法律相談一覧
-
突然の婚約破棄での慰謝料、養育費について
【相談の背景】 現在妊娠中です。妊娠が発覚し結婚へ進む形となりました。 薔薇の花でのプロポーズを受け、両方の家に挨拶もしました。また籍を入れる日なども話していました。 ですが指輪も貰っていませんし、結納などもしていません。 そんな中相手からやっぱり結婚は出来ないと言われました。 切迫流産での入院中に言われかなり精神的に参ってしましました。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
講座代金の支払いについて
【相談の背景】 書家を目指す為の講座を2年契約で申し込みました。講座を始めて4ヶ月で体調不良になり続ける事が難しくなった為、退会を申し出ましたが、途中退会はできない。と言われました。講座代は基本、全納という事になっていますが、月払いも可能という事でしたので 月払いを選択しました。契約書はありません。規約らしきものは写メで送られてきましたが、講座を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産訪問について、次回会う約束をキャンセルしても問題ないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先程19時半くらいに不動産の人が急に来まして「賃貸と持ち家で将来どちらが有利か知ってほしい、将来の事について考えるキッカケになればいいなど」と詳しくは紙に書いて説明しますと言われました。名刺等など見せてこなくて断ったのですが中々しつこくて玄関先で話聞くのじゃだめですかと聞いたら共有スペースなので玄関の中でやらしてくださいと言われし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重婚的内縁の一方的な破棄について
ベストアンサー【相談の背景】 とても複雑な内容ですが、何とかお知恵を拝借したく相談致します。 重婚的内縁についてです。 主人には未だ籍が入っている妻がおり、その間に中学2男子と小学4女児の子供がいます。 2016年私との間に子供が出来たことにより戸籍妻に事実と離婚を話し合い1000万を戸籍妻に振込みました。 最初は納得しましたが、後日「やはり別れない」と言われ、強制も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
のぞき 刑罰 示談 初犯
ベストアンサー【相談の背景】 初犯です。盗撮はしていません。お店での覗き見で書類送検されたのですが、被害者不明とのことです。確実かは不明ですが、多分お店の人が通報したのだと思います。現段階、検察官は処罰は検討中とのことです。 【質問1】 この場合迷惑のかかったお店に示談をしたとしたら刑は軽くなるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
性行為のない浮気の念書は書くべきですか
【相談の背景】 趣味のサークル仲間の男性と良い仲になり、2人で数回の食事をし、性行為はありませんが、2.3度キスをしました。関係は半年程です。 相手妻に関係が知られ謝罪はしました。私も相手男性もサークル設立からのメンバーでどちらかが辞めるという事は今の段階では出来ません。相手妻に知られてからは2人きりで会うことも連絡も一切取る事はなくなり関係は解消し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権代行者になれるのは?
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡、母親が成年被後見人の選任を受けています。その子供の親権代行者として、子供の入所施設の長がなれますか? 無理なら子供の親権代行者は誰がなれますか? また、施設が子供の法人後見人として就けるのでしょうか? 【質問1】 親が成年被後見人、子供の親権代行者に子供が入所してる施設長がなれるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこからがストーカー?
【相談の背景】 元彼に無理矢理別れられて、何度も直接話させて欲しいと言っても会ってくれず連絡遮断されてしまいました。 元彼は体調が優れなかった人なので職場に行けてるか心配になりこっそり見に行きました。その時目があった気がするんですけれど、これはストーカーとなってしまうのでしょうか? また、家もそこのすぐそばなので少し外から見てしまいました。 警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人からの遺産分割割増要求について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割の仕方についてなのですが、被相続人から私が年金保険の加入を勧めらて年金が受け取れるのに対し他方の相続人が勧められなかったことを理由に私の年金保険金受取額分の遺産分割割増を要求してきました。私の考えとしてはもともと他方の相続人は海外にいて被相続人からの勧めも受けられない状況にあったし、そもそも年金保険になんか興味がなかった...
- 弁護士回答
- 6
-
-
消費者金融 詐欺罪 逮捕
【相談の背景】 消費者金融で借入する際、審査の時にアリバイ会社を利用して虚偽の勤務先情報で申し込んでしまった場合きちんと返済していても後からバレたら詐欺罪で逮捕されてしまいますか? ちなみに借入した金額は50〜70万です。 【質問1】 消費者金融で借入する際審査の時にアリバイ会社を利用してしまったらきちんと返済していても後からバレてしまったら詐欺罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
FXの追証が払えない可能性(自己破産できるのか?)
ベストアンサー【相談の背景】 FXを5~6年やっておりましたが、含み損が膨らみ、追証が払えない可能性があります。おそらく1000万円以上になると思います。 個人事業主ですが、コロナの不況の影響か、ここ1年収入が多くありません。私は未婚ですが、現在は実家に父と暮らしております。土地と家の所有権は自分にはありません(あったこともありません)が、父は土地の一部を駐車場とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の勧誘電話について
【相談の背景】 本日、会社にマンション経営?投資?だかの営業電話がかかってきて、きっぱり断れずダラダラ話を聞いてしまいました。 ダラダラといっても今回は新しく担当になった(本当かどうか怪しいが)という挨拶だけだったようで3分ぐらいで終わりました。 早く電話を切ってほしい一心で適当に相づちを打っていましたが、どういう物件がとか具体的な金額の話とか、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不起訴記録の開示について
【相談の背景】 公務員です。窃盗の疑いで警察に捕まり、刑事処分結果は不起訴(起訴猶予)で、今、懲戒処分の調書を取られているのですが、その問答の中で、懲戒処分の調査目的で部下に警察や検察から裏取り調査をしたとのことを言われました。 【質問1】 懲戒調査官って、この事件の第3者と思うのですが、これが事実ならば、この行為は警察、検察、懲戒調査官を訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえのための勤務先の調査方法
ベストアンサー【相談の背景】 当方、薬剤師でパートにて勤務しております。 会社に給与差し押さえの書類が届いたそうです。 以前連帯保証人になっており、その債権回収業者からでした。今の勤務先は当時と変わっています。 SNSなどにも勤務先の登録、投稿していません。 【質問1】 この場合、どのような方法で勤務先を調べる事が出来たのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約の解約と返金について
【相談の背景】 SNSで親切なコンサルの先生が、このご時世なので人助けとして、無料で2回相談を受付していると、おっしゃってました。 ご自身で有名企業を担当してる事や凄い経歴の持ち主である事や、多数のクライアントが急成長されてる話をされていて、 さらにお遍路に行ったり仏教の学びも深めてらっしゃって、人の為になる事をしたいと言ってらっしゃったので、凄く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄と慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 婚約して2年弱程経つ相手から婚約破棄したいと言われました。 プロポーズの際に指輪も渡しており、両家に挨拶も済んでおりましたが、気持ちが離れたということを理由に別れたいと言われております。 【質問1】 婚約破棄に際し慰謝料請求は可能でしょうか。 【質問2】 慰謝料請求が可能な場合、指輪代や結婚を前提に互いの話で進めた一人暮らし費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻との子供との遺産相続について。
ベストアンサー【相談の背景】 ・主人は会社をやっている為、自宅は会社名義、土地は主人の名義になっています。 また、会社は今後主人の息子が継ぐ事になっています。 ・主人は前妻との間に子供が2人、私との間に1人います。 私は専業主婦の為収入はなく、家の貯金は私名義の口座に主人のお給料から差し引いたものを毎月入金しています。 また、子供名義の通帳の方は、私のお小遣い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在別居中。住所変更その他
ベストアンサー【相談の背景】 現在旦那の不貞行為?(デリヘル通いを認めた)で別居中です。 その他にも妊娠中の浮気、度重なる嘘、ギャンブル通い、喧嘩のたびに発狂、暴力、家具家電破損 など理由があり離婚を考えています 旦那にも離婚の話をしたのですが 旦那は、離婚に応じる気は全くありません 毎日四六時中すぐに帰ってくるように LINEと電話が200件以上きます 私は帰りたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領してしまいました今、どうすべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 横領が発覚しました。 先日、打ち合わせからの問いかけで自身の横領の事実を会社に打ち明けました。 約500万です。その次の日から自宅待機を言われました。現在、顛末書提出と合わせて面談中です。5~6年前の余罪も申告し調査中です。自身には、借金が約300万円あります。解雇は逃れられないとは重々理解しています。今のところ、面談だけの段階です。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
葬儀費用を、亡くなった本人の口座から引き出して使うことは法的に正しいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなったのですが、葬儀の喪主をした人間が、親の口座を止める前に葬儀費用と49日法要用として200万を引き出し、使ってしまいました。 この喪主は相続人の一人です。 喪主は勝手に葬儀費用の引き出しを行いましたが、49日法要の終了後に 「亡くなってから親の口座から出した。葬儀費用なんだから当然だ」と親族の前で発表し、他の相続人の不満を一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元夫への住所変更報告について
ベストアンサー【相談の背景】 先日離婚をし、親権監護権者は私です。 離婚の際、公正証書を作成しました。 元夫のDVが原因での離婚のため新住所を教えたくないです。しかし、公正証書の養育費の項目に「乙(私)は口座変更、住所変更があった場合すみやかに報告すること」とあります。 【質問1】 新住所を教えない場合、何らかの罰則がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪歴の名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が犯罪を犯しました。 私は情状証人として出廷した際、 再犯防止としての一つとして、夫の家族にも今後監督してもらう事を話しました。これは夫とも、夫の両親とも話し合って決めた事項です。 結果、夫は執行猶予の判決を受けました。 しかし夫の両親は、兄弟がショックを受けるから、と一切伝えていません。 私や私の両親からも、再犯防止のた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去 請求の根拠の提出について
【相談の背景】 先日マンションを退去しました コロナで立会もなく、退去費用の明細書が送られてきた時点でサインもまだのうちに、すでに部屋のクリーニングがすんでしまっている状態でした。 ①網戸交換の請求がありましたが網戸は破れているわけではなく小さな引っ掻き傷がついているそうです 6年も住んでいるため経年劣化ではないかと主張しています ②特約のエ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間での金銭トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 母が他界し、母方の祖父母(主に祖父)と金銭のことで揉めています。 現在父は病気のため入退院を繰り返し、命の危険もある状態です。退職し、収入は遺族年金と傷病手当頼みです。 叔父(母の弟)は既婚で県外在住。 実家には父と妹で暮らし、相続は父、私、妹でしています。 母が亡くなり、祖父母から実家での同居を希望されましたが拒否しました。祖父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票異動をしていない場合の住民票取得について。
【相談の背景】 1年前に当時借りてた賃貸を解約し、友人とシェアハウスを始めました。その際、住民票を異動しておらず今もそのままです。 面倒くさがりやらなかった私自身が悪いのは承知の上です。今更すぎるのではと役所に行くのが怖いです。 どうか知恵をお貸しください。よろしくお願い致します。 【質問1】 その場合、役所で当時借りてた賃貸の住民票を取得する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの婚姻費用請求 自分が有責配偶者の場合
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者の場合の婚姻費用請求について。 私は40代男性、妻と2人の子供(どちらも14歳以下)がおりますが、一年ほど前から単身赴任で別居中です。 今回、私が不貞をしたことが妻にバレ、完璧な証拠も抑えられております。 私は離婚したいと思っていますが妻は応じる気はなく、不倫相手への慰謝料請求や私への婚姻費用請求を要求しております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と引越し時期について
【相談の背景】 現在、体調不良から長いこと無職で収入がありません。しかし、カードローンや自動車ローンが返済出来ず自己破産を考えてます。 もし今住んでる地域の弁護士に、自己破産の手続きをお願いをするつもりです。 【質問1】 この場合、いつまでこの地域に居なくてはならないですか?すぐに仕事を探すため東京へ引っ越しは、 駄目でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親にたいする子供の義務・相続に関すること
ベストアンサーお世話になります。 私は50代東京在住 父親80代長野在住(母とは28年前に離婚してから疎遠です)の件で質問です。 父親の妹2人が傍に住んでおり、付き合いは最低限あるようです。 近くに住む父の妹夫婦から連絡があり、父親が倒れ入院し、退院後は施設に 入らなくてはならない状況になった、とのことです。 ・その費用は娘である私に負担義務はあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続する銀行預貯金について
ベストアンサー元夫が亡くなり、未成年の子どもが相続人になるため、 ご実家から銀行通帳などが送られてきました。 しかし、亡くなる数日前に、全て現金がどんどん引き出された記録があり、 通帳の中身は全てほぼ空っぽでした。 相続する現金・預貯金は全部で3万円くらいです。 相続する現金を実家に全て引き出されても違法ではないのでしょうか。 また、結婚していた時に持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産開始決定後の給料
ベストアンサー①管財人が決まって破産開始決定がされた後の給与は、現金99万円以内、預金20万円以内の自由財産を超えてしまっても、手元に残しておけるのでしょうか?免責の許可が出るまで自己破産以上の給料は配当の対象になるのでしょうか。 ※まだ管財人との面談は来週で、破産開始決定は明日になると言われています。破産開始決定と免責可否の違いがよくわからず…
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞妻からの婚姻費用分担請求調停。こちらが支払わずに優位に進めて行くためには?
早速相談なので申し訳ないのですが、昨年1月より家から別居理由や相談もなく、出て行き実家住みしている妻から、今月に婚姻費用分担請求調停事件として郵送で裁判所から通知が来ました。要求額は7万円です。3月には調停があります。 昨年12月末には離婚届もこちらへ郵送されてきました。これはまだ何もこちらは手を付けておりません。 妻は今年の一月末に世帯分離もし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫関係を終わらせたい
ベストアンサー不倫相手と別れたいのですが、その都度、メールで ①別れたら、自殺する ②別れたら、今までの関係を、職場にバラし、社会的制裁を受けさせる と脅されます。 そこで、①や②は、脅迫罪や名誉毀損などには、ならないのでしょうか? そして、このような時のよい解決法があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産したら車はどうなりますか?
離婚する事になり、婚姻中にできたリボ払いやカードローンの借金の返済が私の収入では少なすぎて厳しいので 債務整理をしようと考えています。 そこで質問です 1.最悪の場合、自己破産になれば車は20万円以下の価値じゃないと手元にのこらないと聞きました。 手放さないといけなくなるのでしょうか、、、 軽自動車で登録から7年経っていて8万km走っているので 価値...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高ストレス者への面接指導への対応
ベストアンサー会社のストレスチェックで高ストレス者と判定され、窓口担当者に産業医との面接指導を申し込んだところ、担当者からは「社内のキャリアコンサルタントに面談する方法もありますよ。産業医との面談方法も確認してみますけど」と返答があました。 質問①そもそも社内のキャリアコンサルタントに高ストレス者との面談資格があるのか?(ストレス改善に向けて経営者や上司へ進言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の未払い分は請求できる?
僕の両親は僕が中2の時に離婚しました。別れる別れないで揉めに揉めたらしいですが、結局僕は母方に引き取られました。 父親は僕が20歳になるまで養育費を支払う約束でしたが振り込まれたのは最初の数回だけで、それ以降払うことはついにありませんでした。 僕はもう40ですが、父親が最近再婚したという噂を聞きました。 質問ですが、 ①なぜ養育費を支払わなくても父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証会社の前家賃トラブルについて
ベストアンサー家賃が半月ばかり遅れて支払いをしてます。 去年のコロナ以来ずっとその状況が続いています。 コロナ時期は酷くて、本来なら1月分を12月末までに支払いと言う形だとおもいます。けど、コロナ時期は1月分を1月末に全額入金する形でした。1月とか書いてますが分かりやすいようにと思い記載してます。先月末に一部6万円入金どうしても残りの3万円が足りなくて昨日保証会社か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争いにおける子供の意思
ベストアンサー離婚裁判についてですが、親権争いの際に子供の意思を確認されると思いますが、何歳から子供の意思通りになるのでしょうか? 15歳以上からは、確実に子供の意思通りになると聞きましたが、実際のところ、もう少し年齢が低くても、それなりに意思がはっきりしてくると思うのですが、いかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権 夫側に前科歴あり
ベストアンサー親権について。。(乳幼児3人) 裁判中に主人がイライラして主人側の弁護士さんが主人の背中を叩きイライラしないの!と裁判官や皆がいる前で言ったのですが相手は不利になりますか?普段からすぐにイライラする人で子供にも私にも暴言を吐いたりもしていました。それと主人は前科があり13歳以下の強姦罪+無車検の前科ありです。刑務所3年間いました。 母親の私が親権とれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者との離婚について
ベストアンサー有責配偶者の旦那と別居中。結婚2年目 妊娠中は複数と、産後1ヶ月から特定の女性と不倫した証言の録音あります。旦那は不倫相手と再婚希望です。 私は別居後に不倫を知り探偵に調査依頼をしたりと出費が増えてしまったので貯金をある程度貯めたら離婚と考えております。今の時点でお聞きしたい事が3点あります。 ①子どもが現在1歳です。不倫発覚から離婚まで期間が空...
- 弁護士回答
- 2
-
-
設備故障による家賃の減額について
ベストアンサー現在、私は賃貸マンションに居住しています。 本年10月ごろ、水道局より水道の使用量増大のお知らせが届き、管理会社へ連絡し、10月中頃に漏水調査を実施しました。 その結果、電気給水器から漏水している可能性が高い、ということになり、修理交換を依頼しました。 その後連絡により、機器の生産が終了しており、また、生産拠点が国外であるため、昨今の新型コロナウイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に脅されています
ベストアンサー昔付き合っていた元彼から脅されています。 元カレと最近連絡をする機会があって話しをしていたのですが、彼の機嫌が悪かったのか怒らせてしまい、私が過去に夜の仕事や、AVに出ていた事を親にバラシに行くと脅されています。 私が出ていたAVの画像をメッセージ中に貼り付けて脅したり、家の近くに用事あるからその時バラスなどのように言ってきて困っています。 私が出...
- 弁護士回答
- 8
-
-
妻が女性パートナーと子供を連れて家出しました。同性パートナーに慰謝料を請求出来ますか?
ベストアンサー妻が同性パートナー(女性)と子供を連れて家を出ました。同性パートナーに慰謝料を請求出来ますか? また、仮に親権か監護権を取られた時に養育費を払う場合、妻と同性パートナーの収入を合算して考慮してもらうことは可能ですか? 妻と同性パートナーは子供達と同居し、夫婦のように暮らしているので生計を共にしているとしても過言ではありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流における慰謝料請求について。
ベストアンサー相手(前夫)より面会交流を妨げられた精神的苦痛により慰謝料請求をすると言われております。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1、慰謝料は支払うべきなのでしょうか? 2、相場はいくらぐらいでしょうか? 経緯と状況 ・月1の面会交流だったが、結婚をして車で3時間の距離へ引越をした。 ・引っ越したのは今年の4月。 ・引っ越す前の調停で、養育費を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫都合の条件に従わなければならないのか
ベストアンサー夫が離婚調停を申請したというのに、ラインで自分に都合の良い条件ばかり並べて精神的に追い詰めてきます。 また、4月から別居という話で進んでいたのに、離婚するまで別居は認めない、別居するなら離婚が条件、と言ってきました。子供のためにもタイミング的にも4月別居は絶対に譲れません。でも、夫都合の条件では離婚は飲めません。 私は子供を連れて出ていくと何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と財産分与、婚姻費用の請求の手順で気をつけなければいけないことを教えてください
ベストアンサー以前より 夫との離婚について相談に乗っていただいております。 2016年1月に夫が病気になり、その後高次脳機能障害となって 身体的な障害はないものの、性格に変容が見られたり 働かなくなったりしたことがきっかけで、2016年の年末から別居となりました。 その後、離婚調停と婚姻費用調停を申し立てましたが、相手が離婚に同意しなかったことで離婚は成立しませんでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション管理組合の理事会を遠隔(リモート)開催可能か
このほど、マンション管理組合理事会を傍聴しましたら、マンション管理組合理事会の遠隔開催が(リモート)審議されていましたましたが、理事会は一堂に出席面談して行う以外にこのような方法での開催は有効でしょうか?関連法規上の問題点等を知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHK受信料の過払い返還について
ベストアンサーNHKの受信料を10年以上二重に支払っていました。 内容としてお恥ずかしいのですが以前住んでいた物件の解約が正しく行われておらず、最近発覚しました。 NHKからは返金要請に応じていただける旨回答があったのですが当時の退去証明などができる書類の提出を求められています。 随分前の事なので仲介会社に事情を説明して当時の退去証明になりうる書類を要求していま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
預かっている親のお金の返金について
先生方よろしくお願いします。 母が倒れ 今は介護状態ですが寝たきりではあります。母との会話は問題なく定期の解約なども きちんと委任状書いてもらい 支払いや管理は任されています。母の口座から引き出して何かあった場合や母にかかる費用を問題なく支払われるように していましたが、高額な金額も引き出して ダンス預金も怖く自分の口座にうつしました (預かっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
嫌がらせによる賃金未払いに対しての慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー会社を退職した際に賃金の一部が支払われませんでした。 会社にその理由を確認すると会社としての指示ではなく、私に対する個人的な敵対心から経理担当者が独断で賃金の一部不払いを行ったとのことでした。 賃金が支払われないことを理由とする慰謝料請求は出来ない(裁判所は認めないことになっている)と聞きました。 そこで弁護士の先生に質問がございます。 上記...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デート商法。被害者多数。
ベストアンサーデート商法と思われます。同じ人物から同じ被害に遭われた方々をネットで見かけました。その相手に法的に何か賠償や、ペナルティを与える事はできますか? 婚活アプリで知り合い、結婚を前提にお付き合いを始めた相手から、ずっと綺麗でいて欲しいからと、水素水生成器のレンタル契約や酵素ドリンクの定期購入など合計毎月2万超の契約をしました。 ネットワークビジネス...
- 弁護士回答
- 2
-
「生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから