法律相談一覧
-
地方公務員の個人事業主の取得について
お忙しい中失礼致します。 ただ今地方公務員になるべく勉強している者です。 地方公務員の個人事業主の取得について、取得する事自体は違法ではないとお聞きしました。 利益はそれほどありませんが同人活動を行っておりまして、ネットショップを個人で開設し、同人誌やグッズを販売しようと考えています。二次創作ではなくて一からの自創作です。ショップ自体の利益は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の?未協議の養育費等
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 平成17年3月に、協議離婚をしました。問題点は離婚については相違点は無く有ったのは唯一 オーバーローン状態の土地建物家財だけであり、嫁方は親権の取得とローン抜きの家の収得を主張してましたが 調停話合いの結果マイナスオーバーローンとプラス財産を全て私が引き受けました(婚前私有物を除く!) 親権は、長男は成人、次女、次男は養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内別居時の費用負担について
ベストアンサー妻の不倫が原因で別居になります。まずは家庭内別居で家計を分けます。養育費、婚外費用に関しては算定表通り支払います。家賃や光熱費などは妻が不倫相手との関係を精算するなら折半、出来ないなら3分の一私が負担と伝えました。 妻は関係精算の約束はできない。調停で決めてもらう。と言っております。 このような内容も調停で決められるのでしょうか?また、私の提示内...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停不利にならない為に
離婚調停申し立て前です。 現在旦那は県外におり、今の住まいには子供と住んでいます。 住まいは賃貸なんですが、最近になって家賃を滞納していることが分かりました。 契約者は旦那、保証人は誰か知りませんが私ではないです。 家から出ていくにもすぐには無理で、この場合私にも家賃支払い義務はありますか? 調停で不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長や上司からのパワハラ問題
ベストアンサー管理者によるパワハラにて精神的に苦痛である事を社長に告げており、今月退職をするのですが、管理者と勤務日が一緒の日に数分間の遅刻をしたところ、管理者が社長へ報告。それから数時間後に社長が来られ、遅刻理由を聞かれ『管理者と同じ時間帯だったので足がすくみ』と話している際『それが甘えなんだよ!』と机を叩きながら大声で怒鳴れました。これはパワハラにあたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由になり得るか。慰謝料養育費の請求は可能か。
①旦那との離婚理由になり得るか。 ②慰謝料養育費の請求は可能か。 ③親権は貰えるか。 以下少し長いですが日々の出来事を簡単にまとめてあります 2019年11月下旬 育児を殆どしない旦那にこの日一度ミルクを渡しただけで育児放棄と言われる。子供は生後1ヵ月。睡眠時間は旦那よりも短く、育児はしっかりとやっていた。 2019年12月初め とても疲れていた為30分だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内所有物件での退室トラブル
私は7年ほど身内所有のマンションに居住しています。 大家の身内は同じマンション内に住んでいます。 賃貸契約書などは交わしておらず、家賃は振込で大家に支払っています。 もともとペット可物件だったので、入居後すぐ大家に許可を得た上で犬を飼い始めました。 私より後に入居した他の住居人が、犬の鳴き声がうるさいと言う理由で退室してしまいました。 大家は憤慨...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為行 慰謝料請求
ベストアンサー不貞行為して 妻にバレてしました 結婚7年 子供なし 知らないうちにスマホを見られていました 不倫相手は 独身 交際10ヶ月 不貞行為の回数は10回 妻は感情が不安定になり 冷却期間をとるため 別居することになりました 不貞行為を立証できるトークアプリなどの記録は6回 不倫相手は 長年お付き合いして方がいることが わかり別れました つまり二股されたことになります ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費審判の資料について
現在、養育費の調停が不成立になり、審判に移行したのですが、収入証明として、私は会社を休職しているため傷病手当金の通知書を裁判所に出しています。ですが、この通知書には、市民税や健康保険料、厚生年金が傷病手当金から控除されている証明がなく、通知書とは別の給料明細の方に傷病手当金、市民税等の控除項目が記載されており、給料明細には、医療保険等の相手に知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題と今後の動きかた
ベストアンサー9月から主人に自由になりたいからと離婚を突きつけられてます。 12月までに答えを出せと。 答えを出せと言っても話し合いは旦那は別れたい。私は別れたくないで平行線で早く離婚届出せと言ってきます。 12月で自分は今のマンションを出ていくつもりのようで旦那が出ていくと家賃の7割を会社が補助している為、私と子ども2人、お腹の子が困ってしまいます。 昨日、大きく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
録画の証拠について 法律に違反してますか
ベストアンサー学生の下校中の大声や叫び声を証拠として家の中からスマホで録画してました。 1,録画行為は肖像権やプライバシー侵害等にあたるのでしょうか?(先生に見てもらうだけ) 2,録画が違反ならどのように証拠をとったらいいのでしょうか?(名札などから個人を割り出し注意してもらう為)
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画共有サイトでの単純所持について
ベストアンサー動画共有サイトで、児童ポルノに関する画像があるのに気付かずダウンロードしてしまいました。すぐ画像を消したのですが、刑事罰の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、子供と戸籍が同じで親権がない。住所バレるのが気持ち悪い。
私は2児の子がいた父でして4月に離婚しました。 子供の親権は元妻。戸籍は私です。 元妻が子供の戸籍を移さないと言っています。 私としては子供の戸籍謄本等を元妻がとったとき、私の住所等の情報や、もし私が再婚した時の妻の名前等知られるのではないのかと気持ち悪く感じています。この点どうなりますでしょうか。 また、親権のない私は子供の戸籍を親権者等に移す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の財産分与方法について
同居中に車を購入しており(総額200万円)その購入資金として妻が 婚姻前に購入した妻名義の自動車を下取りに出して自動車を購入いたしました。 ■妻は(総額50万円) 1.妻名義の車を下取りに出した金額 ■私は(総額150万円) 1.同居中に100万円ローンを返済しました。 2.別居後にローンの最終支払い分が50万円ありましたので妻が払えない とのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与による不公平をなくす方法を教えて下さい。
生前贈与を防止する、または贈与されてしまった場合、生前贈与分を含めて遺産相続の対象とする方法についての質問。 姉が母親に自宅を生前贈与させようとしています。生前贈与されてしまうと遺産は生前贈与された自宅以外を相続人で分割することになり、不公平になると聞きました。現在は預貯金などもあり、遺留分を侵害するかは不明です。 母は「姉妹で公平に」とは言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もう会わない!縁を切る約束の証書は可能か?
ベストアンサー娘が高校生同士で妊娠しました。娘と彼は産みたいと言っていたので、産む方向で話を進めようと思いましたが…相手側の親が中絶を望んだので、彼氏と別れる、合わない、全部こちら柄でサポートし、出産する方向へ進めました。 ですが、親に隠れて会っていたり、電話での繋がりが続いていました。 本当に娘には、可愛そうですが、私達も親も最初は反対していましたが、どんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 持家 土地 建物の名義が別のケース
ベストアンサー主人が会社を経営しておりますが、経営困難の為 倒産と同時に自己破産するかもしれないと申しております。自己破産となると 居住中の家も手放さなければならないとの事ですが、現在居住中の自宅が、土地が母名義、建物のみ主人名義となっております。建物は築33年の物件です。住宅ローンはありません。主人名義の建物には 一社から抵当権がついています。この場合、建物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ、DVをでっち上げた妻の転出届を出さないこと、同居人を開示しない理由
ベストアンサー妻によるDV,モラハラのでっち上げで昨年の6月から、妻が突然失踪する形で別居が始まりました。 未だに妻は転出届を出しておらず、妻側の調停や裁判での根拠の無い部分を指摘してる間に同居人が居ることを主張書面で表明してきました。 その同居人の支援により住宅費などの支援を得ており、モラハラやDVをでっち上げてる手前か、私や私の弁護士には同居人の情報は開示せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人の債権者集会は何回ですか
ベストアンサー裁判所に破産手続きしまして、 少額管財の管財人面談も担当弁護士さんと一緒にやりまして、 その時に過去にクレジットカードの現金化の行為を厳しく指摘され 僕は反省しますと言いましょ 担当弁護士さんからは、大丈夫嘘をつかず 正直に話す事大切とでも僕は、不安です 3ヶ月後に債権者集会あります ネットで見たら個人の債権者集会は、一回で終わる事多いらしく ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非公開のSNSを申請されてない人が何故か所持していた。
ベストアンサー非公開のSNSの内容を友達申請をしていない元妻が何故か大量に持っていました。 SNSを始めたのが離婚後なので、友達の中にはいません。 どこから出たかわからない恐怖と友達とのコメントなども全て見られているため、友達のプライバシーも守れずSNSが出来ない状態になっています。 これは違法ではないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差押え中に仕事をやめたらどうなるの?
夫から、離婚調停をもうしたてたられ、一年ののち、不成立でおわりました。そもそも一回しかこず、土地を売ってお金があるから、和解金をはらう、養育費は、そちらできめてと、弁護士からもいわれたのに、わたしにラインしてきて、どうする?もとにもどりたいなどといって、調停にはこず。こちらが示した額も、はらうのかはらわないのか、相手の弁護士も意思がわからないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生における返済の援助について。
ベストアンサー個人再生を検討しておりますが、妻の資産と社会人の子供からそれぞれ援助も検討しておりますが、以下の内容を教えて頂けますと幸いです。 ①本人の仕事の収入以外に、妻の資産から毎月40000円ほど援助可能なので、収入欄の援助に記載したいと考えているのですが、この場合、妻が月40000円の援助が可能かどうかをどのような形で示していくかたちになりますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の減額対象になる事例でしょうか。
ベストアンサー不倫がお相手の奥様に見つかりました。 奥様の弁護士から慰謝料等の請求がくることとなりました。 そこでご質問させて頂きたいのですが、不倫相手の夫婦関係が破綻していた場合、慰謝料の減額対象となり得るとのことですが、私の場合、 1.奥様が10年ほど前に数回浮気をしたことがあるのでおあいこだと彼が常々言っていた。 2.奥様が精神的疾患があり、子供の学校の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの自宅兼事務所の強制退去について
ベストアンサー個人事業主として在宅でネット広告業やデータのダウンロード販売をしています。 6年前に賃貸アパートを契約しました。 契約時に自宅で仕事をしている旨、仕事内容を伝えて、頻繁な来客や宅配便などの業者の出入りがないことを伝えた上で契約に至っています。 ところが今になり「事務所として利用してるから」という理由で強制退去を言い渡されました。 不動産管理会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでいます 教えて下さい
ベストアンサー弁護士さんといろいろ会って 決めようと思っていますが 法的にというお話はわかりますが 離婚後の借金は半々 多額の借金があるのに 27年間苦労してまだ私が払わないといけないのか 疲れました。 住宅を勝手に売却をしていることで 売却を止める手続きは 土地が義父のためできないと言われた 家は元夫 息子・私の大事なものを勝手に捨て 家を売って自分だけが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の保証人になって3年未満です。窃盗してしまい保証人に損害賠償がきますか?
ベストアンサー以前お付き合いしていた男性が会社の物を窃盗して捕まりました。 盗んだ総額は600万くらいだと思います。 お付き合いしている時に会社を代わっているので会社の保証人に私と犯罪を犯した息子さんがなっています。 会社の保証人も安易になってしまい、連帯保証なのか?忘れてしまいました。 会社に入社があと少しで3年というくらいです。 いま、犯罪した人の現在お付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な店舗立ち退き勧告に対する補償について
ベストアンサー現在、店舗を借り商売をして5年目になります。 昨年の台風被害により屋根が一部破損し、それ以後雨漏りの被害に悩んできました。 再三、家主に訴えてきましたが業者には頼んでいるが修理に来ないなどのらりくらりと返答され、 その修理目途も12月・・・1月・・・3月と先延ばしと曖昧な返事だけされてきました。 その間、隣の店舗が退居され、この3月に残られてるもう1店舗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から十分な反省が見られるが書類送検はしますと言われ在宅捜査中です。
ベストアンサー十分な反省が見られるが書類は送検しますと言われ現在在宅捜査中です。警察からこのような言葉がある時は起訴される可能性は低いですか? 検察へはどの様に伝わってるのでしょうか? 自転車窃盗の初犯で捕まってしまいました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間での合意のもとの不倫は不定行為となりますか?
ベストアンサーオープンマリッジのように夫婦間で不倫OKの合意をした状態で、不倫をした場合、 離婚原因としての不貞行為となるでしょうか? またその場合には通常の不倫と同じく、慰謝料請求の対象となりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚していて、相手の親が別居させようとするのですが、どうすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー結婚していて、相手の親が別居させようとするのですが、どうすれば良いのでしょうか? 別居するくらなら離婚したいです。 最近子供ができて、お互い喧嘩をして離婚ざたになります。 車も共有するつもりで買って、お金と1年の保険代を全部自分が払って、名義は奥さんなんですが全て奥さんの方に行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で、弁護士がたてられません。法テラスも普通にたたてくれといわれました。なんとかなりませんか?
妻が出ていき、1年が経とうとしています。子供ができたと結婚し、別居もありましたので実質半年くらいしかいませんでしたが、この間家庭裁判所から、調停の書類がととき、200万の請求がありました。私は、給料他、バイト代その他、カードをわたしていました。蓋を開けてみれば、カードローン150万つくっていました。この支払いのために弁護士は立てられず、わが子がいるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セックスレスで怒鳴られたら
私はバツ1子持ちで再婚しました。 以前にもこちらでご相談させて頂いた者です。 旦那から性暴力や、言葉の暴力などもあり、今は私もフルタイムに仕事に出て自立を目指そうと思い頑張っていますが、中々お金がたまらず思うように進めていません。 主人も今までのように、お前も働いているからと思うせいか、決まった月の食費しかくれなくなりました。 私の働いた分は子ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑防止条例違反で警察に調書を提出しました
ベストアンサー2月前に迷惑防止条例違反で警察に調書を提出しているのですが、それ以降連絡がありません。 今後どういった流れになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した父親の遺産相続について
ベストアンサー離婚した父親の遺産相続について質問です。 先日、30年前に離婚した父親が他界しその再婚相手も他界した旨の連絡が司法書士事務所から書面で連絡がきました。共同相続人として、私と弟の二人。再婚相手のおいやめい6名の計9名でした。 父の分と再婚相手の分と預金額や立替金の金額が記載され、相続するか放棄するか連絡がほしいとの事でした。突然の事、返信期限が短い事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の事を相談出来る相手が欲しいだけなのですが。
離婚調停中に夫以外の男性と会話をするだけで不倫と見なされますか?離婚の相談や夫以外で頼れる男性を見つけたいと思っているのですが。もちろん離婚するまではそれ以上の関係はなく、あくまでも相談相手としてです。男の子にはお父さんの存在が大事だと周りは言います。ただ夫は父親として責任を持って子育てをしてもらえないので、育ての親というわけではないですが、一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生申し立てから開始決定まで。また申し立て後の口座開設について。
12月に個人再生の申し立てをし、その1週間後くらいに、再生委員の方との面接をしました。その後の個人再生の開始決定の連絡がありません。 再生委員の方と面接した時点で、開始決定が出たと判断して良いのでしょうか? また、申し立て後にネットでの買い物でデビットカードを使いたいと思い、新しい口座を開設したいのですが、大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職した会社からの損害賠償について
ベストアンサー先日、退職した会社の社長から「損害賠償請求します」と連絡がありました。 「お店は用意しますよ」と言っていただき、、飲食店(専門店)をオープン予定でした。 お話をいただいた当初は、社員ではありませんでしたが、計画の立ち上げとともに、社員にしていただき、先日退社するまでは、お店のオープンに向けて仕事をしていました。 テナントの取得、内装工事、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢の嫌疑と結婚について
ベストアンサー先月に職場近くの地域安全課の警察官から「複数の女性(女子学生)から痴漢の嫌疑がかかっている。」と声をかけられた件で、相談させて頂いた者です。 そして先月の30日に警察官から電話連絡があり 「一部の人は「このままで良い。」と言っているが、残りの人から連絡が無い。被害を訴えて来たのに捜査に協力してくれない。警察も刑事事件として動かないと思うから、安心し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の子供について。お付き合いしている彼女に脅されています。
ベストアンサー高校生の息子の話なのですが、1年半ほどお付き合いをしている彼女がいるのですが、2ヶ月前に妊娠したという話になり、本人達とお互いの両親達とで話し合いをし、中絶することになり手術をしました。 子供達も親同士も何度も話し、こちらで手術や通院にかかる費用も全て負担し、納得して手術という選択をしたと思っていたのですが、半月ほど前から彼女の方が息子に対し「学...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ致傷罪 今後について
ベストアンサー初犯ですが、旦那が強制わいせつ致傷罪で逮捕され留置されています。内容は10ヶ月前、自転車に乗っていた女性を自転車ごと押し倒し、身体を直接触ったとの内容で両膝を打撲させてしまい、全治2週間でした。原因はストレスと言っています。 来週拘留が終わりますが、余罪が本人が覚えているだけで、7件あり再逮捕の可能性があります。 質問ですが、余罪が起訴された場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の基本と、妻側からのありえない財産分与についての提案について
ベストアンサー<A.財産分与の基本について> 離婚における財産分与で、住宅があるのですが、 住宅を含めたおおよその財産関係が以下のようになっています。 住宅現在価値:1650万円 (1) ローン残高:1200万円 (2) ・・・夫婦連帯債務(5:5) 合計(1)-(2)-(3):450万円 (4) なお、この住宅には私の特有財産を当てている部分があり、 おおよそその寄与率が57%(取得時2800...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他界した弟名義の空き家を取り壊すには?
父親の所有地にある建物についての相談です。 昭和63年に父の弟家族に8坪ほどの家を使用貸借で建てました。 当該建物に建設代金375万円を10年、年9.6%の返済条件付抵当権設定しました。 弟は、月4万円を約4年返済後、滞納したまま、平成15年に他界しました。 その後、妻、子2人が住んでいましたが、数年後に家財を残したまま消息不明となりました。 平成28年11月に所在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「離職理由で特定離職理由となるかどうか」
全社員10名のうち9名が退職することになりました。先代の社長と後継の社長との意見が合わず、先代は「営業をやめる」と、後継は「一人でも営業を続ける」と言い張ってどちらも譲りません。 社員は先代の意見に同調して辞める決断をしたのですが、このままの状況では会社理由の離職にはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年以上付き合った彼からの事実婚の慰謝料請求は可能か?
5年間同棲していた彼と別れ話の際に浮気がバレてその夜、事実婚だと言われ慰謝料を請求すると言われています。 籍は入れていない 家の契約上「婚約」(不動産屋から言われて) 両家の挨拶はなし 指輪も貰っていない 彼の家族のイベント事には招待され参加していた(正月など) 住民票は私のみ 彼は私の実家には2回だけ顔を出している。 お互い、結婚の意思はあった ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理を考えております。
ベストアンサー質問をさせて下さい。 今回、任意整理を検討しているのですが、 任意整理をお願いした後の支払いを 兄からの月々の返済金で賄うことに 決めました。 このような場合、弁護士さんに依頼する際に、 兄の方が提出しないといけない書類があったり、 兄への確認等があったりするものでしょうか? できれば、誰にも告げずに、内緒で任意整理を したいのですが、、、。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社会福祉協議会職員に言葉の暴力
ベストアンサー私は、両親が亡くなり、今乳ガンで総合病院の外科通院しています。 社会福祉協議会の職員が訪問して様子見て行きます。先日、その職員が訪問して「病院通院はわざでしょう」「乳ガンって伝染するだろう」「貯金しても意味がない」「乳ガンで死んでしまえ」と言葉での暴力を受け、精神的身体的苦痛を強いられ不眠症になり、食欲減退しています。一生懸命乳ガンを完治しよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那からの裁判所への呼び出し アドバイスお願いします。イギリスです。
昨年11月から2ヶ月半、夫のモラハラでイギリス在住から一時日本帰国しておりました。日本滞在中は私の体の様子を心配することなく、一度も会いにこなかったくせに、一度も自分から電話かけてこなかったくせに、私が電話したら息子はどこだ、との質問攻めです。体の様子を全く聞いたりしませんでした。 体調が万全ではないのに、イギリスに戻ってくるなり、息子の日本の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の不倫による、弁護士費用について
ベストアンサー主人が不倫しており、女性と、主人に対して弁護士さんを通じて慰謝料請求することにしました。 家計についてですが、結婚当初に私に管理をお願いされ、銀行口座については、結婚してからずっと私が管理していました。 主人には給料の10パーセントにあたる小遣いを現金で渡していたほか、クレジットカードをもっており、自分の靴や服、趣味などのほしいものはすべてカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書の書き方と出頭について
東京簡易裁判所から特別送達がきました。 クレジットカードの支払いが滞ってため、告訴されました。答弁書にて、分割払いを希望で送った場合、出頭は必ずしなければいけないのでしょうか?遠方に住んでいるため、東京までいけないので、どうしたらよいのでしょうか?分割払い希望は、個人で動くより、弁護士さんにお願いする方が通りやすいのでしょうか?分割の金額も、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
着服し懲戒解雇なりました。今後どうなりましか?
ベストアンサー職場の利用者様のお金を数回に渡り20万円程着服し、懲戒解雇になりました。お金は全額お返ししてます。謝罪をし退社しました。子供もいて知られるのが恐くて未だ家族に話してません。 1.懲戒解雇なり、退社になりましたが、この後、警察に捕まるのでしょうか?警察の調査はされてます。 2.警察からの呼び出しがまだありませんので、仕事探しはまだできないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
「生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから