79,032件見つかりました

法律相談一覧

• 同棲モラハラ彼氏について

【相談の背景】 以前相談したその後 暴力を受け警察沙汰になりました 一度逮捕されましたが 謝罪を受け一度は許しまた一緒に生活を始めました 最初は変わったように見えたのですがだめでした 暴言は減ってきていますが日々の態度や発言がストレスです 壁に穴をあけられたりもしました 生活費のほとんどを私が払っているのになんでこんな思いをしないといけないとい...

弁護士回答
    1
  • 近隣鍵トラブルについて

【相談の背景】 同じマンション・同じフロアで71歳男性が、私に対し、合鍵作られ侵入と騒いでます。合鍵作った事なく、合鍵作るお金あるなら生活費にしています。まして生活保護受給者で癌患者。放射線やらし直腸がん手術しました。またこれから肺の手術や仮の人工肛門閉鎖手術もあります。身体の事で合鍵どこじゃない。合鍵作った証拠出せと思ってます。 【質問1】 思...

弁護士回答
    1
  • 親に慰謝料を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は幼い頃父親から理不尽な暴言、暴力を受けて育ってきました そのせいで精神科に通っています 普通の生活は厳しく お金に困っていますそれでも家の生活費は私が少ないパート代から支払っていたのに 急に家を出ていけといわれました 親に対して慰謝料は請求できませんか❓ ちなみに証拠としては 同級生の証言 母親の当時の日記があります 【質...

弁護士回答
    1
  • 同居中の妻と離婚調停中の扶養について

【相談の背景】 妻の自己中心的な考えにより、子どもへの暴言、暴力に耐えかねて、家庭内別居で半年前から離婚調停中であります。妻は、パートで100万程の年収です。私の扶養に入っております。妻は自身の食費は自分で賄っていますが、普段の生活は私名義の家(私がローン返済中)で光熱費等も出さず生活してます。 【質問1】 離婚調停中に、私の扶養から外すことは可能...

弁護士回答
    2
  • 不倫による経済的トラブルで離婚せずにお金を確保する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 長年連れ添った夫が不倫をしています。問い詰めても夫は認めず女に会いに行き続けてます。 相手の名前や勤務先はわかっています。 今まで夫に家計を任せクレジットカードの使用を禁止され、少ない生活費を夫からもらい私のパート代と合わせて生活してきました。 今回の不倫をきっかけに私に家計を任せるということになりましたが貯金はなくあるのは家...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停について 婚姻費用分担と離婚調停を同時に進めてるんですが 婚姻費用分担調停の中で、夫婦のお金について話し合うと 調停員にいわれました。 ですが、生活費をもらっていない状態で生活が困難であり 婚姻費用は婚姻費用で進めていきたいのですが 【質問1】 婚姻費用を先に決めたいと伝えたら、 夫婦内で起きたお金の支払い有無...

弁護士回答
    2
  • 親の転居先の住居を用意する義務はあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私名義の家(ローン返済中 )に妻と子どもと私の親(母)と同居。 妻と母の折り合いが悪くなり、妻が精神的に辛いと言っている。 年金生活のため、生活費は多く入れられない言われ毎月1万円だけ貰ってる。 その割には、お取り寄せ等で気に入った割と値のはる食品をしばしば購入している。 【質問1】 家を売って別居を考えているが、親の転居先の住居を...

弁護士回答
    2
  • 夫名義の家 別居になれば売却可能?

【相談の背景】 夫から離婚を言われ拒否したら卒婚でと生活費を手渡しになるが、査定基準よりもかなり少ない金額で中々入れて貰えず、私から離婚を言い出すように兵糧攻め状態です。 長年 夫から蔑まれ無視され経済的圧力で生活するのに疲れました。 【質問1】 夫からの無視 経済的モラハラで良い条件で離婚するには 【質問2】 夫名義の持ち家で別居で私が出て...

弁護士回答
    1
  • 業務委託 軽貨物トラブル

【相談の背景】 最近まで軽貨物で過積載をさせられ続け 限界が来たので、過積載を断るとクビにすると言われました。突然予告もなく急に切られ生活もままならない状態で生活費も少なく困っています。 運んだ自分がもちろん悪いですが運ばないと◯◯するぞなど脅してきて勝手に運んだやつが悪い理論で押し通されるのは悔しいです。 証拠はありますが契約書はないのでどう...

弁護士回答
    1
  • 同居から一人暮らしで自己破産の場合

【相談の背景】 家族と同居していたが引っ越しをし住民票を移動して、自己破産する場合、家族に内密で自己破産はできますか。 一人での生活になるので、提出書類の家計簿など支出をつける場合、自分のみの生活費で計算して大丈夫でしょうか。 【質問1】 3月半ばに独り暮らしをします。弁護士さんから3月から家計簿を記録して下さいと言わました。その場合、家計簿は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那のモラハラで出て行くが、学費の支払いは請求できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那のモラハラが凄く出て行けと言われ続け、今は実家に来ています。 大学2年の娘が居ますが、娘は家に残っています。精神的に辛いのでこのまま戻らず娘も一緒に生活したいと思っていますが、以前旦那から娘を連れて出るなら学費を払わないと言われました。 また別居してからの生活費は一切もらっていません。 【質問1】 学費の支払いは請求できるの...

弁護士回答
    1
  • 死亡保険金の受取人が生活保護者の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先月亡くなった妻の死亡保険金(約900万円)受取人が法定相続人ではない生活保護を受けている義母です。 【質問1】 収入申告をしなかった場合、発覚する可能性はありますか?また、発覚した場合には保険金受取前の保護費の返還も求められますか? 【質問2】 義母は保険金を子供(義母から見たら孫)に渡したいとの意向ですが、贈与税と生活保護の打...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用に住宅ローンは含まれるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の支払いについて別居中の夫から夫名義の家のローンを引いた分しか支払いしないときました。 婚姻費用は家のローン全額引かないとの認知でしたが、全部引かれてしまうのでしょうか? 引かれた場合3万円しか残らないので生活じたいできません。 また生活が出来ない場合増額は可能だが、任意の婚姻費用ではなく、財産分与ないし養育費の前払...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者から離婚を申し立て、生活困窮になる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚1年、子なし、旦那は有責配偶者です。私は病気で働けなくなり、旦那は不貞です。私は旦那から生活費をあまり貰えなくなったので、同居のまま婚姻費用を請求予定です。私は、離婚する気はありません。 【質問1】 離婚した場合、私は生活に困窮します。医師の診断で私は働けません。その場合、旦那から離婚を成立させることは可能なのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の免責不許可について。免責はおりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 明日自己破産の依頼を弁護士さんにしようとしています。 1年半ほど前に個人再生をしてそれから支払いをしていましたがギャンブルがやめられず生活費がなくなったりし消費者金融から借りて生活をしていました。管財事件になると思いますが、やめると誓ったギャンブルをやめられず自己破産するのは免責不許可になる可能性はありますか?ギャンブルはこれから...

弁護士回答
    4
  • モラハラの代償について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と結婚して四年。夫のモラハラ、約束を守ることができない、人格否定する等が原因で夫婦生活に自信が持てなくなりました。 出ていくなら、止めはしないと言われたため、家具は残し、最低限の荷物をまとめ、実家に戻りました。 【質問1】 生活費が必要のため、婚姻費用請求依頼を考えています。依頼をしたら、二度とやり直す気持ちはないと言われまし...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫と別れたい

【相談の背景】 結婚27年、夫は国家公務員。私はパート兼専業主婦です。長年の夫からのモラハラで12年前から鬱病になり、薬を飲んでの生活です。3年前には乳がんにもなりました。 モラハラ内容は生活費をもらえないのと無視です。私は短時間のパートがやっとなので現在別居するだけのまとまったお金がありません。実家も年金暮らしの両親で頼れないです。他に頼れる身内も...

弁護士回答
    1
  • 成人した子供の扶養義務に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚後、成人した娘(独身 病弱 失業中)を母親である私が一人で15年間面倒を見てきましたが、父親にも扶養義務があると思い生活費の援助を求めました。私は現在年金生活者で、娘の父親は再婚して経済的には豊かです。 しかし、娘の父親は成人した子の手助けは過保護に当たり、援助は一切しないと言います。 【質問1】 成人しているとはいえ、困っ...

弁護士回答
    2
  • 父の死後、相続放棄予定の病院への支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、長い間疎遠だった父が入院したと親戚からの連絡がありました。 会いに行き、数日後亡くなりました。 父は生活保護、母とは離婚してます。 相続放棄はする予定です 今回、病院から生活保護費以外のおむつ代等を支払って欲しいと連絡がありました。 よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 おむつ代は私からお支払いしても問題無いので...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の約束について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚する時に、夫の名義で借金したお金を分割で返済すると話し合いで決まりました。その時は、モラハラの怖さがあり800万払うと言う事で合意しましたが、ちゃんと調べると実際金額600万でした。長年の結婚生活の中の生活費に当てた事もあり、夫婦であれ詐欺行為だと承知です。お互い、金額の証拠はありません。 【質問1】 この場合、離婚した後にでも元...

弁護士回答
    2
  • 上司から殴られました。

【相談の背景】 職場の上司から職場で肩を2回殴られました。 経緯は部下に指示が出せてないからとの理由でした。 私自身、現在、適応障害と診断を受けています。 上司の顔もみれる状況ではなく 退職を考えています。 仕事を辞めてしまうと生活が出来ません。 失業者手当受けれるまでの3ヶ月間の 生活費を上司に求める事は可能でしょうか。 【質問1】 警察の被害...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の配偶者の新たな借入

ベストアンサー

【相談の背景】 私が働けなくなり借金が返せなくなったので、自己破産の手続き中(申し立て前)です。 今は主人の給料で生活をしていますが、主人の給料が少なくなってしまい生活費が足りなかったので主人の契約、主人名義のクレジットカードでキャッシングしてしまいました。 もちろん主人の口座から引き落とされています。 【質問1】 この場合、私の自己破産に影響は...

弁護士回答
    2
  • 夫婦別財布、離婚したら、私の貯蓄は財産分与の対象?

【相談の背景】 夫婦別財布にて、生活を始めて5年が経ちます。私達夫婦は、共働きで生活費は全て折半しています。私は、ある程度、貯蓄ができましたが、妻の貯蓄がどのくらいあるのかは、知りません。 聞いた話だと、離婚したら、私の貯金も共有財産とみなされ、財産分与の対象となることを知りました。 私は、貯蓄を妻に渡したくありません。 【質問1】 このような...

弁護士回答
    1
  • 別居後につくった借金、財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が不倫をしていて別居計画中です。 別居後は、婚姻費用をできるだけ長い期間もらおうとおもっています。 ギャンブルなどの借金は私は払わなくても良いという認識ですが、分相応でない生活をし借金をして『生活費で必要だった』と言われかねません。 【質問1】 主人は浪費癖があり、もしも別居後に、主人が借金をした場合、夫婦である以上私にも払...

弁護士回答
    1
  • 横領について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前の話ですが 私の親が認知症の親の 後見人というのをやってたそうで 200万未満の横領をしてしまったそうです。そのお金は生活が苦しく 生活費にしてたそうで私もおそらく 使ってた事になります。 それが親族にバレて、もめて 三年かけて月に二千円の返済をしてます。認知症だった親は亡くなってます。 【質問1】 この場合、訴えられたら ...

弁護士回答
    7
  • 婚姻前の借金返済額は、離婚時の財産分与の対象になりますか?個人資産になりますか?

【相談の背景】 結婚前に50万の借金があり、結婚予定の婚約者が全て支払いをしてくれました。 離婚をする際に、その分は旦那の個人資産として引いてから財産分与をするものなのでしょうか 【質問1】 今後の結婚生活の生活費となる予定だった独身時代のお金を相手の借金返済にまわした場合、離婚時の財産分与には何かかかわりますか? 【質問2】 また、独身時代に...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者が死亡したが、借金があることがわかった場合、身内が返済しなければいけないのでしょうか?

生活保護受中の伯母が家で亡くなっていました。 そこで警察の方と、財布の中身を確認したところ、銀行系カードローンがあることが分かりました。 そこで質問なのですが、 ①財産放棄をすれば、財産も借金もなくなると聞いたことがあるのですが、伯母のように生活保護受給者でも、それは可能なのでしょうか? (伯母には子供がおらず、弟と妹がいます) ②市役所の方から...

弁護士回答
    1
  • 経済的DV?悪意の遺棄?

夫は結婚後9ヶ月で退職し、その後14年間実親の経済支援で生活をし、年間で20数回国内外を仕事と称し旅しています。妻子は義父所有アパートに無償居住し光熱費の支援をして頂いています。妻は働くこと、子育てを1人で担い、一方夫は収入がないから親が代わりに妻子を支援していると主張し、女性問題と共に生活を改める努力をせず、家庭を顧みず身勝手に生きてきました。 こ...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係に該当するのか

ベストアンサー

現在2年前に離婚した元妻と子供の3人で離婚前と同じ家に住んで生活を共にしています。 私は内縁関係という認識では無いのですが、現在の状況が内縁関係に該当するのか?   もし該当する場合どうしたら内縁関係ではないと証明できるのか? を教えて頂きたいです。 【現在の生活状況】 ・家事はほぼ元妻  ・収入はそれぞれが個別に管理  ・家のローン、光熱費、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 親族間の使い込み

隣に住む母の財産管理を任されていましたが、生活費が苦しく、2年ほどで預金をすべて使い込んでしまいました。金額は2500万ほどです。夫は年金のみ、私は専業主婦で収入がありません。キャッシングやカード払いにしたショッピングなどの返済に追われ気付いたら取り返しのつかないような額になっていました。罪悪感で夜も眠れません。 起訴されそうですがどうしたら良いかわ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

旦那と年末末から別居してます。 出て行けと言われ実家に戻ってきたのですが 向こうは同居に応じてくれず連絡もまともに 返してくれません。 1月に婚姻費用申立てをし、2月に調停が あったのですが向こうは欠席をしました。 子供は0歳でこの成長期に会わないのが 不思議でたまらず腹が立ちます。 またお金を振り込んでくれていないので 生活が苦しいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停中です。査定額

ベストアンサー

ただ今、別居中なのですが、生活費を払ってくれないので分担費用調停中なのですが、色々と弁のたつ主人なので、今は日雇いだ。(大工です)社長に借金があるから返済している。とかいい、年収を少なく言ってきました。 子供が3人居ますので、表16が該当になるようです。 すると4〜6万の婚姻費用しかもらえ無さそうですが、それだけでは当然生活ができません。 調停委員...

弁護士回答
    1
  • 重婚的内縁関係について

ベストアンサー

付き合って半年まで独身だと 言われて信じていました。 その後妻子がいることを知っても、 お付き合いを続けました。 1年半後、子供を授かりました。 2人の認知している子供がいます。 2014年から同居しています。 妻子とは2013年ごろから別居しています。 メールでのやり取り、 たまに子供をつれて遊びにいっています。 私たちの生活も変わってきまし...

弁護士回答
    2
  • 自分名義の口座の停止について

相談失礼します。 別居中の妻に自分名義の銀行通帳を 返してほしいとお願いしてますが応じてくれません。 こちらは妻の口座に一定の生活費を送っているにも関わらず、自分の口座から通帳で勝手に引き出されるので私の生活がままなりません。 取り返す方法として、通帳紛失届を銀行に出して出金を止めたいのですが、 明らかに紛失でないのに紛失届を出すと罪に問わ...

弁護士回答
    6
  • 確定申告のなりすまし

相手の不倫で家出をされ、別居生活になり一年です。 私は元々専業主婦で、主人は会社を経営していて生活費はそれなりの額をもらっていました。 半年前から、パートの仕事をしだして収入がありましたが、扶養の範囲以内でしていたつもりが昨日、区民税の納税書が送られてきて身に覚えがないので連絡してみると、記載されている収入は間違えでなく、本人が確定申告もしてい...

弁護士回答
    1
  • 報酬の差押えについて

ベストアンサー

債権者です。 債務者の報酬(売掛金)を、第三債務者に対して差押え手続きをしました。 報酬なので、全額差押えになりましたが、 債務者より直接私に連絡があり、全額押さえられたら生活出来ない等の苦情が入りました。 因みに、今回全額差押えても完済とはなりません。 この場合、生活費として差押え禁止財産に当たるのでしょうか。 債務者側が何か手続きをして...

弁護士回答
    2
  • 4歳と生後20日の新生児をかかえ、旦那から離婚を申し立てられる

4歳と生後20日の子供、私を置いて実家に家出。 その間少ない生活費、児童手当だけしかもらえず生活ができない。 家計の管理は旦那がしており、自分の給料もすべて旦那に渡していたので、お金がいくら貯めているのかもわからない。 いまは産休中で働けないにもかかわらず、旦那は呑み会、友達と遊んだり お金は使い放題にしている。 そんな中、離婚する 調停を申し...

弁護士回答
    1
  • 婚姻時の自己破産 私が1人苦労しました

ベストアンサー

婚姻時 生活苦が続き元夫にお金が足りない事の相談をしていましたが 解決策もなく話し合いもするわけでもなく・・・・・ 私は困り生活費を借金するようになった 最終的には自己破産することになりました。 相談にも応じず 工面してることもほったらかし・・・・・ ほんとうに毎月毎月が大変でした。 夫はお給料を持ってくれば 足りなくてもいいのでしょうか? 子育て・義母...

弁護士回答
    1
  • 内縁状態での不貞行為

ベストアンサー

DVや生活費を入れないなどあり離婚はどうにかしたのですが離婚の条件で元夫が仕事を1人でも出来るまでは一緒にと言う条件もあり籍は抜いたのですが誰もが夫婦だと思う内縁状態でした その間に不貞行為らしきことをしてきては自慢のように私に話していました。もちろん復縁の話らしきことも言われながらの生活で嫌な思いをしてました。その表情を見て文句あるのかとDVされ...

弁護士回答
    1
  • 誤送金の返還に関して

昨日、1ヶ月弱前にある企業側から振り込まれたお金が誤送金である事が分かりました。 その金額は5千円のはずだったのですが、なぜか10万弱というもので、私は一人暮らしということもありてっきり親からの仕送りであるかと勘違いして生活費に消費してしまいました。 返金依頼がなされたのですが、私の立場上、返金を急ぐことはかなり厳しいことと、また元々返済するべ...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚についての対応処置

国際離婚の事で、 ご相談があります。よろしくお願い致します。 今、既婚3年目にあります。 相手は年下の配偶者となります。 ①今の生活環境が、結婚した時から、 全く同居していない。 ②生活費も一切貰えてない。 ③離婚したいが、同意してくれない場合の対応。 ④離婚を求めた時に、逃亡され音信不通場合から強制離婚への対応。 ⑤離婚前提にビザを取り...

弁護士回答
    1
  • 小規模個人再生中の所得

ベストアンサー

小規模個人再生の場合、弁護士に受任してもらってから自分の所得は裁判所などに管理されるのでしょうか? 1ヵ月ほどの猶予はあるのでしょうか? 田舎で車が無いと生活できないのですが車のローンが残っていて引き上げられると困るので、安い中古車を現金購入したいのですが。 あと、収支表を提出し弁護士費用・予納金・滞納税金・生活費を差し引いて余ってる金額は自由...

弁護士回答
    2
  • 妻が風俗嬢です。慰謝料請求できますか?

妻がデリヘル嬢をしています。 借金があり私の昼の正社員、夜、休日のアルバイトの収入だけでは生活費しか賄えず妻にも働いてもらっているのですが、デリヘルで働いています。 扶養内で10万程度稼いでもらえればそれなりに生活できると思うのですが、借金を早く終わらせたい、貯金を作りたいという事で平日の日中働いています。 私としては結婚をしているのでやめてほし...

弁護士回答
    3
  • 市営住宅の名義変更について

父が生活保護で住宅補助を受けて市営住宅に10年以上入居していて先日その父が亡くなりました。弟は父と1年以上住んでいて住民票の住所は同じなんですが、弟は父の生計を助けてないのに一緒の住所にしていると生計を助けていると見られるので生活保護費を受給できないと言われたので世帯分離して下さいと言われたので1つの世帯に2人筆頭者いる状態にしています。その状態でも...

弁護士回答
    1
  • 絶対に離婚しないと言う奥さんと離婚したい。別居して7年

性格の不一致で奥さんにうんざりして離婚したいのですが、離婚出来ずに別居をしている友人がいます。 もう60代後半で、別居して7年が経っていますが死ぬまで離婚届けに印を押さないと。奥さんには、別居する時に一緒に生活をしていた持家と土地を今までの慰謝料として渡したとの事です。 昨年、奥さんが白血病になり今度は医療費を請求してきます。 籍が入っている限り...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で破産管財人がつくケース

ベストアンサー

自己破産手続きの準備中です。 離婚してからの生活費がかさみ、クレジットカードのリボ払いが多くなり、弁護士さんに相談するに至りました。 主な原因は、家賃が高い、食費やリラクゼーションマッサージ、ホットヨガ、サプリ、化粧品など体調管理に関する物がほとんどです。 あとはペットの費用などです。 ねこは4匹飼っていて、1匹は譲渡できました。 管財人...

弁護士回答
    3
  • 身勝手な別居要求。専業主婦です

ベストアンサー

専業主婦です。5歳の子どもが1人います。 夫名義の持ち家に住んでいます。 夫の年収は500万です。 夫からお金も時間も自分の為だけに使いたいと言う理由で 家を売りたいから、子どもを連れて出て行くか、夫自身が出て行くので自分で家賃を払えと要求されています。 今まで主人の意向で専業主婦でした。 生活費をいただき生活していたので、自分の貯金もありません。 ...

弁護士回答
    4
  • 単身赴任の強要はパワハラになる?

初めて相談致します 現在、単身赴任3年目です 辞令が出される前に、二重生活になり経済的に厳しくなるため、転勤を断りたいと申し上げましたが、「それは転勤を断る理由にならない」として 単身赴任を強要されました 会社規定で単身赴任に関する内容がありましたが 規定の内容に当てはまらず、単身赴任手当も出ない、帰省にかかる費用も自己負担の状態です 結果...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求出来ますでしょうか?また貰えますか

慰謝料を請求出来ますでしょうか?結婚当初から性生活無い事 子供が実の子ではない。子供と一緒の写真や写メを拒否する。生活費がかかるから仕事して欲しいと言っても中々してくれなく借金が増えた。ご飯は、冷凍食品が多く手料理をしない。料理を覚えて食費を抑える努力をしない。子供の気持ちを考えず相談無しに突然 別居など初めから子供がある程度成長したら離婚や別居...

弁護士回答
    2
  • 子供名義の不動産の売却益を、母親の口座に入れる場合の注意点

10年前に父親がなくなり、母親が認知症のため、実家を兄と私名義で相続しました。実家には、そのまま母親がひとりで生活していたのですが、このたび施設に入ることになりました。そのため、今回、兄と私名義の実家を売却して、施設代にあてようと思っています(現在、母親に関する生活費全般は、母親名義の口座で行い、私が管理しています)。 売却金額は、直接母親の口座...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから