法律相談一覧
-
婚姻費用分担請求
ベストアンサー夫から離婚を迫られています。私は結婚後に退職し、現在は妊娠中の為収入を得ることは難しい状態です。結婚直後から夫はモラハラです。子供は幼児と小学生の2人おり、私と共に実家で生活しています。実家からの経済支援も難しい状態です。 夫は私達に一切生活費を払う意思が無い為、婚姻費用分担請求を申し立てる準備をしています。 私達に生活費を支払う位なら仕事を辞め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の会社の借金を支払った影響
去年、父の会社の借金を支払うために、私と母の土地を売りました。お金は全部、借金と税金の返済でなくなりました。そして、今年父が亡くなり、相続放棄を致しました。母は障害4級で一緒に住んでいます。妻と子供2人は、そのうち1人は、寝たきりの障害1級のために面倒をみることが難しい母の代わりに妻の親に助けてもらうために、私の家の近くに住んでいます。そして7月から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用とは
結婚5年目で結婚当初奥さん側の実家に毎日通っていて、車のローン・子供の保育料・携帯料金は旦那の給料で引き落とし・その他必要な時にその分渡していました。 子供が1歳になった頃から奥さんが夜の仕事を始め、異性との関わりや夫婦の時間がすれ違いになるから辞めて欲しいとお願いしましたが辞めてくれず3年目位に仕事場が遠いし、自分の実家から通うようになりお金は今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人の場合子供の親権取れないのですか?
離婚して三年子供を二人育てでおります、帰化しないで永住資格をとりました「帰化の手続きが面倒だったので」、アルバイトと日本語指導員の仕事をして子供を養ってます、親権が父親の方にあり給料が減ったと生活費をくれません、離婚する時生活費をくれる約束でしたが今は無理だから待て」と言われ今に至ってます!年に3回ぐらい子供達を会いに来ます、離婚する時慰謝料はも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費(婚費)のうち、子の取分を子に直接支払う方法について
【相談の背景】 配偶者と別居中です。配偶者が子2人監護しています。 婚費を支払っていますが、子が15歳以上、又は18歳以上(大学生)になったら、婚姻費用を子の口座に直接振り込んであげたいのですが、可能でしょうか?子もそれを希望しています。 17歳以下は微妙ですが、18歳以上は成人であり、成熟子でなければ婚費不要ですが、学生になり子の婚費(又は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と給食費の負担は誰が負うべきか?
【相談の背景】 協議離婚で、養育費を取り決めしました。(月5万円) 子どもの通う幼稚園は原則お弁当持参の園で、保護者がお弁当を作れない場合のみ、アプリから給食を注文することができます。一食400円です。 私は子どもの将来の教育費を貯めるためにも、節約してお弁当を作っていて、給食代はなるべくかからないよう生活しています。 元夫の家から娘が登園す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費終了後の扶養費の支払いについて
離婚して以降、元妻との子ども1人の養育費4万8千円を滞りなく払い、今月その子どもが20歳になったため今月までで養育費の支払いを終えます。 子どもは重度障害者で働けません。施設には入所せず今はショートステイを利用しているようです。 ですが20歳になったので障害者年金を満額受け取ることが出来ます。(10万円弱) しかし元妻から、今後も養育費と同額の4万8千円を扶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と借金。養育費と借金は一緒にできるのでしょうか?
7年位前に離婚をして、2人の子供を私が引き取りました。協議離婚をし公正証書で養育費を毎月6万と決め暫くは払ってくれました。2年ほどから勝手に減額し3万を振り込みしてきています。すぐに強制執行できるように公正証書には記載してありますが、相手の職場がわからずできません。2年分の未納を内容証明で送った所、結婚している間に作った借金(相手名義の借金でそれを全部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費確保のため夫の給与に仮差押えをすることは可能ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が給与を全く家に入れず、外泊をしています。旦那はダブルワークをしており、もうじきもう一つの給与が振り込まれます。私には収入源がなく、持ち逃げされた場合は生活ができません。家賃の支払い手続きなども私がしているのですが、このままでは家に住めなくなるのではないかと心配です。 【質問1】 生活に必要なお金を確保するために、旦那の給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定離婚事由に該当しないトラブルは裁判で考慮されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻との生活(簡潔に以下のとおり)に疲れ果て、婚姻期間2.5年で離婚申出、別居を開始しました。 ・生活費一部未払い ・生活費の支払いをする口約束を複数回不履行 ・家事の不協力 ・家庭と趣味どちらが大切かの問いに対し「分からない」と返事をされる。 なお、子供なしです。 また、離婚協議中においても、以下のような状況です。 ・必ず返すと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚時の慰謝料請求について
【相談の背景】 離婚相談です。結婚して2年、夫から離婚を言い渡されています。理由は私の浪費による問題と暴言による精神的苦痛。ですが、私は自分の働いたお給料から買い物をし、夫のお金から自分のものに使ったことはありません。生活費は夫から全て出して貰ってますが、婚姻時に負担金についての取り決めも無かったので、生活費は全て夫に出して貰っていました。自分で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用分担請求について。調停に出席出来ない状態でも請求出来ますか?
【相談の背景】 結婚期間2年弱ですが、コロナによる別居期間を経て同居生活を初めた3ヶ月後、再び別居し現在に到ります。再別居の原因は、夫と義両親によるモラルハラスメントです。医師からはうつ病と診断されています。結婚後退職したため収入もなく、また病気のため求職活動も難しい状態です。 夫からは離婚調停を起こされていますが、病気で判断力が落ちており、また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚で揉めまくっています。(親権、お金)是非プロの見解をお願いします
ベストアンサー現在別居中です。私がアメリカ、嫁が日本に帰国してます。そもそも所轄の裁判所の国が違うので離婚裁判は起こせないとの事みたいなんですが、それは置いときまして。 ★現在息子と仲良くアメリカに住んでおり、息子はアメリカの学校に通いたいと言っています。私は収入があり嫁は日本で資格取得のため現在は働いていません。また私の父親も1人孫のため金銭面での協力は全く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「個人間の金銭トラブルには力になれない」とばかり言われ、解決策が見当たりません。
ベストアンサー同僚にお金を借りました。 車の購入費用として30万弱のお金と 別途、生活費として13万を借りています。 車の方は金銭消費貸借契約を結び 双方で納得の上ですが 生活費の方が納得がいかず 困っています。 当初、5万借りる予定が「利息先引き」という名目で2万引かれ、 「車の手数料」という名目で1万円引かれた 計2万円を渡してきました。 更に「これだとお前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚意思の有無 中絶
ベストアンサー御忙しい中、長文にてのご質問申し訳ありません。現在交際8ヶ月の彼がいます。今年の3月に彼との子どもを妊娠しました。私には、離婚経験がありバツイチです。(子2人、前の主人が親権を持ち私は独り暮らし)カードローンや奨学金、前の結婚生活で出来た借金(合計300万円程度)があり、子の養育費を1人あたり毎月1万円、支払いしています。彼は、現在ホストクラブにて仕事をしています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼女からお金を取れるでしょうか?
ベストアンサーお互いに、将来は結婚『するだろう』と会話を交わしていた彼女に別れを告げられました。 彼女からお金を取れるでしょうか? 彼女は自分の稼ぎで生活をすることができなく、約4年半の間、月に5~10万円の生活費を 与えていました。(渡さない月もありましたが、計200~300万) 自分の収入で暮らせない場合は、彼女は夜の仕事をしていましたが、私はそれをして欲しくなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申立ては通るのでしょうか?
お願いします。 申立て趣旨 債権差押え命令の給料差押額を毎月6分の1を限度とする。 申立て理由 ・収入が20万円前半から30万円前後程度である ・生活費には毎月合計約17万円かかり余裕がない ・会社以外生活費を得る方法はなく、不動産も所有してない ・このような状況下で毎月2分の1を差押えられると生活出来ない 生活費内訳 ・食費 40000円 ・昼食費 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度決まった面会調停について
お世話になっております。夏ごろ元夫より、面会の調停を申し立てられ、面会については同意し調停調書が作成されました。 無事、面会についての枠組みが決まりましたが、養育費についてはきちんと取り決めてなかったため、私から養育費について調停を申し立てました。 直後に元夫が仕事を辞め、現在は失業保険を貰っているため失業保険を年換算で計算し、養育費の算定表に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・親権。質問ですが、親権をとるにはどうしたらよいでしょう?
只今一時的に同居中です 喧嘩をし、妻が子供を連れて出て行きました その後、住む場所がないので実家(青森)に帰ると言ってきました 子供と会えなくなるので私が出て行き、妻に自宅に住むよう提案しました しかしそれを許してから、次から次へと要求をしてきます。 私としては、子供と会えない環境を打破しない限り、離婚についても頭が回りません 要求は次が見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届に記入押印済みの離婚調停及び婚姻請求について
教えてください。 暴力、ギャンブルによる生活費の使い込みなどで別居3年目です。 5歳の子供1人 月収:夫30万 妻10万 子供は私(妻)が養育しています。 今年に入って夫の住民票を夫の実家へ移しました。 結婚当初から妻の実家で同居、私は現在も実家におります。 離婚には両者同意しており、離婚届にも署名押印済みです。ですが、公正証書を作成する段階で夫が携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について(長文になります)
ベストアンサー昨息子宛に嫁から手紙が来ました。手紙には弁護士と相談して決めたと書いてありました。弁護士を雇っているなら自分の手書きの手紙ではなく弁護士を通して話が来ますよね?手紙には親権、養育費、慰謝料の金額が勝手に決められてました。息子は話し合いの上で決めたいのですがこちらの言い分も手紙で書くことにしました。親権は奥さんで了承。養育費は離婚してない今月から毎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童手当を振り込んでもらうために
ベストアンサー【相談の背景】 現在同居中で不倫中の夫から4月に離婚を言い渡され、7月からの生活費を貰えなくなりましたが、前回の婚費調停で生活費を支払ってもらうことが決定しました。しかしその際に夫が作成した書類には嘘の手取り額が記載されてあり、調停中に裁判官から問い詰められたところ手取り額(基本給のみ)自白しました。それとは別途医療費については夫婦で協議となった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすれば?上手く生活していけるか?
ベストアンサー頭を抱えてしまいます 夫と婚姻して1年ちょっと。私の連れ子は養子縁組。婚姻前お互い約束した生活費はずっと貰えず、2人の子供もお互い年齢を考慮して話し合ってやっと妊娠も出来ました。妊娠し妻が働けなくなり、生活費は夫1人の稼ぎに頼るしかなくなったら、稼げなく貯金もないなら子供も育てれない親にもなりたくないと離婚と離縁、堕胎を強要され家からも追い出され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護費の返還の債務承認書について教えて下さい。
ベストアンサーこんばんは 債務承認書について教えて下さい。 私の母方の叔父から数年ぶりに母に連絡があり、数年前に生活に困窮し3、4年間生活保護を受けていたらしくその後 (中身の内容は分からな い)不正受給と見なされ、保護を打ち切られ、全額では無く一部?の保護費の返還をする様に言われてその返済を少しずつしていたそうです。 しかし又生活に困窮してしまい返済を滞ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合の養育費の相場を教えて下さい。。
離婚することになりました。やはり、私の収入だけでは、アパートを借りて生活するには厳しすぎるので養育費はしっかりもらいたいのです。 旦那年収370万、私100万、子供12才10才。 この場合、相場はいくら位になりますか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用について知りたいです。
【相談の背景】 現在、私と妻は別居中。 子供は大学4年と大学2年の2人です。 上の子は妻と妻の実家で生活、下の子は私と一緒に生活しています。 今は妻と上の子の分として婚姻費用を支払っています。 来年の4月から状況が変わるので婚姻費用をどうすればいいのか相談したいと思います。 4月からは上の子が就職するため、子供にはお金がかからなくなります。 一方、下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の協力義務違反について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦の協力義務違反について教えてください。共働きで夫婦が同収入です。 共有名義の不動産収入を妻に渡さず、夫が勝手に使用したことが分かりました。20年間分で多額な収入なので、妻の私に半分支払うように長年伝えてきましたが、相談にならず、支払いを求めたら、離婚すれば渡すと突っぱね続けられてきました。また、夫が単身赴任することになり、住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟中の精神的不調による診断書の内容についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 別居して4年が過ぎましたが調停が不調に終わり相手方から1年半ほど前に離婚訴訟を起こされました。双方の財産が出そろい財産分与を含めた離婚条件の協議に入っています。当方が大学生の子ども二人を引き取り生活しており、現在は調停を経て婚姻費用が支払われいる状況です。離婚成立後は学費を含めた子供たちの生活費の支払いを相手方は拒否しており、共有...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚してからも夫は親の所有物ですか?
夫の親についてです。 同居して数年になります。 思い通りにならないとキレたり手を上げたりする親に対し、 夫はこどもの頃から親に従順に育ってきたらしいです。 結婚した今も、親は夫のことを所有物のように扱い 思い通りにならないと暴れることもあります。 他の家族には手を上げ、恐くなったためわたしは行政に相談していました。 生活費も、夫は親優先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納・給料差し押さえ・7月31日に退去
ベストアンサー5年ほど前に引っ越しした直後にガンがわかり母子家庭だった為4年半ほど生活保護のお世話になりながら闘病生活を送りました。生活保護費もギリギリだった為 引っ越しの為にした借金やカードの支払いなどは長期間 返せずに今も残っています。その上 高校生の娘が専門学校に行く為にアルバイトを始めましたが、昨年 それは収入に当たるとし それで生活する様にと保護費がほぼ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が父の厚生年金を一方的に管理している状態
両親についてです。私の両親は別々に暮らしているのですが、生活費などの費用について問題が起きています。父は財布を握らず33歳になる自立できないニートの息子と同居しているのですが、生活費を充分に母親から貰っていません。父は69歳と高齢ですが、まだアルバイトをしていてその費用から生活費を稼いでいます。足りない分だけを母が補填していますがごくわずかで父は非...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
ベストアンサー今離婚したいと考えてます。 性格の不一致、生活費の口座のキャッシュカードを取り上げられ生活が出来なくなり別居を5ヶ月していました。今は夫の別居の解消の申し出があり、3ヶ月同居しています。 家庭内別居のような状態です。 会話はありません。食事も別々です。夫は部屋に閉じこもってます。休日は出掛けて家にいません。最低週に1回は夜遅くに出掛けます。 家事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の預金通帳について
ベストアンサー今、友人がご両親も交えて離婚協議をしています。 ご両親と同居されていて、友人の給料はほぼ子供の為といい、習い事に使い、生活費はご両親が負担しているようです。 今までも何度も生活費の負担のことは家族会議を重ねてきては、奥さんが次月からは…という話になるようですが、一度も守られず、何年も話し合いをしているうちにご両親も年金の生活になり生活が大変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然、離婚届が郵送されて来ました。
「お前との子供が欲しい。かわいいと思えるから今すぐつくろう」と言われて1ヶ月後に子供が出来ました。その時彼は、涙を流しながら喜んでいました。 当時、彼は私の家に同居すると言ってたが、1ヶ月後に「私にもお腹の子にも興味がない、同居もしない、先も見えない」と言われ、私はものすごい精神的ショックを受けた。その後も 解らないと言われ続けて「経済別々だ」とも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の際の妻の預金
【相談の背景】 自営業であり、体調を崩すなどで事業が継続困難になった場合、どういう状況になるのかを知りたい。 【質問1】 普段から生活費やこどもの養育費を妻へ送金している場合、自己破産の際に妻の通帳からお金がとられてしまうことはありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
算定表の婚費費用より支払額がオーバーする場合
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居中で、算定表通りに婚費費用を支払っています。 【質問1】 妻の生活起因により、婚費費用以上の額を請求された場合で、いったん支払っておいてあとあと財産分与から控除することにより清算することは可能でしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理と自己破産について
【相談の背景】 3年ほど前に債務整理をしましたが、離婚経験も有り、養育費、生活費などで毎月の返済を滞るようになり現在に至ります。自己破産を考えておりますが、再度債務整理をする事も可能なのでしょうか? 【質問1】 このような場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居義務違反について
【相談の背景】 妻子が相談なく別居。引越したその晩に家を出て行くこと、その理由(生活費を払わないから→住宅ローン、光熱費など払っています)、離婚調停を依頼することがメールで送られて来ました。 【質問1】 これは夫婦の同居義務違反に該当するでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費月20万。所得はいくらでしょうか?
【相談の背景】 一歳半の子がいます。 シングルマザーですが養育費として月20万をもらって生活していて、働いていません。 【質問1】 養育費は110万円までは非課税と聞いたことがあるのですが、超過した130万円が所得(課税対象?)になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者に対して殺人を主張できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 被害者の生活費、食費、医療費など全部 根こそぎ騙し取り、それが原因で死亡した 場合、すべて立証できると仮定して 末秘の故意による殺人を主張できますか? 【質問1】 末秘の故意による殺人事件は成立するのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費、家裁審判、不服申立て検討中
婚費、家裁にて審判が出ましたが、相手方は調停申立て立てた月からのの請求です。こちらは、申立てられた前の月から、生活費請求され、同月に無断で現金引き出しもされて、納得行かないので不服申立てを、検討してます。審判考慮されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正受給を通報すると脅されている場合について
ベストアンサー友人が以前関係を持った相手との妊娠が発覚し、堕胎しましたが、堕胎費を一切支払わないと言われてます。 友人の家族が生活保護の不正受給をしているらしく、もし堕胎費を請求するようであれば、不正受給を通報すると脅されています。 自業自得とはなりますが、この場合恐喝罪は成立しますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約不履行の慰謝料請求、被害届について
ベストアンサー事実婚状態で暮らしていた相手にクレジットカードを勝手に利用されました。 また実は既婚者だったと入籍前日に言われその時妊娠9ヶ月でした。 生活費も養育費も払わないので責めると音信不通になりました。 警察に被害届をだせば何か手助けしてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの連絡どのくらい待っていれば?
夫が別居し、今後のことは弁護士を通して連絡をするということを夫から言われました。 担当の弁護士の都合がつかず、一週間から10日待てと言われたのですが、養育費も生活費も置いていってないのに、ここまで待たなければいけないのでしょうか? 今後も伝えなければいけないことも、時間がかかるということは、普通のことなのでしょうか…
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費支払い義務者の。こんな場合でも関係ないのでしょうか?
婚費支払い義務者の最低生活費みたいな額って定められていますか? 住宅ローンが考慮されないことは知っていますが。 固定資産税滞納中で次の固定資産税と自動車税も払える見通しが立っていません。 こんな場合でも関係ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
すみませんお聞きしたいのですが
別居中の生活費は全部負担しなければ駄目なんでしょうか? 1人の給料じゃ払いきれない金額なんです食事も出来ない状況なんで妻に負担をしてもらえるんでしょうか?家賃、光熱費、ローン、保育料、携帯二台の料金、ガソリン代等なんですが。
- 弁護士回答
- 8
-
-
教えてください
離婚調停中です。主人が家を売却しようとしています(名義は主人です)止めるにはどうしたらよいですか?銀行口座(主人名義)も紛失届をだされ無効にされてしまいました。この分では光熱費等も引き落とし不能になりそうで心配ですこのままでは生活費もおろせません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用。婚姻費用として請求はできますか?
主人名義のマンションに半別居中です。子供3人いて私の収入は月8万円ほどなのですが、主人は住宅ローンの返済(居住費)以外、生活費や子供にかかる費用は入れてくれません。婚姻費用として請求はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の財産。別居中にできた財産は財産分与にあたいしますか?
ベストアンサー別居中にできた財産は財産分与にあたいしますか? またそれとは別に生活費として共有財産を使った場合は離婚調停の時に自分の財産があるにも関わらず使ったとして返還しなければなりませんか? 旦那からは婚姻費用もらっていず子供もいてぎりぎりのなか教育費に当てようとして貯めたものなんですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
今離婚調停中で二回目が終わりました。 ペアローンで家を買いましたが、今離婚調停中です。 家を売る事に応じてくれない夫が今もひとりで新築した家に住んでいます。 私名義の住宅ローンも支払うからという話でOKしたのですが、数ヶ月前から夫からのお金は1万円となりました。 調停での話は養育費は1万円しかはら払えないと主張されました。夫は毎月の貯蓄型保険等を約5...
- 弁護士回答
- 2
-
「生活費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから