175,101件見つかりました

法律相談一覧

• 連れ去りについて

ベストアンサー

1年くらい、家庭内別居が続いていまして、昨年6月から離婚調停を申し立てられ、11月に不成立となりました。妻が4日前に、私が仕事でいない間に、実家の親の協力を得て、小学生2年生の息子を連れ去り、実家に帰りました。転校手続きも済ませ、住民票も移動しているそうです。手紙があり、今後は、弁護士を通して話し合いをしましょうとかいてありました。昨日、妻に話しがし...

弁護士回答
    2
  • 法テラス

ベストアンサー

離婚にむけて別居しています。紛争が激しくなりそうで、代理人を立てた方がいいかなと考えています。 しかし、弁護士さんに依頼すると費用もかかるし躊躇していましたが、法テラスということを知りました。 法テラスについて詳しく教えていただけませんでしょうか? 素人質問ですいません。

弁護士回答
    3
  • 遺産相続。義父の要求3分の1は通るのでしょうか?

ベストアンサー

義父の父が昨年なくなり遺産相続の話を相続人である兄弟3人で話したそうです。 義父以外は亡くなった父と同居していました。遺言書はありません。 すこしは調べたのでしょう小規模宅地の特例で相続税を免除されるから相続対象である家と土地を兄弟3人で連名にするから署名捺印をせがまれたようです。義父的には兄弟の仲がわるいのに共有財産にするとか論外なので3分の...

弁護士回答
    3
  • 自身の不倫、親権、風俗店勤務の慰謝料などについて。

主人は22歳年上、同居中の五年間は無職。 風俗店で働く事を強いっているような状態で、持ち帰ったお給料は毎日主人に渡していました。 ある日、主人の鞄から風俗店の会員証が出てきて、問いただしても、その会員証は拾った、配ってい、挙句の果てに覚えがないと言われました。この頃はまだ夫婦の関係はあったのにです。 その辺りから主人は働くようになりましたが、私は...

弁護士回答
    2
  • 暴力 離婚について。留守中に勝手に家を出ても大丈夫ですか?

ベストアンサー

夫の暴力を原因に水面下で離婚の方向で考えてます 子供を連れて家を出たいのですが ネットで調べると ・先に勝手に家を出ていくと離婚で不利になる ・離婚や冷却期間として別居するなど話し合いをしてから出ましょう とありました。 暴力はやめないと言うので すぐに出たいです 留守中に勝手に家を出ても大丈夫ですか? また急を要するのですが ...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄について

ベストアンサー

1年ほど交際していた方に「取り合えず、2人で結婚のための準備をするか…」 と言われていました。 (お互いの両親には結婚前提での付き合いだとは話しています。) しばらく具体的内容を決めないまま過ごしており、ある日「このままだと結婚しないかもしれない、別に好きな人ができたわけではない。」と言われ別れることになりました。 しかし、どうもその数日から1...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料について。こんな主人から慰謝料はとれるのでしょうか?

ベストアンサー

主人の浮気で離婚します。 4歳と1歳の子どもがいます。 恥ずかしい話貯金も財産もあまりありません。 こんな主人から慰謝料はとれるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 慰謝料

ベストアンサー

相手側に貯金や資産が無い場合は、慰謝料を貰う事はできませんか?

弁護士回答
    7
  • 一部の債権者と和解した場合の自己破産

ベストアンサー

質問させて下さい。 一部の債権者と和解した場合の自己破産の免責についてです。 個人事業主として5社から500万円ほどの借金があり、 返済が困難になって5ヶ月の滞納をしております。 自己破産しかないであろうかという厳しい状況ですが、 3社の債権者に対しては内々に、 月々数千円の支払で和解しても良いという話が出来ています。 しかしこの債務状況に対し、...

弁護士回答
    4
  • 夫婦円満調停について

ベストアンサー

嫁が子供を連れ出て行き、約一ヶ月半経ちました。 本日、年金事務所より被扶養者から外れますとの通知が来まして、ビックリしております。 今日現在まで、嫁と話し合いが出来ず 円満に話し合いを進める事が出来ておりません。 そこで、お互いの意見を第三者を通しながら話し合いが出来ればと思っておりますが 夫婦円満調停とは、どの様なもんなんでしょうか? 話し...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 依頼している弁護士の発言について

協議離婚で離婚が成立しその後お互い弁護士を立てて養育費の調停を行っております。私は元夫申し立てられた側です。親権は元妻です 先日委任している弁護士と打ち合わせがあったときに「実際に子供を養育監護しているのは元妻の両親なので養育費の算定表の計算は私と元妻の両親の収入で計算するように調停委員への主張をお願いできませんか?もちろん監護権は元妻の両親...

弁護士回答
    4
  • レーザーポインター。もちろん損害賠償請求されますか?

高校生の息子が友達の目にレーザーポインターを当ててしまい、友達は視力低、眼球にやけど後遺症が残る怪我をさせてしまいまし もちろん損害賠償請求されますか? パニックでどうしていいか分かりません 宜しくお願いします

弁護士回答
    4
  • リタイアメントビザの取得の手続について

リタイアメントビザを取得して、余生を海外で過ごすにはどのような手続が必要なのでしょう? 費用等は法律等で定められているのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 定期借家契約

ベストアンサー

早速のご回答ありがとうございます。定期借家契約の正当な事由ですが、家主がそこに住まなければいけない等が正当な事由だと書かれているのを見たのですが、それ以外は何がありますか?家主はただ音がうるさいとしか言いません。音はこちらが隣下階から迷惑をかけられています。

弁護士回答
    3
  • ツイッターについて

ベストアンサー

先ほど書き忘れましたが、 ツイッターを1日に何回か見ていたら、私の呟きで勘違いをしていた方が、 ストーカーと言ってきました。なぜ履歴が見れるのかは知りませんが、1日に何十回とツイートをチェックしていたらストーカーになるのでしょうか? 私は逮捕されてしまうのでしょうか。 相手の方は女性の方です。

弁護士回答
    2
  • 精神的虐待の立証。原因は性格の不一致で、正直なんで突然?

ベストアンサー

突如家内が家を出て、別居数ヶ月経過しました。原因は性格の不一致で、正直なんで突然?と戸惑っているところで正直別れるつもりはありません。 一方家内は弁護士をたて離婚調停を申し立てました。驚いたのは理由が「精神的虐待(→慰謝料請求)」となっていたことです。話を大袈裟にして酷すぎる印象です! もちろん性格の不一致なので口論の際に強い口調で言ってしま...

弁護士回答
    1
  • 自分の顔写真がネット上に無断掲載された場合の対応について

ベストアンサー

インターネット上の掲示板やコミュニティサイトにおいて、 自分で自分の顔を撮った写真が他人に無断で掲載されたとします。 その場合、自分がそれを不快に感じて その掲示板やコミュニティサイトの管理者側に 自ら当該画像の削除要請をしたとしたら、 管理者側には当該画像を削除する法的義務は生じますか? なお、その画像は自分で撮影したものとし、 他者にそ...

弁護士回答
    2
  • 中学校で授業中、置いておいた制服が入れ替わっていました。

中学生の娘のことですが、家庭科の授業で調理実習がありブレザーを脱いで置いておいたら、うちの子だけ卒業生のもの(名前が書いてあります。)と思われる古い男性のブレザーに変わっていました。 先生に報告して調べてもらっているのですが、出てきません。 なくなったブレザーには娘の名前は書いてあります。 入学してすぐ体育館靴も盗難に合い、今回は高価なブレ...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の慰謝料。浪費とはどのぐらいの事をさしますか?

ベストアンサー

夫の浮気が原因で離婚します。浮気の証拠は興信所にて調査済みです。ただ夫は相手女性をかばい自分が独身だとだましていたと言っています。恐らく嘘です。苦しくなっての言い訳ですがまあもう関係ない人になるので慰謝料貰えればどっちからでもいいかなぁとは思います。 また夫にはDV(窓ガラスを割る&壁に穴が数箇所あいている)証拠写真あり。 浪費癖もありこれに対して...

弁護士回答
    4
  • 2回目の万引きについて。ない場合もありますか?

精神障害福祉手帳をもっていまして、2回目の万引きでつかまりました。2千くらいです。初犯は8年前で手帳は保持していませんでしたが、検察送りなく微罪処分でした。今回は検察から呼び出しがあるのでしょうか?ない場合もありますか?警察は手帳をコピーしましたが、犯罪は意識しているから(隠しているから)精神障害扱いしないかもしれません。怖いです。 呼び出しは...

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係について。

昨年12月に別居し、今年8月に夫の浮気相手が妊娠し、離婚することになりました。 浮気相手とは3月から付き合っているそうです。 別居中は、夫は私に「離婚は考えていない」と言っており、ご飯を作ってくれたり飲みに誘ってくれたりしていました。仲良くやれていると、私は思っていました。 私も、週2回は家に泊まり、ほとんど毎日家事をやり、家賃も手伝っていました(...

弁護士回答
    2
  • 婚約中の彼に浮気をされて相手は人妻なのですが。

つい一週間ほど前に婚約中の彼(22)に浮気をされて相手は人妻(37)でした。 向こうの女性には子供二人と旦那がいます。 向こうは旦那にしられたくない状況です。 とりあえず相手の女性に二人で話合いたいとゆわれて そこまではいいのですが、彼がホテル代とか色々だしていた お金は私がかしていたので 向こうの女性にも半分でもいいので返していただきたいので...

弁護士回答
    4
  • 「動物愛護管理法の『無登録営業の罪(46条)』」とは?

「動物愛護管理法の『無登録営業の罪(46条)』」とはどのような行為に対して成立するのでしょうか? ひよこを売る露天商が抵触するようなのですが、元の概念がよくわかりません。 参考 http://www.bengo4.com/topics/1974/ 第四十六条  次の各号のいずれかに該当する者は、百万円以下の罰金に処する。 一  第十条第一項の規定に違反して登録を受けないで第一種...

弁護士回答
    1
  • 子供の落書きと著作権

子供の落書きにも著作権は存在すると聞いたのですが、その理屈とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妻から2択を迫られています

勝手に子供達を連れて実家に返った妻から、現在居住している戸建て(六年前に購入)を売って妻の実家近くに新しい戸建てを購入し直すか離婚するか2択を迫られています。 妻が勝手に子供達を連れて実家に帰り、離婚と天秤に要求を迫るのは今回で3度目になります。 最初は現在居住している場所に私の母親(父は他界)を呼び寄せ同居することと離婚を天秤に掛けられまし...

弁護士回答
    1
  • 養育費、親権に関して

離婚すると言われもめております。 専門家に相談しても自分には離婚理由は見当たらないと言われております。 親権も争うような状態です。 自分は現在子供のことを考えて別れるべきではないと円満調停を申し立ておりますが、相手方は離婚するの一点張りです。 そんな中、離婚して親権もやるから養育費などは一切払わない。と主張した場合一般的にはどうなるのでしょうか...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料の相場。慰謝料は200万円ぐらいです?

私は21才独身で13才歳上の既婚者の女性と 不倫関係にあり相手の女性が離婚に至りました 相手の旦那さんの代理人に弁護士から 200万円の内容証明が届きました 私は相手女性から婚姻関係が破綻していて 離婚すると言われていました 旦那さんが残義と言ってパチンコにいき 遅くに帰ってきこっちは仕事から帰って きたからご飯を作れよなど 家事をすべて女性任せだった...

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額について。2.公正証書はかわしたほうがよいですか?

私は先妻の子供が二人おり、月養育費を3万円支払いしております。 今は再婚をして妻(無職)と来年子供が生まれることとなりました。 そこで相談したいのですが、 1.今支払いしている養育費を減額することは可能ですか? 私の年収は450万円ほどです。前妻は実家暮らし、年収250万円です。 2.公正証書はかわしたほうがよいですか?養育費を振り込んでいる通帳は子供名...

弁護士回答
    3
  • 裁判離婚について

おはようございます。 これから調停ですが相手が絶対に離婚をしたくないて言っているので不成立になるかと思います。 私の悪口や嘘三昧陳述書にかいておきながら離婚したくない矛盾。シェルターにまで逃げてこちらは離婚の意思を示しているのに まだやり直せる、復縁できる、ただの喧嘩くらいにしか思っていないそうです。 コンピも支払う意志がある 退去する...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割、平等に1/3について

ベストアンサー

現在、遺産分割協議中となり、いくつか、気になる点がございますので ご質問させてください。 相続人はA,B、Cの3人、相続財産は現金1200万と以下の土地となります。 A: 100+ 70 = 170坪(生前から被相続人とAが住んでいる古い家屋付) B: 60 + 80 +20 = 160坪 C: 80 +110 -20 = 170坪 ※路線価7.4万、20坪の調整のために分筆予定 A,B,Cで「平等に、現金も土地...

弁護士回答
    2
  • 職場の上司との不倫、奥さんから慰謝料を要求されそうです。

はじめまして、26才の女性です。 今回ご相談させていただきたいのは、職場の上司との不倫についてです。 2年ほど前から、上司である男性と2人で飲みに行く回数が増え、 何度か会ううちに私に気があるのでは?と思うような発言が増え、手を握られたりしました。 私は男性経験が少ないためとても驚きましたが、上司は理想の男性そのものだったこともあり、私も惹か...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人制度の資格要件について

ベストアンサー

息子さんの成年後見人となっている父親が、要支援認定を受け予防介護の訪問介護を受けることになった場合、成年後見人の資格要件から外れるなど、何か起こる問題があれば教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 警察官 職務質問と肖像権と脅迫  

ベストアンサー

先日、職務質問 後日、交番 お酒が入っていたので、道の端でうたうたして寝てしまったら警察官から職務質問されました。 脚がふらついてる事もなく、家族が迎えに来るのでもう行きますとだけ言いました。 携帯電話で家族にかけ警察官とも話してもらったので、家族が迎えに来てる事も警察官は理解してるはずです。 その際の職務質問でしつこく名前を聞こうとしてきま...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

前回質問させて頂きました。 妻の両親が浮気相手に今度、会わない、連絡(携帯、メール、手紙等)しないとの誓約書にサインさせました。ところが連絡を取っていた事実が発覚しました。 誓約書には「支払い金額にかんしては信義誠実の原則に従い甲との審議のもと別途慰謝料を支払う」とかいてあります。 こう言った場合の慰謝料はどのくらいなの金額でしょうか? 最低でも5...

弁護士回答
    4
  • ストーカー規制法

ストーカー規制法では警告なしに検挙できるとありますが、どの程度のストーカー行為で検挙となるのでしょうか? 私は相手から酷い嫌がらせを受け、精神科に一ヶ月ばかり入院しました。診断書もいただいております。 最近になりある程度、回復をしましたので、相手に謝罪を求める手紙とmailを送り、携帯は着信拒否されていたので、自宅の電話に電話をわりとしつこくかけまし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と連帯保証人と離婚について

・主人がうつ病で入院し、住宅ローンが払えなくなりました。  銀行にかけあって1ヶ月の支払い額を低く設定するなども考えましたが、私の給料だけでは1、2ヶ月は 支払っていけたとしてもそれ以降はどう考えてもの無理です。  家は同然手放すつもりです。  貯金もありません。  車のローン(これは私名義)もありますし、主人は自己破産できるでしょうか。 ・住宅ロ...

弁護士回答
    5
  • 自己破産 学資保険

自己破産手続き中の無職の主婦です。 子供2人にかけている学資保険の事で解約を必ずしなくてはいけないのか悩んでおります。1人目の学資保険は私名義で義母が毎月支払いをしてくれているので解約できない事を弁護士の先生にお話ししてあります。裁判所の方から解約返戻金の安い方を解約して手続きに必要なお金したらどうかと言われたらしく、弁護士の先生に2人目の学資保険...

弁護士回答
    4
  • 不偵行為の慰謝料について

主人が5年以上の不倫をしていました。私に関係がバレてから別れたようですが、離婚する方向でお互い納得しています。 先日、弁護士を探す為弁護士事務所で無料相談を利用させて頂いたのですが、そこの弁護士さんは ①慰謝料は相手の女性とご主人で合わせて請求は 300万が限度 ②自営業者の場合、養育費や慰謝料等の分割の場 合、公正証書を作成しても強制能力はない。 ...

弁護士回答
    4
  • 自転車の赤切符に関して

ベストアンサー

二日前に、都内某駅前の道路で警察官に呼び止められました。その時私は車道を右側通行でイヤホンで音楽も聞いていました、そのことで注意されるのだろうなと思って立ち止まったのですが、その警察官によると、さらに信号無視と歩行者妨害も行っていて、信号無視と歩行者妨害の件で翌日警察署にくるようにということをいわれました。その時点で何となくある違和感を感じて...

弁護士回答
    2
  • 保証協会からの催告書について

ベストアンサー

有限会社を経営している父が、銀行から保証協会を通して3000万円を借りた時、私は連帯保証人として書類に印鑑を押しました。 が、父は1円も返していないらしく、「今後も返すつもりもない」と言ってます。 そうしたら、おとつい、保証協会から催告書のハガキが、保証人の私に来て、すぐ借金を返すように書いてありました。 父は「永遠に放って置けば良い」と言っ...

弁護士回答
    5
  • 借金に対して実家を担保に入れた主人の保証人になる際の注意とその後の証書作成

主人は公務員です。ギャンブル、飲み食いの借金に対し主人の実家を担保にお金を借りますが、その際嫁の私の保証人の版がいります。何か私に被害がおよびますか? 利息の高い多数の銀行からお金を借りトータル700万あります。信用金庫にて、安い利息で10年払いで返済することになりましたが、その際、主人の実家を返済不能の場合を考え5倍の金額で義理父が実家を担保...

弁護士回答
    4
  • 親権の審判中に異性と付き合うと

今親権の審判中なのですが、もしも他の男性と付き合うと不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親族との不和の理由になるか教えてください

ベストアンサー

離婚の調停を行っており次回で不調に終わる予定のものです。別居を始めて最初の頃、離婚拒否の妻が親戚のおじさんに頼んで、私の両親に別居に至ったことに文句があると言って呼び出しをかけて来て、私の両親に「お前の息子はどういう育て方をしたのだ!」とか文句を言われて、性格の不一致で相手は修復を望んでいるというのにこちらの両親に説教をするように親戚のおじさん...

弁護士回答
    3
  • 【騒音トラブル】隣地建物に設置された太陽光発電から生じる騒音の軽減工事要求について

ベストアンサー

隣地のアパートに設置された太陽光発電のパワーコンディショナーのモーター音が苦痛なのですが、音を軽減する工事を要求できないものでしょうか? 2か月前、隣地にアパートが建築され、一緒に太陽光発電装置が取り付けられました。 結果、私の住居の窓から3メートル離れた位置に、太陽光発電装置のパワーコンディショナーも取り付けられ、日中の発電時に、大音量のモー...

弁護士回答
    2
  • 少年による傷害事件について

初めて相談を致します。17歳(主犯)と15歳(共犯)の少年による傷害事件の被害者の知人です。2名の加害者により全治一カ月の傷を負わされました。少年2名は傷害容疑で逮捕され現在拘留中です。17歳の加害者は非行歴ありで鑑別所送致から保護観察処分歴があります。15歳の少年は初めての非行行為と聞いています。15歳の加害者少年の国選弁護士からは示談の話がありましたがお...

弁護士回答
    3
  • ストーカーの定義について。

とあるコンビニにて、店側の過剰な対応を受けて困っています。 私には同僚のSという友人がおり、Sはよく言えば社交的で誰とでも馴れ馴れしく話すのが得意です。 彼がそのコンビニの女の子Bに声をかけ、2対2で(つまり私をいれて)遊びに行こうと誘いました。 Bは断るでも無く、Sに対して表向き乗り気な雰囲気だったので、Sは私に対してBと日程を決めといてくれ、と頼みまし...

弁護士回答
    1
  • 共同不法行為者の共謀の可能性

ベストアンサー

私は独身で不貞の慰謝料請求されてて催告書が届きましたが、その催告書には請求側には分かるはずのない不倫が始まった期間がピンポイントで書かれてました。 どうやら不倫相手が他方配偶者に自白しているようです。 また、私は資格取得のため現在無職なのですが、不倫相手は私が4桁万円より少し少ない額の貯金があるのを知っています。 訴える相手が無職で金なさそうなら...

弁護士回答
    4
  • 男女関係

相談者女性40代後半。約10年前、家庭がある男性と、奥さんと離婚して私と結婚するとの事で、お付き合いしました。奥さんと離婚し、家庭が破綻していたのに奥さんに「不倫していた」と言われ、慰謝料も私が払いました。その後、男性は私とは結婚しないと言いました。うつ病を発症し、会社から1年間休業する様に言われました。お付き合いしている時に、妊娠もしました。彼が購...

弁護士回答
    3
  • 不倫仕返された場合の離婚と親権

ベストアンサー

主人と5歳以下の子が2人います。 共働きです。 主人に私の1ヶ月の不倫が見つかりました。 過去に不倫はありません。 子供たちの為に離婚はしない、私は再構築を考えてもらえるように頑張る様子を見てもらうということになりました。 しかし発覚して1ヶ月後から、主人の朝帰りが続くようになりました。 甘い香りがするし、お風呂にも入らないので、直感で女がい...

弁護士回答
    5
  • 至急お願いします。

昔働いていたスナックのママに私の本名、住居、今の職場、妹の学校、妹のバイト先、親の職場、家族の連絡先等、 昔のお客(赤の他人)に教えられた場合、プライバシー侵害とか罪に問われ無いんですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから