法律相談一覧
-
年金分割について
確認したいのですが、 妻の 結婚生活で働いた厚生年金の部分と 夫の 結婚生活で働いた 厚生年金 または 共済年金 を 足して 2で割ることが 年金分割 最大50%の意味でしょうか? 例えば 妻が その間厚生年金などをかけていない 専業主婦の場合は 夫の結婚生活の厚生年金のみを 最大50%という事でしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額書証について
ベストアンサー孫娘の旦那に電話したら、今度は、弁護士さんが払わなくていいと言ったから払わないと私に言って来た、私は年金生活の中、孫娘夫婦が生活に困ってるから、気持ち良く貸したのに返さないと言われた、私も生活があるし、心筋梗塞で入院したりして居ることも知っててお金を返して貰えない困ってる、どうすれば返して貰えるのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停
ベストアンサー現在、別居中でお互い別々の市で生活しており、近々、離婚調停を控えています。調停は、私が申立てたのですが、相手側が同意し手続きをし、調停は、私の生活している管轄の裁判所で行われます。調停は、財産分与等で揉めて、おそらく訴訟になることが予想されます。この場合、裁判になった場合、どちらの生活している管轄の裁判所で行われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言。財産を取り戻すことは出来ませんか?
私は長男です。今回父が死亡しました。私の知らないうちに長女が公正証書遺言を作成しました。全財産を一人で貰います。 東日本の震災が有り父と別れて生活をしていました。その前は一緒に生活をしていました。長女は別に住んでいました。今回落ち着いたのでまた父と生活としようとした矢先の出来事です。財産を取り戻すことは出来ませんか?何かありましたら教えて下さい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用について
今、主人と別居をしようと思ってます。 ただ、引っ越し費用や雑費で今ある貯金はなくなると思います。そうなると、生活する分のお金がなくなるので、主人に婚姻費用を請求しようと思ってるのですが、請求が通るまでは1ヶ月2ヶ月くらいはかかるのてしょうか? 請求が通るまでの生活費をどうにかする事は出来ませんか? 生活保護も一応は考えてますが、離婚はまだした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベーシックインカムの制度を導入して生活保護制度を廃止することは憲法上許される?
ベーシックインカムの制度を導入して、現行の生活保護制度を廃止することは憲法上許されるのでしょうか? 第二十五条 すべて国民は、健康で文化的な最低限度の生活を営む権利を有する。 ○2 国は、すべての生活部面について、社会福祉、社会保障及び公衆衛生の向上及び増進に努めなければならない。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護法と住民票。旅館とかホテルで、住民票届け出出来ますか?
出来れば、大阪は自殺したいくらい。辛い思い出しかなく。 来年には広島に住んでいたいです。 旅館とかホテルで、住民票届け出出来ますか? その上で、生活保護申請すること出来ますか? どうしても、ペットも居てただ広島の賃貸でペット可能生活保護でも入居できる物件があることだけは下調べ住みです。広島の生活保護の賃貸料金が、35000までというのも下調べ住みです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー夫婦合意での単身生活9か月、離婚することになり、問題に上がっているのが、その期間の婚姻費用です。まず、計算方法を教えていただきたいと思います。収入でいうと妻の方が収入があり、単身期間は、妻が自分と子供の生活費担当、私は、貯蓄担当ということで、私も支出を抑えて生活をしていしていました。この場合の婚姻費用はどのように考えたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫の不貞行為
内縁の夫が 家庭のある女性と不貞関係にあり その女性のご主人から慰謝料請求の訴訟をおこされました。 現在 内縁の夫は その女性の借りたアパートで生活しているようなのですが 訴訟をおこしたご主人が 今現在 私が生活しているマンションの仮差押をしています。 今後 仮差押が差押となるかどうかは まだはっきりしていないのですが 私自身の生活を守るため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の養育費に関して
子供二人引き取り妻は居酒屋の仕事を最近はじめました。生活が安定するまで、妻の父から生活費で、足りない金額を借りて生活してます。子供は八歳で、てんかん持ちで、障害がありそうです。下は六歳病気なし…妻からいくらくらい払ってもらえそうで、今の状態で払って貰えるのか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用について。このような場合、どうするのがいいでしょうか?
ベストアンサー初めまして。 DV夫との生活が怖くて別居し、初回の調停(来月)を控えているものです。 一緒に生活している時は生活費をほとんど貰えませんでした。 が、家を出たとたん、今までの数倍のお金を送金してきました。 数ヶ月、同額の送金があったので、婚姻費用の請求はしていません。 ところが今月は急に半額以下の送金になり、困っています。 このような場合、どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用。婚姻費用はもらえないでしょうか?
現在生活費をもらえず、婚姻費用を請求したいのですが、単純に算定表で計算すると、月8〜10万円になります。しかし、主人は前の奥さんと子供が住んでいるマンションのローンや車のローン、自分の生活費で収入が消えてしまう為支払えないといいます。私に保育料や生活費を水商売で稼げと。婚姻費用はもらえないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
正しいものに○、違う場合に×、どちらともいえない場合△をお願いいたします
1生活費がかっちり入っている場合は、主婦からの離婚請求できない 2婚姻費用がかっちり入っているのだから、婚姻関係は破綻しない 3要は生活費、婚姻費用にある 4同居中の生活費は夫婦間で決定すればよい。もめても裁判所は感知しない 5離婚したい場合、別居してただちに調停を申し込めばよい
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居について
ベストアンサー相手が任意で生活費を払わない、話し合うと暴力を振るうなどの場合、預貯金を生活費として、持って別居することは可能ですか離婚調停する場合、その間四ヶ月かかるとして、二ヶ月分の生活費を持ち出した場合、二ヶ月たった後に婚姻費用の申し立ては出来ますか?それとも、別居開始にすぐに申し立てするほうがいーてですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
胎児認知について
妊娠して結婚しようと言っていたのですがつい最近別れました。しかし認知をしてくれません。妊娠8ヶ月目になります。相手の家族(母子家庭)は、生活保護を受けているんですけど親子揃って毎日パチンコ屋に行っています。親子共にギャンブルで生活しているようなのですが、養育費取るのは難しいでしょうか? そして、毎日パチンコ屋に行っていて体も健康なのに生活保護を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金と生活保護の受給に関する実際の金額について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は精神障害者で毎月国から給付を障害年金2級で69308円、障害年金生活者支援給付金で5450円、合計75000円くらいうけています。 この金額では娯楽もなくただ生きるだけの生活になり精神状態が悪化する一方なので友人たちの勧めもあり生活保護も申請しようと自動計算サイトで調べてみました。 身体障害3級、精神障害2級に該当で計算して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護中のリボ払い借金
【相談の背景】 生活保護受給者2人世帯で1人が今年の10月で亡くなりました 生活保護受給中にリボ払いをして借金をしてしまいました。 1社に90万円1社に4.5万円位が有ります。7年位の利用していました。 生活保護で借金をしては、行けない事を知らず借金をしてしまいました 現在の住居は賃貸マンションで、約16年位住んでいます。今迄家賃や借金は一度も滞納した事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
癌が判明した母と世帯分離して生活保護は受けられるのでしょうか?
私は4月から幼稚園に通う娘と、もうすぐ50才になる母と実家の賃貸アパートで3人暮らしをしています。 母は脊椎の病気で半身に痺れがある(障害者認定されるほどではない)ようで月五万円程の収入しかありません。 私は現在アルバイトで社会保険に加入しており、月に手取り13万ほどの収入があります。 先日母が癌だとわかり、体調も芳しくなく仕事もままならないらしく生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請中の生活保護申請について
ベストアンサー聴覚障害者で身体手帳の4級を所持しています。26年の7月にリストラされてから今日まで思うように就職が決まらず 今日にいたり現在預貯金も収入も殆ど無い状態です。10月末に自己破産の申請をしまだ審議は始まっていませんが 法テラスの弁護費用の立替も2月から月々5000円づつで開始されることが決まりました。 ただ今日までの間 家賃や光熱費がほとんど払え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード会社に生活保護受給中と申請すれば、自立するまで支払いを止めてもらえますか?
出来ましたら早急にどうしても教えて頂きたい事があり質問をさせて頂きます。 お手数をお掛け致しますがどうぞよろしくお願いいたします。 m(_ _)m 現在、病気のため仕事ができなくなり生活保護を受けています。 クレジットカードを生活保護受給前から持っていたので生活保護を受給した時に保護の担当の方に 支払いが苦しいと伝えたのですが保護費でなんとかして下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調亭について
結婚3年目、中国人の夫、子供(2歳)がおります。 3か月前に置手紙(家を出ていきます。のみ記載) を置いて夫が家を出て行ってしまいました。 同居していた際は生活費をもらっていたのですが その話も何もなく出て行ってしまいました。 ※出ていく2週間程前に大きい喧嘩をしました。 ことの発端は幾度となく繰り返される嘘でした。 その事で私は半ばノイローゼ気味...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求の算定法に疑問あり!
私勤務医税込み年収2000万、妻教員税込み年収500万。結婚歴13年うち10年を私の元来の性質と老後の備えから高収入ながら平均的な生活費で生活(私は妻よりさらに質素)。妻は生活に不満をもち不平をいいながら三年前から私の意に反して別居。今になり婚姻費用分担の調停を申立て、月額16万で三年間遡求。金額根拠は近年家裁実務で汎用される「簡易迅速な算定表」。出典文献(判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護前にローンで購入した車の残債は生活保護費から支払うべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 病気で今月退職しました。就業中車をローンで購入しました。 生活保護費の中からローンの返済は認められないようです。車を手放してもローン残債はのこります。 【質問1】 ローン会社にローン残債を生活保護で支払ってはならない場合、ローン会社はどのような処置をしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「役員解任による給料減少で生活困窮。家族への生活費が3分の1に」
ベストアンサー【相談の背景】 役員を解かれ給料が激減した夫。家族には黙っています。 単身赴任中です。以前は役員報酬があったため、きちんと会社から振り込まれていました。 しかし、収入が減ったにも関わらず、自分が使う分はそのまま、家族への生活費振り込みが3分の1になりました。 子供もおり、住宅ローンもあるため、離婚するつもりはありません。 このままローンを払えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金と病気で生活困窮、生活保護の申請時期と家族の申請について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 借金300万くらいあります。 最近重病になり、仕事はできません。 収入がないので生活保護しかないと思います。 現在入院中で治療が落ち着けば一旦転院予定です。入院給付金が1日1万出ますが、退院しないともらえません。 【質問1】 どの時点で生保申請したらいいか教えてください。 今、家族に申請してもらうことも可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費を一切出してこなかった同棲相手に対してこれまでの生活費の応分負担を請求できますか?
前回ご相談した下記の内容について どうやら彼女は洗脳に近い状態でこれまで現状を変えようとしていませんでしたが、私の説得により今後同棲相手から逃げ出したいと言う意思が固まり移動先を探しているところです。 【前回のご相談内容】 >知り合いの女性が望まない同棲をしています。同棲相手には奥さんがいて不倫に当たり、何度もそういう形を拒んだにも関わらず、強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の死亡後にその身内(非生活保護者)がやるべき手続き
先日、実の母が亡くなりました。 複雑な家庭の事情があり、私とは通常の親子関係を築いておらず、 一人暮らしの母はパーキンソンを発病した時に、自身で生活保護の申請をして 市の薦めで介護つき老人ホームに見取り看護契約で入っておりました。 無くなった後、他に親族もいない為 法律上の実子である私が葬儀を行ったのですが、 葬儀費用の申請(各市町村の葬儀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【離婚問題】婚姻費用では生活出来ず、生活保護等の申請は出来るのか?を知りたいです。
現在。夫と別居してから1ヶ月になります。 昨日に、婚姻費用を現金書留で送ってきましたが4万円と少なく。これでは、生活していけません。 現在の状況で生活保護等の申請は出来るのかを知りたく質問しました。 私は、17年間専業主婦で仕事もなくお金の管理全てを夫が、やっていました。 先月の末に、揉めに揉めて。夫が実家へ出て行きました。 私は貯金もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護で生活している義理の弟を当方が建てた墓にいれるのを拒否する事は出来るのでしょうか。
祖父の相続を協議中に長男が他界。 長男=既に他界 当方=長男の配偶者 当方の子供=A,B,C 次男=G=行方不明になっていた、今は生活保護 この度、祖父の相続で遺産分割協議が滞りなく終わりましたが、相続人を全員探し当てるところから行いました。これまで音信不通で行方が分からなかったものが一名G(次男)、当方が探し当て分割協議に参加してもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
生活保護者孤独死相続人も生活保護者相続放棄
ベストアンサー二回目の相談となります。 父親が孤独死しました。半年くらいはたっているだろうとの事です。何点かお聞きしたいこがあります。 1、父親は母親と離婚しています。父親はその後生活保護をうけております。10年近く会っておりません。警察から身元確認(今警察が病歴から本人か調べている状態で、そこからわからなければDNA鑑定)、引き取りの電話がありましたが、引き取りは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給の為に世帯分離、別居を考えています。 生活保護申請は通りますでしょうか。
初めて相談します。 私は39歳未婚者で腎臓病の為に長時間働けず現在バイトで月収25000円程度です。 母、弟と同居し母の年金と弟の収入で最低生活費以上の収入がありますが、弟と私名義の借金返済(奨学金含む)と、生活費と家賃が払えず毎月のようにクレジット会社から借金をしています。 2年前まで私が正社員で働いていた時は問題なく生活できていたのですが、病気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金未納者の生活保護費は?売れない不動産有りの生活保護費
ベストアンサー生活保護費について 教えてください。 色々な状況はあるかと思いますが 質問1 基本的に 年金を払っていない人 又 払ってこなかった人は、生活保護費はもらえないのでしょうか? 質問2 義理の姉は、障害者の認定を受けています。 働けません。 離婚して戻って来ています。 とりあえず 築50年の主屋と築30年の離れが あります。又 不動産屋さんが買い手がいないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療費を払うと生活保護費より給料が少なくなるが生活保護の申請はどうなるのか?
指定難病の病気があり、現在申請中です。 フルで働きたい気持ちはあるのですが、病気の関係で今は週に4日程度がいっぱいいっぱいかなと思ってます。 最近転職し体調を見ながら考えたいと思ってますが、もしかしたら週4日も厳しいかもしれません。 一人暮らしで家族もいなく賃貸ですし、生活保護の申請をしたいと思ってますが、社会保険などを引かれて手取り給料が生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給について。祖母と孫の二人暮らしで生活保護受給は、難しいでしょうか?
私の母は、78歳で無年金無収入で、病気の後遺症で障害者です。 現在、私の息子と住んでいまして孫と二人暮らしです。私は、事情により叔母と暮らしています。 息子は、15万の給与で、私も生活に余裕がないのですが2万は、母に送っています。 デイサービス代は、その2万から払っています。息子もまだ若いので金銭的に大変だと思います。祖母と孫の二人暮らしで生活保護受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
働けるが、手取りで生活保護程度の月給しかもらえない、という理由で生活保護を受給することは出来る?
働けることは働けるが、住んでいる地域の求人状況や自身の能力では手取りで生活保護程度の月給しかもらえない、働いても働かなくとももらえる額が同じなら働かない方がよい、等という理由で生活保護を受給することは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と出産までの生活費について。また、子どもが生まれてから仕事ができない期間の生活費はもらえますか
一歳児1人お腹に1人、専業主婦です。 離婚が決まったのですが ①旦那の月収22万、年収約300万の場合、養育費は子供1人につきいくらもらえますか? 旦那はもろもろの支払いをすると月6万しか残らないため、1人2万が限界だと言ってました。 離婚後車のローンが終わったり収入アップしたりあると思うのですが、その場合に増額をお願いする事は出来ますでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護・慰謝料。離婚時に生活保護の申請を行った場合に、財産?
離婚時に生活保護の申請を行った場合に、財産?となる慰謝料の請求は、出来ませんか?? また、つけている弁護士サンから、生活保護の手続きは、してもらえるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者。生活保護受給者は出産後に調停(裁判?
すみませんが、 よろしくお願いします。 生活保護受給者は 出産後に調停(裁判?)で、 認知、養育費の申請の他、 出産費用や通院費用等までは 請求出来ないのでしょうか? それとも 出産費用等は請求したければ 調停ではなく、 裁判の方で請求というかたちでしょうか? 関係なしに、 生活保護受給者はほとんどが 免除されることから 請求は出来ないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金返済中でも生活保護は受給可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 大学の奨学金の返済中に生活保護を申請した場合についての相談です。 【質問1】 上記の場合でも生活保護は受給できますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
専業主婦の生活費請求方法について相談します
【相談の背景】 専業主婦です 夫が生活費を出してくれません 障害のある子供がいて働く事はできません 【質問1】 生活費を請求する方法はありますか
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護にを受けとると友人や家族にばれますか?
【相談の背景】 生活保護を受けとりたいです。 色々と質問があるのですが 少しずつ疑問を聞いていきます。 【質問1】 生活保護を受けとると家族や友人にばれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士を通して損害賠償請求がきました。
ベストアンサーW不倫で相手の旦那から弁護士を通して損害賠償請求の連絡がきました。 現在、生活保護だけで生活をしてるので払える能力がありません。 どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
別居中に貯蓄を使った場合
ベストアンサー結婚してから私名義の口座に貯蓄をしてました。 別居中なのですが生活費はもらってません。 この場合生活費として使用したら離婚時の財産分与はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費の支払いに関して
生活の支払いで養育費まで支払いが出来ないのですがどうすれば良いでしょうか? また、相手に何と伝えれば良いでしょうか? 色々支払いして5万しか残らず生活がやっとです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するための証拠について
ベストアンサー旦那から生活費をもらっていない状況ですが、何の証明が一番有効でしょうか?うちでは生活費はその日手渡しでもらいます。お金の管理は全て旦那まかせです。
- 弁護士回答
- 2
-
「生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから