法律相談一覧
-
婚姻費用の全額負担の可能性がありますか?
ベストアンサー離婚とは別の理由で別居を始め、そのまま離婚に至りました。離婚後の事については調停で決定しています。 これまで、家賃6.2万円と生活費を私の諸費用を差し引いた、3.5万~15万円を送金してきました。児童手当も支給の度に送金しています。 状況 ・私の年収は260万円で妻は無職です(育児のために自営業を再開できていません)。 ・私は実家で生活しています。1歳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻との離婚を成立させられる可能性について。
我々は俗に言う仮面夫婦です。このような状態はもう10年以上続いております。妻は専業主婦で食事は作りますが、その他の家事はほとんどしません。私は仕事をしながら自分の掃除、洗濯をしており、妻に頼る事はしません。生活費は入れていますし、妻が生活に困るような事は全くありません。共同生活はしていますが、夫婦生活ではありません。妻との性格の不一致、価値観の違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額医療費の支払い義務について
私の彼女は精神疾患を患っていました。同棲して6年9ヶ月立ちます。 先日自殺未遂をはかり現在意識不明で入院中です。 今後も意識回復の可能性が低い為に長期入院になると思われます。 彼女の両親は年金生活の為、医療費の支払いが出来ない状況です。 病院で彼女だけを生活保護として申請を出す事も出来るような話しをされたので困った時に相談に乗ってくれる市のワーク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為からの慰謝料、また養育費に対する弁護士報酬の支払いについて
ベストアンサーいつもお世話になっております。 弁護士への報酬について ご回答よろしくお願いいたします。 離婚後の生活が 現時点で保育園の受け入れが決まらず、 仕事に行けない状況で 両親も他界しており、頼ることも出来ず 二人からの慰謝料、旦那からの養育費で 生活することになります。 慰謝料が一括で支払われない場合、 養育費、慰謝料で最低限の生活を送る状況の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
円満離婚予定、、、それ請求する内容なの?
主に性格の不一致が理由で(実際他にも重大な理由はありますが)近々離婚します。一応円満離婚ですが、妻の要求に納得できない事があるので教えてください。 もともと妻はバツイチ子連れです、妻の母親が孫の保険の為にと貯金していたお金を、結婚を機に妻が譲り受けました。 私の年収が多いときで400万ちょい、少ない時で300万を切ることもありました。私の稼ぎが少な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親への扶養請求調停
1ヶ月前から突然離婚した父親が母親に家賃を振り込まないという連絡が来ました。 離婚してその後ずっと毎月家賃のみ振り込んでいました。 私は母親に引き取られて生活しています。 家賃のみの振り込みは毎月してくれていましたが、 ある日勝手に減らされました。 同じ時期に母親が体調を崩して1ヶ月無職になってしまった時期があります。 収入が1ヶ月分ない状況があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親とのトラブルがあり扶養無しで生活保護を受給したい
生活保護を受けたいと思っています。 精神疾患により長期に休職を繰り返したため、今年3月末に会社を退職させられました。 一年弱の失業給付をもらい、現在は失業給付で暮らしていますが、2月で切れます。 就職活動は約30社受験しましたが不採用でした。このままでは無職のまま2月を迎えて生活が困窮しますので不安です。 資産は乗用車、預貯金は60万円程度です。 障...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い済み住宅費用の財産分与
ベストアンサーどうぞご教授頂きたいです。 よろしくお願い致します。 夫が不倫をして一方的に出ていき、現在別居中です。 別居前は、私の家族と同居型二世帯で6年間生活していました。(結婚生活8年) 恥ずかしながら夫婦にはまとまった貯金がなく、折半した新築費用は私の祖父からの生前贈与(1500万)で一部を賄い、残りも結局は私の親がキャッシュにて支払いました。 [質問] ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那と離婚について話すときどうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー以下の理由で離婚は出来ますか?旦那に離婚を納得してもらうにはどうしたらよいでしょうか? 1.生活費を十分にもらえない。 2.生活が厳しいのは、私の稼ぎが悪いから。 3.子供の習い事をさせて家計を圧迫させているから辞めさせればいい・無駄と言う。 この先の学校選びに関しても子供がやりたいという事をやらせてあげない可能性が高く、 将来の事を考えてくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に婚姻費用の請求、荷物返還。
ベストアンサー去年元夫と離婚しました。元夫の社保の扶養に入っており離婚後再三に渡り社保の消失証明書と私の荷物を送ってくれと言っても無視です(荷物は離婚後に送ると言っていた)。結婚生活は半年ほどと短かったのですがその間生活費は一切貰っておらず(単身赴任で同居は1週間ほど)私は実家での生活をしていました。働くと言い出した時も生活費を渡さないのに貯金を切り崩せばいいなど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活水準が上の妻の扶養義務はどこから発生しますか。
ベストアンサー私は契約社員で、妻は無職です。 月の手取りはまちまちで、15万から20万ほどです。 毎月の生活が厳しいので、妻に働くように言っていますが、なかなか働いてくれません。 働いても、失業保険が給付される期間を計算して辞めてしまいます。 妻は主にネットショッピングで買い物をしていて、毎月私の手取りくらい使っているみたいです。 支払日には私の了承なくお金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護費から過払い分の児童手当を渡すべきか?
こんにちは。生活保護と児童手当について是非ご相談させてください。 私は生活保護を受けている30代女性です。 5年前に夫と離婚をし、子供を3人私が親権をもらい生活してきましたが、最近中学生の上の子が家出をして元夫の所に行ってしまい、調停の結果子供の意思を尊重して元夫側に親権がうつり、元夫側で育てることになりました。 調停の期間中の児童手当を現金書留...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単独監護に至った経緯について、私のケースは違法性が問われるでしょうか?
離婚調停中を妻から申立され、一回目の調停が終わりました。 次回の調停前に調査官との面談が予定されてます。 子供は別居当初は妻と2週間生活していましたが、その後1週間を私の家(元々、こちらで生活していた)で過ごすために戻ってきました。 その際に、子供がこちらで生活したい意思表示をしたため、約束だった1週間の滞在後に妻と面談の機会を設けました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係の解消 慰謝料について
内縁関係10年の夫と別居を考えています。 15歳の息子がおり、昔には籍を一緒にしたこともありますが、今はお互い住民票を別々にしながらも同じ屋根の下で生活しています。 夫の収入はなく、夜の仕事をしている私に収入があるので養う形で生活していました。 養われている夫は一日中家に居るにもかかわらず 家事は一切しません。 それでも仲良く暮らしていけるならとが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18才少年 事件 万引き
ベストアンサー中学校の頃に窃盗、傷害、無免許運転などで、中学校二年生から三年生の12月まで少年院に入っていました。 期間は初等少年院長期 11か月間入っていました。 でてきてから生活は良好で約一年少しで保護観察が取れました。 その後は高校に行き、高校三年生の時に万引き二万円相当の物を盗んでしまい捕まってしまいました。 その日は帰り、在宅捜査になり、家庭裁判...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費
私は調停を起し不成立で裁判を起し養育費9万で和解となりました。 別居に追いやられて1年半は私の年収の8割を脅しなどで奪って生活し 残りの1年は 調停で決めた12万で嫁たちは生活をしていました。 2年半の別居中 嫁は4歳と9歳の親権は渡さないといい また 子供が居るから就職は出来ないと言って就職活動も全くしていませんでした。 今現在も就職活動もせず 来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVになりますか?dvになりますか?
初めまして 今年5月に仕事先の上司との不貞が旦那に証拠をだされました。 離婚をせず結婚生活を続けて行く事になりました。その代わり誓約書を交わしました。 子供の小学6ねんになる6年と半年間 一切の職労を禁ずる 一切の旅行を禁ずる 夜6時半から朝6時半までの外出を禁ずる 生活費の減額及び変動あり 以下です 6月生活費6万 7月から10月までの生活費月8790円 足...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の婚姻費用の振込先
ベストアンサー別居中、私の知らないところで父が勝手に夫と取り決めをして、 生活費の一部を貰っていました。 このお金は婚姻費用に含まれるのでしょうか。 夫と別居中で実家に住んでいます。 夫から生活費として5万円入金があります。 子供がいて、これでは少ないため、夫に増額を申し込んだところ、 私の父に言われて10万円払ったと言います。 父からは年金生活だ、金がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に嫁が作った借金について
ベストアンサー現在、嫁と別居をしています。 別居してから約一ヶ月半経ちます。 子供は一人いますが、現在は嫁と一緒に嫁の実家で暮らしています。 結婚してから別居するまで嫁の実家で暮らしていたのですが、嫁と子供の教育について夫婦喧嘩をした時に嫁の両親から冷却期間を設けてほしいと言われ、色々揉めましたが半強制的に別居が始まりした。 お互い実家暮らしとなり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻の独身時代の貯金を返済しなくてはいけないのか?
私40歳 妻35歳 子供3歳 私の親との確執、生活苦、夫婦の性格の不一致により約5か月前より別居生活になっています。 現在、婚姻費用として8万を毎月払っていますが、それとは別に妻から独身時代に貯金していたお金を返してほしい。と言われています。結婚生活4年の中で、私の収入だけでは生活費が足りなかったようで(収入29万全額妻に渡していました)毎月3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料について。慰謝料はどれくらい何でしょうか?
結婚1年3か月で夫が不動産購入のローンを支払いしていることが発覚しました。 夫は医師で結婚前からワンルームマンションを2件購入。まだ26年間ローンが残ってます。夫の両親はそのマンション1件は引き払っていたと聞いており、まだもう1件は知りませんでした。 結婚後、家計は夫が管理。私は生活費をもらっていましたが実母への仕送りがあるため働いていました。実母は以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金問題
夫婦間の金銭トラブルについて質問させてください。 当事者は私の叔母にあたる人です。 現在夫とは別居中で、娘が二人いて20代前半と10代後半です。 娘二人は叔母と同居中です。 別居して6~7年経ちますが生活費もまちまちで催促しないと入れてくれない状態の様です。 (一緒に生活をしていないのに生活費を入れるなんておかしいと言うみたいです。) 今離婚す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費請求。手紙に書いた以上後から請求できませんか?
現在婚姻費用分担調停中ですが二回ドタキャンに三回目は嘘で先延ばされました。前々から本人と話したいと義母父に頼んでいますが、本人(旦那)は連絡も子供に会いに来ることも、生活費も払う気もありません。震災があっても何の心配もありませんでした。しまいには生活費も払わないのに、仮設住宅の電気工事で夜遅くまで働いてお風呂も入らないで寝てる…まで義母に言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の支払い。残金を彼に払ってもらう方法とかありますか?
前に別れた彼氏の借金について相談します。 彼は音楽関係の学校へ通っていて私は当時学生でした。彼はプロを目指してライブやスタジオ練習に励んでいて、お金が無くなると私のアルバイト代を使っていました。私も生活しなければならず、親には言えずローン会社から借りてしまいました。私が別れを切り出した時、彼は別れないと言ってなかなか別れてくれませんでした。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音と大東建託について
ベストアンサー大東建託の新築アパートに引っ越してきて まだ5ヵ月なのですが壁や床が薄いせいか響いてしまい下の昼夜逆転生活の夜中や明け方まで続く騒音と隣人の性行為の一部始終が筒抜けで心休まるときがありません。メンタルクリニックの お薬を飲まなくては生活ができなくなっています。こちらに引っ越す前も大東建託で やはり隣人が昼夜逆転生活の学生で、夜中にバカ騒ぎしていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由
ベストアンサー夫の不貞で現在別居中です 慰謝料生活費など夫は出来るだけ抑えたい様子で 私のあら探しをしています。 19年の結婚生活は有りますが、家を建てたり子供の教育資金などで貯金は無くローンが1千万位残っています。 当然生活費も厳しいのでガソリン代車の車検代など諸々私のカードでの支払いとなり150万にもなりました。 他に銀行からの借り入れ100万有ります。 夫の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後のクレジットカード支払
【相談の背景】 別居後に同居期間中の生活費などで利用したクレジットカードの引落があった 【質問1】 別居後に同居期間中の生活費などで利用したクレジットカードの引落は、クレジットカード保有者が、すべて払わないといけないのでしょうか?配偶者に一部負担を求めることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の借金整理はせずに、自分だけで自己破産できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分は病気で無職で多額の借金があります。今は妻のパートで生活していますが、妻のパートだけでは生活できない赤字の状態ですので、妻にも借金があります。 自分は自己破産をしたいと思っています。 妻は自己破産や借金整理はイヤだと言っています。 【質問1】 妻の借金整理はせずに、自分だけで自己破産できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停における婚姻費用算定は給与所得のみで行われるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻に離婚調停を立てられ婚姻費用について協議をしています。 給与所得と不動産所得があるのですが、口座は別にしてあり、念書で生活費は給与所得から使う様に交わしています。 【質問1】 過去の判例から、婚姻費用算定は生活費の使用実績のある給与所得のみで算定されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を切り出されたが、婚姻費用を請求するために調停が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚を切り出されました。 私は納得できないため離婚に応じる気はありません。離婚の話をされてからは夫の生活の世話はしていません。 別居はしていませんが夫が生活費を入れてくれません。婚姻費用を請求することはできますか。 【質問1】 婚姻費用請求は調停をしないといけませんか。 【質問2】 慰謝料請求は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者のポイント使用についての関係性
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受給している場合、ネットサイトでイラストなどの販売をして売り上げを得て、その売り上げをポイントに変換してサイト内で使用した時はケースワーカーの人に収入報告しなければならないですか? またはこれらの行為はケースワーカーにバレますか? 【質問1】 生活保護受給者とポイント使用についての関係性を知りたい
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の自己破産は出来るでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分は、以前うつ病を患ってしまい自己破産をしてしまいました。 役20年位前です。しかし、生活費が足りず借金を重ねてしまいました。 【質問1】 こんな自分ですが、2度目の自己破産って出来るでしょうか?その時は、自宅の名義が母親で、生活する場所も困りませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与についての質問
【相談の背景】 現在離婚を考えております。 妻とは授かり婚であった為結婚後同棲、同居をせずにお互い実家で半年程過ごしました。 生活費を振り込んでいただけで生活に関してはお互い全く別に過ごしておりました。この期間中も財産分与に含まれるのでしょうか? 【質問1】 財産分与について聞きたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺障害認定手続きについて
【相談の背景】 後遺障害認定手続きは、個人でも手続き出来ますか? 【質問1】 現在、生活保護の申請中です。 生活保護費の医療扶助で、後遺障害認定に必要な診断書(診断書・診療報酬明細書)の作成は可能でしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護で公務員試験予備校に通ってもいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護中を受けています。 公務員になりたいので公務員試験予備校に通いたいのですが… 【質問1】 就職の為、生活扶助費から公務員試験予備校の受講料を支払うのはいけない事ですか? 【質問2】 福祉就労等で得た工賃を受講料に充てるのもいけませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
『別居中の生活費請求』養子縁組していない子どもはどうすればいいですか?
【相談の背景】 旦那と別居しています。 私の連れ子2人と旦那とのこども1人 合計3人を連れて別居しているのですが、 生活費を請求したいです。 でも、連れ子2人については旦那と養子縁組を結んでいません。 【質問1】 子ども3人分と私の 生活費の請求はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の婚姻費について
ベストアンサー【相談の背景】 別居して2ヶ月ほど経ちます。実家で生活していますが、婚姻費(生活費)を4万円しか貰っていないです。子供は1人で8ヶ月です。夫の年収は、600~700万です。 【質問1】 この金額は少ない方ですか?一般的にどれくらいなのか知りたいです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押調書が届いたが必ず差押になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前住んでいた市から滞納地方税等の差押調書が届きました。 年金だけの生活ですがその年金が差押になります。 当然生活が出来なくなるので死ぬか?市の収税課の担当者は話し聞いてくれない。 【質問1】 差押調書が届いたら必ず差押になりますか?もう決定でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を辞めることは。
ベストアンサー生活保護受けながら自己破産する予定でした。手続きも弁護士さんに依頼して進んでおります。しかし就職先が見つかりました。就職をすると結構な額の収入になるため生活保護も抜けることになりますし もしかしたら自己破産しないで毎月 借金も返せます。破産額が少額です。 この状況の場合自己破産を辞めることは可能でしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続したら生保は受給できなくなりますか?
ベストアンサー私は生活保護を受けて8年目で精神障がい二級です。今年の1月に父が亡くなりました。預金が1500万円あり、相続人は私と姉です。生活保護は停止になりますか? 返還となるとどこまで遡るのでしょうか? あと相続税はかかりますか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領してしまいました。
ベストアンサー横領してしまいました。 生活費が必要で 現場の資材を売って、生活費にあてておりました。 本日上司に告白をし、上司は反社会的勢力にも警察にもつながりがあるから覚悟しておけ。と言われてしまいました。 これは恐喝にはならないのですか? あと横領の金額は966万円で 一括の弁済ができません。 どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産と認められる条件
婚姻前の預金が特有財産として認められない場合があると知りました。 生活費の出し入れとして、頻繁に使っていた口座は認められないことがあるのでしょうか 婚姻期間が重要なポイントともなる様ですが、婚姻日から別居までの期間は1年未満です。 この場合でも、生活費の出し入れに使用していた場合、特有財産の主張が認められなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護申請をする元夫の生命保険は解約するしかないですか?
離婚した夫が生活保護の受給申請するそうです。 貯蓄型保険の契約者が私、被保険者は元夫です。 満期までまだ8年ほどあり、私の口座から引き落としもされてます。今、解約するとかなり損します。 離婚した夫が生活保護を受給するのに、この保険も解約しないとダメでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナの影響で仕事がなく生活保護を申請しようと思いますが、審査は厳しいでしょうか
ベストアンサー派遣会社に登録して仕事をしています。 コロナの影響で4月中旬から仕事が少なくなり、今月に入り仕事の斡旋が来なくなってしまい収入がなくなってしまいました。 他に頼る人もいなくてとても困っています。 生活保護を申請しようと思いますが、審査が厳しいと聞いています。 現状で生活保護を申請するのは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいのですが、離婚はできますか?
離婚できますか? 10年前と8年前に妊娠中に、旦那に、里帰り出産だという理由で生活費をもらえませんでした。また、6年前に旦那が性犯罪で起訴され、罰金刑になりました。 今は生活費をもらえ、法を犯していませんが、離婚はできますか? 私は精神病で、寛解はしますが、完治はしません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費の抗告後の流れについて
ベストアンサー現在、婚費の審判をしており 先日、判決が出ました。 今は相手が抗告するかどうか 待ってる段階ですが もし、抗告し改めて判決が出た場合 不服ならもう一度のみ抗告? できるのでしょうか? また、一年ずっと生活費が 支払われず生活が大変なため 一時的にも支払ってほしいのですが そのような手続きなどはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消後の生活費の返還はしないといけないのか。
ベストアンサー彼女が以前元彼と一緒に同棲していてその後別れたのですが別れたあと元彼の好意で生活費に使っていいと言って渡されたお金を返せと言ってきています。 この場合は返済義務はあるのでしょうか。 生活費に使っていいという証拠も残っていますし 貸し借りの話しも一切ありません。 以上宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護者を旅行に連れていくことは可能ですか。
母が末期がんのため生活保護を受けています。 私自身は学生であり、世帯分離をして、アルバイトをしながら生活しています。 ・私がアルバイトで貯めたお金で母を国内旅行に連れていくことは可能でしょうか。 (旅行は飛行機で行こうと考えています。) ・旅行が可能となった際に、ケースワーカーに事前に報告などは必要でしょうか。 よろしくお願いいたします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中に借金をして自己破産したい
ベストアンサー生活保護受給中の借金を自己破産することを考えています。長い間借りているので100万円を超える元金です。自己破産を申請した時に生活保護を受給している口座の取引情報は参照されるのでしょうか?法テラスで手続きするには保護決定通知書だけで使えますか?ケースワーカーにはバレたくないのです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居強行に対応する策について
ベストアンサー夫の浮気が原因で不仲になり、夫は別居を強行する。生活費養育費は自分の生活が優先であり、私の収入が多いため2-3万くらい入れるとの行動を起こす予告をしています。 そこで、このような行動を取るのであれば、夫に私の遺産は娘だけに相続させるという遺言書を書こうと思っているのですが、違法性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから