78,995件見つかりました

法律相談一覧

• 1年前に別れた元彼から生活費の請求をできるかどうか

1年以上前に、3年付き合った彼と別れました。 ひとり暮らしの私の部屋にころがりこみ、生活費はまったくいれずに家に居続けました。(親に出て行けと言われ、出てきたのが始まり) 付き合って1年過ぎたころに彼は無職に。 もちろん生活費は払いました。 もう総額は分かりません。 少なく見積もっても10万くらいはあるかと思います。 が、彼には借りたと思ってない...

弁護士回答
    1
  • 認知症の義父の土地売却

義父が重度認知症状態で、自己の財産を管理・処分することができない(後見相当)と診断されています。 義父はつい最近迄、余剰土地を売却し生活費に充てたい。と探しておりましたが、仲々売れなかったのです。 ところが、直ぐにでも欲しいという方と条件が合いました。小生が成年後見人として売却しよう、と思ったのですが、家裁が混んでいて年内に成れるかどうか、とい...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前の 保全の手続き

教えてください。 もうすぐ 離婚調停をする予定です。 そこで その前に 会社を辞めてしまい 退職金を持ち逃げされないように 保全の手続きをしたいです。 Q1 保全の手続きは どのようにしますか? Q2 また したあと どのように 相手に伝わりますか?    おそらく 相手が知ってしまったあとは 怖いです。    きっと 激怒してしまいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 息子が彼女を妊娠させてしまいました

息子は18歳無職、彼女は17歳です 両家庭とも母子家庭です 8月末現在妊娠17週で「おろせない。産むしかない。」と先方に言われました 先方は診察料、出産費用、働けない間の生活費、養育費を要求したいようです それぞれいくらぐらいが妥当なのかお伺いしたく相談申し上げました 実は今回が2度目(同じ彼女)で前回は全額(先方の言い値ですが)支払いました ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与(共有名義不動産)について

離婚に双方合意しています。 子供はいません。 今、もめているのの1つは財産分与についてです。 現在、夫婦共有名義のマンション(持ち分比率は半々)があり、その分与でもめています。 理由は、夫が妻の私より多くの頭金を出しました。 ただし、ローンは妻(私)名義で組みました。 支払いは生活費の中でまかなってます。 生活費は共働きのため、お互いにだしあっ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄について

彼とは同棲三年ほどしてました。 そして別れようと言われました。 別れようと言われてから半年間一緒に暮らしてました。でていく前に他の男性と関係をもちそれが彼の知る事となりました。 婚約破棄は彼から言いましたが、不貞行為を行ったのは私です。 婚約関係にあたるのか。 私のした事は不貞行為にあたるのか。 その際、慰謝料はどの位の額が妥当か。 ...

弁護士回答
    1
  • 円満調停について。別居に関する調停調書は作成されますか?

ベストアンサー

夫が家出して一年以上になります。 生活費の支払いが滞り、昨年 婚姻費用分担請求調停を申し立て審判により、夫の給与を差押えしています。 先日、私から同居を求める円満調停を申し立てました。 夫は調停に来なければそれまでですが、来たとしても同居には応じず、かといって自分が有責配偶者なので不利になるのがわかっていて離婚の主張もしてこないと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の学費の借金について。

はじめて、投稿させていただきます。 主人から離婚したいを切り出され、泣き寝入りしなくて済むよう必死に色々しらべていますが、今疑問に思うことがあるので、相談させてください。 私は婚姻中に子供の将来のこと、旦那がいずれ独立したいと言い出したときのために自分自身もしっかり稼げるように、学校に通っていました。 その学校の学費やその間の生活費などは...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金

いつも有難うございます。 以前主人が失業中に私の独身時代のお金(正確には母親の遺産)から生活費を出していました。 このお金(3百万位)はいずれは返して欲しいと伝え、主人も返す、と言っていました。 今回離婚するか否かの狭間にいますが(過去質問より)このお金は慰謝料とは別に回収出来ますか?主人は俺だけの生活費じゃないから返す必要はない、と手のひら...

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続きについて

ベストアンサー

昨日の質問で、個人再生手続きの事を教えてもらいました。 弟の奨学金制度で、母親が生活費として使っていました。 祖父が学校に直接、授業料を入金していたので、最初から奨学金制度を悪用して生活費にまわそうと思って借りたようです。 書類では借りたのは弟、保証人に母親が連帯保証人に私でした。 弟も私も昨日まで授業料の為の奨学金だと思っていました。 こ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の嫌がらせへの対応を教えて下さい

精神的DVを繰り返し俺や俺の親に従えという夫と家庭内別居で全く話しません。夫はそれが不満で私への批判とガサ入ればかりします。人格否定は日常茶飯事で、私が従わないので生活費を出し養っている事を武器に、俺の仕事が優先だ、従わない話をしないなら私がリストラされても構わない、子供の事は私が会社を連続して休み面倒みろと言います。私が困り果て従わざる得ない状...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担の申し立ての調停について

姉夫婦のことで相談なのですが、結婚28年です。ご主人が結婚当初からアルコールの多量飲酒のたびに暴れ、何かあるたびに実家へ帰省していました。 10年ぐらい前から実家に帰省したっきり帰らなくなった。2年ぐらい前にアルコールによる肝硬変が発覚し家に戻ったが病気がよくなるとまた実家(両親は数年前に他界しています)へ帰省しというのを繰り返してついに平成23年12月26...

弁護士回答
    2
  • できますかね?

ふと思い出したのですが、前の旦那のときに弁護士さんに相談した際でしたが、生活費入れるよう書類作成し送ってあげますか?と言われました。 もちろん無料相談時です。生活費おこっていたので。今回印鑑や非課税証明書と年金手帳返却を請求しましたがされないために、書類作成お願いしたいなと思いました。 中には無料でやってくれる弁護士さんもいるんですかね? もちろ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停と同居申立調停

タイトルにある調停が同時進行しています。前者は妻が、後者は夫の私が申し立てました。 妻は離婚希望、私は円満希望。それぞれ申し立てた調停は以前不成立。 妻は裁判離婚に必要な理由がなく、おそらく裁判をしないのだと思われます。 私は婚姻費用を支払うつもりで、次回成立すると思われます。そこで、お互い婚姻に関わる義務「生活費の支払い」「貞操」「同居」を果...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

妻の相手から慰謝料請求して200万で示談してますが、妻から慰謝料請求は裁判となれば不貞なので後100万と言われました。別居前までは私が殆ど生活費とか入れてたので妻の預貯金で慰謝料100万では簡単になりそうです。もう少し高額にするには、やはり調停で慰謝料請求なら行けますか? また不貞で請求すると離婚の慰謝料請求は出来ないのでしょうか? 家庭の遣り繰りは私の...

弁護士回答
    1
  • そもそも婚姻費用を…。どうするべきですか?

別居の話し合いの場で (親族の前) 生活費はかかる分を 請求してくれたら払う。と言った夫。 義父も、そうしろ。 と言い、話はまとまって 別居になったのですが、 まだ1度も実行せぬうちに生活費は15万だと言ってきました。 ころころ言っている事が変わるので困っています… 親族の前で約束したにも関わらず、夫が定額の婚姻費用しか払わない。 と言えば、それ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用をめぐり…。これは、いわゆる脅迫にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 現在離婚する離婚しないで膠着状態が続き、金銭面でも相手方に対し不満があった為、渡す生活費18万円(そこに私の食費、通勤定期代、携帯代小遣い等他諸費用は含まれていない、食事洗濯身の周りのことは全て自分で賄っており、完全に婚姻破綻しています)が少ないと、このたび相手方義父より申し出されました。 これ以上生活費を出さないの...

弁護士回答
    3
  • 旦那が…

適応障害と診断され、自宅療養中です。 生活費は、私に内緒で借りてたカードの支払いがあり、保険でギリギリ賄えてるのが現実です。 最近、生活費の足しにパートで働くことになりましたが、仕事が決まった矢先から、自分の遊ぶお金を無心されてます。 かと思えば、病気を理由に子供の面倒を見てくれず、パート時間も子供が寝てる間です。 自宅にいると些細な喧嘩も...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄。やっぱり彼の言う通り支払わなぃとぃけなぃんですか?

彼氏と同棲してて、婚約して、式場の仮予約をしてたんですけど、私が彼氏と別れたいので、別れて欲しいと言ったら、婚約破棄だから、慰謝料を払ってと言われたんですが、35万だけでぃぃと!35万は、5万が式場の仮予約金で30万が、月々3万の生活費が払えなくって、約10ヵ月分です。(仕事してたんですが倒産してしまって払えなくって)で、本当だったら、この30万のお金は結婚し...

弁護士回答
    1
  • 調停証書と公正証書。いかがなんでしょうか?

夫は自分の不貞を隠し 離婚調停を申し立て 二回目の調停が終わりました。今回の調停時に夫自ら不貞をしていた事(今はいないと主張)を調停員に話したそうです。私に離婚の意志があり 次回調停の時に養育費(学費 高校生(寮生活)大学生 来年 高校生(寮生活になると思います))と慰謝料について話し合いが始まります。 私は次回の調停で不成立にし 公正証書を元に離婚慰謝料 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚原因。あとはちょこちょこ2〜3万を5回位?

2010年9月23日に入籍以来同居している家はありません。私は実家にいます。 相手も実家にいます。 生活費は入籍から今に至るまでに10万を2回位 貰いました。あとはちょこちょこ2〜3万を5回位? 貰いました。私が欲しい物ケータイ代、外泊、食事代など全部払ってくれてました。今月4日に名前、生年月日、実家のある県、家族構成以外の知り合った頃から 今までの話が全部嘘...

弁護士回答
    1
  • 〜至急〜訴えられました

父母の話です。四年前、祖母が倒れて施設に入院しました。その後、父母は年金生活者で金銭的余裕がない為、祖母にかかる費用(施設費や衣料費、その他雑費など)は全て祖母の貯金から出しています。ところが父の兄弟達が「父母が祖母の貯金を使い込んだ」と今まで引き出したお金を返せと訴えてきました。先に書きましたが、父母は年金生活者で貯金もなく、訴えられても払える...

弁護士回答
    2
  • 財産分与

お世話になります。 7月に夫の不倫が分かってから夫婦関係がぎくしゃくし、 10月からは家庭内別居状態です。 夫は毎日遅くに帰り、食事は外で済ませてきます。 私の方から食事の用意をしないと言った事はありませんし、別室で寝て欲しいとも言っておらず、夫が家庭内別居状態に仕向けています。 生活費は7月から貰っていません。 離婚を考えていますが、慰謝料は話...

弁護士回答
    2
  • 調停で。これは親権を持っていますが、不利になりますか?

アドバイスよろしくお願いいたしますm(__)m。 養育費の調停を控えておりますが、養育費以外の取り決めなど、子供に関する事項はこの調停で決める事は出来ますか? 例えば、子供が入院をしたりした場合には手助けをする事など… 日常生活で子供に関する取り決めなどが出来るようでしたら決めてしまいたいのですが、無理なのでしょうか? また、離婚後に相手方の行...

弁護士回答
    1
  • 支払いを請求できますか??

住宅を勝手に任意売却し、残された荷物を後は片付けてくれ、俺は荷物少ないから、もう戻らないからといわれました。後片付けに掛かる費用も全て支払えということだと思います。それなのにローンを払えだとか生活費ははらわないだとか家にいるならローンを払って住めとかいわれ一年前に追い出されているのに、引っ越し費用や実家が受けた生活負担費用を全てひっくるめて請求...

弁護士回答
    3
  • 2つの調停を同時進行できますか?

今月半ばに勝手に家出した主人から、調停を起こされ、出頭要請を受けました。私は、生活費も入れてもらってない状態なので婚姻費用の調停申し込みを自分で起こそうとしていた矢先でした。そこで、主人が起こした調停で、私の婚姻費用のことも一緒に話を進めることは可能でしょうか?可能な場合、ちゃんと申し立て書は記入する必要がありますか?自分で手続きが必要なら、戸籍...

弁護士回答
    3
  • 給料が3ヶ月滞納。回収したいです。

私は会社に入って2年目、今年の4月で3年目です。 最近は売り上げの低下に伴い給与を約3ヶ月、交通費は4ヶ月分滞納されています。店舗に必要な備品の立て替えもさせられており、生活は大変苦しいものとなっております。社長自身は生活に支障をきたしていない様子です。ですが我々が給料を請求しても無いものは無いの1点ばりです。 給料や交通費を上手に取り立てる方法はあ...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額 コロナや相方の収入

養育費減額申請をしようと思っています。 親権は元嫁で、養育費は5歳3歳の2人で子1人35000円の計70000円支払っています。 当方 年収2020年約400万、2019年約380万、2018年【離婚時】約400万です。 離婚時元嫁は専業主婦で0円で算定表だと6万だったのですが相手方が子1人につき5000円あげないと離婚しないと言ってきた為7万円になりました。 これまでの流れとしては...

弁護士回答
    1
  • 今までの結婚生活にかかった費用の請求と親権について

先月離婚すると言われました。保育園に入園したばかりの子供1人。離婚はしたいですが、扶養内勤務の仕事に就職したばかりで収入が少ない為、待ってほしいと言っても 11月に県外に引越し転職、家を出ていくから ・家にはお金を入れないこと ・親権は自分が取る ・結婚していた期間の生活費を私に対して請求する等 しか言わず話し合いが出来ません。 ・夫は税金などの支...

弁護士回答
    1
  • 生活保護不正受給扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給者です。 数年前(コロナ渦)になってから、子供のバイト先が、仕事が無くなり会社も経営出来ないからという理由で、従業員(バイト等含む)に給料の何割かを毎月振り込んでもらっていました。その時、ケースワーカーに、収入申告書を退出したいと何度も問いただしても、その書類を一切渡さず、何も聞かず、去年、勝手に不正受給扱いとして、保護...

弁護士回答
    2
  • 同姓生活、慰謝料請求できますか?

同棲して5年がたちますが、最近、彼がイラつくとすぐ出ていこうとします。 好きという気持ちもあるので寝れなくなったり、頭痛がしたりで心療内科にでも行った方がよいのかと思うことも、しばしば、、、 私も悪いところはあるのですが、我慢も限界で、どうしたら良いかわかりません。 基本的には優しいのですが、きちんと話て解決しようとしてくれません。 私はバツイチ...

弁護士回答
    5
  • 私にある程度の生活をする権利は無視されるのでしょうか???

ベストアンサー

ご回答よろしくお願いいたします。 私(夫)と妻が離婚しました。 例えば、私が妻に支払う、財産分与を分割にするとします。 そういった場合、毎月、分割で支払う財産分与の額は『調停や裁判』などでは、どのように決めるのでしょうか? ①私のある程度の生活費は残した上での財産分与の分割の金額ですか??? ②例えば私が住んでいる家を売ってでも財産分...

弁護士回答
    2
  • 生活保護をもらっている人からの返済について

私はアパートの4階に住んでいますが、上階の住人が台所の水道を出したままにしたため私の部屋に漏れてきました。その時パソコンが濡れてしまい買い換える事になりました。パソコンに入っているCADソフトを含めて100万くらいの見積を提出し先方も支払うと言っているのですが生活保護を貰っているからとなかなか払ってくれません。畳や壁の補修は大家さんが費用負担し...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の借金について

ベストアンサー

生活保護を受けて何年も経っているのですが、保護開始前にした借金の返済を保護開始後に、保護費から捻出し、更に借金もして返していました。何とか借金は完済することができたのですが、最近よく聞く過払い分の請求が出来ると聞き、司法書士の方に頼んで手続きを行い、先月過払い分が返還されました。 そこでお聞きしたいのですが? ①受給中にした借金は収入とみなされる...

弁護士回答
    1
  • 内縁者の個人再生について

【相談の背景】 籍を入れてない内縁の者が個人再生をする事になりました。 住宅費、光熱費、生活費等は内縁者、私個人の携帯代は私が個人で払っていました。 【質問1】 源泉徴収票の提出は求められているのですが、私の通帳のコピーの提出も必要になるのでしょうか? 申し立てより前に遡って見ることもあるのでしょうか? 【質問2】 別れた際は内縁者の個人再生...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額は可能でしょうか?実家に帰る場合の影響について知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫がバレてこちらは離婚したい事を伝えました。 妻側の離婚の条件としましては 慰謝料170万 養育費8万 夫である私の家のローンを私が子供が成人するまで払い続けて、妻、子供2人の3人で住むと言う条件を出されました。 【質問1】 住宅ローンを払いつづけて養育費となると 生活がキツくなるので私は実家に帰ることになります。 この場合養育費...

弁護士回答
    2
  • 離婚した場合の費用負担

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と子供1名(2歳)と同居しています。 すれ違いも多く、離婚を検討していますが、離婚後の慰謝料や養育費などを詳しく知りたいと思っています。 【質問1】 離婚した場合の慰謝料や財産分与、養育費などの費用負担を教えていただきたいです。 額面年収 : 1000万円 渡している生活費 : 12万円※これに含んでいるものは日用品と食費と妻の個人的出費

弁護士回答
    2
  • "別居に関する婚費と公正証書の取り決めについての相談"

ベストアンサー

【相談の背景】 別居の話し合いについて。 夫婦共働き、生活費折半、年収は夫460万・妻420万、住宅ローン返済9万(妻が返済管理)、子供2人。年間支出は384万位。 【質問1】 夫が家を出て別居する場合の妥当な婚費金額を教えてください。あと、婚費の取り決めのみ公正証書にすることは可能でしょうか?弁護士依頼の相場はおおまかにどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 再婚前からもらい続けている養育費は財産分与の対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚して元夫から養育費をもらっていて、それは子供のためにとずっと預金しています。 そのまま再婚したのですが離婚することになった場合、結婚してからも貯めていたこの養育費は財産分与の対象になりますか?結婚は三年でその間も手はつけておらず、ただわたしは専業主婦でしたのですべて夫のお金で生活していました。 【質問1】 再婚前からもらい続...

弁護士回答
    2
  • 未婚で子供を産むが、父親は養育費を払いたくない。どうすればいい?

【相談の背景】 お金がないと言い張る 未婚で子供を産みますが、相手が強く中絶希望してましたが産みます。 ですが、父親にはきちんとしてもらいたいのですが、家のローンがある車のローンがある自分の生活でいっぱいといいはり養育費は払いたくないといいます。 産まれてから認知調停、強制認知、養育費の順はわかるのですが、このようなことを言われてれば払って...

弁護士回答
    1
  • 離婚をした時、養育費について相手の車の月々のローンと保険料は支払い義務がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻は0歳児の育児をしています。 離婚の原因は、妻が大事にしていたDVDを生活費の足しに夫が売ってしまい、それが原因で離婚に発展しました。 現在妻の車のローンと保険料は夫が毎月支払っていますが離婚をした時に、養育費以外として慰謝料と妻の車のローンと保険料を支払う義務はあるのでしょうか? 【質問1】 養育費以外として慰謝料及び妻の...

弁護士回答
    1
  • 兄弟分離、再婚、養育費減額可能ですか?

【相談の背景】 夫が、前妻との兄弟の親権を分けて離婚しています。 姉を前妻が、妹を夫が引き取り、今は私と再婚したので妹と3人で暮らしています。 私が無職で生活が苦しいので、夫の扶養家族が増えたという理由で養育費減額調停をしたいのですが、可決の可能性はどれくらいでしょうか? 養育費は公正証書に書かれています。 【質問1】 前妻の性格上、養育費減額...

弁護士回答
    4
  • 環境の変化に伴う養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をし、養育費の支払いを毎月、欠かさずしています。子供たち3人に対して15万ほどになります。 生活環境が変わり、支払いをすると 毎月の生計が赤字となり、このまま厳しい状況です。 【質問1】 私が、再婚し子供が出来た場合は、現在の養育費の減額は可能でしょうか? 【質問2】 会社の業績の関係で給料が1割ほど下がる見込みです。 算定表...

弁護士回答
    2
  • 妊娠発覚、恋人と破局後の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が妊娠しました 彼氏とはそれを機に別れたそうです 養育費は払うと言ってるそうですが 連絡先はブロックされたそうです 今は彼氏の会社の社長を通して連絡をとっているみたいです 養育費について質問です 友人も若くお腹の子供が生まれて無事生活できるかが心配で 相談させていただきました よろしくお願いします 【質問1】 養育...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親の対応について

ベストアンサー

元旦那の親に養育費を払っているのに子供に会わせて貰えない、お金が必要なら仕事に行け!などと言いふらされて困っています。 それを聞いた近所の人が、嫌がらせをします。 実際は、養育費は支払いして貰っていません。仕事にも体調が悪くて行けません。 それでも、何とか切りつめて生活しています。 養育費は、差し押さえして元旦那が会社を辞めた為1年以上支払い...

弁護士回答
    3
  • 元嫁からの養育費、増額減額?

ベストアンサー

旦那バツイチ前妻との間に3人子供がいて 養育費を7万払っています。 旦那の収入360程度、私も350程度です。 元妻の方パートをしていて 現在の旦那さんの収入があります。 現在新しい旦那との間にも子供がいて計4人です。 養育費のことで増額をしたいのか、 いまの生活の詳細を送ってこいと 申し立てられました。 法律的に私の収入も合算された計算で 養育...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額と学資保険の返還要求

ベストアンサー

離婚前に私が学資保険を払っていました。(約10年間) 離婚後は前妻が引き継ぎました。 現在は養育費を法務省算定額で計算した額を支払っています。 子供が私立高校に入学し寮生活を始めて、学費が厳しいから養育費を増額しろと言ってきました。 こちらとしては学資保険の活用を促しましたが、聞き入れられませんでした。 このまま養育費を増額するならば、使わずに...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。両親の学歴等で金額は変わるのでしょうか。

ベストアンサー

ただ今離婚調停中です。 10ヶ月の子どもがいます。 養育費について。 養育費算定表で決まりそうですが、やはり金額が少なく子どもがしっかりと教育を受けることが出来るか不安です。 私は4年生大学を出ていて、夫は6年生大学をでています。 塾や習い事にも通っていました。 そこで質問です。 1、両親の学歴や生活水準によって、金額を上げることは調停では難...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺の慰謝料など

結婚詐欺にあいました。 結婚式場を押え、新築一戸建ても購入し婚約指輪、結婚指輪まで送りましたが戸籍謄本をみたところ既婚者で子持ちでした。 1年近く同棲しており生活費などは子供の養育費などに貯金が全て使われていた為。借金までしています。 本人は使ったお金は返すといいつつも半年以上、嘘ばかりついて返金されません。 精神的苦痛ほ慰謝料や式場のキャンセ...

弁護士回答
    2
  • 子供名義の口座に振り込まれる毎月の養育費を大学の為に預金しておく場合贈与税かかるの?

認知してもらった子供の養育費を毎月10万円、子供名義の口座に振り込んでもらって、現時点の生活は自分で賄って、もらった養育費は手をつけず、そのまま預金した場合。 【⠀子供はまだ幼くて、その預金は、大学時の進学等に使えるように貯めておくという意味で。いつ養育費が止まるかわからないので、使わずいれるのであれば、なるだけそのまま残しておきたいと言う意図も...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから