も大いに反省し、話し合いのもと夫婦生活を続けることになりました。それからは一切の暴力は犯していません。やり直すと決めたメールや、罪に問わないという覚書も交わし許されました。生活の場も...

弁護士回答
    3
  • 遠方での親権者変更の仕方

ベストアンサー

DVとモラハラに負け子供の親権の話し合いもないまま元旦那に一方的に離婚されてしまいました。神奈川に住み生活保護だったのですが、これから立ち直り仕事をして生活を安定させて子供の親権者変更調停をしようと思っています。少しでも有利になるようにと思い実家のある福岡に戻ろうかと思っていますが、無料の相談では福岡に戻ると落ち着くまで時間がかかってしまうので、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求 保育料

ベストアンサー

夫に離婚要求されており調停を理由に別居したいと言われてます 不倫の証拠もある程度あります 生活費も出さなくなりましたので 私が拒否している証拠をメール等で残し 同居義務違反、悪意の遺棄、を調停で訴えたいですが これをしたら修復は無理でしょうか? 調停とはストレスのかかるものだと聞いてます 子供の保育料が夫婦の別居では再計算されないため生活が...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから