78,984件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の養育費を一括で払わせる事は可能でしょうか

ベストアンサー

主人が不倫をし、相手の女性を妊娠させました。女性は人工中絶をさせ、当方は現在別居中です。 私たちには子供が2人(小学生)おりますが、生活費や養育費はきちんと送金され問題ありません。 他の女性との交際を想像させる2ショットの写真などをSNSに投稿するなどしており、子供の目に触れないように辞めて欲しいと伝えているにもかかわらず、再度行っており限界です。...

弁護士回答
    2
  • 不倫している夫からの離婚。相手はシングルマザー。養育費について

ベストアンサー

不倫している夫から離婚を切り出されています。 理由は性格の不一致。 不倫を問い詰めると不倫していたとしても離婚は認められる!と言い、ですが確実な証拠はありませんし浮気をはっきり認めず濁されてます。 不倫相手はシングルマザーで小学生の子供が2人います。 こちらは小学生の子供が1人。専業主婦です。 養育費は払うと言いますが、今現在生活費の振込...

弁護士回答
    4
  • 公正証書の限界、後見人制度の悪用について。

ベストアンサー

お知恵をお貸しください。 叔母は遠方に住んでいて独り者の寝たきりで入院していて叔母の友人と言う方が公正証書を作成し叔母の後見人になりました。 しかし、叔母の唯一の財産である年金を公正証書に書いてあるからと入院費に充てずに後見人の生活費に充てています。 叔母の入院は後見人の配偶者が入院費用支払い人になり母が連帯保証人になりました。 現在、入院費...

弁護士回答
    4
  • 前回相談の続きになります。別居についてご意見お願い致します。(悪意の遺棄になりますでしょうか)

ベストアンサー

何度もご相談失礼致します。 妻の非常な言動により離婚を決意した者です。 その後、何度も妻と話し合いをしても解決に向けて進まず何を聞いても解らない。の一点張りです。ですが、生活費ちゃんと出して等お金の事はしっかり伝えてくるので、もう付き合えないと判断し、別居を決意致しました。 現在、家賃(賃貸アパートで、名義人は私です。)、水道光熱費、通信費、...

弁護士回答
    2
  • 調停調書で決めた養育費の減額や免除と支払わない場合について

ベストアンサー

夫が前妻との子(小1)の養育費を5ヶ月ほど滞っています。相手方は夫の子供ではない子が2人、夫の子、前妻、内縁夫(子供2人の父親)の5人。内縁夫とは未入籍の状態で一緒に生活をしています。こちらは夫と私、私の連れ子1人養子縁組と夫との間にできた子が2人の5人家族です。生活が苦しく養育費減額の調停をしようと思っていますが、可能でしょうか?また20歳まで養育費を支払...

弁護士回答
    2
  • 元夫へ子供の学費を請求したい

7年前に離婚し2人の子供と3人で生活しています。 元夫は定職につかない人だったため養育費の支払いはどうせ無理だろうと思い 養育費について軽い口約束はしましたが正式な文書等の約束はせずに、 現在まで1度も養育費の支払いはないままです。 自分の収入だけでなんとか生活してきましたが 来春に長男が高校入学を控えており、入学金その他でまとまった お金が必要と...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における悪意の遺棄について

ベストアンサー

現在同居中の妻(子1人)と離婚調停中です。 以下の件についてご相談です。 【状況】 夫婦お互いに収入(年収 夫500万 妻300万)があり、夫が家賃、光熱費、通信費、さらに夫自身の食費を払い、妻は妻と子どもの食費と、保険を支払っています。 【相談事項】 ・妻が生活費を渡してくれないと調停で主張していますが、上記事情の場合、夫が生活費を渡さないという悪意の...

弁護士回答
    2
  • 勝手に退職、引っ越しをした旦那から養育費を取れるのか

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 しかし旦那が勝手に退職し、実家に帰ってしまったようで連絡すらとれません。 1度目の調停での資料によると実家にいると記載してあったからわかりました。 実家の家族に電話をしても全員無視されます。 私は関西で旦那が栃木で0歳の娘がいる為、簡単に行ける距離でもなく困っております。 産まれてから1度も生活費などを貰っておらず、旦那の悪意...

弁護士回答
    2
  • 嘘をつき養育費をもらっていた、相手弁護士から内容証明が届いた

ベストアンサー

嘘をついて月々養育費、慰謝料、生活費をもらっていました。 当時彼の子を妊娠しましたが彼の二股が発覚。 認知はしない。まとまった慰謝料は払えないから、子供が生まれた月から、 養育費、慰謝料、生活費として月々のお金を20年払うと言われ、念書を書いてもらいました。 子供は流産してしまったのですが、慰謝料ほしさに予定日付近に子供が生まれたと嘘の報告をして...

弁護士回答
    3
  • 良く分かりません

内縁関係との間に子どもが居たとしても内縁関係は届け出もないので別居した時点で婚姻関係ではないのに内縁関係でも婚姻費用分担調停が申し立て出来るのかが良く分かりません。籍を入れていないので片一方が別れたいから別れるで終わりではないのでしょうか?養育費や慰謝料は少なからず理解は出来ますが何故生活費などの調停があるのか分かりません。一ヶ月前迄は家に来た...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • どうすればよいですか…

結婚11年子供が一人おります。主人の借金グセがひどく今まで生活費をもらえなかったりと酷い生活でした。去年から再び借金が発覚し次に同じ事を繰り返した場合に離婚届にもサインしてもらい公正証書にて養育費50000円ローン返済中の自宅には私と子供が住むという約束を交わしました。にも拘わらず400万もの借金が発覚し主人は今個人再生を手続きしていますが、離婚届は再生...

弁護士回答
    1
  • 未払い慰謝料養育費の請求の難しさについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者との間に子供が1人おり、 暴力が原因で別居しました。 それで、その時に公正証書を作成しました。 (内容は暴力の慰謝料を分割払い、それと今後の養育費です。強制執行あり。) 支払いは2ヶ月分と現金1回ありましたが、3ヶ月分ありません。 その後にまた同棲をしたのですが、その時は2ヶ月は生活費はくれてはいました。 ですが、別れることとな...

弁護士回答
    1
  • 母と同居してる祖母が生活費の支払いを拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の話です。 現在母と祖父母が同居しているのですが、 祖父母を引き取る際に生活費を月に五万円入れて欲しいと祖母に話していたのに、 最近払わないといって払わないそうです。 祖母も当初は納得していたにも関わらずです。 口約束をしても後日払わないと言い張るので、(ボケてはないです) 今度私も同席して、 簡易的な書類(月に五万円...

弁護士回答
    1
  • 中絶後の医療費の支払いが難しく、助ける制度はありますか?

ベストアンサー

女性の友人が困ってます。 中絶後の精神科などのお金の支払いができない場合はどうすればいいでしょうか? 高額医療費制度は使用してますが、それでも足りません。もう生活するお金が無いのですが、他に助手段や制度はありませんか?? 友人の経緯をお話します。 援助交際の相手とお互いの確認ミスにより妊娠しました。経済的なことより中絶しましたが再手術が必要に...

弁護士回答
    2
  • 別居中の共有財産について。生活費として使っていいですか。

ベストアンサー

私の実家で私の父と旦那との3人暮らしをしていましたが、2ヶ月ほど前、喧嘩をきっかけに旦那は実家へ帰り、その後、一人暮らしのアパートを契約したようです。 現在契約したアパートの住所は教えてもらえません。 旦那は正社員、私は扶養内のパートになります。 子どもはいません。 給料の入る通帳は渡すように言われて渡してしまいました。 父に渡していた...

弁護士回答
    1
  • 婚費増額調停に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫から転職を理由に婚費減額調停を起こされ減額されました。 そこから一年半が経過、年収が上がっていると思うので婚費増額調停をしたいと思っています。私には子供もおり、正直生活が苦しいです。 【質問1】 上記が理由での増額調停は可能ですか? 【質問2】 もし可能でない場合、どういった内容であれば認められますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の決め方を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費で揉めてます。 主人は、確かな収入を言いません。子供1人なら、3マンが妥当だと言います。私は、子供の将来もあるし養育費算定表通りの金額を希望しています。 主人は、算定表通りに支払えば自分の生活費が大変になると言います。 子供1人なら3マンくらいが妥当なのでしょうか? 【質問1】 この場合の相場を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費等について

ベストアンサー

養育費は、今後、予定される年収(相手に確認して)で算出しても良いんでしょうか? 相手が了承すれば…ということでしょうか? また、離婚後、生活に掛かる費用を払う義務はありませんよね? 離婚前なら、婚姻費用 離婚後なら、養育費 を支払う義務しか、ありませんよね? 慰謝料も、離婚後なら、請求されませんよね? できるのはできるみたいですが、離婚前...

弁護士回答
    2
  • 養育費 減額申請は可能か

ベストアンサー

子供1人に対して2万円今払っています。 私は公正証書で取り決めたとき手取りが15万円で、3月に会社を辞めて、今は3月4月5月は月3万円の月収です。 減額申請は可能でしょうか? 結婚した時に買った車のローンやカードのローンなど私払っているので生活が難しいです。

弁護士回答
    2
  • 離婚する際の借金・養育費について

旦那年収500万 私年収100万 借金がカード3社約80万 車70万 離婚後、旦那が10歳6歳の子供を引き取り 私が4歳の子供を引き取ります。 ①旦那から養育費の請求はされますか?されるとしたらいくらでしょうか? ②借金はどのようにわけられますか? 借金は全部生活費です。

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について。減額は可能でしょうか?

年間170万の養育費を月割りにして、支払っています。 年収は500万円で、生活していくのにとてもきつい状況です。 今回、養育費算定表の額に減額請求したいと思っています。 離婚の際に予見出来ていなかったことは恥ずかしく思っていますが、精神的に追い詰められており条件をのんでしまいました。 私は再婚をして現妻も養っています。 減額は可能でしょうか? よろし...

弁護士回答
    7
  • 養育費について。いくらくらいが妥当な金額なのでしょうか?

ベストアンサー

現在調停中で近々離婚になると思うのですが、養育費について質問です。 私の税込み年収440万 68歳の母親を扶養してます。(月々仕送り有り3〜4万) 妻側からは6万養育費と言われてますが、その額だと私の生活もままなりません。。。 私からは無理でないところで3万と話しているのですが、話が平行線になってしまします。 いくらくらいが妥当な金額なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • できるだけ、具体的なアドバイスをお願いします。

現在、私からの婚姻費用の分担調停中で、旦那から、先日、離婚調停の申請をされました。 旦那からは、数年前に離婚したと聞いてました。 私と入籍後1年5カ月… 一度も生活せず、生活費も貰ってません。 旦那は、前妻と前妻との子供と生活継続(旦那の給料は、前妻の親が管理) 私と旦那との子供が1人居ます。 (私にも、未婚で生んだ子供が1人居ます) 子供達...

弁護士回答
    1
  • 離婚したが、親への借金を返して欲しい。慰謝料、養育費の請求はできるのか?

ベストアンサー

夫の家庭内モラハラが酷く、悩まされた結婚生活でした。2013年から夫の不貞に悩まされ、2017年、6月当時13歳の娘を連れて離婚しました。婚姻中、私の親などに借金1000万円あり、慰謝料や養育費は無い代わりに、夫は借金を返済すると言い7月から月々9万円だったはずが、月々5万円の支払いがありました。2018年1月から支払いがありません。借用書はありません。夫名義の債務整...

弁護士回答
    1
  • 破産申し立てまでの期間とその間の生活について

担当の弁護士に相談するべきだとは思いますが、他の弁護士の意見も聞きたいので相談します。 ①申し立てまでの準備期間 →2018年3月に契約し、8月まで費用分納。 →10月に申し立て書の下書きのようなものが送られてきたのですが、なかなか返送できずに電話で生活状況について聞かれやりとりをしました。 →2019年3月に、借り入れ履歴で大口のものについて何をしたのか教え...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用申し立て前の生活がない…

ベストアンサー

来月婚姻費用の申し立ての調停が決まりました。決まったのは良かったのですが、今現在、私の収入が障害者年金しかなく生活ができません。8ヶ月の子供もいます。私が実家で一緒に暮らしていますが実家に入れていた家賃二万円も光熱費も何も払えない状態です。子供に対しては、一応今月三万円をくれました。後は携帯電話の2ヶ月分を旦那の基本料金と使った分の一万二千円で...

弁護士回答
    2
  • 親の賃貸アパート収入について

【相談の背景】 今現在は、親の賃貸アパートの賃料を生活費用として、親と同居の兄妹で、兄妹で共同で管理して生活をしています。 【質問1】 もしもこの先、親が認知症になり要介護度合いが進行してしまった場合は、全くの赤の他人の後見人とやらが突如介入してきて、賃貸料を兄妹の生活費や、親への介護費用に使えなくなりますか?非常に不安感があります。

弁護士回答
    1
  • 算定表に使用する年収の計算方法

ベストアンサー

婚姻費用の額について、相手方と話をしています。 相手の弁護士からは算定表に基づいて計算すると言われています。 私は海外駐在で、妻は日本で別居しています。 海外給与は、日本と同じレベルの生活を確保できるように、日本での給与に対して、海外での生活費指数を乗じて計算されています。 現地での年収をそのままあてはめるとこちらでの生活に支障をきたします。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生中 冠婚葬祭

ベストアンサー

個人再生手続き中ですが、弁護士の方に手続き中は出費をなるべく抑えて生活してくださいと言われました。生活費については節約して生活していますが、近々実の弟の結婚式があり、お祝いとして10万包む予定です。家族なので行かないという選択肢は無く、夫婦で出席するので相場から10万が妥当だと思っています。冠婚葬祭でお金が必要な場合はお金の使いすぎだとか、それなら...

弁護士回答
    3
  • 賃金仮払い請求中のアルバイト

賃金仮払い請求をおこなっておりますが、貯金が尽きかけており判決が出るまで生活が維持できません その為、何とか判決が出るまでの生活費を期間限定の一般派遣で稼ごうと思っているのですが、その場合収入を得てしまいますので賃金仮払い請求で負けますでしょうか? それとも、貯金が無く生活ができなくなることを言えば、一時的な収入は問題ないでしょうか? ご回...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者が慰謝料を受け取った場合、8000円を超えなければ免除されますか。

ベストアンサー

生活保護を受けている状態で、慰謝料を受け取った場合、生活保護費はどうなりますか? 先日裁判が終わり、相手から毎月5000円ずつ慰謝料が振り込まれることになっています。 ネットで、生活保護者が慰謝料を受け取れるかについて調べていると、 離婚問題などで発生した慰謝料は月8000円までは、免除されるという記載を見つけたのですが、 離婚問題以外でもこの制度に...

弁護士回答
    1
  • 破産させることと強制執行を待つことの違い

親が会社を経営していて、父が代表取締役、母が取締役をしていますが、生活費が確保出来ないくらい経営状態が悪いです。知人から会社を破産させて生活保護を受けることを勧められたらしいのですが(持病あり)、調べてみると、会社の破産には150万位かかりそうです。大金をかけて自ら会社を破産させるのと、倒産を待って強制執行になるのとは、何が違うのでしょうか?後者だ...

弁護士回答
    2
  • 特別受益のための領収書はないと無理ですか?

ベストアンサー

特別受益について 兄が父親と同居していましたが、光熱費や、レジャー費用、食事代等も父親が払っておりました。私は地方で離れて生活して家賃や生活費用すべて自分で支払い、とてもゆとりある生活とはいえませんでした。兄が土地も家も相続してもらい、私は土地は自分で買いました。兄は特をしていると思います。レシートや証明書類はありません。 兄のこれらの特別受...

弁護士回答
    6
  • 自己破産。おかしいですか?

ベストアンサー

弁護士相談の時にどんな風に相談したら良いか頭が混乱していてわかりません。 一応… 今までは貯金を使いながら生活してきましたが貯金がなくなり家族にも言えず9月から11月頃に69万円生活費として借り入れ約6万円返済し次の月には旦那さんの給料から6万円返済してしまうと生活できません。 まで書きました。 おかしいですか?

弁護士回答
    5
  • 養育費について

夫の前妻から養育費の履行勧告が届きました。 内容は、数ヵ月分の養育費の一部の未払いを払えという内容でした。 3年前に私達は再婚し、その時に口約束ですが養育費を半額にして頂きました。 夫と前妻は調停離婚をしており、その時に公正証書を作っていますが、再婚の話や私に連れ子が2人いて養子縁組する事、お腹にも赤ちゃんがいる事を話して納得してくれたようで公...

弁護士回答
    1
  • 養育費

私の兄弟が離婚をして子供一人、女の子がいて母親が引き取りました 結婚生活はほとんど一緒に暮らしておらず10年前に離婚をしてからは一度も子供に会わせてもらえず写真も見せてもらえないなか養育費を月に7万円払っていましたが再婚をして調停で5万円に減額して毎月一度も滞ることなく払ってきました。 そこへおととい別れた女から電話があり家裁に調停を申請したとの...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

現在、離婚裁判中です。私は被告の立場です。 原告:妻32歳 正社員 年収350万前年度 被告:夫34歳 パート 年収100万前年度 子供2歳 婚姻期間現在まで約3年(別居1年3ヶ月) 原告:妻の主張 ①子供の親権を原告にする ②養育費 月3万支払え ③慰謝料として200万支払え 今までの経緯 離婚調停は、半年かかって不成立 その後、離婚訴訟去年10月~現在(裁判官より...

弁護士回答
    1
  • 養育費

ベストアンサー

はじめまして、ご質問させていただきます。 妻の弟が離婚し、離婚時に「月5万を送金する」とういう誓約書みたいな物を、紙切れに印鑑を押すように要求されたので 本人(弟)は、念の為に「5万」のところに手書きで(1〜5万)に訂正して、印鑑を押して渡したみたいです。 弟夫婦には2人の子供がいます。 離婚後、お金の要求がありましたので、 「1万円」送金したのです...

弁護士回答
    3
  • 養育費

11年前に離婚、子は一人。口約束ですが、ずっと養育費を毎月3万貰ってました。 私が2年前に再婚。 前旦那の子は現在12才、再婚と同時に養子縁組すると養育費を払う義務が無いからと言われて、私も法律の事は分からないから『養育費いらないから、子供がパパに会いたい時に会わす、だからこちらから連絡するから連絡して来ないで』と言いました 最近こちらに再婚相手の...

弁護士回答
    1
  • 両親を生活保護で生活させたい。

ベストアンサー

両親を生活保護で生活にはどうしたらいいですか? 両親と長女(独身)は同居してます。 次女(既婚者)、三女独身、四女独身でみんな別々に暮らしています。 両親は5年前に破産宣告をしてます。両親の収入は年金のみですが、かなり低い年金ですが、長女と同居してやっと暮らしていける程度です。 最近長女が両親と離れて暮らしたいと、言ってます。両親の面倒みたくないと言...

弁護士回答
    1
  • 同居で離婚調停中ですが、生活費の負担はどうしたらいいのですか?

ベストアンサー

現在、同居しながら離婚、婚姻費用の調停中です。月々住宅ローン10万円、水道光熱費3万円、共有名義の家の固定資産税1万円、未成熟の子供の食費2万円などほとんどの生活費を私(夫)が負担しています。妻はもっと負担しろ!と言っています。婚姻費用の算定費では5万円になるのですが家裁の審判でさらに私(夫)は負担することになるのでしょうか?自分としては払い過ぎていると...

弁護士回答
    2
  • 過去に保護費不正受給をしてしまいました。

ベストアンサー

5.6年前生活保護を不正受給してしまい今は分割返済しています 今ネット掲示板である男がボイスレコーダーで証拠は全部取っているとかなんとかほざいて再調査されるとかなんとか 他に色々書き込みをされています こんな場合は再調査されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚費請求先の住所記載について

ベストアンサー

妻(有責配偶者)が住所を告げることなく勝手に別居を開始しました。子供2人は私と一緒に生活をしていますので婚姻費用分担請求を行いたいと思います。 請求書に記載する相手方住所に妻の勤務先を記載しても問題ありませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 食費、光熱水費、家賃を負担していないことで養育費の減額ができるか

ベストアンサー

現在別居中の妻から離婚調停を申し立てられ、養育費を請求されています。 私の年収は650万円、妻の年収は100万円で、14歳未満の未就学児の子供3人と実家で生活しています。 私は妻が出て行った後ひとりぐらしで食費、光熱水費、家賃等すべて一人でまかなっていますが、妻は実家で食費、光熱水費、家賃等負担していません。 算定表にあてはめると養育費は1...

弁護士回答
    2
  • 生活保護 遺産分割後の停止、廃止について

よろしくお願いします。 生活保護 遺産分割 についてです。 二人姉妹で妹に精神障害があるため 生活保護を受けています。 両親はすでに他界しており、 昨年、妹が生活保護を受けている中、結婚し 家を出た為、空家になるので、 父名義の土地を遺産分割で 妹の散財を恐れ、私1人のみが相続しました。 質問は 1、生活保護は遺産がなくなるまで 停止、または...

弁護士回答
    1
  • 虐待?ネグレイト?これも一つの虐待なんではないでしょうか?

知人のシングルマザーの生活についてなのですが、彼女は、妊娠初期から実家に入り浸り、それから約3年同居しているのですが、家事や生活費の協力を一切せず、一日中、寝巻で過ごすような生活をしています。子供が生まれてからも、それは変わらず、子供の世話も彼女の母親がしています。もちろん、散歩や公園にも連れて行きません。理由はめんどくさいから。 ダラダラと生活...

弁護士回答
    1
  • 婚費の請求をされて支払っているのに養育費を請求されました

去年再婚して妻には連れ子が3人います。 結婚してすぐ嫁に黙って ギャンブルをしていたのをきっかけに 喧嘩になり そんなに信用できないならと 婚費の請求を家裁で行ってもらい 給料から直接妻に生活費をわたすことになりました。 1週間ほど前 突然元嫁から連絡があり 養育費をまとめて払ってほしい 払わないのなら差し押さえをすると言われました。 元嫁との間...

弁護士回答
    1
  • 離婚するにあたってどうしたらいいか

【相談の背景】 旦那の収入を知らない場合離婚する事は可能ですか? 【質問1】 生活費は家賃と食費しか入れて貰えません。

弁護士回答
    4
  • 自己破産の管財人について。

【相談の背景】 ギャンブル半分、生活費半分での借金は管財人は必ずつくのですか?? 【質問1】 管財人についての質問です。

弁護士回答
    2
  • 別居の婚姻費用請求について

ベストアンサー

生活費を入れる日を決めて、mail等に残してましたが、別居により、入金を減額、延期なり拒んだ場合どう対応するのが良いでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから