175,169件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護受給者に認められる香典の額や供養について

ベストアンサー

生活保護受給中の人に、親族でまとめて香典を送る場合、高額だとまずいですか。 また、その香典は亡くなった人のために自由に使えますか。 1.親族は遺骨の永代供養に使ってほしいと金額を検討していますが、香典の額は少額程度という書き込みも目にしました。 2.寺に埋葬して供養するなどの施主の行為は、生活保護受給者には認められていないと都内某役所で聞い...

弁護士回答
    2
  • 自己都合退職?会社都合退職?

5月末に社長より口頭で会社が経営難で6月25日支給の給与から減額すると言われました。後日、経理より金額が総支給230000円から180000円になったと180000円の給与の内訳明細が送られてきました。 大幅減なので生活もありますし退職を考えてますが、これは会社都合退職にしてもらえないものでしょうか? 給与が下がって生活できないので辞めますじゃ自己都合退職で手続きされ...

弁護士回答
    1
  • 息子に貸したお金を返してほしい

ベストアンサー

私は50代会社員です。息子20代に数百万円お金を貸しています。その都度、いついつまでに必ず返す!と約束をし返す旨の誓約書を書かせていましたが、いろんな言い訳をして未だに返金されません。蓄えがあるうちはよかったのですが、ここのところ収入も減り生活費、その他住宅ローンなどの返済でギリギリの生活です。なんとか確実に息子から返済をさせたいのですが、どのよう...

弁護士回答
    1
  • 任意提出のスマートフォンの返却について

先日 盗撮疑われ 警察に連れていかれ スマホを任意提出し(させられ?)ました。 私は聴覚障碍者でスマホが無いと生活に支障がでて、まともに生活できません。 これはいつ頃返ってくるのでしょうか? 担当の方に聞いても 今日はダメ  それならいつ頃? と聞いてもそれも× と言われてしまい 後日呼び出す とは言っていましたがそのために動くにも動けない状況で...

弁護士回答
    29
  • 深夜の騒音を法的に規制することは出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

マンションに住んでいるのですが、上階か同階から大音量のテレビ音や大きな歌声が23時から始まり3時くらいまで続きます。管理会社に相談したところ管理会社から私の親に電話が行きそれは生活音だから仕方ないと息子さんを説得してくれと言われたそうです。これは、生活音なのでしょうか?また、深夜に大きな声で歌を歌ったりテレビを見るのは騒音にはならないのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 調停で決まった婚姻費用を減額できますか?

すでに二年間別居しております。 子供は二人います。少し前に婚姻を復元するために、婚姻費用の調停を結びました。 内容は私の収入の半分を妻に渡し、私は引き続き家のローンと車のローンを支払う内容です。その後やはり婚姻生活を継続できないと判断しております。 現在実家に住んでおりますが、さすが生活が苦しく、これまでに取り決めた婚姻費用の減額することは可能...

弁護士回答
    3
  • 夫婦の共有財産と夫婦別産制

ベストアンサー

民法で夫婦別産制であり旦那の給料から生活費を渡していれば後は俺のだからどう遣おうがお前にとやかく言われる筋合いはないと言われました。しかし調べると余った預貯金は夫婦の共有財産になると書いてあり、勝手に旦那が使い込んだら請求も出来ると聞いたのですが実際はどうなのでしょうか?生活費を貰っていたらそれ以外のお金は何に遣おうが何も口出ししてはいけないの...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求に関する質問

ベストアンサー

不当解雇に係る損害賠償請求の相談です。 諭旨解雇と普通解雇を受け、解雇が無効と なったとき、二回目の無効判決であること などから精神的な苦痛として損賠請求する ことはできますでしょうか? 解雇時、世間体や生活上の制約、生活費の ため働く際、普通解雇として就業しにくか ったなど精神的な苦痛といえますでしょう か? どうぞよろしくお願いいたし...

弁護士回答
    1
  • 子供が欲しくない夫と離婚を考え中です

ベストアンサー

結婚7年、40代前半の夫と30代前半の妻です。 仲が悪いわけではありませんが結婚して間もなくセックスレスになりした。 4年ほど前から子供が欲しい旨を話しましたが受け入れてもらえません。 話し合い時間をかければ…と待ちましたが年齢を考えると限界です。 離婚後の生活を考えると不安なので慰謝料を貰って当面の生活に充てたいです。 慰謝料はいくらくらい請求...

弁護士回答
    3
  • 植木越境問題相手に剪定してもらうには?

ベストアンサー

植木越境問題  以前、相手に口約束にて植木を剪定 気に入らないらしく警察に通報され相手との関係がややこしくなりました 以後ほったらかしの為、隣の植木が我が家を覆いかぶさるようになっています 大屋根よりはるか高く伸びている木もあります 相手は一軒家の生活保護生活者で相談もできないような人柄 このままでは我が家に被害が起こりそうです 剪定を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後に連帯債務者の妻が自己破産

ベストアンサー

現在離婚した妻との間に住宅ローン、約2700万あります。離婚した妻は連帯債務者で、これから生活保護を受給するとの事で生活保護受給に当たり、自己破産するとの事です。 別れた妻が自己破産した場合、現在私が住んでいる住宅はどうなってしまうのでしょうか?住宅ローンは私が払って行きたいのですが、競売や任意売却となってしまうのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判になり、養育費を払うことになりました。

ベストアンサー

離婚裁判になり、養育費を払うことになりました。それは、全然親としての責任なので構わないのですが、 妻は、現在生活保護受給中です。養育費を払うと生活保護受給金額から引かれてしまうのでしょうか? 払う意思はありますが、支払先も直接ではなく弁護士に振込をして弁護士が妻に振込と言われました。 子供にも1度も会わせてもらえない状況です。 妻や子供の住...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停や裁判について

ベストアンサー

一年程前、生活が苦しく下着販売サトで下着を売り、生活費がなく足しにしていました。 アルバイトなどは夫から拒否されていました。 少しして夫にバレたのですが理由を説明し納得してもらえました。 そして今回、全く違う理由で離婚を 迫られてます。 私には過失はなく離婚はしたくないのですが 過去に下着を販売していた。など調停や 裁判で言われたら離婚は成立...

弁護士回答
    1
  • 自己破産や、債務整理を考えているので、教えて下さい。

この度ちょっと借金の関係でのご相談だったのですが、学費や、知人の借金の保証人などで4社400万円程度の借金があります。 生活をしていく上で今のままでは返済しても元金は減っていかない状況です。 まずは、仕事や、周りの知人に迷惑かける事なく解決していける方法がないかかなり悩みましたが、かなり生活していくのが厳しい状況です。 何かいい方法があれば教えて頂...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由になるか教えて下さい。

結婚して10年になります。 主人は、転勤族で子供はいないのですが夫婦別々に暮らしています。 最近、主人の方から離婚を切り出されたのですが転勤で、夫婦間の破綻が認められるのでしょうか?? 夜の生活は8年ほどなく、連絡も事務的なことで主人と会うのは、2ヶ月に1回あるかないかです。 私は、仕事しておらず主人の給料で生活をしているので離婚はなるべく避けた...

弁護士回答
    2
  • 元妻の借金と養育費の事

私の夫は再婚でしたので元妻の方がいらっしゃいます。その方の作った夫名義の借金返済と養育費がかさみ、生活に回せるお金がほとんどない中、私は妊娠中で働いて助けになる事もできない状態にあります。 債務整理してしまうと、現在ローンを組んでいる車が取り上げられてしまう事になるでしょうし、車がなければ生活も出来ません。 このような場合でも養育費まで支払わな...

弁護士回答
    1
  • 精神科に入院歴のある生活保護者との結婚問題

弟が精神科に入院していた生活保護の女性と同棲を始めました。結婚するといっています。 どのような事情で精神科に通い生活保護を受けているのかわかりませんがそのような女性と一緒になって身内がトラブルに巻き込まれる事があったら困ります。 弟もうつ病で精神科に入院して知り合いました。仕事も休業中です。私どもは賛成していません。 質問は 結婚したら起こる問...

弁護士回答
    1
  • 生活保護費受給者だった父の相続放棄。家や光熱費などの名義変更について

相続放棄の手続き中です。父とは私は別の家に住んでいて父は生活保護を受給してました。 ①生活保護に入っていた父名義で借りていた家、水道、ガス、電気代を私の名義に変更し、私が住んでも相続放棄は可能でしょうか? ②戸籍謄本などの住所は今住んでいる場所になっています。相続放棄の件が終わるまではそのまま引っ越さない方がよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • うつの治療に10年かかりました。その原因に当たる上司や企業に損害賠償など請求できますか?

この度、生活保護を受けながら治療し、10年ほど続いていたうつの症状が改善され、やっと再就職につける状態になりました。何とか生活保護を抜け出せそうです。 ここまで追い込んできた企業や、上司に、損害賠償などを請求するなど、悪い言葉ではありますが、なにか仕返す、見返す方法などないでしょうか? 何だかこの40代の男性の人生が失われてきたようで、悔しい気...

弁護士回答
    1
  • 自己破産?でも 大家が怖い

ベストアンサー

自己破産についてですが 生活保護を受給する前に 家賃を滞納していた母が亡くなり 大家から 滞納分を返済しろと要求され この時 支援課職員と大家が一緒に自宅まで きたました 家賃を滞納していた母が悪いのですが まるで 強迫されているようでした 生活保護費から月々の滞納分を返済する事に 大家からは誰にも 相談するなと言われました 支援課職員は この状況を ...

弁護士回答
    1
  • 恐怖から電話にでられないことも対応しないとみなされるのでしょうか。

旦那から結婚詐欺で訴えると連絡がきました。 生活費も、貰っていませんし、ただ旦那中心の生活をしてきましたが、モラハラから耐えきれず飛び出しました。 一度戻った時には引きずり回され監禁のような状態でまた隙をみて逃げ出しました。不在中に元嫁を連れ込んでいると聞いたので、尋ねました。 そこから結婚詐欺、名誉毀損などで訴えますと毎日きます。こちらはDVの...

弁護士回答
    3
  • 生活保護の兄が逮捕起訴されて 身元引けをしたくない。

ベストアンサー

同種全科で18年後に再度覚醒剤使用で逮捕起訴された兄の身元引けをしたくないです。 兄は10年前から薬物後遺症で通院をしていて 4年前に両親が亡くなって 生活保護を受けて生活している状態でした。 今まで散々兄に振り回され 今回の件で これ以上私は一切関わりたくないと思っています。 もし 身元引けを私が断ったら 兄はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産、税金滞納、相談

質問させてください。借金と生活でやりきれなくなり、自己破産をしたのですが、多額の滞納していた税金の支払いについて役所の方と話し合い中です。市民税や国保、消費税やら5件に支払いをしていかなくてはいけない状況です。自己破産したのに今度は税金の支払いで生活ができなくなってしまう、少額では払う意味はないのでしょうか?延滞金も詳しくは聞いていませんがつく...

弁護士回答
    1
  • 免責審尋から免責が降りるまでの期間に関して。

ベストアンサー

現在、破産の手続き中で、同時廃止が決まり、9月に裁判所に免責審尋に行くことになりました。 そこで質問です。 裁判所に免責審尋に行ってから、免責が降りるまで、平均どれぐらい日数がかかるのでしょうか? そして、もう一つ 自己破産手続き中に借入は出来ないと聞きましたが、免責が降りるまでの間に生活苦になった場合、生活福祉資金や緊急小口なども利用するこ...

弁護士回答
    1
  • 滞納していた住民税での給与差押えで生活が苦しい

ベストアンサー

住民税を滞納しまして市役所から給与差押えされ毎月最低限の生活費は受けとることが出来るのですが、今現在借金の債務整理と司法書士へ分割で支払う報酬額月一万円、家賃と光熱費を支払うと生活がとても厳しいです、何とか毎月支払っている住民税を固定で分割返済したいのですが、差押え後の市役所での相談は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 支払督促、異議申立書について

ベストアンサー

簡易裁判所から支払督促が届きました。 現在は病気の為、無職、無収入、資産ありません。 生活困窮の為、生活保護申請相談中です。 支払不能です。 異議申立書を提出すれば、裁判に移行するようですが、 現在の状況を異議申立書で提出した方がいいのでしょうか? また、普通郵便、82円切手を貼って返送すれば、裁判所に受け付けて頂けないのでしょうか? よろしくお...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用が振り込まれない場合

ベストアンサー

先月、調停で婚姻費用が決まりました。 別居中に不倫して、ライン以外では音信不通にさらに生活費を少なくされて申し立てました。 本日までなのですが振り込みがされてません。 その場合どうしたらいいのでしょうか? あと今までの生活費や引き落としなどに使ってた相手名義の通帳がありますが(数十万の残高あり)それは返さないといけませんか? 離婚はこちらは拒...

弁護士回答
    2
  • 生活費を入れない夫でも授業料軽減申請には所得加算されますか。

ベストアンサー

現在離婚調停中なのですが、子供が私学の高校に入り授業料軽減申請書の提出があるのですが、生活費を入れたく無いと言い去年の10月から一切生活費を入れてくれていません。離婚は確実なのですが、慰謝料や養育費の話が進まなければ離婚はしないつもりでいます。戸籍が入っていると旦那の収入も申告しなくてはいけませんか?別居中なので別世帯ですけど。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 破綻の定義について教えて下さい。

ベストアンサー

別居してどれくらいて破綻とみなされますか? 結婚生活2年半で別居になりました。 当方 2歳の子供がいて別居期間は半年になります。 Q小さい子供がいる事も踏まえた上でわたしの 婚姻生活の長さからすると、どれくらいの期間の 別居で破綻しているとみなされるのでしょうか? Q片方のみに原因があった場合でなくどちらも有責配偶者とならなかった場合は、裁判...

弁護士回答
    2
  • 今、勤め先の会社が第3債務者になっております。その相談です。

ベストアンサー

税金の滞納があり、給料差し押さえで現在は分割で払っています。 しかしながら今の収入だと税金滞納分の分割と生活費(家賃、食費など)を引かれるとほぼ残りません。 年齢も年齢なので(43)になりますので少しでも蓄えを残しながら生活をしていきたいと思ってます。 もう少し収入の良い所へ転職も考えています。 仮に転職となり新しい会社で働くとなったら第3債...

弁護士回答
    1
  • 妻が妻子持ちの男と不倫していました。

ベストアンサー

今年の8月ぐらいまでは夫婦も円満で、性生活もありました。 その頃ぐらいから、妻から将来子供たちが育ったら別々に住みたいと言いだし、 性生活を断られ男の影を感じ探偵を使い不倫が発覚しました。 離婚を視野に妻と相手の男に慰謝料を申し立てようと思っております。 ちなみに探偵費用が230万もかかったので、二人に300万ずつ請求したいと思っていますが、 高すぎで...

弁護士回答
    4
  • 実家に戻ったら金銭を要求された

実家を離れて生活をしていたのですが、母親(父親は20年前に逝去)に実家に戻って来なさいと言われ戻ってきました。しかし後から家賃を払えと言われ、払わないと出てってもらうと言ってきました。 もともと実家は賃貸で貸しており、母親は別のマンションを購入して生活しています。 実家の名義は母親ですが、父親が亡くなった際の遺産分割はしていません。 この場合家賃...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用をもらう側に扶養親族がいます

ベストアンサー

婚姻費用分担請求調停中です。 夫婦は同等の水準の生活を維持できるように婚姻費用を負担すべきという理念に照らせば、申立人(妻)に子ども以外の扶養親族がいる場合、こちらが働いた金額全てが自分の生活費になるわけではないことを考慮されるべきだと思うのですが、実際にはどのように判断されることが多いのでしょうか? また、どのような主張の仕方をすれば、考慮され...

弁護士回答
    1
  • 離婚後働かない元旦那に生活費返してもらいたい

ベストアンサー

20年前長男を連れて再婚。10年程前に主人名義の土地のお金が入ると仕事を辞めて7年無職 一年前お金は全て使われているのが判明。生活費も貰えなかった為働いたお金は生活費でなくなりました。離婚しましたが、子供たちの教育費の為働いた半分だけでも取り返したいです。再婚で子供2人。養育費なし。

弁護士回答
    3
  • 相手からの離婚請求について

旦那に好きな人が出来ました。私と離婚をして付き合う約束をしている様子です。電話の内容を聞きました。録音もしています。急に離婚を突きつけられ、とても動揺しています。夫婦生活は、破綻していたの一点張りです。仲悪なった時期もありましたが、その子と出会う前は、夫婦生活良好でした。一緒に出掛け遊んでいる写真もあります。家に帰ってくるなと言われ、私は現在は...

弁護士回答
    2
  • 少年院又親の問題について

ベストアンサー

少年院又親の問題について 2017年04月18日 私の友人の相談です 友人の女性は長い間無職 子供の学校の費用と生活費を親に出してもらってます その未成年の子供がお金と生活のことで犯罪をして少年院にいきました でも友人と親の間で友人が無職でもいいと親が言ってました その場合 友人と親は悪くないんですか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 窃盗が発覚し、被害届けについて

ベストアンサー

3ヶ月ほど前から、生活に困り、働いていた会社の備品を盗り質屋に売って、生活費に当てていました。 先日それが発見され、怖くなって逃げ出してしまいました。母親が質屋に連絡し、売った物のリストをもらい、弁償するそうです。 自分わ仕事の仲間に会うのが怖く、離れた所で派遣の仕事をしています。 まだ被害届けは出されていませんが、被害の弁償をした場合でも被害...

弁護士回答
    2
  • 夫名義の貯金を使い込んだ状態での離婚話し合いについて

ベストアンサー

数年間夫婦間の折り合いが悪く、この度話し合いで別居することになりました。 しかし、3年ほど前から私が生活費や家のローンなどで使っていた夫名義の通帳から数百万の貯金をすべて使い込んでしまいました。 まだ夫は使い込んだことを知りません。 この場合、別居や離婚で不利になることありますか? 例えば、親権や婚姻費生活費、慰謝料請求や返還請求されるなど。...

弁護士回答
    3
  • 義母へのお金援助は長男だけが支払うべきでしょうか?

義母へのお金援助に関して相談です。主人は姉、妹と3人兄妹です。5年ほど主人のみがお金の援助をしてまいりました。姉妹は嫁に行ったのだからとお金の援助をしてくれません。現在旦那の給料のみで生活しており、貯金を切り崩して生活せざる終えません。義母や姉妹に援助のお願いをしても聞く耳を持ってくれません。このままでは、我家が破産してしまいます。どうすれば良い...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用をもらえるのか

ベストアンサー

別居しています。 私は実家に住んでいます。 2月分の生活費を10万渡すと言われ、 2月に3万もらい3月に残り70,000をもらいました。 今月分は渡す必要がない。 実家に住んでるなら扶養するのはお前の両親がお前を扶養するんだ。と言われ生活費をくれないらしいですが 家庭裁判所に行けば今月分の婚姻費用をもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 男女の金銭トラブル 返済義務があるか?

ベストアンサー

4年ほど 付き合ってた 人と別れる事になり 一緒に住もうと思って彼がマンションを購入しました。でも彼の転勤で一緒に暮らす事はなく 生活費を毎月 貰い 光熱費も彼が払っていました。籍はいれていません。 別れる事になったからマンションを売るってなり その差額は 折半と言っています。払わなければならないでしょうか? また、生活費や光熱費も過去に遡って 全額返し...

弁護士回答
    4
  • 生活保護で定期的に通帳履歴を調べるか

友達が 生活保護を、受けています クレジットカードで、12万の買い物して しまい ケースワーカーさんにどう説明するか 悩んでます。 通帳にはクレジットと記載があり 生活費と言うか買い物したことを話すか悩んで死にそうになってます。 口座は、定期的に調べるし ケースワーカーさんがすごく冷たいので言いづらいみたいです。 このままでは、自殺してしまうかも...

弁護士回答
    1
  • 収入がありながら扶養されていた場合について

父と同居していた七十代です。 私自身、年金をもらっていましたが、父には不動産収入があったため、父の収入で、父と私と妻の生活費をまかなっていました。 先日、父が亡くなりましたが、私の妹が、年金収入があったのに扶養されていたのは法律的な根拠がないので、私たち夫婦の生活費を返せと言ってきました。家事や介護などは、私たち夫婦のみで行ってきましたが、法...

弁護士回答
    2
  • 同居父親を強制退去させる方法はありますか?

私は離婚後、実両親と同居しています。 父親に問題があり、母親を養う力がありません。それというのは、借金がある為、年金や働いたお金も支払いに当てています。生活の為の借金なら仕方ないのですが自分の欲しいもの為に人に借金をしたりします。日々の生活もままならず私が母親の面倒をみています。家庭内では言い争いが絶えません。 母親も精神的に参っており、出来れ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人を退去させるには

ベストアンサー

賃貸人が生活保護で家賃は区役所から振り込まれていますが、ここ2年喚いたり叫んだり屋上の策を乗り越えたりして数回警察に保護されたりしています。マンションの管理会社が入居させた住人ですが、退去勧告の書面を書いたりするだけで一向に埒があきません。もちろん生活保護の担当者と上司を交え出て行くように説得していただいているのですが、今後どうすべきかわからなく...

弁護士回答
    3
  • 和解調書の内容は、法テラスや他の機関にもわかりますか?

ベストアンサー

生活保護を受けています。 法テラスで弁護士を立て今年初めに離婚裁判をし、最近和解しました。 その時に、決まった内容の和解調書が送られてきましたが、この和解調書は私の弁護士を通して法テラスにも提出されるのでしょうか? それとも、個人情報保護法により、調書は提出しませんか? 要は、生活保護の関係で和解で決まった内容が法テラスやその他の関係機...

弁護士回答
    2
  • こういうケースの場合、婚姻費用を請求されたら?

ベストアンサー

度々ご相談させていただきます。 現在、別居中の家内がいます。 家出し、家内の両親の元で生活してます。 すでに調停の申し立てを受けております。 しかし、今現在、婚姻費用の申し立てはありません。家内、家内の両親ともに音信不通状態。 こういうケースの場合、家内がクレジットカードを作り、クレジットカードローンや消費者金融ローン等で生活費を捻出したと...

弁護士回答
    1
  • 前夫が働かなく離婚した慰謝料請求出来るか

私の事ではなく家内の事なのですが、お互いに再婚で結婚し夫婦生活を過ごしているのですが家内の前夫が婚姻中にほぼ定職に就かず日雇いとしてもほとんど働かず、そのせいで家内が昼も夜も働き、それでは足らずにキャッシングや消費者金融から借金をし生活費を工面していました。 前夫を訴えてその借金の額及び、精神的に追い詰められた慰謝料の請求は可能でしょうか? ち...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用のための離婚拒否はありえますか?

ベストアンサー

相談させていただきます。 3歳の子供が一人居ます。 養育費として4万渡しています。 お互い離婚を承諾し別居を始めました。 お互い実家に帰っています。 妻は現在働いていません。 就職して安定がある収入ができるまで 離婚をせず別居状態のままで生活費がほしいと言い出しました。 わたくしは早い離婚を希望しています。 妻の就職はいつになるかわかりません。 ...

弁護士回答
    3
  • 義理母へ生活費請求及び義理姉弟への扶養料請求について

①義理母には、年金とアルバイトの両方で月10万円強の収入があるとの事ですが 月額5万円の生活費請求は可能でしょうか。(生活費はすべて私たちが支払っています) ②義理姉弟に扶養料は過去どのくらいの期間遡って請求できますか。 扶養義務者と扶養義務者以外の第三者について両方知りたいです。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから