78,990件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停中の婚姻費用について

【相談の背景】 現在、夫の不倫が原因で別居、離婚調停中です。夫婦共同名義で住宅ローンを組んでおります。夫の年収は約650万円、私の年収は約400万円ほどです。結婚生活をしていた頃の夫婦での収入の使い方として、夫が住宅ローン、生活費(光熱費、ネット、車の維持費など)を支払い、私は子どもにかかるお金を支払うと言う事でやってきていました。夫は一人で家を出て...

弁護士回答
    2
  • この行為は脅迫に値するでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 世帯です。 弟が光熱費や生活費として 母親に3万円ほど貸付しましたが、 今月に母親が返済する予定 だったそうです。 私の持ち合わせも無かったので 光熱費等を借りたのは知っていましたが、 母親がやりとりしていたので 詳しくは分りません。 生活保護の支援や労働に関することで、保護 の部分は詳しくは省きますが、労働のシステム...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の内容が守られていない場合の対処法

ベストアンサー

夫と元配偶者は協議離婚で公正証書を作成しています。 夫と元配偶者の間には2人の子どもがおり養育費を毎月、指定の口座に振込むとの取り決めがあります。 ですが、離婚して以降、元配偶者の希望で手渡しでわたしていました。 私の強い希望で数ヶ月前から振込みに変更したのですが、 気に入らない様子で夫に強く当たってきているようです。 そればかりか、振込みの条件...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚における必要書類等(財産分与や面会交流について)

ベストアンサー

調停離婚をする予定です。 先日もこちらで相談、質問をさせて頂きました。 追加で教えて頂ければ大変助かります。 〇財産分与について ★住宅★ 現在、私が住宅ローンの名義人となっています。 離婚後もこのマンションに住み続けたいと思っております。 主人から住宅ローンの何割か払ってもらうことは可能ですか? また予め用意しておく書類は何かありますか? 住...

弁護士回答
    2
  • 行方不明の旦那に対しての金銭的請求等についてです

お伺いします 旦那が行方不明になり 別居の状況での生活費、子供の養育費、等の請求の裁判をおこすにあたり 所在の確認をしたいのですが 弁護士で本人を探す事は可能でしょうか? 弁護士会に繋がるサイトで 借金で失踪してしまった場合 その人の携帯から情報開示が出来ると書いてありました それは出来るのでしょうか? 私が旦那に訴えたい内容と状況は 下記の内容...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の養育費等、金銭問題

ベストアンサー

全くの無知なので支離滅裂な事を書いてしまっていたら申し訳ございません。 離婚後の養育費、生活費請求について質問です。 先日協議離婚しました、参加した者はこちらは自分1人、相手方は元妻とその母親、義理兄とその妻です。自分の年収は約330万円で元妻の年収は昼職で100万程だったと思います、妻は夜に水商売をしていましたが給料明細は見せてくれませんでした、収入...

弁護士回答
    4
  • 主人の元妻からの離婚後の慰謝料請求に対する対応を教えてください。

3月に再婚し妊娠8ヶ月の者です。 主人には、以前の結婚で子供が二人(11歳と5歳)います。子供がいるので私と結婚する際に、元妻に結婚する旨を伝えたところ、「戻ってくるという約束だったのにどう言うことだ!だったら、慰謝料、養育費を払え」と言ってきました。私に対しても「あなたも私と同じ目に会う」「その男はろくでもない」などと言ってきました。戻ってくるという...

弁護士回答
    1
  • この様なケースで後見人が解任されることはありますか?

ベストアンサー

私の母は今79歳です。71歳の時脳梗塞になり認知症になり介護認定を受けました。当時父が介護して、生活費、光熱費全部支払っていました。父は厚生年金と企業年金合計月額45万円と充分でした。2年母を介護した後、急逝しおよそ1億円の遺産(不動産除く)を残しました。兄は独身で同居していました。浪費かで1円も家に入れていませんでした。兄は銀行員で母の預金を...

弁護士回答
    4
  • 両親に対して

悩んでどうしたらいいのか、わからず初めて相談させていただきます。両親が離婚して、私と弟たちの教育費や生活費でもめていてます。私は奨学金を離婚前の両親に頼まれて学生時代4年間借りましたが、実質には借りた全額のうち私は100万円しか使っていなく、残りは自分で稼いで払い通いました。その100万円分の返済もそろそろ終わるところです。がまだまだ奨学金の返済は残...

弁護士回答
    1
  • 公正証書に記載した教育費請求と未払いの婚費、養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 大学、高校、中学生の3人の母です 突然借家を解約するから来月中に出て行けと子供諸共追い出され今に至ります。引越しに関するお金は元夫に出してもらいましたが、自身が遊ぶ金含め元夫は多額の借金をしたそうです。 最後まで認めませんでしたが女性問題でした。不倫した元夫から離婚調停を立てられ、調停では私が全て悪者。調停委員は終始困惑されてい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用分担請求調停における審判の判断基準は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求調停について 権利者が実家に戻っており、生活費がそれほど掛からないと思われるので算定表より減額した金額にしてもらうように主張したいと思っています。 算定表通りに支払うとこちら側の生活が厳しくなる事情があります。 【質問1】 話し合いで折り合いがつかなかった場合には審判でどのように判断される可能性が高いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 兄の詐欺被害で生活が苦しいため、弟が扶養に入れる条件は?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の兄が多額の詐欺にあってしまい、生活が苦しいので、今後、生活費の援助も必要になります。現在、兄は公的年金と個人年金暮らしです。 【質問1】 扶養に入れる条件ですが、弟より兄の方が年収が高い場合、弟の扶養には入れないのでしょうか?扶養の壁が緩和される事を聞き、こういうケースは難しいのかか?お聞きしたいです。

弁護士回答
    1
  • タイトル: メンタルが持たない妊娠中の生活保護受給者が養育費を求める方法

【相談の背景】 たすけてください。 もうメンタルが持たなく毎日辛いです。 妊娠して、相手に逃げらました。 認知は強制認知すら行かないと。。 いちお、わたしは生活保護なんですが生活保護はずっとうけれません。 もう泣き寝入りしかありませんか? もう苦しくてたまらないです。 逃げ得な感じで。。。 養育費ほしいですが、相手はきちんとした会社です。年収...

弁護士回答
    1
  • 自己破産に掛かる費用

ベストアンサー

【相談の背景】 カードローンの借金が150万あります。現収入は10万/月で借金の利子返済と生活費で消えてしまいます。今後、収入が減るので自己破産して生活保護を受けようと考えています。なお、買う人がいない山奥の村の宅地と畑と山林を所有しています。 【質問1】 自己破産するのに掛かる費用を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 保護中の還付金について

【相談の背景】 2023年4月より生活保護を受けているのですが、出産が重なり3月までに確定申告が出来ず6月に生活保護以前に働いていた分の確定申告をしました。還付金があるみたいなのですが保護中に返還される事になるのでやはり収入認定されてしまいますか? 【質問1】 還付金は収入認定されて保護費から引かれますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻時の税金の滞納は、離婚後に元妻が払うの

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻時、生活費を管理していましたが元旦那のギャンブルの依存症で生活がままならず、健康保険税を分納しておりました。 離婚後に滞納があることがわかり、差し押さえになるから相手に延滞金を払ってと言われ関わりたくなかったので折半で払いました。その後、相手が払った半分を返せと連絡がありました。 【質問1】 その時のやり取りは、残っておりま...

弁護士回答
    3
  • 贈与と相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、内縁の夫が亡くなりました。 生前に治療や生活費に使って、残りは今後の生活にとまとまった現金を受け取っています。 内縁の夫には借金があるようで、離別した子供達は相続放棄を考えているようです。 私は入院費用や葬儀費用等を精算して、相続税を収める予定です。 【質問1】 何か、問題になる事や違反になる事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 家族間の約束事に法的な効力を付けたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の私は既に経済的な理由で離婚しました。離婚する時に後の事を夫と約束しましたが守ってくれません。相変わらず、夫は子供との約束も守りません(例:家族間の生活費の負担割合。これからの日常生活の諸々など) 【質問1】 夫に家族間で決めた約束を守らすために、法的効力を付けることはできませんか?

弁護士回答
    3
  • オーバーローン 不要的財産分与とは

【相談の背景】 財産分与についてお伺いしたいです。 オーバーローンの住宅のほかに、預貯金等ありますが 全部まとめるとオーバーローンが勝ってしまいマイナスの状態です。 【質問1】 この場合、財産分与はなしとなると思うのですが、妻側は今後の生活をしていけるだけの生活費がありません。 この場合も財産分与はしないものでしょうか。 【質問2】 不要的財...

弁護士回答
    1
  • 離婚時、婚姻中の負の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚するときに、婚姻中の生活費でクレジットカード支払いしてきました。 リボ払いです。 結婚生活2年で、総額70万円代月々4万円からの支払いをしています。 【質問1】 この場合、私のクレジットカードです。夫はブラックリストのため。負の財産分与で折半?は無理そうですか?。全て私のクレジットカード支払いに、なってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 2度目の自己破産は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 18年くらい前に借金の保証人になり、その返済に追われてカードを使いこんで自己破産しています。 そして2年前くらいに一度銀行でおまとめローンをしたのですが、うまく生活出来なくなり、またカードやカードローンを生活費に使い、借金と返済が自転車操業になりもう無理です。 【質問1】 2度目の自己破産は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住民税の減額、延滞について

住民税の支払いについて いま現在旦那と別居していて離婚調停前なのですが、生活費などをもらっていないため住民税の支払いが困難です。 子供がまだ生後まもないので自分で働くことはできていません。 生活自体は実家にお世話になっているのですが、収入はないため、住民税などのまとまった支払いができません。 住民税の減額や延期などは可能なのでしょうか…? ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立てと就職について

ベストアンサー

自営業の夫が個人としても法人としても破産する予定です。 今現在ほぼ収入がない状態の為、早急に就職し収入を得なければ生活が出来ません。 自己破産の申立てをしてからすぐに就職しても良いのでしょうか? また、自己破産申立てをしている事が就職先にバレる事はあるのでしょうか? とりあえず日々の生活費としてバイトをするか就職先を探すかで悩んでいます。

弁護士回答
    2
  • 借金高額一括返済要求

ベストアンサー

元交際相手に交際中、生活費としてお金を受け取っていました。返済しなくていいと言われて受け取っていましたが別れて何年かたった今になり返済要求されています。 返済の意思はあるので一部返済しましたが、一括返済要求されています。分割にするなら10万以上と高額返済要求されましたがそれでは生活ができません。このまま分割で支払いを続けたいのですが、裁判所を通し...

弁護士回答
    2
  • 離婚予定、妻が私名義のカードで借金

ベストアンサー

現在、別居一年程になり離婚調停等の最中です。 結婚生活の際に妻に私名義のクレジットカードを渡して全て家計は任せていました。 カードローンを組まれ、(50万)クレジットカードでリボ払いで20万程の借金が発覚しました。 生活費の為と言いますが、中には娯楽用の出費も目立ちます。 この借金は折半にできないものなのでしょうか? 納得がいきません。

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の夫に養ってもらっています。自分は低所得者ですが、マンションを購入したい。

内縁関係の夫がいて、私は小さな雑貨屋を経営しています。 主人から生活費をもらって生活していて、自分名義の貯金を毎月しています。自分の所得では出来ない額の貯金額です。 お金が溜まって、中古のマンションを私名義で一括購入しようと思っていますが、心配なのは、税務署のお尋ね等が来たり、税金を払ったりしないといけないのでしょうか? 住民票も一緒で、事実婚...

弁護士回答
    1
  • 別居後の費用について

旦那から急に離婚を言われました。 旦那は船員で、数ヶ月に20日ほど帰ってきます。 急に、帰ってきて 荷物を取りに来たといいら通帳も全て持っていかれました。 そして自分は弁護士に相談をし 内容証明書の中身なども話されました。 急に通帳ももっていかれたので 生活がどうしていいかわかりません。 こういう時の生活費ってどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、財産分与について

ベストアンサー

離婚協議が進まず、同居中です。 生活費も減らされて足りないので 婚姻費用を請求しようと準備しています。 婚姻費用から保険、個人年金など自分の生活にかかる全ての費用を支払う事になると理解しています。 結婚前から入っている個人年金は解約せずに続ける場合、結婚してから婚姻費用の支払いが始まるまでの期間を財産分与としての折半で考える事になりますか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護を受けている友達が障害年金を貰って医療費の返還を求められています

友達が生活保護を受けて居て 障害基礎年金2級が通りました 5年間分の遡求も貰った みたいです 障害年金の遡求が310万円以上返還みたいです あと生活保護を2年弱受けて居て 医療費も10割返還 しなきゃいけないみたいです どうしたら良いんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供の世帯分離について

ベストアンサー

79歳です。48歳の娘が統合失調症で長期入院中です。(手帳1級)(療育手帳A1です)退院の見込みありません。入院費のうち食事代の部分が毎年10%程度値上げになるようです。現在は持ちこたえていますが、将来自分の生活もあり耐えられなくなりそうです。世帯分離して、娘を生活保護にできるのでしょうか?よろしくお願いたします。

弁護士回答
    2
  • 週に2日水商売で働く場合の親権

ベストアンサー

水商売を週に2回ほど行こうかと 思っています。 別居4カ月です。2歳の子供がいます。 離婚理由は主人が結婚生活の約2年半の 間に働いてくれたなかったことです。 別居中も生活費はもらっていません。 実家に住んでおり、 私の母親に子供を預けて働こうと 思っています。 親権が不利になることはありますか? ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 長期間での慰謝料の支払いについて。

ベストアンサー

離婚することになりそうです。夫側に非があり、この先の私や子供の生活を背負い続けると言ってくれました。が、今の気持ちに嘘はないとしても、先々もそうであり続けるかはわからないので、離婚時に、公正証書にしたいと思っています。 そこで相談なのですが、慰謝料として毎月生活費を貰う場合、公正証書にはどのように記入するのが良いのでしょうか?長い年月、月払い...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中に子供を預ける場合

ベストアンサー

うつ病の妹が離婚して生活保護を受けています。母子家庭です。うつ病の状態が悪く子育てが難しい状況でしばらく私が子供を預かる事ができたらと考えています。期間は2~3ヵ月と思っています。妹が住んでいる市とは別の市に住んでいます。その際 生活保護受給中なので子供を預かる事に問題はありますか?保護費などの関係があると思うのですが…

弁護士回答
    2
  • 事業譲渡の対価を借入金と相殺できるか

ベストアンサー

私は法人の代表者です。 その法人が債務名義を取られてしまったので個人に営業譲渡をして個人成りしようと考えております。 その債務名義の他に設備費で国民生活金融公庫からの創業融資があります。(私が連帯保証人です) この国民生活金融公庫の融資を重畳的に引き受けるようにして設備を全部個人名義に変えることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫 調停後の終わりの会

ベストアンサー

不倫している夫ですが、不倫同棲を一向にやめずにこちらの意志は無視して 別居状態されているので、生活費も全く生活できないような金額しか入れてもらえず 困っており、今双方共弁護士先生をつけて 婚姻費用分担請求の調停をしております。 調停後の弁護士先生同士の終わりの会とはどんな話をしているのですか? 気になったのでこちらで質問させていただきました。

弁護士回答
    3
  • 理由あり 離婚届勝手に提出

国際結婚中ですが、お互い離婚には同意しております。言葉の暴力、脅しなどがひどく、警察にも連絡済みです。自分と娘の危険を考え、勝手にサインをした場合、公文書偽造、公正証書原本不実記載罪になるのでしょうか、生活費などもいれないため、母子手当などがないと生活は不可能です。どんな理由があっても勝手に離婚届を出すと罪になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • これは詐欺になりますか?

妊娠中の妻と私で暮らしているのですが、 私の諸事情で仕事ができず、生活に不安を感じ、 義母に生活費として過去に何回かお金を頂いた(義母からお金をくれる時もあった)のですが、 妻の出産の日に呼んで欲しい。呼ばないなら詐欺で訴える。 と言われ困っています。 これは詐欺になりますか? ちなみに、義母は統合失調症を患っており精神科に通っています。...

弁護士回答
    3
  • 離婚時、独身時代の貯金を返してほしい

離婚調停中です。 財産分与でもめてます。 主人の給料は手取り17万。 当時、マンションのローンも払って子供もいて、 私の独身時代の貯金を使い、生活してたのを知ってるのに、証拠がないと言い張ります。 確かに旧姓の通帳で解約して今は証拠はありません。 証拠は、15年前の給料明細と生活費の収支の表だけです。 これでは証拠になりませんか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担と失業給付金について。

現在、子育て中で無職です。生活費を渡されず、婚姻費用分担調停を申し立てました。失業給付金の手続きをして何とか生活していました。もし婚姻費用が8万円と決まったとして、失業給付金をもらっていた間は婚姻費用はもらえないのでしょうか?婚姻費用分担請求をした時期と失業給付金を受給した時期が重なっています。

弁護士回答
    3
  • 別居中の旦那から出ていけと言われています。

一方的に別居した旦那から住宅ローン払えないから出ていけ、売るから実家に帰ってと言われました。 私と6才1才の娘、3人で住んでいます。 実家は都営で母親がひとりで年金暮らしなので帰れません。 私は持病もあり、働いていません。生活費も少ししかくれません。 離婚して生活保護受ければいいとも言われます。 出ていかないといけませんか?

弁護士回答
    3
  • 扶養について

妻子持ちの彼と交際中です、現在離婚に向け彼から申し立てをしました。 現在奥さんと子供は彼の扶養に入っているのですが、奥さんだけを扶養から外す事はできるのでしょうか? 奥さんは子供と奥さんの実家で生活をしております、奥さんはアルバイトで月に約8万円の給料をいただいているそうです。彼も8万円生活費を送っているみたいです。

弁護士回答
    1
  • 夫婦の共有財産にあたりますか?

結婚当初に嫁が嫁の父親から「生活に困るようなことがあればこれを使いなさい」との意味で200万円ほどもらったとのことですが、離婚となった場合財産分与の対象となりますか?嫁名義の口座に入っています。 また私も生活費等に使用している口座以外に別で私個人の口座があるのですが、嫁の口座、私の口座、すべて合算して共有財産となり財産分与となるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 二件計150万円借入しており今債務整理中です

ベストアンサー

今は月々30000円程の返済にて債務整理を行っている状態です できればしたくなかったのですが生活が苦しく 最悪自己破産をしなくてはならないかもしれません 使用用途は主に生活費だったのですが 免責は降りるでしょうか? あと車不動産預貯金などはありません 破産する場合家の方に強制執行が入るのでしょうか? 自己破産依頼する場合は約20万円ほど必要と聞きました...

弁護士回答
    2
  • 四回目の調停が終わりました

調停委員さんが2時間位かけて説得してくれて、どうにか旦那が住民票移動してくれることになりました。 調停委員さんに『これでやっと母子手当ての申請をすることができます。』と言ったら『生活保護申請に行く方がいい』と言われてしまいました。 しかし、うちの家賃は85000円なので生活保護申請が出来ないのでは…? と思っています。それとも、住宅扶助費は省かれて...

弁護士回答
    2
  • 賃金の未払いにおける不法行為

一つ前に再質問したのですが、回答がないのでもう一度 労働基準法に関係する法令で離職票とかは退職後何日以内に出すという規定があったような気がするのですが、それを故意に出さないのは違法行為ではないでしょうか?また離職票がないと失業保険の受給も遅れることになります。そうしますと、生活に問題がでるので・・・ある意味損害があるとおもうのですが・・・ また...

弁護士回答
    1
  • 先ほど…(至急)

先ほどは比護先生ありがとうございました…。差し押さえというのは絶対的な事になるのでしょうか?私は妊娠していて再婚した旦那さんはリストラされ無職で現在求職活動をしていますが面接に行っても不採用ばかりです。生活費は社会福祉から月20万は援助してもらっていますが借金支払いなどで20万では足りない状態です。それも差し押さえとかになれば生活が出来なくなります。...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 親権について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。夫の浮気 告白、帰らなくなり一年間 やはり 離婚を考えようと思いました。浮気相手への慰謝料請求はどの位とれるのでしょうか。夫は自営業、結婚してから生活費が苦しく私の実家の援助でなんとか生活してきました。 私は専業主婦ですが離婚になると親権は夫になってしまうのでしょうか。子供は3人です

弁護士回答
    2
  • どれくらいで

ダンナとは1年位別居してます。 同居中ダンナの収入が別居する2ヶ月前から渡してくれなくなったたのと(別居中も生活費一切くれません)、ダンナが私の生活全てに束縛してくるので交友関係にも支障でる位でもぅ無理です。 暴力・不倫はありません。 どれ位の期間別居したら裁判でも婚姻が破綻してるとみられるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用の分担は?

ベストアンサー

婚姻中に夫婦間で取り決めていた婚姻費用の分担がありましたが、家内が出て行き、これまでの費用分担を支払ってくれません。 家内は自分で勝手に出ていったのですから、その生活費を自分で支払っていくのは当然ですが、こちらに対して、これまで取り決めた費用分担(住宅ローン等)を支払う義務はないのでしょうか? また請求出来るのであれば、どのようにすればよろしい...

弁護士回答
    1
  • 生活費を家族で割り勘可能か、父の一存で学校は辞めされるのか

【相談の背景】 4月から専門学校に通っている20歳の学生ですが母が3月末に亡くなり今は父とアニメと3人で暮らしています。バイトをしながら学校に通学していますが母が亡くなって以来、家賃、食費光熱費を父が私に全額払うように要求し払わえないならバイトを増やせ、学校辞めて働けと言ってきて貯金も無くなってしまいました。兄はに払うように言っていないようです。...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから