法律相談一覧
-
生活費は借金になる?また、返さなくてはいけないのでしょうか?
結婚5年になります。5歳と1歳の子供がいます。 先日妻に離婚してほしいと言われました。 2011年よりそれまでいた会社を辞め、独立しました。 生活費として月に20万〜30万を渡していました。 不倫や借金などもありません。 離婚を言い渡された時に、2011年から現在までの生活費の足りない分を自分の(妻の)貯金から150万ほど立て替えてるからそれを分割でもいいから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋の対応がひどく、生活になりませんでした
十年ほど前、元夫の家族仲が悪くて生活できず、 元夫の実家を出て、アパートを借りました。 離婚したかったのですが、 夫がついてきてしまいました。 地域で有名な不動産屋に行き、 空き室が限られていると言われ、 かなり家賃の高い部屋に入居しました。 後で空き室表示に嘘の多い業者だと判りました。 建物に故障などが生じたら、 24時間年中無休で対応する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費、不貞について
結婚25年、22歳大学生の子供が1人います。今年2月から夫が家を出ていき夫名義のマンションで私と子供が生活しています。 理由は、性格の不一致、こんな家族は自分の理想ではない…との事でした。 籍は抜いても抜かなくても好きにすればいい、とにかく自分は出ていくと言われました。 ちゃんとした話し合いもしないまま、私は子供の為にも我慢してほしい、悪いところは直...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴力主人が生活費をくれません
ベストアンサー主人の暴力があり実家へ帰省しました。 お給料の三分の一が主人のお小遣です。 主人の携帯料金、交通費は別です。 私と子供の食費は一万以内になります。 それでは乳児にも厳しいので生活費が欲しいと連絡しました。 主人は『自分の生活費が必要。俺を殺したいなら職場へ来い。』とメールがきました。 一歳未満の赤ちゃんの生活より、自分のことしか考えていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者に関する生命保険
実母は現在75歳で保護受給者です。 保護受給前より実母は元気な人だったので生命保険は死亡時のみの保険に加入していました。 契約者は娘である私名義で被保険者が実母です。 掛け捨て型 以降 毎月私の口座より引き落としでしたが 今年で契約満了になります。 貯蓄型ではなかったので特に満了時に戻って来るお金 があるとは知らず 満了の際の手続きは何かあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元同棲相手との生活費
去年の11月まで約一年間同棲をしていました。 男性は建設関係の会社をしており、付き合ってすぐに、帳簿管理を任されました。 その時点で会社は、良い状態とは言えず、毎月ギリギリの生活でした。 私の給料と彼の稼ぎを合わせて生活しておりましたが、彼は隠れて覚醒剤を使用しており、毎月どこにしたのかわからないような借金を2、3万円支払うため現金を渡していまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護と他区への移住について
ベストアンサー友人はある区に住んでいて、生活保護を受けており、身体二級、精神二級の手帳を持っています。その区では良い整形外科や精神科が無いため、私の住んでいる区に移住したがっています。私の区では精神科も整形外科も多くあるからです。移住したい旨を保護担当者に話した所、それは出来ない、あなたの住んでいる区で病院を探しなさいと言われたそうです。なぜそのような事を言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護課への立替金について
私は今生保を受給しています そこで今回自己都合で今月末までに区内で転居しますが 新しい家の契約金は全て支払いは完了していますが 新しい家の許可を1か月半ぐらいには保護課には許可を もらっていました いざ転居をしようと思ったらケースワーカーに今住んでる家の家賃を役所から来月から代理納付をするって言われたのに対して今月末までには出ると言ってるのに 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外生活している息子の養育費
離婚調停で育費を毎月2万と決まりました。 2ヵ月後に、妻と息子が海外(ニュージーランド)に居る事がわかりました。 子供の面会も出来ていない状態で、海外生活をしている妻と息子に養育費を払わないといけないのでしょうか。 離婚時にでっち上げのDVとして弁護士が入り行政関係の書類が全く取れない状況になってます。この場合は、私から子供の面会調停を起こす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給。差し引かれない方法はあるのでしょうか?
ベストアンサー生保を受けているのですが、生活が苦しく、友人に二千円借金しました。銀行口座に振り込んだので、区役所の担当に報告したところ、借金は収入になるので、次回の保護費から差し引くと言われました。自分としては収入ではなく返済する借金なので納得がいきません。差し引かれない方法はあるのでしょうか?。制度であるから仕方ないのでしょうか?・
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活費について。婚姻費用はいくらほどになりますでしょうか?
婚姻費用について教えて下さい。婚姻費用の調停中です。 私は年収1千万で両親と自営業をしています。妻は専業主婦です。就業可能だと思いますが、精神疾患で休職中と調停では言っています。子供はいません。婚姻費用はいくらほどになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給に関して。対策面があるのでしょうか?
ベストアンサー父親ですが、62歳自営業 年収100万以下 体を怪我したりで、生活力低く、生活保護受給して、病院に通院する為の費用にも充てたいみたいですが、生活保護受給の場合 国保解約と聞いてますが、その場合の治療費用などは、全額自己負担になるのでしょうか⁇ 対策面があるのでしょうか⁇
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護。このよう状態で、保護は、もらえますか?
自営業を、して、六年目になります。赤字はかりで、生活は、火のくるまです。友達から、借金などをして なんとか生活は、していますが。もう、借りるすべとなく、親も80前の年金ぐらしです。新鮮の、あたって、どうしても、自営業ながら、車も、必要です。母も病気のため、長女の、私が、ちかいところに、住んでいます。しかし、今の家賃は、55000えんです。このよう状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護法による扶養照会?
先日主人宛に、まったく親類縁者のいない(と思っていた)他県より、封筒が届きました。主人は「また来たか」と放置で、私が開けても何も言わなかったので中を見ましたら、「生活保護法による扶養照会書」とありました。 主人の両親は離婚しており、父親はその後再婚、子供がいるそうです。父親が生別なのは知っていましたが、結婚の報告もしていないし私は会ったこともあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護費返還金について
役所から以前受給していた生活保護費の返還を請求されています。 以前生活保護を受けていたのですが、2か月、生活保護を受給しつつも仕事をして賃金を受け取っていた時期がありました。 そのためそのことについて自ら「賃金と重複していたため保護廃止を希望する」申告し、重複分は返還する旨の意思表示をしています。 当初は経済状況考慮のうえ、「月額1万返還」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未申告収入(生活保護)
2011年から生活保護を受給しております。 その間2013年の2年間で140万程の未申告収入分の返済を口頭でCWに請求されてます。入籍も予定があり(保護打ち切り予定 )勝手な話ではありますが、出来れば返済しなくて良い方法 「時効5年」等々何とか方法はありませんでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際中に貰った生活費について
2012年5月から約半年間付き合っていた人から、交際中に貸した 15万3千円を10日以内に支払って下さいと、通知書が簡易書留郵便で送られてきました。 15万円は交際中に生活が苦しくて、「給料日までの2日間お金がないので、携帯が止まるかもしれない」と 交際相手に言ったところ、「連絡が取れなくなるのは困るし、何かしてあげたいから」と言われ、 お金が振り込まれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費用はいくら渡せば良い?
早速ですが、私(39歳)年収660万円、妻(37歳)年収100万円です。妻は今年から職を変えて後50万円は年収が増えそうです。子供は小学生6年と4年の2人です。 妻はどうしても離婚したく、私は理由がないので離婚したくありません。 妻には不貞の疑いがあります。 これから調停が開始します。私から円満調停で申立てました。昨年末に、私の通帳とキャッシュカードを渡して(嫌々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護のうけとりかで教えてください。
ベストアンサー何度も相談してすいません。前に借金で相談したものです。今どうしたらいいかわからないのでアドバイスいたたけたら嬉しいです。宜しくお願いします。 私は今生活保護をうけてます。前に借金があったと思ったから生活保護を手でとったほうがいいですか?の回答でそのほうがいいと言われ来月から生活保護を手でとるようにしました。ケースワーカーの人にもちゃんとした理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生活と慰謝料について
ベストアンサー去年の6月に夫から、好きな人が出来てもう2人で生活するアパートも借りてある、私とはやって行く気はないので離婚してほしい、と言われました。相手の女性は同じ会社の女性でバツイチで子供はいなく、4月に行った社員旅行で関係が始まったそうです。女性は以前も家庭がある方と不倫関係があったそうです。夫は家を出て行き実家で生活しているそうですが、半同棲の様な 状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の生活保護について
ベストアンサー教えてください。 自己破産すると当然持家は処分されるのはわかります。 そして、競売等かけられる間数か月ほど住めることもわかりました。 自己破産後は、すぐに生活保護を一時的に受給をしたいのですが、 すぐに受けられるのでしょうか? 今は、自分で商売をしており勤務しておりません。 事業倒産で自己破産をします。 問題なのが、自宅は持家ですが抵当権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者との訴訟
ベストアンサー失礼します。生活保護受給者に対し、損害賠償請求の訴訟を予定しております。 回収は期待しておりませんので、本人訴訟にするつもりですが、相手は他の市民に対してもゆすりやたかりを繰り返しており、特に公的機関や教育機関の人間に対し個人交渉を求めてくる常習者であることがわかっており、本訴訟が単なる私憤にとどまらないことは十分検討致しました。刑事事件にする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活音に関する隣人からの異常な苦情について
ベストアンサーはじめまして。 2ヶ月前に引っ越して以来、隣人から生活音に関する苦情を文書にて、度々いただいております。 「玄関扉の開閉音」から始まり、「カーテンの開け閉め」「ベランダドアの開閉音」「床を引きずる音」について。さらにはそれらを「わざと」音を立てていると申し立てられています。そして警察に通報した、と。 上記、当然ながら「わざと」音を立てるよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ご近所トラブル・生活妨害
家の中で家電製品とは異なる電磁波らしき(電磁波とは確認しておりません)ものを意図的に発生してくる人間がいるようです。このサイトを見いている先生も限られてるかと思いますが、もし似た相談を受けた方がいらっしゃいましたらご返答のほどよろしくお願いいたします。興信所に調べさせれば簡単ですが、100%の確認はしておりませんが、ある宗教団体が主なようです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父 生活保護 祖父から孫
ベストアンサー祖父が他界しましたが家の相続に子ではなく孫にできますか? 父は生活保護を受けており長年同居しておらず 祖父母から育てられたました 遺言書はなく祖父は孫の私に家を継ぐよう言われていました 父は三人兄弟の長男ですが 精神病院にお世話になっています 他の兄弟も県外で家族と暮らして私が継ぐことを了承していますがどうすればいいのかわかりません 弁護士さんに頼め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受けている男から殴られました
自宅前のボロアパートに住む63歳の男(犯人)がおり、以前自宅の出入りを監視されるようなことがあり 身の危険を感じていたので警察の生活安全課に相談していました。 会話も何もしたことのない男です。 その数日後、たまたまその男がドアから出てきたところに出くわしてしまい、 「前からいろいろやりやがって。このやろう。」などと意味不明なことを言いながら近寄ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地代という名目の生活費要求
養母名義の土地に私たち夫婦名義の自宅を建て同居しています。養母と私たちは夫婦養子縁組をしており、私達には7歳と2歳の子供がいます。 自宅は土地を担保にローンを組んでおり、養母も連帯保証人となっています。 2週間ほど前に突然養母から5万円の生活費(おこづかい)を要求されました。ちなみに養母には自由になるお金が月7万円(年金収入)あります。 こちらから回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那と別居中の生活費についてです
旦那が離婚を強く希望していますが子供(0才と2才)2人がいるため私は断固拒否。 すると今月26日に家を出るそうです。 旦那は不倫中で不倫相手と同棲するようで私と二重生活になります。私には実家に帰ると言っていますが不倫している証拠をつかんだ時にこの事実も判明しました。 旦那は不倫ばれていることに気づいていません。 相談の生活費の事ですが旦那は別居中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護 民生委員から嫌がらせ
何度か質問をさせていただいてます 荒川和美弁護士さん回答ありがとうございます 母親が入居しているアパート大家(民生委員)からされていることです 母親の生活保護については 私から市役所や県庁にまで母親の生活状況と 私がいますぐに養えないこともお話ししてあります その上で申請を出しました しかし民生委員から最近、母親が言われたそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒 私生活上の非行
ベストアンサー私生活上の非行に関する就業規則に会社の社会的評価の毀損、秩序を乱した者は懲戒の対象となる。とあるのですが、例えば過去入社前にストーカー行為をしたとして警察から警告、禁止命令を受けたことを事件関係者によって上司などへ報告されてしまうと職場に性犯罪で警告を受けた人物がいるというイメージダウンや社員の士気低下、顧客に対する悪影響等を示唆されるのでは思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非人間的な生活を要求されたことについて
現在派遣社員として派遣されて働いています。そこで派遣元の社員からテキストデータで、派遣先の社員が人間的な生活を送る為に、お前らは非人間的な生活をしてでも残業をしろとはっきり要求されました。 このような要求を平然と行う会社で働くのは非常に苦痛です。黙ってやめるしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVシェルターにいる妻への生活費について
現在、妻は6ヶ月の娘を連れて、DVシェルターに入り、5ヶ月を経過しております。 先月、婚姻費用分担の申し立てを起こし、第一回の調停を待っている状況です。 そこで、お尋ねしたいのですが、第一回目の調停の際、こちらである程度、考慮した金額を生活費として渡すことは可能なんでしょうか? DVシェルターにいるため、私も、妻の両親も連絡が取れず、生活費を渡す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活福祉貸付金制度について。
実は、今月、出費が多くとても次の給料まで持ちそうにありません。借りない事が一番なのですが、他は一月我慢出来ても、食べる事は我慢してはいけないし、給料までひょっとしたら、また急に絶対必要な出費があるかもしれないし、ない事を祈ってますが、友達などに借りるあてもなく、大手サラ金は、一軒借りていて、それは昔にある事に騙されて、情報料が数十万という料金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
過去の生活費請求と条件
ベストアンサー離婚時に過去の生活費(婚姻費用)は財産分与として過去の生活費の清算を求めることが可能かと、という意見がありますが?請求できても一般的には請求の申し立て日から数えて離婚日までが妥当でしょうか?ちなみに請求相手の収入が年収70万円で財産及び貯金がO円なのですがこの場合請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請後 調査について
色々ありましたが やっと県庁を通し生活保護の申請書を母親は頂くことができ 申請書を出す段階まできました。 銀行口座 預金調査についてなんですが、気になる点が一つあり質問をします 母親は預金0 私も預金0です 私は既婚 姓も別です 同居もしていません。 私は既婚ながらも 生活はギリギリです たまに友人から 距離がある為、振り込み(私名義口座)で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給資格への疑問
ベストアンサー「生活保護」の相談項目が無いのでここでします。 老人なのでパート就労先が毎年なかなか見つからず、年金は月額3万余円しかなく、かつ貯金は無いも同然なので2ヵ月後には飢え死にしそうです。生活保護を受給したいのです。 現在は賃貸集合住宅に一人暮らししておりますが、一戸建て自宅が遠方にあり、貸しております。しかし現住居の家賃の6割にしかなりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚話し合い中の生活費について
閲覧ありがとうございます。私は今26歳で旦那が35歳で結婚してもうすぐ3年ですが、別れる事にしました。言い出したのは旦那で、理由は夫婦としての価値観の違いや愛情の薄れ、同居中の私の親と妹達の生活の価値観の違いに堪えれなくなった事です。私としての一番の理由は旦那に子供を作る気がなく、夫婦として一緒に頑張ろうとする意欲を旦那から感じられなかった事です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
決められていないことなら裁判も考えてます 生活保護について
色々あり母親は一人暮らしをはじめました アパート代 光熱費 食費 3ヶ月ほど出しましたが 旦那の仕事休みがあり 収入が減りました 今月 来月も収入は少なくなります 私 旦那 子供 4人家族です 私には持病がありますが 金銭に余裕もないので半年通院してません 死も覚悟してます 母親を一人暮らしさせる前 母親は兄と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫中の生活費について
ベストアンサー夫は三年半前からうちをでていま不倫中です。 わたしは以前は夫の自営業の役員報酬を貰ってましたが二年前から知らない間に役員から外され夫の給与から役員報酬に見合う生活費を毎月もらってましたが最近経営困難を理由に三分の一だけ振り込まれたり今月はまったく生活費は振り込まれませんでした。 夫婦破綻中の生活費の義務について教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の退去修理代
友達が 生活保護をしていて 来月に引っ越して退去する予定です。 その退去する時の清掃代についてなんですが 友達は 部室の扱いが荒いらしく 壁紙はめちゃくちゃというか 穴だらけで かなりの修理代がかかるそうなのです。本人はわざとやってないそうです。 この場合 退去時の清掃費や修理代は友達本人が自費で 保護から出すしかないのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻生活費が滞った場合
お世話になります。夫の借金・不倫で別居7ヶ月です。 別居後、お金でしか償えないと言って婚姻生活費を毎月夫の給料半分以上もらってきました。 それが今朝の給料日になってメールで「また借金した。返済できないから今月の支払い待って」と書いてきました。 今後借金返済で生活費を払えないと言われたら、それまでなのでしょうか? 借金の明細や給料明細を出してもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
生活保護者の車の運転
よろしくお願いいたします。 いろいろなサイトを見ていると生活保護者でも車の運転は可能のようですが、その生活保護者が事故を起こした場合、どこから弁償の費用を捻出することを想定しているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費を入れない。夫は不利になりますか?
ベストアンサー調停を控えています 私の不貞が事実であり、夫から離婚や親権、慰謝料の請求をされる方向ですが 夫は私に制裁の意味で生活費を入れなくなってしまいました なのでこちらもこちらで代理人をとおして婚費の申し立てをしてゆくことになりますが、生活費を入れないことは、夫にとって調停や裁判で不利になりませんか? 敵を心配するのは変かもしれませんが 夫の代理人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在生活保護受給中です
2年前に失業をし、昨年より生活保護の受給をうけていますが 生活保護を受ける前の家賃滞納があり、大家さんから半年前に6/24までに退去してほしいと内容証明をもらいました。その間県営住宅の申し込み等していましたが当選できず、民生委員の方にも相談しましたが、家賃高額ではないので大家さん側から退去命令の通知がない限り役所としては何もできないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護をもらう義姉ついて
夫と義姉の共有名義である戸建(実家)があるのですが その義姉が離婚し子供を連れて住んでおります。 義親はなくなっており、義姉と祖母が暮らしていましたが結婚後出て行きました。1年足らずで離婚し子供を連れて戻ってきました。 祖母も亡くなり、その家を賃貸にするか売りに出したいのですが、義姉が居座ってしまい出ていくつもりもなさそうです。 仕事も探さず、生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費について。一体どうしたらいいですか?
ベストアンサー今月に離婚調停を控えています。 が、主人が自分の口座から現金を全部引き出してしまい、ローンや光熱費の引き落としが出来ません。 口座を差し押さえても、結局ローンや光熱費の引き落としは出来ませんよね? 一体どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の器物損壊について
実父は生活保護者です。以前より精神うつや突如暴れるなどの症状があり、先日自宅アパートの窓ガラスや建具を破壊し、器物損壊で警察に連行されました。私は結婚をしており、父からは離れた所に住んでいます。近くに住む兄からその旨の連絡を受けました。現在は精神科のある病院へ強制入院させ、これ以上の被害は食い止めている状況です。 ここで今後の対応についていくつ...
- 弁護士回答
- 2
-
「生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから