法律相談一覧
-
長年にわたり監視、尾行、先回りの嫌がらせを受けてます、止めさせる事ができますか。
総合探偵社にアパートからの監視、、待機車両が尾行、生活パターンからの先回りと 長年にわたり 嫌がらせを受けています、止めさせる方法がありませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
ストーカー警告を受けたとき
ベストアンサー先日、ストーカー警告を受け、サインしました。 ・「警告」とは法的にどのような位置づけでしょうか? ・会社および家族に知らされるのでしょうか? ・普段通りに生活できますか? よとしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚姻費用の計算方式について
婚姻費用の計算方式に生活保護基準というものがあると聞きましたが、これはどのようなものでしょうか?古い基準で現在は使用されていないのでしょうか?ご教示いただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破綻?絶対にされませんか?
ベストアンサー「2年前から夫婦生活どころか会話も無く家事や妻としてするべき事が全くされず家庭内別居」これは破綻していると判断されますか?絶対にされませんか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
世帯主変更のメリットとデメリットについて。
現在、二世帯住宅で生活をしています。 現在の、世帯主は私の父なのですが、これを私に変更をした場合の メリットとデメリットがあれば、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
時効になった住民税を支払えますか?
前回の内容とかぶりますが、時効になった住民税を支払うことはできますか?支払っていないことを一生気にしながら生活していくのはきがかりです。役所に問い合わせたら、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の肩代わりについて
こんにちは。 私は親の借金を肩代わりさせられています。 私名義でカードローンを組まされたのですがその名義を親にうつすことはできますか? 毎日の生活がとても厳しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
世帯主所有の分譲マンションを売却しなければ生活保護受けれませんか?
ベストアンサー入居する分譲マンションは残り15年のローンが残っています。 分譲マンションは、売却しなければ生活保護受けれませんか? 御教示願います
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
親権変更について。こちらから申請するものなのですか?
親権変更の調停をする時、生活環境や子供の意志などは調査官が調べるとのことですがどのような時に調べてもらえるのですか? こちらから申請するものなのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時、犯罪を犯した場合した場合親権はとれないのでしょうか?
ベストアンサー離婚する際、旦那から詐欺を犯したと訴えられ親権争いをした場合親権は取られてしまうのでしょうか? 別居しており、子供は母と生活しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
罪名がついたとしても
罪名がついたとしても、母親の妹から洗脳されている母親をまた、母親の生活を守るしかありません。このままでは、全ての預貯金を抜かれ使われてしまいます。仕方ありません。ありがとうございました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
知り合いが自己破産後に。どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー知り合いが自己破産後にヤミ金から借金をしてしまいました。ヤミ金との関係をたちきって生活を立て直したいと考えています。 どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
姓の変更。変更できるでしょうか?
ベストアンサー私の姓は難字で、田舎の地方の名前です。以前から生活に不便を感じていて、変更したいのですが、家庭裁判所の許可が必要だと聞いています。変更できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚姻費用について再質問です
ベストアンサー前回分担出来ると伺ったんですが、夫から生活費、ローンの費用を貰えない場合に勝手に通帳から下ろしたら犯罪になりますか? 後から請求するべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。回答で書類作成とありましたが、どの様にですか?
続きです。夫が生活の保証すると言った。回答で書類作成とありましたが、どの様にですか?調停の場で作成するのですか?それとも弁護士に頼んだ方が良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴について
ベストアンサー前歴ですが、冤罪や無罪であっても、逮捕されたり書類送検されたりするだけでカウントされていくものなのでしょうか? だとすれば、前歴があることによって、社会生活上において不利になるケースは具体的にはどんなことがありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
教えて下さい。不倫に時効はあるのですか?
不倫に時効はあるのですか? 現在.不倫はしてないですが先月.妊娠・中絶し相手だけ何もなかったかのように生活してる事が許せません。 自分が悪いのも わかってはいるのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
ローン返済。毎月のローン返済の金額を減らす事はできますか?
銀行から借りた家のローンがあるんですが、旦那の給料が減ったため生活は苦しいです。毎月のローン返済の金額を減らす事はできますか?ちなみにボーナス払いはしたくありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
離婚訴訟。離婚訴訟をするのにお金はかかりますか?
離婚訴訟をするのにお金はかかりますか? 弁護士の方に依頼した方がいいのですか? 生活費ももうなく、実家からだしてもらっているのですが、どうしたらいいですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
妻の借金について。夫の私に支払い義務は発生しますか?
妻名義で知人から借金をしています。 生活費のためではなく、年老いた祖母の代わりに妻の名前で借金しました。 夫の私に支払い義務は発生しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の二回目自己破産申請~八方塞がりです。
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給者です。一度自己破産してから5年半経過中に二度目の自己破産申請について法テラスに相談しに行きましたが、私の無知ゆえの準備不足も有り免責不許可事由との事で受任して頂けませんでした経緯があります。 一度目の自己破産の事由は、会社側のパワハラによる不当強制解雇による自己破産です。 今回は、重度鬱病発症による買い物依存症併発ク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を迫られ、別居、調停となりました。私は弁護士の先生へどのように依頼をすればいいのでしょうか?
【相談の背景】 過去にも相談させていただいた者です。 似た質問となりすみません。 状況が悪くなり、どうすればよいのか、ますます分からなくなりました。 お力を貸してください。 2022.1主人から離婚を言われました。 理由は性格の不一致。細々としたことを言われましたが、結婚生活の約10年でたまった不満、私という人が受け入れられないということでした。 納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中に途中で弁護士を変えるとどうなるのでしょうか?
ベストアンサー2018年6月から、法テラスで紹介頂いた弁護士さんに離婚の件でお世話になっております 私は幼少期からの性的虐待などにより、精神疾患(BPDやPTSDなど)がある事、ドクターストップで働けないのを伝えた上で、被告(夫)からのプロポーズ後、2017年2月に入籍しました にも関わらず、入籍してから半年間は生活費を頂いて無いので、婚姻前の自分の預貯金などで生活をしていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
産後クライシス 別居 離婚調停
ベストアンサーある日突然、妻が4ヶ月半の娘と実家に帰ってしまい、翌日弁護士から書状が届き以下二点の事由にて離婚調停を申し立てると明記されてました。 1. 以前投資で数百万円を失った事を知り、夫の口座を管理したが、勝手にお金を引き出し、信頼を裏切った 2. 二人で共に家庭を築いてゆく姿勢の欠如 1の背景: 結婚後、夫婦共通口座ができる前、自身の口座にあった約200万円弱...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停中、養育費、婚姻費用などお金について
現在、託児所に通う10ヶ月の子供と母子家庭を余儀なくされています。妊娠してから出産後まで家出を繰り返していた旦那と、子供が生後1ヶ月を迎える前に別居しています。原因は旦那が子供をいらないと発言した事。旦那の年収は500万で公務員をしています。0歳児をかかえ、満足に仕事もできない中、結婚後に組んだ私名義のローンの額からしたら、法律から算定した養育費の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した夫への貸金を取り返したいが訴訟を起こすお金がありません。
離婚した夫の事です。ちょっと複雑です。20年前に建売住宅を購入、私の父から1500万円を借りました。夫の借金として借用書もあります。10年前にこの家を売却し住宅ローンは完済、売却益が500万ほど出ましたが夫の実家を建て直すのに使い、父には1円も返済していません。夫の父と同居しました。土地名義は夫の父、建物名義は夫100%です。夫の父とうまくいかず同居2年で夫を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、親権争いの裁判について
ベストアンサー離婚調停~親権争いの裁判に発展した際の質問です 12月24日に裁判所に行き、離婚調停を申立しようと思ってます 現在入籍して2年3か月、別居生活1か月になります 私の望みは離婚調停にて子供との面会+養育費の金額を決めることだけです。 ですが妻は子供と会わせたくない。養育費はいらない。調停は出席しない。 と、ごねています 私としては穏便に済ませたいので...
- 弁護士回答
- 4
-
「生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから