175,207件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護申請にあたっての養育費請求の調停

短大進学希望(奨学金等利用予定)の高校3年の子供との母子家庭です。 身体が悪くて働けず生活保護申請中です。 離婚直後に元夫は病気で倒れ右半身が少し不自由らしく、 働いてはいるものの収入は激減し、家のローンと通勤費を払うと 手元には殆ど残らない状態だそうです。 (たぶん数万) 支払い能力がないとの自己判断で養育費は請求していませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の不貞 別居中の生活費

ベストアンサー

以下にて質問させていただきました。 http://www.bengo4.com/bbs/202141/ その後配偶者と話をし、離婚協議へと進んでおります。 が、配偶者およびその家族は不貞の謝罪は一切せず、不倫するきっかけを作ったのはお前だろ?といった態度です。 私は怖くなったので弁護士と契約をいたしました。 配偶者の不貞により、私が不倫相手に弁護士経由で内容証明を送付。 ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者 別居 生活費

ベストアンサー

配偶者の不倫が原因で別居が始まりました。 調査会社に依頼した長期間に及ぶ不貞の証拠を押さえており、弁護士にも確認し弁護士に預かってもらっています。 配偶者が一方的に実家へ帰り、未だ2人での話し合いをしておりません。 このような場合、私から配偶者へ生活費を支払う義務はあるのでしょうか? 配偶者にはもともと収入がありません。 現在弁護士を代...

弁護士回答
    2
  • 別居 離婚 生活費。1、このような理由で離婚できますか?

妻が三ヶ月前に突然実家に帰りました。 夫婦共に32才 共に会社員 収入は、夫25万、妻15万(共に手取り) 子どもなし 結婚約2年 理由は、 1、私(夫)から愛情が感じられないとの事。 2、約一年セックスレス。子どもが出来ないのも理由。 3、妻が仕事を辞めて、子どもができた時に私の収入だけでやって行けるか不安。 妻は離婚を考えてるそうですが、私にそ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護で、精神的な悩みで引っ越し出来ますか?

今、住んでる賃貸マンションに住んで半年ですが、いざこざが酷くドロドロしていて精神的に辛いです。

弁護士回答
    1
  • うつ病で生活費が底をつき返済困っている

こんにちは 三十代の男性です うつ病にかかり休職していましたが就業規則によりたった二ヶ月の休職で 一年近く勤めた会社を自然退職となりました 傷病手当金は打ちきり、雇用保険も受給資格はありません 体調も一進一退で、なんとか就職しようとしておりますが現在の体調に合う仕事に就けません 生活費が底をつき、色々滞納をしてしまっています 現在債務整理をし...

弁護士回答
    2
  • 生活福祉資金貸付金の消滅時効について

生活福祉資金貸付制度を利用し、 三ヶ月の据え置き期間 返済期間6年(1998年4月1日~2004年3月31日、貸付基準日が平成10年3月31日となっています)という内容の場合、消滅時効援用の適用になりますか? この貸付金は私が19歳の時、母が私のしらないところで申込みをして、お金を受け取ったものです。1年に4回普通郵便で当方に返済要求の書面が来ていました(現在まで)...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者から治療費は取れる?

先日犬に噛まれた話をしたのもですが、警察との話により、とてもお金の払える環境でないので、和解金は無理でしょう。被害届を出し、事件として扱う。 お金が払える環境ではないので、刑務所での作業をしてもらう。 治療費は民事裁判で訴えたらどうですか? と言われました。 ○刑務所での作業とは?服役とは違うのでしょうか? ○民事を起こしても、金がない...

弁護士回答
    2
  • 犬に噛まれた。相手は生活保護受給者

★この場合掛かった交通費、治療費、損害賠償は請求できるのでしょうか?金額は?生活保護の方からは金は取れないと聞きましたが・・・。 またこれは傷害事件になるのでしょうか?警察は事件として扱わないといけないのでしょうか? 本屋さんでしゃがみこんで本を読んでいる人のリュックから犬が出ていて後ろを通った時に噛まれました。首輪もつけていませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費。私はこの家の、支払いをするべきなのでしょうか?

別居まだ一ヶ月足らずですが、私は主人の両親の名義の家に住んでます。相手は実家に住んでます。今まで主人の給料からすべてを払っていて私が働いている仕事の給料は補足的なものです。 私はこの家の、支払いをするべきなのでしょうか?そうすると、預金もないので、困ってしまいます。子供は二人います。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居生活に関して。質問こんな私もdv夫になるのでしょうか?

ベストアンサー

去年の末、妻宛に督促状が届き内容を聞いた瞬間に妻がカバンを持って逃げようとしたので私は他にも借金があると考えカバンを奪う為、手を上げて叩くフリをしました。叩いてはいません。妻は驚いてカバンを置いて出て行きました。その後「連絡があったので来ただけです」と警察数人来て部屋と携帯を調べて去って行きました。その後別居の話合いも無く数日後、私の留守中に「...

弁護士回答
    9
  • 生活保護について。来る前日辺りに連絡が入るのでしょうか?

現在生活保護申請中です。 先週の月曜日に申請をしたのですが、家庭訪問がまだ終わっていません。 来る前日辺りに連絡が入るのでしょうか? 9歳の息子と2人暮らしで、親子共に療育手帳所持しており私はうつ病で通院中のため精神障害者福祉手帳も所持しております。 息子が重度知的障害と自閉症で養護学校に通っているため、車を所有しているのですがこのまま所有出...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の引越し。上記の理由で引越しは可能でしょうか?

母子家庭で高校生、中学生、小学生の四人暮らしです。 パニック障害になり治療しながら仕事探し中です。 8畳に2段ベッドを置き子供2人、ソファーに私、4畳半に子供1人が寝ています 私がソファーなのはゴキブリや虫が沢山いるからです 網戸もない為 古くきちんと管理されていない物件の為 家中臭いです 時々下水の臭いもしてきます 家の臭いは2年...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の兄が成年後見人の申請

先月の始めに父が他界して、障害者1級の母を、臨時の老人ホームに入れました。2人の介護をしながら、父の年金のみで親子3人暮らしていた私は、就職活動をしていますが、中々、年齢的にもきびしく、1型糖尿病をかかえているので、あまりハードな仕事はできません。老人ホームの支払いや父の葬儀代や公共料金も払うのが難しくなっています。母親の遺族厚生年金の手続きをしたの...

弁護士回答
    1
  • 現在生活保護を受給中の祖母についての質問です。

ベストアンサー

来年以降、私の年収が本業と副業とを合わせて 1000万円程度になる見通しとなり、 同一町内で別居の祖母の扶養を要請されるのではないか? と危惧しています。 私としては、扶養はしたくありません。 (特に、小さい頃祖母に育てられていた等の 特別な事情は有りません。) 祖母に対する扶養を裁判等で強制される可能性はあるのでしょうか。(裁判まで行った例はほ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費等の支払額について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。現在離婚調停中で、別居を始めた所です。前回の調停で離婚が成立するまで別居する旨を調停員に伝えた所、次回は源泉徴収票を持ってくるように言われました。 私には現在、小学生の子供が一人がいて家、車のローンが残っております。生活費、ローン全てと子供の養育費全てを支払っていて、ギリギリの生活です。 家、車とも全く利用していな...

弁護士回答
    3
  • 生活費支払いに対する調停の申立書が着ました。

私が原因を作った案件がもとで、家族とは別居中です。 私の方から離婚をしようと妻と話し合いをするも、頑として受け付けず対応苦慮しておりました。 その別居する妻から、生活費支払いに対する調停の申立書が来ました。 先方は弁護士を立ててきており、申立書の内容も妻にヒヤリングして書いていると思われます。 しかし先方にも汚点があり、言い分と事実に大きな相違...

弁護士回答
    1
  • 生活費。17万を丸々返す必要はありますか?

今別居中です。4月15日に生活費17万を渡されました。家を出たのは4月26日です。その中からまだ家のローン、電気代は支払していません。主人は丸々持ち逃げしたのだからもし、離婚した場合の最初の4ヶ月分(養育費4万と考え)支払わないと主張。ですが、生活費で渡されたので主人の高い食費、主人会社からの雑費、日用品、子供の食費などに使用したらないと考えもありますね。...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題について。実際に生活費を払わなくてはいけませんか?

夫は仕事を転々とし、一年前から家にお金をいれず、クレジットカードで借金ばかり繰り返していました。私名義のカードで勝手に買い物して借金をすることもあり、今現在も私名義の借金が残っています。喧嘩別れした事は事実ですが、前々から離婚の話はあり、むしろ向こうが離婚すれば良いじゃんと口にしていたにもかかわらず、追い出したから生活費を払えと言って来ています...

弁護士回答
    2
  • 財産分与。別居して生活する際、持ち出せるものは何ですか?

いつもお世話になります。 以前から色々な方にいいアドバイスを頂き、ありがとうございます。 先日、女性相談センターに伺い、色々アドバイスを頂き、前向きに頑張れそうです。 別居して生活する際、持ち出せるものは何ですか? 夫は全部持って行けと行っていましたが、気が変わり、車やパソコンなどを俺がもらうとなりました。 強引に持ち出しての別居はあとで調停裁...

弁護士回答
    2
  • 異父兄の生活保護申請における扶養義務について

先日、見も知らぬ異父兄が生活保護を申請したようで、その扶養義務を有するとして福祉事務所から「扶養義務の履行について」という封書が届きました。 私はこの封書を見て初めて異父兄の存在を知ったくらいで他人同然なのですが。 また、私は小学校に入る前に身勝手な理由で親に捨てられ、親戚に居候させてもらって成人した身であり、親とも縁を切っているはずなので...

弁護士回答
    1
  • 生活保護費の返還。そもそも私には支払う義務があるのでしょうか?

生活保護を受けていた弟が亡くなったのですが某市福祉事務所より連絡があり、弟に給付した引っ越し費用が少額で済んでいるので支給した金額の差額分を請求するとのことでした。 連絡したのは書類に親族として名前があり引っ越に際し自宅に泊めただろ(事実ではない)、援助したのだから差額を請求するとのことでした。確かに亡くなった時に葬儀代を支払いました。しかし弟...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が妊娠、生活費請求は妥当?

夫が浮気をし、相手が妊娠しました。相手はシングルマザーで、まだ二歳くらいの子供がいて、実家暮らしです。 私達夫婦はこれを気に離婚になりました。 相手の女性は貯金もないほどお金がないから、、と理由で慰謝料請求はできませんでしたし、夫も私達夫婦がギリギリの暮らしだったのもあり、勿論お金はないので慰謝料請求ができませんでした。 離婚成立もしていないそ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、同居生活は法律上出来るか?

私64歳(会社員)、女房48歳の夫婦で、子供は20歳(社会人・別居)と19歳(大学生・同居)の二人です。 現在、家庭内別居状態で8年程、続いております。 その要因は二人で行った事業(美容室)が失敗した事にあり、その困難から私が逃げた事にあります。(当時、私は会社務めの為、経理を担当・女房は美容師で現場担当) その後、女房は自宅(一軒家)、夫婦の寝室を改装し、美容室...

弁護士回答
    1
  • 給与 差し押さえ。生活保護費の差押えは可能なのでしょうか?

生活保護費の差押えは可能なのでしょうか? 口座に振込まれれば可能と聞いた事があります。 手渡しは差押え出来ないとも聞きました。 実際は差押えが可能なのでしょうか? 調べても色々なパターンがあるようで分かりません。

弁護士回答
    2
  • 生活保護高齢者との世帯分離にての同居

こんにちは、宜しくお願い致します。 私は女性独身38才です、両親は晩婚で、2年前に父が他界し母は80才です。両親は10年前から生活保護を受けています。 母は長年の父からのDVや家屋敷を競売により失ってしまった事や その他諸々の事で統合失調症です。震災もあり高齢の母を一人にして置くのは不安で、母も私と同居するのが唯一の希望です。私はひきこもりが長く学歴が...

弁護士回答
    1
  • 生活費について。まだ離婚してないので払う義務ありますよね?

こんにちゎ。 今家庭内別居中ですがまだ離婚していません、12月に車検と保険の請求が来たので旦那に言ったところ払う気はないと言われました。 まだ離婚してないので払う義務ありますよね?

弁護士回答
    1
  • 賃借人の生活態度へのクレームにどこまで対応するべきか

ベストアンサー

あるマンションの一室を賃貸契約しています。 私は当マンションとは別の場所に居住しております。 賃借人の生活マナーが悪く近所の方からクレームがありました。 ゴミ出しルールを守らない 夜中の騒音、マンション入口周辺に子供がたむろする等 クレームを受け、賃貸媒介会社や市、警察にも相談をしたり 生活態度を改善してもらうよう、賃借人にお願いしていますが ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護。また現実に現物支給になる可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

維新の会が公約に生活保護現物支給と盛り込むようですが今の状況だと維新の会が勝ちそうですよね。今病気で受給中ですが現物支給になったら子供の育英会の支払いとかどうしたらいいのかと悩んでます。また現実に現物支給になる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活に困る…。審判に移行してもらうのは、当日でも可能ですか?

ベストアンサー

今現在 別居中により婚姻費用請求の調停を申し立て 2回目の調停は6月11日にあります。仮払仮処分の申請も出しております。子供を病院にも連れて行けない…。仮払仮処分で決定したとして相手が支払わなければ、どうなりますか?もう、次の調停でいくらかでも支払いが決まらなければ 生活困ります。審判に移行してもらうのは、当日でも可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 転居の方法について。生活費は口座に振り込まれてくる?

転居可能だと思う弁護士さんから回答希望します。 夫が生活費を止めたため、婚費分担の調停をして条項決定。 ?生活費は口座に振り込まれてくる?家賃は相手方が管理会社に支払う この決定条項の中で、「相手方は当事者双方が同居または婚姻を解消する月までの間、相手方が賃借し申立人が居住する賃貸マンションの家賃及び共益費を全額負担するとする」→これは賃貸マンシ...

弁護士回答
    2
  • 知り合いからの相談で生活保護を受けている実弟に援助

知り合いからの相談なのですが、回答よろしくお願いします。知り合いは現在66才です。実弟と連絡が着かなくなり30年位になるころ、兄弟と相談して死亡届を役所に提出しました。最近になり、ある市役所から連絡があり実弟は生活保護を受給して生活してるとの事です。しかし兄弟全員に実弟の金銭的援助してほしいと言われました。それに伴い兄弟の収入が証明出来る書類を送っ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護での引っ越し。その場合転居費用は出るのでしょうか?

生活保護の引っ越し 今大阪府堺市に住んでいるのですが、 家賃補助の上限が4万円で今4万円のところに住んでいます。 そこで3.9千円の家賃の物件に引っ越ししようと考えています。 その場合転居費用は出るのでしょうか? もし出るならどれくらい、どのような物(敷金、礼金、仲介手数料、火災保険代、保証会社への費用、引っ越し費用) どれが出るのでし...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者が遺産金で借金の返済について

ベストアンサー

お伺いいたします。 現在、生活保護者です。 私の他に2人の姉がおり、長女に60万円の借金があります。 今回、母が他界し、遺産分割で1人約40万円の分配となりそうです。 そこで、借金している長女から、「遺産分割で得る40万で返済してもらうから、あなたへの分配は無いよ。残り分は自活してからでいいよ。」と言われました。 私的にも今後の事もあり、姉妹...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の担当者。一体どうしたら良いのですか?

私は今、生活保護を受けています。今の担当者が怖くてたまりません。その担当者が変わり初めて家に訪問に来た時にブザーをしつこくならされ怖くてチョット出るのが遅れたら今度はドアをサラ金の取り立てみたいにドンドン叩いて来ました。また訪問に来ると思うと怖くて…それに姉の車で役所に乗っけてもらった時に姉が免許証が無い事に気づき帰り運転していってと言われ運転を...

弁護士回答
    2
  • 生活保護法。子供の自立して一人暮らしは可能ですか?

現在生活保護受給中です。子供の事です。現在大学通学中です。卒業して就職することになります。子供の自立して一人暮らしは可能ですか?その場合こちらにいくら援助しなければいけませんか。子供の給料、賞与はどうなりますか?今同居して世帯分離してます。一人暮らし自立で完全に世帯分離可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 住居と生活費。この場合、どうすれば家に戻れますか?

金銭問題で喧嘩をし、出ていけと言われ家を追い出されました。 帰ってくるな、あんたの家じゃない、俺が契約した家だ。 などと言われました。 現在、妊娠中で24日が予定日なので 産後1ヶ月は元々、里帰りの予定でした。 が、現状で生活費も渡す気がないようで 面倒だからとか、うざいとかで話したくないと言います。 二人で話してもらちが明かないので 旦那の...

弁護士回答
    2
  • 生活費と借金返済。どのように対応したらよいでしょうか?

娘が夫のモラハラに絶えられなくなり、離婚を決意しました。 数回、夫及び夫の親と話し合いを持ちましたが、全て娘が悪いようなことを夫が言っていて、それを親が信じて話し合いになりませんでした。 別居が三ヶ月になりますが、いまだに生活費がもらえないのでそのことを伝えると、娘が夫の通帳から勝手に引き出したお金があり、それを請求すると逆に言われました。 娘...

弁護士回答
    1
  • 上の住人との生活音トラブル+大家への不満

ベストアンサー

■上の住人 半年前大家が注意→改善無 限界で天井突けば足踏対抗 再度大家注意→下も煩いと反論 私は一週間息を潜めて生活→上悪化=屁理屈崩壊 ほぼ毎日早朝4時帰宅 ドア開閉&スライド・足音遠慮皆無 隣人証言取得済 ヘッドホン大音量で応戦→失敗・振動は誤魔化せない 異常な勢いでコロコロ掃除→最初何の音か解らず犬も驚いて吠え、地震!?と慌てる程 スリッパ&カ...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者から慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

生活保護は差し押さえ出来ないのは本当でしょうか? もし、受給者が慰謝料の請求を受けた場合、どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 韓国人との離婚。今後の生活に何かまずいこととかはありますか?

韓国国籍の夫と離婚しましたが結婚したとき多分韓国大使館でも婚姻の手続きをしましたが離婚届けは日本の区役所だけでやりました。今後の生活に何かまずいこととかはありますか?子供が産まれたときとかは特に手続きとかはしてません。

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中。自立して生活する事は可能なのでしょうか?

執行猶予中は親が保護観察として、現在一年が経ちました。 自立して生活する事は可能なのでしょうか? 執行猶予中に結婚する事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居義務違反の慰謝料と生活費

妻が離婚も別居も同意してくれませんが、別居しようと思います。同居義務には違反しますが、同居が絶対拘束されるものでないようなので。 その場合の慰謝料が発生する可能性があるという事ですが、金額的にはどれくらいになるのでしょうか。これは離婚が決まるまでの別居期間により金額がかわるのでしょうか また、携帯電話や職場には電話連絡がとれる状態ですし、別居で...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の2度目の引越しの許可をもらうには

5ヶ月前に木造アパートの騒音で体調が悪化したため福祉の許可をもらい鉄筋マンションに引越しましたが、 今度は欠陥住宅じゃないかと思うほど生活音が響くので再度悩まされています。 具体的な状況は下記の通りです。 ・築年数25年、RC3階建て、クッションフロア ・壁はコンコン軽く、角部屋なのに外壁からも上階や隣の音がガランガラン伝わる ・足音、音楽、ベラ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を貰ってると。そんな事が、通るんでしょうか?

ベストアンサー

私は、離婚して四年経つ者なんですが、元旦那が、自分の家(再婚して子供が居て、奥さん、子供が入院)が経済的に大変だから、家裁まで行って決めた養育費は、当分払えないと言われ、私は三人の息子を育てるのに、自分の給料だけでは足りないので、足りない分は生活保護を貰ってるのですが、そこから、養育費の分のお金も貰えるだろうから、こっちは払わなくて良いだろうと言...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者のレセプト請求はどこにすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

妻は、東京都港区の生活保護を受けて江戸川区の母子寮に住み、そこを出て墨田区の母子寮に住んでいます。 地元の市役所では連れ去り前の記録しかないと言われ、情報開示請求に行った江戸川区、港区では国保に入っている記録がないと口頭で言われました。 生活保護を受けると普通は保険証を返却すると聞きました。 保険証を返却して、医療機関にかかる毎に申請して発行さ...

弁護士回答
    1
  • 洗濯に使う柔軟剤が臭くて生活できないというクレーム

実家(一戸建て)の裏の家から、洗濯で使っている柔軟剤が臭くて生活できないというクレームがありました。もちろん一般的に販売されている柔軟剤で使用量も適量です。しかも使っているのは実家と両隣の家なのですが、クレームを言ってくるのは実家だけです。洗濯をし始めるとその家は窓を閉めて防いでいるようです。以前からあまり友好的な関係ではなかったようですが、言い...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額について。生活が苦しいのですが減額は出来るのですか?

旦那と前の奥さんの間に子供が二人居ます。養育費が4〜6万位払ってると思います。私達の間にも子供が居ます。生活が苦しいのですが減額は出来るのですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料?養育費?生活費?っていつまで

すでに離婚をしました、妻には連れ子が一人、義母、犬多頭、義父の遺産で家を新築して義母を引き取り生活、遺産額は定かではありませんが1000万以上の残金、私は浮気はしていません、給料も手取り24万程で通帳とカードは妻が管理、お小遣いはありません、必要時に必要分だけくれて必ずレシートや領収書と釣り銭を返さなくてはなりませんでした、子はマザコン、義母は認知症...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者に貸したお金の回収について

知り合いの社長が生活保護受給者の女性に数回に渡って合計250万円位お金を貸していて全く返済してもらえないとの事。 借用書は書いてもらっているみたいですが催促してももらりくらりとかわされていっこうに回収のめどが立たないので困り果てています。 その女性とは男女の関係などは一切なくてその社長が女性の口車に乗せられてずるずると貸し続けてこの金額になってしま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから