法律相談一覧
-
住所のないホームレス等と生活保護について
住所のないホームレス等が生活保護を受けることができない。というのはどのような理屈に基づく考え方なのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/topics/1111/
- 弁護士回答
- 10
-
-
子供の養育費と生活費について。
ベストアンサー質問させて頂きます。私は昨年に子供を産みました。ようやく半年になる子供と私の実家で生活をしています。遡ること数ヶ月前は、里帰りをしてました。その間に、主人と喧嘩をしました。仲直りをしたものの...。嫁いだ家に帰りましたが、追い出されました。そこから今も主人から連絡がありません。子供に必要なお金も生活費も、一切もらってません。私が実家に住んでましたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚生活破談中の不倫について
今、離婚に向けて進んでいる最中です。 まだ一緒に生活をしてますが、会話もない状況です。 その中で、相手に不倫があった場合は慰謝料請求できるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル。生活保護は切られますか?
生活保護受けている2人の知人が金の貸し借りをして、貸した側が夜中に取り立てに来て元金を倍返しと高額な利息を払えと来たらしいのです、借りた側は無知で言われた金額払ったらしいのです。 この場合は元金のお金と高額利息は返してくれるのでしょうか? 貸した側は身体障害者年金を受け、借りた側は普通の生活保護です。 口約束なので借用書はありません。 生活保護は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫の生活状況まで開示する必要ありますか?
先日祖母が亡くなったのですが、遺産相続でもめています。 孫の私まで巻き込まれているので、お力を貸して下さい。 母は5人兄弟(男1人、女4人)の三女で、祖父母の面倒みて、墓守も手伝ってきました。 母は離婚後、両親(祖父母)のもとへ帰り、それ以来40年以上一緒に暮らしてきました。 祖父が会社を経営していきたこともあり、母は無職でしたので、私や兄弟は祖父に育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の引越先家賃について
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在生活保護の申請が通りましたが、現在のマンションの家賃でほとんど消えてしまうので引越をした方が良いと言われました。 確かに引越しないと生活出来ない状態です。 先日ケースワーカーの方が自宅を訪れ、荷物が多いことは分かってくれており、荷物の半分(8畳の部屋に天井までめいいっぱい詰めこんでもまた足りない)位の量が妻と子供(現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護と違法な窓口対応について
生活保護の受給については違法な窓口対応が問題となっているようなのですが、そのような対応をした職員には何らかの法的なペナルティがかされる可能性は無いのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/1087/
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護受給中の引っ越し
現在、生活保護を受けて10ヶ月の娘と暮らしております。 他市に引っ越しを考えていますが、他市で生活保護が受けられないのでしょうか。 引っ越しについて。 ☆引っ越し費用は自分で用意 ☆自立を考えている為、お金以外の育児の協力を兄に頼みたい為 ☆近くに住んでいる母(生活保護受給中)の精神病が悪化してきているので私1人では厳しいので兄に協力してもらいたい。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活音に関する苦情。どうしたら良いでしょうか?
以前、布団叩きの時にお隣から苦情が来て以来、音に関してはかなり気をつけているのですが、最近になってまたお隣から音に関する苦情が来たと管理会社から電話が来ました。内容は、掃除機をかけた時に端をかける時に壁にあたりそれがうるさいとの事でした。気をつけてはいても、それはある程度仕方ない事だと思うのですが、管理会社もあまりこちらの言い分も聞いてくれず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者って裁判起こせないですよね?
私の管理しておりますアパートの住人が騒音のことで 管理する立場の私に対して、きちんと騒音対処を行わなかったので 引越し費用の請求を求める裁判を起こすと言ってきておりますが この方は生活保護者です。 私の認識だと裁判を行えるようなお金があるのなら生活費に回すべきと役所に 保護費減額されるはずですけど もしかしたら保護者はタダで裁判を行えるのですか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
性生活は離婚の理由にあたりますか
性生活が無いことが離婚の理由になると一部で言われていますが、 期間や実際に行われていなかったかどうかを、どのように証拠立てることができるのでしょうか。 ちなみに、結婚して8年目です。 性生活は、 ①結婚~2か月目まで。 ②結婚後、半年目に1回。 ③結婚後、1年目に1回。 以上です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の借金について
ベストアンサー生活保護を受けて何年も経っているのですが、保護開始前にした借金の返済を保護開始後に、保護費から捻出し、更に借金もして返していました。何とか借金は完済することができたのですが、最近よく聞く過払い分の請求が出来ると聞き、司法書士の方に頼んで手続きを行い、先月過払い分が返還されました。 そこでお聞きしたいのですが? ①受給中にした借金は収入とみなされる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護についてです。やはり、減額されてしまうのでしょうか?
10日程入院をしなくてはなりません。 もともとの持病で生活保護を受給出来たのも病気があるからです。 やはり、減額されてしまうのでしょうか? 減額されるならどの程度でしょうか? 教えてください。 何卒、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力的支配の学校生活で・・・
ある日突然、激しいめまいで、起きる事も出来なくなった。何故、このようなことになったのか? 担任の先生による学級内で日々行われていた異常な日常。虐待、無視、えこひいき、大きな音による怖がらせ。恐怖から、誰にも言えず、パンクしてしまった娘。現在、学校と前担任に恐怖を感じ、学校へも行けず。幻覚に怯え、夢にうなされ、日常生活にも支障が、出ています。精神科...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給の一時停止について。
息子はアスペルガー症候群とAD/HDで通院しています。 時間に遅れるなど気にそぐわない事があると、癇癪をおこし自分を傷つけたりします。 3日前13時から息子の参観日で、生後2ヶ月の乳児とバスで行くために家をでましたが、バス停まで行き財布を忘れてしまい乗れませんでした。 もう徒歩でも13時には間に合わなかったので、私が以前所有していた父名義の車を借りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報道被害によって脅かされる生活を守るには?
親類が捕まり、まったく関係がなくても加害者の家 族になってしまいました。 ニュースになってからは「テレビ朝日のものですが」といって取材がやってきます。 玄関先で待ち伏せされ玄関より中まではいってこら れ追い詰められた状態でしつこく質問され、逃げる ように家にはいったら玄関先でうろうろしたり呼び鈴を鳴らしてきます。 すぐ目の前の路肩に車を止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消にあたり生活費など請求されますか?
ベストアンサーホイールの件で相談した者ですが、ホイールの話は擦った日に謝り口頭ですが、「もういい」と許してもらっています。 あと追加で、同棲するのに家賃から生活費まで全て彼氏が支払っています。もちろん、仕事をしていないのを了承の上同棲しました。住民票は実家のまま、お店のDMは同棲先の住所です。私の両親は結婚をするまで一緒に暮らすのは反対でしたが、結婚を前提に同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いの破産。自分の生活資金になるのか?
ベストアンサー兄弟が自己破産を考えております。車を所有してますが、年式が10年前の古い車です。例えば廃車専門業者に5万円で売却した場合は、そのお金は差押え扱いになるのか?自分の生活資金になるのか?どういう扱いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の収入認定での経費
調停などで結構経費がかかり、困っています。 ケースワーカーさんに聞いたのですが、よくわかりません・・ 養育費の調停では交通費などの経費も出せると言われたのですが 収入に結びつかないものは出せないと言われました。 そしてその「出せる」場合に、どこから出せるのかがわかりません。 つまり、保護課から支給されるのが、収入となった時にそこから経費として引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護不正受給は、犯罪です!
ベストアンサー私の知り合いの女性の方の相談です。 本人はパソコンを持っていなくて、私にこのサイトへの 書き込みを依頼しました。 加害者の山0は、仕事を持ち、前科三犯の元暴力団関係者で、 先月10月10日、知人女性への傷害事件で逮捕されましたが、 被害者の怪我の程度が軽く、20日で釈放されてしまいました。 被害者の知人女性は、山0が元暴力団員とも知らず、現金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
他県での生活保護申請について
ベストアンサー今の状況 お互い離婚希望で協議中です。 夫は無職で、私の住む賃貸の家賃、生活費を払う余裕 はなく、1日も早い離婚希望です。 家賃は十数万です。 私は、最悪の場合、就職先と保育園が決まるまで生活保護をお願いしたいのですが、今住んでいる県には、私に何かあっても子供の面倒を見てくれる人はいません。 親(兄夫婦と同居)が東京の市内に住んでいて、私は隣市へ引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費負担。
離婚前提の別居について。夫の不貞の証拠をとりました。 調停を考えていますが、別居する場合は相手に家賃などの生活費を請求することはできますか? 夫の責任でこうなるのに私が全額負担す流可能性もあるのでしょうか? 今は夫がマンションローンや固定資産税を支払い、私が電気光熱費と食費を払っています。給与は夫と私で5対3くらいの差があります。 また、別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母の生活費について
ベストアンサー父が亡くなり、認知症の母(介護度1)と同居することになりました。私は一人息子で、私の妻は父と母の養子となっております。このたび、母に生活費としてお金をだしてくれるか聞いた所、色々かかるだろうから使いなさいと言われました。 しかし、いくら母が出すといっても、将来相続の時に、税務署からいらぬ指摘を受けるのではないかと心配しており、通帳から引き落とせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護について(カテゴリ違いだったらすみません)
ベストアンサー妻が家出をして約2か月経過した夫です。本日、某市福祉部保護課より封書が郵送され、てっきり妻が生活保護申請をしたのかと思い、慌てて封を切ったのですが、良く見ると宛名が妻になっており、封書の内容は妻の父に当たる人物が現在、生活保護受給中につき、扶養義務者による扶養の可否を尋ねる内容もものでした。 現在、妻とは私も連絡が一切、取れない状況であり、妻が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費請求、子供が産まれてからについて
ベストアンサー前回の質問の数々からの続きで質問させていただきます。 妊娠五ヶ月です。 旦那と別居してからのことについて。 旦那の給料が総支給額で28万。 私が総支給額で35万前後。 だとしたら、 ①今の時点でもし、旦那に生活費を請求されたら、私が逆に支払わなければなりませんか? ②支払うとしたら月いくらくらいになりますか? ③もし私が支払う側だとしたら、子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『死ね』と言われ、生活費が貰えず…
1ヶ月近く音信不通だった旦那とやっと連絡が取れたのですが 音信不通状態の事について触れると 『死ね!このだぼが!!』 と言われ、一方的に離婚を言い渡され電話を切られました。 その後、メールでもだぼが!!などと返信していなくても数通届きました。 口調などから恐怖を感じたので他府県の父親の単身赴任先にすぐ数日間避難しました。 それから怖かった事もあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料・生活費請求について
ベストアンサー夫が多数の女性と不倫をし、離婚することになりました。現在は別居しており、私は産休中ということもあって手当てのみの収入となっています。慰謝料の前に生活費や養育費の請求を申し立てしようかとしていた矢先、主人が仕事を辞めました。 この場合、請求は難しいのでしょうか? 不貞に関する慰謝料もまた難しくなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親との生活の方が良いのかなと思えます。
先程は回答ありがとうございました。妹は、保育士ですか、保育園を転々としています。家事はほとんどしていません。子供の食事等は母が面倒を見ている状態です。父親(子供の)には色々な嘘をついて子供と会わせようとしません。離婚をしたら絶対会わせないとか、自分が再婚したら父親じゃなくなるとか、しょっちゅう脅しをかけています。月2回の面会の約束も放棄した状態です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消による生活費の請求
この度はお世話になります。 元彼女との同棲を解消したにあたり、生活費の折半分を請求したいと考えております。 まず、元彼女の状況ですが、同棲をするきっかけは、実家での親子関係の縺れから、居場所を求めてうちに転がり込んできました。 私は、「食べていくだけなら養うことはできるけど、何か買い物をしたりとかはできなくなるから、その分は収入を得て二人の共通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護不正受給。時効はあるのでしょうか?
叔母は生活保護を受けていて83歳で亡くなりました。いつから生活保護を受けていたかは不明です。家を片付けると遺産が1500万円あることが判明。金融関係の人から下ろせなくなるので下ろした方が良いと言われ、直ぐに下ろして遺産相続人の一人に全額渡したのですが、その後なかなか遺産の話をして頂けず7年も経った今年にやっと話をすることができました。叔母さんの遺産は不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害認定までの期間の生活
ベストアンサー再度、質問させて頂きます。 後遺障害が認められれば休業補償の請求が出来るのはわかりますが、それまでの生活費は、どこから補償されるのですか? 交通事故がなければ、普通に働いてられるのに… 前回の質問も含め、分かりやすく教えて頂きたく思います。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受けてる者です
すいません、以前に同じ質問をしてて解決した質問なのですが お先に質問内容 生活保護を受けてるものです、収入があったのですがうっかりと申告するのを忘れてました 期間は1年ほど金額は10万ほどになります、役所の方にはすぐに申請してきたのですが 役所の方が苦笑いしていたので気になりました、このような場合甘えているわけではないのですが、通常の返還で受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活福祉資金貸付制度
カテゴリ違いかも知れませんが聞いて下さい。 私39歳男性です。 過去あまり仕事をした事もなく生活費に困ってます。 手首までの刺青と、学歴も運転免許証もなく、なかなか仕事が見付かりません。 今は真面目に働くつもりで面接も受けてますが、交通費、生活費がなく困ってます。 そこで生活福祉資金貸付制度を知ったのですが、私に受ける事は出来るでしょうか? 身分証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護について。免除とは言いませんが割引などありませんか?
母親が障害者で生活保護を受けています。母親名義で携帯を所有していますが携帯代が高額(約5万円)で支払えなくなり困っています。 免除とは言いませんが割引などありませんか?それとも実際に使用しているのは子どもだから生活保護の対象外ですか… アドバイスをお願いします。。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居生活と親権と老後の年金など
ベストアンサーまず親権についてですが、別居中の子(娘)が三年後に二十歳になります。離婚した場合、未成年者はどちらかの親に親権があり、妻の方が有力と聞いてますが、[i:125]二十歳を過ぎた場合も、親権が関係するのですか?例えばもし、娘が二十歳になり、離婚を決断、娘を説得して私の方に付いて来てくれるとしたら、[i:126]娘の気持ちを考慮し、戸籍も私の方になるのですか?[i:127]妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護法に抵触してしまうでしょうか?
現在、病体で生活保護を受給しているのですが 一部を身内から援助を受けていて(3万円)、それを引いた額を保護費としてお世話になっております 質問は、 借金の返済は保護費から禁止されていますが、身内からの援助分の中で返済するのは 生活保護法に抵触するのでしょうか? 援助分は保護費とは別だとすれば、その中での返済は構わないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受けてる者です
ベストアンサー収入申告の事なのですが、過去1年分くらいの申請をするのを忘れてました?(正式にはケースワーカーさん)にも何度か相談していて曖昧になっていました、と言うのは収入があるにはあるのですが、その収入が電子マネー(ポイント)であったからです、僕はブログなどをしてましてそこで広告などがクリックされるとポイントがもらえるシステムになっておりそのポイントを楽天ED...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の父が孤独死
先日、父がアパートで孤独死したと、伯母から連絡がありました。両親は30年以上前に離婚しており、父に引き取られましたが、ほぼ育児放棄で私は祖母に育てられました。そのうち、どこにいるのかわからなくなりました。最後に生活していた場所は遠方で、生活保護を受けていたようです。 私と夫と伯母で手続きを行い、福祉葬をお願いしました。遺骨は伯母が引き取って、納骨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の退去について
生活保護受給者がこれまで借りていたマンションの一室の退去がありました。 退去後、その借主と管理会社担当者とで、室内の立会確認をおこなったのですが、室内はとても荒れており、通常の経年劣化を著しく逸脱した損傷があり、修理しなければいけないような状況となっております。 しかしながら、借主は生活保護受給者。 本来、借主負担となる修理代について、「修理代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフトを減らして生活できなくすると暗に脅迫されました
朝7時30分からの仕事にもかかわらず、7時から開始したのでは間に合わない量の仕事を要求され、倉庫のダンボールを一つ片付け忘れただけで、「今後同じ事をされたら、遺憾です。出勤はなくします。自分の生活(給料)を考えること」 と、引継ぎに使用するノートで文面によりシフトを減らして生活できなくすると暗に脅されています。 これはパワーハラスメントに当たるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚生活30年にピリオド
結婚生活30年になります。子供は3人皆成人してます。8年前私の仕事上、別々の部屋になりました。その頃から、夫は夫婦生活を面倒になったらしく、一人でDVDを見ながら用を足していました。勿論、AVです。ものすごい枚数持ってます。私も、その事を4年前に知り、浮気をしました。でも、それもいけない事と目が覚め、8年ぶりに、今年から、同じベッドに寝ています。私は、50代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者の家賃オーバーについて
ベストアンサー叔母が、生活保護の申請を希望して役所に申請にいきました 4年前に離婚して、現在72歳の叔母が、今まで貯金と年金で生活していましたが、貯金がなくなったため生活保護を申請 したいと考えています。 役所の方からも、おおむね問題は無いとの事で、手続きの方法を聞いたようです。 しかし、一点だけ問題があり、なにか方法があればと教えて頂きたいと思いまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受けているが裁判は起こせるでしょうか
40歳、2人の母親です。 先日、子供が自転車にこかされて、口のなかを切るケガをしました。 ケガは大したことはないんですが、相手に誠意が見られず、「裁判するならしてみろ」と言われました。 悔しくてなりません。 治療費は払うつもりはある、と言ってますが、「生活保護を受けてるから裁判なんかどうせ起こせないだろう」という言い方が我慢できません。 ほんとに生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中のわたし。
生活保護受給中の私 精神障害2級です。 訴状が届き850万の請求が来ています。 広範囲にとある会社の社長様の 事を吹聴して歩いたとして そして 私の筆跡に似たもので 署名捺印されていて 証拠書類として書類があります。 無料弁護士さんに相談しました。 法テラスは その書類の本物かどうかが争点となるが あなたの筆跡に似ていることから 難しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係にあった時の生活費について
元旦那が5年前くらいから働かなくなり、当時は私も無職だったので生活することができず、旦那の姉に援助してもらっていました。返せるあてもなかったので「貸してほしい」と言ったことはなく、姉も「あなたたちから返してもらおうとは思っていない」と言っていました。私たちは2年前に離婚しましたが、旦那はあいかわらず無職で行き先もなかったので同居するしかなく、就職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者の生命保険
ベストアンサー妹の生命保険についての相談です。 妹は、ガンの再発で働くことが難しくなり、生活保護を受給しはじめました。以前より契約していた生命保険について、福祉事務所より契約者の変更すれば大丈夫と言われたとのことで、本人に頼まれ、契約者を姉である私に変更し、保険料も私が払うことになりました。 ここで、今後の保険の扱いについて悩んでいます。というのも、姉妹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護法における収入認定
転居費用及び入居費用は義父の必要経費、不動会社からの戻った敷金、及び過払家賃は生活保護法で定める就任に該当するでしょうか 。東京都調布市生活福祉課より、平成25年24年度一般会計14,800 円過払決定額の納付書が送付され、この部分については一括返還 しました。その後、平成25年度一般会計生活福祉課、172,000 円の過払決定額の納付書を担当者より渡されました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
上階の生活騒音被害について
ベストアンサー市営住宅に住んでますが上階の住人家族の数年に渡る毎日の生活騒音に、心身共に疲れ果て苦悩しております。 自宅で休まる事なくTV等見る事もなく、入浴以外、耳栓してその上からイヤーマフをする生活が続きます。 1年前と半年前に1回づつ、話に行くも、逆ギレとまでは言いませんが、その時だけ一瞬収まり、数日でいつも通りの激しい音をさせます。 夜中もするんです...
- 弁護士回答
- 4
-
「生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから