175,207件見つかりました

法律相談一覧

• 私名義の積立を生活費から払うのはいけないのか?

ベストアンサー

結婚前から続けている私名義の積立があり、 結婚してから2度、主人からもらっている生活費の中から積立金を払いました。 その事を知った主人がもの凄く怒り、何度もしつこく嫌味を言ってきます。 1度横領だと言われた事があります。 私のした事は、いけない事なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫が妻の婚前生活レベルを維持する義務は?

ベストアンサー

結婚して4ヶ月です。私は結婚前からドイツ車に乗っていますが、夫から維持費が高いから売れと言われています。 婚前にそのような話があったならまだしも、今になって言われるのは納得がいきません。 私は今の車を売りたくないのですが、夫は妻の生活レベルを維持する義務はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 友人の両親からの生活費補助金額を使うことについて

ベストアンサー

友人からの相談事案です。 既婚の友人は友人の旦那さんが住宅ローンを組んでいます。 友人は毎年自分の両親から60万位生活費として、こっそりと貰っていたようで、それは友人自身の口座に貯金をしているそうです。 友人は、友人の旦那さんが組んでいる住宅ローンを利息分が勿体ないので、友人の貯金から一括返済してしまおうかと思っているようですが、それは、間接...

弁護士回答
    2
  • 未成年の生活保護受給者の引っ越しについて

聞きたい内容は、市外への引っ越し時の生活保護についてです。 私の友人(18歳女子)が、子供の時に父からDVを受けて母と一緒に逃げたのですが、すぐに母が育児放棄をして施設に入りました。 そして、18歳になったので施設を出て祖母の家に行ったらそこに住んでいた叔父にもDVを受けたそうです。 そして、今は生活保護を受けながらアパート暮らしをしているそうですが、別...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者が息子の持ち家に住めるのか?

生活保護を受給しています。 別に暮らしている息子が住宅ローンを組んで中古戸建を購入予定です。 住宅ローンの毎月支払額は35,000円程になるので、私がその家に住んでその金額を家賃として支払ってくれれば助かると言われました。 そうなれば私が現在支払っている家賃より安くなるので私も助かるのですが、そうする事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中ですが、自己破産をやめたいです。

ベストアンサー

生活保護を受給中です。 自己破産を進められており、弁護士さんに依頼もしています。 ですが、自己破産をしたくありません、今年中には生活保護をやめて 仕事をしたいと考えています。 将来的には借金がない状態がいいのはわかりますが、ブラックにのっているかと 思いますが、将来のことを考え借金は自力で返済したいです。 依頼している弁護士さんに御断りを...

弁護士回答
    4
  • 自己破産と生活保護 不動産の処分方法

この度、自己破産することになりました。免責不許可理由があり、不動産持ち分がありのため管財事件になります。 現在私と父親と弟の三人で暮らしてます。私以外ニートです。父親と弟が全く働かないので、一切お金も渡してませんでした、しかし、私の給料が下がり、役所や社会福祉協議会の人に言われて、とりあえず生活保護の申請をして、ほぼ通る予定です。(ニートを養うの...

弁護士回答
    2
  • 自分名義でさせられた借金 離婚後 生活保護

3年前に旦那に事業資金に使うからと 私名義の借金をさせられ まだ完済できず残っているのですが 旦那が私に黙って 家賃を滞納していた事の発覚と 不倫が発覚し離婚する事になりました。 最初は分割で借金と養育費を払い続けるから 一括では返済出来ないと言っていたのですが 金銭面にだらしのない人なので信用出来ません。 現在3人目を妊娠中で離婚後は 市の...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の申請手続きについて、親族の扶養調査。

生活保護の申請をしました。 一人暮らしですが同じ町内に実家があり、父母と弟がいます。 昔から私だけ離れて暮らしており、今回はたまたまペット可の物件が実家の近くのものしかなく、入居しました。 アレルギーが発覚したためペットは実家に移しています。 家賃が高額ですがまだ違約金もかかるし引っ越し費用も出せないのでそのまま住んでいます。 親族の扶養の調...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者からの借金返済方法について。

5年ほど前に友人にお金を190万円貸したのですが、返済状況が悪く現時点でもまだ170万円残っております。 ですので2年前に公正証書を作成しました。 が結局約束を守れず、期限の利益を失うことになりました。 なので相手に強制執行を行おう思うのですが、相手には差し押さえる物や財産が殆んどありません。 例えば相手の親が亡くなり遺産などが手に入った場合、それを...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護受給中ですが引越し費用がでない

ベストアンサー

質問させていただきます。 私は現在、生活保護を受給しておりますが、担当のケースワーカーから引越しに必要な初期費用などが扶助できないと言われている状況です。 引越しする理由は、生活保護を受給する以前から3ヶ月分の家賃を滞納し、内容証明が送られました。 しかし、保証会社と話し合い、一括支払いか、一括が無理な場合は期限を決めて退出するかの選択し、期限...

弁護士回答
    2
  • 勝手に別居した夫から離婚ぜずに生活費をもらえるのか?

ベストアンサー

初めまして。お知恵をお貸しください。 夫、妻(私)ともにバツ1で子連れ再婚後13年になります。現在どちらの子供も就職しています。ちなみに年齢は夫も私も60歳です。夫は60歳でいちおう定年となりましたが、同じ職場で働いています。給与は少なくなっています。 今月になって、急に夫が、一人になりたい、家に帰りたくないと言い出して、自分の荷物を持って、実家...

弁護士回答
    2
  • 代理納付のない市での生活保護者の転居

ベストアンサー

不動産会社のサブリース契約に 詳しい弁護士さん、教えてください。 私は生活保護ですが、住んでいる 不動産会社の保有するアパートが近く、取り壊されるそうです サブリース契約が終ったあとは 私と不動産会社との交渉に なるそうです。 私は親類がなく、保証人もいないため 次のアパートを探すのが大変です。 市内にその不動産会社が保有する別なアパー...

弁護士回答
    1
  • 主人が生活費を入れなくなったときの婚姻費用の算出

ベストアンサー

主人の年収450万で、ローン8万の持ち家があり、8、6、2歳の子供三人います。 私は働いていない状態です。 主人が生活費を入れなくなった場合、どのくらい婚姻費用を出してもらえるのでしょうか? ローンと光熱費や保険代は主人が払っている状態です。

弁護士回答
    3
  • 同居解消の際のこれまでかかった生活費の返還

27歳の女です。 夫、1歳の娘、夫の両親と暮らしています。 今回様々な事情から同居を解消したいと思い、姑にその旨を伝えました。すると、今まで私と、私の娘に買ってあげた服や、おもちゃ代など200万ほどかかっている。同居してくれてるから散々買ってあげたのだから、その分のお金を返せ!と言われました。私としては、同居が条件でいろいろ買ってくれてるとは思わなか...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、前妻の生活費用はいつまで支払うべきか?

結婚期間四年、共働き(私、妻どちらも年収500万ほど)子供なし 私から離婚を切り出し、今は別居(私は実家、妻は一緒に住んでいた賃貸マンション)しています。 離婚の原因は性格の不一致ですが、 恥ずかしながら、もう別れましたが半年ほど不倫をしていました。 これがバレたのもあり、なかなか離婚には応じてくれませんでしたが、やっと離婚に合意してくれそうです...

弁護士回答
    2
  • 朝鮮族の人と結婚し韓国で生活するピザ

ベストアンサー

今年、中国国籍の朝鮮族の男性と結婚して韓国で暮らすことで話がまとまり、ビザの申請に必要な犯罪経歴証明書について、教えて下さい。 彼は韓国でビジネスビザで定職に就いています。 4年ほど前に、ある日突然警察が自宅にやってきて貴重品だけ持って出てこいと言われ、意味もわからず連れていかれたので当時は混乱していましたが、そのまま取り調べ室みたいなところ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者のタクシー乗車料金について

お世話になります。 タクシー会社に管理者として勤務しています。 『生活保護受給者なので役所請求でよろしく』と言って、その方が受診している病院までご乗車されるお客様がいます。 その乗車料金は月ごとに役所に請求していますが、これまでの請求の中で1回分だけ役所からのお支払いがありません。 そのお支払いがない日については『ご乗車されたお客様の病院での...

弁護士回答
    3
  • 個人再生申請中の家計簿や生活について

ベストアンサー

個人再生をすることになりまして、家計簿をつけることになりました。 どのくらい娯楽?交際費?に使用してよいものでしょうか。 借金を圧縮し多大な迷惑を金融会社に掛けている身ではありますので、全く使用しない気持ちではありますが、ご教授下さい。 また、後程提出する銀行記帳もありますが、出し入れはその日ごとに使用する分を出すのが良いのか、一万円単位な...

弁護士回答
    3
  • 調停前の生活費はどのくらい渡せばいいのか

ご回答いただければ幸いです。 来月が初の離婚調停になります。調停までの間の対応について、教えてください。 ①まだ、金額などが決まっていないが、生活費はいくらぐらい渡せばよいのか? ②生活費が少ないと、渡していない。と、みられ悪印象になるのか。 ③妻に連絡をしても、お金をもらう内容しか返信がない。 水道光熱費や家のローンなど、夫名義の支払いが...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者、隣の市町村の通院について

ベストアンサー

只今、生活保護受給の申請中です。 今週中には審査の結果がでるので、住居を探しておいて下さいとのことです。 しかし、いま通院している心療内科は隣の市町村なので、申請場所の近くにある病院に移るように言われました。 嫌なら、その通院している隣の市町村で住居を探せと言われました。 一時は許可されていたのですが、駄目だと言われました。 そこで先生方...

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫 慰謝料請求 生活費

ベストアンサー

夫が不倫を隠して、不倫相手の家で同棲を始めました。同棲はもう4カ月になります。 相手はシングルマザーのバツイチです。 別居はしたくないと言う私の言葉も、聞き入れてくれず。 一方的に出て行き、自分の必要な物と、自家用車を持ち出し、出て行ってから、今日まで 連絡は一切ありませんでしたが、今日今月から、給料は入れませんとだけ連絡がきました。 不倫を始め...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給者のクレジットカード利用は不正か?

こんにちは。当方、持病があり生活保護を受給しております。 そして、クレジットカードを利用しています… ネット料金の支払いや、ネットショッピングのほうが安かったりするので買い物をしたりとそういうのが主です。キャッシングもしませんし、利用する気もありません。分割払いもしたことがなく、一括払いのみです。 ケースワーカーにはクレジットカードの存在を...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の家賃補助の『特別な事情』。該当しますか?

ベストアンサー

生活保護の家賃について教えてください。 私の叔母が生活保護を受給されることとなり、現在住む場所を探しています。 ケースワーカーからは、家賃については31000円までは補助しますと説明をされたそうです。 その後、市のHPでこの文章を見つけたそうです。 『単身者であっても車椅子、高齢者、特別な事情がある方など基準額(3.1万円)では到底家賃に及ばない場...

弁護士回答
    1
  • 任意整理支払い中の生活保護申請

ベストアンサー

任意整理を行い、障害年金から月々返済しております。残り約30万です。今年結婚を控えています。 同居してる両親が生活保護を申請することに決めました。 私の負債が生活保護にひっかかるのでは、と思い、福祉事務所に相談しました。 障害年金から払っていきたいとお話ししましたが、 破産するか一時的に支払いを止めてもらうかして欲しいと言われましたが、可能でしょ...

弁護士回答
    3
  • 離婚、別居の養育費、生活費について相談です

ベストアンサー

現在、26歳、結婚6年で子供三人(4歳3歳2歳)いますが離婚するか別居するか話し合いの最中です。 嫁は一人っ子の一人娘で両親は共働きで祖母がちょっとした地主でもありお金に余裕もあるため今回も離婚したら両親が学費を工面してくれるから専門学校に通うつもりらしく、住む所もおばあちゃんの経営するアパートに家賃1万で借りれるとのこと。 保育園に入れるつもりもないと...

弁護士回答
    9
  • 母子生活支援施設に連絡して取り次いでくれるか?

内縁関係の彼女が、母子生活支援施設に居ると思われます。 接近禁止命令も何も出ていない場合は、面会できるのでしょうか? また、母子支援施設に連絡して、取り次いでくれるのでしょうか? 婚姻関係がある人は、調停などがあるのでいいんですが、内縁関係なので調停もなく何もないので、別れるにしても、彼女の荷物や彼女が私の私物を持ち出している為、困っています。 ...

弁護士回答
    5
  • 相続問題・生活保護課の言い分は正しいの?

ベストアンサー

いくつかの質問がありますがお願いします。 ≪現状①≫ 相続人は、私と弟(53才)の2人。 (平成22年他界)母名義の家に弟が1人で住んでいます。 弟は統合失調症で27歳の頃から入退院を十数回繰り返し、現在は医療観察中 母が他界後、精神状態が悪く長期入院もあり相続話が進まず 最近、話が出来る状態になりつつあります。 遺産分割協議書の内容  ①生前、弟の借金を...

弁護士回答
    3
  • 同居の妹に家賃生活費の増額をお願いしたい。

ベストアンサー

「家族構成」 私達夫婦(夫はマスオさん)、実母、実妹(正社員年収は約350万、結婚せずにシングルマザー)とその子(1歳8ヶ月、保育園)。 「土地、建物名義など」 土地は実母名義。 建物は夫名義にて3年前に建替。 建て替えは姉妹全員(3名)の許可取得。 妹は建て替えと同時に家に帰って来ました。 実母は年金収入のみで家計は私が管理しています。 「現状の支払状...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者からは慰謝料をとれるのか?

ベストアンサー

交通事故裁判で勝訴し、控訴期間も終了しました。 相手方に全ての非があるとの判決でした。 判決には支払命令も出ています。 ですが、相手は生活保護を受けているので支払は出来ないと言ってきました。 あろうことか、相手は弁護士から「判決が出ていようと支払う必要が無いから支払わなくても良い」と、裁判担当の弁護士に言われているので支払わないと言ってきてい...

弁護士回答
    2
  • 精神病で生活保護の元夫のストーカー

精神病の夫と5年前に離婚しました。 10年連れ添いましたが、彼の言動に ついていけなくなりました。 最近、彼はフェイスブックを始めたらしく 私を見つけました。看護師をして、十分な 収入のある私が、華麗に過ごしているのを 見て、かっとなったようです。 彼は身寄りもなく、生活保護です。 彼から10枚ほど、ハガキが届きましたが 「お前だけいい生活...

弁護士回答
    3
  • 生活保護者の死亡に関しての債権回収についての質問

アパートのオーナーをしております。先日入居者の方がアパートの中で亡くなっておりました。 入居者の方は生活保護の方です。警察の方が親族の方と連絡を取ってくれましたが、関わり合いになりたくないとのことです。「残った家財道具は処分してくれ」と警察の方にはおっしゃっていたそうです。こちらとしては滞納家賃2か月分と原状回復の費用をいくらかでもいいので回収で...

弁護士回答
    2
  • 国民生活金融公庫の返済 廃業後

日本政策金融公庫から800万、保証協会を通じて銀行から200万の融資を受け、飲食店を経営していましたが赤字続きのため、融資から2年ほどで廃業しました。会社勤めをして返す計画を立て、勤め先にも事情は説明して好待遇での雇用を約束してもらいました。そして先日公庫の担当が決まったという連絡を受け、保証人と出向いたのですが、内容としては、事業者用の融資なので廃業...

弁護士回答
    3
  • 夫からの離婚要求 生活費を入れてくれない

ベストアンサー

夫のw不倫発覚後夫からの離婚要求があります 同居してるのに 生活費を入れてくれません どうしたらよいでしょうか

弁護士回答
    3
  • 同居人の生活用品等の無断持ち出し

現在、自分自身は新居に一人で住んでおり、以前住んでいた家が1月20日に解約となります。 しかし、同居人未だに以前の家におり、自分が全額支払って購入した家電等もまだ置いてある状況です。 同居人は別に家を見つけそちらに住む事となっています。メール等で、その同居人が私自身が購入した家電等をその家に持っていくと連絡があり、困っています。 当然ながら、許可な...

弁護士回答
    2
  • 勝訴確実なのに、相手が生活保護受給者

ベストアンサー

不倫原因で離婚後、不倫女に慰謝料請求で内容証明送らずに、裁判所から送達?を送りました。が、相手も弁護士を雇い、二回目で相手が生活保護受給者であり無職、シングルマザーと判明。こちらの弁護士は勝訴は確実だが、回収はできないだろうと。費用倒れですか?この後も裁判続けますか?

弁護士回答
    5
  • 音波をやめさせて、ストレスを感じない生活に戻れますか?

2年ほど前から音波による攻撃を受けています。 最初は10年ほど前に、我が家の南方向100m程度の場所に歯科医院がオープン。 近所で便利と思い家族中で掛かり始めました。ある時2Fで洗濯物を奥さんが干していると視線を感じたのでそちらを見ると、突然にカーテンを閉めたのです。このような事が何度も続き、また犬の散歩をしていて我が家の前で立ち止まり、2Fで...

弁護士回答
    1
  • マンション下の階からの生活音等の苦情について

ファミリー層が多い賃貸マンションに住んでいます。うちにはもうすぐ一歳になる子供がいます。少し前に管理会社から下の階の方(単身者 男性 20代)からの家具を動かしたりする音がうるさいとの事でした。しかし家具なんて動かした記憶がありません。多分子供がハイハイをする音やおもちゃで遊ぶ音が響いてるのだと思います。ですので追加でマットを購入し、下の方にもお詫び...

弁護士回答
    1
  • 離婚で、結婚生活で必要だった借金は誰が払う?

離婚の際、結婚生活に必要な借金は名義人が支払うのですか?子供もの学費や、家族のみんなが乗る車、皆が住む家などです。名義を故意的に夫にしてもですか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護になった場合に相殺される範囲を教えて下さい

母子が生活保護を受給する場合に以下はどのようになるでしょうか。 毎月18万ほど受給する予定で、貯金以外は離婚時に取り決めを行います。 1.養育費(子供は現在9歳です) 2.慰謝料(分割位支払い) 3.財産分与(分割位支払い) 4.障害年金(母が受給資格をもって現在も受給中です) 5.そこまでに貯金したお金(婚姻費用をもらっている時にためました) 相殺される場...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生活費を負担する必要があるのか知りたいです

ベストアンサー

離婚後の生活費について知りたいです。 離婚後、元夫がアパートを出て行かず、家賃と光熱費を私が支払っています。 出て行かないのでアパートを解約することもできませんでした。 約2週間経って元夫が出て行ったので、アパートを解約し、家賃光熱費を清算しました。 離婚後の家賃光熱費については私が支払う根拠がないため、かかった費用を実費で請求した所、アパート...

弁護士回答
    2
  • 立て替えてた生活費を払えと言う主人について

ベストアンサー

はじめまして。 協議離婚を考えています。私は現在、適応障害で 休職していますが、来年の5月に復帰予定です。 我が家は主人飛び姑の3人暮らしです。私が 適応障害になった事で、収入がなくなり傷病手当金を受けています。働いていた時はお金を出し合って 生活費を賄っていましたが、私の収入が減った事で 私が賄えない生活費を借金だと言われて返済するように主人か...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中時のケースワーカーの指導

埼玉県在住現在48才です。10月より生活保護を受給しております。それ以前に医者にも行けずにいたので通院治療と、妻が残していった借金の整理を現在住んでいる不動産を処分して清算しようと法テラス相談中です。 体の方は、思ったほど悪くはなかったのでよかったのですが、役所のケースワーカーより医者から就労可能との結果がきているので、ともかく早く仕事を始めてほし...

弁護士回答
    2
  • 少額管財事件の手続き中の生活費について

ベストアンサー

手続き中の資産管理は管財人の支配下に置かれるとのことですが、何点か質問があります。 ・期間はどれくらいか? ・どのような制限なのか? ・引き落としは制限なく行われるのか? ・手続き中に口座に振り込まれた給料は生活費として自由に使えるのか? なお、債権者とは別の銀行口座を開設し、給料振込口座にしており、そこから様々な費用の引き落としになるよう...

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費を離婚時に請求できるのか

ベストアンサー

別居を考えています。 子供と2人でていくつもりです。 連絡はメールなどなら返信するつもりです。 面会も様子をみて してもらってもいいとは思いますが、 もし別居をしないように言われたり 戻るような事を言われ生活費や 養育費をもらえないままになり 、最終的に離婚に至った場合 これまでの生活費や養育費は 請求できますか? 離婚に至る前にでも 請求す...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給と既婚女性との同棲から結婚について

幼少から家族からのDV・モラハラに悩まされ働く事ができなくなってしまい 別居した上で生活保護の申請をしようとしています。 (心療内科では働く事が出来ない事、家族からはなれた方が良いという趣旨の診断書取得済み) そして、旦那のDV・モラハラを原因で離婚に向けて弁護士と相談中の女性と 同棲して結婚したいと思っています。(彼女の収入・資産等は...

弁護士回答
    1
  • 生活保護 申請後の扶養照会等について

ベストアンサー

生活保護の申請はすることが出来ましたが、過去の虐待が原因で 「扶養照会」を親には遠慮願いたい、20年近く疎遠になり精神障害も虐待や親のせいでもある。と申請時に話し 書き添えたのですが、 これでも 親に連絡し「扶養照会を申し出る」、また 、年金暮らしで病気を患い言葉もうまく聞き取れない祖父に「言い方を変えてお金を援助出来る」と言わせた場合は、申請が受理さ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者が仕事で車を使うのはダメですか?

生活保護申請で、内職をしていて商品を会社に受け渡しするために車を使うため、車所有を認めて欲しいと言ったら、認められる可能性は高いでしょうか? また、家族名義の車を上記の理由のため、車を使うのは問題ありますか?

弁護士回答
    1
  • 疎遠だった親の生活保護不正受給が発覚

ベストアンサー

疎遠だった生活保護受給者の親がまもなく末期ガンで亡くなりそうです。アパートの掃除をしている時に、借金の催促状が見つかりました。本人に確認すると、借金がある事を自白しました。また、役所に申請していない通帳があると聞き確認したところ、親族その他友人からの多数の仕送りが数年にわたって発覚《その仕送りは役所に申請している、と嘘をついてもらっていた》、そ...

弁護士回答
    1
  • 死んだ夫名義の家に住んで生活保護

ベストアンサー

曾祖母名義の土地に亡くなった祖父名義の建物に住んでる祖母は生活保護がうけられますか? 曾祖母104歳入院中、祖母82歳年金2ヶ月で9万5千円1人暮らし。現在介護認定をうけていて、認知症のためデイサービスを利用していてそのお金を長女が負担していますが、仕事を退職するためふたんが厳しくなるそうです。他の子供は養育する子供がいるため援助が厳しいようです。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから