法律相談一覧
-
建物と土地の名義が異なる建物解体費用の要求と代替住居の費用請求の可否について
建物の名義が私で、土地の名義が義母です。一緒に共同生活をしているため賃借契約はしていません。 これまで、家内(義母の実子)と3人で生活していましたが、義母(当時81)が一人暮らしをしたいということから、私と家内が出ていくこととなり、現在は賃貸マンションで生活しています。 最近、義母は施設に入いりたいがお金が無いので土地を売りたいと言い出しました。そして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経済的DVで訴えられかけてます。
私は現在、精神的疾患で昨年8月より会社を休んでおります。家で休養をとっていると、嫁から「ダラダラしている」と嫌気がさされ、昨年10月に実家に帰ってしまいました。その後、嫁からは毎月5万円の生活費を渡すように言われておりましたが、今年1月より支払っておりません。理由は、嫁が実家より帰ってこないと明言したからです。そんな中、嫁から手紙が着まして「平...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権と監護権をわけた時のリスク
離婚に向けて別居しています。夫から離婚する条件として親権と監護権を別にし、親権が夫、監護権が私にするように求めてきました。あとの養育費等は合意しています。 今年、高校に入る子がいますので入学資金等も必要になります。また、母子家庭の免除もうけられず、実家に頼る事もできません。子供とは一緒に生活して行くつもりで、子供も私と居たいと言ってくれます。た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停での提案内容について
別居中の生活費(婚姻費用)と面会交流に関する質問です。 事業を営んでおり、妻に月間100万円の婚姻費用を支払う、支払わないなどで揉めており、円満調停と面会交流調停を同時に申し立てました。 いやらしいお話ですが、お金と面会交流の引き換えになってしまうようで嫌な話ですが私としてはこれでも良いと思っています。 私は事業をしています。 妻は事業を手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在別居、離婚はできますか?
ベストアンサー結婚六年目、子供1人、主人は一年半前から単身赴任で家には居ませんでした。 結婚後1人子供が出来た後セックレスになりました。 セックレスから夫婦仲が悪くなり改善を求めましたが放置、努力は五年間してもらえませんでした。 離婚を申し出ましたが拒否、子供の前で喧嘩もするようになり、子供が嫌がるので別居を申し出。 それも拒否され、弁護士の先生に相談する事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用請求された場合
別居を始めるにあたり、始めに妻に別居期間でも扶養義務があるといい、妻は医療費だけ貰うって言いました。 それで合意して別居をしました。 しかし2ヶ月後生活費を欲しいと申し出て来ました。 この場合でも支払わなければならないのですか? 私は住宅ローンで月々6万超、妻と私の携帯料金、インターネット、また私が子供2人連れ服など必要な物を購入していて、ギリ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
同棲しているが、別れたい
今年の1月から同棲しています。 彼女は仕事を辞めて私のアパートに引っ越してきました。新しく仕事を始めましたが先日辞めました。 家賃は必要ないといいましたが、半分出していました。もともと彼女はうつ病を患っていて、生活保護を受給しながら生活してきたようで、引っ越しを期に受給を抜けて返還している状況です。 彼女とは結婚するつもりで、両親にも会っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居男性を退去させるには。どうにか彼に出て行ってもらう方法はないのでしょうか。
私は離婚歴があり、2人小学生の子供がいます。昨年夏より交際していた男性と、昨年秋から私名義の家で同居しています。4月に妊娠が発覚し、彼の指示で仕事を辞めました。その後、私には収入がないのに、生活費は多くて7万円、0円の月もありました。再三困っている事を話し、ひと月にかかる生活費も書面にして渡しましたが、改善しませんでしたので、仕方なく貯金を切り崩し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱になりました。離婚したいです。
ベストアンサーうつ病の妻と離婚したいです。 妻の意見にそむくと手を付けられません。家中めちゃくちゃです。 幸い一軒家なので近所には迷惑はかけていません。 妻の兄弟に相談はしており、兄弟は辞める様に言ってくれますがききません。 暴力暴言ひどいです。 家事も仕事も一切しません。 こんな状態が5年ほど続いており、私もうつ病なりました。 妻は病気を盾にかなり強気です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用について質問です。
現在、離婚を前提とした別居をしています。 今は実家に世話になっていますが、7月中旬にアパートを契約してそこで生活をします。 妻は同居していたアパートにそのままいます。 年収は300万で自営業です。妻は一緒に働いてなかったですが、去年の8月から専従者給与として月に30万支払い、それを生活費にしていました。 今年の四月で専従者給与はしはらっていません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚をしようかこのままでいようか迷ってます
旦那の不倫から一年間。別居して2年半、別居をしてても何も変わりません。 私は許せないけど復縁をしたいと思ってました。でも旦那にはその気はありません。 離婚をしてスッキリしたい気持ちもあるのですが、そうすると旦那の思う壺だし、子供三人の生活を考えると踏み切れません。今は光熱費も払ってもらって月に15万もらって私の給料6万でやっています。 上が大きくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母へ監護権変更
こんにちは。現在私の姉とその子が生活保護を受けて暮らしています。 姉は精神疾患を患っているため働くことができず、また実家の方でも養うだけの余裕がない為生活保護を受けて暮らしています。 ですが姉は生活費を使い込み(買い物・食料品を大量に買い込んだり、化粧品や衣類を買い込む)、無くなると両親にその子供をだしに小遣いや生活費をせびりに来ます。 両親も姉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際をスムーズに終わらすには…
私には、3年ほど付き合った彼氏が居ました。 彼は、会社を経営しています。 彼は、既婚者で子供も2人(下の子は、高3)居ます。 付き合ってすぐほぼ一緒に生活していました。 でも、生活費もローンの半分も払ってくれた事は、ありません。 (私は、マンションを購入しています。) 私の仕事が変わり、今までのように余裕のある生活が出来ず、ガス・電気が止まっても払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権
ベストアンサー主人と別居して一年が過ぎ主人はアパートを借りて生活しています。16 15 7の子供と私は主人名義の家で生活をしています。夫婦の中では主人の不倫以来喧嘩が堪えず離婚 別居など話していましたが家を出たのは出ていく日の朝でした。それから私がパートに行って留守の間に荷物を持ちだしていました。一回調停は私が合意せず不成立となり、次第に生活費をほとんど入れなくなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できますか?
ベストアンサー結婚10年目で子供が2人います。主人は結婚した当時から夜の夫婦生活を拒むと「お金(生活費)あげないよ」といい本当にくれなかったことは無かったのですが、入金を遅らせたり言葉の暴力がひどく私自身精神的にかなりキツい生活が続いていました。しかし昨年11月末から夫が家を出てしまいました。以前から私の父親と気が合わないと言ってましたが、実際には主人と父親は3年程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫し離婚の慰謝料2
早急の回答ありがとうございます。 まだいくつかご相談があります。 よきアドバイスお願いします。 先程の続きになりますが、主人との結婚生活は15年になります。 この間、2年半ほど主人が定職につかず、私が生活費の為に借金を繰り返し、返済不可能になり自己破産した経緯があります。私はこの間パートしていましたが、とても生活出来る収入ではありませんでした。 今は主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金や生活保護などで悩んでいます
ベストアンサー公然わいせつで略式裁判にて釈放された身です 罰金40万という私にとってはとてつもない額です 精神障害手帳2級持ちで就労不能と診断され精神疾患により生活保護にお世話になってる身です 就労不能と診断されてるからと言っても「中にはそういう人だって頑張ってやっている」と強制的に労役させられる場合もあるのでしょうか? 私がもし労役にて返済する形になった場合に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請中の生活
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談です。よろしくお願い致します。 今年の1月より、とある事情で生活保護を受給しております。借金を抱えていた為、同時に法テラス経由で弁護士さんを紹介していただき、自己破産申請中です。 現在は自立支援センターのシェルターに入居しているのですが、来月に転居が決まり、自立することとなりました。現在は求職活動もしております。 保護費よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を廃止について。どうしたら廃止できますか。
今日、生活保護の解除届けをケースワーカーさんに提出してきました。 生活保護を廃止したい旨は以前からケースワーカーさんに相談をしてきましたし、3月末で廃止の手続きをしてくれると言っていたのですが、今日福祉事務所に行ったら「保護はとめるけど廃止はできない」と言われました。 理由は収入が安定しないからだそうです。 生活保護による生活費や学校、医療関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母だけ、生活保護を受けさせたい!
初めて、ご相談させていただきます。 実家の両親のうち、母だけ、生活保護を受けさせたいのです。 母は、昨年より、アルツハイマー型認知症が進み、介護5で特養に入所しています。 父は、自営で働いていましたが、今年初めに血液疾患の疑いで検査が始まり、6月より再生不良性貧血のため、入院しております。 退院後も年内は働けそうもなく、来年以降も、今までのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い 債権差押 差押範囲変更
ベストアンサー【相談の背景】 養育費未払いのため、第三債務者(勤務先)へ 債権差押命令が送付されましたが 相手方より差押範囲変更の申立てがありました。 【質問1】 差押範囲変更の申立ては双方の生活状況を加味して決定されるのでしょうか。 【質問2】 双方の生活状況を加味して決定されるということでしたら、私にも裁判所から何らかの通知が届くという事でしょうか。 (家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定表に基づいてもらうにはどうすればいいですか?
【相談の背景】 もうすぐ出産です。養育費についておしえてください。 私は生活保護でゼロ相手は300万年収です。持ち家などあるらしくその他支払いがあると言い張り月二万しかだせないといいはります。算定表では4万です。子供のために妥協したくありません。。生活保護も、ずっとうけれるものではありません。相手は親など家族ぐるみて色々いってきますしもう心折れそう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
独身時代の貯金が生活費と混同していたら特有財産ではない?
ベストアンサーいつもお世話になります。 独身時代の貯金が600万ほどありましたが、生活費の収支と混同していて、現在その口座には600万はありません。 この場合でも、600万は全額特有財産とするのが妥当ですか?それとも結婚生活のために使用した分は特有財産ではないと考えるのでしょうか? 以前、こちらで質問した時には特有財産と考えられるとのことでしたが(https://c-3.bengo4....
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費時効援用について
【相談の背景】 養育費を28年の7月まで払っていましたが、生活が苦しくなり相手に伝えた所、養育費ふいらないといわれました。 でまその後ラインにて養育費請求されましたが、支払いをしないまま7年程過ぎました。 今回払わなければ裁判すると言われましたが 時効の援用をしようと思います。 7年以上お金をはらわなければ 子供には会わせないと言われ 写真でもとお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の増額要求について
ベストアンサー【相談の背景】 つい先日、養育費の支払額が決定しました。 元々、相手から内容証明で請求額指定されていたのですが、他の条件で折り合わずに調停に持ち込まれました。 調停に申立られた金額も内容証明どおりでしたので、こちらは源泉は出さずに、その金額で合意しました。 尚、子供は今高校2年生です。 【質問1】 今後、特に生活状況が変わらなくても養育費の増額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について教えて下さい。
【相談の背景】 2020年4月に養育費による法律が改正され、一銭も支払ってない父親から兄弟4人分(21年前姉がいて5人でしたが、病気で亡くなってしまい今は4人)の養育費が支払われるとのことで、一年前、被害届を出され縁を切ったつもりではいますが、1年ぶりに財産放棄?離婚協議書?かと思いますが、サインしに家に来てほしいと言われました。 【質問1】 この場合、サ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費や財産分与について
ベストアンサー婚姻費、財産分与について 私の不貞行為で私のいない間に妻が子供を連れて出ていきました。妻は実家に戻っているのですが、その際貯金を全て持って行きました。その貯金は、私が食費以外の生活費を出し、妻の手当毎月15万くらいから食費を引いた額を貯蓄してたものです。 ですので、毎月マイナスな状態です。車を売却したりして妻に婚姻費?毎月8万を渡しています。貯蓄を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の養育費について
ベストアンサー1日前に帰宅すると、置き手紙があり、妻と子供が家を出て行ってしまいました。 置き手紙には、離婚したいと記載してありました。 妻にメールすると、弁護士を通して連絡すると返信がきてます。 1.生活費を請求された場合、拒否する権利はありますか?家庭裁判所で話し合って決まったら払う等、正当な理由で拒否したいです。 2.それでも嫁の弁護士に脅された場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額申請について
ベストアンサー現在勤めている会社を自己都合で辞める予定です。会社には自己都合と言っていますが、本当はうつ病で療養するからです。会社内の仕事のノルマや責務が重くのしかかり、発症してしまいました。 現在、養育費を月5万払っています。収入が無くなった時に、自分の生活費、病院費などにお金を使っていくため、支払いが困難になります。 次の会社に復帰できるまで時間がどれほど...
- 弁護士回答
- 6
-
-
治療費や逸失損害について
ベストアンサー自賠責保険で認定された級はその後逸失損害や因果関係などを裁判で争われてもよほどの事がないと変更はないとお聞きしましたが一度相手の保険会社が一度払った治療費や交通費や休業補償も払わないと返却をもとめられる事はありますか? 裁判が長引いたり因果関係などで責められたりが続くとだんだん追突されたはずなのにこちらも悪いのかなぁ?とか鬱になったように色々悩...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害児の養育費について。
ベストアンサー今、主人から離婚したいと言われて別居中です。 養育費については年収や子供が障害児と言う事もあり10万から12万が妥当だと思ってます。 子供が障害児なのですが、養育費を貰えるのは何歳までになりますか? 18歳からは障害者年金かもしくは生活保護になると思いますが、それだけだと足りないような話を聞きました。 私は非正規雇用になるのでその足りない額を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費と慰謝料について
離婚調停中です。 3〜4年間、夫からモラハラ(日記、録音あり)をうけてました。 この他にもB型肝炎のキャリアというのを3年間程隠されてました。 養育費を算定表より3万円ほど多めに払うかわりに、慰謝料は払わないと言われています。 ただし、この3万円は生活費ではなく、子供の学資保険代としてと伝えてあります。 因みに私の希望の養育費は、算定表プラス4万円です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額を求められました。
養育費の減額を求められました。 3年前に離婚した元夫が再婚し、子供2人を養子にしたようで養育費の減額を求められました。 親権はこちらにあり、子供1人の現在の養育費は5万円です。調停離婚のため調停調書があります。 元夫の年収は600万円、当方は年収350万円です。双方とも給与です。子供は3人とも5歳です。 養育費の相場もあるのでしょうが、一方的な相手の都合で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもからの養育費請求
5年前の調停でこちらが5万円の請求に対し相手が譲らず1万円で合意せざるを得ませんでした。 がめつい、金に汚い、強欲、親権とるぞなどと当時精神的にも弱っていた私は納得できなくても合意せざるを得ませんでした。 調停員さんも相手にお手上げな状態だったためです。 明らかに不足している額ですし、相手は自営業のため所得を隠していますが、実際の生活は贅沢三昧です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、慰謝料について
4年ほど前に離婚しました。半端強制的に公正証書をふまされ養育費月に5万、慰謝料総額200万を半年に10万の支払いになりました。私自身、自己破産申請中です。子どもは1人。一時、自己破産申請の為に養育費や慰謝料等の支払いをストップするよう言われストップしましたが裁判所から差押えがきました。月19万程の給料から15万も差押えされました。生活ができません。公正証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、強制執行について
ベストアンサー現在、養育費の調停を控えておりますのでご質問させて頂きます。 元旦那は別居中から生活費も忘れたなどといいまともに渡してくれたことがありません。むしろもらえてない事もあります、 そして離婚した今、信用もないですし、一刻も早く縁を切りたいと思っているので、養育費を毎月ではなく、一括もしくはまとめて何ヶ月分かを1年や2年で支払って貰う事は出来るのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と養育費
ベストアンサー20年連れ添った妻と離婚しようと思っています。しかし、妻が離婚に同意しないため、娘が高校卒業するので、4月から別居する予定です。夫婦関係は十年程前に破綻しており、五年前から私を支えてくれている女性との生活を考えています。妻にも伝えてあります。家のローンはなく、給料も全て妻に預けてあります。すぐに離婚出来なくとも、先ずは別居し、最終的には、持ち家、い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費
ベストアンサー3年の別居を経て、旦那が ようやく離婚を承諾しました。少し前に身に覚えの無い手紙が旦那に届いたせいかもしれません。 内容は 私が誰かの愛人でお手当てを貰って生活をしている。との内容でした。旦那は手紙の内容を鵜呑みにし慰謝料と養育費を請求すると私の姉に話しています。子供は旦那に付いています。なんの証拠も事実も無い愛人疑惑に私は旦那に対し慰謝料を支払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居していても、養育費は請求できますか?
先日こちらで質問させていただきました。 夫に家を出て行けと言われたのに、まだ同居をしています。 向こうは離婚したいと言っているのですが、私にはまだその気はありません。 夫のお給料から、毎月定額が生活費として振り込まれています。その口座のキャッシュカードが使えないようにされてしまいました。(夫名義の口座)ですから夫からは1円もお金は貰えていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について教えて下さい
ベストアンサー現在相手に105000円の養育費を払っています。 協議離婚だった為に、相手の言うままの金額を支払っています。 再婚し養子縁組した子供と新たに今年子供が産まれる予定で減額調停したら、いくらぐらいになるのでしょうか?算定表は2〜6万となっていましたが… こちらの年収は500万くらいですが月々の固定支出が17万くらいあり、月の給与にばらつきがあり、25万くらいの時もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額調停
ベストアンサー現在、元妻に1人5万円×2人=10万円支払っています。 (子供は2人共15歳以上です) その他に、私の名義のマンションに住まわせると言う事で調停離婚しました。 ローン・管理費当方負担で、 年間平均にすると月12万円支払っている事になります。 現在、私が再婚し妻は専業主婦、子供が生まれます。 妻が現在働けないため、生活が毎月赤字となり、 減額調停を申し立てよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急時の養育費
このような場合…養育費増額として実費の支払い請求したら払って貰えるか教えて下さい 1親権者である私が病気等で 何ヵ月間か…どうしても働く事が出来なくなった場合の生活費 2子供自身の進学や 病気等で 緊急にお金が必要になった場合 3子供が 何か破損,人に怪我を追わせた等 緊急に お金が必要になった場合 近々に 養育費の調停があるのですか 私が 上記三点を主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。でも、現実はどうなんでしょうか?
ベストアンサー7才と4才の子供がいます。離婚に向けて話をすすめるにあたり、まず、旦那の低レベルな言い分は、女友達が離婚して手当てがたくさん入るって聞いたからから、1、2万しか払わない。自分も生活があるから。と言います 年収は税込380万くらいです。 私も正規で働いています。年収は差ほど代わりはないですが、私の要望は6万。友達も子供が一人で調停で決まって3万もらってると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、婚姻費、自己破産、多重債務
彼氏が元嫁の不倫が原因で離婚し、その時の生活費の借金返済、婚姻費、元嫁が荷物引き上げなかったことによる賃貸滞納金などもろもろ300万円 これからの養育費もあります。 過去の婚姻費などは自己破産するとなしになると知り合いに言われました。 お金をあてにしている元嫁を苦しめたいのが本音です。不倫相手は元嫁の義理父で、元嫁の母親の再婚相手です。 自己...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ妻から離婚→養育費、婚姻費払いたくない
結婚して10ヶ月、子供が産まれて半年、一度も同居することなく離婚したいとのことです。詐欺にあったとしか思えず相談します。家が決まるまでお金を12万円渡してました。毎月のように足りないと請求されてました。住める状態になってからは、払ってません。それでも同居しませんでした。その後、私に信頼関係がない、親権は絶対譲らない、毎年の婚姻費、養育費を払え、そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いと養育費減額請求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して6年目離婚理由は不貞、借金、身体以外のDV、ネグレクトです。 今まで滞りなく振り込まれていた養育費が理由も分からず支払いが遅れ始め、ついには勝手に減額され半額だけ振込、現在は2.5ヶ月分滞ってます。 LINEで催促しましたが、 色々とあり生活が困窮。ないものはない。との事。 一定期間待ち、裁判所に履行勧告をお願いしました。 裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、面会交流、婚姻費の駆け引き
相手方の妻に子供0歳児がいて、離婚事由が見当たらなく、相手方の要求が、離婚して欲しいことと、親権が欲しいこと。養育費いらない、子供には今後会わせないと言ってきています。 わたし、 離婚には応じてもいい、親権もいらない、養育費は払いたくはないが要求があれば払うつもりでいる。 ここまでは自分の中で決まりました。 さて。一番困るのは、面会交流の取...
- 弁護士回答
- 7
-
-
法テラスの立替金、養育費の増額について
1 法テラスについてです。 主人の元嫁との増額調停に備えて 法テラスの利用を考えています。 主人の年収400~410万円 その中に元嫁との間の住宅ローンや 生活を保つためのローンもあります。 毎月の固定資、生命保険などローン、 いまの家賃分を含むと主人の手元に残るお金は 毎月3万円もない程度です。 わたしは、主人の扶養に入らず 会社員として働いて40...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無職の元妻への養育費減額は可能ですか?
現在協議離婚中です。1歳の子供がおります。 離婚に至るまでの経緯から慰謝料や生活費も要求したいところですが、揉めたくないので養育費に上乗せという形で話がまとまりそうです。 ①夫が再婚なり子供ができ減額請求が来た時に、私が無職で生活が厳しい状態でも減額請求の対象となってしまうのでしょうか? 現在夫に浮気相手がいるようで、すぐに再婚し減額請求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と慰謝料未払い分、差し押さえ
以前から度々質問させて頂いてるものですが、再婚した旦那の前嫁が給与の差し押さえをしてきました。 先月2万で合意を得たのですが、それではこちらも生活が成り立たない、未払い分と先の支払い分も合わせて給与の二分の一を差し押さえると言われました。 前妻に連絡をし、月2万の養育費を4万にしろ、それに合意が出来ないなら差し押さえは取り下げないと言われ渋々4...
- 弁護士回答
- 1
-
「生活費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから