法律相談一覧
-
婚姻中の生活費を元妻から請求されています。支払うべきでしょうか?
ベストアンサー離婚が成立したのち、婚姻中の生活費を(元)妻から請求されているのですが支払わなければならないのでしょうか。 -離婚理由は妻の不貞です。 -2才の娘がおり、親権は元妻が持っています。現在は元妻の実家で暮らしています。 -元妻は専業主婦で、元妻名義のカードで生活費を決済・立て替え、私が後日支払うという方法を取っていました。 -内容証明が届いたとかそうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護中に受けたキャッシュバックは収入なのか、割引なのか?
生活保護を現在受給中で、ネット回線のキャッシュバックキャンペーンで、3万円のキャッシュバックを受けました。30ヶ月縛りで、工事費などが実質無料になるという名目です。3万円のキャッシュバックを受けたのですが、引っ越しに伴い解約することになりました。もちろん、全額の工事費などを請求されるのですが、合計でまだ三万円以上の工事費などを一括で支払わないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄したら亡き父の滞納していた施設利用料や借金の支払い義務は無くなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母は10年以上前に他界、父はその後一軒家からアパートに引っ越し生活保護費と年金で生活、その後老人用グループホーム(施設A)に入所。長男の私と嫁に行った姉は、父と確執があり疎遠になっていました。 先日、父が他界後、後見人という面識のない(Xさん)が、相続人である私や姉の前に突然現れました。 父が生前に作った借金をXさんが肩代わりで支払い、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫と2度目の離婚調停 夫が弁護士依頼した場合について教えてください。
ベストアンサー妻(私) 夫 夫のモラハラと子供への八つ当たりが原因でパニック障害を患い別居中です。 ドクターからの指摘でモラハラに気づきました。 外面が良い夫は別居の為に私と子供の住民票を抜く際に、育児手当の振込先について、 自分が生活費を出しているので自分に振込してくれと依頼をしましたが、 毎月育児手当+自腹5千円=2万円のみの振込。 離婚していないので保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が原因(ギャンブルで家計を使い込み借金)の離婚に応じない夫と離婚するにはどうすれば宜しいでしょうか
ベストアンサー【私(妻)46歳:年収200万円(手取り額)、夫51歳:年収530万円(手取り額)、娘5歳、息子3歳です】 自分の給与だけでなく家計や児童手当までギャンブルに使ってしまい借金をしている夫。再三、二度とギャンブルはやらないと約束しましたが守れず今回離婚を決意しました。 法テラスで弁護士さんにお聞きしながら養育費(2.5万円/人)や慰謝料を算定し、自分で離婚協議書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那に弱味を握られ離婚は不利か
ベストアンサー結婚して4年、旦那はギャンブル好きで、休みの日や暇があると子どもそっちのけで、パチンコや朝まで飲みに行きかえってくるのは毎回4時5時です。そんな生活が続き、パチンコに負けるとお金を要求し、無いと言えば不機嫌になり、家にいても喧嘩越し大きな声で罵声を浴びさされることもしばしばありました。そんなふうに言われるようになり、だんだんと無いお金を渡すようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居から数カ月 この状況を打破する為に
数年前、妻の浪費(カードや年金、携帯料金未納等)があり、督促状や催告状が届くように。事実関係を確認し、以後、こういう事態を無くすこと、在職中であった為「必ず返す」という約束のもと私が全額立替。 その後間もなく、相談なく職場を退職、「お金は返せない」という事態に。日々の生活は私の収入(妻が月間でかかる費用を予め決め、その額を私が渡す)していたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の離婚の申し出に対する対応方法
ベストアンサー宜しくお願い致します。 お互い再婚同士(子供なし)、お見合いで半年前に結婚しました。先月、夫から私の給与振込通帳を見せろと突然平日の夜中に言われ、私も突然の事だったので、初めは嫌だと申しましたが、夫婦間で相手の通帳を見せれないのはおかしいと言われましたので見せました。また、夫の給料の使い方や、半年間の入出金の仕方に疑問があると言われましたので、5万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前妻が実家に子供を放置
離婚12年目です。離婚原因は ①前妻の浮気 ②家事放棄 ③前妻の借金 ④義理の母との金銭トラブル ⑤前妻は再婚で、全夫とのトラブルもありました 以上5点です。 子供が二人(現在中①中②です) 養育費は一人3万円で18歳まで。 との約束でした。 当時は私の実家で同居しておりましたが、前妻の母親が住宅購入後(ローンあり)会社が厳しくなり生活が逼迫した為、生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者へ支払ったお金について
先日、2年4ヶ月同棲していた彼と別れました。 同棲中の生活費・家賃はほぼ私が負担していた生活でした。 さらに、彼の車の購入時に頭金130万円と母親への借金の返済25万円を私の口座から行い ました。 車の購入を行った際には連帯保証人にもなっています。 彼は新しい女性と生活を始めていて、連絡がつきません。 様々な買物や生活費を計算すると300万円ほどにもなりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
癌が判明した母と世帯分離して生活保護は受けられるのでしょうか?
私は4月から幼稚園に通う娘と、もうすぐ50才になる母と実家の賃貸アパートで3人暮らしをしています。 母は脊椎の病気で半身に痺れがある(障害者認定されるほどではない)ようで月五万円程の収入しかありません。 私は現在アルバイトで社会保険に加入しており、月に手取り13万ほどの収入があります。 先日母が癌だとわかり、体調も芳しくなく仕事もままならないらしく生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード会社に生活保護受給中と申請すれば、自立するまで支払いを止めてもらえますか?
出来ましたら早急にどうしても教えて頂きたい事があり質問をさせて頂きます。 お手数をお掛け致しますがどうぞよろしくお願いいたします。 m(_ _)m 現在、病気のため仕事ができなくなり生活保護を受けています。 クレジットカードを生活保護受給前から持っていたので生活保護を受給した時に保護の担当の方に 支払いが苦しいと伝えたのですが保護費でなんとかして下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「役員解任による給料減少で生活困窮。家族への生活費が3分の1に」
ベストアンサー【相談の背景】 役員を解かれ給料が激減した夫。家族には黙っています。 単身赴任中です。以前は役員報酬があったため、きちんと会社から振り込まれていました。 しかし、収入が減ったにも関わらず、自分が使う分はそのまま、家族への生活費振り込みが3分の1になりました。 子供もおり、住宅ローンもあるため、離婚するつもりはありません。 このままローンを払えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚後の同棲相手との暮らし方についての協議義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 6月中に離婚することになりました。 4歳の子供の親権は私です。養育費など決めて公正証書を作成している中で、夫から私が同棲する場合や、住む場所は都度養育費や生活について協議したいと言われました。養育費を払っているんだから当然と言われ困惑しています。 【質問1】 離婚後、私に同棲相手ができた場合は別れた夫と暮らし方についてなど協議する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前の養育費の約束内容の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前の生活費(養育費)は要らない。との条件で、離婚しました。離婚後、再度、確認したら、要らないとのことで、ガス、水道、電話、ネットやNHK、固定資産税など、勝手に変更しています。その後、養育費の調停を起こされ、横暴な養育費を請求されました。 【質問1】 離婚前の約束は、調停では有効でしょうか?この条件で離婚を強要されました。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費の借入は財産分割の対象か
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供3人(内1名が14才、2名は成人。いずれも学生)が家を出てしまい別居中です。 子供の内、1名は自宅に戻ったため、私と生活(扶養)しています。 先日、婚費の調停で婚費が確定し、それまでの婚費の差額分を一括で支払うことになりました。 【質問1】 婚費の差額分を補填するため、借入れをすることにしましたが、その場合、借入金額は、財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の家計簿記入方法について。現在無職無収入です。
ベストアンサー自己破産申請に必要な家計簿についての質問です。 現在うつ病により就業不可のため実家で生活しております。 両親に養ってもらっている形になり自身には収入がありません。 弁護士先生から家族全員分の収支を記入する様に言われました。 下記についてご回答頂きたく存じます。 ①医療費、被服費、交際費、遊興費、携帯電話代などの個人にかかる費用も、家族全員分を合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が子供を引き取った場合の養育費の金額について
子供がいて離婚しました。女性ですが障害があり、元旦那の所に子供はいて養育費は毎月はらっています。 元旦那はもちろん働いていますが私は障害のためアルバイト生活です。 今お付き合いしている人がいます。この方と再婚した場合、養育費は合算して計算されるのでしょうか? その方も子供がいて、離婚して養育費も払っているためこちらの子供の分もさらに養育費を払っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の連絡先についての相談
ベストアンサーご相談です。 相手方が非常に怒っていて、一切の連絡を途絶えて家を出て行きました。 わたし的には、しょうがないと思ってますが 離婚が成立して、養育費が決まったあと、 相手は、さらに携帯の番号を変えたりして 連絡を途絶える可能性があります。 連絡が途絶えると、何かあったときの養育費の払い込みの相談や、わたしの生活環境が変わったときの 養育費の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費追加について
ベストアンサー去年調停にて離婚をし、子供の親権は元夫にあるため、私は毎月養育費を元夫に支払いしています。元夫が最近病気が原因で、仕事を休職しているようです。もし、そのまま退職をして給料の収入がなくなった場合、私に対して生活費や養育費の追加を求める調停を申し立てられるようなことはあるのでしょうか?もし、そうされた場合、私はどのように対応すればよいですか? 私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
領収書がなくても介護費用を請求する事はできますか?
ベストアンサー母が数年に渡り祖母の介護をしてきました。 祖母の年金では足りず、母が支払ってきた介護費用を兄弟にも請求したいのですが、医療費や入院費は領収書があるのですが、それ以外の生活費(食費・雑費・お小遣い)と入院時の費用(衣類・歯ブラシ・テレビのカード代・交通費)等の領収書がありません。そこで先生方に二点質問です。 ・この場合領収書がなくても請求する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マタニティブルー離婚
今の状態をお話しますどうすればいいか教えて下さい。妊娠中に我慢してた事が爆発しました 旦那出ていき別途離婚になってます。 出産をしてから離婚と言う話あいになったんですけど、子供がまだ産まれたばかりで子供の為に離婚はしたくないのと思ってます。相手側は弁護士さん付いています。今は生活費、養育費など貰えなくなりました。婚姻費用は自分と子供の婚姻費で養育...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の金額について
主人と別居中で話し合いの上、婚姻費用をもらっているのですが、主人名義の車の車検代等の維持費は折半で支払いしてます。 法律的に別居中の車の維持費は、どちらが支払うのでしょうか? また婚姻費用の調停をした場合、主人が鬱病なので減額される事はあるのでしょうか? 今は手取り年収650万で8万もらっています。 生活費、子供の養育費(9歳、1人)をまかなうと金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を取ろうと脅してきてる
ベストアンサー離婚調停前で夫と別居中。調停では離婚、養育費、婚姻費について話し合うつもりです。そんな中離婚したくない夫は金銭面や、色々嫌がらせや暴言を吐いてきます。そんな中お互い了承していた親権までどーなるかねなんて脅して来るようになりました。向こうは仕事はしています。私は突然別居する事になり保育園も申請中で、すぐには働けない状態です。生活費も養育費も一銭も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責不許可について。免責不許可になるのでしょうか?
ベストアンサーすみません3点程質問さして下さい。 2回目の自己破産で180万円の使い道の中で医療費と生活費と引っ越費用で、他全体の1/3が交遊費とギャンブルと浪費であった場合は、 免責不許可になるのでしょうか? 交遊費とギャンブルと浪費を隠しても調べたら解るのでしょうか? 免責不許可になっても返せない場合は個人再生盗んでになるのでしょうか?税金と年金や国民健康保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担の調停と離婚調停
ベストアンサー来週中にも婚姻費用分担の調停を申し立てようと思っています。 その後で離婚調停を申し立てて養育費などを決めたいのですが、どちらも一緒に申し立ててもいいものですか? インターネット上で「婚姻費用分担の調停と離婚調停をしているのですが、調停委員の方に婚姻費用はあきらめて養育費の金額を決めた方がいいと言われました」というような書き込みがありました。 これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出産費用
交際中の彼との間に 赤ちゃんを授かリました。 喜んでくれてたんですが 彼が浮気をしていて‥ ぎくしゃくし始め 別れてしまいました。 出産費は全て出すと言ってたのですが‥ 俺の子か分からないだろうと‥ 出産後、DNA鑑定をして 自分で確かめられたら 出産費の半分を出すと。 私は妊娠して仕事を辞めてしまったので それまでの生活費は 請求出来ないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を、算定表のうえのほうをもらうには
【相談の背景】 相手年収ギリ300 私、生活保護 相手と話すこと絶対嫌なので 調停ー審判で、養育費をもらいたいです。 5万もらいたいんですが、 相手との話ではむりそうです。 審判なった場合、5万なる確率はありますか? 【質問1】 多く養育費もらいたい
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、携帯代費用
【相談の背景】 婚姻費用というか生活費を50000円払っています。それに、子供の学資保険、保育園費、 妻の携帯代です。そしたら、今月いつもの2倍つかっていました。 【質問1】 婚姻費用は何が含まれていますか 【質問2】 携帯の支払いが夫婦一緒になっているのですが別にしても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の子供の借金返済
【相談の背景】 20歳の娘と同棲していた彼氏から、娘の借金返済を要求されました。交際期間は一年ですが、その大半は未成年でした。借用書はなく、借金の内容は生活費と交際費です。もちろん、親の同意のない借金です。 【質問1】 この場合、親に返済義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚要求に応じる?応じない?この幸せってどっち?
ベストアンサー子ども目線で両親の離婚する、しないはどちらが良いですか?離婚となれば、母子家庭手当が色々入り、税金、保険、扶養手当など、パートタイマーで有ればお得ですか? 離婚しなければ、夫の扶養に入ったまま、婚姻費用をもらうか? 婚姻費用又は養育費も含めて、生活費に困らないのはどっちでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生をした時の不利な点。
ベストアンサー相手には内緒で個人再生をしてます。 支払いは、あと1年くらい。 内容は、食費や生活費、贅沢品。 あと、水商売に3分の1 離婚の原因にはなってないです。 財産分与等で 明るみになると思いますが 不利になる点は、ありますでしょうか? 例えば、養育費が 減額される等、、 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院で検査して腸を突き破られました。
知人が肛門出血の為 受診しました。それまでは1人で生活していました。 後日 大腸カメラの検査をした所 カメラが腸の壁を突き破りそのまま緊急手術で入院しました。 現在人口肛門を付けて入院しています。 この場合 医療費とか無料にできますか? 今後病院から医療費を請求されたら裁判にできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の取り決めについて。
ベストアンサー自営業するとき2700万の借金をしました。 嫁が財産分与とうるさいです。 去年の年収530万ですが店の修繕費、経費で使っているため貯金はないですが、生活費40万渡して残りあるだろうなど言ってきますが本当にないです。 月々返済で50万ぐらいあります。 財産分与はこの場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供がいる場合といない場合の判断はどうなるか?
養育費で私は月額12,000円支払っています。子供は3人です。少ないと思いますが、婚姻中の住宅ローンや、生活費の借金すべて私が名義人であるので裁判官はその辺を考慮して決まりました。審判でです。 質問です。もしも子供がいなかったとしたら、どういう判断がなされると思われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年、経済力の無い人
17歳同士の男女で妊娠。 男性の方から結婚はしないとの事。子供を認知してもらい養育費を請求しようと考えてますが 相手は経済力のない未成年。養育費は貰えますか?未成年の場合 親に請求できますか? 又、親が生活保護等 経済力のない場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡先のわからない元旦那へ養育費請求
ベストアンサー7年前に離婚しました。 その時は旦那も仕事をしておらず 私もなんとか生活をしていたので養育費については いらない!といってしまいました。 ですが今でも請求できると知り、やはりほしいのが本音です。 ただ、元旦那の居場所も連絡先もなにも知らない状態です。 養育費請求までの段取りを教えていただけたら嬉しく思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料は、請求できますか?
ベストアンサーお互い離婚には、同意してサインと印をしました。まだ、提出はしておりません。 主人は、「1人は寂しいから新しい彼女を作るその為には、お金が無いと女の人が来ない」といい。 子供の養育費を渋っています。 なお、生活費も払ってもらっておりません。 婚姻費用と慰謝料は請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与税等はかかりますか?
ベストアンサーお願い致します。 未婚で子供を産みました。 彼からは慰謝料や養育費はいただいているのですが、彼のお父様からこれから毎年援助金という名目で年間300万円を子供と私の生活費として使って下さい。と言われています。 この場合、贈与税など何か税金がかかってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻が他の異性と交際していることがわかりました。離婚の際、養育費などの支払い義務は?
別居中の妻が他の異性と交際していることがわかりました。 離婚した場合、養育費などの支払いは必要になるでしょうか? 妻に子供を連れていかれてしまったので現在、生活費として月10万妻の口座へ振り込みしています。 私のほうは異性とお付き合いはありませんが、たまに友人とキャバクラへ飲みには行きます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
別居した時の婚姻費用とは、生活費や養育費の他に何が含まれますか? 健康保険、年金、生命保険、学資保険、市民税など 今まで通り扶養に入ったまま主人に支払ってもらうことは可能ですか? 話し合った場合、主人は拒否すると思いますのでその場合は調停ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の父親からの遺産の使い込み
三年前に離婚した旦那から私が婚姻中に黙って使った分の旦那が相続した義父からの遺産を返せと言われて離婚後に一筆書かされましたが、返金しなくてはいけないのでしょうか。使い道は生活費です。ちなみに離婚後二人の子供の養育費は一切いただいていません
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給できない問題とアパート借りれない問題
【相談の背景】 現在、事実婚となるパートナーの義実家に住んでいます。 義実家には、義母・義妹・義妹の子供たち・パートナー・私・私とパートナーの子供の大人数で暮らしています。 義母は毎晩酒を飲み、1ヶ月に数回は暴れて叫んで壁や床を殴り、夜中でも大声で暴言を吐くため私も子供も眠れません。 パートナーは経済的DVが酷く、一緒に暮らし始めた当初から生活費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身の守り方について聞きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 夫とのトラブルが続いています。 現状夫名義の家で子供たちと生活していますがまたいつ生活費を取られるか分かりません。 経済的DVを受け続けています。 【質問1】 夫名義の家だとこれ以上お金を取られたくない脅迫を受けたくないといっても立てこもることは不可能でしょうか? 今のまま夫との面会を拒否する方法はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理和解前にauかんたん決済は使って大丈夫ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近3社任意整理をお願いして、まだ和解前になりますが、生活が厳しいので、生活費としてauかんたん決済を使いたいんです。 【質問1】 auかんたん決済を使った場合は弁護士さんが気づいた場合は辞任されますか?そもそもキャリア決済に弁護士さんが気付く可能性あるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
癌を理由に離婚できるか
【相談の背景】 去年の10月頃から離婚の協議中です。 最近旦那が癌が発覚したようですが、 発覚する前まではちゃんと仕事をしていましたが治るまでは出来なくなりました。ステージ3までいっているようです 0歳の子供がいるし、生活費一切貰ってなかったため、このままだと生活苦しいです。 【質問1】 癌は法律上の離婚原因になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からの脅しについて
【相談の背景】 実母から今まで私がかかった学費と生活費、親の所有しているマンションで生活していた時の家賃を請求され、毎月払っていますが、今月の支払いがまだの状況で親から早く支払わないと職場に行って暴れてやると言われました。 【質問1】 法的に親の暴走を止める事は不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金があり返済に困っています。
現在450万くらいの借金があります。 先々月までは、仕事をしていたので問題なく返済が出来ていたのですが、現在は無職で収入がなく、返済のために借金をする状況です。 多少の浪費はありますが、ほとんどが生活費と返済の為の借金です。 10年前に自己破産をしているのですが、その際は、低収入での生活苦による借金でした。 何か良い解決方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の妻の扶養について
現在離婚調停中、別居中です。 妻と子供二人は妻の実家で生活しています。 妻はアルバイトで月約八万円の収入があり、私は月六万円の生活費を振り込んでいます。 妻を扶養から外したいと思ってるのですが扶養から外す事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「生活費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから