法律相談一覧
-
離婚調停私を苦しめたいだけでは?
ベストアンサー婚姻費用分担金調停、離婚調停をしていますが、婚姻費用調停での話が全く決まらず先に進みません。 来月初めに5回目ですが、 相手は親権を希望しているものの、 主張文が、3枚あれば2枚半以上は借金の半分はこちらが払え。生活費用は払わないなどのお金に関する事ばかりで最後の10行位に子供に会わせろ。親権希望の文字。 子供2人は私と生活をしていますが子供の生活や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格不一致は離婚原因になりますか?
ベストアンサー離婚問題についてお伺いします。 婚姻して約半年です。 お付き合いしてる際から、自分の感情に嫌な事があるとメール等で罵声を浴びせてこられ、自分は我慢してる状態。結婚しても変わらず。 生活費、家賃は全て出してます。専業がいいという事なので。結婚後何度も喧嘩になり罵声を浴びさせられたので、一度家を出てもう離婚すると切り出しました。その後反省したとの事...
- 弁護士回答
- 7
-
-
知的障害者の金銭管理について
仕事で知的障害を持っている方とかかわっています。 療育手帳は持っていないのですが、身体障害の手帳とてんかんがあるため 自立支援医療の申請済みです。 自分で自由になるお金がほしいとのことで、A型作業所に通所を考えており、 見学、応募を進めている段階です。 結婚しており、現在は夫が金銭管理をしています。 お金を与えるとすぐに何かに使ってしまうことが過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の世帯分離における大学院生の扱いについて
現在大学四年生で、大学院進学予定の者です。 生活保護の世帯分離における、大学院生の扱いについて質問です。 現在母が持病で働けず、また母子家庭のため生活保護受給世帯です。 私は大学入学時に保護から出て、世帯分離をして母、妹と同居しています。大学の授業料は免除、奨学金とアルバイト代を家に入れながら(これは法律的にグレーですが)なんとかやっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停から離婚裁判になったとき
離婚調停中で、別居中です。調停では財産分与請求してます。私の給与、銀行のキャッシュカード通帳は妻に結婚生活当初から渡していました。住宅ローン、車のローンは私(夫)が名義人です。現在もローン返済中です。これらローンは婚姻中のことです。私は全ての借金は折半を主張しています。理由は、妻も私同様に収入があり、生活費は殆ど出していなかったからです。殆どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損にあたるかどうか教えてください。
ベストアンサー数日前、インターネットで生活保護受給者(A氏)がFX取引を行っていたという書き込みを役所の方に通報しました。その時根拠とした掲示板の書き込みログを貼り付け、事実であるとすれば詐欺罪や生活保護法違反などの疑いがあるのではと文中に記載しています。 また、その文中の画面をキャプチャーした物をアップロードし、通報した証拠として掲示板に貼り付けたところ、名誉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死(病死)の現状回復について
ベストアンサー賃家に30年住んでいました伯父さんが風呂場で孤独死をしていました。保証人である私に現状回復の支払いを求めてきました。叔父は警察によりますと亡くなって2日後に病死で発見されました。不動産・オーナーから敷金内では現状回復はできないので、亡くなった為の家賃の減額分と壁紙、風呂、トイレ、畳、台所などの修理費を請求したいと言われましたが、発見時、遺体の腐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母の借金?
義母は非常に金遣いが荒く、夫がずっと養っていたのですが、もうこれ以上養えないと家を出て、 今は義母は障害者年金と生活保護で生活しています。 相変わらず生活は派手で、義妹や親族に金品を貰いながら贅沢な暮らしをしています。 私たちは生活保護の不正受給に加担出来ないと、または夫婦揃って持病があり、収入も不安定で金品援助はしていません。 その義母が察す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻負担 抗告
先日、婚姻負担にたいする審判結果が出ました。 話し合いのない、別居で子供を連れ去られ、全ての預貯金を持ち出されています。調停では、相手は嘘をつき「生活に非常に困窮している状態」と訴えてきましたが、相手が持ち出した、私名義の通帳から勝手に170万円以上、使われていました。 審判結果は、1年程度は婚姻負担として、相手が使った170万円を換算してもらえました...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料について。払わなくてはいけないですか?
付き合って13年目の彼氏にふられました。 まず、出会ってすぐ大学生だったため、同棲(2年)していましたが、家賃は彼の親がはらっていて、生活費はそれぞれだしていました。 それから、就職で遠距離になり、一年後彼の元によばれていきました。 はじめは働かなくていいよといっていて、おこずかいをもらっていましたが、生活が苦しくなり、お前も働けとなり、田舎だっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停 相手が来ない場合
ベストアンサー離婚調停が決まりました。五月です。旦那とは12月から別居してます。私と小学生の娘で現在部屋借りて二人暮らしです。私と娘には知的障害あり、3月から、障害年金をもらってるのを理由に旦那から生活費がストップされて、食べてけなくて、生活保護受けることになりました。最初、協議離婚を決めてましたか、口では勝てなくて、弁護士さんいれてます。先月の末から、旦那は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について。
現在離婚して4年目になります。当時養育費は算定表にて毎月2万円支払いでしたが、昨年3月に「塾、幼稚園の制服代必要と3万円に増額してほしい。」と依頼があり私も生活がギリギリですが3万円に変更しました。すると昨日、今度は「ピアノ教室に通いお弁当代や成長に伴い制服の変更代などかかるため5万円に増額してほしい。」 と連絡ありました。いきなり5万はビック...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停
一回目の離婚調停が終わりました。申立人は妻の私ですが、子供が産まれたばかりだという事もあり、次回は円満解決の方向で考えてみることになりました。 主人とは この先離婚はするとは思いますが、子供と夫婦の3人では生活した事がないので、一度は生活してみた方がいいのかと わずかな迷いがあります。 しかし、一緒に生活した場合、また精神的苦痛を受けるのは確実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の扶養は、どちらが妥当でしょうか?
ベストアンサー離婚して、未成年の子供の親権を持ち一緒に生活しています。 私は働いて給料をもらっているのですが、 相手方からも養育費としてお金を貰っています。 その中で、養育費を払っている相手方が、 「生活を一にしていると判断できる」という事から、 こちらで一緒に生活している子供を自分の扶養にすると主張してくるのですが、 相手方から貰う養育費よりも、私の給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護について。無収入で、大人1人と子供5人(10歳以下)ではいくら位貰えるのでしょうか?
有責配偶者の夫から、自宅を追い出されました。 夫とは、夫が起こした離婚訴訟中です。 私は無職ですが、子供5人を育てて居ます。 実家に避難していますが、 実母は一人暮らしで 過労から体調を崩しました。 自宅に(持ち家)戻りたいですが 鍵を変えられ、入れません。 私と子供の荷物も、家電や家具も夫に独占されています。 もう生活保護を受けるしかない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居男性を退去させるには。どうにか彼に出て行ってもらう方法はないのでしょうか。
私は離婚歴があり、2人小学生の子供がいます。昨年夏より交際していた男性と、昨年秋から私名義の家で同居しています。4月に妊娠が発覚し、彼の指示で仕事を辞めました。その後、私には収入がないのに、生活費は多くて7万円、0円の月もありました。再三困っている事を話し、ひと月にかかる生活費も書面にして渡しましたが、改善しませんでしたので、仕方なく貯金を切り崩し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱になりました。離婚したいです。
ベストアンサーうつ病の妻と離婚したいです。 妻の意見にそむくと手を付けられません。家中めちゃくちゃです。 幸い一軒家なので近所には迷惑はかけていません。 妻の兄弟に相談はしており、兄弟は辞める様に言ってくれますがききません。 暴力暴言ひどいです。 家事も仕事も一切しません。 こんな状態が5年ほど続いており、私もうつ病なりました。 妻は病気を盾にかなり強気です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の進め方について
養育費支払いについて、離婚調停を申し立てるつもりです。 1、養育費の他に当面の生活費を貰いたいと思っています。 私は仕事していないため、1から探さなければいけない、もしすぐに仕事が決まらない場合に生活できないので、そのための分を養育費の他に貰いたいとおもっています。 離婚した場合、養育費と生活費を支払うと念書も書かせています。 そこで教えていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用について質問です。
現在、離婚を前提とした別居をしています。 今は実家に世話になっていますが、7月中旬にアパートを契約してそこで生活をします。 妻は同居していたアパートにそのままいます。 年収は300万で自営業です。妻は一緒に働いてなかったですが、去年の8月から専従者給与として月に30万支払い、それを生活費にしていました。 今年の四月で専従者給与はしはらっていません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判について
ベストアンサー何度もこちらで質問をさせていただき有難うございます。妻から離婚請求をされていて調停が不調に終わりました。 私は離婚を拒否しています。 争点は住宅ローンなど、食費以外は私が負担していて妻は食費を負担しています。 私の稼ぎが悪い為、私の給料だけでは足りない為です。私は会社員で妻はパートをしていましたが知らないうちに風俗で働いていました。 特に妻の仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用保険詐欺。どうしたらいいのでしょうか?
生活保護を受けているのですが、4年前に会社経営の知り合いに、名前を貸して欲しいと言われ何も迷惑がかかる事は無い。と言うので信用してしまい、名前を貸してしまいました。その事を忘れていたんですが、母子で生活保護を貰いながらの生活で将来の不安もあり正社員で働こうと思って、職業安定所に行った時に「雇用保険が登録されたままになっているので、離職証明書を出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護開始前の債務名義のない債務について
よろしくお願いします。 以下の場合、会社からのこれらの返還請求は生活保護開始後はどのようになるのでしょうか?ローンなどが残ったままだとブラックリストに載るそうなので、ローンの返済を優先させたいと思っております。 現在、傷病手当金と父子家庭の児童扶養手当のみが収入源である故、生活が困窮しており、近々に生活保護を検討しております。 直近に努めてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚について
自分は結婚10年目、子供2人の4人家族の夫です。 2年前に新築の家を購入しまして、自分の収入だけじゃ生活が苦しいので2年前から妻がパートにでるようになりました。 すると半年前から仕事に行けば帰りが遅い日が続き、自分も我慢できなくなり問い詰めると あんたに関係ないじゃん、自分も昔遊んできたじゃんと言われ、そんなこと言うなら離婚しようと言われました。離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉妹からの精神的虐待の慰謝料
姉妹から精神的虐待の慰謝料を請求することはできますか? 嫁にいった姉から、幼少期から26歳くらいまでの間、無視・罵詈雑言を浴びせられるなどしてうつ病になりました。 現在通院しながら実家で生活しています。 就職もできず、作業所にかよっています。 実家をでられれば少しは変わるのかもしれませんが、貯金もありません。 育った家の中にいるだけで、姉の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をしようかこのままでいようか迷ってます
旦那の不倫から一年間。別居して2年半、別居をしてても何も変わりません。 私は許せないけど復縁をしたいと思ってました。でも旦那にはその気はありません。 離婚をしてスッキリしたい気持ちもあるのですが、そうすると旦那の思う壺だし、子供三人の生活を考えると踏み切れません。今は光熱費も払ってもらって月に15万もらって私の給料6万でやっています。 上が大きくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚が生活保護不正自給。こういう悪質な人どうにかなりませんか?
私の母の実姉が生活保護を不正自給しております。 というのは、その姉は数十年に渡り生活保護を受けているのですが、2度結婚暦があり 旧姓の口座などを多数所持していたり他人名義の口座をもっていたりしてそれに貯金をしているのです。 私の母もその被害者の一人です。 母が昔姉にお金の入ってない口座を1つ作ってもらえる?といわれて1つ渡したそうです。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母へ監護権変更
こんにちは。現在私の姉とその子が生活保護を受けて暮らしています。 姉は精神疾患を患っているため働くことができず、また実家の方でも養うだけの余裕がない為生活保護を受けて暮らしています。 ですが姉は生活費を使い込み(買い物・食料品を大量に買い込んだり、化粧品や衣類を買い込む)、無くなると両親にその子供をだしに小遣いや生活費をせびりに来ます。 両親も姉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について。やはり親が相続をわけたとうりになるのですか?
兄弟3人の長女です。みな結婚しています。弟2人です。今年から次男夫婦が生活が苦しくなったために実家で居候しています。4歳の子供もいます。食費、光熱費、車代などすべて親がやしなっています。次男は画家をしており画家のみの生活です。嫁は4時間のパートをしています。実家は大工をしています。敷地内に家を建ててもらうみたいです。建ててもらっても働こうとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の子供の信託財産
母子家庭で現在生活保護受給中の相談です。 母子家庭の経済力ではとても子供を大学に行かせてやれないので、父が、生活の中から貯蓄したものを孫のために、大学進学時の資金として、信託財産として贈与したいといっています。大学進学時には、子供は生活保護から外れるので、大学進学時に信託財産を使うには問題がないかと思うのですが、父も年をとっているので、何かあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際をスムーズに終わらすには…
私には、3年ほど付き合った彼氏が居ました。 彼は、会社を経営しています。 彼は、既婚者で子供も2人(下の子は、高3)居ます。 付き合ってすぐほぼ一緒に生活していました。 でも、生活費もローンの半分も払ってくれた事は、ありません。 (私は、マンションを購入しています。) 私の仕事が変わり、今までのように余裕のある生活が出来ず、ガス・電気が止まっても払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用
現在別居中で、離婚を予定しています。 私の実家で生活をしていましたが、夫が生活費を持って一方的に家を出ていきました。結婚生活が自分の理想通りにいかないことを、人のせいにし、本人の反省は一切ありませんでした。(夫は、家事・育児や節約にも非協力的で、私が自分の思い通りに動かないと文句ばかりでした。) 私は、幼いこどもがいるため正社員で働くことは難し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
難しいでしょうか?
私は任意整理中にヤミ金から借入をしてしまい、ヤミ金は弁護士の先生に介入して頂き解決しましたが、弁護士費用や任意整理の返済もずっと延滞しがちで、ヤミ金を借入している時に職場に電話があったり脅迫があったりして仕事を辞めて現在新しい仕事を始めたばかりです。ただ、給料が前より下がり、弁護士費用も支払いをしないといけないし、自分の生活費も少なくてきつくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が大学の授業料を払ってくれない
ベストアンサー私は現在、大学3年で単身赴任中の父と2人で暮らしています。私は父に「生活費を支払え」と言われ月々2万円を支払っています。 年に2回、大学の授業料の支払いがあるのですが 奨学金と父の20万円で支払いをしています。 私はアルバイトを週6日働いています。 最近、帰りは夜中の11時過ぎに着くのでどうしても家の事がおろそかになってしまい父とその事で大喧嘩になりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
初めまして。どうぞ宜しくお願い致します。 私は37歳です。ちょうど一年前に妻と協議離婚をしました。 離婚の原因は価値観の不一致です。 私には現在小学1年生の息子と年少の娘がいます。 養育及び親権は私にすることで合意しました。 会社や知人の協力もあり、離婚して半年は子供二人と三人で生活していましたが、今年の4月から新しい彼女と元妻と購入した現在の住居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 審判前の保全処分
喧嘩の際に話し合いにならないなどの事情があり、相手方が実家に戻るというかたちで、別居が始まりました。(お互いに感情的になって話し合いにならないまま荷物も運び出し出て行きました)別居期間中、相手に対して、子供もいるので戻って欲しい、関係修復の為に話し合いしてほしいと再々求めましたが、相手は一向に聞く耳を持ってくれず、その後は連絡にも応じてくれない状態になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約不履行
結婚すると両親に挨拶までし、私の連れ子も遠方に転校させ、籍をすぐ入れるからと姓も彼の姓にしてもらうよう学校でしてもらったのに、結局彼は既婚者だと一緒に住み始めてからわかりました。 婚姻関係は破綻し、離婚届を出すだけと言いながら、奥さんと音信不通だからといろいろ理由をつけ、弁護士に相談して調停をする等の行動もしてくれない彼から慰謝料を取りたいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権
ベストアンサー主人と別居して一年が過ぎ主人はアパートを借りて生活しています。16 15 7の子供と私は主人名義の家で生活をしています。夫婦の中では主人の不倫以来喧嘩が堪えず離婚 別居など話していましたが家を出たのは出ていく日の朝でした。それから私がパートに行って留守の間に荷物を持ちだしていました。一回調停は私が合意せず不成立となり、次第に生活費をほとんど入れなくなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子手当て
ベストアンサー法律相談になるのかどうかわからないですが、よろしくお願いします。私はいわゆるできちゃった婚でしたが、入籍後間もなく妊娠中でしたが旦那から離婚を言われ、直ぐに別居となり、もうすぐ2年になります。その間調停をし婚姻費用をとりきめて私達母子はそのお金と、生活保護受給者の実親に頼み込みどうにか生活しています。子供も幼く保育園も待機状態でなかなか働きに出る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を考えています
相談させていただきます。 3年前、夫の仕事の都合で都会から夫の実家へ引っ越してきました (東京から豪雪地帯です) 義両親とは同じ敷地内にて別居しています。 生活してみて私にはどうしてもこの環境と習慣などが合わず精神的に病んでしまい約2年夫とは別居していました(実家にて生活していました) 今年に入り、夫ともう1度やり直そうと思い戻ってきましたが、やはりこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うっかりしてしまった親子間の預金移動
ベストアンサーうっかりしてしまった親子間の預金移動で贈与税がかかるのか不安になってます。 70歳の父ががんでホスピスに入院中です。下肢が全く動かず要介護認定調査中です。 生活費や入院費など、これから母と私の生活や父の病院にかかるお金の管理をして欲しいと両親に頼まれました。 生活費管理の預金と分かるように私の口座から私の預金を全て引き出し(残高0円にし)、そこに父名...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の親権
別居して2ヶ月が過ぎました。理由は私の不貞行為。しかし、主人もしてましたが今は証拠ありません。調停してもしらを切れば私が一方的に悪いとなります。 今、子供(長男4歳、次男2歳)と私の実家に住んでます。別居する時連れて出ていくことに納得したのに、今さらになって主人が自分の思い通りになってないと分かると子供2人もらう!と言ってきますが、2人育てられるとは考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払った住宅ローンについて
離婚を考えています。 夫が家を出て、現自宅にて子供は私が育てるというので夫も納得しています。 ただ、今まで支払い済みのローンを私が夫に返すように言われています。 夫の言い分は、ローンの残金を私が支払えば自宅は私のものになるとのこと。それならば今まで夫が支払った金額を返せと。 ローンは夫の口座から引き落とされており、自分には支払った証拠があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フロックス
借金まみれの生活に疲れ 離婚して 五年になります 子供も1番上も成人し 社会人になりました 下二人は未成年の学生です 私名義の消費者ローンは四社位返済しましたが しばらく 連絡のなかった消費者ローンが社名変更して ハガキが来るようになりました 生活が苦しかった事や一括返済しか 提示されていない通知を長い事 放置してしまい 一昨日 訪問を受けてしまいました 担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
私は結婚してますが今は旦那と別居中です。 別居した理由は旦那から息子への暴力、またはこれから先息子への暴力を恐れてです。 ですが私には旦那と一緒に生活してた時から他に付き合ってる男性が居ます。 旦那と別居中に、きちんとお互いに離婚に同意する話し合いをした後に(双方、離婚届にサイン済みですがその離婚届は旦那が所持してます)付き合ってる男性と肉体関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の精神的苦痛・子供の福祉
質問をお願いします。 去年、離婚した元夫・不貞相手の行動における子供たちへの精神的苦痛についてです。 離婚直後より、元夫は我が家からすぐ側の不貞相手の家に同居しています。 何故かわかりませんが、わざわざ目に止まるように、元夫の洗濯物だけが外にあります。(他の家族の物は見た事がありません)。 子供たちの通学など、生活の主要道路に面している為に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書
内縁解消することになり、公正証書を作ることになりました。 先月に彼の父親が借金を残して亡くなりました。この為、遠方に住む母親を1人に出来ないとの理由で内縁解消になりました。 プラスの財産などなく借金しかないのですが母親も彼も相続放棄はしないとのこと。 ただ、この先、彼の母親も亡くなった時は母親の借金もあるため彼の給料だけでは返済が難しいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護費返還について
両親が約10年間弱、生活保護を受けていました。 昨年、父が交通事故(弟の運転する車に同乗中、単独の衝突事故)で他界し、その際に発生した保険金(弟の掛けていた自動車保険のみ)をすべて、市に返還する様にと言われました。 弟に支払われた傷害保険、父が生前職場で積み立てて、事故等で亡くなった時に支払われるお金も返還します。 父の死亡による損害についての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できますか?
ベストアンサー結婚10年目で子供が2人います。主人は結婚した当時から夜の夫婦生活を拒むと「お金(生活費)あげないよ」といい本当にくれなかったことは無かったのですが、入金を遅らせたり言葉の暴力がひどく私自身精神的にかなりキツい生活が続いていました。しかし昨年11月末から夫が家を出てしまいました。以前から私の父親と気が合わないと言ってましたが、実際には主人と父親は3年程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって結婚詐欺になるのでしょうか?
結婚を視野にいれてお付合いしていた人がいました。 新しい生活の準備が進むにつれ、考え方が合わないと思う様になり、別れを決意しました。 結婚に向けて、準備していたので、いくつか、家財道具等、購入済みです。 一緒に生活する時に使うからという理由で購入した物の代金を請求すべく、相手は準備に入っています。 一緒に選んで買った物(資金を出したのは相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫し離婚の慰謝料2
早急の回答ありがとうございます。 まだいくつかご相談があります。 よきアドバイスお願いします。 先程の続きになりますが、主人との結婚生活は15年になります。 この間、2年半ほど主人が定職につかず、私が生活費の為に借金を繰り返し、返済不可能になり自己破産した経緯があります。私はこの間パートしていましたが、とても生活出来る収入ではありませんでした。 今は主...
- 弁護士回答
- 1
-
「生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから