法律相談一覧
-
生活保護から滞納家賃を支払うべきかどうか
ベストアンサー仕事が見つからなく、身内が身体を壊して、連帯保証も出来ない状態です。先日、家賃が支払えず、強制退去になりました。今は連帯保証になっていた身内と役所に相談して、生活保護を受けながら、一時避難所で暮らしています。まず、仕事を見つけるのが先決なのですが、なかなか見つかりません。連帯保証会社から生活保護から支払えるだろう?早く支払えと言われているので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護申請における保険加入状況について
生活保護の申請において、現在加入している保険があると審査に影響はあるのでしょうか。 自営業を営んでいる父親が倒れ、高額医療にあたる入院が決まりました。 母親は病により0円~1.5万円/月、次男は手取り13万円程の収入で、生活費や家賃、父親の会社の支払いを考えれば生活保護と自己破産は免れないと考えております。 生活保護申請において、契約者が「会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親同居の生活費分担が贈与、特別受益になるのかの質問
ベストアンサー【相談の背景】 母親87歳は私と妻と同居を希望です。 同居に伴い 新しく賃貸住宅を借りる事となります。 敷金、礼金、引越し費用、家財購入費用 約200万は全額母が負担します。 その後の家賃、生活費は月々 母25万、私世帯25万は私名義の新しく口座に合計50万振り込みます。そのお金で生活します。生活費には旅行費用も含まれるます。旅行費用は大半私と妻が消費しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の生活費や面倒が相続にどう関係するのか教えて下さい
ベストアンサー現在、父と同居しておりますが、父にはもう預貯金は一切なく、あるのは自宅と弟との共有名義の不動産だけです。 今までは、父は自分のお金で生活してきましたが、今後は私が一切の面倒を見ることになります。 子供として親の面倒を見るのは当然のことなのですが、弟はお金の面でも日常の生活の面でも何一つ父の面倒は見ていませんし、この先も見ることはありません。 先...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の慰謝料と養育費の相場と所得税等について
ベストアンサー4月から今までの生活に嫌気かさし、同意の元で別居を開始しましたが、先日家に戻るために今後の生活について条件を出しました(小遣い上げろや自身の行動な口出しするななど私利私欲の条件は一切ありません)しかし、先日その条件を無視され妻から離婚すると答えがきました。 妻からは慰謝料(預金800万、持ち家ローンの支払い2600万、養育費月12万×15年、ボーナス月15万×...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元恋人との進展しないお金、荷物について
【相談の背景】 別れた元恋人との間に問題がまだ残ってます。 同棲ではなく新居が決まるまで居候という形で承諾し、月◯万生活費渡すと口約束で決めました。数ヶ月後、恋人は出て行きましたが新居は狭いし少しずつ荷物持って行くからと使う必要な物だけ持って行き、残ってる荷物を何度も引き取るように言い続けてますが狭い、忙しい、運べる人探してる等言い訳ばかりで居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居・離婚における財産分与の考え方について。祖父から孫に送られた教育費は親の財産分与の対象か?
【相談の背景】 子供に対する教育方針ならびに性格の不一致から夫婦ともに離婚も含め関係解消を考えております。一方で、私たちには中学生の息子、小学生の娘がおり、私なりに色々と考え下記内容を検討しておりますが、不明な点が多く何卒ご回答のほどよろしくお願い申し上げます。 現在の状況 ・ 私の年収は820万円、妻の年収は150万円程度。 ・ 住宅ローン含め生活費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい!!
ベストアンサー度々質問すみません。 昨年7月にできちゃった結婚し、今年2月に出産しました。 入籍した際、一緒に住む場所として義両親が持っているマンションに入ることになったのですが、税金対策があるなど言われ、一緒に住むまでに時間がかかり、私の父に促され渋々8月半ばに同居しました。 しかし、私の父に促されないと入籍も同居もしてくれない、家具をねだり買ってもらう、子...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元妻の同棲に伴う養育費の減額は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚しました。 2人の間には8歳の子がいます。 私は父です。 子は元妻と暮らしています。 私は養育費を払っています。 毎月面会も出来ています。 【質問1】 元妻が新しい男性と子を含めて同棲生活をした場合、私が支払っている養育費の減額は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居する際に家の現金を持ち出すことについて
【相談の背景】 離婚を考えています。別居する際、夫のタンス預金数十万を持ち出しても大丈夫でしょうか? 今まで、生活費を貰えなかった月もあったり、別居後の婚姻費も直ぐには支払われないと思うので、当面の現金が必要です。 【質問1】 現金を持ち出した場合、罪に問われたり、離婚の際に不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供の健康保険を妻側に移したくないです。
離婚裁判中です。 妻側の弁護人から子供の健康保険を妻側の扶養にしたいから対応してくれと伝えられています。私は十分な生活費と養育費を継続して送金している事実があり、別居中ですが扶養しています。私としては自分の扶養のままにしたいのですが、問題無いでしょうか?おそらく、扶養控除金狙いであると考えられます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前の故人口座から引き落の件
生前の入院費や生活費等を故人の口座から引き落とし(本人に承諾済。相続人と連絡取れず)等行ったところ、引き落とした総額の半分の支払いを命じられましたが支払わなければなりませんか? また、故人は生命保険にも加入しておらずこちら(喪主)がマイナスになりつつ、入院費用、葬儀費用等負担しております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の割合について
お世話になっております。財産分与についてなのですが夫婦で財布は別にしており、家賃、光熱費、保育園代、妻の車の車検代を支払いそれとは別に生活費として7万円渡していました。家事は子供の育児はしますが私に関する家事、例えば料理を作る、洗濯をするなどはしていません。この場合でも財産分与請求しても半々の割合なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサーご教授お願いいたします。 個人再生ね支払いがあります。 借金の理由は、夫婦での生活費です。 この場合、婚姻費用の金額を出す時に 考慮されますか? 養育費についてでもです。 あと、個人再生しているため ローンが組めません。 高額な慰謝料を、請求された場合 分割払いを優先に判決していただけますか? 以上、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
動財産の差し押さえに必要な資料
婚姻費用調停を起こしました。 相手は生活費も養育費も支払いたくないと言っています。もし差し押さえになった時、給料以外で車を差し押さえしてもらうとしたらどういった資料が必要になるのでしょうか? 車のナンバー、車検証など把握、コピーしとくべきものがありましたら教えてください。 婚姻期間が半年と短いのですが財産分与はどういったものが対象になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻分担費用について教えて頂きたいです。
ベストアンサー結婚して9年、3歳7歳の子供がいます。 4月から旦那が養育費も生活費も入れてくれません。 4月からの半年間での婚姻分担費用はいくらぐらいになりますでしょうか? 私フルタイムのパートで、手取り10万 旦那は建設関係の仕事で手取り30万弱です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 持ち家・土地、財産分与と養育費について
ベストアンサー離婚を考えています。結婚生活は18年。 共同名義の半々の土地・持ち家があり、小学校2年生と年長の子供二人です。 子供の環境を変えたくないと思ってますので、家は欲しいと思ってます。 名義を自分に移して、その分養育費を貰わないというのはどうでしょうか? 逆に家も貰っても養育費は貰えますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者を持たないけど子供と一緒に生活すると養育費は請求出来ますか?
ベストアンサー知り合いの方で離婚をして養育費などは口頭で決めているのですが子供は、旦那さんが親権を持ってます。 親権を持ってないお母さんから最近娘さんがお母さんと一緒に生活をしてますが養育費の請求が出来ますか? また学校の書類で保護者の欄にお母さんの名前を記入したり保護者会に出たりしても問題ないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童扶養手当の受給資格
ベストアンサー児童扶養手当のことでの質問です。 過去に住所も同一でなく、生活費も、相手が使った分だけの光熱費をもらっていたのと、食費は全く別で、うちに1年ほど彼氏がいたことがありました。 半年ほど前からはいません。 今回、その元カレが私を苦しめようと、その事を役場に報告しました。 その期間の分は返納しなければいけないのであれば、そのつもりでいるのですが、今いな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いくら払えば良いでしょうか?
財産分与について協議している者です。5年前に結婚式を挙げた時に奥さんから150万預かっておりましたが、私が生活費、奥さんとデート代、交遊費に使ってしました。全額返せと言われましたが、法律上返すとしたら全額なのでしょうか?因みに二人で貯めた貯金は100万円と言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為した夫
なかなか話がまとまらず、不貞行為した夫から弁護士をたてての訴えを夫が主張した場合の流れを教えて下さい。話がまとまらない訳は慰謝料と養育費の他に車や年金分割、生活費期日に払わないなど等、俺のいうとおりにしろよと言うことです。どうせ訴える気もないくせにと言われてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟
離婚調停が不成立となり、訴訟を起こすように書記官さんに言われました。 精神的な暴力、言葉の暴力が原因で別居しましたが、親権をネタに離婚に応じてもらえません。 生活費、養育費はもらっていません。 離婚相談所や弁護士さんにも相談しましたが、解決に結びつきません。どこにどう相談したらよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を払う際の考慮されることがあるか
【相談の背景】 約一カ月前から妻が出ていって別居をしています。 子供は二人、家のローンありです。 年収600です。 妻は現在主婦で働いていません。 最初はお互いの冷却期間として別居を始めましたが、妻から気持ちとして離婚が強いと言われました。 ただ、私も離婚を考えたことはあります。 理由は妻の優柔不断な性格と妻の親の干渉があるからです。 また、私は子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払いで給料を差押された
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の未払いがあり、給料を差押されました。 未払い期間は私が個人事業主で仕事が上手く行かずに未払いなってしまいました。 月17万で約3年分未払いです。 今年に入り、就職をし、研修が終わりやっとちゃんと給料が貰えるようになった途端に給料の半分を差押されてしまい、個人事業主時代の支払いも残っていて生活ができない状態です。 養育費を支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結審した婚費財産分与
【相談の背景】 2019年8月、当方は当時関係のあった男性と元妻(子はなし)に向け不貞行為の慰謝料及び離婚の請求。元妻は当方に向け婚費等の請求の調停を開始(これは勝訴)から諸々経て裁判になり2022年6月、当方側月額10万円の婚費支払い=累計360万(うち110万ほど既払)+財産分与246万。元妻、相手方と併せ100万+遅延損害(120万程度)にて結審。 その際、不承不承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をつかれ養育費がなくなりました
【相談の背景】 3年前、元夫が不倫をし、相手女性、夫に慰謝料請求の裁判をしました。 その後、私と子供達は持家から他県に引っ越しをし、養育費と給料と手当てで生活をしていました。 3年経ち、元旦那は、相手女性(近くに住んでます)が近くに住んでおらず、何をしているかも3年間全くわからず、連絡を取っていないと言い、私たちに戻って来て欲しいと言ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費以外の支払い義務
【相談の背景】 夫は前妻との間に2人(大学生と高校生)子供がいます。 現嫁(相談者)との間に1人(3歳以下)の子供がいます。 夫には結婚前から借金があり、養育費・借金返済・小遣いを差し引いて家に入れるお金は少なく、現嫁(相談者)の収入メインで生活しています。 順調に返済していれば借金がなくなるころだと思い、夫に確認したら1銭も減っていませんでした。 前妻か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と相手への対応に困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合い未婚のシングルマザーとお付き合いしました。お相手は30歳自営業です。 半年過ぎた頃から二人目の子供が欲しいと言われ、私は断りました。 しかし、養育費も認知もいらない、子供が出来たら別れると言われ続け生活費は計算しても自分でやっていけると言われました。 お相手は飲食店を2店舗経営していおり収入は定かではあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いになるかもしれない養育費の請求
ベストアンサー去年8月に協議離婚しました。 公正証書を作成し、養育費は子供2人で月3万もらっています。 子供との面会については、回数は決めず、利益を尊重して面会を決めるとしています。 離婚の話をした時に、目の前で包丁を持ち出し自殺しようとしたのを見ているため、子供(3才・4才)は「パパ怖い、会いたくない、包丁持ってたよね」と未だに思い出して言います。元夫からは「会っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前回の養育費の質問の追加です
ベストアンサー障害B(療育手帳持ち)の娘が20才になり、相手、妻側の調停申し出により引き続き継続して養育費を払うことになった場合、娘も成人してるので、妻ではなく、娘本人に会って、20才までの養育費の金額より減額してもらう。とか、通帳振込ではなく、直接会って手渡しにするとか、[i:125]妻は無視して成人した娘と話し合いすることはできますか? 次は別の内容ですが、ドットコムの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費や慰謝料についてお伺いしたいです!
ベストアンサー11/28自宅アパート駐輪場から自転車を後ろ向きで出してた時、歩いているおばあちゃん(88)に気付かず肩が当たって転倒、大腿骨骨折させてしまいました。自宅前は車1台通れるくらいの狭い道路です。12/22現在も入院されています。 相手の方はおじいちゃんとふたり暮らしで生活保護を受けておられ、入院費などの治療費はとりあえず、区役所の方で全額出していただき、返せる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い養育費の強制執行
妻の前夫に対する養育費の未払いについて相談でございます。 私と妻は、2006年に結婚しましたが妻は2004年に離婚しました。 離婚は、調停離婚です。 離婚当初から養育費を一切払っておりません。 また、 私達自身が、相手方の現在の収入状況、資産内容 を詳らかに把握している訳ではありません。 調停離婚はちょうど10年前ですから、随分時間が 過ぎており、その間の生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費の支払いについて教えてください。
婚費の支払いについて教えてください。 前提に、不貞行為はなく離婚は双方合意です。 離婚原因は家計の破綻で、お互いの両親立ち合いのもと決めた生活費でのやりくりができず、働く意思もない妻と生活を継続できなく私が離婚を決意しました。 状況は、私の収入から算定表では10~12万円です。 (妻の収入がゼロの場合) 妻の収入について疑問なのですが、妻の両親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者の死後、所有している土地を相続し売却した場合は、生活保護費の返金はあるのでしょうか。
私の叔母に当る人が約3年前に亡くなってました、その叔母が生活保護を受けていたのですが、 土地、建物を所有していました、その土地建物に対する固定資産の税金が私たちに回ってきました、 相続か、放棄かは決めかねています、その土地を相続し売却した場合は、生活保護費の返金はあるのでしょうか。福祉事務所に問い合わせましたが、個人情報だから言えないといわれ、返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費変更について
離婚調停の取り決めで養育費が月6万円だとした場合、その後再婚によって夫側の環境が変わると減額になると聞いています。 専業主婦の妻ができた場合、当然扶養していく義務がある筈なので本来は婚姻費用から養育費を差し引いた金額は妻の扶養に必要と考えますがそれでは6万円まるまる妻に必要となります。 更に対象の子供は20歳までの義務で養育費となりますが、妻は一生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄しない場合の生活保護費返済義務と死亡保険金
生活保護を受けていた入院中の弟が死亡しました。生活保護を受ける以前より県民共済保険に加入していましたが共済加入者(共済契約者兼被共済者)は弟になっています。しかし、毎月の支払は亡くなった母親と兄が支払っていましたが、死亡共済金の受取人が法定相続人の兄となりました。そこで質問です。 ①相続放棄しない場合は兄には生活保護費の返済義務が発生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費支払い、慰謝料、養育費 全て拒否
【相談の背景】 旦那が相談もなく仮想通貨に手をだし多額の借金をおいました。その為家にいれていた生活費が20万から6万に減りしまいには一円も入れなくなりました。婚費支払いの調停をおこしましたが、払う気はないとの一点張りで裁判官も旦那の高圧的な態度に関わりたくないのか、私にそれよりも早く離婚して行政の手当てをもらった方が良い。と提案してきます。離婚とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の扶養義務について
ベストアンサー【相談の背景】 親のの扶養義務について教えて下さい。 結婚してから10年間.妻と義理の母親と一緒に私の持ち家で生活しています。子供は5歳の男の子が1人います。義理の母は妻と結婚する前に離婚しており、現在は75歳で収入は年金のみです。毎月生活費として4万円を貰っています。 妻には姉がおり、結婚され夫婦共働きです。子供はいません。 以前から親の扶養義務、生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求の減額可能性についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が自宅から一方的に出ていき、別居から数カ月(半年以内)が経ちました。同居中は夫婦共働きで、同居期間中の家賃や水道光熱費等の支出は互いの収入に合わせ折半するものの、互いの貯金はそれぞれが管理し、いわゆる夫婦間で財布は別という状況でした。 上記状況下、私の方が配偶者より収入が少ないため、別居後、配偶者に対して婚姻費用請求の調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係を修復したい場合、どのような事が出来るのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 5ヶ月前に、夫より離婚調停を申し立てられました。 離婚申立理由は、①性格が合わない②暴力をふるう③教育方針が合わない、とのことでした。 2ヶ月前に調停があり、調停員さんのお話では離婚原因は、教育方針の違いとのことでした。 (私は暴力をふるう事はありませんし、調停員の方もその点については分かっていただいている気がします) 現在、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書のサイン捺印後の変更について。
【相談の背景】 妻と離婚することになり、離婚協議書を作成しています。 その中の条件で、財産分与として妻が婚約期間同居してる間に支払ってきた生活費の請求をされています。それと別で、結婚式の費用(妻の両親が全額出費)も全額返金を求められています。 上記を支払わなければ、離婚はしないと言われその時は納得はしませんでしたが、離婚するには支払うしかないと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後残債支払い義務と慰謝料減額の余地
【相談の背景】 離婚後に自分の不貞が相手に発覚してしまい、慰謝料と、車・家の残債の半分を請求されています。 婚姻中は旦那の給料が安定しないため、実家で暮らし年金暮らしの両親に頼っておりました。 生活費も3万円のみしか入れておらず、私たち家族4人(子供2人)で暮らす場合には到底少ない金額で、肩身の狭い暮らしを5年間しています。 両親の厚意で生活して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲して婚約予定だった妹の彼氏の浮気が発覚
ベストアンサー【相談の背景】 二ヶ月に妹の彼氏の浮気がバレました。妹と彼氏は4年制の大学生の2年時に交際し、大学卒業後は彼氏は大学院に2年進学、妹はその大学の地域で就職しました。大学院へ進学した彼氏は研究が忙しく、アルバイトで生活費を稼ぐことが困難になり、妹と彼氏で話し合って、同棲することになったそうです。同棲したいた頃は妹がほとんど生活費を出していたそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 婚姻費用について
現在、離婚調停中で、別居後も給料全て(通帳ごと)妻が持っています。現在財産分与で争ってるのですが、昨年5月より別居し、現在までの車のローンと保険料は私は使っていないので、その分は支払ってほしいというと、妻の弁護士から生活費(合意に基づく婚姻費用)から支出しているため、私に払うと、二重に払うことになるから支払うことができないと回答がきたのですが、妥当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の離婚の財産分与について。産後うつで別居中の期間を財産分与から外してもらう事は可能でしょうか?
娘が離婚のため調停をしています。 夫は結婚当初から家賃と光熱費以外に生活費を入れませんでした。 新生活の費用も出産準備も娘が出しました。 結婚して5ヶ月後に子供が生まれましたが子育てにも非協力的だったので娘は里帰り後2ヶ月で産後うつになり自殺未遂をしました。 私が行くまでおかしくなっている娘を放置して自殺未遂をした翌日も子供と娘を置いて仕事に行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、同時廃止になる可能性について
ベストアンサーわたしには400万円の借金があります。 その半分が学生時代の奨学金、 残りは収入が安定せず生活費として借りた 消費者金融への借金やカード利用代金などです。 カード利用も生活費がほとんど。。 2010年頃〜2014年頃に発生したもので、 その後は生活するのがギリギリの収入だったこともあり 返済がほとんどできておらず 2018年に心を決めて弁護士の先生へ相談に行き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父母が孫を育てる場合
ベストアンサー娘(母)が親権をもって離婚して すぐ病気の治療の為県外にいきした。 その間私達(祖父母共に60代)が 孫(14歳,11歳)を見ることになりました。 ですが… 母は男の人と暮らしているようで 子供達と生活するつもりはないようで 仕送りをするといっていたのにありません。 そして娘の元夫(父)は 養育費が払えないということで 子供達と父が生活を 共にすることになりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の対象となる期間と婚姻費用について
ベストアンサー現在離婚調停に向けた準備中です。 財産分与と婚姻費用について、以下の状況では調停でどのような判断がされるのかご教示いただければ幸いです。 離婚に至る背景として、第一子妊娠中に妻のつわりがきつく、妻は実家にほとんど帰っており、 その中でお互いすれ違いが多くなり、出産後にも子供に会わせたくないといった状態となり、 離婚調停するに至りました。 ・別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中の母親名義の車の運転について。病気の為公共交通機関を利用出来ません。
ベストアンサー現在、椎間板ヘルニアの為生活保護を受給中です。 2年ほど前に手術をして、リハビリと投薬を続けようやく週に何日か1日数時間ですが働けるようになりました。(接客業の立ち仕事です。やっと見つけた仕事なので辞めたくありません。) 通勤には母親名義の車を使っています。 保険、税金、維持費等は母親に出してもらってます。15年程前の車なので、処分したところで大した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するにあたり、オーバーローンの支払い義務はありますか?
ベストアンサー夫婦で離婚協議中です。 ・婚姻期間 1年半 ・子供 一人(0歳7ヶ月) ・家 今年2017年1月末に中古マンションを購入(夫名義、ローンあり、妻は連帯保証人ではない) ・別居期間 2ヶ月(妻である私が子供と実家で生活) ・購入した中古マンションには夫婦どちらも住まず、任意売却予定(オーバーローン) 質問 中古で購入したマンションのローン残高の支払い義務について...
- 弁護士回答
- 2
-
「生活費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから