法律相談一覧
-
離婚訴訟、和解条項解決金、扶養料
ベストアンサー和解調書の和解条項に、「本件解決金として、●●円の支払義務があることを認め、分割して、1か月●●円を支払うこととする。」 と記載されていますが、 1,本件解決金(扶養料として)として、と記載することは可能でしょうか? 2,解決金を扶養料であると記載する場合の記載例を教えて下さい。 3, 離婚によってうつ病の妻の生活が困窮するため生活保証として扶養料を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判判決後の時効の援用
8年前に自動車免許取得のローンを組んで半年ほど支払いしたと思います。 その後、仕事がなくなり支払いが出来なくなりました。 暫くして裁判所から通知が来ていたのですが、確認するのが遅れ7年前に簡易裁判所の支払いの判決が出ました。 支払い能力がなく、一時はホームレス状態になり5年ほど前から生活保護を受給しています。 一度か自立しているのですが、体調も悪く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在独身で51歳の姉と縁を切る方法。(面倒をみないで済む方法)
ベストアンサーはじめまして、よろしくお願いします。現在姉は51歳、独身でうつ病、生活保護を受けて生活していますが、将来このまま年をとって何かあった場合、面倒を見なくてはいけないのですか?家族は母は施設で父は他界してます。兄弟は僕と姉です。一番いいのは姉が結婚して家庭を持ってくれるのがいいのですが、たぶんその気はなく、僕には家庭があり、昔から姉とは仲が悪く、面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費について。
バツ2で子供が二人います。上の子はこちらが再婚したときによくわからなくて「貰わない代わりに何かの時のために貯めておいて」と口頭でお願いしていました。こちらが離婚後、養育費を再開してほしいとお願いしたところ、「再婚して子供も産まれ生活が厳しいから」と支払いがなく、いくらかでも貯めていたと思っていたものもありませんでした。下の子は離婚後半年で「生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費が滞った場合、相手のご両親に請求できるのか?
ベストアンサー現在、生活保護を受けて生活しています。 そんな中で妊娠しましたが、未婚で出産したいと思っています。 彼は、認知はするし養育費も払うしそれを公正証書?としてきちんとすると言っていますが、借金は260万ほどありますし、国保も滞納している、仕事も長期間同じ所で働かない。などの理由から信用ができません。 そこで質問があります。 1、彼のお父様は公務員...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員からパートに降格
ベストアンサー本日、社長との個人面談があり、「評価が低いから正社員からパートに降格してください。」 補足として、会社が赤字ということを言われました。 今の会社は2年間働いており、私が一番古株です。 2年間、どんなことをしても高い評価を受けたことはなく、挨拶をしても無視をされ続けてきました。 また、第三者に私への低評価を話しているのを聞いたこともあります。 パー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会についてと別居時の生活費について教えて下さい
ベストアンサー妻が子供を連れて家を出ていきました。 もうすぐ1ヶ月になります。 子供に会うためには どのような努力や 申し立てが必要でしょうか。 また生活費がいくらかかるか 以前から教えてくれないため 全国平均から独自に調べて お金を渡そうと思いますが 年収に合わせた生活費を 渡す必要があるのでしょうか。 年収は手取りで 1000万円程度です。 食費と光熱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組後の養育費減額について
再婚時に私のこどもと現夫が養子縁組しました。 基本的に前夫からの養育費減額請求が通るのは理解しています。 しかし双方の収入と扶養家族のバランスは全く考慮されないものなのですか。 ・現夫は私、前夫との子1人、現夫との子2人を扶養で500万 ・前夫は再婚してますが扶養家族なしで1500万 前夫との子は生活保持義務の観点から、前夫と同じ生活レベルをさせてあげ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供達の貯金を親だからと言って、自由に使えるのですか?
ベストアンサー半年前から、別居中の嫁が管理していた、子供達3人分の銀行口座が、私や子供達に相談無しに、嫁によって約7年前に解約され、約200万円が無くなっていますが、私か子供達が返還請求はできますか? さらに子供達は貯金するからと言われて現在まで、毎年(お年玉約25000円、誕生日祝20000円)を嫁に渡していましたが、この分も返還請求はできますか? (子供達は別居の際、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
問題を解決する最適な方法は?
ベストアンサー生活保護で、都営住宅に住んでいる私は、都営住宅の改修工事をいい加減な材料を使い、手抜き工事をしたjkkと、jkkをかばう東京都の対応に対しての対応をお願いしようとしましたが、生活保護で相手が東京都だと分かると急に忙しくなったので対応ができなくなったと断られました。誰でも得意、不得意がありますが。やはり法テラスを使うような案件では儲からないとのことです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
クレジット明細は必要か?
夫が妻の浪費や家事の手抜き、性格が悪く離婚したいと調停を申し立ててきました。 浪費は渡された生活費を越えてしまい、夫に請求したり、自分の貯金から賄っていました。生活費から5~10万円をこえた出費の月があります。 趣味に月に数万円かけてたことも多いです。 クレジットで買い物をしてました。この明細は調停、訴訟で公開すべきでしょうか? 他人様に公開するの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉の旦那の浮気について
姉が旦那の浮気を突き止めました。相手の♀は旦那が経営している社員寮のまかない&事務処理を手伝っていました。(♀には旦那と13歳20歳の子供がいて、姉には12歳19歳の子供がいます)旦那は終末たまに家に帰ってくる程度でそれ以外は、ほぼ社員寮で、その♀と3年近く共に生活をしていたそぅです。姉は離婚はしないと言っております。それは金銭的問題と子供の為だと思います。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担と児童手当の未払いについて
ベストアンサーお世話になります。 婚姻費用分担の請求をして 金額も決まったのですが 約束通りに入金されません。 児童手当も未払いのままです。 次の調停は2ヶ月後なのですが、 その際に給料差し押さえ できるのでしょうか? それとも勧告をして、 それでも払わない場合に 給料差し押さえになるのでしょうか? とても生活に困っていますが 調停も2ヶ月置きなので それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年金のない義理の父の老後
ベストアンサー母親が14年前に再婚し、一人っ子の私も家庭をもち祖父として今まで付き合ってきました。祖父は年金がなく母の年金で食べています。生活はかつかつで、時に私が2.3万補助しています。母はペースメーカーをいれており生活保護はもらえない状況です。今のままどちらかが病気で倒れ、施設に行くようになれば毎月15万程度かかると思いますが、娘の私が支払いしなくてはいけないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件のに財産分与を無しにして欲しい。
母と義父、10歳の弟の構成です。 義父のモラハラでこのたび離婚調停で、義父からの離婚の条件として、親権は義父。財産分与は義父の母親から300万かりてリフォームしたから無しにして欲しい。養育費は払えと言われたそうです。 義父は生活保護で働いてません。 母親は離婚したいのですが、財産分与は生活保護で肉親からお金を借りてって事が私はおかしい話だと思うので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負担付遺贈について教えてください。
ベストアンサー友人が公正証書遺言を残して亡くなりました。私が包括的受遺者です。負担付遺贈で負担は友人の兄の生存中は生活費療養費を支弁する事となってます。友人の唯一の相続人は友人の兄一人です。友人の兄は成年後見の被後見人でもあります。そして友人が亡くなって多額の死亡保険金が出て、受取人は友人の兄です。こういう場合でも友人の兄の生活費療養費を私が全額負担しなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破綻した男女のお金の清算方法を教えてください。
ベストアンサー交際期間4年、内同棲期間2年の男女に問題があります。 男性から別れらを切り出されましたが、 生活費は共同で女性の管理です。 しかし生活費は折半ではなく、男性の借金の返済や携帯の契約など 女性に負担が多かった様です。 結婚をほのめかす発言もあり 女性はサポートをしてきた次第です。 別れ話も男性側から一歩的に好きな人ができたと 出て行かれた状況で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
校則が間違えってると思います。助けてください
高校でクラスメイトにいつも嫌がらせをされてます。何度も先生に相談したのですが、相手はやめません。先日彼とケンカになりお互い暴力を振るってしまいました。高校から伝えられた結果は、謹慎指導でスマホを没収され、毎日、学校の生徒と隔離した学校生活になり、個室で1人で課題をやるだけです。授業も参加できなし、もう2週間経ったのですが終わりません。毎日反省文を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産賃貸契約と信用情報について。
ベストアンサー自己破産、生活保護を経て、滞納家賃が払えず退去し国の指示に基づいて転居先で新しい賃貸契約を交わし新生活が始まりました。退室立会いの時、保証会社より自己破産詐欺とか嫌がらせを言われ、ブラックリストに入るから自己破産してから新しい賃貸契約は出来ないと言われました。今住んでいる物件がいきなり解約されたり、今後の新しい賃貸契約に影響するのでしょうか?因...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金の配達証明が送られて来たのですが、差し押さえ等になった場合について
大学の時に借りていた奨学金を滞納しています。借りていた事は知っていましたが、いくら借りていくら返済しているかは分かっていませでした。実家に請求書など送られていたので私の元には届いていなかったのですが、最近になって送られてくるようになりました。額が400万以上あります。とても払えません。私は現在離婚し、子供2人と生活しています。給与は17万前後です。今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産のデメリット
ベストアンサー現在3社から120万ほど借入があります。車のローンも4年ぐらい残っています。支払いすると毎月生活が厳しく、滞納してしまう月もあります。もうこんな生活が嫌なので自己破産するか迷っています。自分の財産といえば車ぐらいです。ブラックリストにも載っています。車を失うぐらいで借金がなくなって、人生リスタートできるなら、いいかなと思っています。ブラックリストに載...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の別居、婚姻費の算定表は裁判では絶対ですか?
ベストアンサーこんにちは。 婚姻費について教えてください。 夫が浮気をし、浮気相手と同棲を始めました。 私は専業主婦で、今までは、生活費を私が管理し、子供の貯金を2万し、月20万円、教育費や生活費で使っていました。 別居してから18万になりました。 算定表では、16万~18万です。 子供の貯蓄を請求することはできないのでしょうか? 子供にかかる、特別な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手と連絡が取れない離婚の流れについて
離婚の進め方についてお聞きします。 入籍して数カ月です。 一緒に生活をしていて性格の不一致ということで 突然、妻が荷物をまとめて「離婚する」と言い、実家に帰りました。 その後、連絡も取れずにいます。 数カ月後には、結婚式を控えています。 こちらも離婚する意思になった場合についてお尋ねします。 ・このまま話し合いができない場合の離婚の流...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手切れ金を払う必要はありますか?
ベストアンサー相手男性30歳、当方40歳 最近妊娠が発覚しました 最初は結婚しようと言われていましたが 相手から籍は入れない、認知もしない 自分の住んでいる所の近くに引っ越してきて 生活保護を受けて一人で子供を育てろ と言われました 話が違う、認知くらいはするよう何度も伝えるも 籍は入れない、認知もしないの一点張り 一緒に住むわけでもなく一人で生活しろと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫中の旦那への対応・慰謝料請求について
ベストアンサー半年前から主人が職場不倫している事がわかりました。半年間ほとんど帰って来ないので、探偵に頼み調べてもらったらビジネスホテルを借り二人で宿泊している事がわかりました。子供たちの学費の為にしていた貯金も使っていてあまりにもひどいので相手に対して慰謝料請求する事を主人に伝えた所、来月から給料の振り込み口座をかえると言われ生活費をほとんどいれてくれなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のローン名義変更の事で相談があります。
車のローンの名義変更の事で相談があります。 今の彼女の元旦那がローンで車を購入し、現在は離婚しています。 ローン名義は元旦那の名義なのですが 元旦那が自己破産及び生活保護を申請しようとしています。 離婚時の話で、車は彼女が使用することが約束しており、返済も彼女がしています。 今回自己破産及び生活保護の申請により 車の使用者を彼女にはできないでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅のことでご相談です。
息子と都営住宅(エレベーターなし5階)で2人暮らし、生活保護受けてます。 私の持病が原因で仕事ができません。 その持病が原因でエレベーターなし5階は無理と担当医から言われ診断書だしていただきました。 ですが福祉では引っ越し許可おりませんでした。 都営住宅の方もすぐには無理です!と。 このままだと持病が悪化して入院になってしまいます。 息子も2歳とまだ小さいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前夫の養育費を現在の夫に要求されたら生活費として出さなくてはいけないのか
ベストアンサー3年前に再婚しました。私の子供もおり、連れ子再婚になりました。前の夫からは養育費はもらえていませんでした。現在の夫も納得済み。ところが、前の夫が定職につき生活が安定したきたので養育費を払うと言ったので毎月養育費をもらっています。ただそのお金は子供のお金なので子供名義の口座に入れて将来の為の貯蓄をしています。もしも今の夫に養育費のことがバレたら、前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【年金問題】 黄色い封筒で督促状が届きました。
年金に関する質問をさせていただきます ・特別督促状が届きました、経済的にそんな大金1度に払えないです ・両親の子供が生まれます、さらに年金を払えというのならこの状況でどうやって払えというのですか? 財産差押執行されたらどうやって生活すればいいか理解に苦しみます。その辺まったく考えてないように思えるのですが... 生活保護を使うことになりますがそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁のまま連れ子と養子縁組
ベストアンサー37才の彼女と18才の彼女の連れ子と6年ほど暮らしています。いわゆる内縁関係です。もともと水商売をしていた彼女が再びスナックをすると言い出しました。彼女はもともと酒癖も悪く、男性の方も少し緩めなので、近い将来には別の男性を作り、娘をつれて去るということになるのが目に見えています。私も娘も今の生活を続けたいと望んでいます。最悪の状況を想像した場合、連れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
7年未満の2度目の自己破産について、
2010年12月頃に一度、破産をしています。が、2012年頃から妊娠、出産し生活費のために、再度借金をしてしまい、200万円ほどになるかと思います。どうにもならない状況にあります。 その間から今まで仕事をしたくても、保育園に空きがなく今にいたります。 2度目の自己破産はやはり無理なのでしょうか? 前回、自己破産した理由については、事件に巻き込まれて、仕事がで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
飲み物を故意にかけられました。
ベストアンサー妻と離婚に向けての話し合いを喫茶店でしており、離婚原因は生活の不一致でこちらとしては、解決金を数十万支払い離婚してほしい旨伝えたところ、妻は結婚した際に退職したため、働いてたら得られたであろう給料100万と妻が払っていた生活の一部などで合計150万ほど払ってほしいことを言われました。 こちらとしては、法外な請求かと思い断ったところ、妻に飲み物を頭から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事情が複雑な面会調停
一回目の面会交流調停を終えました。 元旦那は現在の奥さんと結婚1年です。 生活がうまくいかず、 子供達はバラバラに生活しています。 一人は元旦那夫婦の元で 元旦那の親族の元に一人、 奥さんの親族の元に一人です。 そこで質問です。 次回から相手は弁護士をつけるようなのですが こちら側も弁護士さんにお願いするべきですか? あと、事情が複雑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
来日しないタイ人との離婚について
タイで知り合ったタイ人女性と日本で生活するという約束で約4年前に結婚しました。 今まで何度も日本へ来るように言ってますが、 母の具合が悪いからちょっと待ってとか、 妹の面倒を見ないといけない等と言って全く来日しようとしないので、もう離婚しようと思い、 先日その話をしたところ、お金を払ったら離婚届にサインすると言われました。 納得できないのでお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生命保険について
ベストアンサー現在離婚調停中です。結婚前から入っていた生命保険が不払いの為に解約になっていました。結婚中は妻に生活費を渡していたので、解約になっていたことをまったく知りませんでした。結婚生活は3年で最初の1年は払っていて2年目からは払っていなくて解約になっている状態です。 そこで先生方に質問です。 1.生命保険が解約になっていることに対して妻にお金を請求すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正受給費の返還について
先日、生活保護費の不正受給ぶんを申告しました。働いていた間に得た生活保護費は、26万円程ですが、働いていた収入もありましたので、その収入ぶんも申告しました。先に55万円程を申告していましたが、後から未申告ぶんがあることに気付き58万円を申告しました。そこで、ケースワーカーさんから、働いていた収入も全て返還するように言われました。働いていた収入の返還も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身時代の貯金が生活費と混同していたら特有財産ではない?
ベストアンサーいつもお世話になります。 独身時代の貯金が600万ほどありましたが、生活費の収支と混同していて、現在その口座には600万はありません。 この場合でも、600万は全額特有財産とするのが妥当ですか?それとも結婚生活のために使用した分は特有財産ではないと考えるのでしょうか? 以前、こちらで質問した時には特有財産と考えられるとのことでしたが(https://c-3.bengo4....
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の親への借金返済
ベストアンサー元妻と1年程前に離婚しました 結婚生活の中で作ってしまった自分の借金や夫婦での生活費で200万円を元妻の両親から8年程前にお金を貸してもらい返済等に使わせてもらいました 今回離婚した事により元妻の両親から全額返済を一括で求められた為土地を売り200万円全額返済しました しかし最近になり夫婦中の借金や財産は離婚する時には半分ずつになるって聞いたんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家公務員の不貞相手も官舎に住めるのか?
国家公務員ですが、収入のない妻と子ども達には生活費を渡さないどころか、職員宿舎(官舎)に不貞相手とその愛人の子を入居させた上、扶養扱いとして共済(健康保険と年金)に加入させ、生活に困って実家に身を寄せるしかない家族(妻と子ども達)の扶養を外し、健康保険も年金も無い状態にあります。 官舎も健康保険や年金の共済も税金から賄われているはずですが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式の費用を請求されたら払うものですか?
ベストアンサー昨年結婚しましたが、生活費がもらえず、離婚を考えてます。 結婚式の費用を請求されそうですが、私は払うものですか? ⭐式に関わる費用は、相手は約60~70万、私から約10~20万(節約の為に会場の飾りは全て私の手作り)ですが、彼が全部出したと思われてます。 ⭐結婚指輪が私のものは約10万です。 現物を返すので良いのでしょうか? 拒否できるとしたら、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供二人分の養育費の金額について
養育費について相談です。 近々主人との離婚を考えています。 長男は来年大学受験、次男は今年から高校の寮生活を始めます。 大学に通うとなれば月に10万円くらいはかかりますよね。 それと次男は寮生活となるので、ちょっと高いのですが、月に17、8万円かかりそうです。 私は養育費として、それぞれの学費を折半で考えるとして、養育費14万円は欲しいと考えてます。自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官の要求以外にも再度主張した方が良いでしょうか。
ベストアンサー現在、承継執行文付与に対する異議の訴えを本人裁判(原告)でしています。 被告から答弁書が出され、それに対する反論を第一準備書面にて提出し、第一回口頭弁論が行われました。 その際、次回までに生活状況等をもう少し詳しく書いて提出して下さいと裁判官から言われましたが、その場合、第二準備書面として、生活状況以外にも再度こちらの主張を繰り返した方が良いの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貯蓄などの財産分与を減額すると言われました。
離婚協議中の者です。 貯蓄の財産分与の時に、妻としての役割を果たしていないからといって2分1ずつ分けるところ減額されてしまいました。 性生活が無からということですが、財産分与でそのようなことってありなのですか? 慰謝料は取らないと言われましたが、100万円位減額されているので慰謝料を払ったのと同じになります。 離婚の原因は夫が家族に内緒で多額の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通報したら訴えられますか?
父がなくなり、相続人は息子である私と腹違いの妹になりました。私も相手も元妻の子です。しかし、相手は未成年のため、相続人は妹の母親になりました。相続人が生活保護を受けている可能性が高いのですが、相続金のことは申告したくないのか、財産目録や相続分割協議書は要らない、現金で分けると言います。なかなか相続の手続きが進みません。相手は父の保険の受取金、遺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
言い出した方が離婚に不利なのか?
ベストアンサー離婚を考えております。夫がパワハラ気質、暴言を浴びせます。アスペルガー気質もあり、特に金銭的な事に関しては、いろいろとトラブルがあります。 離婚訴訟をおこしても、離婚に応じるか子供の養育費などの支払いが心配で踏み切れなく、心身の健康が損なわれていく毎日です。 夫の言い分は、何かにつけて夫婦生活がない事を理由にしますが望まない妊娠、出産を強いられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原因が不倫などではない離婚でも旦那側から金銭を得ることは出来ますか
ベストアンサー旦那が貯金を出来ないこと、二人の生活を考えずに高額の新車を買ってしまったこと、旦那とのSEXに肉体的にも精神的にも苦痛を感じること(拒否しても無理やりしようとする事もある)、毎晩多量の飲酒をし記憶を失うため真面目な話をあまり出来ないことなどを理由に離婚をしたいと考えています。実家は遠く経済的に今の仕事を辞めることも出来ないため、今の土地に賃貸を借り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンは共有財産になるのか?
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 次回から婚費の調停も始まりますが、婚費を算定表から計算すると私の生活が成り立たなくなります。 と言うのも、私が今住んでいる住宅のローンを私が支払っているからです。 また、財産分与に関してはローン分(マイナスの財産)は分与の対象にならないのでしょうか? 妻と私の収入があって初めて成り立っていた家計です。 婚費、養育費を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市民税差し押さえについて
よろしくお願い申し上げます。 今現在市民税を滞納し、差し押さえになり給料からの天引きされています。 普段は銀行振り込みなんですが、差し押さえになったせいか手渡しになりました。 給料は大体手取りで21万円ぐらいで、天引き額が8万円強となっています。 1人暮らしなのですがやはり8万円強も天引きされるとかなり生活が厳しくなっています。 この場合市役所に行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にあたり、独身時代に貯めた貯金は返してもらえるのでしょうか?
ベストアンサー主人は、独身の頃から毎月5万ずつを財形貯蓄しておりました。 結婚してからも、それは変わることなく額を減らして欲しいとのこちらの話は聞いてくれず。 生活費も足りなかったので自分の独身時代に貯めた貯金200万を崩して生活してました。当時は子供も小さかったことから、働きにも出れなかったので実家の母から毎月5万ずつの援助もしてもらってました。 今回、離婚する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外旅行保険のカバー範囲
日本の会社から海外赴任中の者です。 先日、会社が契約しているコンドミニアムへ空き巣に入られました。 被害も大きく、警察へも届け出ています。 会社が日本で掛けている海外旅行総合保険を確認したところ、生活用動産に対しては付保されていませんでした。 そこで社内の他の赴任者を確認したところ、私以外は生活用動産に対して付保されていました。 日本側は認めて...
- 弁護士回答
- 1
-
「生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから