174,993件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の生活費・・・。どうなんでしょうか?

以前、質問させていただき、相手の都合で出ていっても、 婚姻関係にある夫が支払う義務があると、アドバイス頂きましたが・・・・ 相手は月12万の収入と(それ以上、出勤日増やしているかもしれない)マンションは相続して家賃はかからないので・・・・ 婚姻費用は収入に応じてとおっしゃっていました。 私は2重生活できないので、以前からもどってきてほしいと連絡して...

弁護士回答
    1
  • 生活保護中の氏の変更について

以前、氏の変更について質問させていただきました。 現在弁護士に相談中で、近いうちに簡易裁判所に申し立てする予定です。 しかし現在生活保護を受給しており、変更出来たとしたらどうなるのか分りません。 現在の氏にトラウマを感じ、うつ病になり就労不可と診断されました。 変更出来るのなら変更したい気持ちはあるのですが、生活保護が打ち切りになるのは大変困...

弁護士回答
    2
  • 血縁者の生活保護義務

相談させていただきます。 私には3歳上の兄がいます。兄は20年以上も前に家出をして以来、行方不明のまま一度も面識がありませんでしたが、先日、兄が生活保護申請をしていることを知りました。社会福祉事務所から封書が届き、血縁者に援助を要請する旨の内容でした。もし援助ができないならばその理由と、収入など記入する欄がありました。私は会社員の夫がいる専業主婦で...

弁護士回答
    2
  • 至急!!刑事告訴、詐欺罪に当たるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那さんが、個人事業主です。何年か前に共同で他の会社と工事を受けたらしく、共同の会社が経営難で倒産しました。共同だった会社が、生コン代とか材料費などを生活ができないのでという理由から工事金から引かず次のやつで引いてください。とお願いしてたらしく。その共同の会社が300万払ってなく自己破産されたみたいです。共同の会社が払ってなく自己破...

弁護士回答
    2
  • 共有不動産に対する責任の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 共有不動産に現在は一人暮らしです。被相続人と両親と一緒の生活でした。現在は障害年金が収入です。共有者の、居住する者が費用負担するとの意見も当然とは思います。中には占有しつつ収益を得る方も居るそうです。私も数年前土地活用を提案し却下された経緯もあります。 我儘かも知れないですが、此処で生活を持続して来たので間違いでも遺産を生活基盤...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払い義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 二週間前に妻が生活費をすべてもって子供とでていきました。妻と連絡をとる手段はなく、どこにいるかもわかりません。つい数日前に妻側の代理人の弁護士から離婚の意思と婚姻費用の請求がきました。妻にはすでに来月分の生活費もすべて渡していて蓄えもないことから私自身の生活も貧困しています。弁護士に言われた婚姻費用もとても払える額ではなく、婚姻...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の2回目の引っ越しについて

【相談の背景】 私は、生活保護、障害年金受給者です。 数年前に自死未遂を行いそれから社会復帰が難しい状態が続いています。 双極性感情障害で毎週1回の診察と毎週4回の作業療法通院を行っています。また、今年2回の入院と昨年1回の入院をしています。 昨年11月に生活保護を受給し、今年2月頃から障害年金を受給しています。 生活保護受給と同時に転居指導があり、...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫との別居を考えています。養育費と財産分与の相殺は可能でしょうか?

【相談の背景】 夫との別居、子供を置いての一人暮らしをしたいと考えています。 理由は、夫によるモラハラです。 ・出産のための入院時にタクシーを使ったところ、「妊娠は病気ではないのに公共交通機関を使わずタクシーを使うのは浪費家だ。そんな浪費家に金を渡さない」と言われ、産休育休中、夫は生活費を一切払わず、私が貯金を崩して借金もして生活しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 経済的DV(生活費の取り上げ、婚姻費用の支払い拒否)について

【相談の背景】 現在離婚協議中です まだ幼い子供がいるため、離婚するにしても準備期間が欲しいというのが私の意向ですが、相手は今すぐ離婚しろと離婚届を叩きつけてくる日が続いておりました。 親権や養育費等、離婚時の条件として必要なことを何も決められていないのに、サインすることは出来ないと拒否する日を続けていたら、ある日生活費やクレジットカード、私の...

弁護士回答
    1
  • 生活保護に戻ろうとしても同居人が居るため戻れないという知人に対して怒りを覚えています。

ベストアンサー

私の知り合いに(友達ではない)ゴミ屋敷に住まれている方で生活保護を受けては脱却しすぐに仕事を辞めている人が居ますが、保護中であろうが保護以外の時であろうが金を貸したり借りているようですね。大人の人です。生活保護費を浮かせるために友達をつくり、その人の家に寝泊まりしたりしてライフライン代を浮かせたり、昨年は保護中だと彼が言っている時期に実は赤の他...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 至急 お願いしますm(_ _)m

ベストアンサー

初めまして。 大至急、相談したい事があり投稿させてもらいました。 婚約破棄した彼の子を妊娠していて、妊娠8ヶ月になります。 自分は元々 5人の子持ちで生活保護を受けてたんですが、相手が遣り繰り出来ると言ったので今回の妊娠を切っ掛けに先月 離脱しました。 所が、遣り繰り出来る所か生活費もまともに入れてくれてなかったので、何回も中絶したいと言った...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中の人へ金銭を貸した場合、物品を与えた場合、またその逆の場合

ベストアンサー

生活保護を受けている人にお金を貸したり、保護を受けている人がお金を借りて、市のケースワーカーに 報告をせず、生活保護法の最低限度の生活以上の生活費を得ている事に対しては、貸す側、借りる側に どういう懲罰がありますか?米1俵で貰ったら保護中の人は書類に記載して市に報告する義務があると 聞きました。 市にばれなければいいという本人。また市もそれを...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の判断について。こんなケースの場合は?

ベストアンサー

婚姻費用調停において、源泉徴収票や確定申告書によって、最終的に審判になれば、算定表が参考にされるようですが、生活費が資産や貯蓄で賄われていたと判断されるような場合はどんな判断がなされるのでしょうか? また、舛添さんが公私混同の経費使用が取り上げられていますが、同じように公私混同の会社経費を私用に使っていれば、本来生活費であるはずであり、経費では...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由について

現在不倫中です。 以前は彼がお金の管理をしていたが彼が管理をすると貯金ができないとの理由から奥さんがお金の管理をする事となりました、しかし彼が必要な時に必要額を貰えない事が多々あり、社会生活をするにあたりどうしても急な出費が出てくる際も貰えず親に借りたりという生活が続きました。3年前から別居し毎月5万円で実家暮らし、残りは相手方の生活費に、実家...

弁護士回答
    5
  • 生活保護、借金の利息、自己破産について

生活保護についてお伺いしたいことが有ります。 現在うつ病、社交不安障害等を患っており頑張って仕事をしようと思い、職に就いたのですが病状が極限に出てしまい会話すらまともにできなくなってしまいます。 日常はなんとか薬のおかげか過ごせますが働きたくても働けない状況です。 ですが無職のままだと収入が無いと思い友人から簡単に収入になるという話を受けまし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産?生活保護?何が最善かわかりません。ご教授願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産?生活保護?何が最善かわかりません。ご教授願います。 【質問1】 私の従兄と叔母の話です。 従兄は現在55歳。叔母は84歳で年金生活。 5年前に従兄が脳梗塞で倒れ未だに左手足が動かずに一人で生活もままな

弁護士回答
    2
  • 相続放棄による生活保護費戻の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が去年の年末に死亡し、父には多額の借金がありましたので相続放棄する事にしました。 生前父は生活保護を受けており、父が死亡した為、市から生活保護費戻入金の申込用紙が届きました。 【質問1】 相続放棄する、もしくはした場合は生活保護費戻入金は支払うべきでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ボトックス失敗で重度の眼瞼下垂と診断

【相談の背景】 ボトックスを失敗されて、片目だけ目が開かなくなりました。重度の眼瞼下垂と診断されました。謝罪、返金は有りましたが 運転、仕事、日常生活において片目生活になりました。3.4カ月で効果は切れるとはいえ生きていく上の生活が出来ません。慰謝料を払って頂きたいです。 【質問1】 この場合訴える事はできますか? 慰謝料の請求はできますか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者のクレジット分割払い、2022年4月から可能になるのか?

【相談の背景】 生活保護でクレジットカードを持っていて、分割払いを利用しています。 2022年4月から厚生労働省が生活保護受給者のクレジット分割払いをしても良いと決定した。という情報を聞きました。 【質問1】 2022年4月から厚生労働省が生活保護受給者のクレジット分割払いをしても良いと決定した。というのは本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金の肩代わりによる生活保護受給申請

【相談の背景】 田舎に兄が居ます。兄は収入が少なく生活が成り立たないので生活保護受給を受けたいと思っていますが借金が有るため申請出来ません。自己破産も考えられますが買い手の無い自宅と山林を所有しているので難しい状況です。 【質問1】 私が兄の借金を肩代わりして返済した場合、兄は生活保護申請は出来るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • いま現在生活保護受給中による親族からの出産祝い金について。

【相談の背景】 いま現在生活保護受給中による親族からの出産祝い金について。 【質問1】 いま、現在生活保護を受給中なのですが親族から総約120万円の出産祝い金を頂ける可能性があります。 その場合区役所に申請するのはもちろんなのですが、生活保護受給中止や入院助産金廃止になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産のため、家計の見直し(携帯)

【相談の背景】 離婚して子供2人と生活保護受給して生活しています。 生活保護のため、クレジットカードを自己破産しなければなりません。 子供(上の子)がスマホ1台、私1台で計2台持っています。 料金滞納は一度もありません。 【質問1】 自己破産となればスマホ2台は良くないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職金 分割したい まだ退職してない場合

【相談の背景】 婚姻生活22年 主人は大手企業で会社員です 定年まで17年ほどありますが、 退職金分割は可能でしょうか? かなり大手なので、 潰れることはないです よく今の段階で退職したらいくらか?みたいな金額で計算できる…など も聞くので、 生活費にしたいので、 もらいたいです。 教えていただきたいです。 【質問1】 まだ退職してませんが 婚姻生活...

弁護士回答
    1
  • 手渡しで生活費貰っているが、少ないので婚費請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 子なし夫婦で、夫は有責配偶者です。夫から生活費を手渡しで貰いました。 【質問1】 夫が出て行かない限り、同居を続けるつもりです。生活費が少ないので婚姻費用を請求したいです。しかし旦那は手渡しで10万はくれています。手渡しで生活費貰っていても、婚費請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護者が遺産分割調停をやると相続分が増えるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停で相続人に生活保護者がいる場合を教えて下さい。 財産1000万で相続人が5人で均等分割で1人の取り分が200万だとします。 【質問1】 生活保護者は弱者ということで、取り分が増えることがありますか? 上記の場合だと、生活保護という理由だけで200万より増えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権差し押さえに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカード会社から裁判起こされて債務の一括返済が確定しました 現在生活保護受給中で財産と呼べるのは手渡しの生活保護費と障害年金のみで貯金もほとんどございません 【質問1】 障害年金が振り込まれたタイミングで差し押さえる際は通知はくるものなのでしょうか? ちなみに先方には生活保護受給中で返済できない旨を伝えてあります

弁護士回答
    3
  • 認知調停の相手側の住所について

【相談の背景】 認知調停を行おうとおもっているのですが 1.相手側の現在生活している場所と住民票の場所が違うのですが 相手側は現在生活している場所に郵便物など送ってほしいとのことですが 申し立て書に相手側の住民票上の住所を記載せずに 【質問1】 現在生活している住所を申し立て書を記載しても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与の決める時期

【相談の背景】 家庭内別居をして1年がたとうとしています。 1年まえに通帳も別々に管理して婚姻費用を家庭裁判所で決めて生活をしています。 旦那名義の通帳で、生活をしていたのですが、渡したときにはほとんど残高はなく、生活費に使っているのにそんなはずは、ないと言ってきています。 【質問1】 離婚となった場合いつからのお金の残高から財産分与する事にな...

弁護士回答
    2
  • 借金減額診断について

【相談の背景】 生活保護受給で100万の借金があります。スマホの広告で借金減額診断とよく見かけますが、本当に借金は減るのでしょうか?司法書士の手数料で新たな借金ができそうでこわいです。生活保護なので法テラスで自己破産しかないですか?よろしくお願いします。 【質問1】 生活保護受給者の借金は自己破産するしかないですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費分担請求中の生活費に困っています。

【相談の背景】 別居中の夫が生活費をいれてくれず、婚姻費分担請求を申請しました。裁判所からの連絡を待っているところですが、その間にも子供の進学費など色々と必要で貯金を切り崩す生活をしており、残高も僅かとなってきております。 【質問1】 相手から審判がきまるまでは入れないといわれましたが、決まるまでは生活費を貰う事は出来ないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 一人暮らしの高齢の母の生活保護の申請

ベストアンサー

市外に高齢の母が一人暮らしをしています。 今、年金が月に64000円で生活しています。 糖尿病を患っていて病院費もかかってて 生活保護の申請を考えています。 私達子供も生活にいっぱいいっぱいで 助ける事が出来ません。 本人しか申請できませんか? 代理で私達子供が申請は出来ますか? またどこかに申請をお願いする事が出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。婚姻費用。

ベストアンサー

妻 収入400万程 私 収入0(退職後、学生生活。生活手当を貰っています。生活手当は2ヶ月で16万です。) デキ婚して、生後半年になる子供が1人います。 現在は妻育休中です。 ・離婚調停の為、別居を考えているのですが、この場合婚姻費用の振り分け等はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費につきまして。

ベストアンサー

養育費は、支払う方の生活水準を下げでも、 借金よりも養育費を払う事が最優先になるのでしうか? 借金、生活費でほぼ給料がなくなります。 年収によって養育費が決まり養育費を払うお金が、ございません。その場合どうしたらよろしいでしょうか。 不服申し立てをしますが、年収は○○、生活費○○、借金○○と不服申し立て書に記載しても取り上げていただけないのでしょうか...

弁護士回答
    11
  • 交際してる彼女について

ベストアンサー

交際してる彼女の事の相談になります。 以前に一緒に同居していましたが、ちょっとしたトラブルで DVシェルターに入ってました。 その後、親元に帰り生活してましたが軟禁生活となり、親に黙ってまた一緒に生活したいと言ってます。 そこで相談なんですが、彼女は「警察に失踪者申告書を出したい。」と言ってますが、また警察又は DVシェルターに保護されたりしないか心...

弁護士回答
    3
  • 離婚時における支払う生活費の算出方法

ベストアンサー

子どもが1人いる状況ですが、離婚を考えております。法的には所得に応じて、養育費や生活費を支払う必要があると思います。しかしながら、相手方が実家に住み、こちらは賃貸に一人暮らしとなる場合、ベースの生活支出が異なってきます。 必要最低限の生活支出の差分を、支払額から減額することは可能でしょうか??目安となる算出があれば教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 父親からの贈与に関する質問

ベストアンサー

去年の大学生1年のころに父から生活費として120万円をもらったのですが、結局使わずにそのまま貯めていました。 そこで質問なのですが、「贈与の中でも扶養義務者による生活費と教育費は課税対象外になる」ことは知っているのですが、本来生活費として使う予定だったものを貯めていた場合はどうなるのでしょうか? 課税対象となり申告する必要があったのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 早めに教えてください。よろしくお願いします。

成人してて親と暮らしてます。 親と暮らしてますが親が働けないので生活保護を受けてます。私の手取りも少ないので不足分生活保護を親と受けてます。 私自身に借金がありそれを 返したく生 活保護を私だけ 抜けたいのですが 途中から生活保護を私だけ 抜けるのに審査などありますか? 私だけ家を出て1人暮らしを すればいいのでしょうか? それともそれは許さ...

弁護士回答
    1
  • 親権者に指定されるための記入方法

ベストアンサー

親権者に関する照会書を記入して次回持ってくるように調停員にいわれました。 監護方針を記入するところがあるのですが、こういう事は書いたらいけないとかありますか?今実家で子供と生活していますが、後々は出て生活しようと考えています。収入が多くはないので実家をでるとギリギリな生活にはなってしまいますが、親権者に指定されるのに影響はありますか? また...

弁護士回答
    2
  • 憲法25条生活保護について質問です。

ベストアンサー

今年の秋から65歳以上の生活保護の生活扶助7万円を6万円にするそうです(夫の父が生活保護)憲法違反となる可能性が高いと言われています。消費税増税と電気代の高騰は月に6万円は苦しいと思います。 憲法25条違反でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社の就業規則で禁止されてる、アルバイトをすると解雇になります?

うちの会社では、就業規則でアルバイトが禁止されてます。 上司に生活が苦しいからとアルバイトの許可を話して却下されたとします。 しかし、残業が少なく会社の給料が足りず生活出来ない場合、仕事終わりや休日にアルバイトして会社にバレた場合、解雇になりますか? 会社の給料では、その地域で家賃、車、衣食住の最低限の生活するのに、足りないのが客観的に見...

弁護士回答
    1
  • 生活保護費の医療費10割返還は不公平

持ち家が売れたので生活保護費を全額返還するのは問題ないのですが、医療費の10割返納にはどうしても納得いきません。大多数の生活保護者と違って家という財産があってそれを担保に生活保護を受けたわけで、3割以上の医療費を支払うことに違和感を感じます。なんとか医療費を減額する方法がないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の不動産売却について

ベストアンサー

生活保護の受給を考えている者です。生活保護受給中の不動産売却について質問させて下さい。 生活保護受給中、遠方に住む父親が亡くなった場合一人娘である私が父親の持家を相続します。しか し遠方にある為その家を売却することができません。 他に身寄りもいませんし、ケースワーカーの方からも相続放棄はしないで下さいと言われています。 どうしたら良いのでし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求の陳述書について

ベストアンサー

婚姻費用の請求するにあたり、陳述書を今書いています。生活費をもらえなくなった経緯を書いているのですが、最後はどのように書き終えれば良いのでしょうか。今後もらいたい子供の学費や生活費などの具体的な数字なども詳しく書くのでしょうか? 生活費をもらえなくなった理由なども書いた方が良いのでしょうか。 書き方の良い方法などありましたら教えてください。よろ...

弁護士回答
    3
  • 親が役所に聞けば私が生活保護受給中だと伝えますか?

ベストアンサー

生活保護受給者です。親は私が働いていると信じています。とても厳しい親で生活保護を受ける事など受け入れてはくれません。最近親がきちんと仕事をしているか疑っています。そこで先生に質問です。 ○親が市役所福祉課に私が生活保護を受けているか問合せをした場合、市役所は事実を親に伝えるのでしょうか?親の場合、個人情報など関係ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします 生活保護の人に車を貸して 事故をされた場合 保険あり

ベストアンサー

生活保護の人に保険ありの車を貸すとして 事故を起こされた場合 責任はその生活保護を受けてる人? それとも、車の持ち主?保険にかけてる人? 人身事故を起こされた場合保険で払いきらない分は車の所有者にかかるのでしょうか? 生活保護を受けてる人に事故をしたときの賠償金は払えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過去の婚姻費用について親から借りてた場合

旦那の逮捕により4月から別居中です。 10月から旦那は仕事をしており それでも生活費は支払われません。 婚姻費用請求を最近知り、 しようと思いましたが 過去の婚姻費用は請求できないと聞きました。 4月から今月まで私の親が 生活に必要なお金、支払いなど してくれました。 旦那から過去の生活費などを 支払わせる方法は何かありますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中音信不通で持ち家旦那名義に住んでますが生活保護受けれますか?

別居中で私からは連絡してもつながりません。 先日、Lineで「来月からは妥当な養育費を支払います。」と送られてきました。 現在、旦那名義の持ち家に子供と生活していますが 今後の話し合いもできず、妥当な養育費とはいくらを指すかもわかりません。 この持ち家もどうすればいいか分かりませんし、主人の実家に話をしに行こうとは思っていますが、子供達の生活も...

弁護士回答
    1
  • 生活保護中の過去の無申告税納付立て替えについて

ご相談いたします。 1年前より生活保護を受けております。 4,5年前の収入でこの度税務調査が入りました。 50万弱の税金を納付することになったのですが、生活保護のため 支払いができません。 親などに立て替えてもらい納付した場合、生活保護の打ち切りなどになるのでしょうか? 親からの援助にあたり、そうなるのかと不安です。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 法テラスの支払いについて

ベストアンサー

法テラスを利用していますが、弁護士の先生に言われ生活保護の申請をしました。弁護士の先生に法テラスに連絡をし生活保護の申請したことを伝え、また生活保護の受給が決定したらその時も法テラスに連絡をすれば毎月法テラスに支払っている3000円がタダになるといわれましたが、本当でしょうか?そうなった場合あたしの弁護士の先生には誰がお金を支払うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けたまま自己破産できますか?

5年ほど前に腎臓病、肝臓病により仕事が出来なくなり離婚、生活保護で暮らしている両親の元で 自分も生活保護を受け通院しながら何とか暮らしています。 別れた妻に任せていたのが悪いのですが、後から借金が残ってる事がわかりどうしたらいいのか困っています。 このまま生活保護を受けながら自己破産出来るのでしょうか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから