法律相談一覧
-
生活保護費の返還と相続放棄
【相談の背景】 幼少時より疎遠だった父が病気で亡くなりました。 病気の為、生活保護を受けていたのですが亡くなった後、役所より余分に支払っている分の保護費を返還して欲しいと連絡が来ました。 また、病院に対してもオムツ代と死に化粧代を支払ってくれとの事です。 【質問1】 生活保護費の返還の為に、父が病気の前に所属していた消防団の退職金と見舞い金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意識不明の親族の後見人と生活保護
【相談の背景】 主人の独身の弟40代が突然の脳出血で命はとりとめたものの意識不明となりました。今後は最終的には療養型や施設でと入院先から言われています。入院費も高額医療費控除申請しても自費分などあり今はこちらで立替て支払いしていますが、立替にも限界があります。兄弟は主人と弟の2人です、また、本人の銀行口座については暗証番号がわからないために引き出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これらの行為は、生活保護の不正受給にあたるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 弟とその妻が生活保護受給者です。私が知る限り、以下のことをしています。 ・少なくとも3年以上前から、父親の年金が振り込まれる通帳と印鑑を所持し、毎月その口座から4万円程度を引き出して使用しています。曰く、保護費だけでは生活できないとのことです。 ・先日、父親の不動産を売却したのですが、その売却益から111万円を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者へ返済要求
【相談の背景】 一昨年よりお付き合いした彼がいましたが、現在分かれます。 お付き合い前に、生活保護だと言うのは伺ってましたが、体の難病の件でそうなっていると聞いていました。 ある日ガス代がないから…お金を貸してほしいということで、その時は、数千円貸しました…。そんなことを繰り返して4ヶ月で、40万貸しています…。 蓋を開けたら、 ガス代と言いな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の生活費の請求
【相談の背景】 離婚調停中です。 夫婦で貯めていた預金通帳は主人に取られてしまいました 生活費の振り込みは今まで一切ありません。同居時は主人のクレジットカードを使わせてもらっていましたが、現在は止められてしまいました。こどもが2人います。私は働きはじめたばかりで、給与は10万円程度しかもらえていません。家賃と保育料でほとんど無くなります。 わたしの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しず生活費貰うには?計算方法は?
【相談の背景】 去年10月に急に離婚、別居の話が出て11/9に旦那が出ていき別居状態です。私は旦那には離婚も別居の案も合意出来ずです。出て行くまで夫婦の身体の関係もありました。支えるため、夫婦協力の為にパートや小学生の3人の育児に家事を頑張っており、悪意のある事は一切してないのです。急にすぎて私なりの探りで女性がいることを見つけましたが離婚したくなく修...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の持家購入と生活費について
ベストアンサー【相談の背景】 別居3年目になります。長女(18歳)と2人賃貸アパートに住んでます。 長男(15歳)と主人と義母は持家で3人で暮らしてます。住宅ローンあり。 実家には帰る事が出来ないため、一生賃貸料金とローンの支払も月々同じ位なので、思い切って中戸建てを購入しました。現在養育費を貰ってます。元旦那に家を購入した事が分かれば、養育費は貰う事は出来なくなります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラで就職活動をする時間がありません。生活がかかっています。
【相談の背景】 訪問介護業界、会社は変形労働制を主張していますが認可されていません。面接の際には「9~18時」「10~19時」、月に1回ミーティング19時~1時間の残業だが、月15時間みなし残業手当がつけられているので、それで対応してくださいと言われました。就業規則も雇用契約書もそのように書かれています。 ところが、入社してみると、1日12時間を超える長時間業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護不正受給刑事告訴
【相談の背景】 生保受給者です。身障者要介護2の母と兄糖尿病肝臓病脳梗塞など色々な病気があります。私は働き毎月申請してます。兄が4年前から役2年間チョロチョロと仕事してたみたいで挙げ句仕事中の事故でお金を受け取ってたみたいでそれが今回バレて役所から呼び出しがあり兄が行って話しをしたのですが会議をかけます。と言われて帰宅しました。私も母も全く働いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚のための別居中の生活費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 9月に離婚すると決め、12月頭に離婚届を出すという事で双方話し合いをしておりました。 子供は3人おります。 離婚に向け、妻はアパートを契約しました。 家にある家具家電類の配分もできる限り妻に配慮し配分しました。 しかしながら、離婚直前に婚姻前の貯金や借金、退職金の支払い、さらには納得していた持家の配分等について請求をしてきたことから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護申請 古い通帳の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産に伴い生活保護を申請しました。 預金はほぼ0ですが、頼れない実家にも古い通帳があります。 こちらも残高は千円以下と聞いてます。 後は無くした通帳もあります。これも残高ほぼ0です。 【質問1】 これらの通帳は再発行して提出した方がいいのでしょうか。 認定まで時間がかかってしまい そうで心配してます。 【質問2】 残高は数百...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護中の不正受給強要について。
ベストアンサー【相談の背景】 約3週間前にインターネット上でとある男性と知り合いました。 家がないから困ってるとのことで、数日間ならということでとりあえず住まわせたのですが出ていきません。 実は私は生活保護で、人と一緒に住むのは禁止されています。その旨を伝えると「バレるわけない」と言われました。私は在宅ワークで仕事をしていて収入が約5万ほどあり、福祉課に収入申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗にはまる夫に生活費を払わせられるか
ベストアンサー【相談の背景】 30代 結婚2年目の夫婦です。 生活費を渡さないのにメンズエステ(風俗まがい)にハマる夫について相談です。 夫 年収約1000万私 年収約300万(現在育休中です) 家賃光熱費夫持ち、食費や子供に関わる雑費(ワクチン代等)は私です。 ネットでまとめて生活用品(洗剤やオムツなど)諸々を購入する際は夫が支払います。 夫は「俺が家賃光熱費を払っていて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護 定期預金 元旦那
【相談の背景】 子供が保護を抜けるとになり 元旦那が子供名義や旧姓で貯蓄や定期などをかけていたものを 当時そのまま渡してしまいました 抜けたから問題ないのだろうと思ってましたが これは資産があった不正行為ととられますか? 子供を保護に戻す予定で再調査の際に 突っ込まれたりするのでしょうか? 【質問1】 調査が子供名義のものになるの 知らなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢の兄の生活費を支払う義務
【相談の背景】 身障者手帳を持っている兄。両親は亡くなり、実家で一人暮らし。 私は嫁いで別世帯です。 兄も私も年老い、兄はお金の管理や身の回りのことが出来なくなっています。 独り身の兄の面倒どこまで見ないといけないか。 【質問1】 実家の水道が出しっ放しだったのか、破損なのか、水道代数十万の請求が来て、水道を止められています。 この費用は私が払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による示談金 生活保護の場合
ベストアンサー【相談の背景】 不倫で示談金として300万円請求されてます。私自身、生活保護で支払い能力がなく支払い出来ません。 その事を、相手にお手紙で伝えました。しかし、私自身、示談書書かされた時に自分が生活保護と言わず、なんとか支払いますと言ってしまい、約束したんだから、今更、生活保護してるから言われても意味ないと言われて、それって、詐欺だよね?警察に動いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融ブラックリストから削除して、元通りの生活を送れますか?
【相談の背景】 SNSでの甘い誘惑に誘われて、キャッシュカードを4枚送ってしまい、そのうち2枚が犯罪に使われてしまいました。 残りの2枚は使われた形跡もありませんでしたが、現在も凍結されています。 今は、地方銀行のみ生き残っており、給与振込や奨学金、車関係の支払いを行えている状態です。 この際結婚することもあるため、できればブラックリストから削除して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の生活費や通院費について
ベストアンサー【相談の背景】 娘(以下A)が配偶者とトラブルがあり、一時的に実家に戻り暮らすことになりました。そしてAは通院の必要がある状態です。Aと配偶者との関係は悪化していますが、まだ離婚はしていません。 【質問1】 この場合、AあるいはAの親族から配偶者に対して別居中の生活費や通院費を請求することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の個人情報
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護法受給中の方について質問です 先日、確認という名目でケースワーカーの方からご連絡を頂きました 当方、某運送会社勤務です 詳細は伏せますが、転居の際に利用した宅配便の送料に誤差が有ったようで 詳細な金額を知りたいとのことでした 上司は答える義務はないとして回答をしませんでしたが 後日、受給者の方から「個人情報だから言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の失踪で生活保護を打ち切られる事はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私と父と妹とその子供とで働きながら足りない分を生活保護を受けています。 父は年齢、持病、(左足麻痺)ありで働けない 私も精神障害2級で医師から働かない方がいいと診断書を頂き手帳も作りました。 甥は小学生 妹は派遣をしてました。 先日、妹が仕事に行くと言い家を出たまま戻ってきておらず失踪してしまいました。 職場に問い合わせるもすでに辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用をはみ出した日常生活債務について
【相談の背景】 別居中です。婚姻費用として、先月50万、今月で12万ほど支払っています。 妻は法テラスの弁護士の所に相談に行き、算定表から毎月10万円しか婚姻費用が算定されないことを告げられたようです。 今は来月から10万円で良いが婚姻費用をはみ出した部分は日常生活債務として借金をする。領収書は全部とっておくから離婚時に半額を支払えと言ってきています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中の車通勤
【相談の背景】 現在生活保護開始したばかりの者です。 以前から持っている車の所有が6ヶ月間認められたのですが、もし仕事が決まっても保護廃止になるまで車通勤はダメだと言われました。 【質問1】 仕事が決まった段階で保護辞退届を出すと給料日までの生活費が保たないのと最悪辞める可能性もあるので保護は継続させたままがいいのですが何か良い方法はないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が賃貸から出て別に生活し始めたら
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫相手と賃貸契約して出て行ってしまった 【質問1】 この場合、私が今の部屋に住み続ける為には部屋代を私が負担しなければならないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の就労、経費について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中の30代男です。 2年前にうつ病診断され仕事を辞め生活保護を 受ける事になりました。 社会復帰の一環で現状の自分でもできるお仕事として、個人で請け負う配達サービスを始めました。 10月20日から開始し、11月末までの売上が158198円、経費が164768円で、損益6570円の状態です。(確定申告用に帳簿を付けているので正確な数字です。) こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費わー払わなくて良い場合
ベストアンサー【相談の背景】 同居をしていて、家庭内別居だなと一方が認定したら、婚姻費用は、負担しなくて大丈夫でしょうか。また、母親が、人と会話がかみ合わないという理由で、精神疾患を疑い、母親不適格とし、勝手に子供の学校を退学にして良いでしょうか。 【質問1】 年収1500万ありますが、生活費と子供の学費は絶対負担しなくてはいけないのでしょうか。また家事をしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護中の借金の返済方法
ベストアンサー【相談の背景】 友人(30代)が生活保護を受給していますが、スマホのゲームで借金をしてしまいました。それを支払わずに別の携帯会社に乗り換えた場合どうなるのですか? 【質問1】 10万円以下なので、債務整理までは必要ないと思うのですが、現在のスマホを解約して、スマホを使う料金を想定して、返済に充てるという使い道をしてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の方との示談交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 先日事故を起こしました。 こちらが加害者で誠意をこめて謝罪し菓子折りも直接手渡しに行きましたが被害者側は生活保護者の方で保険を使う示談交渉に応じてくれなくて困っています。 個人間とのやり取りで少額を要求されていますが、それで最終的な納得をされるかも分からず今後何かにつけて被害者の立場を利用して金銭の要求をされるのではないかとの不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護申請時の生命保険について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の生活保護申請を検討しております。 祖父は認知症が入ってきており、収入等も一切なく、ギリギリの生活をしております。 親族からの援助等も受けれない状況で、私自身生活の面倒を見ることができない状況です。 祖父は不動産、車や預貯金などの資産は持っておらず、世帯も独立しております。 ただし、唯一、死亡保障付きの医療保険を保有してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者との不貞行為について。
ベストアンサー【相談の背景】 先月、旦那から従業員の女性と体の関係を持ってしまったと謝罪を受けました。すごくショックだったのですが、関係を持ったのは一度だけだったので(確認済みです)、離婚はしない&連絡先を削除、着信拒否してもらい女性もその後すぐに仕事をやめました。相手方に対しての慰謝料請求に関しては生活保護を受けているので無駄だと思い何もせず終わったのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護を申請するにあたって生命保険の有無。
【相談の背景】 生活保護の申請をする予定なんですが 現在、生命保険に入っていて 入ってる場合は解約をお願いしますと言われたのですが 生命保険の紹介をしてくれたおばが私名義で契約した生命保険を解約せずに名義変更をして私の口座で支払いするって言われました。 申請する際に持ってる通帳全てを持って来てくださいと言われたのですが名義変更せずに解約し申請し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦で世帯分離して、生活保護受けられるのですか?
【相談の背景】 夫の借金が原因で住宅ローン完済が半年後だったので、完済後に離婚予定でしたが、夫が末期がんと診断されたので、夫の身内から借金半分負担するので、夫の面倒見て欲しいと申し出があり、余命1年ならばと面倒見てましたが、治療でがん細胞が検査上消えて、元気になりはしましたが、脳転移性と放射線治療の後遺症等で歩行等不安定、仕事復帰できない体にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与税がかかる生活費ライン
【相談の背景】 贈与税の生活費について 配偶者から生活費として受け取るお金の一部を 小遣いにした場合贈与になるのでしょうか? 例えば10万もらって7万は光熱費や食費にあて残り3万を小遣いとした場合。 それとも使い切ってしまって、貯金しなければ贈与にはならないんでしょうか? 【質問1】 使い切れば問題ないですか? 光熱費が余って口座にプールした場合こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活貧困 コロナ禍 借金返済
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に就職先の会社が立て続けに 2社倒産してしまって その時に クレジットカードでお金を借りたのですが 今でも 借金が残っており 嫁にも こんな生活に付き合ってられないと 家を出られてしまいました。このコロナ禍で さらに仕事が減り 借りるばかりで減りません。 毎月20万円も給料が無い中 10万円前後は 借金返済に持っていかれ 家賃光熱費 出てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奥さんに生活費を実費しかわたさない夫
ベストアンサー【相談の背景】 夫が月100万ほど貯金が可能な状態でありながら、私には生活費を実費のみしか渡さない。お金は全て自分で管理をするといい困っています。 【質問1】 生活費などを勝手に決めるなどの嫌がらせをやめさせる事は可能でしょうか? 別居は家賃が負担となり、婚姻費用を超える可能性があり困ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者のクレジットカード利用について
【相談の背景】 現在私は自己破産申請中なのですが、一緒に住んでる私の母は生活保護を受けています。電気を電気会社系列のクレジットカードで携帯代(母の分だけ)と一緒に払ってる状態です。 【質問1】 母がクレジットカードを使ってることを弁護士さんに話してません。自己破産は私の事件なのですが…生活保護受給者はクレジットカードを使ってはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の家族の労働について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いに生活保護受給中のシングルマザーがいます。 子は18歳から1歳まで9人います。 月約30万円近くの支給があります。 1番上の子が軽度知的障害で特別支援学校高等部卒業後に障害者雇用で週20時間のパートタイム就労が決まりました。 この場合上の子の約8万円の給料が引かれた額が保護費になると思います。 となると上の子の労働意欲がなくなる確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について、自己破産後の生活について
【相談の背景】 3年前に300万ほど借金をしたんですが返せなくなり弁護士に頼んで自己破産手続き中で今書類集めている最中です。分割で弁護士費用も支払い済みです!あとは書類などを全て揃えて送るだけです。 【質問1】 自己破産をした後に起業や会社設立などはできるのでしょうか?その際何か普通の人と違った問題などあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の生活費の内容について
【相談の背景】 元夫が勝手に連帯保証人として私の署名をしており、借金返済を求められています。 債権者は返済を求めて訴訟を起こしておりますが、元夫は自己破産をしており、最終的に私に支払い義務があるようです。 勝手に署名をされたとして訴訟で反論することも可能であるようですが、実印を持ち出されているため反論が通るかは弁護士もクリアじゃないとのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の請求 生活費未払い
【相談の背景】 9年前離婚、長男中3次男小5のシングルマザーです。常勤で働いています。 訳あって5年前に元夫が同居することになり月15万を入れてもらっていました。子どもも大きくなり、成人男性1人が増えたことで生活費が嵩み15万円では足りないことを話し半年前より先月までの5回25万をもらいました。 増額の話が出た時、月30万を入れられないなら10月末までに家を出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護受給者がパートの仕事をすることについて
【相談の背景】 私は生活保護を受けています。 役所には申告をしながらパートで働くことになりました。 生活保護を受けていることを知られたくありません。 そのため、フリーランスの仕事をしていると嘘をついてしまいました。 雇用契約の必要書類の中に、住民税決定通知書と書いてあり、切替希望者(6月~12月入社のみ)と書いてあるのですが 私の場合、切替希望をしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が不倫し、失踪して生活費を払いません。
【相談の背景】 結婚して7年、6才になる娘がいます。 2年前、主人のW不倫が発覚しました。 不倫期間は2年間、不貞行為の回数は7~80回、自宅や車内での行為です。 お互い離婚はせず、お相手は主人に100万程示談金を請求し、私は一銭も請求しておりません。 不倫によって私から責められ続け家庭での居場所がなくなった主人が1週間前に失踪しました。 お前をモラハラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居と離婚回避と生活費確保
ベストアンサー【相談の背景】 予てより夫はお金に執着し、それを正当化すべく、私と母を精神病!と代々格好だけ!等と侮辱し続けました。女性相談では、夫のお世話になりながら、依存しながら生きていくのを辞め、離婚を勧められました。私は、離婚は選択肢に無く、別居をしたいのですが、自分の都合良くとも言われました。 夫の激しい暴言や毎朝の騒がしい安眠妨害、生活費を渡さない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後 生活費 共働きの場合
ベストアンサー【相談の背景】 別居後の生活費などについてです。 私と奥さんは共働きで子供が1人います。 【質問1】 これで別居をした場合、それぞれの生活費は、 夫:夫の給料 妻、子:妻の給料+婚姻費用 って感じでしょうか? 【質問2】 妻は家賃11万の家に住み、夫がお金を出しています。 この場合、婚姻費用に家賃の11万はどの程度考慮されますか? 妻の給料は15万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護による潜在的稼働能力
【相談の背景】 養育費や婚姻費用について 相手(妻):生活保護受給 相手病名:麻酔科-身体表現性障害、心療内科-パーソナル障害(虚言癖) 2018年交通事故による頸椎捻挫で発症したと主張 ・興信所の調査により詐病の事実を動画にて保有 (病院では杖or車椅子)(裁判所、スーパ-では軽快に徒歩) 【質問1】 生活保護受給中では詐病の動画を公開しても潜在的稼働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中のクレジットカードによる借金
【相談の背景】 私は現在、生活保護を受給中なのですが、先日、クレジットカードを作りました。家計管理のためでしたが、使い過ぎてしまい、67000円ほどが支払えなくなってしまいました。 私はwebライターの仕事をしていて、それは市役所の方にも認められています。月15000~20000円弱くらい稼げるようになってきたので、市役所の方にも頑張ってますね、と最近言われてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護不正受給と言われてしまいました
【相談の背景】 今生活保護受給中です。 仕事をしてますが体調が悪く休んだしまうときもあるので給料はあんていしてません。昨年子供が高校生の時にバイトをしていました。気づかなかった私が親としていけないのですが7月に福祉事務所から電話があり知りました。 申告をしていなかったので不正受給にあたるといまわれした。今日再度連絡がきてあらためて話を聞かせてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行での給与差し押さえと生活保護
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で損害賠償請求を受け、強制執行による給与差し押さえをされた場合 【質問1】 給与差し押さえは1/4ということは理解しているのですが、例えば月収16万円であった場合4万円が執行され残り12万円となりますよね? その場合、生活保護を15万になるように申請できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 離れて暮らす生活保護受給中の母が消費者金融で75万円程借金をしました。 昔使っていたことのある消費者金融を使用し昔の登録情報のままお金を借りたのだと思います。お金はセミナーに騙され使ったそうです。また借金であっても収入としてみなされることを母は知りませんでした。母は借りたお金を本当に返すつもりでいましたが社会復帰目前で体を壊してし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の婚姻費用?生活費?の請求
ベストアンサー【相談の背景】 過去の婚姻費用の請求 結婚約10年、私(妻)が有責で離婚します。 結婚してから家計簿を付けております。 当初正社員の夫の収入が低く数年たって安定してから、家計簿に基づき実際にかかった生活費(下記の家賃、保育料は除く)約10万前後を口座から引いております。私はパートになりましたが子供たちの保育料や家賃、ネット代、医療保険等は引き続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の自己破産について
【相談の背景】 生活保護受給者の自己破産について 施設入居中の母が生活保護受給中(持ち家有、遺産分割未了)になるのですが、受給前に多額の借金をしており自己破産を検討しています。 法テラス経由で相談した所、不動産がある場合はまず売却してから借金返済にあて、それでも足りなければ自己破産になると言われたそうです。 以前各所でお聞きした際、管財事件...
- 弁護士回答
- 2
-
「生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから