79,018件見つかりました

法律相談一覧

• 車の連帯保証人 車引き揚げ方法

ベストアンサー

昨年の12月に離婚が成立しています。 昨日元旦那の車のローンの支払いが滞っていて私が連帯保証人になっているので支払い催促の手紙が来ました。 車を売却して返済に当てれば返せるはずです。車の売却はローン会社はさせられないのですか 私は養育費も支払えてもらえず生活困難です。ローン返済不可能です。 養育費の強制執行で車を押さえることはできますか?そしたら...

弁護士回答
    1
  • 子どもの就職と養育費の免除審判申立

ベストアンサー

離婚時に調停で20歳までの養育費の支払を取り決めましたが、その子供が高校卒業後、一流企業に就職し、月収約20万円を得て、元妻からの援助を受けずに(ときどき1万円程度の小遣いはもらっているようです)一人暮らしを始めて生活している場合、未成熟子には当たらないとして、調停ないし審判を申し立てれば、養育費が免除されるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 法テラス資力要件基準について

ベストアンサー

持込扶助として、法テラスの審査結果を待っている状態です。 生活費や親の医療費捻出の為にした借金で、自己破産する予定です。 資力要件はギリギリ下回っている状態です。 審査に落ちた場合、数ヶ月も弁護士費用を払い終わるまで待てる余裕もないほど、精神的に追い詰められております。 ギリギリ下回っている場合、審査は通ることが多いのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 身内同士の時効の援用について

ベストアンサー

身内に長年に渡り、お金を貸しています(家賃、生活費、子供の養育費) こちら裁判をしたら『時効の援用をする』と言われて、あっさりと終了してしまうのでしょうか? また、逆に相手が、裁判でなく、口とうで『時効の援用したい』と言ってきた場合、どうなのでしょうか。こちらは、どの様な対応をすれば良いのでしょうか。 身内の貸し借りなので、法律をもちこま...

弁護士回答
    3
  • 離婚前に不貞慰謝料で土地を購入したら

ベストアンサー

夫が不貞しました。 いろいろありまして夫とは離婚を視野に入れた別居をしていますが、2歳の子供がいるため、親権、慰謝料、養育費で揉めており話し合いは進んでいません。 生活費は貰っています。 夫の不倫相手に慰謝料請求し、貰った慰謝料で土地の購入を検討しているのですが、こちらは私の名義で購入しても、離婚時には夫婦の共有財産となるのでしょうか? ご...

弁護士回答
    2
  • 再婚する場合

子連れで再婚します。再婚相手にも前妻の元にお子さんがいます。 養子縁組はしません。その場合、このまま私が子供を扶養していくということになるんだと思いますがその場合、児童扶養手当てなどはもらえなくなりますか? というのも、再婚相手も前妻の子に養育費を払っていて、再婚はしますが、生活費は別々にしようと思っています。養子縁組をしなければ、再婚相手には...

弁護士回答
    2
  • 嫡出否認について

5歳くらいの子供がいるのですが、それが妻の申告で私との子ではないと発覚しました。 まだDNA鑑定などはしていませんがもし仮に私との子ではないと分かった場合、離婚などしても養育費の支払い義務や戸籍には私の子として乗るのでしょうか? 嫡出否認は出生して一年以内とあるので、別居などせずに普通の結婚生活をしていた私にはもはや相手の男に養育費請求やら戸籍を相...

弁護士回答
    4
  • 減額請求について

養育費の減額請求について教えて下さい。一年半前の離婚時に公正証書を作成し、養育費の金額を決めました。当時、精神的に追い詰められていたこともあり、年間170万円で認めてしまいました。年収は540万円で、縁があり再婚しました。公正証書には再婚しても減額不可と書かれていますが、生活が苦しい為、減額は可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 公正証書受理からの離婚届期限

今年1月に公正証書を作り受理してます。 2月から慰謝料が分割で払われる 離婚届を速やかに提出する との文言があります。 しなしながら、今現在離婚届は提出してません。 今月中、もしくは来月あたりに離婚届を提出しても今回の公正証書は適用になりますか。 補足 2月以降の慰謝料はもらってませんが、 婚姻費として生活費をもらっています。

弁護士回答
    1
  • 遺言で相続現金を月々に分割して支払う旨の記載はできますか?

父が遺言を残すにあたり、兄が一度に現金を受け取ってしまうとあっという間に使ってしまうのではないかと心配しています。 兄は無年金で親からもらった家の購入資金も遊興費として全部使ってしまう人です。 兄の老後を心配して、相続財産を生活費として月々もしくは年ごとに渡せるようにしたいと言っているのですがそんなことはできるのでしょうか? ご回答の程、よろ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 大学生の子(成人)にかかる費用負担について

離婚調停にあたり、妻からは未成年の子にかかる養育費を請求されています。ところが今、私は大学に通う成人した子の家賃、大学の授業料を負担しており、本来ならその負担についても夫婦でともに負担すべきだと思っています。なのでこの子供の家賃や大学の学費の半分を妻に請求したいのですが可能でしょうか?(生活費は奨学金があり、本当なら若干足りませんが自分でアルバ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の減額について

夫観点での質問です。 離婚調停に向けて別居予定です。 夫名義のローン返済中のマンションに妻子が住み続ける場合、住居費としていくらかの婚姻費用の減額はできますか? 年間120万ほど支払っています。 また、給与天引の妻子の生活費にあたるであろう費目も減額できますか? 妻子の生命保険、学資保険、妻占有の自家用車の保険料等があります。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中です

離婚裁判をしておりまして、1年半におよぶ一審が終わりました。私が勝訴しましたが、おそらく妻は控訴をすると思います。毎月、婚費を支払っております。私自身、生活が厳しいです。このまま、控訴またはその先の上告と続けば、今から概算でどのくらい婚費を支払続けるのでしょうか?事情によりけりだとは思いますが、お答えいただける範囲で宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 夫に貸したお金。返してもらえないのでしょうか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 夫からの暴力が原因で一昨年から別居しています。 私の婚前費を「貸さなければ3ヶ月生活費を渡さない」と脅され80万円貸しました。 夫は自営業で、別居前は家賃が20万円のマンションに暮らしていましたが、現在は収入が減り年額200万円になったからお金がないと主張してきています。 返してもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子供を産みました

不倫していた彼の子供を産みました。子供は今5歳です。最近奥さまにばれてしまい慰謝料を請求すると言われてしまいました。子供は認知はされてませんが養育費と少しの生活費は頂いてました。この場合かなりの金額を請求されますか?また私も弁護士をつけた方が良いですか?今私は仕事を辞めてしまい無職です。支払い能力がなければ分割払いでも可能でしょうか?宜しくお願いし...

弁護士回答
    2
  • 経済DV。経済dvとはどういうものですか?

経済DVとはどういうものですか?妻の食べたものや買ってきたものの費用は出さず、子供のものも請求したら出せないと言われました。生活費、光熱費や家賃は出していますが、食費や洋服代はもらえず、パート収入の7万から私のクルマの保険料、生命保険料、携帯代、子供の食費、私の食費とやっていて一銭も残らずにいます。これは経済DVにあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 同居の義務

お世話になります。夫より離婚を要求されています。また、夫婦関係が破綻していると同意しており、養育費と親権の問題で調停になるというところです。 ①夫婦の同居の義務はありますか ②8ヶ月の子供を連れて家を出ても問題はありませんか ③ 離婚になるまでは同居.そして協力の義務があり、夕食をつくるようにいわれています。離婚となっているのに夕食をつくらなければ...

弁護士回答
    2
  • 未婚、妊娠してからの別れでの慰謝料

ベストアンサー

付き合っている彼女が妊娠しました。 当初は出産してもらって結婚を考えていましたが、妊娠がわかってから結婚するための話(私の収入が少なく、彼女の負担が大きくなるので結婚できない)での問題や、性生活でのけんかが絶えなくなり、別れようという話になりました。 その際に、養育費と慰謝料を求められました。 養育費は払うつもりですが、慰謝料も払わなければならな...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について。慰謝料、養育費は決定しますか?

相手は度重なる家出、暴力、生活費を入れないを繰り返し、相手が家出をし今は別居中です。相手は離婚を望んでます。しかも、慰謝料等払いたくないと言って来ました。 私が条件つきの離婚調停を申し立てた場合、相手が払わないと言って不成立になった場合、審判ではどうなるのでしょうか?慰謝料、養育費は決定しますか? それとも、金銭は決まらず離婚だけが決まってしまう...

弁護士回答
    1
  • 別居について

ベストアンサー

数年前から嫁と性格の不一致からけんかが絶えず、先日、私自身から家(アパート)を出ていきました。離婚も考えていますが、まずは色々と1人で考えたいので別居というかたちでしばらくいきたいと考えています。もちろん別居中でも嫁には生活費は出すつもりですが、最低限でどれぐらい出せばいいのでしょうか?アパートの家賃、食費、光熱費などありますが… よろしくお願いしま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について。これ以上請求することはできないのでしょうか?

旦那の年収からみて、婚姻費用算定表では、私がもらえるのは、六万が限度のようなのですが、娘の保育料や日々の生活費を考えると収入が0のため六万は家賃の五万八千円できえてしまいます。 これ以上請求することはできないのでしょうか?別居する旦那は実家にいくので住居費はかかりません。 旦那の手取りは185000円ですどうか回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。早く終わらせたいのですがどうしたらいいですか?

離婚の話し合いが養育費などでうまく進まず弁護士さんに依頼しました。 弁護士さんから内容証明で手紙を送ってもらいましたがその後連絡はありません。 昨日に持って来るはずの生活費も持って来てません。 お金がないばかりで話し合いにならず、離婚を拒んでる理由の1つに扶養手当がなくなるからと言っています。 こんな子供の事も考えない旦那とハッキリ別れ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者から

自分の浮気が原因で現在離婚協議中です。 妻は離婚の意思があまりなく、私は離婚したいのですが、 話が進みません。 このままだと離婚できそうにないので私が家を出ようと思ってます。 小学生の子供と妻は私が生活費を渡さなければ暮らしては行けませんが子供の養育費以外渡す気はありません。 そうした場合妻は法的にどういう手段に出てくると思われますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚届無効の調停中、裁判中の生活費

先日夫に勝手に離婚届を提出されてしまい現在離婚届無効の調停の申し立ての準備をしている所です。 私は結婚してから今までずっと専業主婦でして収入はゼロの状態です。離婚届は受理されてしまいましたので事実上夫とは他人です。 離婚届が勝手に出されてからも同居しており今のところ生活は変わっていませんが、もし夫が突然出て行ってしまった場合は生活費など出し...

弁護士回答
    1
  • 勝手に転校手続きした嫁について

【相談の背景】 結婚して10年間すれ違い生活が続き、とうとう昨年12月に大喧嘩をして離婚することとなりました。(互いにDVや不貞行為はありません。)その後、妻は私との協議を避け、勝手に子供の転校手続をしてしまいました。妻は実家に戻り義母と義父と協力して子供を育てていくつもりです。協議が進まないため調停を行うことになりましたが、4月になると子供が転校して...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の既払いと預金について

【相談の背景】 別居中で婚姻費用の調停中です。別居前に預金の一部を財産分与と言われ渡されました。 婚姻費用分担調停でそのお金を婚費の既払いとして未払い分と相殺すると主張されています。 婚費が数ヶ月全くの未払いだった為その預金で生活していたのですが使ったのなら婚費の既払いだろうとのことです。 ですがきちんと婚費が支払われていれば預金は使わずに済...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停が進まず今後の話し合いが不安です。

【相談の背景】 結婚2年、旦那とは別居中で、現在離婚調停を申し立てています。 一回目の調停が終了しましたが、相手方の住所不定でお知らせできず出席はなかったです。仕事は続けているそうですが、住んでるところはなく手渡しで給料を貰っているそうです。 結婚生活はお金に苦労していました。 旦那に家賃支払いをお願いしてましたが、2ヶ月滞納が4回ほど。そのうち1...

弁護士回答
    3
  • 養育費を求めるために元妻の連絡先を探す方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費についてお伺いいたします。 2年ほど前に元妻に子の監護権の審判の訴えを起こされました。 訴えから7ヶ月ほどで監護者として私が勝訴し、すぐに私から離婚調停を申し立てすぐに離婚が成立しました。 その際に元妻は生活保護と言う理由で養育費を払えないから子供との面会を辞退しました。 離婚から2年が経過し、私も再婚し今現在の奥さん...

弁護士回答
    2
  • 養育費の返還と支払いについての対処方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私は高校生の娘がいる父です。 娘は父親と同居しています。 親権者は母親ですが、約2年前に娘の意思で母親の家を飛び出し父と同居しています。 母親とは年間に数度、連絡はとらせています。 以来、学校や日常生活はこちらで過ごしています。 子供に関わる費用は父がほぼ支払いしています。 生活費や塾代、学生服や受験代、入学金や交通費などは父親...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の請求について

ベストアンサー

財産分与の申し立てについてご質問です。 3ヶ月前に離婚済で財産分与は別途行い婚姻期間中の状況は下記になります。 婚姻期間約10年 財産(預金等) 資産(マンション共同名義/権利半分ずつ) ※現在相手が居住中 申し立て人/元妻 婚姻期間10年の間生活費は1度も受け取ったことがなく、食費・消耗品費・学資保険は申し立て人が負担。その他については相手が負担。 ...

弁護士回答
    1
  • 役所からいきなり児童手当の返金を迫られて驚愕しています。

30年7月に夫婦喧嘩をして、妻に双子の子供を連れて逃げられました。理由は長くなるので割愛します。でも、喧嘩両成敗かも知れませんが、私は妻の方に問題があったと今でも思っています。その後、裁判所から通知がきて離婚と婚費を請求されました。婚費は毎月14万円程払っています。離婚は婚姻継続に支障をきたす特段の原因もなく、私の方も親権を強く主張した為、今年の7月...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求もしくは、少額訴訟について

ベストアンサー

不当利得返還請求もしくは少額訴訟を検討中です。 被相続人の生前に相続人Bが被相続人の口座より、10~30万円を複数にわたり引き出しておりました。委任契約もありません。 被相続人は入院をしており軽度の認知症でもありました。また入院前も介護5で歩行は困難な為、披相続人が引き出すことは出来ない状況でした。 また披相続人は障害者1級の為、医療費の負担はごくわ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間の別居費用について

ベストアンサー

一月から僕も妻も実家へ戻っている状態です。妻は子ども(0歳)と一緒に戻っています。実家へ戻った時期は二人とも同じ日から戻っています。 そこで婚姻期間中の別居の費用にて質問です。一月分と二月分の家賃、光熱費等は僕が支払いました。今月くるアパート家賃、光熱費は家賃だけは僕が払うつもりです。あと妻へ生活費四万と、一月の水道代を渡すつもりです。二月は誰も...

弁護士回答
    6
  • 離婚できるか

ベストアンサー

・過去に身体的(顔を殴る、臨月のお腹を蹴る)、精神的暴力(ほぼ毎日何かしら欠点をみつけて怒鳴り続ける、人格を否定する言葉を言う、人前でも貶す)があり、警察の方が駆け付けてくれた事がありますが、今は暴力は落ち着いています。 ・夫は2回離婚をしており、私との子供2人の他に5人子供がいる。そのうち3人に養育費を支払っています。更に夫は債務整理中で借金の返...

弁護士回答
    3
  • 養育費4万円の振込期日がバラバラで不安

養育費の振込日が前夫の都合によってバラバラの為に不安を感じてます。 離婚の際の話し合いでは、公正証書の作成には応じてくれませんでした。本人の「約束は守る!」に押し切られてしまった形です。 離婚原因に暴力暴言も有った為、早く離婚を成立させたくて深く話し合いをしなかった事を後悔しています。 離婚後も慰謝料の振込の遅れや子供の面会の事で揉めて、慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 財産分与住宅ローン

ベストアンサー

お世話になっております。 財産分与の件について教えていただきたいと思います。 現在別居1年半年になり最近離婚調停不調となり(相手方) 今度新たに妻から婚姻費の調停を申立られました。 財産分与は婚姻から別居期間に至る間の預貯金等で判断すると認識しており又負債の住宅ローンも財産分与になると思います。(住宅リホームローン妻が連帯保証人 57...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停をしたらどうなりますか?

現在、旦那とは別居して3ヶ月経ちます。原因は旦那の浮気で、性格があわないなど、色々な理由をつけて、別れてくれと言われ離婚調停すると言われてます。私としては子供が2人いるので、養育費と慰謝料はちゃんと払ってもらいたいと思っていますが、金額があわず、話し合いも喧嘩になってしまい、揉めています。 別居する前に、生活費としての借金などあったり、私の名義で...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き開始決定後、裁判所への申し立てから開始決定までの間について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中で、先日、弁護士事務所で書類の準備が全て終わり、申請手続きを行いました。 1ヶ月以内には申立てと、即日面接、破産開始手続き決定まで出るかと思います。 同時廃止で申立てをすると伺っていますが、免責不許可事由に該当する事がある点と、破産額がある程度の額(数百万)なため、通常管財事件になる可能性が高いです。 また、生活...

弁護士回答
    2
  • 専業主婦の母が、長年、父から受け取っていた生活費の貯金残高の所有者について

専業主婦の母が残高800万円の貯金通帳を持っており、この通帳を長年、生活口座として利用してます。この貯金が,全額母の物と見なされるか? について質問します 【状況】 父母ともに80歳代で健在 父:自営業。現在も収入有り 母:現在は専業主婦。24歳までは働いていたが当時の貯金はわずか。25歳で父と結婚し、それ以降は働いたことが無い。結婚から現在に至るま...

弁護士回答
    1
  • 元妻の離婚後の慰謝料請求

はじめまして  僕は彼女と7月結婚 5月離婚 結婚生活(9ヶ月) 授かり結婚 子ども一人です 社会人 1年目 7月就職 3~6月までは無職でした  11月彼女の実家に同居 親権は元妻です 早速ですが離婚後、元妻の方から調停を起こされましてその内容が生活費を一切いれてないそれで自分の貯金を切り崩し生活した、2個目が性的暴力がおこなわれたと記載され慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 親が一緒に高校に通う場合の費用は生活保護から支給されるのでしょうか?

【相談の背景】 カテゴリーがわからないためカテゴリーは適当になります 現在生活保護を受けており、今年子供が高校入学します 子供は不登校で通信制の高校に行くのですが、男性が怖い、人前で話せない等の事情があり一人では行けないため親も一緒に入学しなくてはならなくなりました この場合、子供の高校費用は生活保護から支給されると思うのですが、大人の高校...

弁護士回答
    1
  • 生活支援、障害支援に該当する制度がないと疎外されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 両親は他界していて兄弟はいません。精神疾患の障害があり親族とは疎遠です。障害年金の関係で生活支援課では制度に当てはまらないので 障害支援課で対応すべき、障害支援課では生活費の問題も含まれるので生活支援課でとたらい回しになっています。親族には頼るべきでないと思っていますがここまで陥ってしまうと行政の対応の範囲を超えているそうです。...

弁護士回答
    1
  • 「共有口座から別居後に購入した株の利益は特有財産として扱われるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚時に共有口座(妻名義)を作り互いの給与や生活資金は全てこの口座で 賄っており、1000千万円あります。別居を告げられ妻と子供は実家で生活していますが、別居前に、二人で話合い半分の500万円は私の口座に一時的に振り込んでもらいました。 (今までの生活費を振り込んだお金を返してもらう名目です) 【質問1】 ① 別居後 500万円を原資として株...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の婚姻費用分担請求において、両親の面倒をみることで金額が減額される可能性はありますか?

【相談の背景】 離婚調停、婚姻費用分担請求をしています。別居のためマンションを売却し私と子どもは賃貸に、旦那は実家に引っ越すようです。 旦那の両親は自己破産しており、認知症の義父と義母で賃貸に住んでいます。 年金でなんとか生活はできているようです。 そこで、旦那は自分の両親を扶養に入れるか、生活費等を負担することになると思います。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の判決について知りたい

【相談の背景】 カード会社から訴訟について、 出廷出来ない為、答弁書は、出したのですが、分割希望で和解したいと書いた為、カード会社に連絡して聞いた所、決めるのは、裁判官なのでわからないと言われました。 裁判所には、答弁書の他に現在の生活事情(母の介護や入院費で生活が苦しい事、コロナで収入が減り支援金なども借りて生活している事、文章で送りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 母子家庭の支給額について

ベストアンサー

【相談の背景】 両足の膝関節炎で思うように働けず生活保護を受けています。自身54歳と今春高校生になる娘…の母子家庭です。 2等地-2に住んでいます。 生活保護費の月平均が7万です。家賃は¥44000で役所から家主は直接送金です。 保護を受けてる身なので…と頑張っていますが正直、キツいです。支給額は妥当なのでしょうか? 【質問1】 生活保護を受けています。 自...

弁護士回答
    2
  • ある日突然主人が消えてしまった

【相談の背景】 結婚生活中、重い怪我から仕事を継続できなくなってしまったため主婦をしていました。 ある休みに買い物から帰ると主人が突然いなくなっており、以後弁護士を通じてしか話はできない。 といった旨の書面が残してあり、荷物もありませんでした。 真面目に家庭内の事はやっていましたし、不貞行為などは私はもちろん無く、相手にもないとは思いたい...

弁護士回答
    1
  • 不倫中の別居から離婚

【相談の背景】 現在人妻と不倫中です。 相手の女性は出会う前から、旦那さんに離婚をお願いしてますが、嫁からの収入が無くなるので離婚に応じません。 女性は不仲なので別居して不倫相手と一緒に住んで生活し、将来離婚を考えでいます。 相手の女性 結婚12年 子供小学生2人 夫婦中は悪い。毎日喧嘩。 収入が少ないのに生活費を請求される。 【質問1】 女性...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 親の扶養、生活保護

【相談の背景】 借金がかさみ個人再生を考えています。 父親は20年前亡くなり、母親を数年前から扶養しています。 別居なのですが、年金だけでは生活できず家賃補助を行なってきました。 今後、家賃補助も厳しい状況になります。 そうなった場合、親は扶養から外すべきなのでしょうか。また、母親は数年前に軽い脳梗塞で倒れ、その後遺症で歩くことがやっとの状況です...

弁護士回答
    1
  • 親の扶養義務の額をどうやって決めるのか。

ベストアンサー

父がなくなったことで、負の相続と母親の今後の生活費を援助しなくてはいけない状態が発生しました。 負の相続は兄妹で均等した額を負担することになり合意しました。 母親の金銭的扶養については兄たちは長年、お金を渡してきたのでできるだけ払いたくないようです。 兄妹間で母を金銭的に扶養をする額を決める際には、 兄妹それぞれ個人の収入や生活力でみますか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから