175,114件見つかりました

法律相談一覧

• 友人にお金を貸す際、借用書内容によっては詐欺に当たるのか?

友達からお金を貸してと言われました。 額が50万と高額なので返ってくるのか心配ですが、利子をつけてくれるということと、とてもすごく困っているみたいなので、助けてあげたい気持ちもあり貸そうと思っているのですが、絶対に返してもらえるようにきっちりとした借用書を作るためにサイトなどでいろいろと検索をしました。 そこに書かれていたのは、借りる理由を聞いた...

弁護士回答
    2
  • 示談中の被害者の態度について

ベストアンサー

名誉毀損でお互い弁護士を入れて示談中です。 私が加害者で、相手は同じ勤務先ですが、別会社の所属の人です。 私は自認し、謝罪もしていますが、相手は納得していなく、高額な慰謝料を請求してきました。 また、私に対して退職の強要をし、私の会社の本部に電話をし、私を退職させてほしいと言ったそうです。 また、この事件以外の日頃のうっぷんをネチネチぶつけ...

弁護士回答
    2
  • DVの被害者がすべき事

先日、同僚(女性)の夫が同僚に対するDVで逮捕されました。最初は暴行罪でしたが、昨日、傷害罪に切り替わり、拘留期間が10日間になっと言う旨の連絡が同僚にあったそうです。その同僚は両親が地方に住んでいて、身内も誰一人近くにいません。19日に弁護士に相談に行く予定ですが、流れと言うか、弁護士に依頼するにあたって、何を依頼したらよろしいのでしょうか?まずは保護...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノで家宅捜査を受けました

ベストアンサー

先日、児童ポルノ所持で警察の方がきて家宅捜査を受けました。ファイル共有サイトでダウンロードしたもので、動画は数日で削除したのですが、ファイル共有サイトの仕組みはよく理解していない、ダウンロードした事は間違い無い事などを説明したら警察の方は「逮捕にはならず在宅事件?なのでパソコンを押収して調べたら署にきてもらう」 と言われました。 私はポルノ以外...

弁護士回答
    3
  • 質問があります。友人 金銭問題。

信頼していた友人に150万円貸してから行方がわからなくなりその相手の実家に行くと相手の住所など教えて頂き友人の家に行ったところ相手が出てきました。1週間で親にでも借りて返します。と言っていたのですが2日後に弁護士を雇ったので今後の接近や連絡はしません。接近した場合警察に連絡します。と連絡が入りました。弁護士さんの電話番号なども教えて頂きましたが、電...

弁護士回答
    4
  • 傷害で刑事告訴できますか?

ベストアンサー

私は現在、離婚訴訟の準備中の夫になります。 離婚への調停も、もともと妻が自殺をしようとし、包丁を振り回したのがきっかけで、私から離婚調停を起こしました。 その際、妻が発狂しているのを制止する為、殴ってしまいました。 地元警察にもお世話になり、調書もとってもらいました。 事件当日は警察官が地元の精神病院に妻を連れて行きました。 この事件は1年程前の...

弁護士回答
    2
  • 夫が外国人という理由で賃貸が契約できません。

はじめまして。日本生まれ、日本国籍の者です。夫がアメリカ国籍で、0才の子供がおります。 今年、市内での引っ越しを考えており、不動産屋をまわりましたが、めぼしい物件があっても、管理会社や大家と連絡をとってもらうと必ず、外国人はお断りです、と言われます。 私自身は日本人であることを強く主張しても、入居者に外国人がいることが問題ですから、と、あまりに露...

弁護士回答
    2
  • 【至急】賃貸契約における説明相違

【至急】賃貸における説明の相違について 5月に入居をしました。 仲介業者より家賃と保証料の支払いは6月27日と説明を受け契約をしました。 本日、管理会社より6月分の家賃の支払いを5月27日に振り込んでくださいと通達がありました。 こちらは初回支払いを6月と思い給与で家財道具を揃え期日までに家賃を納付できない状況です。 この場合どうしたらよいでしょ...

弁護士回答
    2
  • 調停で離婚決定した場合、戸籍謄本に反映されるのはいつでしょうか?

ベストアンサー

調停で離婚が決まり、婚姻費用分担も決まったら 戸籍謄本にはいつ反映されるのでしょうか? なるべく長い間反映されないようにしたいのですが どうすればいいでしょうか? (きちんと引っ越しできるまで主人の親族に知られたくないのです)

弁護士回答
    2
  • 児童相談所からの帰宅までの経緯を教えて頂きたいです

小学校2年生になる子供がいます 最近約束を守らなくなり、怒る頻度が増しました。 私の躾の中で「ゲンコツ」は稀にありました。 この度2日ほど前の約束を守ってもらえず、ゲンコツに加え怒り頬を平手打ち。玄関外で怒っていたので近所人が警察に通報し、子供は児童相談所へ。 下の子供2人も児童相談所に連れて行かれました。 警察で傷害として調書を取られ自分のしてしま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 保育園落ちたシングルマザーの養育費請求について

お金がなかったために自分で調停を行い任意認知をしてもらいました。 そして話し合いの結果養育費も公正証書にしてもらい、養育費を支払っていただいています。 が、早速問題が発生しました。 シングルマザーで身内の協力が得られない距離に親子2人住まい、今は無職ですがフルタイムで働く事を前提に認可保育園の申請をしており、4月から内定をいただいておりましたが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚届と公正証書にサインをもらう時弁護士さんに立ち会ってもらえるのか?

知人がDVにより離婚を決意して旦那さんもなんとか離婚に了承してくれたみたいです。 しかし、離婚届と親権や養育費を書いた公正証書にサインをもらうため会わなくてはいけませんが二人で会うのが怖いらしく第三者として来てくれと言われましたがもし何か言い合いになったら素人なので何もできないと思います。 こうゆう場合第三者を弁護士さんに立ち会ってもらう事はでき...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中にスピード違反、執行猶予は取り消しされる?

ベストアンサー

先日、仕事中に東京都内の一般道路(40キロ道路)において、70キロで走行し、 30キロのスピード違反を犯してしまいました。 その場での警察の長所取には、40キロ道路であることを知らなかったと記載しました。 現状の状況を説明すると、私は昨年に性犯罪(強制わいせつ)により、 懲役1年6カ月執行猶予4年を言い渡され、11カ月が経過しようとしていたところです。 補足...

弁護士回答
    1
  • 離婚にあたり夫名義の住宅を自分(妻)名義にするには

離婚をするにあたり、今の家に子供と住みたいと思っています。 住宅ローンがおよそ、2600万円残っています。財産分与出来る預貯金は夫婦で400万円程ありますが、それを全てローン返済に充て、残りを私自身の預金と、借り換えでローンを組もうと考えています。 このやり方以外に何か良い方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 家の名義変更や相続でアドバイスを。。。

アドバイス宜しくお願い致します 父から息子の私へ 父名義の家を、譲り受けるのですが 父が固定資産税を払いきれていません 固定資産税を払いきれてない場合 私へ名義変更や相続は不可能なのでしょうか? ちなみに私は障害者で障害年金受給者です

弁護士回答
    2
  • 騒音苦情文の形態が脅迫罪に当りますか?

ベストアンサー

前回の質問事案ですが再度疑問に思ったので質問させて下さい。 マンション内での騒音に対して管理会社にお願いして何度も注意していただきましたが改善されず、匿名で苦情の手紙を出しました。郵便受けに直接投函です。 内容は『部屋番号・相手の名字(呼び捨てです)・静かにしろ うるさい』のみなのですが、特定されるのを恐れて新聞の活字を切り取り手紙を作成してし...

弁護士回答
    2
  • NHKの集金にかんしまして

ベストアンサー

昨日NHKの集金の方が来ました。 私はテレビやテレビが見れるPC等もなく、 スマホにワンセグがインストールされてはいましたが、 それを見るための付属のアンテナがない状態でした。 が、それを見たNHKの方は使えるかどうかは問題ではなく、 支払う義務が生じると言い張り、 私が一旦帰って欲しいと言っても聞いてはもらえず、 扉がしまらないような位置に立ち、帰...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額手続きでなにを調べられたりするのか??

ベストアンサー

私は五年前に離婚して今中学一年生、小学三年、来年一年生の子供が3人います! 公正で養育費月9万と決めました! そこから、二週間に一回子供たちと面談をしていました!でも元旦那にすぐ彼女ができるたび再婚したいから養育費減らせ、子供らのこともなかったことにして彼女と結婚して家をたてたいだの、別れたから子供らにあわせてくれだのと五年間の間に何回もあり、一...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の事でしりたい事があります

ベストアンサー

離婚時の財産分与の事で質問です現在住んでいる家のローンが2千6百万円あります。 家を不動産屋4社に査定を出したところ、2千9百万円の値が着きました。 俺の親から頭金500万借りています。借用書もあります。 オーバーローンにはなりますか?

弁護士回答
    2
  • レンタカーの自損事故

学生です。9月上旬に、友人がレンタカーを借り仲のいい友人たちと出かけていました。 友人が運転していたのですがその際にガードレールに車を擦らせてしまいました。すぐさま運転を停止し警察の方を呼び事故証明をしてもらい、その後レンタカーを借りた店舗に電話しましたが深夜の為に出てもらえず代わりに損保会社の方に電話をしました。 翌朝、レンタカーの返却に店舗に...

弁護士回答
    2
  • 社員が万引きで捕まり会社に連絡がきました。社員の罪はどれほどなのでしょうか?

ベストアンサー

会社経営をしています。先日うちの社員が万引きで捕まりました。自宅近所のスーパーで彼女と一緒に4000円程度の食品を盗み私服警官に捕まったようです。スーパー側は示談もしなく徹底的に裁いてほしいとの事で裁判になるとか。事件を起こしたのが月曜日。木曜日に警察から会社に電話がありました。そこで本人も自ら謝罪してきて発覚。警察から連絡がなければそのまま黙って...

弁護士回答
    4
  • 中絶費用&慰謝料取れますか??

現在、17歳の高校生です。相手は社会人の28歳です。 ネットで知り合った方と性行為をし「避妊」をお願いしまたが拒否され・・・・ 中だしされ、一卵性の双子を妊娠してしまいました。 lineしか連絡方法がなかったのがブロックされていて なんとか家の住所を知り手紙を、働いてるところを突き止め連絡くれる様伝言などを頼んだりしました。 ブロック解除され その行...

弁護士回答
    1
  • 離婚届を渡されましたが、離婚は絶対したくないです。

先日突然出て行った、妻から離婚届が届きました。 理由は私のモラハラです。 モラハラ以前に私はパーソナリティ障害でした。それでどこか生き辛かったので、今回すぐに目が覚めました。 自分としては絶対に離婚したくありません。 今後絶対にモラハラもしないし、変わる自信があります。 妻は1週間以内に離婚届を出さなければ調停を考えてるみたいです。 現在、妻は...

弁護士回答
    1
  • ある保険会社の情報を流したところ

この女性はアリコという保険会社をクビになりました。 しかしまた違う保険会社に勤務したので、そこでその勤務した保険会社にこの女性が以前したことを説明したところ、その保険会社が独自に資料を集めその女性に確認もした結果雇用を中止することまでには至りませんでした。その結果今度はその保険会社やその女性が誹謗中傷や名誉毀損だと警察に行ったり、その保険会社と...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求されています。至急、弁護士の先生の回答希望です。

ベストアンサー

2年W不倫をしていました。 不倫をして彼の子供を妊娠し中絶しました。 私はその時はまだ結婚していましたが、その後離婚、彼と元主人との話し合いで慰謝料は250万で合意し支払いされています。 彼の方は離婚するという話でしたが、先日奥さまから連絡があり、離婚するかどうかわからないが離婚するとしたら2.3年後になるだろうが、慰謝料300万支払いしろと言われまし...

弁護士回答
    5
  • SNSでのトラブル

ベストアンサー

こんばんは。よろしくお願いいたします。 ある大手SNSでの、人間関係について相談します。 2ヶ月ほど前に、そのSNSのメンバーが主催するイベントのボランティアスタッフとして、参加することになりました。 その後、さまざまな行き違いがあり、グループを抜けることになりました。 イベントの前々日、リーダーからメッセがきて、私たち夫婦がメンバーに悪口を...

弁護士回答
    4
  • 質問です

今年の6月でアパートに住んで2年になります 先月アパートの契約更新したばかりです が先月の末に大家から老朽化のため新しく建て替えたいので9月30日までに退去して欲しいと手紙がきました 築21年で駐車場込み48500円です うちはたまたま留守であいませんでしたが 同じアパートの住人は管理会社の人がきて説明していったらしいです 二階のベランダに穴が開いて上にす...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額の件

夫の暴力、モラハラで2年間の別居後、6年前に調停離婚しました。 その当時、二人の息子名義の貯金(教育資金&一人が障害を持っているので将来の為の預金)がお年玉の金額を除いて480万円あったのですが、財産分与として半分要求されました。 調停員の方に、子供名義であっても夫婦二人の財産とみなされると言われ、二人の大切な教育資金を半分も取られてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 無免許で交通事故被害者

事故状況として今月初めに息子の友人(運転免許有り)の車を無免許(自動車学校に通っていて仮免までいってない)で運転中エンジントラブルでしばらく停車(完全に動かない状態)しているところに居眠り運転のトラックが追突 現場検証で警察に無免許運転を自己申告 *このような状況で任意保険の割合はどうなるのでしょうか?(息子の友人の任意保険は保証は無理とのこと) ...

弁護士回答
    1
  • 依頼人のウソ

現在、調停中です。 私から調停を申し立て、3回目が終わって所です。 お互いに離婚は同意、弁護士が付いています。 妻は慰謝料を払えの一点張りですが、答弁書の内容が虚偽だらけなので、周りの協力を経て、妻の虚偽を証明する知人の証言や証拠を提出しました。 そこで、弁護士先生方に回答いただきたいです。依頼人の相談内容を吟味の上で受任するかと思いますが、...

弁護士回答
    4
  • 法人と個人の破産(清算)の方法

破産及び清算の方法についてご教示ください。 A社を経営するB氏がいる というケースの質問です。 一般論で言うと、 A社を放置したままB氏が個人だけ破産を申立てるというのは、 大半の裁判所では社会通念的なものを考えて認めていませんよね? この場合、B氏の立場からすれば 「法人の分も申立てできるだけのお金があれば申し立ててるよ!!」 という感じかと思...

弁護士回答
    1
  • 職場内の不倫

主人が職場の派遣の女性と不倫しています。 主人はもう別れたと言っていますがかなり深い関係だったのでそう簡単に別れるとは思えません。 そこで会社の上司に相談という形で悪く言えばバラし辱しめを受けさせたいのですが、主人はそんな事をすれば名誉毀損で訴えると言います。 相談という形で二人の関係を伝え、また同時にツーショット写真やラインのやり取りなど見せ...

弁護士回答
    2
  • 離婚・両家が合同で購入した墓地について

ベストアンサー

今年、主人と私の両親(=両家)で墓地を購入しました。 現在はまだ土地代しか支払っていませんが、契約上、数年のうちに墓石まで立てなくてはいけません。 費用は土地や墓石合わせて300万円程なので、主人の実家・私たち夫婦・私の実家とそれぞれが100万円ずつ支払う事になっています。 しかし、今ここで私たち夫婦に離婚の危機が…原因は主人の浮気です。 お互い修復し...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

私の不倫が原因で離婚することになりました。 夫は知人の、中古車販売を営む男(調査士という職業、探偵?めいたこともしているといってます)に相談をし、その男が間にはいっていました。 離婚したくないのなら、誓約書をかけといわれたり(署名の際、内容はみなくていい、とりあえず名前をかけ!と言われました)、夫の親からお金をもらっており、私が管理していたのです...

弁護士回答
    1
  • 被害届の取り下げ

旦那のDVに耐えかねて、 外に逃げたのですが財布もケータイもとられ どうしようもなく警察に逃げました。 旦那は逮捕されて、本日拘留期間10日と決まったみたいです。 旦那の親から被害届の取り下げを頼まれました。 取り下げるとどうなるのですか。

弁護士回答
    2
  • 養育費について。どうしたらいいのでしょうか?

養育費減額の調停を申し込み、今日調停一回目なのですが、調停員の方が、嫁の味方の意見ばかりなのです。どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お金を返してほしい。そうなるのでしょうか?

嫁ぎ先の会社が倒産しそう。お金を貸してもらえないと死ぬしかないと、多数の人から総額2000万円を借りた人がいます。少しずつ返すと約束したのですが、ほとんど返してもらっていません。 1.会社のために貸したのですが、自分の借金だから会社は関係ないと言っています。会社から返してもらうことは出来ないのでしょうか? 2.返せないから自己破産するしかない(15年前に...

弁護士回答
    2
  • 未成年者への猥褻画像の送信

今自分の知らないメールアドレスからメールが来ました。 内容が私に猥褻な画像を送られ 辛い思いをしているという内容でした。 詳しくお聞きした所 警察に被害届を出す前に メールして私がどう思っているのか しりたかったという事で 示談も考えているとの事でした。 私は送受信消してしまっているのですが心あたりが無いわけでは ありません。 相手は17歳の方...

弁護士回答
    1
  • 新築 欠陥住宅賠償請求できますか。

築半年で、大工さんのやりかたのミスで家の天井全部 をやり直しになりました。天井に亀裂が入り工務店に電話しましたが、一ヶ月も連絡ありませんでした。再度また連絡したらやっと見に来ました。連絡してから一ヶ月過ぎて来ることは常識はずれだと凄く怒りでいっぱいでした。 天井を一部壊して見てみると下地がだめで天井全てやり直しになりました。 私は地元で一番高く評...

弁護士回答
    2
  • 元会社役員未払い賃金と未払い退職金について

元会社役員なのですが、不当解雇され、賃金、退職金が未払いです。労働基準監督署で相談して請求できるのでしょうか?弁護士さんにお願いする お金がありません。 回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 未払いの給料について

ベストアンサー

一年ほど前から、自営業の彼に社員にされていました。たまに月に一度請求書の作成などは手伝っていましたが、特に他は何もしておらず、名前だけで給料ももらったことはありませんので税金対策だと思います。 この場合、給料の支払いを求めることはできますか? 小さい会社なら架空社員はよく聞きますが、悪いことをしていて、税務署へ通報したほうが良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 友人が猫を返してくれない。

去年6月頃に友人と仔猫を二匹拾いました。 一匹は友人が、もう一匹は私が飼うことにしたのですが、住んでいたマンションがペット禁止のため、引っ越すまで預かってもらうことになりました。 今年3月無事ペット可のアパートへ引越が決まり、引き取る脂を伝えたところ「情が湧いたから渡せない。」と言われ、約束だろうと言っても何かと理由を付け、「今の現状では自分が飼...

弁護士回答
    2
  • 離婚と、購入1年の自宅について

ベストアンサー

現在、離婚に向けて動き出したところです。 1番のネックが、一年ほど前に購入した家のことです。 昨年9月ごろから、主人が、義母のところから通った方が通勤が楽になるからと、家を出て、そのまま別居がスタートしました。 もともと、5年前から、主人の暴力があり、専門の機関で相談をしていましたが、なかなか離婚は踏み切れずいました。 今回の別居で、ようやく...

弁護士回答
    3
  • 誤診と入院拒否。何か対策はないのでしょうか?

ベストアンサー

まず母が某総合病院に2年前位に救急搬送され入院しました。養護老人ホームにいましたので詳しい症状は私にはわからず「膵臓が腫れている」と「適応障害があります」と医師に言われました。後で知りましたが母は既にアルツハイマー症だったのです。一昨年の9月からその総合病院と提携している老健に母を入所させておりました。 そこに入ってから救急で提携先の病院に何度も...

弁護士回答
    3
  • 妻が自分に無断で借りた借金について

専業主婦の妻が私に無断で私名義のクレジットカードでキャッシングをしていました。 キャッシングの総額は約50万円です。 キャッシングなので何に使ったか分かりませんが、殆ど食費の補填と主張しています。 更に詳細を聞こうとすると「離婚する!」と言っています。 他にも色々あって離婚になりそうなのですが、私に無断で私名義のクレジットカードを使用され...

弁護士回答
    3
  • お金20万円盗んでしまいました。

9月に知り合いの方の財布から20万円盗んでしまいました。最初は否定していましたが、半月後に認め、相手の方から謝罪文と返済額、返済方法を書くように言われ書いて来ました。ちゃんと謝罪もし、「このまま知らないふりをしたら、明日警察に行こうと思ったけど、ちゃんと言ってくれたし、返してくれたらいぃから」と言われて帰って来ました。しかしながら、最近私のことをい...

弁護士回答
    2
  • 管財人について。家宅捜索されるのでしょうか?

ベストアンサー

先日破産申請して自己破産が決定したのですが管財人がつきました。管財人は郵便物をみたりするとききました。また、管財人に家の鍵を渡すように言われました。家宅捜索されるのでしょうか? 家は賃金マンションです。あと、申告した以外に銀行口座がないかどうか調べたりできるのでしょうか?債務者の集まりが11月にありますがその時は何を聞かれるのでしょうか? 回答を...

弁護士回答
    3
  • 暴力や金やブランド品その他脅されてとられた

相手が怖くて被害届を出せず、取られた物品を取り返したいと思っています。しかしながら約4年が経過してしまいました。この状況で取り返すことはできますか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 相手方の意見が通ることがあるのでしょうか?

ベストアンサー

私「面会交流は月に2回(もしくは1回)が相当」 相手方「2ヶ月に1回の面会交流をそのまま継続させるのが相当」 調停員「もう1回 調停しましょう。相手方に月1回を説得する方向です」 調停不成立で、審判移行 相手方が臨床心理士の意見書を提出「相手方の負担も考え、2ヶ月に1回が相当である」 調停員は1ヶ月に1回が相当と考えても、審判では2ヶ月に1回が相当と...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

先日、いじめに対して質問をした者です。 今の状況、私に関してはいじめをでっち上げられ会社に行けなくなり、休んでいる状態です。 会社の責任者(センター長)は私に対して話を聞くと言う事も無く、会う度に睨まれます…。 退職理由にイジメをでっち上げた人間は有給消化中です…。 私に対してのイジメ嫌がらせに関しては証拠はありません。 センター長は話をする...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから