79,032件見つかりました

法律相談一覧

• 元妻の詐欺について

元の妻の詐欺についてです。2013年11月に、当時の妻が私の名義で黙って借金してました。庭のリフォームのために銀行から追加融資を受ける際、造園業者と結託して、150万円で済むところを300万円の工事費を見積りし、元の妻が150万円を別の借金返済に充ててました。離婚は2013年12月にしました。元の妻が、離婚後に白状し、借金の返済記録から、事実と考えます。借金の内訳は...

弁護士回答
    1
  • 保険の差し押さえで母の借金発覚。娘の私がどうにかしたいです。

母が入院し、入院保険を保険会社に請求したところ、健康保険の未払いで差し押さえされていたそうです。 入院費事態は市の援助がありなんとかなったのですが、健康保険の未払い分が100万近くあるそうで、さらに別件で利子含め150万近い借金がある事も発覚しました。 うちは中学生がいる母子家庭で、母が退院後絶対安静の為半年は働く事もできません。 私は就職し一人...

弁護士回答
    1
  • 別居中で調停待ちです妻のカード借金について

別居中で調停待ちです妻のカード借金の事で質問です。妻はカードを三枚所有していますが私には分からない間にショッピング、キャッシングなど生活費だかギャンブルに使用したか、分からない督促状が毎日のように届きます。 生活費は十分に渡しておりました。(収入全額管理をしていた)妻はギャンブル、浪費癖、食事はほぼ毎日お惣菜、外食、金銭感覚がかなりずれていました...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について…

自己破産について。 ネットで知りましたが自己破産するに辺り貯金を引き出し現金にし99万以下保管している人いると知りましたが、 1 例えば月収少なく生活費切り刻むのに1ヵ月に33万円貯金引き出し それを3ヵ月続けたとします。その後自己破産なら生活費が足りなく困っていたとわかりますが 2 例えば1ヵ月の間に99万円引き出し 使った とします。(領収書や証拠に...

弁護士回答
    1
  • 入院時の連帯保証人について

父が入院して、その連帯保証人になってくれと言われましたが、以下の場合、法的に保証人に ならねば罰せられるのでしょうか? 両親は既に離婚 父とは私の結婚以来会っていなかった 父は借家住まい(家賃76000円)で年金暮らし 高齢者受給者証あり一ヶ月の診療費自己負担限度額44400円まで 最初は50000円を払ってほしいと言われ、払えないと言ったら保証人になれと言っ...

弁護士回答
    4
  • 離婚考えています

今、婚姻費用分担の調停中です。 先月三回目の調停をしましたが、平行線のままです。 来月四回目を控えていますが、婚姻費用分担の調停中に、離婚調停を申し立てをしてもいいのでしょうか? 離婚したら、婚姻費用ではなく、養育費となるのは分かるのですが 婚姻費用分担を請求した時からの費用は貰えるのかを知りたいのです。 婚姻費用分担の審判を避けるため...

弁護士回答
    2
  • 個人再生について。この状態で個人再生は可能でしょうか?

ベストアンサー

多重債務状態になっています。 5件で326万あります。 財産と言える物は車ですが、ローンが残っています。 車椅子の子供がいるので車はどうしても必要で車のローンだけはなんとか親族に払ってもらえることになっています。 車のローンだけは返済し車を残せる解決方法を考えています。 月々、ある程度安定した収入はありますが、月々の返済額が件数も多く給料の半分以上...

弁護士回答
    3
  • 納得できません。他の弁護士さんも同じ対応になるのですか?

初めて質問させていただきます。 今調停で離婚できず不調に終わり弁護士さんに依頼をしてます。6ヶ月になった娘がいます。入籍はしましたが経済力(妊娠中も)が旦那になかったので同居は一度もありません。調停で決まった婚姻費も一度しかもらえずで生活に困ってます。面会の事もありなかなか話が進みません。娘が大きくなって会いたいと言えば会わせるつもりでいます。...

弁護士回答
    1
  • 昨晩 お金を持って帰ってきました。

ベストアンサー

26日に裁判所で差押えの手続きを終え 第三債務者である銀行からの連絡を待っていたのですが、昨晩突然250万円持って帰ってきました。( 調停で決まったのは500万円で、その金額を預金通帳から差押え ) 裁判所からの送達通知はまだ届いてないようです。 昨日の時点ではまだお金も引き出せたようですが、退職した会社からの振り込みが予想金額より200万円も少な...

弁護士回答
    1
  • 別居期間中の不動産売却

妻と1年9ケ月別居しています。子供は二人(3歳と1歳)今は一週間の前半後半で交代でみています。以前はほぼ毎日、自宅から保育園→会社→保育園→自宅と移動しており、交通費をバカにならないくらい使っていました。交通費を含め全体では毎月給料のマイナス20万くらいで、一緒に生活していた頃のお金は使いはたし、預貯金をおろしたり親に借りて生活しています。 さすがに限界...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 公証役場での公約。いきなりで良いのか?

ベストアンサー

既婚者が相手では、完全に不貞関係と言われるのですか?不貞関係には、お互いに望んで授かった子供がお腹にいて、子供が生まれる前では、生活の保護する義務は相手にないのですか? 少しでも、お金があるときに渡すからって今はお金をくれますが、何の保証もありません。「奥さんがいるから、籍は、入れないけど、お前は俺の奥さんだから」って言ってます。単身赴任中だと...

弁護士回答
    2
  • 調停の期間について

ベストアンサー

いつもありがとう御座います。 婚姻費用の調停は、だいたいどれくらいの期間かかるのが普通なのでしょうか? 第一回目の調停が6月にあったのですが、夫と夫の代理人さんは欠席。二回目の調停の予定日が9月と、大分期間が有ります。 夫及び夫側の弁護士さんの都合で決まった日程なのですが、こちらは小さな子供を抱えており、婚姻費用の決定に時間をかけたくありませ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の共有財産について

現在調停中ですが、別居して3年になります。離婚時に算定される財産分与の対象となる共有財産は別居を開始した時点の財産となると聞きましたが、以前にご相談しましたように現在の預金残高は別居時に比べて大幅に減少しています。預金は私が遺産相続したもので、そこに私の年金収入が振り込まれていましたので生活費は十分にあったと思われます。そこで質問ですが、別居時...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を取り戻したい

寸借詐欺? 債務不履行?に当てはまるのではと思い相談してます。 風俗嬢にお金を貸しましたが、返済も、返済計画もなく、今ではメールも無視されているようです。 最初は、生活費の一部を借りたいと言う内容でした 実家の連絡先、本人の居所、免許証の写しが確認できたので信用して 指定する口座に振込みました。 それからちょくちょく生活費が足りないということで振...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判で主張する婚姻を継続しがたい事由について

離婚裁判を控えています。 婚姻を継続しがたい事由、として私が挙げたい項目はいくつもありますが、それらには証拠がありません。 たとえば、 ・性の不一致(異常な行為を求められることへの苦痛)これは、証拠として夫が所持している性的グッズの写真はあっても実際それを無理やり使用したかどうかを立証するものはありません。 ・浪費。夫婦間で取り決めをした生活費...

弁護士回答
    2
  • 一方的に別居

一方的に別居されました。理由は子供を叩いた事、(子供が悪い事した時にお尻を叩きました。嫁も叩いてました)夫婦ケンカで暴言を言った事(出ていけ、死ね、もう離婚だ とかは言ってません)趣味にお金を使ったこと(私のお小遣いで、生活費等は使っていません) が理由だと言ってましたが、本当の理由は嫁の両親と暮らしたい見たいです。嫁の実家はかなり離れてます。 嫁は...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前。少しでも一方的に不利な状況から何か方法はないか?

ベストアンサー

まもなく離婚調停を控えています。 婚姻生活四年目で不倫を疑い子供を連れて別居となりました。 不倫は初めてです。疑って出ていった時は不貞はなく別居後から不倫となりました。 相手は婚姻前に浮気を繰り返す女性でした。 離婚調停で慰謝料を求められていますが、離婚調停で言ってはいけない事はありますか。 不倫を認めるや相手は浮気性など… 相手の兄は不貞で子供...

弁護士回答
    2
  • 尋問の信憑性

いつも回答ありがとうございます。 先日不貞行為慰謝料の本人尋問が終わりました。 財産分与の審判まちでもあります。 現在財産分与の審判は一年ほど待たされてますが財産分与の調停では相手は私に貯金があった事は知らなかったと言っていました。この貯金は婚姻時の約束で生活費以外は自由にお互いの給与は使ってよいと約束があったため私は貯金をしていました。...

弁護士回答
    1
  • 引き出しについて

離婚の公正証書は仕方なく彼のいい値で全て作成済です。【離婚届はまだ私の都合で提出しておりません】作成後にまだまだ共有財産があった事がわかりました…悔しい…騙された… 現在、彼は転勤し都心に住んでいて、私が管理していた地方銀行の通帳のことを忘れているようで、返還請求されず手元にあります。 昨日、突然彼から、離婚届を本当にだすなら来月から生活費を振り...

弁護士回答
    1
  • 通帳引き出し

ベストアンサー

離婚の公正証書は仕方なく彼のいい値で全て作成済です。【離婚届はまだ私の都合で提出しておりません】作成後にまだまだ共有財産があった事がわかりました…悔しい…騙された… 現在、彼は転勤し都心に住んでいて、私が管理していた地方銀行の通帳のことを忘れているようで、返還請求されず手元にあります。 昨日、突然彼から、離婚届を本当にだすなら来月から生活費を振り...

弁護士回答
    1
  • 別居中、夫に通帳とカードを返す必要はありますか?

ベストアンサー

離婚を前提に別居中です。私(妻)と子供(幼児)が家を出て実家にすんでいる状況です。 夫の給料が振り込まれる口座の通帳とカードを持ってきています。 給料が入ったら毎月欠かさず5万5千円お小遣いを渡しに行っています。 手取り約26万で、毎月14万ほどが夫の住んでいるアパートの家賃、水道代、車のローンなどに消えます。 毎回その金額で足りるか確認して、足り...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組解消について。こんな事が通るのでしょうか?

8月に我々夫婦が父親の姉夫婦の養子になりました。養子の条件に600万円程の車と、毎月27万円の生活費を支払うことを約束しました。我々は同居し父親の姉夫婦の老後の面倒を看ることを約束しました。9月に車を購入する事になり車屋さんを養子先の親に合わせ商談し契約しました。(現金で支払うと) しかし一週間程してから勝手にキャンセルして250万円しか払わないと言い出...

弁護士回答
    1
  • お聞かせ下さい

何度も同じ質問で恐縮ですが…私も最終的には 弁護士さんに依頼する 積りで折りますが… 医師の見解で症状固定又は保険会社の打ち切りが出た場合には、その時点で休業補償も打ち切られてしまうとお聞きしましたが…いきなりの打ち切りの場合私は事故による腰椎ヘルニアと医師の見解なのですが当初よりは大分改善してきたとは言えまだ痛み痺れが残って折ります。年齢的にも出...

弁護士回答
    1
  • 祖母のコトでどのように相談していいかがわかりません

ベストアンサー

祖母を含め親戚一同に関わる相談です。別居(一人暮らし)をしている祖母がいて家の父が長男です。今まで何十年と祖母の面倒を見てきましたが、このたび次男や長女から祖母の通帳から引き出されているお金は家が使い込んでいるのではないかと疑われてしまいました。今までも入院費や生活費など逆に家から祖母に出しており面倒も家が見てきました。通帳から引き出されている...

弁護士回答
    2
  • 親のお金

ベストアンサー

元夫ですが、元夫の母に150万、私の母に160万を FXで増やしてあげるからと言って預かりました。 実際はFXでの収益はなく、1年間貯金で暮らしました。 諦めて誠実に働こうとの提案も聞き入れず、最終的に再建の為に取っておいたお金にも手を出しました。 それから色々あり、FXも一時中断し、私たちは離婚しましたが、母達から預かっていたお金の話をすると「...

弁護士回答
    3
  • 口頭で約束の借金返済にて

彼女と自分の間に借金があります。 これは共に同居にて生活してきたのですが、光熱費等の銀行引き落とし分を口座から金を抜かれていた為、引き落としが出来てない状況が発生しました。(預金通帳を預けて生活費等を任せていた為、引き落としは自由にさせていました) それにより彼女に金を返すように要求したところ、口頭で返すと言ってくれました。(レコーダー録音済み...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいか教えて下さい

主人の不倫により家庭内の雰囲気が悪くなり今も女をアパートに出入りさせています。別居して10か月で月々の生活費も16 15 7の子供と住宅ローンが4万ちょっとあるのに10万ちょっとしか入れてくれなくなりました。車のローン等もありますが年収850万なので先日法テラスに相談し婚姻費用調停の手続きをしました。その後長男が傷害事件を起こし逮捕されました…息子は少年鑑別所...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。本当に離婚詐欺にあたるのでしょうか?

離婚調停を夫から9月に申し立てられて12月に3回目の調停があります。この間に夫が女の人と不貞をしたら夫は有責配偶者に該当しますか?夫は私と夫の親が離婚しろとうるさく言ってくるから私に偽装離婚をしようと言い、その後離婚をしても毎月の生活費を今まで通り払うし、夫の親が死んだらまた籍を入れると私に約束しました。しかし2日もたたないうちに生活費を5万減らすと言...

弁護士回答
    1
  • 面会交渉について

初めて質問します。 宜しくお願いします。 結婚して1年半同居の義母とも合わず旦那も見て見ぬふり、耐えきれなくなり9ヶ月の子供を連れて黙って家を出ました。 その後旦那との話し合いで離婚することにはなったのですが、お互いに親権を譲る気が無いので調停になると思います。 別居した最初のうちは生活費を振り込んでくれたんですが、離婚が決まってからは入金が...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫で離婚

毎回質問に迅速かつ的確なお返事ありがとうございます 今回も質問させて頂きたく、お返事お願いします 別居&離婚調停中に旦那の不倫発覚し 両者に慰謝料請求しようと考えていますが あることが気になっています 元々、旦那が離婚理由にあげた理由は私の家事放棄&浪費でした 家事放棄は確かにありました 部屋の状況等の写真も調停に出されています 浪費です...

弁護士回答
    1
  • 彼に貸したお金…。

1年前に、彼の仕事のトラブルで60万円ほど貸しました。すぐに返すとの事だったので、借用書とかはありません。そのあと、仕事をやめ、私と同棲するようになりました。前職でのストレスなどで体調も悪かったり、実家の不幸やトラブルなどもあり、結局一年間無収入状態で、私が全て生活費など支払ってます。彼には貯金もないようで、土地の売却を進めていて、それが入ったらお...

弁護士回答
    1
  • 収入について。私に原因のある別居なので文句は言えませんか?

現在主人と別居中です。もう1年半で、調停も不成立に終わってます。 私は主人から年間130万以内で扶養の範囲内で働く事を約束されていますが、友人から103万をこえれば扶養の範囲内ではないと言われました。事実、主人の会社からの給料の中で私の扶養手当てはついていません。社会保険だけ主人に払ってもらっている形になっています。これから先、年金をもらったりするのに...

弁護士回答
    1
  • どう違うのですか?

ベストアンサー

無知ですいません‥ 『婚約不履行』と『内縁関係解消』の慰謝料ではどう違うのですか? 妊娠を機に婚姻の約束をし、お互いの親に挨拶をし、男の実家(二世帯)で一緒に暮らし、男の了承を得て仕事を辞めたが、籍は入れてもらえない、養ってもらえない‥。 やむを得ず、堕胎はできない八ヶ月に実家に帰りました。 実家なら食事くらいはとらせてもらえるからです‥ 相手...

弁護士回答
    1
  • 労災事故について

昨年、雇用契約を結んでいた接骨院の業務においてパワハラを受け、雇用主より給与を払わないなどの雇用不安を強いられたり、売り上げの為にレセプトの不正請求を強要されたことが原因でうつ病になってしまいました。 ただ、雇用主が原因で発症したにもかかわらず、労災を認めてもらえません。 労基署に申請をしたのですが、認定をするか決まるまで治療費は自費診療となっ...

弁護士回答
    1
  • 金銭の問題で質問です。

初めまして、結婚4年半、別居1年半、3歳と1歳の子供がいます。旦那の度重なる嘘、都合悪くなると逃げる、仕事してないのに働いてると嘘を付いてバレると逃げる、3、4回繰り返し私はもう旦那に信頼がありません、同居してる間生活費はまともに貰ってません(3千円や5千円)お金の管理も私がすると何回言ってもさせてくれなく、もちろん明細なんて見せて貰ってませんでした。1年...

弁護士回答
    1
  • 別居3ヶ月

何度か相談させて頂いております。 現在返信まる3ヶ月です。私が全ての原因ですが、必死で関係修復しようと努力しております。調停も2回終わり平行線です。調停委員の方に別居調停との提案があり、その方向で次回3回目が来月ありますが、聞くところによると生活費の金額と子供の面会権が話の基本になるとの事ですがそれぞれどんな主張をすればいいのでしょうか?今現在は自...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいです

ベストアンサー

私には子供が一人います。主人とは、ずっと会話もなく夫婦生活もこの四年位ありません。私の妊娠中に浮気していた気配があり信用出来ず、私も働き始めました。日常会話はメールで一方的に私が連絡をする感じです。携帯電話に連絡事項があって電話を掛けても絶対出ませんしメールの返事もしてきません。私が正社員で働いているのを良い事に生活費もメールで連絡してやっと何...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と離婚

結婚して5年。 子供も二人います。 5年間の結婚生活に精神的苦痛を感じ、別れを考えていた時、あるサイトで友達を探して相談をしました。 相談しているうちにその人はそんなとこにおいて置けないとあたしの事を好きになり、そんな気持ちに答えてしまいました。現在付き合って3ヶ月ですが、旦那は付き合ってることは知りません。 これ以上旦那とは生活できないの...

弁護士回答
    1
  • 父と母

数年前父一人の判断で実家を離れ一人で生活してます。 残された母は生活費ももらず家のローンや水道光熱費も父と母で負担してます。(父の収入、年金は母の収入の三倍くらいですが半々で払ってます) 私もいろいろ勉強して婚姻費用というものを申し立てればもらえるということは何となくわかったんですが母がそれをしたら父は裏切られたと勘違いして離婚を持ち掛けそうなの...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします

今月から主人と別居をしております。仲介の方に入って頂き協議離婚をするつもりでおりましたが、調停離婚になる方向に話しが変わりました。離婚の原因は10年間の生活の中で蓄積されたものですが、相手は金銭面の事しかありません。こちらには子供も2人おります。養育費等、決めていかなければならない中で、主人の女性問題が浮上しました。相手も認めております。主人との生...

弁護士回答
    1
  • 追い出されての事実。連帯保証も外すように請求できますか?

マイホームを購入し数年たち夫の行動がおかしくなりました。深夜の帰宅がふえ日曜出勤をしだし日曜に友だと遊びにいくと翌朝に帰り、昨年、小さな口論からさっさとわかれてくれと怒鳴り付けられ、通帳やボーナス生活費も全て持っていかれました。そしてここに住むならローンを払って自活しろと言ってきました。私が住むなら夫が出ていく当時生活費も全て支払うと豪語してい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

昨年7月に入籍して、夫の実家に同居して姑と3人で暮らしてます。 生活費についてお聞きしたいのですが、現在夫はアルバイトで 40万近く収入があり(詳しい額は教えてくれません)私は11月に会社都合で退職し今は求職中です。 生活費として、使った額だけを夫から後払いで貰っていたのですが(9月〜)ここ4ヶ月貰っていません。 貯金を切り崩して私が立て替えている状況です...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の強制執行

昨年12月に離婚をする際の公正証書を妻と作成しました。内容は月12万円の養育費・2500万円の住宅ローンの支払い・慰謝料500万円・建てた家には許可なく近づかない事と言う物でした。(サインしてしまた私が悪いのですが…)現状離婚はしていないものの公正証書記載の通り慰謝料を3月までに納めなければ強制執行を実施すると妻から言われています。但し月々の住宅ローンの支払い...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄になりますか?

10年以上同棲していた彼と別れる事になりました。 原因は彼の浮気です。 結婚の約束はしていませんでしたが、お互い年も年ですし(彼も私も30代から交際して、今ではお互い40歳を過ぎています)、10年以上も同棲しているので、私としては、いつかは結婚するものと思っていました。彼も同じ気持ちだと思っていました。 結婚の約束を、きちんとしていなければ、慰謝料は...

弁護士回答
    1
  • 過去の有責配偶者からの離婚請求 離婚調停と養育費、婚姻費について

ベストアンサー

妻が子供3人(8歳、6歳、3歳)を連れて出て行きました。(相談なしで仕事から家に戻ると居なくなっていました。)多分モラハラやDVと訴えてくると思います。4年前に一度同じような事があり、その時は妻が子供の保育園の先生と不倫をしていた事が発覚し相手男性を問い詰めた所相手が弁護士を雇い合計200万の慰謝料で解決しました。(相手男性と妻で100万づつとの事で合意書...

弁護士回答
    1
  • 兄弟が役員報酬を差し押さえられた場合の生活費確保は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟(代表取締役と取締役の役員2人)で法人で製造業をしています。 作ったものに欠陥があり怪我をさせてしまい多額の賠償金を請求されたとします。 しかもそれは回避できる可能性があったもので重大な過失と認められたとします。 損害賠償は到底払える金額ではないため、分割払いを申し出ることにします。 分割払いは双方の同意が必要と聞きました。分割...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫に離婚の慰謝料は請求出来ますか?

宜しくお願い致します。40代会社員、高校生息子一人、自営の夫の構成です。15年前夫が私の友達と浮気。夫が会社を退職し、自営へなった時は今まで俺が食わせんだから、今度はお前が食わせろと、二年半、生活費、住宅ローンを賄いました。11年前に半年別居し、家庭裁判所に夫婦改善の申し立てを夫がして、調停で、生活費は折半で、話が着きました。しかし、同居開始をして、...

弁護士回答
    1
  • 20年以上其々住んでいる、共有名義の2つの不動産の遺産分割について

ベストアンサー

はじめまして。お世話になります。遺産分割の件で御相談させてください。 親と親の兄弟で2つ(AとBとします)の不動産家屋(名義はABともに親と親の兄弟で共有)の相続(遺産分割)について揉めております。 私の祖父が25年位前に亡くなった後、親の兄弟が当時の諸々の事情から共有名義のA家に住み始めました。 私の親はその後、兄弟がAの家を使い始めたので、当時他...

弁護士回答
    4
  • 養育費 慰謝料 連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚するにあたり、慰謝料の支払いなどの金銭的な信用度は無いに等しいので、夫の母か父を連帯保証人として設定してもらう予定でいます。義理の両親は離婚しているので、夫婦間での協力は無いものとします。義母は現役で働いていて、連帯保証についても了承済みですが、義父は既に定年退職をしているので、年金生活です。保証内容としては、月々の養育費+分...

弁護士回答
    1
  • 2回目養育費減額調停

ベストアンサー

【相談の背景】 2回目の養育費減額調停を起こす予定です。(元妻との間の7歳子供) 1回目は私自身の再婚、相手連れ子の養子縁組、子供が産まれた事、元妻の年収の増加を理由に養育費8万円→6万円に減額しました。(審判にて) その際に再婚相手、再婚相手の連れ子は予見できたとの判断で、新しく産まれた子供に対してのみ、減額の対象となりました。 この度、更に子供...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから