法律相談一覧
-
婚姻費用の保全処分を認めてほしい
まともに生活費を支払わない遠距離別居中の夫に対し、婚姻費用分担審判と審判前の保全処分を申し立てました。しかし、どちらも認められず相手方の裁判所で調停に付されてしまいました。 とはいえ、長い間貯金を切り崩して生きてきており、生活費も底をついて切羽詰まっています。 今から早急に審判に切り替える、もしくは保全処分の決定を下してもらうために、私に何か...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活保護受給者が、交通事故で死亡
ベストアンサー先々月に、自転車にのっていた叔父(81歳 生活保護受給者)が車にはねられ、亡くなりました。配偶者にあたる叔母(生活保護受給者)が、相手方との賠償関連の交渉等について、どのように動けばいいのかが、分からず、困っています。市の福祉課が、代わりに動いて手続きするようなことを聞いたのですが、当事者が動くべきものではないんでしょうか。相手方の保険会社からも、叔母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。許されるのですか?
まだ、離婚成立していないのに今月から生活費はなしで養育費を払いますと言われました。 前回調停予定で離婚成立予定だったのですが私の都合で延期になったのと正直腑に落ちないので次回また話し合いをしようかと思っているのですが、あちらの言い分は調書も作成したし、今回の調停で離婚成立予定だったから作成した調書通りにします。とのことですが、離婚成立まで生活費...
- 弁護士回答
- 9
-
-
以前の万引きの件で、調査官と面談した!
調査官と面談をし、少年院までは行かないと思うと言われました!1月の3日に審判です! 調査官には事件犯す前や犯してからも生活を頑張っていると言われました! もう一度社会で生活するようになっても、なれてきたらまた犯すかもしれないので、保護観察だと思うと言われました! このような場合は保護観察の可能性は高いですか? 少年院に行くことはありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の彼氏の奥さんについて
現在私は別居中の彼氏と同性しています。しかし奥さんからの生活費の請求が大きすぎて私の家には生活費があまりありません。子供も四人います。一度は離婚に応じた奥さんが再び拒否し、本人はいらないが、お金だけは請求してきます。私の事を中傷する様な事もいい、精神的にストレスになってます。この様な場合不利にならずに奥さんと話する方法ありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判費用について、親権を取れる方法について
裁判費用はどれぐらいかかりますか?裁判費用は一括で支払うしか方法はないですか?分割で支払いができますか?どうしても親権をとりたいのですが、今一番彼女はそれが考えてて一生懸命子供との時間を一番に考えています♪でも僕と会ったり一緒に生活してた事で回りからは親権はとれないと言われます。なので今は一緒の生活を止め会うのもできない状況です。どうしても親権を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の社長にお金を借りました
ベストアンサー会社の社長からお金を30万借りました 返済方法は給料から三万円ずつ返済しています 会社を辞めたいと伝えたところ 一括返済を迫られました 借用書のやり取りは一切有りません 給料が入らなければ 生活出来ません 辞める理由はユニオンが介入する位の パワハラを受けたからです 払う意思は有りますが 一括だと生活出来ませんやめて 分割払いは出来ないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の社長にお金を借りました
会社の社長からお金を30万借りました 返済方法は給料から三万円ずつ返済しています 会社を辞めたいと伝えたところ 一括返済を迫られました 借用書のやり取りは一切有りません 給料が入らなければ 生活出来ません 辞める理由はユニオンが介入する位の パワハラを受けたからです 払う意思は有りますが 一括だと生活出来ませんやめて 分割払いは出来ないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失運転致傷について。1、時効は10年なのでしょうか?
知人の話です。自分じゃないのに他の会社の人が車で事故を起こして名義が会社になっていて何故か自分が指名手配中だと言っていました。時効は10年だと言っていました。 1、時効は10年なのでしょうか? 2、ちゃんと生活保護の寮に入り住所も寮になっていますが捕まらないというのは話がうそなのでしょうか? 3、生活保護の寮に入っていれば犯罪を犯しても警察は逮捕出来な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権のない父親に親権はとれますか?
私は、生活保護を受けています。 ですが、妊娠をしてしまい認知を要求しても認知されず、認知なしで子供を産みました。 ですが、生まれた後からになり、俺に子供をくれと言ってきました。そんなの私も嫌で、それなら相手が裁判をかけると言い出してきました。そこで、親権もないで相手に子供の親権をとられ、子供を引き渡さなければいけなくなるんいでしょうか?凄い困っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用の減額。権利の濫用にならないですか?
裁判で相手の不貞など有責性が認定された場合、調停で決定している婚姻費用の減額は可能ですか? 相手に有責事由があるが子供などの理由によりこちらは離婚に応じない場合です。 権利の濫用にならないですか? 相手は資格があり結構な収入があります。 一方的に実家に帰り生活も全く困っていません。 こちらは高額な住宅ローンを背負っており毎月苦しい生活をしており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済に困る前に、よいアドバイスをお願いいたします。
給料収入が少なくなって(手取り25万円)て、必要生活費(35万円)足りなくなってきまして、 借り入れ(10万円)を繰り返しております。 そのうち、借入もできなくなり、返済、生活ができなくなって来ると思います。 収入を増やすか、維持費を圧縮するか方法が無いと思いますが、 何かほかにいい方法は御座いませんでしょうか? 何卒、宜しくお願いいたします。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の算定対象
ベストアンサー婚姻費用の算定対象となる所得の概念について教えてください。例えば、相手方が現在無職ではあるが、実家の家業を手伝い報酬を受けた場合、もしくは実家の家事を手伝い生活費をもらっている場合それらのお金は婚姻費用の分担請求における算定対象になりますか? ちなみに、報酬や生活費を渡しているのは同居中の実の両親からであるため、労使の関係ではなく給料には該当し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売終了後の残債について
数ヶ月前に所有していた不動産の住宅ローンが支払い続けられず、最終的に競売にて処分となりました。SMBC債権回収会社に残債が600万円ほどありますが預貯金等はなく、年収は300万円弱です。金利も掛かる為に年金で生活している同居の親の生活費も負担しながらなのでどのように支払えるかが見込めない状況です。今後、どのように対応すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生保を受けながら私立の中学にあげたい
今年から生活保護を受けているのですが、中学に上がる子どもがいるのですが、公立ではなく、私立に入れたいのです。特待生となり、授業料も入学金も無料になることが決まってます。このような場合でも子供を私立に行かせるには、生活保護を切らないとダメでしょうか? まだ仕事が決まらず無職なのですが、引っ越しもしなくてはならず、学区が定まらず、入学順備が進みま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停 審判
この度、別居中の妻から婚姻費用分担調停を申立てられ、審判がくだりました。 別居後から今現在まで、私からの生活費は止めていましたが、私の母親が私に内緒で現金を渡していました。 その現金は、私名義の不動産収入の中からはらっていました。 生活費を貰っていたにもかかわらず、その事実を隠し、婚姻費用分担調停を起こした妻は、なんの問題もないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
あげたお金について
生活費が苦しくて困っているのを知っていて、生活を立て直すために10,000円ほしいというので渡しました。その際、立て直しを一緒にしていくつもりで…のことでした。 が、関係が悪化し、立て直しに関しても触れてくれるなの態度で、「話す筋合いもない」や、「話す義理もない」などの言葉に腹が立って仕方ありません。 一緒に立て直していくためにあげたお金だったのに、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁または婚約関係破談による生活費請求
ベストアンサー五年間付き合っていた相手(両家挨拶と友人に結婚すると伝えてあります)と私の家の事情により相手方に迷惑がかかるので結婚できなくなりました。 しかし、二人で同棲していたときの生活費は全て私持ちです。結婚するという約束をしていての支払いですが、破談になってしまったので養っていた時期分の生活費等考慮して請求できますか? もしくは破談による慰謝料請求できま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
来月から給料7万円減らしてほいいといわれました。
ベストアンサーよろしくお願いします。 夫は個人経営のダイビングスクールで雇われ店長をしています。 最近売り上げが芳しくないということで、急にオーナーから「来月から給料を7万円減額してほしい」といわれました。 現在の手取りは25万円ほどです。 夫は特に仕事に手をぬいている訳ではありません。 7万といえば生活今の生活を維持するのは厳しくなってきます。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売春をしてしまいました
ベストアンサー生活が苦しくて10回~15回位売春をしてしまいました。 払うものを払って生活がなんとかなったのと同時に罪の意識にかられはじめました。 もし私が逮捕されてしまったらどれ位の罪になるのでしょうか? 通帳や携帯の履歴や家宅捜索なんかもされてしまうのでしょうか?特に通帳と携帯はお金の流れやサイトでのやり取りの流れがわかるのでかならず調べられてしまいますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガスライティング
私は、ガスライティングを受けています。盗聴、盗撮と家の中にいても監視され、その内容を知られています。車で買い物に出歩くときも、監視されてます。1つ1つの行動が追われています。また、社内外でセクハラ、モラハラが行われており、生活に支障が出ています。近隣住民も同様でセクハラ、家が奪われるのではないかなど、通常の生活が出来ていません。 盗聴、盗撮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの立替金の償還免除制度
ベストアンサー生活保護を受けていたりそれに準ずる困窮状態の場合は償還を免除してもらえるようですが、 勝訴してたとえば100万円の利益を得た場合も生活保護を受けている状態ならば償還を全額免除してもらえますか。 法テラスに訪ねるべきではありますが、 電話しても個別に違ってくるから何とも言えぬとの返事になる確率が高いと思うので、経験がお有りになる方からご返事をいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給理由で貸している自宅からの退去訴訟で勝てるか
ベストアンサー前と同じく、生活保護の区分が無い上に、 借地借家区分では回答を得られませんでしたので、 ここで再質問します。 遠方の自宅に転居して生活保護を受けようとしておりますが、 その自宅は貸してあるので、役所は売れと言いました。 長年借家人に退去を求めておりますが出て行かず、困っておる状況です。 生保受給の条件を理由にした訴訟を起こせば 勝訴して退去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症害の認定がもらえるまでの期間がしりたいです。
主人が仕事中の事故で大怪我をしました。今は労災の休業保障給付で生活してますが今月に症状固定(後遺症害)の診断書を書いてもらうんですけど、それを労働基準監督署に提出したら休業保障給付はおわりなんですよね?認定をもらうまでの間の生活が不安です。もし長期間かかるようならその間に損害賠償、慰謝料の請求は可能ですか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税。固定資産税は私が払う義務がありますか?
別居中。 夫はマンションのローンと生活費を振り込んでくれます。 夫は自分が住んでもいないし、ローンも生活費も振り込んでるのに固定資産税は払う必要がないと言い切ります。 名義は 夫になっています。 固定資産税は私が払う義務がありますか? もし、私が払っていった場合 離婚したときに慰謝料請求で 固定資産の払った金額は 支払ってもらえるでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権について
別居して一年が過ぎ私は、16 14 7の三人の子供と主人名義の家に住んでいます。主人から離婚調停と親権をとりたいとの通知がきました。一年の間子供達とほとんど接触もせず生活費もほとんどいれず苦しい生活をしています。同居時に作ったり家族の借金も私が支払いしています。私はパートで収入が少ないですが安定している主人が親権をとることもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の給料の事です。社長訴える事出来ますか?
何年も前からの事何ですが給料が半年出ないのは当たり前みたいに、なっており従業員みんなで抗議すると今週中には出せると言いながら出ません。私も働いていますが私だけの給料では生活出来ません。旦那は冬だけスキー場のバイト行っていたので何とか生活出来ましたが、これから先の事考えると不安で安心出来ません。社長訴える事出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
近々離婚調停を。この場合は返さなければ いけないのでしょうか?
する予定で 今 別居中なんですが 家を出るときに 生活費として6万円持ってきました。 昨日主人から電話があり 私が失業手当を貰ってるんだから持っていったお金を返せと言われました。 この場合は返さなければ いけないのでしょうか? 子供は小学二年生と5ヶ月の二人います。 あと別居中の養育費と生活費は あとから請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と養育費
私の今の旦那は、去年の1月に調停離婚をしました。慰謝料3万と養育費5万を毎月はらっています。 しかし、旦那との間に調停中に私は妊娠し去年の2月に入籍 7月には出産しました。 何とか生活をやっているのですが、段々生活が厳しく、離婚調停時に約束した慰謝料と養育費の値下げは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます
続きです。生活保護で市役所に行き車はダメ。精神科以外に多数の病院に通ってるので車無しではムリと話したら3級でも事情で車を運転してる人も居ると教えてくれた。厚生年金の障害年金貰いながら生活保護も受けられますか?あと姑が私に子供が作れない息子が可哀想と説得。夫は突然の豹変。
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子家庭の人の家に彼氏が出入り
私は離婚をし、幼い子供二人と一緒に市営住宅に住んでいます。 そんな私に好きな人ができました、週末に泊まりにきたり、また、子供達と遊んでくれ、子供達も喜んでいます。 でも生活の援助は一切受けていませんし、私は私できちんと仕事をし生活しています。 しかし、母子家庭で彼氏が出入りしているという理由で、市営を退去しなきゃいけなくなるとか、手当が一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜分にすみません。
養育費請求について質問します。 離婚して二人の子供達と生活しています。離婚前の話し合いが出来ていなくて…お互い無職だった為です。 相手は再婚して赤ちゃんを産み幸せみたいです。 私達は生活が大変厳しい状況です。私は求職活動中でです。 そこで質問ですが相手の家庭に養育費の請求は出来るのでしょうか? 弁護士様、良いアドバイス宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座仮差し押さえの妥当性について
「特定電気通信役務提供者の損害賠償責任の制限及び発信者情報の開示に関する法律(プロバイダ責任制限法)第4条第3項により、当該発信者情報をみだりに用いて、不当に発信者の名誉又は生活の平穏を害する行為は禁じられています。」 とあります。口座仮差し押さえは、生活の平穏を害する行為ではないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
妻の不貞で離婚調停中です。 別居して八ヶ月たちますが、別居の際に冷却期間をおきましょう。との事で生活費を四十万円わたしました。 現在は離婚に向けての話し合い中ですが、自分としては、夫婦関係も破綻しているので、これ以上調停やもしかしたら裁判にまでなる可能性もあるので生活費を払う事も無いのでは?と思うのですがこれはどうなのかを教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の自分の貯金
結婚して3年が経ちましたが夫が許せないため離婚を考えています。結婚してからは出産 子育てのため夫の収入だけで生活してましたが それだけでは足りず泣く泣く私の結婚前の貯金を切り崩し今に至り底をついています 今は私も働きに出ています。夫には結婚前の貯金はありませんでした。そこで離婚にあたりいままで生活費に当てていた私の貯金を返してほしいのですが可能でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労役場に留置されたら仮出場は出来ないのですか?
罰金が払えず主人が労役場に留置されました。1ヶ月前に派遣先から社員として雇用してもらえるようになったばかりで、これからという矢先でした。主人にも働いてもらわなければ罰金どころか私一人も生活維持出来ない状況です。支払いの意志は有ります。二人で働いてギリギリでも生活を保ち完済する為に仮出場とか出来ませんか?他に何か方法があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
多重債務。どうしたらよいのでしょうか?
ベストアンサー生活が苦しくて借りたローンを返すためにさらにという、悪循環がとめられず、気がつけばたしか7年でほどで年収の1.5倍に膨れ上がりました。 おまとめローンなどでは、件数が多いとまず審査は通らないと聞いています。 生活費にも事欠く毎日なのですが、弁護士さんにいらいしようにもその費用がありません。 目を背けていたことをようやく見ることができたのですが、手遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社借り上げマンションに住める条件
旦那さんが単身赴任中に会社借り上げの賃貸マンションに 本人以外の家族が生活している場合 離婚が成立した場合、 奥さんと子供はそのままマンションに住むことは出来ますか? 子供は未成年で、夫婦以外の保護者は近くにはいません。 学校その他の理由ですぐに父親の元に引越しは出来ません。 母親が一緒に生活する場合、 そのままのマンションに(母親も一緒に)住む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書について
ベストアンサー養育費のことや面会のことなど、内容を考えているのですが、子どもとの今後の生活のことも考え、後で追加することのないように、不足のないようにしたいとおもっています。公正証書を作成するにあたって、気を付けた方がよいこと、これは書いておいた方が良いということなどありましたら、どうか皆様のお知恵をお貸しください。 旦那の方が離婚することを簡単に考えていて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家で別居
ベストアンサー私の不貞行為が元で妻が実家に帰りました。 生活費は入れなくてはならないのでしょうか。また、それは賃貸を借りて別居するときと額は変わってきたりするのでしょうか。実家に入れば光熱費、食費はあいまいなものになってしまうのでよくわかりません。 また、4月から妻は仕事が決まっていたのに相談される気音もなく断りました。家庭の収入見込みが減になってしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用や養育費
現在夫とは夫婦関係が破綻し別居し、私は子供と生活しています。 婚姻費用や離婚後の養育費に関して、夫からは、自分の生活が大変になりそうだからあまり払えませんと言われました。(同居している夫の両親の病気や祖父母の介護を理由にしています) 夫の家族の体調不良や介護状況は、婚姻中からなのでもともとなのですが、それを理由に夫から支払われる費用は減額される可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わかりません。この場合はやはりお金は入れてもらえませんか?
夫は不倫中です。 どうしても私と別居したいと言っています。不倫相手の近くに引っ越そうとしています。お金は入れてくれると言っていますが今でも生活が苦しいのにアパートを借りたらもらえるお金がありません。 この場合は残された私たち(6才と2才と10ヵ月の子供がいます)私の収入だけでは生活していけません。 離婚はしたくありません。子供も小さく金銭的な問題も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回答ありがとうございます
A弁護士さん 回答ありがとうございます。 もし精神病院に行っていることが なんらかの形で 妻の耳に入ったら 不利になるのですか? 生活費の事も 収入と照らし合わせるのも 大変ですし 生活費が自分の給料だけで なりたたない事は 妻も分かっているかはずです まぁ その事が話に出れば子供も知っているので 中学生なんで その場所で 話して もらうことは 出来るのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できますか?離婚できますか?
離婚できますか?タイ人女性と昨年、結婚しました。今年の3月にタイ人妻が日本に入国し同居生活を始めましたが、7月の初旬、私の留守中にタイに帰国してしまいました。それ以降、たまにしか連絡がとれません。 タイ人妻は日本には2度と来ないと主張しています。日本の生活になじめなかったのかもしれません。そのような兆候はなかったのですが、私の留守中に突然の帰国で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那から
ベストアンサー離婚してほしいと言われ、私も離婚するのは良いのだけど、養育費などの話しが折り合いがつかず離婚調停の申し立てをしたのですが、旦那に申し立てをしたと伝えるとお金は絶対払わないからなと言われました。子供達も居るので、生活費や養育費を払ってくれないと困るのですが旦那も働いて居るので法律的にちゃんと払ってもらう事は出来るのでしょうか? 私も働いていますが払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めれますか
2人でお互いに融資を受け店舗をしていました。 経営不振で駄目になったので相手が会社を興し私は従業員として働いています。 返済は会社でしていましたが滞っており給料もまったく貰えていません。 自分の返済をしたくても出来ない状態です。 給料を貰えてない関係でも1ヶ月前に言わないと退職出来ないのでしょうか? 本人は社長になり経費で生活できてますが私は生活も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明不足が多い
ベストアンサー個人と法人の破産について、出来る限り電話で現状を伝え分割希望と言っても事務員止まりで伝わっておらず、生活状況も考えてもらえない分割金額を最後に(1時間に亘り秘書が対応し書類記載)提示され交渉の余地なし。 破産しないとならない生活状況なのに一括で100万とか、借りてこれませんか?とか、無理なく分割払いで受けていただける弁護士さんはいませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親から子への贈与と扶養の範囲についての法律相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 生前贈与及び贈与税に関する関する質問です。 親が婚姻を機に子に家屋購入資金を提供するのは贈与にあたるとおもいますが、家屋自体は子が購入し、生活費を毎月支援するのは贈与にあたりますか。 ①仮に親が家屋購入(住宅ローン)毎月8万円返済⇒トータル2千万 子が生活費を負担(毎月8万) ②子が家屋購入(住宅ローン)毎月8万返済⇒トータル2千万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に貸したお金を返して欲しい
【相談の背景】 どうしても友人に貸したお金を返して欲しい 1年前に友人が転職したため身元保証人なってほしいということで保証人になり、その後会社をすぐ辞めて損害金を払う羽目に、、 建て替えたものの友人は 自己破産して個人的に返すと言ったのにお金を返してくれないです。 金額は30万円です。 自己破産しても必ず個人的に返すと言っておきながら口だけで何も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役所の福祉課が経費を認めない。
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスで仕事をしていて生活保護を受けているのですが、遠方に仕事をしに行ったときの宿泊費やガソリン代の経費を提出しようとすると、そこには遊びではなく仕事で行ったという証拠を提出しろと言われました。 具体的にどういう証拠を示せばいいのか聞きましたが、難しいよねとか、車両の燃費を計算して距離を計算して生活のためじゃなく仕事で行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
「生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから