法律相談一覧
-
相続放棄予定の家の退去
ベストアンサー【相談の背景】 父が要介護5の状態で入院しています 生活保護を受けており、20年前の借金もあり、死後は相続放棄を考えております 生活保護の方から家を退去手続きをするように言われています 私が保証人なのですが その状態で退去手続きと家具などの撤去をして、相続放棄出来なくなるなどありますか? 【質問1】 死亡する前なので相続放棄に問題はありませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給者の火災保険料や更新料について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給者の 保証会社の 更新料。(年、1万) 火災保険料 (2年2万) は、最初でますが、 その後、1年後、2年後、 保証会社 火災保険 は、 でるのでしょうか 宜しくおねがいします 神戸市です。 【質問1】 生活保護受給者の火災保険料や更新料について。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。財産分与について揉めています。妻の方が高年収ですが、私の方が生活費を多く負担していました。お互いに毎月の給与の一部を私名義の口座に入金し、支出していました。妻は分与する財産についてこの口座のみを主張しています。 【質問1】 婚姻期間中に生活費以外の口座で互いの名義で貯めた預金は分与対象になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の婚姻費用について
【相談の背景】 現在離婚調停中です。離婚の原因としましては特にこれといった原因はありません。DVもしてないのにDVと言われています。別居中ということもあり婚姻費用費用を申し立てられています。 【質問1】 月6万円請求されていますが、夫婦で生活していた時はお互いの給与を合わせて、家のローンや生活資金をやりくりしていました。 到底6万円なんて払えるわけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して2年ですが、離婚を前提に別居することになりました。 原因はケンカした際に私が怒ったり、言葉が荒くなる事が耐えられないためです。 子供はおらず、また結婚してからも共働きで、貯金は別、また家賃や生活費も二人で分割しております。 共有の財産は生活に必要な家具位です。 【質問1】 この場合、妻から慰謝料を請求されることはあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚協議中です。 財産分与について教えて下さい。 私には独身時代からの貯金があります、結婚してからもお互い仕事しており、別居のまま婚姻生活を送ってました、自分は自分の給料で生活してたので共有財産はありませんが。この場合でも、定期預金にしてないから、離婚の場合私の貯金は財産分与に、あたりますか? 【質問1】 この場合財産分与...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係解消に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 内縁関係で15年いっしょに生活しましたが、自分のお金の問題で、自分から家をでて半年たちまして、調停2回やりましたが進展してません。名義は自分の名前で家賃と生活費は払ってます。調停で慰謝料300万と言われましたが、高いのではと思い相談しました。 【質問1】 慰謝料は高いのではと思って質問した所です。不倫関係はないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親生存中に相続放棄相当の行使を行う方法は、ありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠な兄弟、節約の生活をお願いしても、節約生活をしょうとしない、父親に対して相続放棄を申請して、私の思いを伝えようと思いました。このサイトで相談させて頂きました。先生方から、父親生存中は、相談放棄できない事を 教えて頂きました。 【質問1】 父親生存中に、相続放棄に相当する、内容を行使する すべは、無いのでしょうか。ご助言よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪者はアパート借りれられないの?
ベストアンサー【相談の背景】 ヤミ金に口座売っちゃいました。私書箱売買もしちゃいました。レンタル携帯の名義も売っちゃいました。警察からアパートの大家さんに警察から連絡あったそうです。僕にも警察から連絡ありました。「実家帰ったら?」と… 【質問1】 僕は統合失調症の為お仕事できません。障害年金と生活保護で生活しています。犯罪者はアパート借りれられないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金 返済猶予中の自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 奨学金を借りていて、現在返済不能で生活保護を検討しています。生活保護が通った場合、奨学金は返済を猶予してもらえるそうですが、私の場合、正直なところ、体調がよくなっても障害の理由上、返済はかなり難しいです。返済猶予されたり安くしてもらっているのに、自己破産は難しいでしょうか? 【質問1】 返済猶予期間中の自己破産はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子の引き渡し審判、即時抗告
【相談の背景】 妻と別居して4ヶ月が経ちます。子供達と生活していますが、審判結果が妻に子供を引き渡すようにとの結果が出ました。子供達もこちらの生活に慣れており、子供達は絶対に転校しないと言っています。 即時抗告をしても覆る事はないのでしょうか? ご回答お願いします。 【質問1】 即時抗告をして子供達の意思は尊重されますか? 9歳と6歳です。
- 弁護士回答
- 9
-
-
財産分与 結婚前の貯金と出費
ベストアンサー相談の背景 離婚の財産分与に際して、夫は結婚前の貯金を差し引いた額から分与すると主張しています。 そうすると、結婚後に夫は散財しているので財産分与としては少額になります。 結婚生活にあたって必要な物は妻側で全て購入し、結婚前の妻の貯金も結婚後は生活費として全部使ってしまいました。 質問1 どちらの主張が通るものなのでしょうか。 どちらも考慮され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護申請前の滞納家賃はどうしたらよいですか
ベストアンサー家賃も払えず滞納が続き、生活保護の申請をしようと考えています。もし生活保護が認められた場合には、滞納家賃が10万円程度と少額なので保護費の中からすこしずつ支払っていくつもりでした。ただ、それはしてはいけないとある人から言われました、本当なのでしょうか。今の家に住み続けたいのに、払ったらだめと言われてしまうと、家を追い出されてしまいそうです。どうし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚前の貯金の財産分与の考え方について
財産分与の預金について教えてください。 先日弁護士に相談したところ、婚姻前の貯金分を差し引くのは積み立て用の口座が対象で、日常の生活費等で使用している通帳(引き落としを頻繁に行なっている場合には日常の生活費用となる。)については、単純に残額を2で割って分配するということでした。 このサイトでの書込みには婚姻前の貯蓄の分は除いて精算するという意見が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の所得税未納による対応について
ベストアンサー去年400万円ほどの所得で確定申告(自営業 白色申告)して、所得税17~18万円だったと思うのですが、まだ納めていません。現在、仕事もうまくいかず、持病の悪化もあり、生活保護を受けようと思っています。未納の所得税は、生活保護を受けても請求されたり、家財を差し押さえされたりしますか?ちなみに一昨年は12万円ほどの所得税を納めました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家のローンと固定資産税負担
一方的に出て行った夫が家のローンと固定資産税を私が払うべきだと婚姻費用分担調停で言っています。私は子どもの学校や生活、経済的理由により引っ越しはできません。出て行って婚姻費をまともに支払わない夫の行動で生活を守るため専業主婦から正社員になったのをいい事に出来る限り請求しているように感じます。 この主張は裁判で通りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の治療費負担
ベストアンサー生活保護を受給中に交通事故にあい骨折して6ヶ月通院し、その後生活保護を辞退し、保険金を受け取りました。私にも3割過失があったので、慰謝料から治療費をさしひかれたのですが、治療費を保護費から出せることを聞きました。もう示談は終わっており、実際お金も動いていますが、今から治療費を保護課から返してもらうことはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスからの差し押さえは?
私は働けてなくて家族が働いてますが 収入が低いので一時的に 生活保護を受けてます。 そして、数年前に未払いの借金が60万ほどあるので自己破産をします。 手続きには数ヶ月かかるとのことで その間生活保護が終わるかもしれません。 法テラスに返済していくとき途中で返済が厳しくなった場合は 病気の診断書など働けない理由と証明がないと払えませんだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で心配なことごあります
ベストアンサー60万の借金未納で 働けてないので自己破産をする予定です。 私は無職で一時的に生活保護を受けてます。 私の家族が転職うまくいきそうなので 生活保護が終る可能性があります。 自己破産の手続き中に私が働いた場合は、何か問題になってしまいますか? 弁護士さんには 働けないと伝えたので 働けないということで手続き進めますねと 言われてしまったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産2回管財人付きますか
20年くらい前に、嫁いでた家が自営業で借金があるのを知り、あまり生活費もらえず自己破産しました。それから離婚し子供学費結婚と生活費などで回れなくカードを作ってしまい返済に追われ弁護士に相談したら自己破産しましょうとなりました。裁判申し立て後に、通帳使い道わからないところをと追加で知らせました。 申し立てのときなにも言われるようなことがなかったみた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産中に働く場合
60万という少額ですが自己破産をします。 現在働けてないので生活保護ですが 私の家族が転職したら生活保護が終わりです。私も自己破産手続き中に働くかも しれませんが手続き中に働いた場合 は依頼する弁護士さんに働くことになったと伝えるだけで問題ないですか? 依頼した弁護士さんには依頼したときに 働けないと伝えてしまったので 法テラスにも働けないと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産家計収支について
自己破産家計収支について。自己破産するのは私です。現在、無職のため旦那の収入で生活をしています。 今月から家計簿をつけています。旦那のクレジットカード利用の支払いで、①今月使った額を記入するのか、今月支払い金額を記入するのかどちらでしょうか?②旦那の交際費や衣服費なども指摘されますか?普通よりは多く支出しているのですが。 自己破産するのは私ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、私名義のカードで元妻のキャッシングが判明
先日、妻と離婚しました。その際に引っ越しや新生活の為にと預金全額を妻に渡しました。 その後、私名義のカードで使途不明なキャッシングが判明しました。 婚姻時は家計全てを妻に任せていましたが、収入や支出を考えても生活費が不足していたとは思えません。 預金があったのにキャッシングをしていた事自体が不可解ですが…。 元妻にキャッシング分を請求できるか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護と法テラス弁護士費用立て替えについて
自己破産する予定で、法テラスから弁護士費用を立て替えして貰ってます。 しかし、管財人費用が用意できずに、破産申し立てが出来ない状態です。 収入が少なく毎月、医療費が高額なため 生活保護申請をしたいと思ってますが、生活保護受給が決定した場合、法テラス利用中に管財人費用立て替えを利用することはできますか?出来るとしたら、申し込みからどのくらいで結果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の慰謝料について。再度分解交渉可能なのか
四年前に交通事故を起こし無保険で慰謝料など 500万請求で裁判の判決がでたのですが 五年で払えと書いてあり生活も苦しくて現在払えてません。この際は額を下げ五年以上払うという交渉をできるのでしょうか。そのほかにも債務があり 生活もままなりません。回答お願い致します。 五年以内で払わないとどうなるのか? 毎月払えるだけ払うということができるのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産か個人再生のまえに
ベストアンサー自己破産を考えています 1年半前にバイクをローンで購入 ローン中ですが車検証の所有者 使用者とも自分になっていますが 生活苦のため知り合いに売却を考えています もし売却後 破産申し立てをした場合 財産隠蔽ととられてしまいますか? そのお金で弁護士費用にあてようとしていました 生活費捻出のために売却した場合も 財産隠しととられてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が生活保護受けるにあたって私の加入してる保険は大丈夫ですか?
ベストアンサー母が生活保護を受けようかと母が迷ってるのですが… 私が契約者で 母が被保険者 そして私が死亡保険受け取りの 保険が2つあります。 積立利率変動型終身保険 と 米ドル建一時払終身保険 と言う保険です。 この保険に入っていたら母は生活保護を受けれないでしょうか?? もしくは、母が死亡した保険なのでも、亡くなった時に没収されたりするのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那のギャンブルによる借金。離婚の際返済に充てた半分程を返してもらいたいのですが、可能でしょうか?
旦那のギャンブルによる借金について質問です。借金と、家のお金の使い込みで総額400万程です。返済途中でしたがまた借金が発覚したので、離婚を考えています。共有財産から返済したうちの半分程を返してもらいたいのですが、可能ですか?子供の児童手当なども使われてしまったので。あと返済で生活費が足りなくなる時には私の結婚前の貯金を使って生活していました。 悔し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード 不正利用
ベストアンサー恋人のクレカを不正利用してしまいました。金額はキャッシングで30万を利用してしまい、全て返金する意思は伝えてあります。恋人には毎月生活費を渡しており、自分の生活の負担となっていました。恋人からは以下の事を言われています。 1、警察にも通報すると言われているのですが、逮捕される可能性があるのでしょうか?? 2、慰謝料をもらうために弁護士にも相談す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金の滞納が理由の年金差押。
ベストアンサー私の知人が会社を経営してたものの、破産してしまい潰してしまいました。 税金の滞納があるようなのですが、それが原因で年金を差押られてるようです。 僅かな年金を更に差押られて、相当生活に困窮してるようです。 また、最近認知症の度合いも進んでるようで、仕事も出来ないようです。 そもそも税務署とは言え滞納者が生活に困窮する程に年金の差押は可能なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの支払いについて
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 妻名義のクレジットカードで妻が食費や生活費を支払い、夫の給与口座から夫の給与の一部を妻名義の口座に移し、そこから妻名義のクレジットカード引き落としを行っていた場合、生活費や食費のためクレジットカード支払い分金額を夫に返却せずとも、残った夫婦の貯金を半分ずつ財産分与して頂けるのでしょうか。 宜しくお願いいたします。 、
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院代がなくなってしまう場合
アルバイトで手取り18万前後で 働けない親と2人で暮らすとしたら 生活保護は無理だと思うのですが 母が通院してる病院が何箇所も あります。私も婦人科や内科など ちょくちょく病院行ってます。 2人分の食費や携帯代や光熱費などもあるとギリギリか もしかしたら足りないかもしれません でも生活保護が無理なら、病院も お金なかったら我慢するしかないし どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費分担請求について教えて下さい
ベストアンサー質問させていただきます。別居中の生活費分担金が決まりました。相手方が無職を主張して決まった金額なのですが、仮に相手方が仕事を開始していたと私が思った場合です。減額を求めるにはこちらから調停を起こすしか無いのでしょうか?また相手方が嘘をつき、生活費分担金を手にした場合ペナルティ的なものは発生しますでしょうか?(既に分担請求の調停は終了しています)宜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金仮払いに、消費者金融からの借り入れ返済は考慮されますか?
ベストアンサー不当な解雇をされ、まずは賃金仮払仮処分を申し立てました。 突然解雇されたことから、借金をしてしのぎました。 また、解雇されるまでにも借金が有りました。 弁護士から仮処分に提出する家計簿を出してほしいと言われたのですが、借金の返済が毎月最低でも3万円あります。 これを仮払金に乗せてもらえないと、仮払金だけでは生活できなくなります。 借金の返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人からへの借り入れ返済額
ベストアンサー友人から1万1ヶ月3000円の利子で貸すよと言われ、それから生活費が大変なとき、借りしていましたが、遅れてしまい、利子が増え、現在50万まで膨らみました。生活費15万の中で、毎月5万の支払いは厳しく、5万以下では友人が納得してくれません。弁護士さんなどに相談して、毎月の支払いを減額してもらうのが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士がお客を譲る時の費用
ベストアンサー弁護士を委任する場合の質問です。夫は弁護士ですが、この度、体調をくずし、長期休業が必要な状況です。夫は、生活費がなくなるからと期日変更手続きをしてなんとか自分でやりたいようですが、私は、知り合いの先生に頼んでほしいと思いつつ、もらった着手金もすべて知り合いの先生に払ったら、子どももいるし、生活が心配です。他の先生に仕事を依頼する場合、どのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からの脅迫じみた発言で恐怖を感じています
ベストアンサー親からの暴言などで困っております。 「今まで迷惑をかけられているから、生活費を入れないと家を出さない」 「払わないなら鎖に繋いででも自由を奪う」 「(仕事中だろうと)いつでもお前を連れて行くことができる」 などは実際に行っても犯罪行為にはならないのでしょうか? また、親は言葉だけなら罪には問われないのでしょうか? 脅迫されているような感覚に陥り、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所得と婚姻費用につきまして
ベストアンサー親の会社で働いていて給料を貰っていますが 給料20万と別で食費代生活費として30万を 子供が居る為これは生活援助という事で貰っています。 この件でお尋ね致します。 1、この30万は所得に入れていません。 脱税になるのでしょうか?何か問題でしょうか 2、別居中であり婚費を求められていますが 20万の給料計算でよいでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、生活費を払ってくれると言っていますが母子手当
生後2ヶ月の子供がいます。旦那の一方的な理由で離婚する事になってます。私は離婚したくないとずっと言ってます。今離婚したら生活出来ないし仕事も出来ないと言ったら、1年間の生活費アパート代や光熱費などすべて払ってくれるそうです。ですが旦那が言ってきたのですが、離婚後旦那からお金をもらっていると母子手当等がもらえないよと言われたのですが本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金の厚生年金遡り請求について
この度、ネフローゼ症候群 膜性腎症で厚生年金遡り請求をしました。 生活保護を2年間受けていて、ケースワーカーさんから結果が来たらすぐ保護を辞退届けを書きにきなさい。 振り込まれる前の月末締めのことでした。 返納は入りませんので そのお金で生活して 何かあったらまたご相談して下しと言われましたが、本当に大丈夫でしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判で上告状を出した後に、別の主張を追加して出す事はできるのでしょうか?
ベストアンサー離婚裁判で上告状又は上告受理申立書を出しています。 私はここには 相手の主張が認められるべきではないと締めくくっています。 審理が行われている中で 相手の主張は認めれられるべきではない に加えて 相手に一時生活金等の金銭を求める主張をする事は可能でしょうか? 婚姻費用はもらっていますが その最中に別の病気にかかり 生活が困難です 再度婚姻費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚後に「特有財産」から一時的にお金を拠出した場合、その後補填して同額の特有財産にできますか?
ベストアンサー結婚後の「特有財産」の取り扱いについて質問です。 結婚後に「特有財産」から一時的にお金を拠出(結婚生活のため)し、その後、同額を特有財産用の口座に入金した場合は「特有財産」は元の金額で扱ってもらえるのでしょうか? (例:500万→450万 になり再び結婚生活中に50万円入金し、500万にもどった場合)
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事一切しないが離婚しないとは
妻と離婚しようと話し合い、離婚する事になってました。妻は働き家を出ると自ら言ってきました。しかしいきなり離婚拒否、話がちがうと言ったら調停でも裁判デモすればよいでしょうと。で調停する事にしました。が、いきなり妻から一切の家事をしませんと言われました。しかし生活費はいれろ、家はただで住むと。生活費いれなきゃいけないですか?家事一切やらず家に働きも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求中 貯金の使用は財産分与に影響ありますか。
ベストアンサー婚姻費用の分担請求調停を行っております。別居して約3ヶ月、私のお給料だけでは足りないので、今までの共有貯金(私名義)から支出して生活しております。子どもは2人。ローンも私が払っております。 今後、財産分与となったときに、今、貯金から使っている金額は戻さないといけないですか?それとも、婚姻費用をもらえてなかったので、生活費として使用していたと主張でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が破産をし、免責不許可になった場合。
離婚調停で離婚が成立した直後に元夫は破産をしました。 原因はギャンブルと趣味などの浪費です。 もし、元夫が破産後に免責不許可になり、生活保護を受ける事になったら養育費等の非免責債権を差し押さえる事ができますか? また、免責不許可になり、借金が残った場合に債権者は生活保護受給者へ取立て、差押えは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理についてのご相談
現在、車のローンを含めて460万円程の借り入れがありますが、障害の子を抱えており車は手放すことは生活上無理で、現在は在籍中の職がありますが、職場の都合等もあり、休職状態で来月から安定した職につく予定ですが、お給料もすぐには入ってきませんし、すぐに生活が安定するわけじゃないですが、車を残しての借金整理は可能でしょうか?長文にて失礼致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をした場合子供の親権はどちらになりますか?
現在離婚調停と子の親権の調停を行なっています。 子供は2歳で別居をする際に旦那の方に連れていかれてしまいました。旦那は実家に戻っており両親と生活をしていて保育園などの送り迎えは祖母が行なっています。旦那の方も親権がほしく育児にも積極的でした。別居をして半年近く子供は旦那の方で問題なく生活してる場合親権は旦那側ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責者からの離婚について
有責者からの離婚について。 子供が3人います。夫はギャンブルをして、生活費をくれません。貰っても少しだったり、くれない時もありました。そんな状況が続き私自身が不倫をしてしまいました。夫にも不倫はバレて、私から離婚を告げましたが離婚は4年後になら別れてやると言います。今も尚生活費は貰っておらず、すぐにでも別れたいと思っています。 離婚することは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫損害賠償 払えない
ダブル不倫をしていた相手の奥様から150万円の損害賠償催告書が届きました。 調停とかではなく2週間以内に払ってくださいという趣旨のものでした。 相手→離婚はせずに別居しています。 こちらも離婚はせずに生活しています。 私は働いていないので支払いが出来ないのですがこの場合どのような手続きをすれば減額や分割にしてもらえますか? また自己破産しないと支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事務員の態度の悪さはパワハラか
バイト先の事務員にパワハラみたいな事をされています。 母が生活保護受給者で、それを知っていて「貧乏」だとか「生活保護だから携帯持てないの?」とか言ったりします。 自分が電話に出られなくて母が出ると「なんで、本人が出ないんですか~」とかため口で言いますし 「貧乏人ってすぐ怒るのね」とか言います 給料も初回、渡すのを忘れても詫びもなく、体調が悪くて休...
- 弁護士回答
- 2
-
「生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから