法律相談一覧
-
公正証書遺言。財産を取り戻すことは出来ませんか?
私は長男です。今回父が死亡しました。私の知らないうちに長女が公正証書遺言を作成しました。全財産を一人で貰います。 東日本の震災が有り父と別れて生活をしていました。その前は一緒に生活をしていました。長女は別に住んでいました。今回落ち着いたのでまた父と生活としようとした矢先の出来事です。財産を取り戻すことは出来ませんか?何かありましたら教えて下さい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居について
一年前から別居しています。 相手から出ていけと言われました。車で役3ヶ月生活していましたが、家裁から連絡があり生活費を払えとの内容。毎月12万円払うことにしました。嫁は週2でバイトしており月5万ほどの収入がありました。しかし、その後飲み屋でバイトを始め収入が増えましたが生活費12万から減額要請できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の費用について
知り合いが、生活保護を受けた後は、市の生活保護課にきいたところ、生活保護を受けている人は弁護士費用、国から払っていただけるということだそうですが、僕の母親が相談に乗ってもらっている弁護士さんは自分でお金を負担しなければいけないよと言われたそうですが、市区町村によって違うのか?弁護士さんのいっていることがあっているのか、どちらでしょうか?教えて下さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺幇助について教えてください
ベストアンサー初めて投稿します。 ①生活保護受給者が借金すると生活保護法では詐欺行為に各当しますか? ②第三者が 生活保護を受給していると知りながら、お金を相手に貸した場合 詐欺幇助に各当しますか? もし、詐欺幇助に各当する場合、罪になるのを回避する解決方法はあるでしょうか? 回答 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与について
来月離婚調停があります。 一年結婚生活の後、半年ほど別居してます。私は離婚したいのですが、妻が応じてくれません。 一年の結婚生活で生活費、家賃全て私が支払いました。結婚後のお互いの貯金も別々にしてます。 離婚の際、財産分与で私は支払う必要があるでしょうか? また不貞行為は一切ないのですが、慰謝料を支払う可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいと言われました
旦那から一方的に愛情が薄れたから離婚したいと言われました。生活費も入れてくれなくなりました。 家のローンが月々20万あります。私のパートでの収入は8万しかありません どうしたら家に生活費入れてくれますか? 近々家を出るようです。 別居ののちに離婚となれば慰謝料や生活費は貰えますか? 子供は二人いますが社会人となりました 私は離婚したく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外から生活費をきちんと送ってもらうには
夫が海外に赴任することになりました。 その際、海外から、私と子ども2人への生活費の送金額のことで口論となりました。その結果、夫は私に対しては離婚も視野にいれ生活費を送りたくないと言います。 赴任まで後1ヶ月余りしかありません。 調停などを行うにも時間がありません。 給与の口座を変えられてしまうと困ります。 生活費を適正額もらえるようにするには、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい
5年以上別居していると、破綻してなくても必ず破綻とみられるのでしょうか?旦那と私は破綻してると思っていませんが… 旦那と女性が一緒に暮らしています。旦那は私達家族と一緒に暮らしたい…でも、女性に「奥さんと暮らすなら今まで生活して私が支払った、お金(旦那名義&生活費)を返して」と言っているそうです。共同生活していても女性に返済しなければいけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費について教えてください。
ベストアンサーここで別居中の生活費について相談したさい 別居後離婚成立までの生活費(婚姻費用)は、算定表に従い、双方の収入によって決定されます。 と回答していただきました。 私は無職でいま夫の給料は生命保険、子供の学費、食費などの支払いに使っています。 その他のお金(毎月の決まった出費以外と現在貯金にあてているぶん)を生活費として半分ずつということですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産
現在、30万程の借金がありまして、生活保護を受給しているのですが、現在の生活状況が苦しく、月々返済していく事が困難なので、自己破産をしたいと思っています。 このような場合、自己破産を申請し、借金が少額でも免責が認められる可能性はありますか? また、返済をせずにいると、銀行口座や、生活保護費などを差し押さえられてしまう事はあるのでしょうか? ご回答よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
支払う義務ありますか?
妻(専業主婦)が生活費とは別に借金をしています。闇金かもしれません。 借金は勝手に生活費から支払わられています。 先日、妻に「生活費から支払うのはやめてくれ」と伝えたら、妻は「支払わなかったら、旦那に言うぞ。旦那に支払ってもらうぞ」と言われたらしい(本当に言われたか分かりません)のですが、私に支払う義務はあるのですか?私からは一円たりとも払ったことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不正受給と脱税問題についてどう対処すれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 主人の件でご相談させて下さい。 現在、私たち家族(主人、私、高2の長男、中1長女)の4人家族で、生活保護を受給中ですが主人が申告せずに得て来た所得に対し税務調査が入り、そのため所得隠しと生活保護の不正受給で捕まってしまいそうです。 主人は元暴力団で、結婚した時から生活費は主人が工面していました。 その方法は知りません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ夫が生活費を入れてくれません。どうすれば回収できますか?
モラハラ夫が生活費を入れません。 生活費を入れていないという証明はどうやってできますか? 彼は年収600万、私は250万程度です。三歳の子どもが1人います。 今までずっと、彼が家賃、光熱費、生活費をだしてくれていましたが 私が育休明けで働きだしてから家賃と光熱費のみしかだしてくれなくなりました。 手取りは40万近くあり、家賃ガス、光熱費だけだと残り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
低年金だが収入がある老両親の長期入院での生活保護相談(特に医療扶助)
ベストアンサー妻の両親の生活保護相談です。 現在70代の父と80代の母がおります。母は介護認定1(ただし自身で立ち上がれないトイレもいけない状態でした)を取得したばかりでしたが、脳腫瘍が見つかり2月に手術しました。手術は成功したものの、元々肺に持病があり、術後数日はよかったものの肺炎でICUに入り人工呼吸器を付け3ケ月が経過しました。2ケ月間意識がなく、ようやく3ケ月目に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護費の不正受給に関しての質問です。
子供の同級生の親の事ですが、母子家庭でありますけど、生活保護を受給しながらパートをしております。 その家庭の事です。 ・県営住宅に母子家庭として親と娘の二人で入居を申し込みし、平成27年12月1日から入居をいたしましたが、住宅供給公社に申告していない親族(親の母親)を同居(親の母親の住民票は近隣にある。)させ、入居から現在も生活をしております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「過去の過ちによる損害賠償金で困窮中。生活保護の受給は可能?」
ベストアンサー【相談の背景】 過去に過ちをおかしてしまい損害賠償金が残っていて生活が困窮した場合。 【質問1】 生活保護を受給する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が再婚した際の苗字
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那が再婚して 元妻は旦那の苗字のまま 生活してました。 【質問1】 この場合、元妻は苗字を変えずにそのまま生活できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の弁護士費用について教えてください。
ベストアンサー体調が悪く、生活保護を受けています。 弁護士の先生に依頼したい事があるのですが、生活保護が終了した後に弁護士費用を払わないといけないのでしょうか? ちなみに体調がいつ治るかは不明です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金について生活保護を受けてる場合について
事故の慰謝料についてお伺いしたいのですが、 例えば、生活保護を受けてる人の場合に多額な示談金を受け取った場合は生活保護は打ち切りになる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理和解後、後払い決済使用、支払いできないので、任意整理できますか
ベストアンサー任意整理和解して現在分割で支払いしていますが、生活苦しい時、後払い決済して生活していましたが、その後払い決済の費用を払えない状態になりました。任意整理 再度できますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
生活保護申請時に、クレジットカード未決済分があった場合について
生活保護申請時に、クレジットカード未決済分があった場合について クレジットカード分割払いで買い物をしました。 大体月々7000円になるのですが、この場合生活保護は認められないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 生活保護不正受給 密告 親権
ベストアンサーこれから離婚調停をひかえてるのですが 妻の過去の生活保護不正受給を密告して返還や生活保護を受けれなくしても親権はこちらにくることは無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居での夫婦別姓について
ベストアンサーもうすぐ夫婦別居生活を送ろうと考えております。 中学生の子供がいて、私と一緒に暮らす予定なのですが この場合、主人とは別姓を名乗って生活しても問題無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師の診察拒否は違法ではないですか?
ベストアンサー生活保護停止され生活費がなく、過去の診察代金を払えないため、医師は『精算するまで診察しないし紹介状も書かない』と言われました。 医師が診察を断るのは違法ではないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学校への進学の費用は別に出してと言えますか?
ベストアンサー婚姻費用をもらい生活しています。別居中です。子供の中学校への進学の為、生活費だけではまかなえない分請求というのはできますか?婚姻費用の中でやりくりしなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別居する際の生活費養育費について
離婚はしないんですけど別居することになりました 今までの生活費光熱費折半するから返してって言われたのですが払う必要ありますか?また別居中の生活費養育費わもらえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
何も言ってないのにうるさいと言われる
音なんか出していないのに右の家の家族がうっせえ、お前がキチガイと騒ぎながら嫌がらせをしてきます 音のない生活を強要されていて困っています。普通の生活が出来ません。 これは強要罪にならないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産が適用になるか、されないか
ベストアンサー借入の原因が生活費の増加と多少のギャンブル、それに伴い商品券をクレジットカードで購入して換金して生活費に当てていましたが、自己破産の免責は受けられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
犯罪被害者支援の制度
犯罪被害にあり生活がほぼ無一文に近い状態になり、精神、生活上もしんどい状態になりました。。こういう方々を支援してくれる制度などはあるのでしょうか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
片親が病気になり子どもを養育できない場合
片親で子どもを育ててましたが、事故にあい、仕事ができなくなり、以前みたいに生活できない場合、事故加害者は、生活保護でも受けろ!と言いますが、なんの責任も問われないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
提訴について。答弁書に書くのですか?
ベストアンサー生活保護受給しています。 慰謝料請求で提訴されたのですが、裁判所の方に生活保護のことはいつ報告するのでしょうか? 答弁書に書くのですか? 裁判費用も払えない場合どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
森田英樹先生 お願いします。
前回お答えいただいた、生活保護申請について一括見積に投稿したらよいのでは、という件ですが、見積依頼したい分野には生活保護はないのですが、どのカテゴリに投稿したらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親として子供にはたさなければいけない義務
日本では離婚しても父親は子供に対して金銭面、生活環境など離婚前の生活を変わらず維持させる義務があると聞きました。 それは法律上決まったものと考えていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
おねがいします
夫が家出して別居中です。私はバイトしているので生活費がもらえません、住宅ローンと光熱費は夫が払っていますがこれは生活費を払っていることになり私は請求できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の借金と慰謝料
ベストアンサー妻の借金と慰謝料の支払いが認められたら場合には、分割になるでしょう。 その支払いに伴い、生活が苦しくなった時に生活費や養育費が増額するのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟に生活保護受給者がいる場合の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 私どもは70代の父母と、長女、次女、長男(私)の5人家族です。1ヶ月ほど前に父が亡くなり、現在、遺産相続について家族で話し合いを進めております。遺産総額は7,000万〜8,000万円程度になります。 次女は現在、生活保護を受給しております。そこで、まず案1としては、母が1/2を相続し、残りを兄弟3人で均等に相続するという形を検討いたしました。しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越しと世帯分けによる生活保護受給と母の送迎のための車の所有についての質問
【相談の背景】 現在、私と、要介護認定の母親と、正社員の弟、高校を卒業して大学の学費のために働いている娘と今年から高校1年になる息子の5人家族で生活しています。私は、暴力的なDV夫と離婚してアルバイトをしながら子供を育ててきました。しかし、母親が要介護認定となり、最後が近いとしたら自宅がいいと施設に入所することを拒否しています。私としても大好きな母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚予定相手と破談になった時のトラブルについてどのように対応すれば宜しいでしょうか。
【相談の背景】 元夫と離婚し2人の子供がおりひとり親家庭です。昨年から結婚を前提にお付きあいしていた男性と今月末頃から一緒に生活する予定でしたが、7/1の朝、今後、生活費として渡せる金額は7万円という事を聞かされました。その為7月から生活をするのは無理だと話しましたが、相手男性は現在住んでいるアパートの解約手続きをしてしまったし、私の元夫から養育費を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親世帯の生活保護、病気により仕事が困難
【相談の背景】 こんにちは、生活保護の相談です。よろしくお願いします。 目的 現状、父母の世帯で生活保護が受けれるかどうか知りたいです。市の担当者は基本的に生活保護を出したくないという考えの立場だと思っているのでまずは弁護士の方々の意見を聞いて対処したいと思います 生活環境 父=会社員(肉体労働)60代、月収20万程度 母=パート、60代、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病で生活困難同棲はしているが彼氏1人では税金の請求費も高く私を養うには借金するしか方法がないのか
【相談の背景】 専門学校を体調不良続きで出席日数が足りず中退し、その後6年続けていたアルバイトをフリーターとして働き、2年ほど前から精神面が良くなくアルバイトも辞め、精神科に行くとうつ病と判断され当時から同棲しておる彼氏が居るのですが彼は社会人で人並みに収入はあるんですけど、私を養いながら税金の支払いやらなんやらで大変そうで私も働きたくて病院の先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚について(離婚調停中の夫の生活費等)
【相談の背景】 こんにちは。外国人の夫と結婚して、4年目になります。自営業をやっておりますが、ずっと赤字が続いており、経費が収入を上回っている状態が続いております。今までは私の実家に暮らしながら、事業を営んでおりましたが、今年に入ってから、祖母が倒れたことなど実家にいられない事情があり、新たに店舗付き住宅を賃貸で借りました。 今まで夫の収入が少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の2人世帯から1人世帯になった時の保護費返納について
活保護の2人世帯から1人世帯になった時の保護費返納について質問させてください。 僕は元々○○市にて生活保護を受けていました。 うつ病を患っており生活保護を受けていました。 6月ぐらいに通院している精神科の先生と○○市のケースワーカーさんが面談をして父親の近くに住んだ方がいいのではないかとなり8月中旬に引越しが決まり当時お付き合いしていた彼女も一緒に住む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の介護施設入居の為の生活保護について
両親の事で困っおります。両親共に介護施設等への入居が必要なのですが入る事が出来ず困っおります、 父は今入院中で施設入居か自宅へ帰るかしなくては、いけない状態にあります。自宅での介護には無理があり(カニューレが首に着いていて24時間体制でタンを吸引しなくてはいけない為)施設入居をと思いましたが、年金だけでは入所可能なところは無く、生活保護は受ける事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共働き夫婦の妻の家事労力と実家からの生活費援助について
結婚生活は五年のダブル公務員。4歳の子供一人。元夫警察官です。うち二年間は夫が単身赴任。残り3年間も三交対勤務のため、夫が泊まり勤務の3日に一回は妻の実家へ泊まりに帰り、翌日の夫のご飯まで実家で用意してもらい、新居に持って帰る生活。 光熱費や住宅ローン、幼稚園代は元夫。妻の私は出産費用に、食事代や、日用品、子供の生活品は負担する夫婦完全別会計。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の浪費・借金を許容し続けた妻。離婚時のマイナスの財産の分与はどうなりますか?
ベストアンサー妻がカルト教団に入信した。 夫は離婚を願い出たが、教理で離婚が禁止されていて妻は反対。 夫は離婚裁判を起こしたものの敗訴した。 夫はヤケを起こし、浪費、不倫、育児放棄等の奇行に出た。 カルト教団の教理は男尊女卑で、妻が夫に服従すれば家庭生活はうまくいくと教えていた。 妻はそれを信じきっていて、離婚には反対したが、お金の使い道などの決定権はすべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通話録音アプリ等を使用して、相手の承諾を得てない状態で録音したものを裁判の際に証拠として
ベストアンサー通話録音アプリ等を使用して、相手の承諾を得てない状態で録音したものを裁判の際に証拠として、提示した場合はその録音(承諾を得てないもの)自体に効力はありますか? 役所の方々や不動産の対応や差別的な発言、役所の役員という立場であり、公務員が法律を守ってない又は法律を知ってない方々が、明らかな不正発言などを録音したものを裁判の際に提示した場合の話です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、離婚について。
4年前にタクシー乗務員と、同情婚をしました。食事も作らない、弁当も作ってくれず先を考えたら、貰えない年金数えと、自殺したいときも何回も合ったと聞いての同情婚です。勿論無一文でした。200〜300万かけ、全て私が払い今の生活。4年間25万ぐらい稼ぐと言うので、一緒になったら、13万14万17万と生活でき無い給料。私の貯金を崩しての生活。二年目位から生活費だけもら...
- 弁護士回答
- 11
-
「生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから