法律相談一覧
-
元旦那との金銭トラブル
【相談の背景】 私50万、私母50万の計100万を元旦那に貸しており、近々法テラスへ行き借用書を作成する予定です。結婚している時から元旦那の金遣いが荒く、生活費はほとんど私が負担していました。私はデリヘルで働いており、それを離婚後元旦那の友人知人に言いふらされ、元旦那は店名も源氏名も知っていた為当時働いていたお店を辞めざるを得なくなりました。それからと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、ローンと特別費用の考え方を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担について教えてください。 共働きで婚姻費用は算定表で7万円です。夫は無料の社宅で転勤生活ですが住所はローンがある自宅にあり、夫婦共有名義の家屋ローンは夫が支払っています。大学生で1人暮らしをしている子供が1人います。夫はローン意外は全く妻子の生活費を払ってくれません。 この場合、婚姻費用から妻の私の収入に応じた居住費を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の協力義務違反について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦の同居義務について教えてください。 単身赴任は同居義務違反にならないとされていますが、配偶者からの同意を全く得ずに別居を始めた場合は義務違反にはならないでしょうか。会社は家庭の事情を考慮すると言っていましたが夫は家族が同意していると会社に嘘をついて単身赴任をしました。 また、別居以降、子育ての費用、生活協力、妻の私の就業に関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えてください
【相談の背景】 現在、財産分与調停中です。 婚姻前から契約している保険についてですが、婚姻期間中に支払をした費用は財産分与の対象になるのでしょうか。婚姻期間中に契約した保険とは別に相手に内緒で契約しており、婚姻期間中は相手からもらった生活費から支払っており、自身の給与は使わずに貯蓄にまわしておりました。婚姻期間中の保険の支払総額は50万円くらいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預金差し押さえについて
【相談の背景】 差し押さえについて質問があります。 個人で借金があり 今生活保護を受けているため返せない旨を伝えましたが 訴訟を起こされ、裁判所から 相手が銀行口座があるか調べた、情報提供命令という文章が来ました 私が使っている銀行は 第三者目録と 書かれていた中にはありませんでしたが そのうち調べられるのでは、と思っています。。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗勤務を元交際相手の実家に伝えることは名誉毀損になるのか?
【相談の背景】 風俗勤務を元交際相手の実家に伝えようと思います。 怨恨や執着ではなく、心配をしています。 交友関係にかなり難があり、得体の知れない連中と一泊で海外のクラブなどへも行ったりしています。 私の事をなんとも思っていないのはもうこの際仕方ないから せめて普通の生活をしてくれと頼んでも一切の聞く耳を持ちませんでした。 そこで実家に連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護費も継続的給付に係る債権の対象なのですか
ベストアンサー【相談の背景】 アパートなどの明渡し判決がでたのち、仮に口座差押を行う場合についてです。 継続的給付に係る債権、例えば給料は差押え額に到達するまで差押えられるそうですね。 預金なのか生活保護費なのか客観的には把握しづらい状況、つまり引き下ろされずにお金が口座に入っている状況である場合は、間違えて差押えることがあるのは理解できます(基本的にはわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親同居の生活費分担が贈与、特別受益になるのかの質問
ベストアンサー【相談の背景】 母親87歳は私と妻と同居を希望です。 同居に伴い 新しく賃貸住宅を借りる事となります。 敷金、礼金、引越し費用、家財購入費用 約200万は全額母が負担します。 その後の家賃、生活費は月々 母25万、私世帯25万は私名義の新しく口座に合計50万振り込みます。そのお金で生活します。生活費には旅行費用も含まれるます。旅行費用は大半私と妻が消費しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン支払い中の住民票の変更
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私と妻の共有名義の戸建がありますが、妻は自身の住宅ローン支払い済、私は自分の住宅ローンを支払い中です。 以前から妻との不和があり、自身の生活費の目処が立ったら別居をしようと考えていました。その後、目処が立ったため新たにローンを組んでマンションを購入して別居してます。 そこで、住民票を動かしたいのですが、動かしていいか分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額ではなく貸与型奨学金やアルバイトで不足を補うべきでは?
【相談の背景】 元妻との子(一人)に対して、大学卒業(最長22歳の3月)まで養育費を月間36,000円払うこととなっています。その子が昨年私立4年生大学に進学しました。元妻は非課税所得者のため、給付型奨学金と授業料減免制度で学費はすべて賄うことができており、20万円/年程度の残額があります。また、養育費はもれなく入金しています。関西から関東へ進学のため寮生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
開業したてでの婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 2人の子を持つ主婦です。昨年夫がクリニックを開業しました。税理士の先生に資金計画を立てて頂き、開業の為に銀行から借り入れをしています。まだ軌道に乗っておらず、額面的な収入自体はない状態ですが、軌道に乗るまでの生活費用も踏まえた借り入れを行っており、そちらから捻出している形です。 夫はモラハラ気質で、2.3か月に1度のペースで怒りをぶつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約結婚の債務不履行について
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上で出会った相手と契約結婚を考えている男です。 自分のメリットは名字の改姓(諸事情により改姓が必要なため、妻側の姓を名乗りたい)、相手に提供できるメリットは婚姻中に月々生活費を渡すこと等を考えております。 そこで仮に、お互い内容に合意し婚姻届を役所に提出、改姓が完了後 生活費を一度も渡さない状態で一緒に生活する前に性格の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と養育費の減額
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与と養育費減額に関する相談です。 預貯金がほぼゼロ、持ち家(頭金は夫である自分)はオーバーローンとなる見込みです。また、家の設備に関わる別のローンもあります。 マイナス資産は財産分与の対象外だと聞いており、負債はすべて自分が負う形になると理解しています。 妻からは養育費を算定表に基づいて支払うよう請求されているのですが、養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の居場所について。個人情報は、どこまで有効なのか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し、住宅ローンの残っているマンションの名義を変更。銀行に住宅ローン名義変更手続きの段階で、元旦那が、生活保護になり、今月入院。 生活保護担当のワーカーに元旦那の連絡が、とれないので、銀行側が困っている、 どこに入院したか、教えて欲しいと言ったのですが、おしえてくれず、 戸籍に残っている、娘でも、個人情報なので、無理と言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間7年での強制的な離婚は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致から妻と離婚したいと考えて5年以上経ちます。 専業主婦の妻には離婚したいと言っているのですが応じてくれません。 一緒に生活をするのが辛い為、別居は3年近く前からしている状態です。 子供が小学校五年生が1人いるのですが妻は子供が中学卒業するまでに生活基盤を確立し、そしたら離婚してくれると言っています。 信じて良いものなのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借主が返済期限前に生活保護を受けてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 2023年8月に知人にお金を貸しました 借用書も書いてもらいましたが相手が返済に応じませんでした。 返済を求めている間に、借主は生活保護を受け始めたようで、返済できませんと言い出しました。 お金を貸す時に相手の職場と家族の連絡先を聞きましたが、全て嘘の情報でした。 警察にも相談しましたが、相手は常習性があり、ギリギリのラインで立件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の夫による悪意の遺棄で生活費を夫の親族に出してもらうことは可能か?
【相談の背景】 (法律に関して無知ですので、お手柔らかにお願いします。) 今年1月から、姉の夫が行方不明になっています。 厳密には行方を知らせず、市内に別にアパートを借りて住んでいるらしいのですが、姉の家にも生活費を入れず、実質別居状態でこれは「悪意の遺棄」に該当するのではないかと思っています。 【質問1】 夫本人がいないので、協議離婚・調停離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者が亡くなった場合の相続放棄と借金
【相談の背景】 相続放棄についてです。 先日、生活保護者の義父が亡くなりました。 遺品整理をしていたところ 義父が生活保護受給者でありながら、カードローンを組まず(組めないので)個人的にローンを組んでいたことが分かりました。 個人のガス会社のようですが、そこでボイラーやストーブなどをリースという名目で実質ローンで購入していたようです。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一緒に住んでる彼女とは生活費別々と考えていいんですか
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚で、慰謝料養育費を月10万てことになっています。 自分の支払いが多い為、生活費は、一緒に住んでる不倫相手の彼女がだしてくれてます。 しかしその約束をしてから、彼女に慰謝料請求してきて、3年で100万払うことになりました。 おかげで、彼女は自分の支払いがあるから、生活費(携帯、車庫、月1の病院代、食費など)が、私の分までまわらな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に頼まれて親戚から借りたお金返す義務あるか
【相談の背景】 30年程前ですが母親に借金が多く出稼ぎの為に突然地方に働きに行きました。 私と姉2人が家に残された状態での 生活でしたがある日母親から向こうでの 生活が厳しいから親戚にお金を借してくれるように頼んで欲しいと言われました。 支払いも滞り残された私と姉も 生活は厳しい状況でした。 嫌でしたが母親がお金を貸して欲しいと 親戚にお願いしたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で決まった借金の支払い
【相談の背景】 あるサラ金に18年位前に10万借りました 支払いせず何年かたって裁判所から呼び出しが来ました。10万が35万位になっていまして実質30万で話がつき月々5000円で支払う和解をしました。1年位支払いしてましたが引っ越しやその時の借金で回らずそのままにしていました。どう調べたのか9年位たち家に来ました。またそこで残りを分割と言う形で支払うことにしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母と同居してる祖母が生活費の支払いを拒否
ベストアンサー【相談の背景】 実家の話です。 現在母と祖父母が同居しているのですが、 祖父母を引き取る際に生活費を月に五万円入れて欲しいと祖母に話していたのに、 最近払わないといって払わないそうです。 祖母も当初は納得していたにも関わらずです。 口約束をしても後日払わないと言い張るので、(ボケてはないです) 今度私も同席して、 簡易的な書類(月に五万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産でつける家計簿の浪費に関して
【相談の背景】 【相談の背景】 現在自己破産手続き中で、管財事件となるため、3ヶ月分の家計簿の提出を弁護士さんから求められている状況です。 私自身は、酒もタバコしなければ、友達や会社の付き合いもほぼなく、服もめったに買わず、車も所持していない生活を送っているので特に浪費といえるものはないのですが、 奥さんと娘の趣味代や毎月の食費代が数万単位でもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の養育費調停について、申立人に有利にならない方法を教えてください
【相談の背景】 親権と養育費に関する調停中に支払う養育費について ・現在調停中 ・子との生活実態がないため、申立日からの養育費支払いを調停委員から言われ、了承した(算定表額の半分まで) ・親権変更を認めるか、まだ決定していない(変更は認めたくない状況) ・当方は「相手方」 ・申立人には弁護士が付いている ・支払先は弁護士事務所 【質問1】 生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の弁護士変更は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停不成立になり、離婚裁判を起こすか起こさないかで止まっています。私と幼児2人と施設で生活しています。 面会交流は試行面会が来月にあるのですが、今の弁護士さんが口調がきつくて一緒にいるのがしんどいです。 責められることが多く、以前、打ち合わせの時に私が泣いてしまったのですが、もう時間ないと言われてまた次回と言われましたが、調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの離婚調停で親権争い、母親が優勢になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻側から離婚調停を申し立てされています。高校生1人息子の親権について争点となりそうです。 私年収500万、妻無職(障害年金及び失業保険受給中)、子供寮生活。 現在別居2ヶ月で同居時から、生活費全般は私の口座から、子供に関わる費用は妻の口座から引き落としが掛かる状態であった為、妻が自宅を出て別居後もそれを引き継いでいる状態です。共に50代...
- 弁護士回答
- 4
-
-
分譲マンション隣人の騒音
【相談の背景】 数年前から隣人の配慮のない昼夜問わない騒音に悩み自分なりに対応してきました。数年前から網戸を力任せで開閉を何度も繰り返すので、その都度心臓がバクバクします。体調も崩しました。直接苦情も伝えました。騒音計で計った所、毎回65デシベル前後でした。網戸が壊れているのか力を入れないと開閉が出来ないようでした。 【質問1】 普通に開閉が出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害2級 競売による強制執行
【相談の背景】 両親他界兄弟もいません 親戚もいません 親からの相続で現在実家に住んでいます先日強制執行の日という張り紙をされました 具体的に断行が〇日までに等の話はありません 現在精神障害手帳2級(うつ病)の為連絡が出来ません 先日弁護士さんと一緒に役場へ行き生活保護申請中です 療養中の為文章が伝わりにくかったら申し訳ありません 他機関への相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの支払いで養育費は減額されますか
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど前に元夫の不倫で離婚し、現在元夫は、不倫相手と同棲しています。いずれ再婚も考えているそうです。 私と子どもは元夫名義の家に住み、住宅ローンは元夫が支払い、養育費も夫婦で決めたので、計算表よりも少し多めにもらっています。 このことは公正証書に全て書いてあります。 元夫の収入から考えると、養育費と家のローンを支払うと生活が難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 婚姻費用を満額貰うには
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中に別居したので、別居月より婚姻費用請求調停の申立てをしました。相手は「払うつもりはあるが、子供の養育費(6万程)以外は払えない」と申しており、また私は子供と実家に住んでいるため、その他の費用は必要ないだろう、こちらも余裕がない。と言って来ました。自分の生活レベルは一切下げるつもりはないようです。同居していた頃より養育関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスで費用を免除された場合
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺200万を機に借金が390万程あり、自己破産を検討しております。 私の場合、同時廃止事件に当てはまると捉えており、そして法テラス経由での弁護士さんの介入を希望しております。 ここで気になるのがやはり費用なのですが、私は病気や生活困窮しており(収入もない)ので、かと言って諸事情により生活保護もできないので 法テラスの「生活保護を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が祖母からお金を借りました
ベストアンサー【相談の背景】 友人が祖母からお金を借りました。 今無職で働くまでの生活費や支払いのお金を借りました。 現に生活費や支払いに使ってますが、多めに借りたため、借りたお金の内少しですが、そのお金をパチンコや彼女とのホテル等に使ってるらしいです。 借りる時にはパチンコ、ホテル等に使うつもりは全くありませんでしたが、就活しててなかなか決まらずストレスが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 開示拒否の場合はどうなるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与請求で裁判中です。 相手方はサラリーマンの夫 当方は専業主婦です。 財産管理は夫がしており、毎月生活費を渡される形でした。福利厚生で家賃補助があったのでその分は貯蓄する約束で管理を任せていましたが、ギャンブル、呑み代等遊興費に大半を費やしていたようです。 婚姻生活中は呑み代はすべて独身時に購入した株等の売買利益や配当金で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親と同居の場合の自己破産が認められるか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分が経営する会社での、銀行からの融資に自分が連帯保証に入っています。会社倒産で会社から銀行に借金を返しきれなかった場合についてのご質問です。 個人では返済できないため自己破産を申請する可能性があります。ひとり親世帯ですが、自分の親の家に同居しています。自分の親とは世帯は別です。親には生活費を月々支払っています。 【質問1】 自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の生活保護検討、退去費用について
【相談の背景】 現在、多額の借金で法テラスを利用した自己破産の手続きを行っている者です。(現在受任通知が送られ、必要書類の準備をしているところです) うつ病と診断され、生活保護を検討しています。 ですが、生活保護を受ける場合、家賃が高いので引っ越しをさせられることになると思うのですが、家がごみ屋敷状態でとても退去費用を払うことができません。病状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 現在23才の息子が、17才の時に子供の認知をしております。その際に、手書きで養育費の支払いの誓約書を書きました。公正証書ではありません。毎月3万ずつ返済ですが、その後、仕事を辞め、無職やバイト生活で養育費が滞っているようです。誓約書には私も同席しており、署名しています。 この頃、息子と連絡がとれず、支払うつもりもないようです。彼女か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の期限について
ベストアンサー【相談の背景】 三年前に父が他界し、遺産となる株や証券などは父と同居し無職であった弟の今後の生活の為にと、別居の私は遺産分割協議により相続分の放棄をしました。 現在、父と弟が暮らしていた家を明け渡す必要が生じ、家財処分のため高額の費用が発生します。 弟は現在も無職で生活保護を受給しており、費用を支払う事はできません。 私も弟を経済的に支援する余...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料、高額対象になりますか?
【相談の背景】 結婚生活2年、不倫発覚後は私が理想とする夫婦生活が無理と家を出る、私が別居に賛成しないまま、旦那はホテル生活しながら、定期的に洗濯や荷物を取りに自宅を勝手に出入りしています。旦那は今の状態を別居と捉えています。 旦那は、1年前に不倫相手の元旦那に200万位慰謝料らしきものを渡していたこと、10年前に複数の一般の方の下着を盗撮してることが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当利得返還請求事件の着手金と成功報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停で被相続人の通帳を預かっていて勝手に使ったとして不当利得返還請求6000万円を提訴されました。実際その金は私が被相続人に渡していた金で私が病気で働けなくなった時より(無駄遣いしないよう貯めた金だから使いなさい)と言われていて被相続人の生活費、経費の他に7年間で生活費2千万円ほど使ってます。あとの被相続人の4000万の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症顧客の注文商品の契約解除についての対応
ベストアンサー【相談の背景】 最近私の勤める会社では、お客様の高齢化が進み、認知症疑いのあるお客様の注文解約に関して代理人の方からの問い合わせが多くなっております。 よくあるケースとしてはご親族の方が代理人として解約の連絡を頂くのですが、稀に消費者生活センターの方からの代理解約連絡も有ります。ご家族以外の方であっても、消費者生活センター職員の方の様に、行政職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 働く気のない元妻
【相談の背景】 離婚調停で養育費を毎月5万円と取り決め支払っています。 しかし元妻は結婚当時から働く意欲が無く、離婚後も実家で無職のまま生活しているようです。 子供の為に養育費を支払う事については何も違和感はないのですが、働かなくても生活できるのであれば、養育費は元妻のお小遣いになっているような気がして納得できません。 離婚後に就労しなくてはなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫と離婚したい。
【相談の背景】 離婚を考えております。 夫からのモラハラに耐えられず、 子供への言葉での脅しや 生活費をバイト代から出すように 強要したり、子供は怯えております。 私自身も、子供を守る為 話し合いを設けて話してきたのですが なおらず、離婚を決意いたしました。 このような状況ですので、 ずっとセックスレスでもあります。 結婚生活は、20年ほどです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家財の持ち出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の暴言に耐えきれず、息子を連れて実家に帰り、別居をしている状況です。これから離婚調停をしていく段階なのですが、家財道具や服などがまだ持ち家にあり、直近で必要なものもあります。旦那名義で住宅ローンは旦那が払い、その分食費光熱費などは私が払い、生活していました。まだ電気代は、私の口座から引かれています。旦那の給料だけでは生活して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権が外れた後の養育費について
【相談の背景】 父親による子の連れ去りで別居し、3年前に離婚調停が成立、3人の子の親権者は父親になりました。 この度成人した長男から、父親と同居している家を出て母親である私の家で生活したいと連絡がありました。長男が家を出る理由は父親との不仲です。 長男は現在大学生ですが、離婚時の取り決めで、養育費について大学を卒業までとなっており、これまで滞り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
催促状を受け取らない
ベストアンサー【相談の背景】 相手が支払催促の郵送物を受け取りません。まずは書留にて郵送しました。1週間たって不在の為お返ししますと郵便局から戻ってきました。その後内容証明にて送りました。自宅と該当者が代表取締役を務める会社事務所へです。ここの事務所には毎日本人の車が止まっています。数人の関係者も会社内にいます。自宅は住民票では現住所として市営団地の一室になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親に援助した多額のお金を一部でも返金してもらいたいですが、可能でしょうか
【相談の背景】 破産した両親に対して、これまでかなりのお金を送金し、総額1000万円ほどになります。ここ10年ほどは、両親の希望で同居、別居を繰り返し、それらにかかる費用もすべて負担してきました。兄弟がいますが、彼らは両親の生活費をサポートせず、むしろ僕が送ったお金を両親からもらって生活するような状態でした。両親が家で静かに生活するためにかかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書受け取り拒否について
【相談の背景】 目のヘルペスにかかり、2年以上治療中です。お医者様より、ストレスなどにより治りにくくなるため、規則正しい生活を送るように言われました。 店舗の店長をしており(現在埼玉栃木の2箇所)休みが月に5回ぐらい(4月は2日間で残業70時間以上予定。人事異動で1人異動するも、求人を出せば人が来ると理由で補充なし※実際には必要な時間帯で応募はない)なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼は結婚詐欺にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚訴訟中です 離婚訴訟の内容に私の不貞はありません。 ですが、私には不倫相手がおり、9ヶ月はお付き合いしていて その間ずっと別居費用、生活費も見てもらっていました 彼の家へ引越し日が1月に決まったのにもかかわらず、引越し日の一週間前位に別れるといわれました 並行して付き合っていたのか、元カノと彼は同棲しています 2月分の生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を払えないと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚前提の別居をしています。 夫が個人事業主です。 毎月7.5万円の生活費を約束してもらい 3ヶ月間払ってもらってました。 しかし来月からそんなに払えないと 言われました。 私もそのお金がないと生活ができません。 保育園にも待機児童で入れず 働けてない状態です。 実家に住んでますが 実家にも頼れる限度があります。 その7.5万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持病と生活困窮による調停欠席は科料の対象となるか?遠方の合意管轄裁判所まで出向かねばならないか?
ベストアンサー【相談の背景】 フランチャイズコンビニを経営しておりましたが、コロナの影響で廃業しました。 廃業に伴う金員について本部と紛糾していますが、本部は訴訟ではなく調停を考えているようです。 契約書には合意管轄裁判所として本部所在地の裁判所が記載されています。 仮に本部が調停を申し立てた場合は、遠方の裁判所まで行かねばなりません。 しかし、当方は、失業...
- 弁護士回答
- 1
-
「生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから