79,032件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時の慰謝料について

現在離婚を考えています。相手側の両親からは離婚をするなら、それなりの誠意を見せろと言われています。 結婚して4年です。年齢はお互い38才です。 私はバツイチ、妻はバツニの再婚です。子供はいません。結婚し、すぐに不妊治療を始めました。妻は不妊治療の薬の副作用で仕事を止めています。現在は私の給料手取で23万位(残業や休日出勤をしての金額です。何もないと...

弁護士回答
    1
  • 元彼から、借用書を書けと

ベストアンサー

二ヶ月前に、私が働いていた、デリヘルのお客様で、私を好きになってくれた彼は、私に夜で働いてほしくないからと、辞めさせるために彼が助けてあげる。 と、言う事で、生活費などもらいながら、付き合う事になった彼氏がいました。 もちろん私は申し訳ないと何回も言っていました。でも、彼は愛で返してくれれば良いから。と、言っていたので信じて頼っていました。 で...

弁護士回答
    5
  • 調停前の準備について

ベストアンサー

妻が私のDVを理由に子ども二人を置いて家出、別居中で離婚を希望しており、妻には代理人 として弁護士が既についています。しかし私にはDVを犯した事実は一切ありません。妻の主 張は ・怒鳴る ・給料の具体的な金額を教えない、生活費を渡さない ・交際を制限する ・物を壊す などかと推測していますが、すべて事実無根で証拠も証人(子どもたちではあります...

弁護士回答
    5
  • 親の扶養料の審判中の仮執行はあるのかについて

無年金の母親の生活費を19年間みている専業主婦の妹夫婦が、兄に対して審判中の生活費の仮執行を請求できるのでしょうか? 19年間の過去の分は、請求できるのでしょうか? 母親の80歳以上の9人の兄弟姉妹と配偶者の冠婚葬祭(葬儀香典、一周忌、三回忌、十三回忌までの法要、葬儀場の生花、四十九日の塔婆、新盆、初彼岸、諸々)が多発しており、母親の冠婚葬祭費...

弁護士回答
    1
  • 使い込みについて。そして、これは犯罪になるのでしょうか?

同棲相手の使い込みについての相談です。 彼とは付き合って四年、同棲して二年になります。彼はとても私に尽くしてくれる人で、私自身もかなりの信用をおいていました。 つきあって二年ほどたった頃、どうしても早急にお金が必要なことができたと相談を受け、貸してと言われたわけではないのですが、40万ほど貸しました。 その後、そのお金は彼に預ける形でついでに貯...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の協議書に文句があるといわれました

夫が婚姻関係になってからずっと不貞行為を続けていて、不貞行為をとがめ、相手にも公正証書で今後関係を持ったら提訴しますという文書を送付。そうしてから、やっと生活費として給与を全額入れてくれるようになった夫だったのですが、今年の春に入ってからもまた同じ女性と関係を続けていたことにあきれて離婚をきめました。7月くらいから協議をはじめ、金銭に対する協議...

弁護士回答
    3
  • 調停の遣り方について。

調停するには相手の収入証明、私の証人の一筆が有れば、其れを元に調停に挑むことが出来る聞きました。彼には収入証明取るように、叉取らなければ、事情話し私が取りに行くは言って有ります。6年前俺が面倒見る、病院代もフォローする、内縁の約束事を交わし同居。私の証人となる人の前でもはっきり言いました。それが病院代フォロー所か、生活費から削っての手取り。同じく...

弁護士回答
    2
  • 離婚か別居継続か

私子供二人を抱え専業主婦です。生活費は私が管理しており旦那は実家で生活2ヶ月の別居が続いています。このまま別居を継続すべきか、離婚か悩んでいます。 性格の不一致、旦那のモラハラ、女癖の悪さ、旦那が子供への愛情がない等が原因です。 このまま別居を継続するのであれば生活費を要求されており、旦那は離婚を希望している様です。 上4歳下が0歳なので子供の精神面を考える...

弁護士回答
    1
  • この状況は結婚詐欺になりますか

①結婚詐欺は告訴ですか? ②これって詐欺罪で告訴できますか? 状況ですが、結婚しようと約束をし婚約が成立していると私は思っています。婚約指輪・結婚指輪を一緒に銀座に3日間滞在して悩みに悩んで一緒に購入しました。 私の親・親族・友人にも結婚しますと話しており新居を一緒に不動産会社回りまでし、新生活の生活費・家財・敷金礼金などに必要な資金を一緒に銀...

弁護士回答
    1
  • 離婚後12年経ちます

DVで娘引き取り12年前に離婚、その時に公正証書で『養育費、慰謝料』の記載済みですが、養育費は1年で打ち切り、慰謝料はお金が無いので『マンションの権利』(元夫は債務者)これの賃貸料が娘の学費として使っていた所昨年末より家賃の滞納が始まり、弁護士を介して『マンション返却依頼』が来ました。当方も弁護士を立てて事を進めていた所、なんと元夫家族が居住していま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚に関しての慰謝料について

現在、離婚に向けて妻(別居中)と話合いをしているところです。 妻の言い分は「隣に住む私の母と性格が合わない、私の浪費が原因でうつ病になった。うつ病が治るまでの生活費を慰謝料として請求する。」というものです。 それに対し、私は何人かの弁護士さんに相談したり、同様なケースを参考にし、「うつ病の原因の立証が困難な場合が多いから慰謝料請求は難しいと思う...

弁護士回答
    1
  • こんなもんだな。何がど〜なっているのかサッパリ?

何をど〜話して良いものか自分でも放心状態です、仕事にも身が入らず辞めようかとも思ってす。参った〜既婚者との不倫、自分(独身)、相手は外国人(女性)、肉体関係は二回程、妊娠(自己申告)、旦那(日本人)にバレるから自国に帰って産む(産んだ子供は今の旦那戸籍に入るから自国に置いてくる)また日本に戻る。その間の生活費を下さい。何がど〜なっているのかサッパリ?彼女の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

結婚後1年経った去年6月に、突然離婚を切り出されました。 それまでは特に大きな問題もなく暮らしていましたが、夫が仕事上のストレスから出張先で浮気をしたと告白。浮気相手と結婚したいからではなく、私との性格の不一致から離婚をしたいと本人は言っています。 当時は夫名義のマンションに居ましたが、一緒に居たくないと言われ私が家を出て親類の家に住まわせてもら...

弁護士回答
    2
  • お金を返してもらうことは難しいですか?

二人の給料でと言う約束で同棲を始めました。しかし、生活費はほとんど入れないくせに私の通帳から勝手にお金を引き出したり、自分の服やゲーム機を買うのも私のカードを使い買い物をする。小さい子どもが居るため仕事も独身の時のようにたくさんできないためにお金ないと言っても二人の給料でと言うばっかり。私の子どもにもワガママを言うと押し入れに閉じ込めたり虐待の...

弁護士回答
    1
  • 無知な私に教えてください

こんばんわ、お疲れ様です私は妻・子供の3人の家庭があります。私が仕事中に子供を連れて、勝手に家出をしてしまいました。理由は、私が不倫をしているもう耐え切れないとの事です 私の言い分としては、職場のとある女性の病気や仕事上の相談相手になってメールや電話をしたり、会社やファミレスなどで話を聞いていました。 これは不倫に該当するのでしょうか?確かに話を聞...

弁護士回答
    1
  • 弁護士先生方にお伺い、婚姻費用算出表について

前回の質問が閲覧できればですがそれに対しての疑問点がありお伺い致します。 1)所得から算出した金額で10万円は妥当な金額と回答を頂きましたが、ローンの支払はそれには考慮されないのでしょうか… 私としては7万円位でもいいのではないかと思われますが勘違いをしているのでしょうか… もし、家を賃貸で8万円位で人に貸してローン支払いを軽減させるのも1つの解決策でし...

弁護士回答
    1
  • 私が悪いのですが…

私が勝手に出てきて現在別居して一年。旦那とは授かり婚で、籍を入れる当日まで年齢詐称、バツイチと言うことは知らされていませんでした。私は悪阻で仕事も辞め、入籍日まで実家にいましたが入籍日に私と母が婚姻届を書き、あとは旦那の家に行くのに母に幸せになってね…と見送り出された後に知らされました。ショックで妊娠中でどうすれば…と悩みましたが誰にも相談できず...

弁護士回答
    1
  • なんとか出来ませんか?

長年のうつ病で家族や知り合いも、皆がして、わかっているにもかかわらず、Aさんが去年9月16日に精神的な強い話して特にインタネットを見ても、言ってはいけない用語を沢山浴びさせられてしまい、私は「生きていては生けないんだと自殺」を考えるようになり、だんだんうつ病が悪化して、今年に1月から会社に行けなくなりました。 病院では薬が増えた事で自殺を考えなくな...

弁護士回答
    1
  • 離婚できる?うまく離婚はできないでしょうか?

2歳の子供がいます。私は正社員で働いています。離婚理由は、子供が産まれた直後、夫が海外出張になり浮気されました。以来気持ちが冷めていき、セックスもしたくなく妊娠した時点から一度もありません。たった一度の浮気でも許せず、深く傷つきましたが子供が産まれたばかりだったので、どうすることもできず今まで過ごしてきました。子供もだいぶ手が離れ仕事も正社員にな...

弁護士回答
    1
  • 離婚後

調停離婚し面会や養育費の取り決めはできませんでした 彼は飲酒癖がありエスカレートしDVに発展家族や仕事から逃げたいと言い自分の両親の元へ出て行きました。 調停中に仕事もやめ精神科に通い生活保護を受給していました。面会については飲酒癖や暴言暴力の件もあり治療にまずは専念して健全な状態になるまでは手紙やメール電話のやり取りをしていましたが彼は良くなる...

弁護士回答
    2
  • 財産分与。財産管理していたものの責任になるのですか?

婚姻期間中に妻が管理していた財産が以下のとおりだとします。 A 妻の個人的な財産(銀行預金) B 妻の個人的な財産(動産、証券など) C 夫の個人的な財産(現金) D 共有の財産(銀行預金) Cの夫の個人的な財産について、妻がBの取得のために夫に無断で一時的に借りていたとして、それをBからCに直接返さず、AからCに返した場合、普通に考えると返済済みととらえられます...

弁護士回答
    1
  • お金を払い続けなくてはいけないのでしょうか?

夫が社内W不倫をして、ばれて不倫相手の夫から慰謝料いくら払えるんだと言われて、夫は100万お支払いしますと答えました。 しかも不倫相手は会社を去年の5月から休職しており、それも不倫が原因で統合失調症がひどくなり仕事も行けず、収入もないから毎月の生活費も払えと言うので、夫は5万円お支払いしますと言ったら、ボーナスの時も5万払えと言ってきたので、夫はもう応...

弁護士回答
    1
  • 回答が至急欲しい!

親子関係のもつれで私の居場所がなくなり今、生活保護を受けています。 父親の家は持ち家で一軒家です。 平成60年ぐらいに120坪あった土地を半分ほど売却しています。 祖父が買った家で祖父では借金が返せなかったので、父と母が共働きをしてその借金を返済しています。私自身が少年期から不良をしていた為に(刑務所5回)服役をしていました。 しかし最後に出所してから只今...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求について

夫から離婚したいと言われています。子供はいません。 離婚理由は性格の不一致と一緒にいたくないほど嫌いになった。一緒に居ても幸せになれないということでした。 こちらとしてはなんとか継続を申しでましたが、一緒にいる意味はないと夫の方が出て行きました。その後何度も話し合いをしましたが、夫は意思は変わらないと離婚届渡されました。現在別居して2ヶ月になりま...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額について

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前から離婚協議中ですが、妻が離婚をなかなか受け入れてくれず、ありとあらゆることを言い、私を脅してきます。 具体的には、離婚するなら今から死ぬ、心が傷ついたから慰謝料を払え、アパートの退去費用を全額支払え、養育費を多く支払え、などです。 妻は突然離婚を要求されて心が傷ついたから慰謝料を払えと主張してきます。しかし、そもそも...

弁護士回答
    3
  • 養育費について知りたい

【相談の背景】 2か月程前に子供中学生1人小学生2人を連れて夫とは別居しています。 もう5年程前から夫婦関係は壊れかけており、ここ1年私が夫と話したくもなく、顔も合わせたくなく、病気になる前に家を出ようとほぼ勢いでした。子供にも会話のない家の中に居させるのが苦痛でした。 私が話したくもなくなった原因は、生活費が毎月赤字になるのを相談しても逆ギレさ...

弁護士回答
    5
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職して、収入が減った事を理由に 減額調停を申し立てられていましたが ようやく調停→審判が終了しました。 ですが、申立人は決まった養育費の金額に納得がいかないようで… 即時抗告をすると言われました。 私は、減額された事自体は不服ではありますが 現在の収入から判断しても算定表内の金額ですし納得しています。 ただ、申立人側は収入が減っ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求について。

養育費について。 離婚して四年経ちます。 協議離婚で、離婚し、お互いに書面に約束事を書いて判子を押して納得して離婚しました。 公正証書ではありません。 ①養育費は月に4万〜5万 お互いが再婚した時点で打ち切る ②子供達に会わせる。 ③子供達の貯金(300万程度)は前夫が所有し時を見て、子供達に渡す。 などです。 別れた時のお互いの関係性が悪...

弁護士回答
    2
  • 前妻との養育費について

ベストアンサー

再婚した主人の前妻との養育費をめぐり相談です。 これまで養育費などの取り決めが口頭だったこと。口頭約束も結局は守られていない事などあり、私達の再婚前に、司法書士の方に依頼して ”養育費等協議書”を作成してもらい前妻も了承して印鑑をつき公正証書にしようとしたらそれは、ダメだと言われそうするなら養育費の金額を莫大取ると言われました。 結局、揉めるの...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額

ベストアンサー

元夫が、離婚届提出から半年余りで再婚し養育費の減額を求めてきています。 離婚成立までも、1年半近くかかり当時は弁護士にお互い依頼をして協議離婚を致しました。 こじれた原因は、親権と養育費に関する事です。 親権を譲らず、面会交流も毎週の様に会いたいと訴えてきた元夫は、離婚成立するまでに1回しか面と会交流を求めてこず…結局自ら子供距離をおくようにしてた...

弁護士回答
    4
  • 浮気発覚後続けてきた夫婦生活が終わりになる際、どのようなことになるのか

結婚当初、私の浮気が当時の携帯、メールを見られ発覚。その時の妻との話のなかで家のローンは私が支払うということで念書を書き、それを実施。 私の給与からローン分を含め生活費としてほとんどを降ろしていた。 共働きなので生活費の部分で私の給与から降ろした分でも足らないときは、妻が払ってたはずです。しかし、当然私と同額ではなく、その分で浮いた額については...

弁護士回答
    1
  • べんぱ返済にあたる行為になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のみ個人再生を検討中です 現在、妻名義のカードで生活費、光熱費、保険などを支払いしています。 毎月妻の口座に必要金額を夫口座から振込しています。毎月25万くらい。 年収は、 夫 年収 750万 妻 年収 100万 【質問1】 毎月妻の口座に必要金額を個人再生中の夫口座から妻口座に振込することは、べ ん ぱ 返済にあたりますか。

弁護士回答
    2
  • 夫の通帳とキャッシュカードを取り上げられそうな場合、どう対処すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月半前に、夫から離婚してほしいと言われた。付き合っている女に本気になったらしい。子供がいるのですぐは無理と伝えました。それから別れたと聞いていたが続いてた。もう離婚しか考えられませんが、財産分与を放棄してほしいですし、今後の養育費、生活費もしっかりもらいだです。 離婚後、不倫の慰謝料も両方からしっかりとりたいです。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 子供の扶養を外してもらう

【相談の背景】 離婚調停中です。 調停の際に夫へ子供の扶養を外す様にお願いした所外す事に承諾した為、後日保険証を夫へ郵送にて返却しました。 それから1ヶ月近く経っても何の連絡もなく(手続きが終わったら連絡をくれるとの事でした)、こちらから連絡しても連絡がとれない状態で保険証も無く困っています。 補足ですが生活費、養育費等はもらっていません。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚する際の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞で離婚を考えています。 本人は不貞を認めています。マッチングアプリとデリヘルなので、相手への慰謝料請求は考えていませんが、主人には慰謝料請求をしたいと思っています。 本人はお金がないから慰謝料は払わないと言っています。 生活費をもらったり、給料明細を見せてもらったことがないので(ボーナスも)主人の収入がわかりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に元夫姓を使える範囲

【相談の背景】 近々離婚が決まっていますが、姓を旧姓に戻すかどうか迷っております。引っ越ししないので、夫姓の方が生活はしやすいですが、気分的には旧姓のほうがスッキリしそうにも思えます。 【質問1】 離婚で旧姓に戻った場合、保険証や免許証は旧姓に戻しますが、他のものでそのままで良いものや、変更期限などはあるのでしょうか? 具体的には、家とその保険...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結後の強制解約の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 借入が多くなり任意整理では 難しい。妻の病気の治療費と生活費の借入。返すためにまた借りて段々多くなった。うるさい会社なのでバレたら絶対辞めないといけない。個人再生をしようと考えているが給料振込先の銀行も借入先に入っていて口座が凍結されることはわかるが強制解約になるかそこが心配 【質問1】 個人再生して借入のあった銀行口座が凍結し...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 これから離婚調停と、調停で離婚にいたりそうもなく、十分な生活費をいれてくれないため、婚姻費用の分担請求を行う予定です この4月に、家の改装費600万と夏から留学する息子の留学費用240万を私が全額建て替えており、同時に関係悪化したため、夫には支払ってもらっていません。 【質問1】 この費用は婚姻費用として請求することはできますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 離婚を確実に認めてもらえる別居期間

【相談の背景】 別居をはじめ3ヶ月がたちます。 夫のモラハラで愛想がつき子供を連れて別居中です。夫はよりを戻したいようですが私は戻る気はありません。 離婚には中々応じて貰えない状態です。 生活費、養育費はいらないとまで言いました!離婚出来るなら義務でもいらないです! ただ、荷物の引き渡しをお願いしたいのですが既読無視されます。(私は諦めかけていま...

弁護士回答
    1
  • 元嫁から給料差し押さえ

【相談の背景】 約12年前に離婚をしました。調停をして毎月養育費を払うと決めましたが、自分が再婚をしてから10年、養育費を払わずに放置していました。つい先日会社に差し押さえ命令が裁判所から届きました。回避に向けて相手の弁護士の方と話をしていますが、なかなか解除してくれません。私が払っていないのが悪いのですが、給料の半分を取られると生活が出来なくな...

弁護士回答
    2
  • 成功報酬について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚のためにとある弁護士に依頼しました どこもこんなものですと言われ良く分からないので別居の日も迫っていてそのまま申し込みしました よく分かってなかったのですがあとから見直したら報酬として養育費の7年ぶんを支払うとありました ネットでみたら大体2年くらいが多いみたいですけど7年て普通なのでしょうか これでは生活していく所か弁...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の子を妊娠して出産しました。

【相談の背景】 不倫相手の子を妊娠し出産しました。 彼は嫁と離婚したい。離婚話もしていると言っていてほぼ私の家に帰ってくる生活をしていた為、信じていました。 妊娠発覚後も2人で協力しようと言っていたのですが、突然一方的に中絶してほしいと言われ音信不通になりました。 最近ようやく連絡がつき、認知、養育費の話をしています。 【質問1】 認知、養育費...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停 離婚調停

【相談の背景】 別居して実家(石川)に帰っています。 夫は東京です。 生活費の支払いをしたくないと言われ、婚姻費用調停を起こします。 私は離婚に反対していますが、相手は離婚の意思が固いため離婚調停をしたいと言われました。 婚姻費用調停を東京でする場合、同時に離婚調停も相手方に申し込まれてしまったら 離婚調停も東京ですることになりますか❔ 同時...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった義母からの内緒の学費援助

【相談の背景】 亡くなった義母から3年前に通帳とカードを預かり、孫の学費に350万円をもらいました。夫が不倫して、愛人と住み生活費、養育費を全く入れなかった為に義父母は、色々と援助をしてくれました。離婚して、愛人と籍を入れるとこのお金を返せと言ってきました。裁判を起こされるたら口約束の為に学費援助の証拠がない場合は、返却必要でしょうか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の金銭折半約束を別れたら踏み倒されてます

ベストアンサー

私の名義で家を借り同棲してました。その時生活費家賃は折半ということでしたが、相手は守ってくれず、光熱費もこちらの口座引き落としなので、相手はいっさい入金なしでした。別れ話になり家の鍵と一緒にお金を返すと言ったのですが鍵のみポストへ。メールを送りましたが金がかかったと逆ギレでした。もう7ヶ月かかってます。第三者が入って話をして、証拠になる言葉を録音...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談成立までの間の補償について

ベストアンサー

交通事故(交差点で青信号を私はバイクで直進,相手は自動車で右折)で鎖骨骨折手術をしました。 現在事故から10日,手術から1週間ほど経過しています。 治療費は相手方の保険会社対応です。 これから術後のケアが始まります。 私は身体を使う仕事のためしばらく何もできません。 示談成立は数カ月先が想定されます。 それまでの間の生活費等の補償は請求可能でし...

弁護士回答
    1
  • 息子の離婚についてお教え下さい。

ベストアンサー

息子の離婚についてお教え下さい。 30代の息子が昨年離婚致しました。 6歳の女の子は元妻と元妻の実家で暮らしています。 息子は働いた給与の殆どを養育費として 元妻に渡していますが 元妻に新しい彼氏ができて再婚するようです。 その場合、生活が成り立って行くわけですので 養育費の支払いは停止しても宜しいのでしょうか 息子も新たな人生を歩んで行...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

婚姻費用分担調停をするのですが 算定表の金額より生活費が足りていれば減額されててしまうのでしょうか? 例えば家賃がこの金額ならもっと低い婚姻費用で済むでしょうって言われる事はありますか? 私の考えは算定表通りの金額が貰えればもっと広い住宅に引っ越せますし教育費もかけられるので 算定表通りの金額を希望しますと調停委員に話すつもりですがこんな内容で...

弁護士回答
    3
  • 肉体関係のある借金について

私はアプリで知り合った方に学費などで使うと言って200万円ほどのお金を借りました。 相手の方は肉体関係を持つことを条件に貸してくれました。 ですが借りたお金を生活費や交友費に使ってしまいました。 後から調べてみると不法原因給付にあたるということがわかりました。 借りた時の目的とは違うことに使ってしまったのでこのお金は返さなければいけないですか? ま...

弁護士回答
    4
  • 財産分与に関わる負債と養育費の減免

ベストアンサー

財産分与について 生活費のカードローン、住宅ローン、教育ローン等で 負の財産のほうが多いです。すべて債務の名義は、 私自身です。 この場合、原則として 財産分与は発生せずに、こちらが負債を抱える のは理解してます。 このような状況で、相手が自宅の財産分与を求め てきた場合、その価値の2分の1の額を 養育費の減額に適用出来ますか? また、そう言った...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから