法律相談一覧
-
養育費
ベストアンサー養育費の算定 主人は個人事業主です。前妻にお子さんが1人います。 私は主人の営む事業に、婚姻前から従事していました。 入籍してからは専従者給与になりました。業務は以前より増え、給与も増えました。 今回前妻より主人に養育費をあげるよう請求があったようです。 前妻は優良企業の娘さんで、実家暮らしで主人から養育費も月10万、自身もパートで収入はある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
現在離婚調停中です。 夫の不倫が原因のため夫は有責なのですが、解決金を支払うそうなので離婚に同意しようと思っています。 ただ養育費のことで話がまとまりません。当方は5万を希望しており、夫は4万です。 算定表の金額は4万から6万となっているため、こちらとしても5万円は譲りたくないです。また離婚後の転職をした場合の新しい就職先や引越しをした際の新住所は互...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人が立て替えの返金をしてくれません 解除出来ますか?
昨年12月父の後見人になった弁護士から連絡もなく、昨年の8月から父の生活費を立て替えていて3ヶ月前に請求しましたが、3月末までには返金しますと書面が2月来たので父の生活を優先して自分の生活を犠牲にしてきましてが返金も連絡もなく、このままでは私は家をでなければなりません。 妹は後見人を頼んだだけで父のことはほったらかしです。 このまま返金してもらえなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護課で一人暮らしを認めてくれない
ベストアンサー生活保護課に病気で働けず家族の援助も無いから実家を出て一人暮らしで生活保護を受給したいって言ったら実家で障害年金(月6万円)で暮らせって言われました。 少ないから無理だと言ったら光熱費や水道代を払っていないのに6万円で暮らせないなら一人暮らしで生活保護を受けても暮らせないから一人暮らしはやめろと言われました。 どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの請求
夫から毎月、生活費を貰って生活していましたが、毎月足りなく、夫から預かっているクレジットカードを黙ってスーパーなどの食品や雑貨をカードで買い物しています。 現在のカード残高40万です。 夫はこの事一切知りません。 もし、離婚し、離婚後、この黙って使っていたカードの請求は私に一括請求は来ますか? カードの使い道は全て生活用品です。 回答宜し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の携帯の分割支払いについて
ベストアンサー携帯の未納分を一万ずつ払っていましたが払えなくなり25日までに滞納分3万を払ってくださいと言われました。 5000ずつにしてもらえませんか?といったのですがだめでした。 生活保護を受けていて生活に余裕がありません。 仕事が決まったので仕事が起動に乗れば大丈夫だとはおもいます。 25日までに33万払わないと生活保護費がはいる口座は差し押さえられたりしますか?...
- 弁護士回答
- 7
-
-
生活保護者 引越し 収入認定
ベストアンサー生活保護者です。ホームレスをしていて福祉から無料低額宿泊所に入れば生活保護を受けれると言われ入所しました。やはり環境は悪く 引越ししたいです。身内が生活援助はできないがアパートの敷金 礼金位なら出すと言ってくれました。が 福祉は収入認定になるから保護費減ると言い 引越しを認めてくれません。自分がお金を受け取らず アパート用意してもらうのも収入扱いなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の税金未払い金について
別れたダンナから一緒にいる時の国保税の未納分の支払いをしろ!と連絡がありました。 給料も全部渡していたのだから、支払っていないのはおかしい…との事でした。 でも、確かに給料全部もらってました、でも、他の支払いと生活費で支払わないとダメなのはわかってましたが…子供3人との生活を優先してました。 現在、離婚して生活保護受給しています 支払いは出来ない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄予定、生活保護 生存中
【相談の背景】 相続放棄予定です。生活保護受給中の母が施設に移り現在の部屋を退去してほしいと言われています。 【質問1】 生存中なので本人同意の上代理で手続きしますが、荷物撤去、退去書類申請した後、退去日までに死亡してしまった場合はどうすればいいですか。撤回もできませんよね 申請は生存中に行ったので大丈夫でしょうか 【質問2】 生活保護費を余...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護中に不用品を売却した場合
【相談の背景】 生活保護を利用しています。 受給開始後に保護費で購入したゲーム機などを売却しようと思い、見積りをしてもらいました。 約5万円ほどの見積りでしたが、これは収入扱いになるのでしょうか? お金は銀行振り込みなので、どちらにせよ役所には遅かれ早かれ知られてしまいます。 調べてみたところ「保護開始前から持っていた物を売却したなら収入になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過去分養育費を強制執行しようとしたら、相手が辞職すると言ってきました。減額の交渉に乗るべき?
【相談の背景】 過去の未納養育費が溜まってる為、元旦那に強制執行をしようと思って財産開示命令の申立をしました。 (現在分は減額調停中です] 彼から何度か未納養育費について減額の提案がありましたが、受け入れませんでした。 すると彼から当時の年収の証拠と共に手紙が送られてきて、 まず、過去分の養育費を当時の年収通りの正式な額に直していただきたい。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気をした夫が突然家を出ていき、ローンも支払わない時の対策について
一年前、夫が浮気をし、離婚を希望しています。しかし、1年間寝室は別ですが、家のローン等を夫、家に係る光熱費や食費は私が支払い共に生活してきました。 ところが突然、家に帰ると夫は出ていっており、もしもの時のために弁護士をしている友人に相談していた内容を納めた音声を聞かれていました。 その後、ローンの支払いもしてくれていないため、私が支払わなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料のことで相談です
お世話になります、いちりんごと申します。 私は今、夫と離婚調停中です。 1年半前、夫から離婚と言われ、それから生活費が支払われていませんでした。 当時長男が2歳、妊娠5ヶ月でした。 働くことも難しく、夫に「実家に子どものこともなんでも面倒みてもらえ。お前に一切金は渡さん」と言われました。 そのとき婚費調停を行い、夫は裁判まで全て欠席。 判決が出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の再婚にあたり、養育費の減額をしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元妻が近日再婚し、再婚相手の家へ引っ越し、一緒に生活します。 私の子供は元妻が養育しています。 その子も同様に一緒に生活します。 再婚相手は定職に就いており、元妻も職を変えないとなると、世帯の収入は増加します。 養子縁組はまだ検討中とのことです。 私は再婚しておらず、1人です。 以上の状況で、養育費の減額を考えてます。 な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費や慰謝料の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費について相談です。 現在事実婚の夫が養育費振込忘れで強制執行?をされています。 一度でも振り込めていないと総額を完済するまで毎月給料の50%を持っていかれるときき驚いています。 毎月の給料が10-12万になりました。 振込を忘れた夫が悪いのは百も承知ですが私たちにも子どもが二人いるので、正直生活が厳しく生活費のために借金をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停を申し立てるにあたっての質問
ベストアンサー養育費減額調停を申し立てるにあたって質問です。 ・元妻は再婚しており、実子(2歳、4歳)は再婚相手と養子縁組を組んでいる ・こちらの年収は450万、あちらの年収は300万 ・免除に合意できない理由は、再婚相手の収入が低いからだそうです。 以上が概要で、以下質問です。 1.再婚相手との子を出産した、SNSで贅沢品を購入した事を多々載せている等の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供手当は養育費と別で貰えるのか?
3月に出産し、現在旦那とは別居生活中です。 離婚することは決まってますが、今はまだ話し合い最中になります。 この期間中は養育費+生活費を毎月振り込んでもらっています。 子供は旦那の扶養に入っており、毎月会社から子供手当を一人につき2万貰っているみたいなんですが、その2万を養育費とは別で請求する事は可能でしょうか? 旦那は出産後から育児には全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の借金と認知と養育費
約2年W不倫で、妊娠出産しました。私は離婚しました。ですが、働くこともできず、周りの助けももらえず、彼に通知が行くと言われてて生活保護の申請もできない状態だったので、彼を頼りお金を借りました。必要な時に必要な分借りて大金になりました。借用書もあり、ここ何ヵ月かは返済できませんでした。何回か彼の奥さんにバレないようにするために、まとめて貰ったお金も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の増額について。いくらぐらいの請求が妥当なのでしょうか?
元旦那から2万ずつの養育費をもらっていましたが私の再婚をどこかで聞きつけて払わないといってきましたが、再婚相手とはDVで離婚調停中で、別居しており婚姻費用ももらえずにいるので生活保護の申請にいってもまだ申請にまでしてもらえません。 なので元旦那に養育費の増額をお願いしよう(養育費2万と決めたときは私も仕事しておりそれなりに生活もできていたので2万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引越し費用。引越しのための交通費も請求できるものでしょうか?
離婚裁判中ですが夫とは、別居中です。、ローン返済中の自宅に成人した子供と二人で済んでいますが、自宅売却の予定です、オーバーローンには、なりません。まだ裁判は、終決していないのですが、年齢もありまして、仕事の関係で県外にある空き実家に戻り生活をしなければなりません、夫に引越し費用、不要品処分費用の見積書を出したいと思いますが、どのていどの金額まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料・養育費について
私の主人はバツイチで元妻との間に子供が1人います。離婚の際、慰謝料・養育費について公正証書を交わしています・・・しかしその後、生活が苦しいという事で電話にて毎月の支払額の減額を了承してもらい今まで振り込んできました。ですが・・・先月、主人の会社に直接、支払い額が足りないという理由で給料差し押さえの申し立てがきました。この場合、言われるがままに支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を勝手に減額されました
【相談の背景】 4年前元旦那が3年半の服役、それを理由に3年前に離婚しました。元旦那との間に4歳の息子が1人、私と2人で暮らしています。半年ほど前に出所、今の収入は300-350万だと元旦那から聞いてます。私は月8-9万で給料と母子扶養手当を家賃や生活費に当て生活しています。出所後、養育費を元旦那の意思で月5万円振り込むと口約束しました(公正証書なし)先月までは毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンと養育費について
初めまして。結婚15年になります。一昨年主人の仕事で単身赴任(県内)し、持ち家に中1と小6を抱え持ち家に住んでいて離婚を決意。原因なのですが、根底のなるのは借金です。今も残ってます。子が幼稚園入園直前、入園金を返還されず県外へ持ち家残し誰にも貸さず引っ越し。その時までは必要最低限の生活費を主人からもらう形で生活。しばらくすると借金督促状が3~4社ほぼ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の差し押さえについて
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 私は45歳の会社員ですが、5年前に鬱病を患い、その2年後に復職、その後再び発病し休職する事になりました。住宅ローンも払えなくなったところで離婚となりました。 調停離婚です。 その後私は実家に帰りました。 住宅ローンが払えないので自己破産しました。(元妻はその家に1年居座ったようです。) そこで決まった事は、 養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額について
主人は前妻と7年前に調停離婚しました。2人の間には小学生の子どもがいました。親権は前妻がもっており、主人は養育費を支払っています。今年、私と再婚したのですが心配な点がいくつかあります。 現在、私も働いていますが、2人の間にも子どもが欲しいので、妊活をしております。ですが、現在の状況を考えると、仮に今、私に子どもが出来た場合、現在勤務している会社が零...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請後の傷病手当金の受給
ベストアンサー社員が3月、4月と入院をし退院の目途が立たないため5月より生活保護を受けることになりました。3,4月分の入院費等は本人の知り合いの方が立て替えをしてくださっていて社会保険組合より傷病手当が支給され次第に返金する予定でおりましたが、生保によると傷病手当金は受給された月の収入とみなされるため受給された分を生保の方へ返金が必要だとのことで医療費等が差し引か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受けているのに、養育費を多額受け取っていることは違反なのでは?
ベストアンサー元夫が亡くなり、息子が相続代表人として相続の手続きをしています。 元夫の銀行の取引記録を見て愕然としました。元妻(2番目の妻)※私は1番目の妻にあたります。 元妻は元夫と一緒になってから、サラ金総額900万、車などを持ち逃げ、元夫は自己破産というみじめな状態になっても元夫から多額の養育費を月10万もらっていることが判明しました。 私は元妻と元夫が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中での借金について
ベストアンサー母子家庭で生活保護を受給しています。現在、仕事はしていますが、してない期間も2年ありました。パートで収入が少なく、保護から生活費を支給されていますが、たりなくて数年前にクレジットカードをダメもとで申請したら通り、2社持っています。その時に勤めていた職場で、正社員と嘘の申請をしてしまいました。 現金がない時に食事の買い物や子供の服などネットで購入し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
乳幼児の面会交流と養育費の減額
ベストアンサー【相談の背景】 現在10ヶ月の乳児がいます。子供が9ヶ月の頃、親権は私で協議離婚しました。離婚理由は、子供のあやし方が危険(首座り期にかなりの揺さぶり行為、寝返り期の子供を高い高いしながら投げる行為など)で注意した際、しばらく子供と私を無視したり、必要以上に攻め立てられました。また生活費をあまりもらえず、増額をお願いしても、「お前は金で俺と結婚したの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について。調停よりも裁判の方が良いのでしょうか?
昨年離婚をしました。結婚生活は妻ペースで、仕事関係のストレスも重なり精神的に病んでしまい仕事が出来なくなってしまいました。事情を話すと妻は話し合いどころか、逃げるように実家に帰ってしまいました。お互い言葉をすることなく自然の流れで離婚となりました。 当時4歳の娘が1人おり、親権は当たり前のように妻が・・離婚時に財産である全額の預貯金400万と査定15...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金の全額差押えは法律上問題ないんですか。
【相談の背景】 父親が税金を滞納してて突然年金を差押えられた。 【質問1】 父親が税金を滞納してて毎月払ってかなり減らしてたんだけど突然年金を2ヶ月分差押えられました。しかも全額、普通生活費はのこすものではないんですか?父親は生活に困ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係は成立しますか?
【相談の背景】 内縁関係が成立するのか質問です。 ・両家には挨拶済み ・同棲しており、相手が生活費を全額出して生活 ・プロポーズ、婚約指輪はなし ・自分が条件を達成できたら籍を入れるという約束 よろしくお願い致します。 【質問1】 内縁関係は成立しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職時の副業について
【相談の背景】 副業禁止な会社で、上司のパワハラでうつ病になってしまいました。そのため、休職することになり、お給料の60%しかもらえないとのことです。60%はさすがに少なく、生活費も危うくなるので、副業したいと思います。 【質問1】 パワハラが原因のとき、自身の生活を守るため、休職期間中に副業をやっても問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンを延滞し、凍結された口座からの払出はできますか?
ベストアンサー銀行ローンの延滞をした結果、 預金凍結されてしまいました。 銀行は、凍結後に振り込みのあったお金も下ろせないと言ってきました。 今、口座に入っているお金がないと、生活もままなりません。 相談 1.そもそも、預金凍結なんてしていいのか? 2.生活費としても、もうお金は下ろせないのか? よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
世帯分離している場合の住宅手当について
住宅手当について。 兄弟で住んでおり、世帯分離しています。 面接時に会社には一人暮らしと言ってしまいましたが、入社した際住宅手当はもらっても大丈夫なのでしょうか? 全く生活費等別々にして生活しています。どちらかが会社で住宅手当を貰っている場合はもらわない方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未支給年金の引き出しと相続について
先日、父が亡くなりました。父には内縁の妻(母)がいて、父の年金で生活をしていました。 年金の引き出しをしてしまうと相続をしたことになるのでしょうか。 父には借金が多く、私は相続の放棄を考えていますが、母は遺産の相続をしたことになるのか心配をしております。 ちなみに私自身も借入が多くあり母の生活費を負担することができません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用をもらうことができますか?
ベストアンサー夫に死ねと言われたり、会社の経営がうまくいかないから、役員報酬もすべて、会社に回すし、生活費もいれないといわれました。会社を2個経営しており、会社には、家賃収入もあり、とちをかしたりして、実家はそれで生活しています。わたしは婚姻費用ももらうことは、できませんか?妊娠中ではたらくこともできません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中別居中です
離婚調停中です。 別居しており相手も離婚をする気持ちはあるものの、慰謝料を、支払いたくないと離婚が成立しません。相手の不貞が原因ですが、その前から夫婦生活が破綻している。そっちも不貞している等理由を、つけてきます。 このさえ 別居しているのもも生活費の請求はできるのでしょうか?こちらも働いてはいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟で
弟が債務返済の民事訴訟を起こされ、裁判所からは 障害者年金(月10万)から返済するよう勧告されました。 しかし、最低の生活費は月21万円と保障されてるはずですが、どれだけ低収入であっても、返済を続けなければいけないのでしょうか? 預貯金もないので、返済したら生活できません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与が振り込まれなくなりました
不倫をしている夫から7月に突然離婚を言われ、同意しないと、夫が離婚調停を申し込みました。今まで振り込まれていた給与が9月から振り込まれていません。いずれ生活に困ると思います。夫に生活費は請求しようと思いますが、どのように夫の給与振込口座を探したらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からのお金の要求と離婚調停についての相談
【相談の背景】 些細なことから2025年1月15日に夫から「出ていけ」と言われ置き手紙を残し子供と一緒に家を出て今は実家で暮らしています。 夫と同居していた頃、夫から毎月の生活費1万円を貰っていましたが足りず、夫が車の維持費と子供の将来のお金で毎月それぞれ1万円を貯めている貯金箱から生活費を賄っていました。 夫には貯金箱から生活費を賄ったことを伝えて...
- 弁護士回答
- 12
-
-
理不尽な借金の支払いと義務
【相談の背景】 同棲していた人と別れる事になり、いわれのない借金を背負わされ困っています。 同棲するにあたり、当時、諸々の物資などを購入するために相手の親御さんにお金を貸してもらいました。 その物資購入の際の借りたお金は返済義務があるかと思います。 ですが、同棲していた期間に発生した《家賃光熱費生活費やその他もろもろ》を支払えと言われ、物資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の健康保険証、健康保険組合に妻が直接電話しても問題になりませんか。
別居を始めて3ヶ月です。別居を始める日に婚姻費用の調停を申し立てました。その後、他県に移動し住民票も移しました。夫には生活費の請求をしましたが一切応じてもらえません。覚悟もありましたから貯金を切り崩しアパートを借りてなんとか、生活をしていました。離婚をお願いしても応じて貰えません。子どもが3歳、7歳です。なかなか調停が始まらず苦しくて、生活費を稼ぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非摘出子への養育費と不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー2012年8月~2013年4月に夫が不倫し、2014年1月3日に不倫相手に子供が生まれました。 2014年2月に認知調停の連絡があり、結局 3回目の調停直前に取下げられ認知裁判になり DNA鑑定の結果、夫の子供であることがはっきりしたので認知しました。 認知裁判終了から約半年後の今月になって養育費請求調停への呼び出しがありました。 養育費の請求は認知裁判終了後すぐと思っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の元夫からの干渉
ベストアンサー離婚前の話し合いで子供の親権と養育は母親の私がしています。離婚後元夫から面会の度に『子供は要らないだろ、返せ!裁判にかける自分が勝つ』言われます。裁判になった場合、母親が経済力がないと子供は取られてしまうのでしょうか また怒声がトラウマになり思い出すと体が震え動悸がします 元妻に干渉し過ぎるのは法的には何でもないことですか 婚姻中から執着心が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟が親(故人)が生存中にお金を自分の口座へ 相続はどうなるのか?
相続についての質問です。 前提条件 父 一人暮らし 兄 既婚者で親と別居 私 既婚者で親と別居 ・遺言はありません。 ・父は高齢でしたが士業でしたので亡くなる半年前まで仕事をしていました。 ・相続税がかかる遺産があります。 ・遺産分割協議はまだしておりません。 ・父は古い人間でしたので長男が跡取という認識があり、ここ5年は高齢のため合計で数千万の通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外注費の未払い金を大至急払って貰える方法は?
ベストアンサーAと言う会社で外注としてお仕事をさせて頂き、期日内に請求書をAに送付。 追跡も付けていたので相手が受け取ったのも確認済みです。 ですが、支払期日になっても支払ってくれません。 電話をしても『元請けからお金が入ってこなくて、お金が無いから払えない』と言って払おうとしませんし、他の外注さんも払われていないようです。 こちらも生活がありますし、正直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費。法的に養育費を減らすことは可能でしょうか?
初めて、御相談させて頂きます。 約5年前に離婚をし、前妻との間に2人の子供います。7歳の男の子・4歳の女の子です。 離婚時に、公正役場で養育費の金額(2人で10万円)を決めました。 現在、お付き合いしている女性との間に妊娠してしまい、今年に結婚・出産する事になりました。養育費を払っていると、今後の生活は出来ないほどの安給料(手取りで26万ぐらい)です。 法的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算出方法について、学費が生活費をオーバーすることはあるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用と学費についての質問です。 夫不倫して別居中 子どもの進学は同居中からなので了承済み 夫の弁護士から婚姻費用についての話があり、子ども二人の私大費用、一人の私立高校費用、 含めた婚姻費用が月19万となり、そこから住居費を引いた14万を支払うとのことでした。 が、それは学費全額を含めた金額だと言われました。 私はその14万か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「生活費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから