175,116件見つかりました

法律相談一覧

• 妻が生活安全課に相談に行った事

ベストアンサー

妻が生活安全課に相談に行き、生活安全課から 呼び出しがあり 行ったところ自分が夫婦喧嘩で叩いてしまい怪我をさせてしまったといわれ、妻を殴らない、探さないと言う誓約書を書かされました こう行った場合は妻はシェルターにいるのでしょうか? 子供も4人つれていってます 連絡手段も何もなく困り果ててます どうにか連絡を取る方法はないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、財産分与について

ベストアンサー

離婚協議が進まず、同居中です。 生活費も減らされて足りないので 婚姻費用を請求しようと準備しています。 婚姻費用から保険、個人年金など自分の生活にかかる全ての費用を支払う事になると理解しています。 結婚前から入っている個人年金は解約せずに続ける場合、結婚してから婚姻費用の支払いが始まるまでの期間を財産分与としての折半で考える事になりますか?

弁護士回答
    3
  • 公営住宅の月収規準が満たされない場合、退去しなければいけないのですか?

ベストアンサー

母と二人で生活保護を受け、公営住宅に住んでいます。その母の具合が悪く入院中ですが、もし母が死んだ場合、公営住宅の「月収規準」が満たされず住むところを追い出されるかもしれない不安があります。私は少し働いていますが、月収規準を満たされない程度の給料です。  月収規準に「生活保護額は含まれない」とありますが、その場合..やはり退去しなければいけないの...

弁護士回答
    2
  • 生活保護申請の為に独立費用を借金しました。申請は通りますか?

今は、離婚して実家暮らしです。しかし、家族との関係も悪く、家を出て欲しいと言われるし、自分専用スペースもなく独立をしないといけない状態です。 精神障害で働けません。 生活保護申請しようにも、独立してからと聞きました。独立するためにもお金が必要で借金をしてしまいました。 1、生活保護申請直前に借金をしてしまったら、申請はとおらないのでしょうか? 2...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けている友達が障害年金を貰って医療費の返還を求められています

友達が生活保護を受けて居て 障害基礎年金2級が通りました 5年間分の遡求も貰った みたいです 障害年金の遡求が310万円以上返還みたいです あと生活保護を2年弱受けて居て 医療費も10割返還 しなきゃいけないみたいです どうしたら良いんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料合意書が交わした後、夫と不倫相手と同居。妻と別居が3年続いたら女に慰謝料請求できないのか。時効

ベストアンサー

不倫の合意書を交わしたあと、夫が同じ女と同居しています。  私とは、別居中です。別居が3年経ってしまったら、時効で慰謝料請求できないんですか?   女だけ慰謝料可能ですか? 夫とは離婚したくないです。結婚生活30年以上でもう歳で正社員にも、なれません。  夫は、私と離婚して女と結婚したいらしいです、   生活が不安で離婚できません。

弁護士回答
    2
  • 子供の世帯分離について

ベストアンサー

79歳です。48歳の娘が統合失調症で長期入院中です。(手帳1級)(療育手帳A1です)退院の見込みありません。入院費のうち食事代の部分が毎年10%程度値上げになるようです。現在は持ちこたえていますが、将来自分の生活もあり耐えられなくなりそうです。世帯分離して、娘を生活保護にできるのでしょうか?よろしくお願いたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚後、婚姻中の生活費の為の借金返済について

ベストアンサー

妹は10数年前に離婚して実家に戻りました。 婚姻中に生活費の為に借金を重ねたのを理由に、借金を負わされ追い出されました。 借金は数年前に完済したのですが、最近婚姻中の生活費の為の借金は 夫婦で負うと知りました。 離婚してからだいぶ経ちますが、今からでも妹の別れた相手に相応の金額を 請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 保護施設 シェルター 退去

ベストアンサー

先日妻と連絡とれ自宅に戻りたいと連絡がありました。現在は施設ではなくアパート借りていて、他福祉からのお金をいただき生活しています。アパートに入居する際の生活用品、家具、電化製品等の購入したものはどの様にすればよろしいのですか?また賃貸物件はどの様に解約すればよろしいのでしょうか?良くしていただいたみたいで逆に困っています。他法的手続きはあります...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求について

別居後生活費を入れてくれない夫に婚姻費用を請求しようと思います。 ①「婚姻費用は請求した時からもらえる」とありますが、私が夫に「生活費をください」とメールしたことも「請求した時」に当てはまるでしょうか。 ②家裁に婚姻費用分担請求を申し立てる際、自分でやるのと弁護士さんにお願いするのとでは、もらえる額が違うのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 10年以上レス夫婦の場合の慰謝料について

夫との夜の営みは十年以上ありません。その理由は、夫が求めてこないこともありますし、求めてきても私が断ったこともあります。その他の家庭生活は普通です。 そこで先生方にご質問させてください。 夫が他の女性(独身)と男女の関係になっていることが分かりました。私から(夫あるいは女性に)慰謝料を請求することはできるのでしょうか? 夫が他の女性と男女の...

弁護士回答
    3
  • インターネットでの名誉毀損 侮辱 誹謗中傷

ベストアンサー

よろしくお願いします 「息子の友達だけどこの人ずっと生活保護だよ 元彼と息子達と住んでたけどこの人が息子と元彼に金出せと包丁で脅すようになって元彼と息子は逃げた それからずっと生活保護で暮らしてるって聞いたが今の彼氏も殺されかけなければいいけどな」と匿名掲示板に書かれました 個人の特定はして頂けるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の年末調整について

ベストアンサー

別居中の扶養している妻が、パートをしているかどうか教えてくれません。年末調整で申告しなければならないので困っています。 どうすればよいでしょうか? 教えてください。 給与口座を渡して、生活費も渡しています。 別居でも生計を一にしているといえるのですが。103万は超えないと思います。 扶養控除は生活費に影響します。 無職だったのは間違い無いので、...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避の方法等について

私の言動(浮気や妻への態度等)が原因で、妻は離婚するために弁護士に委任し、家を出てしまいした。 妻に浮気がばれた時点で、関係(性的関係はありません)は、終わっていましたが、その後妻とは言い合いが増え日常生活が冷めていました。 子供とは父、母として接しています。 私はこの先どんなことをしても離婚回避し三人での生活を取り戻したいですが、どのように行動す...

弁護士回答
    1
  • 外国人通称名変更について

国籍が韓国で通称名で生活しています。生後三週間の子供なんですが通称名だけでも変更したいのですが可能でしょうか?また自分の通称名ともうひとりの子供の通称名も変更したいのですが漢字だけとかではなく名前じたい変えたいと思っています。本名、通称名がありながら、使用実績のため変更したい名前で生活をして大丈夫なのでしょうか詐欺とかになりますか?長男はこれから...

弁護士回答
    1
  • 扶助義務違反について

生活費総額の4分の1しか入れず、度重なる不貞を繰り返した夫に対して不貞慰謝料及び共同扶助義務違反にて慰謝料請求をしています。 夫側は、月々の生活費の負担割合を決めた事はないので、扶助義務違反には当たらないと主張しております。決め事がなければ扶助義務違反にはならないのでしょうか?尚、収入は、双方同額くらいでふ。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用に納得できない場合はどうする事もできませんか?

婚姻費用について。 婚姻費用で相手方ともめていて審判になると思います。算定表の金額ではとても生活ができません。 子ども2人います。 下の子供は小さく保育園にも預けられず働く事もできません。 相手方は実家暮らしなので算定表通りだと裕福に暮らせると思います。 審判になった時に他の理由などを考慮して頂きず、算定表通りになってしまうのでしょうか? 生活が...

弁護士回答
    1
  • 離婚にあたり旦那名義の車を返してほしいとの事

結婚するにあたり共同生活を送るのに車が必要との事で、婚姻前に旦那名義で購入した車をプレゼントされました。 離婚をする事になり、家を出たら、家を出たから車を返して欲しいと連絡がありました。 離婚をするにあたり、今後の生活を組み立てるうえで車が必要なので私はこのまま名義変更して継続して使用したいと思います。 この場合、返却しないと罪に問われますか? ...

弁護士回答
    1
  • 週に2日水商売で働く場合の親権

ベストアンサー

水商売を週に2回ほど行こうかと 思っています。 別居4カ月です。2歳の子供がいます。 離婚理由は主人が結婚生活の約2年半の 間に働いてくれたなかったことです。 別居中も生活費はもらっていません。 実家に住んでおり、 私の母親に子供を預けて働こうと 思っています。 親権が不利になることはありますか? ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求について

ベストアンサー

4年前に出産後すぐ別れた夫がいます。 離婚後も私の仕事がきまるまで1年間10万ほど生活費を頂いてました。 そのかわり今後の養育費を一切請求しない旨の書類をつくっています。 (自分で作った書類でお互い押印しております) 生活が苦しくて養育費を月2万でも請求したいのですがもう無理なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求 相手方が個人事業主だった場合の生活費の算出について

ベストアンサー

2年前から生活費が入ってきていません。 離婚を1年前から話し合い公正証書もほぼ合意が取れているのに、養育費は離婚が成立したら払うと言いつつ、引き伸ばしをされているため婚姻費用分担請求を出そうと考えています。 相手が今フリーで仕事をしているため、個人事業主としての年収がわかりません。 生活費の算出はどのようにしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 長期間での慰謝料の支払いについて。

ベストアンサー

離婚することになりそうです。夫側に非があり、この先の私や子供の生活を背負い続けると言ってくれました。が、今の気持ちに嘘はないとしても、先々もそうであり続けるかはわからないので、離婚時に、公正証書にしたいと思っています。 そこで相談なのですが、慰謝料として毎月生活費を貰う場合、公正証書にはどのように記入するのが良いのでしょうか?長い年月、月払い...

弁護士回答
    3
  • 生活保護、生命保険被保険者

宜しくお願いします。 生活保護を受けている親族がいます。 受給を開始する前からその親族が「被保険者」、その親族の父親が「契約者、受取人」の生命保険の契約をしており現在も継続中です。支払いは親族の父親がしております。 この場合、生活保護を今後も受けるために解約や何か手続きが法的、制度的に必要でしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中に子供を預ける場合

ベストアンサー

うつ病の妹が離婚して生活保護を受けています。母子家庭です。うつ病の状態が悪く子育てが難しい状況でしばらく私が子供を預かる事ができたらと考えています。期間は2~3ヵ月と思っています。妹が住んでいる市とは別の市に住んでいます。その際 生活保護受給中なので子供を預かる事に問題はありますか?保護費などの関係があると思うのですが…

弁護士回答
    2
  • 生活保護者が家族を保証人としてアパート契約は可能なのか?

ベストアンサー

事情があり、生活保護を月末に受給予定がある状態で、現在福祉施設で暮らしており、転居しなくてはいけません。 転居先の物件は保証人が必要です。 家族に保証人になって貰ってアパート契約は可能ですか? 契約するアパートは勿論ケースワーカーのOKが出てから契約を進めます。 そもそも、家族等が保証人になる物件は生活保護世帯は契約できないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 事業譲渡の対価を借入金と相殺できるか

ベストアンサー

私は法人の代表者です。 その法人が債務名義を取られてしまったので個人に営業譲渡をして個人成りしようと考えております。 その債務名義の他に設備費で国民生活金融公庫からの創業融資があります。(私が連帯保証人です) この国民生活金融公庫の融資を重畳的に引き受けるようにして設備を全部個人名義に変えることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供がDVを受けていたら配偶者と別居して生活費を折半できますか?

ベストアンサー

配偶者の酒癖が悪く 子供が 精神的に参り 体調を崩し不登校になったので 母子で実家に帰り 別居しました 主人は 別居も離婚も認めません 子供は 病院で治療が必要ない程度のDVを受けていますが 役所に相談しても生活保護は貰えない 主人と話合い 生活費を貰う様に言われました 別居で婚姻費用を主人から貰いたいです

弁護士回答
    2
  • 未成年者の代理請求は法定代理人以外からでも可能か

ベストアンサー

四人家族だったが離婚をして、父親と子供二人(未成年)、母親のみ、と世帯が分かれました。親権は父親です。しばらくその状態で生活してましたが、父親と子供の間でうまく生活できず子供一人が母親の元で暮らし始めました。この状態で母親の元で暮らしている子供が損害賠償請求をするにあたり、法定代理人である父親ではなく母親が代理人として請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫 調停後の終わりの会

ベストアンサー

不倫している夫ですが、不倫同棲を一向にやめずにこちらの意志は無視して 別居状態されているので、生活費も全く生活できないような金額しか入れてもらえず 困っており、今双方共弁護士先生をつけて 婚姻費用分担請求の調停をしております。 調停後の弁護士先生同士の終わりの会とはどんな話をしているのですか? 気になったのでこちらで質問させていただきました。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担棄却されますか

はじめまして!お願いいたします 今離婚調停中です 11月18日に1回目が有ります 結婚して半年ですが離婚します 向こうも離婚調停してきました しかし婚姻費用分担は棄却だと言うてきてます 月に何回かしか生活していないからだといいます 夫婦生活は一度もなく相手に不信感抱いてます どのような時棄却になりますか? お願いいたします

弁護士回答
    2
  • 理由あり 離婚届勝手に提出

国際結婚中ですが、お互い離婚には同意しております。言葉の暴力、脅しなどがひどく、警察にも連絡済みです。自分と娘の危険を考え、勝手にサインをした場合、公文書偽造、公正証書原本不実記載罪になるのでしょうか、生活費などもいれないため、母子手当などがないと生活は不可能です。どんな理由があっても勝手に離婚届を出すと罪になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚と借金について相談です。

ベストアンサー

現在、離婚を前提に別居を考えています。 私には生活費を補うために作った借金230万があります。この中には夫がギャンブルに使ったものも含まれてます。借金を抱えたまま別居して生活するのと離婚手続きと自己破産を同時に進めるか悩んでいます。 慰謝料・教育費は貰うつもりはないですが、親権だけはどうしても欲しいのです。 どうすれば、離婚と借金を上手く出来るの...

弁護士回答
    2
  • 私が交通事故で働けなくなり養育費が支払えなくなったとき

10年前に離婚調停で養育費は決まって支払いしていましたが、今年に自損の交通事故で車椅子生活になり、働けなくなり貯金も無くなりました。後支払い期間は3年ですが、養育費は払えないです。今私は母親の下で生活してます。 質問です。もし払えなかったら私の母親80歳に養育費を払えと別れた妻からくることがありますか?

弁護士回答
    3
  • これは詐欺になりますか?

妊娠中の妻と私で暮らしているのですが、 私の諸事情で仕事ができず、生活に不安を感じ、 義母に生活費として過去に何回かお金を頂いた(義母からお金をくれる時もあった)のですが、 妻の出産の日に呼んで欲しい。呼ばないなら詐欺で訴える。 と言われ困っています。 これは詐欺になりますか? ちなみに、義母は統合失調症を患っており精神科に通っています。...

弁護士回答
    3
  • 離婚時、独身時代の貯金を返してほしい

離婚調停中です。 財産分与でもめてます。 主人の給料は手取り17万。 当時、マンションのローンも払って子供もいて、 私の独身時代の貯金を使い、生活してたのを知ってるのに、証拠がないと言い張ります。 確かに旧姓の通帳で解約して今は証拠はありません。 証拠は、15年前の給料明細と生活費の収支の表だけです。 これでは証拠になりませんか。

弁護士回答
    2
  • 旦那が逮捕され嫁から調書を取りにくる刑事の目的とは?

ベストアンサー

旦那が詐欺未遂で現行犯逮捕されました。 嫁から旦那の生活状況の調書をを取りたいと言われました。 今回の旦那が詐欺行為で、どうゆう事をしていたのかはハッキリ嫁は知りませんでした。 それは前に刑事さんの方にも電話で聞かれたのでそうゆう話しをしました。 家に来て嫁から旦那の生活状況の調書をを取りたい理由は何故ですか? 嫁も疑われているのですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担と失業給付金について。

現在、子育て中で無職です。生活費を渡されず、婚姻費用分担調停を申し立てました。失業給付金の手続きをして何とか生活していました。もし婚姻費用が8万円と決まったとして、失業給付金をもらっていた間は婚姻費用はもらえないのでしょうか?婚姻費用分担請求をした時期と失業給付金を受給した時期が重なっています。

弁護士回答
    3
  • 母親が生活保護。別れた子どもの養育費。どちらを優先?

独り暮しの母親は現在、生活保護を受けています。 今年の1月に私は離婚し二人の子どもの養育費を毎月6万、支払っています。 そこで質問です。 母親が生活保護を受けているこの状況だと、別れた子どもの養育費か母親への経済的支援どちらを優先しなければならないのでしょうか? 公的なお金を貰っている母親への経済的支援が優先でしょうか、

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の調停で、私の不貞を伝えるべき?

ベストアンサー

明日、1回目の婚姻費用と離婚の調停があります。 その時、経緯を聞かれると思うのですが、私が不貞した事は言った方がいいのでしょうか? それがきっかけで生活費を下げられていった部分も主人の主張としてあるとは思うのですが、子供4人も居て生活費をどんどん下げていくのはただの嫌がらせにしか思えないのですが。 調停員さんには不貞は伝えるべきですか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産開始決定後の銀行口座の凍結

ベストアンサー

現在破産申し立て中です。 先日、司法書士の先生より同時廃止の開始決定が出たとの連絡がありました。裁判所での面接があるかどうか連絡を待ちましょうと聞き、安堵していましたが、昨日急に銀行口座が凍結されました。生活全般の引き落としを1つにまとめた口座なので困っています。来週には給料が振り込まれます。引き出しをしないと生活が困ります。 いつ頃解除されるの...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停申してされ、給料振り込めなくされる事はありますか。

ベストアンサー

お世話になります。よろしくお願いします。 弁護士を立て、旦那から離婚調停申してされました。 別居中です。 給料振り込めなくても生活できるでしょ。と旦那からメールが来たのですが、全く意味が分かりません。 住宅ローンは旦那が払い、住宅には私と子供が住んでいます。私は仕事をしていますが、給料が振り込めなくなったら私と子供達は生活出来ません。 貯蓄も旦...

弁護士回答
    2
  • 血縁関係、婚約なしの相手の支払いを請求されている

ベストアンサー

交際していた男性が急逝後、友人から借りていたクレジットカード(友人も急逝男性にカードを貸したのは知っている)の残高の全支払いを血縁関係、婚約なしの母が求められています。 借用書をかかされてしまったのですが、母は生活保護を受けているのでギリギリの生活です。 1、もともと払う義務がないので、借用書をかかされてしまったのですが、払わなくて済む方法 ...

弁護士回答
    6
  • 賃貸更新連帯保証人変更

ベストアンサー

賃貸保証人を契約更新の時期に変えたいと思っております。 何故か? 現在勤め先の会社社長に、保証人になってもらってますが、今年7月に辞めるつもりですが、やめた後もこの賃貸にて生活をしたい為、入居途中でも更新でも保証人変更は認められますか? こちらとしては変更をし生活をしたいと思ってます 入居途中に変更は可能かよろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 生活保護法第29条調査について

ベストアンサー

質問お願い致します私し生活保護を受けております実は今月資産状況申告書に生活保護法第29条の同意書役所に提出しました自分で管理してますのは4つの口座ですどれも0円に近いですが、質問ですが何年か前に通帳とキャシュカ―ドを紛失して届けてますがそのまま放置してる口座がありますそれも調べられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法テラスの立替金返済免除について

法テラスの立替金の返済免除について、東京の弁護士の書籍を 読みますと、次のように記載がありました。 ・生活保護受給者の場合 ・無職無収入の場合 ・・・(その他、色々と記載ありましたが省略)・・・ しかし、法テラスのホームページでは、生活保護受給者以外に 特に明記されていません。 本当に、無職無収入の場合、返済は免除されるのでしょうか? 書...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件の適用は出来ますか?

ベストアンサー

知人に貸したお金の事で相談です。 複数の人からお金を借りているらしく、破産するから払うことはできませんと。 この事について伺いたいです。 纏まった人数で警察に告訴の申し込みをしても取り合って貰えない物ですか? 破産の連絡の直前に貸した方もいますが、どうでしょうか? 現在、生活保護の受給も決まったらしく、もし事件になった場合は、生活保護も打ち切り...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の預金通帳の差し押さえについて

ベストアンサー

生活保護受給者の預金通帳の差し押さえは可能だがその通帳が法律で差し押さえが禁止されている支援金振り込み専用であった場合、1週間以内に裁判所に異議申立をすれば差し押さえは免れると聞きました。 問1.本当でしょうか? 問2.生活保護受給者に対する強制執行の依頼を弁護士や司法書士が受けたりしたら懲戒処分されないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 同居、別居についての質問

ベストアンサー

いつもありがとうございます 私は 配偶者の仕事の関係で 実家より遠方で生活しておりまして、月単位で両方を行き来して生活しています。別居はしておりませんが 365日同居もしておりません 離婚裁判等の場合の別居して 何年で離婚が認められやすくなるとあるようですが この場合 どのような判断をされますか また 同居している事実は何で証明すればよろしいでしょう...

弁護士回答
    4
  • 別居中の旦那から出ていけと言われています。

一方的に別居した旦那から住宅ローン払えないから出ていけ、売るから実家に帰ってと言われました。 私と6才1才の娘、3人で住んでいます。 実家は都営で母親がひとりで年金暮らしなので帰れません。 私は持病もあり、働いていません。生活費も少ししかくれません。 離婚して生活保護受ければいいとも言われます。 出ていかないといけませんか?

弁護士回答
    3
  • 親からの経済的援助を断って生活保護を受けることは可能ですか?

50歳。うつ病で働くことができないので、親と同居していますが、 うつ病の原因が親なので、逃れたいと思っています。 私の知人に、親から勘当されて生活保護を受けている人がいます。 私も同じ事を希望しています。 1.こちら(子)から勘当を要求するのは可能なのでしょうか? 2.親と子の絶縁は法的に不可能だそうですが、   親からの経済的援助を断って生活保護...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから