法律相談一覧
-
年金自給者入院中の生活保護
質問があります。現在祖母と祖母の息子がそれぞれ年金もらって生活しています。 前日祖母は骨折で二ヶ月入院祖母の息子は心不全で入院しました。初めての事で質問があります。 祖母は退院が決まりましたがそのままケアセンターみたいなとこに入所します。 また祖母の息子はまだ入院してます。 そこで質問があります、 これからお金もかかってくるし、年金だけでは生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費と相手の財産隠しについて
現在別居中で1年半になります。収入手取り40万の内、小遣いの7万円以外は全て嫁の口座に振り込まれている状況です。嫁は離婚に応じないため、来月から振り込みを止めようと会社の給料の口座を自分に変更しました。ただ、婚姻関係がある以上最低限の生活費は必用かと思うので、嫁と子ども(1人3才)が居座っているマンションのローン11万円は支払いしようと思います。何か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の旦那に生活費をきっちり払わせるには
今から約3年前、自営している私の実家の手伝いをしたくないと旦那がふてくされ喧嘩になり、数日後に旦那は自分の実家に家出し現在別居しています。 義母は、自分の実家の商いの手伝いを休みの旦那にさせるような嫁と住む必要もないから、こっちに帰って来なさいと進言し、旦那はその言葉に迷うことなく私と娘を放置し荷物をまとめて実家に帰り今に至ります。 現在、私は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家出して別居している旦那の生活費支払い怠慢について
今から約3年前、自営している私の実家の手伝いをしたくないと旦那がふてくされ喧嘩になり、数日後に旦那は自分の実家に家出し現在別居しています。 義母がそんな嫁と住む必要もないから、こっちに帰って来なさいと進言し、旦那は私と娘を放置し荷物をまとめて実家に帰り今に至ります。 現在、私は完全な専業主婦、娘は中1です。 一応別居なので、保険などは扶養に入って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無年金の親に生活保護を受けさせるには?
義理の両親について悩んでいる事があります。72歳の両親二人は無年金で持ち家もありません。貯金もあまりなく私たち夫婦に同居を求めてきましたが不仲の為お金で解決できると思い月5万円程度の援助をしてきましたが この度私たち夫婦にも子供が出来き私も仕事が出来なくなるので援助も出来ません。 近じか生活保護を受けてもらおうと思っているんですが何故か今住民票が一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護は可能ですか?前科2犯の知人
知人が前科2犯で報道も大きくされました。61歳です。懲役2年半執行猶予5年です。 生活保護を申請すれば、すぐ認められますか?外に出てきて半年、私が援助してきましたが 限界です。大型やフォークリフトの免許はありますが求職はしていません。息子はいますが 援助は断ると思います。報道を大きくされたので、就職は困難と思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の二度目の破産
生活保護を受給しています。一度破産をしています。受給中に借金をしてしまい、保護費から少しずつ返済していましたが、もう限界です。うつ病、自殺未遂をしてしまいました。ケースワーカーにバレるなが怖いし、二度目の破産は可能か?保護うちきられてしまうのか? 死んだ親のカードにも手をつけてしまい、詐欺にあたるのか?不安で不安でいっぱいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親(76才)の生き甲斐(食堂)と生活費について
とても判断しづらいのはわかっていますのでご意見を頂ければ有難いです。 わけあって76才になる母は今も一人暮らしで食堂をやっていますが、お客が少ないため家賃も払えない状態です。 (来てくれている客は常連で、本当の息子や娘みたいな関係です) 代わりに家賃を払ってあげたり、一緒に住んだりするしかとはわかっていますが、わけあって今は難しいのです。 食...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の転居&敷金返還について
ベストアンサー現在、生活保護受給中の母子家庭です。 転居時に返還される敷金を親の口座に直接振り込んでもらい、収入申告しないと不正受給になるのでしょうか? 先月に生活保護の申請&認定され、その直後に現家賃よりも安い公営住宅が当選しました。 ケースワーカーによると私の場合勝手転居となるため敷金と引越し代は自費になるそうです。(現住居の家賃が住宅扶助上限額内とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の収入申告の範囲について
(生活保護を受給している友人から依頼を受け、許可を得た上で相談させていただきます。) 生活保護を受けている場合、保護費以外の収入があれば申告する必要があるのは承知していますが、どこまで申告する必要があるのか、範囲がわかりかねますので、ご存知の方にご教示いただきたく、相談させていただきました。 ちなみに、友人が担当ケースワーカーに言われたのは ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
区役所が弁護士の生活保護不正受給を黙認することについて
ベストアンサーずっと前に、ある弁護士の会に紹介された弁護士に、生活保護の不正受給を勧められました この辺はっきりわからなかったのですが、電話で話しただけで、経済要件満たしているかも、親族の経済状況も本人との関係も、本人の経済状況、その他の状態も、全くわからない状態で 生活保護で○○できるよ と言われました そもそも、その電話相談で紹介された時には、違う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費を払ってもらう方法
ベストアンサー別居をして一年半になります。 私自身、去年の9月から仕事を辞めることになりそれ以降、仕事をしていません。 離婚調停は申し立てましたが、婚姻費用の分担があることを知らず最近まで婚姻費用の申し立てをしていませんでした。 夫に生活費の要求をしましたが、別居中に借金を作ったから払えるお金はない!の一点張りです。離婚調停にも出頭してきませんでした。 家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護世帯の相続放棄と事後処理について
生活保護世帯の父母のうち父が死去。土地は母所有、建物は父所有。被相続人の財産はこの建物だけです。国保・固定資産税滞納のため、建物のみに差押さえ登記がされましたが、保護受給開始の際に差押さえ解除されました。現在、土地・建物とも制限物権等の登記はありません。 延滞税を含めた滞納額は450万円。築40年の建物評価額は100万円ですが、実勢取引価格はそれを下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を決める前に離婚後の生活の根回しをしていました
ベストアンサー離婚の意思を表明する以前に、離婚後の生活に根回しをしておくことは許されることでしょうか? ある喧嘩で「引っ越し費用ができたら出て行く(離婚する)」と話を出されました。 その後冷静になったらしく、考えなおすとの申し出がありました。 表向き離婚取り消しと言っても、費用ができたらその時また離婚と言い出されても困るので、信用させられる方法を用意して欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の扶養照会、叔父叔母は避けたい
生活保護の扶養照会について悩んでいます。 実父は他界、実母は私が幼児のとき蒸発しました。 私は、2歳で自動車に轢かれた傷が元で脚が不自由で、成人してから、うつ病も発病しました。 主人がいますが腰痛とそううつ病で職場を退職、現在貯金を崩しながら生活しています。 いずれは生活保護になる可能性が高いです。 私は実母が蒸発してから取り残され、叔父叔母に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身体障害者の生活保護と遺産相続について
ベストアンサー遺産相続について、質問させていただきます。 家族構成は次の3人です⇒祖父(故人)-娘(叔母)-子の子(私) 叔母は重度の身体障害者の為、生活保護を受けながら支援施設に入っています。 5年前、祖父と私の2人で同居していた家が土砂崩れで全壊し、保険名義人の祖父に2500万円の保険が入りました。 このたび祖父が亡くなり遺産を分配することになりましたが、その保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行方不明の父か戻ったが自立した生活が困難
金融会社、親戚、近所などから借金をし、5年前に住所不定になった父が、娘の私の自宅側のお年寄り宅に立ち寄り、詐欺まがいな事をしていると、お年寄り家族が私の自宅に来ました。父とは、度重なる借金や、非常な嘘の繰り返しで絶縁してますが、結局、行方不明とは言っても、うちの近くから離れず、車上生活を続けているようです。近所の人に不審に思われるのも、家族に重ね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の内職の収入認定について
病気で退職し、両親が他界しているため、一昨年前より生活保護を受給しています。 だいぶ体調が良くなってきたため、再就職前のリハビリとして昨年からクラウドソーシングでの内職を始めました。 報酬は各案件終了後すぐにネット上でポイントのような形で支払われていました。(現金化しないと何にも使えないポイントです) しかし、実際に現金化して口座に振り込みをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
生活保護受給中の借金の時効援用について
ベストアンサー初めまして。 2009年2月から3月頃消費者金融から30万円借金をして4月に返済してから返済せず2015年1月ご連絡のお願いという通知が届き、連絡したところ、収入はありません。と言った所、生活保護受けてらっしゃいますよね。と言われはいと答えたところお大事になさって下さい。と言われました。不安になり法テラスに相談にいくと催促きてからご相談に来て下さいとの事。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活DVによる精神病の離婚、慰謝料について
乳ガンの姉が夏に離婚を言われおかしくなり病院で精神病と判断されました。旦那の実家の2階を借りて子供二人4人家族です。旦那は以前から生活DVがありマンションも姉の反対を無視して購入しましたが支払いが出来ず実家暮らしになりました。旦那は生活費も渡さない乳ガンの保険金を一部、自分の旅行に使ったり保険金が入る前は一緒に病院に行ったりと一時期は旦那も改心した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の借金の時効の停止について
ベストアンサーはじめまして 生活保護受給中2009年2月から3月頃消費者金融に30万円を借金しました。4月頃に返した以来一度も返済していません。そして2015年1月ご連絡のお願いという通知が届き、連絡をして病気で収入はありません。と言うと生活保護受けてらっしゃるんですよね。と言われ、はい、と言うとお大事になさってください。と言われ催促はありませんでした。しかし気になって法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護中の 生命保険返礼金について
生活保護の受給の為、生命保険(県民共済)を解約しました。ひとつは、私の親が払ってくれてたので、親の口座に8400円と100円入りました。 これは、親が払ってたもので、無利用な保険です。 ケースワーカーは仲悪い親に貰って下さいと言われて、親に連絡したところ、支払いはこっちがしたのに、なんで払うのか?と言われました。 よく思えば,,,そうだな。って納得します。 これを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の不正受給がバレた場合、逮捕されますか?
失業保険を受給しているのに、市役所に虚偽の申告をして、生活保護を受給しました。今日、そのことが発覚し、市役所から連絡があり説明を求められました。その時は電話だったので、知らないと嘘をついてしまい電話での対応に後悔しています。市役所には、近々行き、受け取った金銭を全額返還します。23万円ですが、刑事告発されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義のクレジットで生活費を払う事について
ベストアンサー夫35才、私30才、子供6才、4才、2才の家庭です。夫の年収は650万程です。 夫から、現金での生活費がもらえず私名義のクレジットカードで、食費、光熱費、携帯代、などを支払っています。(引き落とし口座は夫の口座)ですので、支払いは夫がしてるので、問題がないといえばないのですが、困るのは病院代や学校で時々いる雑費、幼稚園代などの現金で支払わないといけないも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の生活保護者に差し押さえ可能か
今月分の家賃を払わないまま、退去されました。最悪訴訟を起こそうかと思いますが、生活保護受給者です。また、手渡しで保護費をもらってます。生活保護費は、差し押さえ出来ないみたいですが このまま泣き寝入りでしょうか。 その方には保証人はいません。 また督促して、話し合えば念書を書いてもらおうと思いますが、既に退去してるので、払わない場合は、何を理由に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二つの家庭をもつ義父と義母とのこれからの生活について
ベストアンサー家族構成 義父(70代)何らかの仕事をしている 義母(60代)専業主婦 その息子(夫)(40代)正社員 その妻(私)(40代)正社員 私達夫婦にはこどもあり。 義父の愛人(おそらく50代)職業不明 義父と愛人の子供(おそらく20代)職業不明 はじめまして。上記のよう家族な関係のものです。 義父に愛人とその子供がいると発覚して10年以上経ちますが、義母がその状態を黙認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
共益費で困窮しているので生活保護費で引っ越せませんか?
Aは生活保護を受けていて、 家賃扶助が53700円まで出る地域で 家賃53000円+共益費6000円の賃貸マンションに住んでいます。 毎月の家賃を、 家賃扶助として受け取る53000円と、残り6000円は それ以外の名目から受け取る生活保護費を切り詰めて支払っています。 家賃扶助の上限を超えた家賃設定でないため転居指導されず、 また、転居費用の扶助もケースワーカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻との離婚時の条件が、現在の生活を圧迫しています
ベストアンサー夫と約3年前に再婚しました。(バツイチ同志です)元嫁との間に公正証書が取り交わされたことは今になってしりました。内容は、今のマンション(あと10年ローンが残っています。)それを出ていった夫がすべて払う。リフォーム代も300万円追加されたため、残1000万。慰謝料として来年まで月10万円払う。年金は分割。退職金(2年後)は半額払うなど。現在、夫の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
臨時福祉給付金は生活保護で相殺されますか?
ベストアンサーAの元に、"臨時福祉給付金を給付することが決まりました"という通知が 申請書を提出するまでの役所とのメールのやり取りなどの紆余曲折を経て ようやく届きましたが、申請書を提出するに至る過程で、 「生活保護からどうせ差し引くことになる"だろう"」と言われています。 なるほど、Aは生活保護を2014年夏から受けています。 しかし、基準日(同年元日)の臨時福祉給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からの虐待 慰謝料・生活費の請求について
姪(10歳)甥(13歳)が親から虐待を受けています。毎日のように助けを求めるメールや電話が着ています。叔母の私が引き取る覚悟でおりますが最低限の生活費など請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴者。前歴者となったら、今後の生活に不便はありますか?
警察に相談して、暴力微罪として処理されました。前歴者となったら、今後の生活に不便はありますか?例えばパスポートがとれないとか政治家になれないとか。。反省して真っ当に生きていけば問題ないですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護不正需給斡旋。私は逮捕されるのでしょうか?
ベストアンサー以前、Aが家賃滞納をして家主から裁判にかけられました。 結果としては全面敗訴となり、74万円程の支払い命令を下される事になってしまいました。 私は、家賃も払えない困窮状態なら生活保護を申請するしかないと伝え、ネットで調べられる情報で知りうる事は全て伝えました。 大型バイクを所持していたり、現金を隠し持っていたりとの事でしたので、それでは申請は通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄 主張できる 生活費不払い期間
ベストアンサー●前提 夫から離婚を迫られています。私は別れる気はありません。 8月末に一方的に財産分与だと300万円振り込まれました(本来ならもっともらえるはずのものです)。 と、同時に「生活費はもう払わない。離婚が決まれば養育費を払う。」と言われ、9月10月11月と払われていません。 夫は年末に別居するつもりのようです。また、調停を起こすともいわれました。 ●...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子連れ事実婚母親死亡その後の子供の生活について。
両親は離婚しました。その後、娘は母親に引き取られ、母親は別の相手と事実婚しました。その三年後、母親は死亡しました。娘は未成年者であり、現在は血の繋がりのある最初の父親に引き取られています。しかし、娘、母親と事実婚した父親は同居を望んでいます。最初の父親と母親の親戚はそれを許可しません。娘は毎日、精神的苦痛を与えられています。どうすれば、母親と事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲時の生活費の返還と慰謝料について
同棲解消時のお金のトラブルで相談をお願いします。 現在彼氏と3年ほど同棲しています。 彼氏の暴言・暴力や価値観の違いなどから、同棲を解消し、実家に戻ろうと考えています。 先日その話を彼にしたところ、 出て行くなら今までかかった生活費全額を返せと言われました。 私が彼の家に引っ越してくる形で同棲をはじめ、同棲中は彼の希望もあり、働いておらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中 生活費もらえず子供にも会えない
ベストアンサー8月より私の浮気疑惑原因で別居しており家計は妻が管理していたためカード等全て手元にはありません。 給与振込先を変更しようとしましたが激怒されたため変更できず3ヶ月間で一度6万円もらったのみで生活費を請求しても渡してもらえずこのままでは調停成立まで生活に困ってしまいます 結婚当初から妻の実家のアパートに住んでおり家賃はなし。 現在は私が追い出され、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の子供の奨学金
先月より、生活保護を受けている母子家庭です。 子供は今年、スポーツ特待で高校に入学しました。 年度末の3月に奨励金として50万円学校から支給される予定です。 今現在、校納金を滞納中なのですが、それを完納しないと奨励金が支給されません。 そこで質問なのですが、 生活保護受給中で、一時的に貸付をしてもらえる機関等はありますでしょうか? 50万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護。兄夫婦にどうしてもらえれば良いのですか?
父死去(母・兄・妹相続)。独居母入院。A家屋(家屋価値約\150万、家があっても生保が受けられると地域包括は言う)ゴミ屋敷。預金・年金無84歳。 母B家屋+現金、兄B宅地+現金、妹現金を相続。 B家屋に20年以上兄夫婦が家賃を払わず住んでいる。たまにお金を渡していた。 私(妹)既婚者パート。夫・子(後5年学生) 相続を頭金に家購入(後20年2000万円ローン)。母の病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚まで同居している双方の生活費の支払義務
度々お願いいたします・・・ 年内に離婚が決まっておりますが、引っ越し費用などの財産分与が無い為、年内貯金して費用を貯める話し合いがついておりました。 私には借金の返済があり、アルバイト代から返済分を差し引き、最低限のおこずかい(ガソリン代・飲食費)以外を妻に渡そうと思っていましたが、 毎日のように (今月の光熱費・子供の塾代・をはらえ!!)と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請中。お知恵をお貸し願えないでしょうか?
初めに私は9/12に初診で○○○クリニックに受診し双極性障害と診断されました。 受診した経緯は生活保護申請をした際に、市役所のほうで予約をとって頂き受診に至りました。 市の担当の方の言い方や態度がきつく、薬を飲んでいてもマイナスになってしまい精神的にきています。 正直、状態がこの担当の方になってから良くなるものも良くならない気がするほどめいっております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚までの生活費。こんな時はどうしたらいいのでしょう?
ベストアンサー小学一年と三年生の子どもがいます。 借金があるのと生活費を補う為、風俗で働いていましたが、夫にバレました。 協議離婚で話しを進めていますが、今度の日曜日に2人で弁護士さんに話を聞きに行くことになりました。 バレて以来、私のことを人間扱いせず、見下した話し方や無視などします。 子どもの教材費の請求をすると半額出せと言います。 私はバレてから辞めた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の結婚中の生活費の請求について
結婚約4年半で離婚することになりました 主人の給料は手取り20万の正社員、私の給料は手取り14万の派遣社員です 月の支払いは主人が引き落とし関係(住宅ローン、公共料金、携帯料金、保険料など)11万5千ほど 私は食費3万出していました お互い残ったお金は良識の範囲内でお小遣いとして使いそれぞれ貯金をしていこうということにしていました 家事は私が7から8割...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停が始まる前ですが生活苦で困っています。
ベストアンサー七月末に主人が出て行き離婚を申し立てられています。 理由は、性格の不一致です。 私は、子供が重い病気の為仕事をしておらず、貯金もありません。賃貸で家を借りてましたが、九月半ばには出ていかなくてはなりません。 先日主人との話し合いの場で主人は以前からDVなのですが、酷い事をされたので私は以前からの鬱病適応障害に陥ってます。 主人は、婚姻費用の算...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
生活保護 相続放棄。相続放棄は出来ますか?
私は生活保護と精神障害年金二級を受給してます。母は年金暮らしで土地付き一戸建てに住みワンルームマンションの一室の貸主をして家賃収入を得てます。※父は二年前に他界。私の兄弟は兄が一人います。健常者で働いていて分譲マンションのローンを70才まで払わなければならないのとワンルームマンションの一室の貸主をしていて家賃収入を得てます。この先、年齢から言って母が亡くなると思いますが、私は兄に母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金生活者が逮捕された場合の年金の支払いについて
年金生活者が逮捕された場合、その人が刑務所等に入っている間の年金の支払いはどうなるのでしょう? 止まる?それとも今までと変わりなく定期的に振込まれる?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居になりそうです。夫に生活費を要求していいのでしょうか?
夫が出ていくと言っています。 子供の環境を考えてと話しましたが、取り合ってもらえません。 どこかにアパートを借りるつもりのようですが、今私が子どもといるアパートの家賃が、私のパート収入では払えません。 もちろん仕事を考えなければいけないのは分かっていますが、今の仕事をすぐには辞められず、現状ではまったく生活できなくなります。 夫に生活費を要求...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居になりそうです。夫に生活費を要求していいのでしょうか?
夫が出ていくと言っています。 子供の環境を考えてと話しましたが、取り合ってもらえません。 どこかにアパートを借りるつもりのようですが、今私が子どもといるアパートの家賃が、私のパート収入では払えません。 もちろん仕事を考えなければいけないのは分かっていますが、今の仕事をすぐには辞められず、現状ではまったく生活できなくなります。 夫に生活費を要求...
- 弁護士回答
- 2
-
「生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから