法律相談一覧
-
保険金が固有財産か共有財産か、財産分与で揉めています。
去年、交通事故で保険金をもらいました。 その保険金をめぐり離婚の財産分与で揉めています。 保険金ごとに固有財産か共有財産か明らかにしたいです。 1.入院通院保険金(生命保険) 2.障害保険金(生命保険) 3.休業損害 4.後遺障害保険 5.傷害慰謝料 6.後遺障害慰謝料 7.後遺障害遺失利益 保険料は共有財産から支払いました。 共有財...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料。故意過失がなかったといえないか?
ベストアンサー不貞の慰謝料訴訟を起こされてます。 既婚者の妻と、私が不倫をしたことは事実です。 しかし、既婚者の妻は、すでに離婚する約束を取り付けてきた、と言っておりました。少なくとも、喧嘩が絶えず、離婚することを告げたことは間違いありません。 私も糾弾されるのは嫌だったので、そのあとで結婚を前提に性交渉に及びました。 この場合、破綻しているといえるで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻から慰謝料を貰いたい
ベストアンサー妻の浮気(不貞の証拠は無いが、車内でのキス目撃及び本人の自白で半年ぐらいそう言った関係また、複数回答による日帰り温泉旅行も自白と高速ETC明細の証拠あり)で、妻を問い詰め、浮気相手に1度面会。不貞行為の証拠はないが相手は、任意で慰謝料を支払うことで合意。これがきっかけで離婚予定。子どもは、高校1年と小学5年がいます。この場合、妻にして慰謝料を支払って貰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び事故で前科あり。控訴審で執行猶予判決に変わるでしょうか
ベストアンサー現在、一審での判決が納得できなく控訴保釈中です。罪名は酒気帯び、当て逃げで、懲役7ヶ月の実刑判決でした。一審の弁護士さんは多分執行猶予だからと言われての判決です。過去に16年前に酒気帯びでひき逃げとその後、覚醒剤で二度刑務所に服役し、最後から五年4ヶ月たちます。 周囲では私と同じような前科で同種の事件で執行猶予判決をもらった人がいるので、なんで私...
- 弁護士回答
- 7
-
-
彼のお金を管理しているのですが、別れた時の返還義務があるのか教えてください。
1年程同棲している彼氏が居ます。 ラインや口頭で結婚しようね!などのやり取りはあります。具体的な日にちや家族への挨拶はなく、言葉だけと言う感じです。 来月から、彼の給料を私が管理し、お小遣い制で彼にお金を渡し、その他は私が管理していいと言われました。 そこで、先生に質問が2つあります。 1.彼のお金を私が管理し、私が彼のお金を使ったら、別れた時...
- 弁護士回答
- 6
-
-
窃盗で1年半の求刑でした。この場合はどうなるのですか?
ベストアンサー初めまして。 この間、窃盗の初公判があり、1年半の求刑でした。平成26年にも窃盗で懲役、1年半、執行猶予3年でした。実刑、だとどれぐらいの刑になりますか? 執行猶予はつきますか? 示談にはできませんでした。 どうなるのか教えていただけると幸いです。 お返事の方お待ちしています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担調停の移送に関する上申書の書き方について教えて下さい
ベストアンサー婚姻費用分担調停を申請しました。 調停でも移送が可能と聞いたので上申書を記載しようと思います。 この上申書では一般的にどの様な場合、移送が認められるのでしょうか? できるだけ多くの例えを教えて頂ければ嬉しいです。 また、書き方のアドバイスがあればお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求で相手方弁護士の言ってる通りにするべきでしょうか?
ベストアンサー有責配偶者からの離婚請求について教えて下さい。 相手方の不貞により別居中です。 未満児1人 小学生1人 の子供を私が育てています。 専業主婦です。 財産分与、親権で話し合いがつかず調停も不成立で終わりました。婚姻費用は審判にて決まりましたが2ヶ月振込がありません。 相手方弁護士に有責配偶者なので今すぐに裁判は出来ないと言われ5年もすれば裁判で離婚が認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去依頼の費用はどの位が妥当でしょうか?
ベストアンサー父名義の借家を壊し、娘(私)家族が家を建てたく、借主さんに、契約上半年前の通達という事で(通達は昨年10月、退去依頼は本年4月頃)、父から口頭で、退去のお願いをしました。退去は5月頃になるといわれましたが、その後、借主さんはそれならば家を建てる事にするので、退去の日程を7月20日頃まで待って欲しいとの事を言われ、了承しました。その後、建築に時間がかかる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の姓について教えてください
ベストアンサー現在の民法の規定では、離婚後の姓は、 ①婚姻前の姓に戻るか②民法第77条の2の届によって婚姻時の姓と決められているかと思います。 離婚後、諸事情によりどちらの姓も名乗れない場合の姓はどうなりますか? 姓の変更ができるとした場合、家裁の許可が必要になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債権債務に関する覚書
ベストアンサー私は、平成25年に友人に230万を貸して 今日現在まで50万の返済しかありません。 借用書を作成しておらず… 違う友人に相談したら、『とぼけられたら回収出来なくなるよ』と言われ心配になり 債権債務に関する覚書 の書類を作成して サインさせました。 これをもとに、ある知人が そんなに困っているなら その借用書130万で 譲ってよと言ってもらい 私として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の金額について
養育費の金額についてですが、私が264万 妻が120万 4歳の子供が1人で13歳の子供1です。(中学1年生)私の親が自営で仕事をしていて私も家で仕事をしています。私は自営扱いになりますか? ちなみに、今は別居中です、離婚調停待ちです、養育費は今払わないといけないのでしょうか? まだ離婚届けも出していないのに養育費は払うのですか? 金額はいくらですか?? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫中の主人、離婚しますと言うと子供は俺が引き取ると言い張るのに困っています
ベストアンサー主人のW不倫についてです 結婚15年、中学生と高校生の娘がいます 3年ほど前に主人と事務員とのW不倫が発覚しました 発覚後は「別れた、もう会っていない相手は会社も辞めた」と 言っていましたが実際は水面下で続いており、かなり辛くきつい思いをして来ました。 この不倫発覚後から、勤めていた職場にも行けない位になり 泣く泣く退社いたしました。 つい最近...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の車両事故で、相手方の100%の否を認めない。
ベストアンサー*車同士の車両事故で、たまたま同じ保険会社で、交渉中です。 *相手方は否があることを、認めず、しかし保険会社は、相手の否を認めている為、相手方に、再度交渉中。長引いています。 *結果、100%相手方が悪い時、修理代以外に、精神的慰謝料も、とれますか? *ずっと、相手方が、否を認めない場合は、裁判になるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権と監護権について
離婚を申し出たところ、親権は譲らないと夫に言われました。夫が親権、妻が監護権と提案されましたがよくわかりません。 1 親権と監護権とわなんですか?親権をもつ者の方が子供に関して有利になるのでしょうか? 2 離婚して監護権をもち、子供と一緒に夫の離れた所で暮らすのは可能なのでしょうか 3 お互いどちらかが再婚に至った場合子供はどうなるのでしょうか 離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の苗字の変更に期限はありますか?
現在、円満調停を申立ていますが、相手方の離婚の意志が固い為、円満での解決は難しそうです。 私としても条件さえ整えば、離婚に応じても良いかな…と思っています。 ただ、子ども達の学校の関係もあり、苗字を変える事に、かなりの抵抗があります。 ですが子ども達は、今の苗字(父親)を嫌っており、離婚するのなら、私の旧姓を名乗りたいと言っています。 4年後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務整理 奨学金(支払督促申立予告あり)
ベストアンサー保証人付き奨学金についてです。34歳です。 返還期限は7/27で、支払督促申立予告を7/8に受け取りました。 返還額が870万弱で、債務整理を考えておりますが、保証人付きの奨学金問題では、法テラス以外では自力で対応可能な弁護士さんを見つけるのは難しいのでしょうか? 一括見積りなど行ってみましたが、回答はなく、期日も迫っているのでとても不安です。 また、全国...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
派遣契約についての労働問題
ベストアンサー某小規模の派遣会社から、派遣先、工場の製造業務へと3ヶ月更新性で派遣されました 従事、3週間目で、派遣先から「不適合」だけを理由に派遣会社から、派遣契約途中解除を言い渡されました 正直な所、途中解除される理由などおもいあたらず「な、なんでやねん~~~!!」と思い派遣会社に理由を聞いても「不適合しかきいていない」の返答 派遣先に電話して「あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年(19歳)と成人の交際にて相手親からの起訴について
ベストアンサー困ってしまったので、相談させてください。 私(29歳男)、彼女(19歳女)で先月に真剣に付き合うこととなりました。出会いはインターネットです。 彼女の家の門限が22時と聞かされていたため、ちゃんと22時前に家に着くよう解散していました。数回目のデートの際21時前に相手の母親から連絡があり、「何言ってんのよ。門限21時よ!そんな遅くまで連れ回してる男連れてきな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地裁から不倫の慰謝料を払えと特別送達がきました。
ベストアンサーまず、不倫をして不倫相手の奥様の弁護士から慰謝料請求の内容証明がきました。 証拠はあり過ぎるほどあるのできちんと認め、その時は働いてもなく資産もなく貸してくれる人もおらず払えませんとお返事をしました。 法テラスの方にも相談に行きましたが、うちの経済状況では弁護士料を払えず断られました。 うちには本当に資産も貯金も1円もないのですが…、(あるとすれば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫と不貞相手に対する慰謝料について。
ベストアンサー度々のご質問、失礼します。おわかりになる先生がいらっしゃいましたらアドバイス下さい。 私は現在、夫の不倫不貞により、夫へは「婚姻分担費の請求」の調停。不貞相手に対しては「慰謝料請求」の裁判を申し立てており、現在は不貞相手との裁判が進んでおります。 申し立てをした当初は「離婚」する気無く、そんなに高い慰謝料を請求はしておりません。 ですが、現在も私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請途中で個人再生に切り替える事は出来るのでしょうか?
自己破産申請中。 先日こちらで少し相談させていただきました。 管財事件となり管財人が決まりました。 今度、管財人との面接があります。 自己破産申請してから1年半。1番最初に相談に行った時から破産申請に至った経緯などは、弁護士の先生にお話したのですが(浪費、買物依存、買物して現金化した事)また1から説明をして欲しいと弁護士に言われました。 申請当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したくない、親権を譲りたくない
ベストアンサー一時的にカッとなり、子ども(幼児)に怪我をさせました。現在、幼児虐待で子どもが一時的に保護されています(刑事事件になっています)。 この事が原因で夫と別居をし、夫から離婚を求められています。夫は親権を譲りたくないようです。子育てについては、夫も手伝ってくれることもありましたが、ほとんど私です。私としては離婚もしたくないし、例え離婚になっても親権は譲...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高齢の父が騙されて同じアパートに住む大家にお金を貸し続けています
ベストアンサー離れて暮らす父(86歳)が同じアパートに住む大家にお金を貸し続けています。 ここ1ヶ月の間に総額140万円ほど貸しているようです。 借用書は一応ありますが、一部しか見せてもらえなかったので、全部揃っているかは分かりません。 それによると、2~3日おきに5万、7万円、10万..と借しているようです。 大家を1度だけ見たことがありますが、40~50代の水商売風...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人の承諾なく勝手に喪主として葬儀を執り行うことは許されるのでしょうか?
ベストアンサー先日祖母が亡くなりました。私の父は祖母の生前兄弟間で非常に揉めており、(祖母の財産の管理に端を発し、最終的には次男が調停をおこし、後見人になりました)、危篤の際、亡き後祖母の葬儀を執り行うこと、遺骨の引き取り、自信の管理する先祖代々の墓への納骨、全てを拒否し、兄弟に絶縁を告げました。葬儀には参列の意思を告げていたので、訃報の際次男から葬儀を執り行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉棄損の怪文書を配られた。
ベストアンサー過去にW不倫をしていた女性が居りました。 彼女とは3年位前に私の方から別れたのですが その直後から、嫌がらせが始まり、 その嫌がらせは彼女だという確信は有りませんが 別れ際に 恨んでやる!復讐してやる!と言われましたので 多分、彼女だと思ってますが確信は有りません。 私は、会社を辞め、一戸建てから引っ越ししました。 マンションに引っ越しましたが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚していなくても慰謝料を請求出来るのか?
彼氏彼女の関係で、複数名との浮気を知った際、複数名の浮気相手からと、付き合っている相手に慰謝料は請求出来るのでしょうか? また、出来なかった場合はどうすれば出来るのかも確認したいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担の審判が調停に付されるとその調停は審判の住所地でとなるのか
ベストアンサー婚姻費用請求を文書でして協議をしてきましたが、 義務者である夫は「財産分与額を明らかにしないと婚姻費用は払わない」と支払い拒否。 同居中夫の了解の元実家に振り込んだお金を「そんなの聞いてない。財産隠しだ」など言いそれを明らかにして離婚理由を作ったり、別居に終止符をうち離婚したいが為に「それ妻の言い分が正しい証拠を出せ。無理ならそれを婚姻費用決定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の生き別れの母親の面倒、跡継ぎについて
旦那の生き別れの母親(現在は旧姓に戻っています)は離婚後、再婚はしておらず子供は旦那1人になります。 そして旦那には腹違いの兄弟が3人いますので、父親と継母の面倒は見ないと決めています。(以前父親にお前らに面倒見られる気はないと言われました。) ですので、旦那の生き別れの母親の面倒を見てできれば跡を継ぎたいと考えているみたいなのですが、旦那の苗字...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
私が間違いなく父親の場合に、私を父とする方法
ベストアンサー私が面倒を見て育てている子どもがおります。 この子は私がある女性との間に授かった子供です。未婚で、その後別れました。 ところが、この子の母親には戸籍がありませんでした。そのことを私は全然聞いておりませんでした。 DNA鑑定をすれば私が間違いなく父親ですが、私を父親として登録し、私がこの子を育てることが認められる手続きはなにかありますでしょうか?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー婚姻費用分担請求について質問です。 離婚調停中に婚姻費用分担請求をされました。 話し合いで決着が付かず、審判で婚姻費用を支払う事になりましたが、申し立て日まで遡って支払うこととなりました。一括での支払いは厳しいので、分割での支払いをする形で婚姻費用の審判は成立しました。 その後、離婚は成立し今後は養育費のみの支払いとなります。 離婚成立の条件...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻は有責配偶者であるが、同居調停を申し立てたい
ベストアンサーお世話になっております。 別居中の妻と同居をしたく、調停を申し立てようと考えています。 妻との別居は、平成26年の夏から始まりました。 妻も私も公務員で、同程度の年収があります。 また、お互い40歳代半ばです。 子ども達は、夫である私が養育しています。 また、子ども達(3人、未成年)も、同居を望んでいます。 経緯を説明します。 平成26...
- 弁護士回答
- 6
-
-
認知症の人から生前贈与
ベストアンサー先日にも相談させてもらった者ですが、再度質問させてください。 現在母は認知症で、預貯金450万円と田舎の土地(資産価値100万円ほど)を所有しています。父はすでに他界しており、母の子は私を含めて3人います。3人とも、田舎の土地は売却できる見込みもないため、相続したくないと考えております。そこで、母の存命中に3人の子どもが1年目に110万円ずつ、2年目に40万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人が誰になるかと、財産支出後に相続放棄してもよいでしょうか?
ベストアンサー相続について質問です。 私の兄が亡くなりました。 兄(36才)は結婚しておらず、もちろん子供もいません。 そして、両親は離婚しており、父親はおらず、母親がおります。 以上を前提として以下についてご教示ください。 ①相続人は誰になるのでしょうか? ②兄の口座から兄の葬儀費用を支出した後に、相続放棄をしても問題ないでしょうか? 以上、宜しく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組無効の申し立て
ベストアンサー80歳の姉(独身)が亡くなりました。(そこそこ資産あり)7人姉弟(既亡弟2人) 何も知らないうちに我々とは面識のない他人の娘と養子縁組をしている事が分かり驚いています。 姉は6年ほど前から認知症の症状が少し出はじめていたのですが、いつ、どこの施設に入ったのか、どんな状況なのか連絡をしても一切教えてえてくれなかったし、施設の人にも口止めをしていた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の養育費支払額について質問です。
ベストアンサーあと2ヶ月足らずで20歳になる19歳(男)と16歳(女)の養育費についていくらが妥当なのでしょうか?親権は元妻です。現在離婚成立しており、私の年収は600万円、元妻の年収は100万未満と推定しています。なお同居の長男はアルバイトなどの収入があり、月額15万ほどと推定します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分が頼んで出て行ってもらった場合の婚姻費用に関して
ベストアンサー以前、夫の経済的dvと軽い暴力で相談させていただきました。 夫のモラハラ、子供への無関心等がひどくなり自分の精神状態に限界を感じ始めています。 今住んでいるところは私方の親戚の家のため夫に出て行ってもらいたいのですが、私から出て行って欲しいとお願いして、別居をした場合婚姻費用を貰うのは難しいでしょうか? 出て行ってもらって私が精神的に落ち着いた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【緊急】更新トラブルについて
ベストアンサー前回ご質問させて頂いた内容について、1度は大家が覚書を撤回するとの事で回答頂き、回答書を求め書面化を待っていましたが、回答書には覚書を撤回との文言含まれていましたが、新たにもう1枚前回の覚書と同様の署名捺印を求める、条件付きの契約更新の書類が届きましたが、 この様な場合はどう対応すればいいのでしょうか? こちらは従来通りの普通借家の2年更新を求め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
専業主婦だった元妻に養育費を請求できますか?
弟が離婚するのですが、4歳と9歳の子供を弟が養育するので、元妻に養育費を請求したいのですが、専業主婦だったため計算上0円になるようです。元妻はすでに男性と暮らしており、家賃などは払っていないはずですし、まだ30代で子供も養育しないので、養育費分くらい働けば良いとおもうのですが、それは言えないのでしょうか? 現状言えなくとも、元妻が働きだしたら請求でき...
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務用エアコンの室外機による低周波騒音被害について
自宅マンションの1階店舗(飲食店)のエアコンの室外機による低周波の騒音(冬季のみ)で何年も悩まされています。 先週マンションの管理会社と店舗の責任者立会いのもと、騒音と機器の因果関係もはっきりし、店舗側からは近々メンテナンスを実行する予定と言ってもらえました。 また独自に自治体にも相談し、低周波の測定も行ってもらいました。(現在、解析結果を待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の扶養責任は誰が一番負うものでしょうか?
ベストアンサー今月頭から祖母が寝たきりになり身の回りの世話をしなくてはならなくなりました。 現在は母が祖母のお世話をしていますが、限界がきています。 父親は10年前に他界、以来祖母と母2人でくらしています。 祖母の子供は4人おり、父が長男(他界)、長女、次女、次男といます。 この場合祖母の世話をする義務は血縁的に子供たちにあるのかと思うのですがどうなのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 管財 申し立て前保険解約 2回目同廃 について
ベストアンサー自己破産で、管財事件が想定されてますが 申し立て前に保険を解約しない方がよいのでしょうか? 自由財産の拡張をした方が良いのでしょうか? 返戻金は、2万円 12万円 30万円の3契約です。 預貯金はないです。 東京地裁に申し立てになります。 また、過去7年以上前に同廃の経験有り。 次は同廃は皆無に等しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯人隠蔽などで逮捕されるのか?
2016年10月ごろに友だちが自転車の窃盗をしていました。 その時にLINEで協力すると会う口実を作るため言ったので手伝うこともなくLINEでのやりとりで終わりました! この時は少年院を出てきてすぐです。 そこで先生方に質問があります。 1.この場合どんな犯罪名になりますか? 2.これで逮捕はありえますか? 3.保護観察は大丈夫なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー離婚して半年が経ちます。 今になって、私の婚姻中の不貞行為がバレ、裁判になりそうです。 離婚の際、財産分与は行わず、 家を購入した際、車を購入した際の私が負担したぶんだけの130万、預金20万の150万を返してもらいました。 自分たちで作った誓約書はありますが、公正証書は作っていません。 どちらも新築、新車ですが、きちんと財産分与を行なえばもっと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の連れ去り、年明けの家裁申し立てについて
ベストアンサー焦っています。 年末年始で裁判所も弁護士事務所もやっていないのですが、年明け自分で監護権、子の引き渡し、保全処分の申し立てをしようと思っています。 自分が有利になるようどんなことを申し立て書に記載したらいいのかアドバイスを頂けませんか? 子ども二人が今月27日に私不在中に連れ去られ、現在も夫の実家にいます。 夫がこの行動をした理由は私の浮気が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タバコの煙による苦情について
ベストアンサー不動産会社に勤務している者です。 当社が管理するビル(テナント数は10社程度)の機械式駐車場のターンテーブル周辺でテナントの従業員が恒常的に喫煙をします。 その為、近隣の住民から当社に対して「煙い」「臭い」等の苦情が寄せられています。 テナント総務担当者に対しては、『近隣からも苦情が出ているため出来る限り禁煙に協力してもらいたい』旨の書面を手渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生着手から1年以上放置された
個人再生が認可されない場合は自動的に自己破産へとなります と 弁護士さんから説明されました 最初から私の収入や債務状況を説明した時に弁護士さんは自己破産をすすめるニュアンスの話をされましたが 私が個人再生をどーしてもお願いしたら 認可の可能性は五分五分だと言ってました で弁護士さんに私は聞きました 先生これまでに個人再生は何人かやられてますか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
単身赴任と別居、私のケースでは違いはよく分かりませんので、ご意見をお願いいたします。
ベストアンサー単身赴任と別居は違うことだとよく言われています。 私は2月29日から、単身赴任して妻と子供達が九州に住みに行きました。 不仲だったのですが、9月12日までに子供達とスカイプしたりできていましたし、妻は買い物かお土産を頼んだりしていました。 書類では「単身赴任」と書いてありました。 9月12日に子供達と会いに行こうとしたら、「もう来ないで」と...
- 弁護士回答
- 2
-
「生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから