175,169件見つかりました

法律相談一覧

• 家族間の問題 荷物と親権

当方シングルマザーとして、実家の両親にお世話になりながら正社員として働き生活をしておりました。 度重なる母親からの暴言や暴力に加え、母親が吹き込んだ罵声を繰り返す子供との生活に耐えられず、断りを入れ今年の4月25日に初めて外泊をしました。 翌朝仕事へ行き帰宅するとチェーンをかけられ連絡も無視され、玄関に出て来た私の子供の口を母親が塞ぎ家の中へ。 着...

弁護士回答
    2
  • 年金分割の審判について

ベストアンサー

年金分割の審判申し立てを相手方からされてしまいそうです。 80代父の離婚が成立しました。あくまで、口約束ですが、相手は、婚姻中の責任を果たさない代わりに お金のことは一切言わない約束でしたが、年金の合意分割の申請に行きたいと言ってきました。 25%なら、合意すると伝えたのですが、相手はそれを不服とし、審判を申し出ると言って来ています。 審判での分割は...

弁護士回答
    2
  • 私の持ち家に住み続けた場合、協議離婚における財産分与への影響

ベストアンサー

はじめまして、宜しくお願いします。結婚約25年経ち、子供たちも成人し、協議離婚を考えております。 そして、一つだけ、気になっていることがあります。それは、結婚生活で住んでいる住居は、結婚前に私が親から相続した物件で、相続後、結婚しました。家、土地共に100%私名義です。結婚生活では、夫は家賃の支払いの必要がありませんでした。当たり前ですが・・・。...

弁護士回答
    2
  • 恋人が別れに応じてくれない

2年間同棲した恋人に対し、以下の理由により、決別と同棲解消の申し出をしても、一向に承諾してくれません。 1、生活費、家賃、光熱費は私負担により、生活が苦しい 2、恋人は無職 で生活費を入れてくれない 但し、精神疾患があり、働きにくいのは確かである。 3、私に対し借金がある 恋人自らがこの日までに働かなかったら家を出ると豪語したにもかかわらず、アグリ...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消後の返金請求

何度も相談させていただいてます。 色々ともめたのですが、同棲解消について話した結果、私が出ていくことに対して相手が30万円を支払うと双方同意しました。音声あります。 しかし、相手は急に開き直り全額払わないまま(一部は貰いました)、警察沙汰になるほど暴れて引っ越しせざるをえなくなり、今は一緒に住んでいません。 今は新しい生活を始めるために毎日忙...

弁護士回答
    2
  • いきなりの裁判所からの口座の差押トラブル

私は、生活保護受給者です。(既婚者・子供も有) 生活保護受給にも色々と家族の問題があり、今は国から助けていただいております。 しかし昨日、通帳の残高を確認しに行くと「6/1 裁判所 差押」と記帳され残高が0円になってました。 裁判所からの「差押状」などもなく、ただ驚きしか有りませんでした。 以前、債権が三件有りましたが「債権の援用」をし二件減ら...

弁護士回答
    1
  • 自己破産。現金50万円以上を持っていると管財人がつくのか?

自己破産について。 50万円以上の現金が手元にある場合、管財事件として扱われるというのは本当でしょうか? 今年からそのようにかわったと、担当の弁護士から説明を受けました。 借金を返しながら、養育費を払いながら、自分の生活をしていたときはかなりギリギリの生活でしたが、借金の支払いは4月からストップしているため今は生活には困っていません。(養育費は支払...

弁護士回答
    3
  • 別居中、生活費を法人から振り込まれる件について

ベストアンサー

別居中の旦那から、月々10万円(離婚後の養育費と同じ金額)の生活費をもらっています。 その月々の10万円を、今後はとある法人から振り込むと言われました。もちろん私はその法人では働いておりません。名前も知りません。 パートもしておりますし、離婚後の手当てなどのことも考えると私の収入として換算されると困る旨を伝えますと、私個人の収入にはならないように...

弁護士回答
    2
  • 今、生活保護受給中ですが 銀行の借金があり簡易裁判所から特別送達が届き、どうすれば

ベストアンサー

現在、職場で倒れ 慢性疲労症候群と鬱病になり生活保護を受給しています。退職前に作った借金 銀行の分で簡易裁判所から特別送達が届きました。異議申し立てをしたら、裁判所に出向く必要がありますが、人が怖く病気のせいでめまいや痙攣で外出出来ません。生活保護課の担当者も怖く 相談出来ません。異議申し立て書は出した方が良いのでしょうか?どんな文面にすれば良いの...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤所持での逮捕について

ベストアンサー

内縁の夫が覚醒剤所持の疑いで逮捕されました 昨日、警察から私への彼の日常生活の話を聞かせてくれとの事で罪名が分かりました 彼には覚醒剤使用での前科がいくつかありますが、今回は本当に真面目にしていました。使用はありません 彼はほとんど私の家で生活しており、彼の家は彼の知人が少しの間生活しており、今回その知人が逮捕されてからの彼の逮捕になりました ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ストーカー規制法違反の呼び出しについて

ベストアンサー

元彼女にLINEでしつこい印象を与えてしまったらしく、生活安全課に駆け込まれました。生活安全課から電話で呼び出しされ、調書を取られ口頭注意を受けました。1時間半程の取り調べ中に元彼女への連絡先、LINE等の携帯電話のデータを一切警察官の指示で目の前で消させられました。 そして二度と会わない、連絡を取らない様指導を受けました。 その後、一切の連絡は取ってい...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消後の家電について

約1年間同棲をしていました。 先日別れることになり、相談です。 同棲する家については彼と一緒に決め、彼名義で、彼が全て初期費用を払いました。 生活費についても、一緒に住む前、契約書は交わしていませんが、口約束ですが、あたしも病気であまり仕事ができなく、お金が無いことを知っていたので、払ってくれると言うことでした。 家電については全てあたしが前...

弁護士回答
    2
  • 自営業の税務調査についてです。

顧問税理士は付けていません。 夫は1人で飲食店を経営しております。従業員はいません。 この度、税務調査が入っていますが、生活のお金の流れが見たいらしく、わたしの通帳まで見せるよう言われたそうです。 わたしは通帳でお金の出し入れはほとんどしておらず、生活費は全て現金でやりくりしてますので、生活のお金の流れは通帳からは見ることができないかと思います...

弁護士回答
    2
  • 生活福祉資金貸付で予納金を立替えてもらう事は新たな借り入れ行為で破産申請で免責不可条件になりますか

生活福祉資金貸付というものに関してお聞きしたいのですが 自己破産をする際に、裁判所に支払う予納金が用意できない場合、一時生活再建費で債務整理をするために必要な経費  等と言う物が利用できるとネットでよく見かけるのですが 少しよくわからないのですが、破産をするにあたって、申請時や弁護士への依頼をした時点で 新たな借入等を行うと管財人や裁判所でマ...

弁護士回答
    1
  • 任意整理について質問します。

ベストアンサー

月収手取り16万円 市役所から給料差し押さえ分として月々54000円ずつ今月から払ってます。 生活関係で家賃43000円 車のローン24000円 光熱費10000円 新聞、車の保険、生命保険で合計12000円 カードローン、消費者金融から4件で130万円 月々41000円払ってます。 このままでは生活もしていけません。 会社にアルバイト副業の旨をしたので...

弁護士回答
    3
  • 通過型グループホーム立退きに関して

現在、精神障害者向けのグループホームに入居して4年が経とうとしてます。 引越し先が見つからず、1年延長させて貰ってます。 先日、来年までには退去するようにと命じられました。 このままでは、望んだ引越し先への引越しが出来ない可能性があります。 延長させてもらいたいのですが、可能でしょうか。 生活保護を元々住んでいた区で受給してます。 現在は...

弁護士回答
    1
  • 養育費義務者が再婚して扶養家族がいる場合の養育費について

ベストアンサー

養育費義務者が再婚して扶養家族がいる場合の養育費は、下記の計算式で見積もれば良いでしょうか? 審判での主張の根拠に使おうとしています。 扶養家族はパートはしていますが、扶養の範囲で、収入は生活費にはしてくれませんが‥。 1 基礎収入=総収入×0.34~0.42(給与所得者の場合) 2 子の生活費=義務者の基礎収入× (55or90(子の指数))/(100+55or90(義務者の指数+子...

弁護士回答
    5
  • 愛人と同居していた父が亡くなりました。慰謝料請求できませんか。

別居していた父がなくなり、相続放棄しています。愛人に慰謝料は請求できませんか。 蒸発して30年たった父が亡くなりました。母とは離婚しておらず愛人と同居していました。亡くなり三ヶ月後に知り相続放棄しました。よく考えると納得できなくなりました。愛人の孫を可愛がり医学部にいれたそうです。住んでいた家は愛人名義。ひも、だったわけではないので、ふたりで生活...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用執行免除申立書の書き方などについて

刑事事件で国選弁護人を頼んだのですが、判決の時に訴訟費用の支払いを命じられました。 11月17日に刑が確定し執行猶予3年がつきました。 免除申立制度についての書類は届きましたが、費用額の決定通知などは届いていません。 実家で娘と母と祖父の4人で暮らしていますが、約1年の留置生活で貯金もなく、現在アルバイトをして生活しているため給料も6万円前後と生活す...

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当の支給再開は可能か

私は、子供二人を育てているシングルマザーです。子供一人は前夫の子、もう一人は今お付き合いしている彼の子です。(籍は入れてません。認知もしていません。)10月から彼の住所は変えず同棲することになり、事実婚とみなされ児童扶養手当が停止になりました。ところが、1月から県内ではありますが転勤になり二重生活になる事になりました。二重生活となると彼からは子供一人...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求後

ベストアンサー

よろしくお願いします。 主人は5年前から不倫相手と同居してまして 間に子供が一人います。 数年前から生活費も入れてくれなくなり 只今、婚姻費分担調停中ですが家族自営の 仕事なため年収を200万円以下にしており 非課税のままです。 それ以上貰っていると通帳を見せて訴えても 非課税証明書が証拠だと取り扱ってもらえず 生活費はもらえても2万にしかならなく...

弁護士回答
    2
  • 監護権請求をするべき?

ベストアンサー

出産のために長男を夫に預けてから一切会わせてもらえていません。 現在連絡もすべて拒否されていて、 夫のもとへ行って長男を連れてきてしまおうか考えています。 質問としては 〇長男を連れてきてしまうと連れ去りになってしまうでしょうか? 〇連れ去りをしない方がいい場合、監護権の指定請求と子の引渡しを請求した方がいいでしょうか? 〇その場合、どのぐら...

弁護士回答
    1
  • 結婚前提の彼に裏切られ、慰謝料請求できるか?

ベストアンサー

未婚シングルです。妊婦時代に旦那に当たる人と籍を入れる話になっていたが、7年付き合ってた元カレに寄りを戻すよう引き止められました。 何回も裏切られていたので、信用できませんでしたが、子どもが生まれたら引越しや、生活費など先を見据えた話をしてきて、前とは違った行動を示してきたので信用し彼と過ごすことにしました。(結婚前提です。)里帰りをしていたので、...

弁護士回答
    2
  • 離婚や借金の相談をしたいが夫が話し合いに応じてくれない

ベストアンサー

現在借金があり、生活が苦しいです。収入に対し、+15万の支出があります。自分は持病のため外で働くことができません。家で細々と仕事をしています。 もう、どうしたら良いのかわからず、某弁護士事務所に相談したところ、「まず、しなければならないことは夫と話をすること。今のままでは引き受けることができない。破産もできない(生活費がマイナスになっているため...

弁護士回答
    1
  • 任意整理を依頼したが自己破産へ切り替え可能か

ベストアンサー

2年程前からカードローンを利用し生活費の足しにしていました。それから自分の多少の浪費などもあり、借金なしの生活から抜け出せなくなり、それか半年後に新たに消費者金融1社から借り入れをしました。 それからは借りては返すの生活で滞納も何度かしつい1ヶ月ほど前に弁護士さんに任意整理をお願いしました。任意整理前の債務額が2社合わせて240万、毎月の収入が手取り...

弁護士回答
    2
  • 相手側からの別居後でも不貞になるのか?

妻から性格の不一致を理由に離婚を突きつけられ、一方的に別居されてから数年が経過します。 現在までの状況は、 妻側からの離婚調停がありましたが不成立。婚姻費を沢山もっていかれ、生活にも影響し預金も出来ていません。 今後の生活の事を考えると、前に妻側から提案された養育費も慰謝料も無しでいいから離婚して欲しいと言われていたので、それであれば離婚に応じ...

弁護士回答
    2
  • 身寄りのない老後の不安

ベストアンサー

子供のいない夫婦で、夫を亡くしてから夫側の親族から確執があり婚姻関係終了をしました。 現在公的アパートて゜独り暮らしをしておりますが、当初入居時は高齢の実父に保証人になってもらえました。遠方に実兄弟はおりますが、お互い高齢になれば各々生活で精一杯のためといつまで判断能力が保たれるかの解らないので保証人などにはなれないと言われてます。 これから...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料の請求について

ベストアンサー

不倫の慰謝料について質問があります。 昨年に妻の不倫で離婚しました。 離婚当初は慰謝料等の書面を交わすことがなかったのですがやはりちゃんと示談書?に一筆サインしてもらおうとしたのですが、今は生活保護の身だから支払うこともできないし法的に書類を書くこともできないと言われました。 たしかに今現在元妻は生活保護受給者なんで仕事をやり始めるまでは慰...

弁護士回答
    2
  • 隣人からの異常な苦情が来る。

木像アパートの二階建ての二階に住んでいるのですが、一階の方からよく、静かにしてくれ。と苦情が来ます。しかしわたくしたち家庭は夜中〜朝の間まで仕事なので他の人とは真逆の生活をしています。その事を一階の方は知りません。しかし、こちらは歩いているだけで苦情が来たり手紙が来たり、22.00〜07.00の間はほんとに静かにしてくれ。などと言われ、こちらからしても生...

弁護士回答
    1
  • 養育費に関しての質問です

ベストアンサー

子供の養育費に関連する質問です。5年前に離婚し親権を相手方(母親)とし養育費を調停で決めて支払いを続けています現状相手方と連絡を取ることが難しく子供との交流も断絶されているのですが、先日相手方が生活を共にする新しいパートーナーを見つけ生活していると知人から聞きました。 そこで3点質問です。一点目は養育費は親権者が再婚した場合でも払い続けなけらば...

弁護士回答
    2
  • 交通費の二重請求について。

旦那が給料明細を持って帰らない月が何ヵ月かありました。持ってきてと頼んだら会社の税金対策で交通費が支給されていない給料明細でした。先月2月分と3月分しか給料明細を渡されていません。今までの交通費支給はいつ終わり、交通費が小口請求にいつからなったのか会社内へ請求することはできますか?私は先月まで何も知らずに生活費から25000円交通費を旦那に渡してしまっ...

弁護士回答
    2
  • 前妻との理不尽な公的証書を覆せるか?

夫は再婚で、前妻と公的証書をかわしており、家の名義も住宅ローンも夫名義なのに、前妻が住んでおり、更に家賃以外にも月30万ほどの生活費を払っています。前妻との間に子供はなく、結婚生活も3年ほどとのことでした。 この度わたしとの間に子供が産まれ、公的証書にも生活が変われば額の見直しをするとかかれているらしいのですが、減額の申し出をしたところ断られたそ...

弁護士回答
    3
  • 妻から離婚嘘の申し立てをされました。訴えれますか?

妻が離婚と子供の引渡しで家裁に嘘の申し立てをしています。申し立て内容には生活費を渡さない、暴力をふるう、子供の虐待などです。嘘を立証できる証拠もあります。私は妻を許すことができません。子供も私が一緒に暮らして生活していますが、生活は困窮しており子供がいて仕事にも行けない状況にあります。妻は1年半前にも計画的に離婚理由を私が原因とする為、わざと子...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの一方的な離婚成立は 別居後何年まで引き延ばせるか?

夫が高裁で保護命令が確定しています。 子供は15歳未成年が一人で二人が成年です。 離婚すると私は生活ができません。 以下の相談を参考にしたところ、妻子が経済的に生活できない場合は有責配偶者からは離婚することができない、とありました。夫の長年の暴力により私は健康を損ねてしまったため収入を得ることがむずかしいです。 私の場合は未成年の子が成人するま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の児童養育手当返還

ベストアンサー

3年の別居の末、先日離婚致しました。2人子供がおり、親権は妻にあります。 別居については、私名義で購入した住居に妻と子供が住み、彼女達の毎月の生活費、光熱費、住宅ローン、設備費などを私が負担していました。 毎月2万円の児童養育手当が役所から支給されており、離婚までの間は私が生計維持者であったため、私の口座に受け取り、上記の生活維持費として活用し...

弁護士回答
    1
  • 再婚離婚の養子縁組解消について

ベストアンサー

再婚したときに妻の連れ子と私の連れ子とお互いに養子縁組をしました!子供は全員15才以上です!今回、お互いの価値観等の違いから再度離婚しようと話し合っています! 私の連れ子は妻との養子縁組を解消することに納得しているのですが、妻の連れ子が養子縁組を解消しないと言っています!離婚後はそれぞれ自分の子供と生活していくので、妻の子供は妻と生活します!養育...

弁護士回答
    2
  • 離婚は合意しているも親権で折り合いがつかない場合

ベストアンサー

幼稚園と保育園の子供が二人います。夫とは既に別居中で離婚については双方合意していますが、親権で折り合いがつかない為これから調停の予定です。 今まで夫方の実家で(二世帯住宅)で生活してきました。協力的ではなかったので家事・育児はほぼ私が担ってきました。学校行事や子供の通院についても全て私です。ただ、上の子はおばあちゃんと離れて生活したくないと、現...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の資料内容について

第1回離婚調停に向け資料の準備中です。自営業をしているのですが確定申告はしておらず収支を報告しないといけないのですが、どこまでを出せば良いのでしょうか? ①総収入から経費を引いた額でしょうか? ②収入分(領収書・振込)や支出分(領収書・振込)はデータとして打ち込んだのですが、基本的に相手側に現段階で詳細まで知らせたくありませんが提示する必要はあり...

弁護士回答
    1
  • 自己破産委任後の対応について

鬱が悪化し、生活保護を受けさせていただくこととなりました。 以前相談に行った弁護士の先生に再度相談したところ、やはり自己破産しかないとのことで委任しました。 相手方には明日通知が届くと思われます。 相手のかたからはお前は嘘つきだと言われ心が痛いです。 私がしたことですし、払って行く意思もありました。 生活保護のお世話には絶対にならないと思っ...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額審判の結果について

ベストアンサー

先日、養育費減額審判の結果が届き、却下となりました。 その理由として ①和解離婚が成立してから1年2か月しか経っていない ②収入減少によって、どのように生活に支障がでるか証明されていない とありました。 そこで質問ですが、 ①について、和解離婚から1年2か月での減額申請は短い期間と言えるでしょうか? 和解離婚成立後に転職しており、収入減少しています。...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停前の夫名義のクレジットカードの使用について

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 別居・離婚に向けて準備を進めています。 今月に入って、夫から生活費を貰えなくなりました。 でも、夫名義のクレジットカードを持っていたので、それを使って50万円キャッシングして生活費に充てています。 生活費を貰えなくなった事を機会に別居に踏み切ろうと考えていますが、別居先での家財道具を買い揃える為に、さらにキャッシング...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の親権に条件は?

ベストアンサー

離婚時、親権を譲るのに条件だせますか?子供は3才。親権は譲るのが1番いいと自分でも自覚していますが、親権を譲っる時に子供の生活環境に条件を出す事は可能でしょうか?妻は離婚後実家で義理姉、義理姉の娘、両親、で暮らすと思います。しかしとてもいい環境とはいえません。①姉の生活保護不正受給+嫁、偽造の給料明細の手助け②義理姉いかがわしい店で働く③両親が義理姉...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を途中で辞めた場合

自分の彼女の話なのですが、半年以上前に大手弁護士事務所にて自己破産の手続きを依頼したそうです。 毎月の家計簿みたいなものを提出し依頼金を分納で振り込みというやりかたで。 その途中で体調を崩してしまい、仕事を休職し、給料が入らなくり、住んでいたアパートの家賃が払えなくなり追い出され、ネットカフェやホテルを転々とし、その間、会社には内緒で日払い...

弁護士回答
    3
  • 浮気癖のある妻の不倫について

ベストアンサー

友人の奥さんが浮気をしています。 結婚生活30年で一度目の 浮気は完全に旦那にばれて 二度目は旦那が浮気相手の自宅に入る姿を目視しています。 それと結婚生活30年の三分の一をこの奥さんは浮気をしているのです。 要するに10年間男を変えて浮気をしているのです。 この様な常習性の有る奥さんが浮気をして旦那は相手から 慰謝料を請求出来るのでし...

弁護士回答
    3
  • 離婚となった場合の解決金

交際期間7年 婚姻期間7ヶ月 別居期間8ヶ月 別居の理由は夫の不倫、暴力です。 精神的に追い詰められ 病気により仕事も休職→退職し現在無職です。 家賃以外の生活費をいれてもらえていません。 なんの話し合いもせず離婚届を渡すので書いてほしいと言われています。 不倫の決定的な証拠はつかめていないものの、暴力は一度警察に行っています。 夫との結婚生活によ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者が連帯保証人になった場合

私は、生活保護を受給しています。 今年の1月頃に、元夫が転職をしました。転職した職種が、資格がいる職種で、30万円を会社に借金をして、資格を取りました。 その際に連帯保証人がいるとのことで、2人必要でした。 その連帯保証人に元夫の父親と私がなりました。 所が、最近になって、元夫が行方不明になってしまい、会社も無断で辞めてしまったみたいで、会...

弁護士回答
    1
  • 生活保護、二年前の申告漏れを指摘

現在生活保護を受給中です。 仕事にはついていて、不足分を生活保護で援助してもらっています。 先月より担当のCWが変わり、先日電話がありました。 どうやら私の提出している書類に間違いがあり、多く保護費を払っていたということです。 内容は総支給額を記入するところに、手取りの金額を記入していたからという事でした。私には不正の意思は全くなく、定職について...

弁護士回答
    1
  • 財産分与ができないと給料を差し押さえられますか?

ベストアンサー

こんにちは 男性の立場でなかなか相談できず困っています。 財産分与について。 高等裁判所の判決でかなり厳しい婚姻費用を払わざるを得なくなり、生活がままならない状態です。 別居前に私の小遣いの中からコツコツ株を買っていたのですが、それを使わないと生活ができません。 離婚の際、財産分与の対象で半分相手方(専業主婦)に渡さないといけませんか? 自...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停一週間前から同居でも過去分別居算定満額

ご回答よろしくお願いします。 私たち夫婦は過去二ヶ月別居していた。 夫が出て行った。 それから夫は妻に生活費を法廷算定表の3/1毎月後払いで振り込んだ。 その後妻が婚姻費用調停を起こし、それは来週行われる。 しかし今日夫が同居をしたいといい、私もやり直したいと受け入れた。同居が始まるとする。 しかし、私は過去の婚姻費用生活費が少ないので、お金を渡...

弁護士回答
    1
  • 離婚をしたいと言われました。

ベストアンサー

生活費が足りなくて借金をしながら生活をしていました。それが主人にバレてしまい、離婚を切り出されてしまいました。 私は今、専業主婦で仕事をしていません。子供は18、4、0歳の3人です。まだ小さいので私が育てたいです。 しかし、両親は高齢で入院中です。迷惑かける訳にも行かないので帰る事は出来ません。 貯金もありません。反対に借金があり、返せる当てがないので自己破産...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから