175,089件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流と生活費、養育費について

ただ今、第1回目の調停を控えています。 現在主人とは別居中です。 私は婚姻費用分担請求の申し立てをしました。 主人は自営業で私は専業主婦です。 主人の収入はほとんどなく、生活費も月1万程度です。 質問1. 生活費が最低月1万円で、無くなったら貰う感じですが、欲しいと言った時には、嫌な顔、何に使うのかを聞いてくる。預貯金を一切明かしてもらえない。そう...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中のFX取引について

ベストアンサー

生活保護受給中で、労働での収入を得ることが難しいので、FX取引での収入を得ることを考えています。 口座を開設すること自体は、違法でも不正でもないと、いろんなサイトで調べましたが、まだ実際開設はしていません。 1)FXは、原資金が無ければできませんが、過去質問で、原資金が数百万円ある場合はそれを生活に回してくださいと言われる案件を閲覧しました。何十...

弁護士回答
    1
  • 税金滞納の返済で家賃や生活出来ない

ベストアンサー

友達の事ですが、市役所の税金を滞納して、何度か差し押さえもあったらしいのですが、自営業をしていて、税務署の方も滞納し今月6万払っていて、事業税も月2万払っているらしいのですが、今回市役所のほうから、売上全額差し押さえと、手紙が来て、他の所が払えなくなると、市役所にいったらしいが、分割の話を何とかきいてくれても、税務署の分と事業税の分は何とかくれる...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の資産運用について

生活保護受給者は「株の購入」は出来ないとの事ですが、「個人向け国債」の購入はどうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産管理と自分達の生活バランス

私と母親の年金収入で月額約17万で生活しています。祖父の遺産の土地家屋に居住しており、遺産の管理もしてきました。今年から他の相続人にも固定資産税の負担をしてもらう事が出来ましたが、それも法定相続割合ではなく相続人の人数での等分と言われて若干多く負担してます。その他に火災保険料、庭の草刈り、家屋の修繕の費用まで負担しておりますが、通院回数を減らし...

弁護士回答
    1
  • 生活保護で婚姻費を払わなければいけないか。

精神疾患で生活保護なのですが、月々5万円の婚姻費を要求されています。ストレスで病気で意識が混濁している時にこちらが何か発言していた場合、それを例えば録音などされていた場合はどうなるでしょうか? 1例えばお金を払うと言ってしまっていた場合 2その場合は支払い義務が生じるのか

弁護士回答
    5
  • 生活保護受給者に対する対抗措置

市役所職員です 訴訟相手が生活保護受給者へ名誉毀損する場合、金銭的な要求は有効なのでしょうか 経済的要求ができない場合、出入り禁止にしたいのですが、市役所への出入り禁止は難しいかなと思います 罵倒されても名誉毀損されても泣き寝入りするしかないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の離婚の進め方について

ベストアンサー

6年前より主人と別居しております。 その間婚姻費用請求を致しましたが、3回分しか受け取ることが出来ず、履行勧告をしましたがお金がないので支払いができないとの返事がありました。 またつい先日主人に女性がいることがわかりました。 私としては早急に離婚を進めたい気持ちもあるのですが、何か釈然としない気持ちでいっぱいです。 今は生活保護を受給して生活して...

弁護士回答
    1
  • 生活保護高校生アルバイトの収入の相談です

生活保護高校生アルバイトの収入の相談です私の娘15才がアルバイトをして将来大学進学する為貯金して大学の費用に回すとの事でその旨担当ケースワーカーに言うと本人を連れてこなければ貯金も何も認められないと言われてその旨娘に言うと余り行きたくないからお父さんにまかすからと言われて今はコロナの時期でもあり余り人ごみに連れて行くのも良くないと思いその旨担当ケ...

弁護士回答
    1
  • 過去の生活保護中の無申告について

アドバイスをお願い致します。過去の生活保護の無申告で今になって課税調査すると連絡が区役所から連絡があり働いてた会社に調査を入れるとの事でした。今は生活保護をしておらずコロナの影響で仕事もなくなり更に親の介護で働けなくなってしまい無職で困っているなか返還を求められると思うのですが、もし一括で返還を求められても出来ないのですが、どうなってしまうのか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活費の分担について、食費を支払いしてもらえますか。

生活費について。 現在、共働きで私はパートをしています 主人が家賃、光熱費、公共料金、雑費、子供の文房具、学校で必要もの全て(上靴や絵の具など)を支払いしています。 私は、食費、子供の習い事の月謝、子供の被服費、私にかかる費用全て(医療費、携帯代、基礎化粧品、髪のカット代、被服費、交際費など)を支払いしています 主人は10年前から給料明細や源泉...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の交通事故

ベストアンサー

私は生活保護受給してます。この前友達と遊びに行った時に友達がお酒を呑んでしまい私が車を運転したのですが軽い事故を起こしてしまいました。その一回でバレたら不正受給になってしまうのですか?正直にケースワーカーさんに伝えた方が良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の自己破産

ベストアンサー

生活保護受給中に、自己破産をしました。免責不許可事項がある為、破産管財人がついています。 ケースワーカーには全く話していなかったのですが、債権者集会の前に話しておくべきでしょうか。 また、破産管財人からケースワーカーに連絡がいったりするのでしょうか。 ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 別居、生活費、住民票問題

有責配偶者と別居中です。 子供、2人分の生活費2万円(妻から少ないとは言われてるが一般的にはどうなんでしょうか?)、幼稚園のバス代、小学校の給食費、子供の携帯代、習い事代は私が全額払ってます。子供の生活費は2人が半分ずつ払うのが原則ですよね? その妻が住民票を出たり入ったりしています。 次は子供達を連れて住民票を出ようとしています。 法的に止める...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者の借金返済

生活保護受給者がした借金について 私は現在 生活保護受給者です 以前友人から30万の借金をしたのですが 携帯も住所もかわりその友人とは連絡がとれなくなってしまいやく一年たち最近借金した友人が 私にお金を返してほしい!といっているという話をききました しかし私はその友人にお金を返す余裕がないし 保護のため返すこともできません その友人が居場所を調べ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護での、預貯金やビットコイン等での

ベストアンサー

生活保護で、収入申告もちゃんとしてます。 そんななかで、外貨で預貯金やビットコイン等する事検討してますが、法律的には大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 共同生活終わりに伴う財産分与について

8年前に妻の不倫で離婚しましたが子供のこともあり 内縁ではなく8年共同生活をいたしました。その間に貯めた貯金は互いに分割したいのですが。名義は相手の通帳に一つにまとめ管理しています。最近、別れることにより半分は、請求したいのですが。ただ相手の通帳なので正確な金額は1千万くらいかと思います。それもほぼ、私が出していると思います。 この、貯金は分割でき...

弁護士回答
    2
  • 生活に困っていなくても婚姻費用の分担請求できますか

婚姻費用の分担請求の申し立てをする予定です。 働いているので生活に困っている訳ではないのですが、調停をしても離婚できなかったので、早く離婚してもらえるように婚姻費用の請求をしようと思っています。このような理由だと婚姻費用の請求は成立しませんか?

弁護士回答
    3
  • 不当解雇での係争中の生活補償について

不当解雇で争い期間中の生活補償について質問です。 当方は妊娠中のため、失業保険は会社都合での退職の場合、本来産後の働ける期間に突入してからでないと受給できないと思うのですが(産後は来年の1/10以降)、現在収入を絶たれてしまった場合、仮払いは認められないものなのでしょうか? 仮に認められない場合は、解雇無効、金銭解決で争い期間中にアルバイトやパー...

弁護士回答
    1
  • 娘への生活費請求について教えて下さい。

娘が離婚後、子供を置いて家出しました。裁判所から「この引き渡し調停」を起こされ、先日裁判所へ行き話し合いをして来ました。 娘には弁護士が付いてて、言い分がでたらめでした。(娘は小学生の頃に、担任から「虚言癖があるのでは…。」と言われ精神科を受診した経緯があります。) 娘の言い分は、 ①子供を置いて行ったのではなく、置いていかざるを得ない状況だった...

弁護士回答
    1
  • 生活保護、住宅扶助について教えてください。

ベストアンサー

お世話になります。 母親と同居しておりますが、母は77歳で息子である自分40代なのですが、収入が減ってきているため母の生活保護を相談したところ、生活を分けるために賃貸を借りて住所を移しなさいとのことで、母の住所を移したのですが、今度は今まで住んでいた築48年の家に母が住んで、新たに借りたところに息子である私が住みなさいとのことです。 今まで住んでい...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での生活費尼ついて

ベストアンサー

不倫した夫からおこされた離婚裁判で、離婚判決は出ませんでした、幼児が二人、別居は四年です、私は今は離婚を望んでません。夫に控訴されました、私が生活費を浪費したと通帳を出してきました、当時私は専業主婦でしたが贅沢したりはないです 車検代とかだったと思いますがあまり覚えてません、家計簿もありますが明確にしめせるものがあるかどうかわからないです、どうし...

弁護士回答
    2
  • 精神障害者で生活保護でも相談できますか?

私は精神障害2級で生活保護で子供と2人暮らしです。私は3回万引きをしてしまい、捕まりました。逮捕はないのですが、1回目は罰金で2回目は何もなくて、3回目は最近の話しなのですが...刑務所に入らないといけないんでしょうか?毎日その事ばかり考え込んでしまい自殺願望が出てきてます。鬱状態です。どうしたらいいのですか?

弁護士回答
    5
  • 共同生活解消に伴う財産分与について

ベストアンサー

以前に相談いたしました財産分与についてさらに質問です。 8年共同生活をいたしました。その間に貯めた貯金は互いに分割したいのですが。名義は相手の通帳に一つにまとめ管理しています。最近、別れることにより半分は、請求したいのですが。ただ相手の通帳なので正確な金額がわかりません。銀行によっては本人の了解無しでは開示しない金融機関もあると聞いてます。そのよ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者のスマホ使用について

生活保護受給者が、同居していない家族名義の スマホを使用していた場合、不正受給になるのでしょうか? 使用に問題がないようでしたら、継続使用をさせたいのですが、いかがでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚までの間の別居の生活費や対応について。

以前、妻から精神的な嫌がらせを受けていることで、相談させて頂きました。内容は例えば、ご飯は準備しないのは当たり前、お互い働いているので少しは見過ごせるが妻と子供の分はあるが自分の分はない。洗濯物がいつも自分のものだけ落とされている。最近では子供たちも自分のことを無視してきたり、いつ離婚するんだ出ていくんだと言われます。 お風呂はもちろん最後でお...

弁護士回答
    2
  • 生活保護不正受給を過去にしてしまいました

ベストアンサー

今、僕は生活保護を受けさせてもらっています、ただ、以前、今住んでいる所から違う他県の方にいたのですが、そこでも生活保護を受けていました、そして、そこで生活保護を受けているにも関わらず消費者金融で、お金を借りてしまいました、当然返せず、催告書が届きました、それで事情を今の役所のケースワーカーさんに、話し、自己破産の手続きをしています。 この場合、...

弁護士回答
    2
  • 生活費を貰っていると 言うことを聞かないといけないのか

転校したくないと言う子供のために小学校の学区内で別居をして一年半になります。 勝手に出ていくのだから生活費は出さない、でも離婚はしないと言われ しばらくは昼夜私が働き、生活を守ってきました。 そして最近になり 相手の事業が上手く行き始めたのか、二ヶ月前から婚姻費用を貰えるようになりました。 ですが その時以降頻繁に、多い時は週4回 相手方がこちら...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求中の生活費

ベストアンサー

現在別居中で婚姻費用請求調停申し立てをして、別居から2ヶ月後に第1回の調停が終わりました。 別居原因は子供2人への暴力、私への長年のモラハラ、暴言で精神的に限界になり旦那には相談せず家を出ました。 第1回調停に旦那は来ませんでした。代わりに弁護士さんが来ましたが話し合いにならず何も決められないまま終わってしまいました、2回目は相手の弁護士さんの都合...

弁護士回答
    2
  • 生活騒音(楽器)への対応を教えて下さい。

ベストアンサー

生活騒音で悩んでいます。 お向かいの建物にお住まいの方が、ほぼ毎日深夜にピアノを弾いています。窓を開けっ放しで練習されており、こちらは窓を閉めたり、イヤホンをしたりして防音対策をしているのですが、かなりの音量で気になります。直接話すことはトラブルにもなりそうなので、控えています。先方の建物は管理人がおらず、苦情窓口がわからない状況です。 睡眠に...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与と生活援助について

離婚による財産分与について教えてください。 再婚同士で私が子どもを連れた状態で結婚し、同時に養子縁組しました。その後、夫との子どもが生まれ、今は四人家族で暮らしています。 理由はいろいろありますが、大まかにいうと性格の不一致で家庭内は冷え切った状態で離婚という選択肢もあるかなと考えています。 再婚と同時に私は専業主婦になりました。夫も了承して...

弁護士回答
    3
  • 生活保護者のロードバイク保有について

・バイクは資産に該当するらしいですが、自転車は資産に該当しないのですか? ・生活保護の申請前に所有している自転車は売却する義務がありますか? ・生活保護受給者は2万円以上するロードレーサーやクロスバイクなどのスポーツタイプの自転車は持つことも買うことも許されないのですか? ・精神疾患を患っている者は反省する必要があるのですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻生活中の別居期間の計算

ベストアンサー

別居と同居を繰り返した場合婚姻生活中の別居期間はどのように計算されますか? 例えば2017年別居 2018年同居 2019年別居などの合は、2017と2019年の別居期間を加算しますか?

弁護士回答
    1
  • 障害年金と生活保護について教えて下さい

生活保護を受けています。 障害年金を受けられることになりました。 今年の4月ぶんからもらえることになっているのですか、もらった分全部返還しないといけないのでしょうか? 教えて下さい!

弁護士回答
    2
  • 生活保護者間の贈与の件

私は下記妻の親族のものです。 夫婦であった夫と妻は、現在、離婚し、二人とも生活保護者です。 結婚している当時、自宅を建て、土地の名義が妻、建物の名義が夫でした。 しかし、元夫名義の建物は、ゴミ屋敷状態になっており住める状態ではありません。妻の土地も30万円以下の価値しかないため固定資産税は発生していませんが、元夫に建物を撤去して欲しい要求をしまし...

弁護士回答
    1
  • 旦那転職繰り返し生活費渡さない

現在旦那と高校生の子どもと旦那の両親と同居しています。 結婚当初から転職を繰り返し生活費や子どもの養育費も渡して貰えません。 食費は義父が大半賄ってくれてます。家賃は持ち家なのでかかりません。 旦那は現在パートで働いてはいますが自分の支払いのみであとはお前がやれと言われてしまいます。 私は水道光熱費と新聞代など出しています。 あと子どもの教育費...

弁護士回答
    3
  • 生命保険を解約せずに生活保護の申請をしたい

私には別世帯の高齢の母と弟がいますが、弟が数年前にうつ病になり、弟が自己破産をしました。本来ならば、自己破産で弟名義の生命保険は解約しなければなりません。 弟は10年くらい前に癌になり、それからは毎月の保険料を免除されている生命保険で、死亡受取人は自己破産後は私になっています。 自己破産の際は、弟の病気続きの体質を訴え、解約返戻金に相当する額か...

弁護士回答
    1
  • 生活保護課の担当者の対応について…

表題は生活保護の受給者で車の所持許可の申請です。 数年前から下肢に障害(3級)があり通院や生活での移動に困ってます… 通院箇所が数件ありバスはあるのですが便数が少なすぎるのと、それなりの距離を歩くことで下肢への負担がきつく通院出来ないときもあったりで… この場合でも申請は出来ないものなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦間での生活費、金銭トラブルについて

弟夫婦の金銭面のことで悩んでいます。 弟は今入院しています。難しい病気で予後不良です。長く生きられても10年ぐらいです(今は30代です)治療も辛く精神的にまいっています。 そんな時に嫁から弟に、治療費は払いたくないと暴言の数々とともにトークアプリより連絡がきました。サラ金からでも借りて払えと…。 弟夫婦は生活費の管理を別にしていたみたいで、嫁は食...

弁護士回答
    1
  • ドクターハラスメントで苦しい入院生活中

これはドクハラ(ドクターハラスメント)でしょうか?  私は、子供に怪我をさせてしまい子供と付き添いである大学病院にて治療をしています。  私自身のミスで小さなまだ4才になる子供に怪我をさせてしまったのでそれだけでも精神的にとても辛く子供の為に少しでも出来る事は精一杯頑張っていこうと一緒に治療に専念しておりました。  しかし、その心を引き裂き信じが...

弁護士回答
    1
  • 生活保護での携帯電話修理費について

生活保護受給者です。少し前に使っていた携帯電話の電源がつかなくなりました。 修理をしたいのですが、修理をするのに4万円近くかかりそうです。 このままですと仕事も探せませんし、なにかしら連絡を受けることができません。 またある事件で示談契約をしているのですが、その内容に「甲が請求したなら、私は速やかに勤務先、住所、連絡先を報告しなかればならない」と...

弁護士回答
    1
  • 不貞した妻別居中の生活費

不貞をした妻が10歳と5歳の子供を連れ、家を出ました。 生活費をくれと言われてます。 渡した方が良いですか? 渡す場合、金額はどれぐらい渡せばいいですか?

弁護士回答
    4
  • 生活保護者の海外への大金の持ち出し

生活保護を受けている者です。 知人が、うっかり手術費用を部屋に忘れて海外に渡ってしまったと連絡がありました。 口座を持たない主義らしく、振り込みで渡すことはできないようです。 300万ほどの手術費用を海外に渡って手渡ししてほしい、と頼まれています。 【Q1】ですが、生活保護の身なので、海外への大金の持ち出しは禁止されてるのでしょうか? 【Q2】もしく...

弁護士回答
    1
  • 入院したいですが高額医療受けられず、生活も困窮しています

ベストアンサー

持病、怪我でを退職しました。病院の検査の結果で入院と言われましたが国保税の滞納で高額医療が受けられず、役所からは生活保護を受けるしかないと言われました。しかし私自身に借金が有るので自己破産しなければいけないと思っています。考えがまとまりません。どうすればいいでしょ?

弁護士回答
    2
  • 離婚するにあたり、結婚生活でかかったお金の請求について

2年半前に結婚し、半年程前から別居中 現在離婚に向け話を進めています。 離婚理由としては彼からのモラハラ (鬱状態になり精神科に通っていました) 彼は最初は離婚を認めてくれませんでしたが、半年経ち認めてくれました。 結婚しすぐに家を建て、現在売却済みです。 家を売却してもローンが残ったので、残りの支払いを折半というのはこちらも納得済みです(...

弁護士回答
    2
  • パチプロ生活者交通事故

知人が歩行中、交通事故にあいました。職業として認められていませんがパチンコで生計をたてています。(パチプロ)税金は収めてませんが家賃 光熱費など支払えない状態です。この場合慰謝料に上乗せ、又は休業補償的な事で金銭を加害者に求める事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護の個人事業の人件費について

現在生活保護で個人自営業のネットビジネスを営んでおります。 それ故に人件費がかかるのですが、完全歩合制にしております。 収益が出たときの場合、雇用者に支払わなければならないのですが、その人件費が自治体から認めなければ完全に赤字経営です。 人件費も経営上の出費として認めてもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の相続。返還について。

ベストアンサー

質問お願い致します。 母(生活保護受給者)が亡くなりました。 兄が保険をかけていて、まとまった額がおりました。 質問している私も生活保護受給者(精神障害2級)ですが、 相続人ということで兄弟二人で分ける事になり、 つい先日お金を受け取りました。 なのでこれからケースワーカーに収入申告をするのですが、 ネットで調べてると、 母親が亡くなった日から...

弁護士回答
    1
  • 生活保護 公営住宅家賃滞納

初めまして。現在公営住宅に住む母子家庭の 生活保護者です 昨年お金を盗まれたり 娘も働けず私も精神的な事から仕事もなく また保護費が毎月60,000円位まで下がり ほかの支払いをして残りがなく家賃滞納をしています 昨年から 公社の方に相談して 毎月分割払いで支払いをしていますが 今年に入って 3月から代理で集金する方から 連絡来なくなりました。私も今年3月末に...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の株取引について

ベストアンサー

生活保護を受給中に株の取引き(デイトレード)を行い、購入額20万円に対して売却額19万円と1万円マイナスとなったが、福祉事務所では売却額19万円を収入認定し、19万円を返還するように求めてきた。これは法的に正しいのでしょうか? 不服申し立てを考えています。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから