175,029件見つかりました

法律相談一覧

• 男性にいやがらせつきまとわれて困っています。

ベストアンサー

私の友人がある男性につきまとわれています。 友人(女性)は離婚し、2人の子供と生活しています。生活に苦しい中、一時的に風俗に勤めた時期もありました。そのときに知り合った男性とほんのひとときお付き合いしました。 男性は生活に困っているのを知っているので、お金を工面してくれたときもあったそうです。 ですが、いろいろいとお付き合いしている中で互いの生...

弁護士回答
    2
  • 別居及び仮差押えについて教えてください

ベストアンサー

今、別居を迫られてます。旦那は夏のボーナス入ったら別居するつもりのようです。通常、給料もボーナスも同じ旦那名義の口座に入ります。 そこから生活費や学費の支払してます。 私は生活費を旦那からもらってますが、旦那はその生活費や学費を支払した後に残るお金全てを不倫に使い込みます。 私は必要な生活費や学費は勿論支払してほしいんですけど、残る分は差押え...

弁護士回答
    1
  • 別居中の養育費と生活費について

現在、子供が一人いて出産のために一度実家に帰ってきていて別居状態です。  結婚後に、旦那の借金が発覚したり、お金を使いこむなどがつづいており、離婚届を書いてもらいました。  結婚前に結婚後は給料を全部渡すし、ギャンブルもしないという約束で結婚しましたが、約束も守ってもらえません。  今月から生活費も3万円しか入れてもらえなくなり、生活に困ってい...

弁護士回答
    3
  • 民法と生活保護法はどちらが優先ですか?

今回、祖母の遺産を私が代襲相続することになるのですが、生活保護を受給してる場合収入認定されると聞いたのですが、私自身生活保護を受給する前に父に借金をしており念書には私が遺産相続した場合は借金の返済に回して下さいと書いた念書が父の手元に有るのですが、この場合だと民法を優先し父の借金返済に充当されるのか生活保護の方が優先して収入認定で没収されるのか...

弁護士回答
    2
  • 18歳社会人がアパートを借りる方法

私は父子家庭の18歳社会人男性です。 父親が給料を殆ど全額持って行くので(これは学生の頃アルバイトしてる時からずっとです)まともに生活が出来ません 同居はしてますが父親には面倒見てもらえないので私自身の給料で生活しないといけません 結論としては家を出て生活がしたいです 通帳と印鑑は父が隠してます 新しく通帳を作り給料振込先を変更してもらいます ...

弁護士回答
    1
  • 借金整理について

妻の借金を整理したいのですがクラジットカード入会3ヶ月で整理は出来ますか? 妻と2人暮らししています。妻が働いていたころ消費者金融から借り入れとショッピングカードが一つずつありました。その後妻は鬱病になり働けなくなっていました。そして生活はギリギリでしたが生活家電の故障、身内の補助、生活費工面等の為半年で妻名義2社クラジットカード作りましたが...

弁護士回答
    4
  • 金銭的な問題について

このサイトで他にも相談させて頂いたのですが、今回はまた違う質問させて頂きます。 義理の父親からもらった時計を生活苦の為に売りました。そのお金は生活費に充てました。義理の父親がそれを知りこちらは生活苦のゆえと理由を説明しました。生活苦の為と説明し謝罪もしました。しかし弁償しろと言われて17万支払いました。義理の父親なので今後の関係を考えて払ったの...

弁護士回答
    3
  • 離婚が成立しますか?上記、理由で離婚は成立してしまいますか?

昨年7月から妻が子供を連れて、家を出て行きました。夫婦関係(円満)調停は不成立で終了しています。5ケ月間、生活費は渡していません。 仕事から帰ったら突然居なくなっていたので本当にショックでした。生活費も請求されませんでしたがここに来て口頭弁論期日呼出しが来て生活費を渡していないから悪意の遺棄となり、離婚請求されています。 上記、理由で離婚は成立して...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給前に滞納してしまった通販代金について

生活保護を受給する前に滞納してしまった通販代金の督促に対して、どう対応したらいいですか? 昨年の12月に生活苦の為生活保護を申請し、受給が決定しました。 しかし生活保護の申請をする前に利用し支払えずにいた通信販売の利用代金があり、 その督促状が法律事務所を通して届きました。 支払わなくてはいけないのはわかっていますが、総額が80000円近くあり一括...

弁護士回答
    1
  • 別居中

現在妻とは別居中で月に4万位の生活費を振り込んでいますが、私が平成18年から19年に掛けて、国保と固定資産税等を滞納して給料から差押えになってますので、どれだけ頑張っても20万しか手取りがありません。 妻と離婚すると、差押えで妻がいるので20万、離婚すると16万位になり妻には生活費を支払うと私も仕事上ガソリン代で月に4万は 掛かるのは妻も知ってい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料について

義理の姉夫婦についてです。離婚することは確定しているようですが元夫が離婚届に署名しようとせず母子手当てなどの手続きができません。姉はパートのため妹夫婦の家に一旦同居しています。 子供は三人いて生活費なども元夫は全く出しておらず妹夫婦が出している状態です。 騒がしく少なからず精神的ストレスを抱えています。元夫が離婚届に署名をすれば母子手当てなどで...

弁護士回答
    2
  • 前回の質問にくわえて…

彼の親が私に 彼の実家にいたときの生活費を請求してくるみたいです。 まず、私の面倒見ると言い始めたのは 彼の父親です。 今日私の実家に行って 携帯代だの生活費だのを請求してきたらしいです。 私の家族全員呆れてます。 まず最初に携帯代も私の生活費も彼が払うと言っていました。 私も働いていたときは 少なくてもお金は入れてましたし。 それに私の浮気相...

弁護士回答
    1
  • 男女関係の精算

結婚後約2年で離婚しました。しかし、その後も同居を十年ほど続けていました。二年前に別の女性との生活を始めるためにこの状態を解消しようと相手に話したところ、金銭の要求を受けました。払う必要はないと感じつつも早期に決着をつけたいためにお金を渡し新しい生活をスタートしました。離婚後二年ほどは各々で生活していましたが、相手の収入が減り生活費も渡すようにな...

弁護士回答
    1
  • 不倫[不貞あり]慰謝料裁判

生活保護受給者バツ1子供2人の女に不倫の慰謝料裁判をしたいのです。 判決が出て10年時効が延びるみたいですが、どんな理由で生活保護を受けてるか解りませんが10年あれば生活保護から脱出というのでしょうか…して働いていたら強制的に慰謝料の回収は可能ですよね? 〔相手と話しましたが話にならず示談は無理・悪いと思ってないみたいで謝罪もなく・生活保護受給者だか...

弁護士回答
    6
  • 離婚理由。以下のような状況で離婚は可能ですか?

以下のような状況で離婚は可能ですか? お見合いサイトで結婚に至りました。 婚姻期間1年。同居期間1カ月。別居期間11カ月。当方が強く離婚を希望。相手は強く婚姻継続を希望。離婚希望理由は、性格の不一致と性生活の問題を挙げています。(妻とは同居期間の間に性生活がありませんでした。どちらも性交渉に消極的。性生活の前に、妻とはやっていけないと性格上の問...

弁護士回答
    2
  • 家族問題。ですので僕は、どうすべきですか?

今は、実家の一軒家で、親2人と兄1人の 4人で生活してますが、親は年金生活で、70歳くらいで、もうじき死にます。 兄は、バイトです。 ちなみに、親の借金は約80万です。 そして、僕は、「車酔い」、「握力約20」、「追い込まれて嘔吐する」などを理由に仕事できない状態です。 質問1 僕は、体が弱くて働けませんが、親が「家を出ていけ」と言いますが、お金がない...

弁護士回答
    1
  • あまりにも勝手ではないでしょうか

夫婦には同居義務というのがあるみたいですが話し合いもなく一方的に出て行き[暴力行為などは一切ない]直接的に話したくないと音信不通になりその代り弁護士を雇い離婚調停に 同居義務があるのに一方的にいなくなり子供の生活費を請求してきます わたくしはまだ生活の場はここだと思い別居を了解していません それなのに生活費は払わないといけないのでしょうか?住民票も勝...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の給料差押えで生活困難な場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用払わなくて給料差押えして婚姻費用給料2分の1差押えできますが、2分の1差押えされて、生活できなかったら、どうされるんですか?例えば手取り18万で、半分差押えされたら、9万で生活しないといけないから無理ではないですか、その場合は、どうなりますか? 【質問1】 婚姻費用給料2分の1差押えして生活できない場合どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 遺族年金をもらうと生活保護は申請できないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 主人との離婚を考えているのですが、今、離婚すると私は年金が60,000円なので、いつかは生活保護がもらえる教えてもらいました。 【質問1】 67歳私、主人75歳です。 もし主人が先に亡くなって遺族年金を貰うことになると私の年金と足したら75,000円くらいのようなんですが、それだけては生活できません。生活保護費を申請できますか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者しながら在留期間更新許可申請

【相談の背景】 今、生活保護受給者しながら在留期間更新許可申請を、してるんですが 【質問1】 今、生活保護受給者しながら在留期間更新許可申請を、してるんですがカードが切れる1月30日には、間に合うずに特例期間に入るかもしれないんですが、特例期間中でも生活保護は継続して受けれるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 日常家事債務旦那も返済不要の書類に

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から800万円の借金をし独身の頃から結婚してからも知人から借金していました。 生活苦でという理由でお金を借りていたんですが、生活苦で返金が難しく「もう返さなくていい」という内容の書類をかいてもらいました 【質問1】 生活苦の借金だと日常家事債務になるので書類は無効になってしまうのでしょうか? 旦那も書類に名前ハンコ押さないとい...

弁護士回答
    3
  • 市役所のミスによる生活保護費の過大振り込み

ベストアンサー

【相談の背景】  市役所のミスで生活保護費が長年にわたり過大に振り込まれた(計約2000万)とします。受給者は知らずに生活費に使っていました。 【質問1】  不当利得返還請求で受給者が善意の場合、生活費に使っていても現存利益ありで2000万返還する羽目になるのですか?予定外で人生狂いそうです。

弁護士回答
    1
  • どうしようもなく、逃げるしか道は無い

【相談の背景】 提訴されこれからの成り行きをお尋ねしたいのですが私には財産はありません。 給料も85000円程ですが通帳を差押えられたら生活ができませんが裁判所は 差押えしますか? 【質問1】 分割で払えと言われてもいっぱい、いっぱいの生活で体調が悪くそれ以上は働けなくやがては生活保護も視野に考えております。 【質問2】 相手さんは話し合いに応じる...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給申請と、持ち株(倒産した非上場会社)

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受給したいです。 かつて株式会社(資本金1千万円/非上場)を起ち上げておりましたが、 経営が苦しくなり、会社をたたみました。 生活保護を受給しようと役所に申請したところ 「株価を調査するよう」言われました。 株価を調査するには、どうしたら良いのでしょうか。 【質問1】 生活保護受給申請と、持ち株(倒産した非上場会社)

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、家庭内別居をして生活費をもらっている場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。財産分与の基準日が決まったあともまだ家庭内別居で、私と子が使う分だけの生活費はもらっています。 【質問1】 家庭内別居で家計が別々なら、破綻しているとみなされることがあると聞きますが生活費をもらっていたら、炊事、洗濯、過ごす場所など全く別、性生活なしでも破綻とはみなされないですか

弁護士回答
    1
  • 自己破産について教えて下さい

【相談の背景】 10年以上前の借金の時効援用ができず110万払えと言われました。しかし無職でパチスロで生活しているのですがギリギリの生活です。彼女と住んでいますが自分の名義のものはありません。 【質問1】 自己破産をしたいのですが税金を全く払っておらず手元にある現金は50万ほどですが来月の生活費を考えるとあまり残りません。彼女もお金はありません。自己...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の遺産相続

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続人9人のうち、生活保護を受けてる人が1人います。 遺産相続をすると生活保護を廃止になると聞きました。 法廷相続分の場合、1人300万程度です。 【質問1】 生活保護を継続する方法はありますか? 例えば、法廷分割分ではなく、相続放棄あるいは、相続分を減らしてもらう事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 扶養手当 不正受給について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員です。3年ほど前に妻と別居しましたが、暫くして妻が生活保護を受けることになりました。市役所の生活保護担当者さんから生活保護費は、僅かしか支給されないので家計の補助をするように言われ月5万円の補助をしていました。 【質問1】 この間扶養手当を勤務先から支給されていたのですが、不正受給に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権会社の方に生活保護者になり自己破産手続きをする予定を手紙で事前連絡はした方がよいでしょうか

ベストアンサー

相談の背景 両親共々、入院中で生活保護者ですが、生活保護になる前に作った借金があります。  入院中も債権会社から電話が鳴るそうなのですが、退院後、自己破産手続きをする予定です。 質問1 債権会社の方に生活保護者になった、話や自己破産手続きをする予定を手紙で事前連絡はした方がよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産屋のチラシの売り文句について

よくマンションの売り文句で 「階下に住戸ががないため、お子様の足音など生活音を気にせずに生活ができます」などとチラシに書いてあるのを見かけますが、横には人が住んでいますし生活音には配慮が必要だと思います。 この様な売り文句を真に受けて、やりたい放題の家族がいるから騒音トラブルが絶えない訳ですが、この売り文句は何も問題ないのでしょうか。 ご回...

弁護士回答
    1
  • 管財事件扱いになるそうなので、自己破産をやめたいです

破産が管財事件になりました そんな事になるなら、私は苦しい生活をしたいです 結婚もできません 破産取り立て辞める事はできるのでしょうか? 弁護士に相談したところ、自己破産を進められて、管財事件にならないと言われていたのに 追加でのお金も用意なんてできませんし 生活が余計に苦しくなるだけです。 男性と違って体が弱い私は、いろいろ必要品が多...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板で名誉毀損を受けたので開示請求しました。

ベストアンサー

相手の弁護士から示談したいとの事で連絡かありました。 どうも生活保護者らしく示談金を安くしてくれとの事のようです。 生活保護者相手だとどれくらい請求出来るんですかね? 弁護士さんは起訴はせずに示談した方が良いと言ってますがどうですか? 他の方も生活保護者相手だと少しでもお金を取れる方を選びますか? 刑事裁判した方が良いですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産 生活保護受給者 借金を収入認定

ベストアンサー

生活保護受給者で自己破産を考えていますが 先日生活保護福祉事務所から 借金は財産として考え るというしおりをもらいました 法テラスも無料で使えないと書いてありました 在住している地域だけなんでしょうか?、自己破産しても自己破産した金額が、収入としてみなされ 生活保護保護費から返還する可能性が高いそうで 自己破産に、踏み切れません、どうしたらよい...

弁護士回答
    1
  • 別居した後に、旦那の収入が変化場合の婚姻費用について

ベストアンサー

私は旦那と自営業をしているのですが、いま別居をしようと考えています。 別居後は旦那から生活費の請求をするのですが、婚姻調停後に、旦那の年収が変化するといったケースが考えられます。 上記のような場合に、請求できる生活費は変化するのでしょうか。 また、私は別居後に仕事を始めるのですが、私の収入が旦那よりも上回った場合は、私が旦那に対して生活費を渡さ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流拒否について

ベストアンサー

生活保護受給者の元妻から、確定した面会交流を拒まれており、生活保護受給者からは間接強制できないと聞きましたが 1 間接強制、損害賠償もできないのですか?生活状況に応 じて分割でもいいので支払わせたいのですが。 2 子供が大きくなったら勝手に会いに行けるのですか? 3 元妻が子供に会わせるしかなくなる方法は再度調停する以外にありませんか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護課の権限と車の使用について

生活保護をこの度抜けることになり、引っ越しの了承を得ました。 しかし、この間モノを移動させたり、実家に帰省したりと、車を使いたい場面が頻発する状態です。 しかし、生活保護を抜ける際、担当の部署とすったもんだがあり、通院先の病院の予約まで調べられたりしてしまいましたが、こんなことも生活保護を担当している部署はできるのでしょうか? また、車を運...

弁護士回答
    1
  • 使い込み事案における被相続人の生活費について

ベストアンサー

母の生前中に、同居していた弟が使い込みをしていたのですが、このような使い込み裁判では、引き出された金額と、被相続人の生活費などと比較する事が多いと伺いました。 そこで教えて頂きたいのですが、 (1)被相続人の生活費は、どのようにして算定するのでしょうか? (2)(1)で算定された生活費を基に、それよりも多額の引出しについてのみ審理するのでしょ...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード 裁判

ベストアンサー

クレジットカード会社から裁判をおこされました。 無職になり生活保護を受けながら仕事を探しているので分割払いも提案でません。 質問なのですが… 〇生活保護を受けていることを答弁書に書いて猶予を提案は可能でしょうか? 〇差押えなった場合どうなるのでしょうか? 〇今後どの様に進むのでしょうか? 〇仕事が見つかり目処がたつまで生活保護を受けながら仕事をし...

弁護士回答
    11
  • 婚姻費用いつ貰えますか

妊娠中(臨月)時に旦那が出ていき 出産するまでの生活費と出産後の2ヶ月間は 生活費頂いていたんですけどその後貰えなくなり 私も子供が産まれたばかりだったので行動出来ず 半年分貰えませんでした。その半年分と今の生活費を調停で言ったら貰えますか?旦那本人はかなりお金にケチな部分があるので…調停とか訴訟になったら貰えますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の減額及び逆転請求について

ベストアンサー

婚姻費用についてです。 夫のモラハラが原因で離婚訴訟中です。 夫が仕事辞めたので、婚姻費用減額し逆にこちらに請求する調停を起こしました。 私は子供と月11万円程度の収入で生活し低所得者援助を受けて生活しています。 相手側に婚姻費用を払うと生活出来ません。 この状態でも婚姻費用は支払うことになりますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産するべきか?

ベストアンサー

生活費が足りず、銀行等からの借金が450万円あります。月々、7万円返していますが、借金は増えています。親への仕送りと配偶者にも借金があり、生活費をもらえていないのも原因です。親と配偶者を説得して、仕送り減額や生活費の要求をする、などはできません。この先自己破産するべきでしょうか。その他、住宅ローンが自分名義で2000万円あります。

弁護士回答
    1
  • 使って無くなった隠し財産は、財産分与の計算にならない?

離婚調停中です。 夫は、私の知らない口座にお金を入れていた様です。しかし、私が見つけた時には、数百万を使った後でした。 生活費も、ちゃんとくれなく、私は母や友人に借りて子供3人と私で生活し、夫は自分の好き勝手に生活をしていました。 あった事を知らなかったお金は、使ってしまったら財産分与で、計算してもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 兄嫁に財産を持って行かれました。

ベストアンサー

私の知人の話です。 友人の日頃の生活に嫌気がさした兄嫁と兄夫婦に通帳やキャッシュカードなどの全財産を持って行ってしまい、生活が出来ない状況に陥っています。 その友人は一人暮らしで、日々の生活を楽しんでるのが憎かったのか陥れようとしたのか。 兄嫁に持って行かれ、兄も止めようとせず持って行ってしまいました。 返してもらうにはどういう段階を...

弁護士回答
    3
  • 別居している主人の私物を売ってはいけませんか?

ベストアンサー

不倫やDVで別居している主人が生活費を入れる入れると言いながら、全く入れてくれません。子供が四人おり、生活がきついです。 家に残された主人の私物(漫画や家電)を売ったら罪になりますか?主人はゲームやDVDなど全て持ち出しており売っていると思います。 因みに生活費の件で連絡をしようとしても居場所も教えてくれませんし、連絡も無視され続けています。

弁護士回答
    2
  • 親が勝手に子供名義で借金をした場合の債務の否認について

10年以上前に親が勝手に子供名義で借金をした場合債務の否認はできますか?親はすでに自己破産をしてます。また当時の借入書を確認したところサインも直筆ではなく、印鑑証明もつくった覚えがないのに提出されていました。父は自己破産をしたうえに生活保護で生活をしてます。もし債務の否認をしたら父の生活はどうなりますか?刑事告発される可能はありますか?よろしくお...

弁護士回答
    3
  • 離婚における財産分与で夫が浪費家で実際に貯金がない場合妻は、何ももらえないのか

ベストアンサー

夫に十分な年収があり妻は専業で裁判離婚となった場合、婚姻生活中において蓄積された財産が財産分与の対象となり、通帳などを根拠に算定されると思いますが。夫が極端な浪費家で(例えばギャンブル)ほとんどお金が残っていない場合。妻側の生活を守るため、通常に協力して生活していれば常識的に貯金できたであろう額を仮定して夫側に支払いの義務を負わせることはできる...

弁護士回答
    1
  • 法テラスへの支払いについて

ベストアンサー

現在自己破産の手続き中です。生活保護を受給している人は原則として返済を免除と聞いたのですが、事件終結(=裁判所で免責が下りる)直前に一時的に(1~2ヶ月間)収入が増え、その間だけですが生活保護が停止した場合、法テラスへの支払い義務はどうなるのでしょうか?ちなみに、事件終結後に生活保護再開の予定です。

弁護士回答
    2
  • 生活保護の収入申告の申告漏れ

ベストアンサー

去年の9月から生活保護を受けています。 12月にネットオークションで18,180円の収入がありました。 しかし、収入申告を忘れていて、本日の家庭訪問でそのことをCWに正直に話しました。そうしたら、返還になるかならないか調べてみないとわからないと言われました。 返還の場合は自分が生活費をうまくやりくりすればいいのですが、不正受給で生活保護廃止になることはあり...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求・悪意の遺棄。このくらいでは、難しいのでしょうか?

ベストアンサー

給料が少ないと生活費を貰えなかったのが1ヶ月。 ・その時は仕方が無いと思い了承した。 その数日後、喧嘩~別居で離婚したいと言われました。 翌月、ゴタゴタがありながらも振り込んできたけど、その翌月には振り込んできませんでした。 そこで質問です。2〜3回生活費を貰えなかったのでは、悪意の遺棄(生活費をもらえない)で慰謝料請求はできるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 職場リークについて

過去 同僚と不倫関係がありました。現在は、関係なくお互いに同じ部署で働いています。不倫関係があったことが旦那に知られてしまいました。旦那が上司に対して不倫関係があったことを話すと言っています。その場合、退職しなければならないのでしょうか?現在は旦那と別居しており 私と子供が一緒に生活をしています。現在の職場を退職にされてしまうと、生活が厳しくなっ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから