法律相談一覧
-
別居中の妻と今すぐ離婚したい。
【相談の背景】 別居して1年の妻と子供(9歳)がいます 結婚生活中の宗教問題等で性格が合わず苦痛な生活が続き、1年前に別の人を好きになりました。 不倫期間としては1ヶ月ほどで会った回数は3回ほどです。妻にそのことがバレて別居になりました。 妻は彼女に30万の慰謝料請求をして、振り込みといった形で払っていますが、示談書等の公正証書は作成しておりませんし、不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中、自転車事故で損害賠償請求されています。
ベストアンサー生活保護世帯です。息子が自転車事故の加害者になり、民事訴訟されてて、賠償金の支払いに困っています。 息子が自転車で赤信号無視で直進。 相手が車で黄色信号で交差点に侵入し、右折しようとした際に接触。 相手の保険会社から車の修理費用が33万円で、過失割合が、相手30:息子70なので、およそ23万円程請求されました。一括で支払うなら5万円で示談しますと、進...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金仮払い仮処分 法テラス使用での問題
現在、法テラスを利用して、賃金仮払い仮処分と、労働裁判をしております。 まず賃金仮払い仮処分は認められ、会社側には毎月25日に支払うように決定が出ましたが、代理弁護士の方からは、まず代理弁護士の口座に振り込まれ、法テラスの終結の結果が出ないと、自分には支払う事が出来ないとの事ですが、賃金仮払いの決定は最低限の生活費で、すぐに支払ってもらえなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を成立させるには
私33歳、妻33歳、子供6歳の年と4歳の年の2人の四人家族です。年収は私が480万、妻がパートで100万で生計。 性格の不一致により、家を追われ別居して2年が経ちます。 私は月22万を定期振込、生活は仕事場から離れた実家から通勤、生活をしています。 別居して2年経過するという日を境に、夫婦生活の継続か離婚かを話し合おうと伝えたところ、離婚するなら早い方がいい。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那との離婚また今後の話し合いについて
ベストアンサー4ヶ月前に、旦那との痴話喧嘩で家を追い出され 今は別居で離婚をするか、よりを戻すかもめています。 喧嘩の理由が、旦那の浮気と言葉のDV 薬物疑惑、生活費を入れてくれないのが理由です。 浮気については、写真やはっきりした証拠が有りませんが女性から何度か電話があり、私が出でしまい軽くもめてしまいました。 又、旦那の言い分も有り、私が旦那のカードで買い物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那に離婚して欲しいと言われています
今月に入り離婚の話が初めて出ました。結婚して3年、子供は2人(0才と2才)います。 旦那は養育費4万払うから離婚したいと言います。 離婚して生活保護受けて俺の給料(16~18万)よりいい生活しろ!お前とは無理やし。俺は今月26日に出て行くと言っています。また今の仕事やめるかもしれんぞ、と脅し的な感じの事も言ってきます。 あまりに離婚をせかすのでおかしいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市県民税の一括納付が困難な場合の対処法について相談したいですか?
【相談の背景】 令和2〜4年の税務調査が入り、所得税消費税や市県民税の支払いがまとめてきました。 国税分については税務署が分割相談について相談に応じてくれており分納で進めております。 市県民税については一括納付か差押えだ。とのことです。 理由としてまず言われたのが口座の動きを把握した際にまとまった金額が入ってきているから、とのことでした。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の心体的DVやモラハラで別居を開始して2年半になります。 別居数カ月後に離婚調停を起こしましたが無断欠席され不成立に終わりました。 そこから離婚は絶対にしない、生活費を月10万払いクレジットカードも使ってくれとのことで、カードと合わせ月20万の婚姻費用をいただき生活していました。 先月から夫の給料が下がり、もう生活費は払わないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴されたらどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那さんが、個人事業主です。何年か前に共同で他の会社と工事を受けたらしく、共同の会社が経営難で倒産しました。共同だった会社が、生コン代とか材料費などを生活ができないのでという理由から工事金から引かず次のやつで引いてください。とお願いしてたらしく。その共同の会社が300万払ってなく、払ってない会社から旦那さんに払ってくれと請求がきてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族に対し一時的な生活資金の貸付や扶養料を求める事について
ベストアンサー【相談の背景】 事情があり失業中ですが再就職に難航しております。 現在は同棲しているパートナーに援助を受けながら生活しておりましたが、パートナー自身が急な入用があり援助の継続は難しいとの話がありました。 そのため、私の親族へ生活費の一時的な支援を依頼する事を考えておりますが、親族関係が良好では無く所在等も不明な状況です。 【質問1】 成人してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大阪簡易裁判所への出頭が困難な状況で、今後の対応についてどうすればよいですか?
【相談の背景】 7月に、大阪簡易裁判所より、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告書というものが届きました。 クレジットカードのものです。 当方関東に住んでおり、現在離婚により経済的に困窮認のために、生活保護受給中です。 仕事も探しております。 遠方で裁判所に出向くことができない事、旅費の費用の捻出が難しいことがあげられます 金額がものすごい大きい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の介護と遺産について
ベストアンサー【相談の背景】 父の介護費用・遺産についての相談です。 私は2人姉妹で、姉が1人います。姉は父親と絶縁状態で、何年も連絡をとっておらず、孫の顔さえ見せていない状況です。 父が介護が必要になる可能性があり、かつ父の医療費や生活費等も年金だけでは足りなくなる可能性もあり、私が援助する可能性も今後出てきました。介護にあたり、私は父が住んでいるところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を拒否をして、経済的に厳しい問題について。
【相談の背景】 旦那から離婚を求められていて拒否してる状態です。 離婚をしないなら家庭の事も何もしないと言われて、生活費は婚姻費用の算定表で出した金額しかもらってません。 婚姻費用=家賃なので、家賃しか払わず後の子供(0歳)と旦那と私の食費や日用品や光熱費などその他かかる費用は全て待ちです。 私は育休中なので育児手当から全て賄っていかないといけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益の持ち戻しについて
ベストアンサー【相談の背景】 2024年4月より88才母の依頼で私達夫婦と同居しています。私の兄弟います。 同居するために賃貸住宅を新規で借りました。賃貸条件が法人契約のため私が借りてることになってます。 母3億、私1億程度の資産です。 生活費として家賃含め各々月25万出し合い 50万で生活しています。わたし名義の新通帳作り、全て衣食住で使いきりしています。 ご教授願いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の11月より離婚をしたいと言われ、話し合いもなく家を主人が出て行きました。離婚協議の具体的な取り決めを3月にやっと実施しています。 我が家は賃貸であり、家賃は主人が支払いをしていたため家賃以外の婚姻費用はもらわずに生活していました。 主人名義のカード会社より、督促状が届きカード利用料金未払いの案内で、かなりの高額であり、キャッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律上の別居について
ベストアンサー【相談の背景】 別居10年程になります。 生活収入の安定の為、私がフルタイムで働くこととなり、いずれは一緒に住む予定で先に実家に帰ったのですが、何年か経過して夫が実家近くに住む事を嫌がり、そのまま別居が継続いたしました。 夫の給与の口座を預かっており、そこから夫が住んでいる家のローンや保険代、夫の生活費 婚姻費用(お互いの収入から算定表を用いて妥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那借金 義理親 請求できるか?
【相談の背景】 結婚して旦那が,家計をしていましたが、生活費もくれたりくれなかったり、支払いもできていない状況も毎月のようにありました。旦那本人は飲み喰い,パチンコ、趣味に使いたい放題 借金もし、その借金も私の母がだし、今だに返済ない。母も少しでも返済してもらいたいと何度かいいましたが、結局返済なく、他界しました。しかも、1年前に転職し、収入がへ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避のための対応について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が別居し離婚調停を申し立てられています。私には非はなく、私は離婚を回避したいです。妻には家計(生活費)の管理をお願いしており、転職に伴い退職金が振り込まれていましたが、別居前に同意なく私名義の預金口座から退職金全額が引き出されてしまいました(退職金なので生活費ではなく、私は今後の生活を考えてうつ状態にあります)。 妻は離婚裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権についてご相談があります。
【相談の背景】 別居費用を払う事が決定しました。 今後は親権で争う予定ですが、別居前親権は父親に譲るから離婚してほしいと言われてました。今になり妻は生活費と養育費が欲しいから親権は譲れないと面会の時に言われました。ですが嫁は難病を患っている為日常生活も困難な状態で掃除や洗濯家事等は私がしており日光に当たるのも制限されており一緒に子供を遊びに連れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現実の収入が権利者>義務者の場合の婚姻費用と養育費の額面について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が始まりました。 まずは婚姻費用からなのですが、相手方の私は個人事業主で折からのコロナ不景気で借り入れの方が多く赤字決算です。 申立人の妻の方が実家暮らしで生活費、水光熱などほとんど義親が払っており、支払いがありません。 私が妻の実家に入った状態でしたが家を出ました。 課税対象の収入だけっを見ると私の方が1000万、妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、離婚時の家の名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 別居、離婚を考えてます。 家の名義を私の名義にしたいです。 4000万円の家を購入。 そのうち2000万円を私の父から生前贈与してもらいました。1000万円は共働き時代の貯金で、合計3000万円頭金入れて1000万円ローンをくみました。 土地は私の名義。建物が旦那の名義です。 ローンも数百万円私のお金から繰り上げ返済しました。ローン残りわずかです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去のLINEにおける婚姻費用分担請求、具体的な金額が未記入の場合でも有効でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめて質問させていただきます。 LINEでの婚姻費用請求について教えてください。 現在、夫と別居しており、離婚調停と婚姻費用分担請求調停が進行中です。同居中、夫からはわずかの生活費しか渡されておらず、実家からの援助を受けて生活をしていました。4年前、同居中ながら婚姻費用分担請求の内容証明を送ろうかと考え、ネット上に散見されるフォー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞後の同棲。悪意の遺棄にはなりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年半前ほど前に主人の不倫が発覚。何度も別れたと言われたが水面下で継続されていました。そのストレスで病気になり継続して働くことが困難になりました。 去年の夏に主人が家出をし帰ってこなくなり、最初の半年弱は今までと同じ生活費を入れてくれていたものの去年末いきなり何も言わず10万を減らされ生活費が足りなくなりました。 家を出た理由も夫婦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的に遺産に差し戻せるかどうか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産の中から兄が、他の相続人に、知らせず、勝手に、母の家賃、生活費、父の葬式代など、合計150万ぐらい使ってしまっているのが発覚しました。150万は、大きな金額だと思うのですが。 使った領収書は、全部あるのですが、 他の相続人には、遺産から使うことに対し、何も許可を得ていませんし、葬式も兄が勝手にしてしまい、他の相続人は参加もして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に応じない場合に兵糧攻めされたら?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚26周年を迎えた夫婦です。 息子は25歳独立しています。 昨年末、ある日突然夫から 好きな女性がいる、その人と結婚したいから離婚してくれ!とメールが届きその日から帰らなくなりました。夫はマンションを借りて女性と一緒にいるようです。その為1月から別居生活です。 私は今は夫名義の家に住み(結婚後購入、ローン有り)生活費は同居期間中と同額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、社会人の子の扶養について
【相談の背景】 夫が勝手に家を出ていき別居8ヶ月です。 お互い再婚同士で別居前までは成人した私の連れ子と3人で暮らしておりましたが子が病気になり働けず収入が少ないことから昨年は夫の扶養に入れていました。 子の病状、経済状況は今も変わっておらず今は私が子の生活の面倒をみています。 別居後は夫から子の生活費を負担してもらっていませんが今年の所得税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居費用、親権、離婚
離婚したいけれど旦那はしないと言います。 元の原因は私が男性の家に行ったことがバレてしまったことからです。 お金のこと生活のことでずっと悩んでいました。 軽い気持ちで男性と会ってしまいました。 私の話は聞いてくれず、私の親に慰謝料を請求したり、お前の家族もみんなクソだな。など言い、私の職場にまで行き不倫してることをバラされました。 離婚したいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給対象から外れた場合、本人名義の預貯金はどうなりますか。
現在、母、兄、甥っ子(兄息子)で同居で生活しております。 その兄が生活保護申請をして仮払いで保護費を受給したそうです。 本決まりになりますと、世帯全体の収入で保護費の受給額が決まると聞きました。 色々な諸事情から母を近くに引き取る(兄との同居を辞める)事にしました、 その際母の預貯金は、どの様な扱いになるのでしょうか。 母は現在、厚生年金のみの受給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストが代わりに貯金してくれると言っていたのにしてくれていないようで不安です。
ベストアンサーホストと付き合っていて結婚を考えていました。 私は現在大学4年生で茨城の実家に住んでいます。 卒業後は都内に就職を考えていて彼と一緒に都内に住み結婚しようと約束していました。 そのため貯金をしなくてはと思っていましたが、 彼から 「家借りる費用は代わりに貯金する」や「卒業後お金無くて生活費厳しくなっても俺に頼ればいい」と言われお店でお金を使わされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の仮払い申請について
ベストアンサー婚費調停申し立てし、調停中ですが、夫はコロナにより所得が減少している為、昨年度の課税証明の金額から算出するのではなく、直近3ヶ月の収入で算出する事を要求してきました。従って、こちらの収入も直近3ヶ月のもので算出する事が決まりました。 しかし、夫の夏のボーナス分は入っておらず、こちらは個人事業主なので元々賞与はありません。次回の調停で賞与分の証明の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済的なDVについて
ベストアンサー経済的DVについて。 別居して5ヶ月になります。 別居してから妻、妻側の家族から私の生活費は携帯代金と別で3万円と決められてます。 別居してからも私の口座は妻が管理すると言う事になってました。 給料が手取りで25万前後 携帯代金が妻が住む家の無線LAN代金を含むで4万 生活費が3万です。 計7万円です。 携帯代は引き落としなので、現金で渡されるのは3万で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係解消後の慰謝料について
現在、不倫関係の交際をしております。 が、この度、彼が家庭に戻るため関係を終わらせたいと思っております。 相手の家庭にはまだバレてはいないのですが、関係が終わってから不倫相手が、私からお金を巻き取りたい等企んで嫁に不倫の事実を話した場合、慰謝料請求を拒む、もしくは減額などは可能でしょうか? 不倫関係が始まったときから、彼は嫁と別居中でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦共働き、財産分与
ベストアンサー離婚間近別居中の夫です。 婚姻生活は7年間ありました。 共働きだったので、毎月生活費として12万円づつ同じ金額だけを出し合っていました。 夫婦の年収は同じ位です。 妻は余ったお金を銀行貯金。 私は資産運用をしていました。 主に不動産や株、太陽光パネル投資等。 夫婦の老後のために貯めに貯めていました。 妻は婚姻中の間に1,000万円貯金を増やしまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際に大学費用は含まれるのでしょうか?
ベストアンサー女性と不倫同棲している主人から離婚要請がありました。 結婚し約30年。子どもは大学生と予備校生です。 主人は浮気を繰り返す度に夫婦生活は破綻していたと言います。今までは相手の女性が去っていきましたが 何度も相手にも別れてくれるようにお願いしましたが今回の女性からは別れませんと言われました。 精神的にも辛い日々が続いています。 私の実家にも再三電話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼からお金を返してもらいたいだけ。
最近まで付き合っていた彼に150万円貸していましたがいつまでも払う素振りをみせません。 借用書をかいてもらってから別れましたが、別れた後に支払い期限にまったく振込がされていませんでした。それどころか、連絡して催促すると 一方的な婚約破棄、うちに住んでいた時の家賃、生活費含め、弁護士をたてることにしました などと言ってきました。彼の性格上、強気な姿勢...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の自宅差し押さえに関して
ベストアンサー現在離婚調停中です 私は婚姻費用の調停申し立てをし今月第3回目の調停をむかえますが今年はじめから別居し生活費は一切くれず自身の両親や姉弟に援助してもらっているため早く生活費がもらえるよう解決したいのですが夫は収入がないからと言って逃げ、自分は毎日のように呑み歩いているためその姿や行動を見てる子供達も限界がきています 又、不動産が多数あり、内一件は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻前の財産を使って夫婦生活をしていましたが、請求しても大丈夫ですか?
同棲生活2年、結婚生活14年になります。 同棲をするにあたり、賃貸、家具家電などの負担は全額自分が持ちました。 給料は、相手が100万程多くもらっていました。 2人の収入より、相手が滞納していた住民税、健康保険、年金、養育費、カードローンなどを支払っていたため生活費が足りなく、結婚前の自分の貯金からも支払っていました。相手も知っています。 大きな家具家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与は何があっても半分か?
ベストアンサー10年連れ添った妻と離婚しようと考えています。 結婚当初共働き、すぐ子供が生まれ3年間専業主婦、7年は共働きでした。結婚当初から妻は通帳、給料を一切言わず何回も聞いても切れるので、私が生活費ローンを支払ってきました。私もきつく借金したりし、母に援助を受け生活をやりくりしてきました。妻には何度も助けていいましたが私は無いと助けてくれず、ある日10年間の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後。相手からの脅迫のような金銭請求に従う必要はあるのか?また、払う必要はあるのか?今後私はどう動
お忙しい所すみません。 離婚した元妻からの慰謝料、養育費の金銭請求で困っています。 弁護士に相談した方が良いのか、まずは調停が良いのか、ご助言お願いします。 内容としては 昨年9月から今年の2月末まで子供が児童相談所に保護され、その間養育費の支払いを停止。 3月初めに子供が戻って来るが生活保護を受ける為、振り込まずに私の方で生活保護終了まで管理し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居している相続人は経済的利益を得ている?
ベストアンサー被相続人に配偶者はなく、相続人が二人います。また、被相続人は不動産を2つ所有しており、家Aには被相続人と相続人1が同居し、家Bには相続人2が住んでいます。 以下、質問します。 1. 相続による話し合いにおいて、相続人2より「同居していることによって生活費など経済的利益を得ている」と主張されました。 確かに同居していることによって家賃や生活費などで有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産できなくて郵便局で現金受け取りした親の年金の使い方について
父がまた株で借金をつくりました。仮に自己破産ができなかった場合、父の口座が差押えになるので郵便局で年金を現金受け取りしようと考えています。持ち家も当然差し押さえられ住む家がなくなるので私(息子)がローンを組むか現金で家を買ったとして一緒に生活している間ローンの返済固定資産税は私が払うのでいいのですが、私が結婚するとなった時、そんな親とは暮らした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居候の居住権等について
10年位居候している叔父がおり、その間家賃、生活費等は一切貰えず、最近お酒を飲んで家族に暴力をふるい警察沙汰にまで発展しました。ちなみに、以前にもお酒に酔い暴力をふるい警察沙汰になっており、今回で2回目です。実際警察に駆け込んでいないだけで、こういうような事は度々ありました。そこで、叔父に家を出ていってもらいたいのですがその事で質問です。 1.叔父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、離婚裁判はどの様に進むのか
離婚調停 裁判について 離婚調停をおこされ半年になります。旦那は海外単身から帰って来るなり荷物を持っていきなり出て行きました。子供が3人いてそのうち2人は働いていますが一番下の子はまた中学生です。調停の内容は私の浪費だと言います。海外単身とはいえ給料に波があり少ない時は8万ほど少なくなる時もあり、生活費のためにカードローンやクレジットカードで使って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係と言えるのか
ベストアンサー同棲を開始し、15年ほどになります。 当初はすべての生活費を折半していましたが、数年前に私が当時の仕事を辞めてからは、ほぼすべての生活費が彼の負担になっています。 私は現在は自分の小遣い程度のアルバイトをしています。 また、住民票は別世帯です。 同棲開始当初からお互いの両親は同棲の事実を知っており、当初は、どちらからもいつになったら結婚するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で、住み慣れた家を
10年別居してます。 子供は、働いてます。 別居中は、少しの生活費と住宅のローンを払ってもらってました。 生活費は、はじめの二年だけでした。 別居中に、出ていった夫が、退職金の一部をつかいローンを完済してくれました。 家の名義は、夫です。 一緒に暮らした年月は、15年です。 私は、家族の世話と生活を優先にして ズーと、家計のたしになるように、 働い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者が交通事故に合い相手が責任割合の話し合いに応じない場合の対処方法
ベストアンサー昨年義母(生活保護受給者)が交通事故に合いました。 義母は歩行者ですが信号の無い道路を横断中はねられその日は加害者に家まで送られたのですが足が痛いと救急車を呼び病院に行ったところ大腿骨を骨折しており手術をしました。 その後、相手が自賠責保険にしか加入していなかった為被害者請求をしたのですが、責任割合は当事者同士で話し合えとのことで加害者に連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄 精神的苦痛の慰謝料
ベストアンサーうつ病になって夫には支えてもらっていましたが、お金が苦しくなっていたようで、妻の私に 色々助けを求めてきましたが、私はまともな判断が出来る状態ではなく、病気になって出来なくなったことなど色々言われて頭がパニックになっていたので、助けてあげらなかったので、夫が苦しむ事になり、家に帰って来る日が減り突然出て行き、別居中ですが、夫がいたから生活出来て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損、侮辱罪について
ベストアンサー名誉毀損についてです。 元旦那の嫁さんがTwitterで私のことを ブロック返しうけるやばいwwww 生活と性格とついでに頭もwwww とか 元旦那と養育費の調停しているときに 某番組で養育費10万貰っているってのを見て Twitterで10万とかすごいと自分がつぶやいたら そして10とかアホすぎてみんな笑うww おまえゎ10分の1だわばかたれ だから逃げられるんだよ〜 とかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中の主人の借金を離婚前にわたしは支払わなきゃいけないのですか?
ベストアンサー最近、主人と離婚の話が出るようになり揉めています。 そんな夫婦の話を耳にした主人の親が突然私たち夫婦に「今、お前たちに生活のために貸してきたお金の返済計画をでしてほしい。」と言い出してきました。 実際に家賃・駐車場・子供の学費・生活費を理由のたびに私も同席して主人の名義で借用書を書き借りてきました。その額900万円強です。あと主人の親は「別れてもし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金、浪費、ギャンブル癖がある旦那から離婚調停申し立てされました。
ベストアンサーお世話になります。 有責配偶者についです。旦那の借金、ギャンブル癖、浪費癖がありそれが原因で夫婦原因となり、お互いに暴言、暴力がありました。 その場合、私も暴言、暴力をしているので、有責配偶者ににるのでしょうか。 私が受けた暴力は、警察に相談し、診断書を取り傷害事件として判決待ちをしています。 旦那は生活費が不足し、借金をしたと言っていますが、...
- 弁護士回答
- 5
-
「生活費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから