法律相談一覧
-
離婚調停は可能ですか
離婚してから相手より養育費を請求書が届いたのですが、現在消費者金融より借り入れがあります。払えないと給与差押えられたらとても生活できなくなると思いますが、そこを加味しての離婚調停は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座凍結後の振込について
この度は個人再生で債務整理をすることになり、弁護士に依頼したのですが、給料や手当ての振込み先の変更が間に合わずに、凍結された口座に手当てが振り込まれました。 生活費に充てたいと考えていたのですが、もう出金することができないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ離婚で慰謝料もらいたいです
姑と旦那からのモラハラで適応障害になりました 今、旦那は実家にいます 私と子供ももうすぐ引っ越します 調停離婚をすることに、なりました 今月の生活費をもらえてません 離婚の際、慰謝料はもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求。逆に不利でしょうか?
相手方が家を出て、別居しています。子供(5歳)がいます。 妻(私)の年収が相手方よりも多い場合、婚姻費用請求はできますか? 逆に不利でしょうか? 別居後、生活費はもらっていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の義務について
夫から離婚したいと言われています。 私は離婚届にサインはしないと断りましたところ、生活費は入れない、同居はしない、夫婦の義務を果たすつもりはない、と言われました。 離婚はせずに夫へ義務を果たすようにさせるにはどうしたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
疑問なのですが
養育費と慰謝料の支払いを公正証書に残した場合 支払わなければどうなるのでしょうか? 強制的に給与から差し押さえになると聞いたのですが 払ってもらえなくなった理由が 相手も生活が出来ないからというものでも 差し押さえできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の借金 自己破産
ベストアンサー妻に借金200万あります。借金理由は、サイト被害と生活費。 その場合、夫に貯金100万あったとしたら、夫にも返済義務はありますか? 妻は夫の貯金は全く知りません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
同時進行可能?
ベストアンサーいつもお世話になります。 質問なんですが、離婚の裁判を進めると同時に、婚姻期間中の生活費を確保するため、別居中の相手方へ婚姻費用分担請求の調停申立をすることは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
履行勧告の無視
生活費の滞納をされています 調停調書にかかれているのに支払いません 夫に履行勧告をしましたが、調書について文句をいい、調査官にも支払いをしないと伝えました 私は履行命令をしたいのですが、どうしたらよいでしょうか 教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
申立てた月に遡り、もらえるという話しをここで知りました。今は預貯金0ですが、別居したての時は預貯金が少しあり、切り崩して生活費に当てていた場合、遡っていただくことは難しかったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給料の差し押さえについて
職場の会計担当者から妻が僕の給料の差し押さえについて電話があったそうです。妻は僕の給料を差し押さえできますか?別居中のため妻に毎月生活費を渡しています。法律はどうなっていますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違いを教えてください
ベストアンサー同棲、事実婚、内縁について どこがどうちがうのか 何が基準があるのか? 一緒に住んでいる、住民票が同じ、生活費(お金を入れてる)など わかりやすく 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居の義父母。証拠がないと難しいのでしょうか?
不倫をしていて、生活費もいれず、暴力をふるわれても見てみぬふりをしている義父母。 それなのに私が悪いと言います。 夫とは調停の申立をしようと思いますが、義父母も訴えることは出来ますか?証拠がないと難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚したいんですが。返してもらうことはできますか?
婚姻中に子供のお金や貯金、財布からお金を盗まれました。 本人も使ったことを認めています。返してもらうことはできますか? あと生活費くれず、浮気相手と遊んでいるようです。 慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居していた彼の…
ベストアンサー同居していた彼の生活費、家賃など、全て支払っていました。 彼が浮気をし、出ていったので請求したいと思うのですが、借用書といっても、金額を書いた紙に署名と拇印しかありません‥ このような借用書で 請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の借金
【相談の背景】 生活保護を受給しています。 受給後に作ったカードの利用分(分割、リボ、キャッシングを含む)が200万円を超えてしまい、現在は支払いができず滞納しています。 親が使っていた分もありますが、名義は私です。 生活保護費で返済してはいけないことを当時は知らず、どうすればよいのか分からなくなっています。 法テラスの立替制度を利用するには生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金ゼロ貯蓄ゼロの両親78才、子の所有するローンありマンションに住みながら生活保護は受けられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 年金ゼロの両親(78才)の預貯金が尽きてしまって生活費がゼロになってしまいましたがマンションが持家のため生活保護が受けられません。 マンションを売却し、娘の私が所有する単身用の小さいマンション(ローンあり)に移り住み、売却したマンションのお金を切り崩しながら当面の間は生活をしてもらおうかと考えております。 マンションのローンは娘の私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中、クレジットカードを使ってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給後にクレジットカードで買い物してしまいました。 家を追い出され、うつ病と社会不安障害で働けず、生活に必要な家電、家具が無い状態でこれでは生活できないと思い、クレジットを作り、家電、家具、食料などを購入してました。 しおりをよく読んでなかったのですが自己破産の手続きでちょっと気になってネットで調べてみると生活保護でクレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者への土地相続放棄の要求
ベストアンサー身内が病気になり生活保護を受けています。申請にあたり親の土地の相続について私が代表相続人の立場で固定資産税の支払いはしていたのですが、入院という緊急を要する事態でしたので、相続を全て私に移さずに生活保護の手続きを行いました。退院後も引き続き生活保護を受けているのですが、土地の権利を主張しており、土地の処分をさせてくれません。嫌がらせだと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「父の預貯金を隠蔽し父に生活保護を受給させ、隠蔽した預貯金で利殖をする三男」
ベストアンサー別居の三男が認知症と診断されたの父の資産管理をしていますが、父の預貯金360万円を無断で引き出し生活資金が無いことにして、父の生活保護を申請し受給が決定され2年経ちます。 三男は無断で引き出したお金で自ら利殖を行い1000万円の利益を上げました。 父は生活保護を受けたくないし受ける必要がなかったと言い、生活保護をやめて自分のお金を返してほしいと次男の私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事執行法の差押禁止債権とは?
ベストアンサー【相談の背景】 民事執行法の差押禁止債権とは? 民事執行法第152条一の1には下記の記載があります 債務者が国及び地方公共団体以外の者から生計を維持するために支給を受ける継続的給付に係る債権 ↑これって何でしょうか? 債務者が国及び地方公共団体から生計を維持するために支給を継続的にうけるもの、ならば 生活保護費(およびそれに含まれる住居費とか銭湯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Aからの父の生前の費用請求に対して、Bは応じる必要があるか?"
ベストアンサー【相談の背景】 以下のBの対応について教えて下さい。 父X、長男A、次男Bがいます。 長男Aは父Xの近くに住み、次男Bは大学進学以来、郷里に戻らず生活しています。 長男Aや次男Bは不仲です。 Bを最近悩ませるのは、Aからの生前、Aが立て替えた父の生活費と称する請求です。 遺産分割協議は数年前に終わりましたが、その時には全く出て来なかった話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における主張方法と家族の再出発の希望
【相談の背景】 お世話になります。 恥を偲んでのご相談です。 法人会社代表取締役、筆頭株主が妻です。 私、夫は従業員です。確定申告時期に妻が家出、のち税務署の職員が訪ねてきて5年間の法人税、地方税、消費税の未納税を、知らされました。住まいの法人名義の不動産も差し押さえになりました。 半月程経ちまして妻が自殺未遂後に実家に帰りました。 離婚調停の呼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母の年金と預貯金の権利について
【相談の背景】 障害者の妹が働けず、妹は母の年金で 暮らしています。 父はなくなっています。 母は認知症で長女の私が 自宅に引き取って介護しております。 妹は自分は母に扶養されているから、障害者だから、働けないからと言って 母の預貯金と年金は私が管理すると言って、私の自由にはさせてくれません。 母の食費と医療費だけは 月々の生活費として私に払ってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚申し出で、財産分与条件を良くしたい
ベストアンサー【相談の背景】 不貞を長年隠して、理由も不倫ではなく性格の不一致で離婚調停申し立てをした主人との離婚条件について相談させて下さい。 主人は調停では不倫について何もはなしません。財産分与1/2、慰謝料や養育費はなしで提示してきました。不動産は私に渡して受ける金額から引かれています。こちらの資産は計算に入れないと言われましたが、私の別居時の財産は結婚後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人排除、共同名義の不動産について
【相談の背景】 兄は高校卒業後、半年しか定職に就かず、母からお金を搾取して生活し続けています。結婚後も毎月生活費30万、車の乗り換え、使用不明のお金等、1億円以上は母から搾取しています。 5年前に兄家族と実家で同居しましたが、生活費だけでなく、光熱費も毎月10万近く支払わされていました。母のタンス貯金1000万も兄が持ち出し、母が兄と兄嫁に返却するように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のモラハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻はケンカの度に激昂しては、(文面そのまま)おまえの稼ぎわるい!男のくせに情けない!この生活を我慢してやってる!と大声で暴言を吐かれます。 罵りは私の友人にまで及び あんなレベルの男は私の付き合うレベルではない、等の暴言を私に吐きます。 ときおり、反論すると殴ってきたり物を投げてきたりもします。 そこまで暴言を吐かれることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消での金銭トラブルについて、私に支払い義務はありますか?
【相談の背景】 ご相談願います。 自身シングルマザーで子供2人で住んでいます。 3年前に彼氏が出来、私が借家を借りると、自分のアパートを私に話さず解約して私の借家に荷物を運び入れていました。事後報告でした。 嫌でしたが、もう荷物を運び入れている為追い出すこともできずにいました。何度か、児童扶養手当が貰えなくなるから出ていって欲しいとお願いしました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫名義の口座から勝手にお金をおろした場合
ベストアンサー【相談の背景】 30代(女)です。小学生の子供が2人います。 今は離婚が成立しておりますが、過去の出来事について不安なところがあるので質問させてください。 10年前から離婚話をしていました。夫は6年前から少なくとも1年に1度は家出をするようになり、家出をしたら2〜3ヶ月音信不通で帰ってきません。 そして4年前に家出をした日からもう帰ってくることはありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判になった場合は離婚になる確率が高い事案ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那から預かっていた旦那名義のカードローンを180万ほど使ってしまいました。 最初はお互いに生活に困っていたのでカードローンからおろして生活費として使用していました。 順調に180万の借金は140万くらいまで減りましたが 2年半くらいはストレスが溜まり、ギャンブルに使ってしまい、返済しては使い、返済しては使いを繰り返してしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題について教え下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 自分は会社を経営していてましてその時に妻の両親からお金を借りていました。 その後、自分は刑事事件を起こしてしまい勾留されている時に妻はアパートを解約し子供と妻の実家に戻っています。 自分は妻の実家に謝罪しに行ってた時に 子供には会わせないと恫喝され信用が無いから貸した金少しでも返せば話しを 聞くと言われまして、確かに信用が無いは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の財産分与、慰謝料請求
【相談の背景】 夫がアルコール依存症だと本人は認めませんが、度々酒を飲みすぎて家族に暴言を吐いたり物を壊す事などが続き昨年は近所で車を蹴り付けた後に暴言を吐き、離婚すると叫んだり出て行けと叫んだり夫の言動や問題行動が多くなり、子供や私も体調不良やストレス恐怖を感じるように。その事件後すぐ後に夫が単身赴任が決まった事もあり別居状態でした。しかし数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に購入した住宅ローン、離婚時に売却損を請求されないか
別居中に相手が将来別居解消を目的に家族用として住宅ローン購入した場合 ①離婚時に売却した損失分を財産分与として請求される可能性がありますか? ②離婚時の負債の請求されないよう別居中気を付けるためには何をすればいいですか? 現在、経済的DVを受けていて共働きを理由に生活費をくれません。 夫に生活費を家庭に入れてくれるように相談したら、「お金を払うつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の貯金など財産分与できますか?
ベストアンサー先日、弁護士相談へ行ってきました。ですが、30分では短かくもう少し詳しく知りたいです。 結婚生活が、16年あり、私も働いていたときに給料で食費・日常生活品、外食、宿泊費、娯楽費は私が払っていました。第三号被保険者で、収入がないときも貯金を切り崩し、主婦になる前に、ローンを組んでそのお金で上記の費用を支払ってきました。私は貯金はほとんどないです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供名義の貯金を母親が勝手に使うことについて
ベストアンサー父親が残した私名義の貯金を母親が勝手に使いました。父親は10年前に亡くなりましたが亡くなる前に私のために貯金したお金が満期になるので私名義に変えるからと言われました。金額は600万ほどだったと思います。 しかしそのお金はすべて母親が管理していてどうなっているのかなど詳しく聞かされることもありませんでした。 私は17年前に事故で主人を亡くしそれが原因で精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人と連絡が取れず離婚も出来ません
ベストアンサーお世話になります。 主人が私にDVを受けたと警察に行き、どなたかの家に保護されています。DVは私が主人に平手打ちしたこと、胸ぐらをつかんだことです。私が自殺をしようとして暴れたことが主人を保護している理由のようです。主人にケガ一つありません。 私も主人に引きずられてケガをしたこともありお互いに警察署で今後暴力を振るわないと誓約書を書いています。携帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
満期学資保険受け取り、及び婚姻費用増額について
2016年9月から生活費を貰えなくなり、2017年8月に婚姻費用の申立て、やっと2018年7月に裁判所の決定により婚姻費用が受け取れるようになりました。離婚はしていませんが、たまたま係争中に夫が単身赴任となり今は生活は別々です。(夫は離婚を望んでいるようですが、私は拒否しています。) 日々の生活費のことで気を取られておりすっかり忘れていたのですが、子供の大学進学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を回避したいです
ベストアンサー度々の相談失礼します。 結婚2年目 1歳半の子ども有り 妻が2人目妊娠中です 友人の結婚式への出席を理由に8月に実家に帰り現在まで帰ってくることなく離婚を申し出されました。 妻から聞いた離婚理由として私が度々飲酒をしその都度物を投げたりして暴れるから怖い、言いたいことも言えない、性格の不一致でした。 飲酒の頻度も週1回程度でその度に暴れたりする訳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題中に鬱病になってしまった時の離婚
ベストアンサー離婚問題でトラブルが絶えなく 鬱病になってしまいました。今までも沢山の夫婦喧嘩をしてきましたが一方的な別居 今年4月より。今、離婚調停を申し立てられ1度目の調停はしました。次は12月です。 私は円満調停を立てています。 ローン保証人になっている車の債務まで本日付けで 車の回収を勝手にされ 主人は自己破産をし 私に全ての負債を負わせるつもりです。 子供が小...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が多額な債務つくり家出。自宅ローン返済が出来ず、私に多額の借金発生。
多額の借金をつくり夫に出て行かれて別居中。 給料口座を変えられて生活費が1円も入って来ない。 夫は自宅ローンなどの支払を、自分の生活が苦しくなるから払えないと言いローン支払拒否、生活費・養育費も支払わない。 夫が依頼した弁護士から、彼に支払能力がないので、支払わせるのは難しく、自宅ローンは連帯保証人の妻の私になります。と、言われた。 多額の債務を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
住基ブロックの際の児童手当受給について
3年ほど前に、妻が2歳の子を連れ去って別居に至ったケースです その後すぐに婚姻費用分担調停が届き、面会交流等も含めて裁判所で幾つか争いました 結論として、婚姻費用は算定表(計算式)通り、面会交流は月2回という審判がそれぞれおりましたので、 わたしは妻と子に婚姻費用という形で生活費を送り続け、かつ月2回の面会交流を続ける生活になりました そのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の多額の支払いについて
婚姻費用についてです。 別居して7ヶ月になります。子ども2人いて、今年3歳と1歳になります。 婚姻費用については話しあってませんが、妻が通帳を持っており、自分達の生活費を確保してから、こちらに生活費分約2万を振り込んでいます。 僕の年収は420万ほどで、妻は0円です。 ボーナス等も全て妻にいきました。7ヶ月分の給与+ボーナスを計算すると妻に渡してる分は約2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際きちんとした証拠がなくても慰謝料請求できますか。離婚前までの生活費を請求できますか。
ベストアンサー9才と6才2人の子を持つ主婦です。仕事はパートをしていて月3万弱です。旦那は自分の事しか考えてなく、連絡もしないで朝に帰ってきたり休みの日は子供が起こしてもおきずに昼近くまで寝てたりと言い出したらきりがないくらいです。4年前くらいに旦那が浮気をして相手もわかり相手に連絡をして、もう連絡しないようにと約束しました。(その証拠はあります) 今年に入り仕事終...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲解消で約600万円請求されましたが、支払う義務はありますか
ベストアンサー付き合って7年半、同棲5年の彼がいます。 先日言い合いから、別れ話になり、約600万円請求されています。 この金額は、同棲開始時、私には借金があり生活費を入れられず、その間彼が払っていたのですが、同棲開始から約2年後、私が浮気をしてしまい、その時に裏切られたからと、私が生活費を払っていなかった月×15万円と、約1年前に購入した車の代金との事でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚事由として、今までの過程を理由にできますか?
ベストアンサー結婚後、しばらくしてから私の給料の変動についての不満を口にするようになり、夜中に揺すり起こされては妻の意見を聞き、転職を強要され、ということが増えていきました。 妻自身も職を転々とし、就労していたりいなかったりが続き、生活に困窮しては妻が私に何も相談せず知人から借金をして生活してきました。 「結婚してから幸せを感じたことはない」、「子どもは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居1年未満ですが離婚をしたい
ベストアンサー夜に恐れ入ります。何度か相談させて頂き参考にして動いております。夫は自営で株式会社にしております。昨年10月から、仕事名目で朝帰りが始まりました。仕事は建築業です。朝帰りでも、きちんと生活費は入れてくれていましたが、昨年10月位から、私達家族の住む方面に仕事が無いとの理由で住所も言わずに別居が始まりました。最初の2.3カ月は決まった生活費を入れてくれて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居中の婚姻費用と裁判判決について
ベストアンサー只今離婚協議中です。2歳の子供が1人で私は専業主婦です。調停が不成立になり離婚協議をしてます。調停中も今もずっと同居しております。旦那が休みの日は家族でおでかけ。仲良しです。ただ旦那は私が妊娠中や産後酷く罵声をあびせた事が許せないから離婚したいといいその決意は固いです。私自身たしかに何1つまともにできない旦那にイライラして冷たく当たってしまう事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による虚偽の書類にサインはしなくてはいけないのか?
ベストアンサー始めまして、只今旦那に離婚を求められ旦那は兄の家に移り2月から別居状態にあります。で私は旦那の母親と旦那の実家で生活しています。今、私は無職なのですぐに出ていける状態ではないので仕事をみつけて収入を得られたら出るという事で話しはつきました。ただ、離婚はしたくなかったので離婚不受理届を本日出してきました。 家に帰ると旦那の母親と義理兄と旦那に書面に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致で裁判になりますか?
ベストアンサー知恵をお貸しください。性格も趣味も合わないし嫌いだから離婚したいと言われました。好きな人もいると言っていました。子供二人、7歳と2歳。子供は私が2人見ています。旦那さんは母の家に帰りました私は免許もなく、少ししか貯金もありません。旦那さんの言い分は「このままでは、お金も時間も無駄だと思ってる。無駄に生活費を払ってお互いにキツイなら、離婚をして、家賃...
- 弁護士回答
- 4
-
「生活費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから