78,973件見つかりました

法律相談一覧

• もらったお金に返済義務はあるか

【相談の背景】 生活費に困っていたところ友人が援助してくれるということでお金を毎月振り込んでもらっていました。 【質問1】 これに関して返済義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • 扶養外された際の負担の種類

ベストアンサー

【相談の背景】 生活費も払わない、旦那に扶養をはずされそうです。 【質問1】 外された場合、のしかかる負担はなにがあるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 個人再生 家族と同居家計が別

ベストアンサー

個人再生をする場合、両親と暮らしており、生活費を全くいれていない場合でも両親の収入証明書が必要になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻が風俗のお店で働くのは不貞行為になりますか?

妻が内緒で風俗のお店で働いてました。 これは不貞行為になるのでしょうか? 妻の意見は、僕の稼ぎが少なくて生活費が足りないという理由です、、、

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求強制執行について

ベストアンサー

損害賠償払え無い場合、給料の差し押さえがあると聞いてますが、家賃、生活費など入れても毎月ギリギリの場合は差し押さえ出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請中のクルマ売却について

ベストアンサー

自己破産申請中に生活費に困って引き上げ予定のローンの残ってる車を勝手に売却するとどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求中の離婚調停申し立て

ベストアンサー

婚姻費用の申し立てを私がしたのですが 婚姻費用の申し立てが成立しなくても 夫が離婚調停を申し立てる事は できるのでしょうか? 生活費がなくて困ってます。

弁護士回答
    4
  • 2度めの自己破産について

20歳の時に自己破産したんですが、 29歳で、もう一度自己破産することは可能ですか?両方生活費に当てた借金なんですが!

弁護士回答
    4
  • 離婚後婚姻費用請求について

婚姻費用分担請求は、離婚した後でも、請求できますか?7年生活費貰ってなくて、一年前離婚しました。

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料について。この場合、慰謝料は請求できますか?

離婚を考え中です。夫が借金をしたため、私が2年以上生活費を稼いでいました。この場合、慰謝料は請求できますか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚訴訟中です。離婚後も支払しなくてはならないでしょうか?

家内名義の銀行からの借入を私が返済しています。資金使途は自営の運転資金や生活費でした。 離婚後も支払しなくてはならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 誰に権限がありますか?

ベストアンサー

生活保護費の返還を78条もしくは63条のいずれかに決める権限は各市役所の福祉事務所長ですか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫死亡の遺族年金について

別居10年わずかな保険と不定期な現金の手渡しのみで決まった生活費は貰えていませんでした。その状態で遺族年金はもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中。これを飲むしかないのでしょうか?

離婚協議中です。 旦那から養育費は一万円と提示されました。 とても一万円では生活できません。 これを飲むしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚事由。離婚理由の生活を渡さないは どの程度でしょうか?

ベストアンサー

離婚理由の生活を渡さないは どの程度でしょうか? 毎月渡してきたのですが 毎月 光熱費が足らなくなる程度です。 借り入れで補ってました

弁護士回答
    2
  • どちらが悪いですか?

不倫した旦那と生活費をほとんど使ってしまった妻、どちらが法律的に悪くなるでしょう? また離婚になった場合の慰謝料とかはどうなるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 教習所のお金を返金してもらえますか?12/14に書留送達。

ベストアンサー

教習所のお金を「返金して」と言ったら「返金できません」と言われました。しかし、生活費も私はあるので返金してもらうことはできますか?「一度振り込まれたら帰りません」

弁護士回答
    1
  • 父親の借金について

ベストアンサー

父親個人のカードローンで先方から給与・賞与などを差し押さえられる場合家族は生活費をどう対応したらよいですか?貯金などはありません。

弁護士回答
    2
  • 離婚の流れ

離婚の流れが知りたいです。まずはどうすれば?とりあえず嫁の高額慰謝料はどうするのか?決して浮気をしている訳でもあるませんし、生活費も入れてます。

弁護士回答
    2
  • 置き引き。この場合、被疑者の嫁に弁償する義務は有りますか?

犯人が捕まったのですが財布の中身が生活費とギャンブルに消えたそうです。 この場合、被疑者の嫁に弁償する義務は有りますか?

弁護士回答
    1
  • 未成年に貸したお金

19歳の子にお金貸しました メールで生活費のために借りたと残してあるのですが、メールを証拠にして法的に返してもらう方法はありますか

弁護士回答
    1
  • 男が女に貢いだお金

男が女に、生活費やローンの立替金など、現金を渡す(貢いだお金)は、法律上、また民事、刑事などで回収できますか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護所帯の母親の所に行きたいのですが

生活保護を受給している母親(63歳)の家に戻りたいのですが、別所帯の同住所だと母親の保護費は打ちきりになるのでしょうか?そうなると自分の給料では食べてはいけないのですが。

弁護士回答
    1
  • 生活権の侵害になりますか?

ベストアンサー

被相続人死亡から20数年間、使用貸借状態で遺産の維持管理費を負担して来ました。現在も含めて今後の生活状況から使用貸借状態を解消する事を検討しています。私と母親の収入が少ない住民税非課税世帯の低所得層ですが、他の相続人からは一切協力は得られない状況です。そこで遺産の維持管理は他の相続人任せて転居を考えていますが、現在まで遺産に費やすばかりで預貯金...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停 養育費算定

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、養育費調停中です。 (未婚にて、出産→裁判認知→養育費調停 双方に代理人が就任しております) 養育費の算定段階で大変手こずっております。 相手方より源泉徴収票の提出がありました。 相手方の主張は申立人(私)は前年度、キャバクラで働いており収入があった。 収入が無いと言いつつ、海外旅行に行き、エステにも行っていた。 無収入には...

弁護士回答
    1
  • 生活保護と借金と法テラス

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護者です。クレジットカード返済に保護費から支払いました。法テラス、予約しました。自己破産が良いと言われました。ケースワーカーにまだ話していません。怖いです生活保護が打ち切りになったリ警察に捕まったり返還金が発生したらどうしようどうなリますか。宜しくお願いいたします。 【質問1】 生活保護が打ち切りになったリ警察に捕まったり...

弁護士回答
    2
  • 生活保護 借金100万

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給して3年になりますが、クレジットカードのショッピングとキャッシングで100万近い借金を作りました。保護費から返済してはいけないけないこと、途中から知り、借金していることは隠しています。不正受給で逮捕されることはありますか?また、返還するお金もないのですがどうしたらいいですか?どうしたらいいのか、月3万返済していますが、それ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 生活環境変化

ベストアンサー

【相談の背景】 信号待ちの際トラックに追突され交通事故にあいました。 代車がきましたが運転出来る状態ではないので徒歩か公共機関を使わないと行けない生活になってます。 徒歩の生活が長くなり、今まで感じたことのない痛みを伴う外反母趾になってしまいました。 それまでは外反母趾と言われた事も痛みがある事も無かったです。 これは相手の保険会社から治療費で...

弁護士回答
    1
  • 障害者の生活保護受給について

ベストアンサー

現在、生活保護を受給しています。主人が障害者になってしまい、私自身も長い時間働く事が出来ずにいるので。私自身の収入は役所に明細を持って行っているので、保護費から引かれています。ただ主人の障害者手当が、年に3回まとめてもらえるようになったのですが、これも収入になるなるのですか?もし収入になるのでしたら、まとめて振り込まれた月に一括収入になるのかそれ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けているが裁判は起こせるでしょうか

40歳、2人の母親です。 先日、子供が自転車にこかされて、口のなかを切るケガをしました。 ケガは大したことはないんですが、相手に誠意が見られず、「裁判するならしてみろ」と言われました。 悔しくてなりません。 治療費は払うつもりはある、と言ってますが、「生活保護を受けてるから裁判なんかどうせ起こせないだろう」という言い方が我慢できません。 ほんとに生活...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い 強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の未払いで強制執行について、知識が少なく教えて下さい。 強制執行した場合、相手の給料差し押さえと聞いてます。 【質問1】 相手給料差し押さえとなった場合、相手の一ヶ月給料全て分の金額が未払いなのですが、 差し押さえても、相手の生活費の引き落とし等全て支払い分抜いて、残りが受け取りとなるのですか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の修繕費負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸住宅の修理に関する質問です。私は貸主ですがディスプレイ入居さんからリビングドアの枠と壁が離れていっているとの連絡がありました。原因は不明ですが、日常生活ではその様な事態にならないと思います。 【質問1】 何かしらの過大な力がかからないと今の状況にならないとなった場合、それが故意や過失があったと認定し、入居さんへ修理費の負担を...

弁護士回答
    1
  • 養育費と婚姻費用の額

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をし養育費と婚姻費用を請求されています、 養育費6万と婚姻費用月10万×5ヶ月分です 【質問1】 自分の生活が豊かではない為相手方の要求額を支払えません。 満額支払わないと差押の対象でしょうか? 【質問2】 満額では無いにしろ支払いの意思があるとみなされ差押え免除になる額などありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料、養育費

ベストアンサー

恥ずかしい話ですが、奥さんの着替えを盗撮し、 それがバレてしまい、離婚することになりました。 その前から夫婦関係は破綻していて 行為など5年以上なく、触ることさえ拒まれていました。 養育費月6万、慰謝料300万要求されています。 金額も高額ですし、自分自身納得できるものではありません。 ただ支払いが嫌とかではなく、 自分自身の生活すら厳しくなりそうな...

弁護士回答
    6
  • 別れたい。養育費等とりたい、!

別れたい。でも養育費は息子もらいたい。慰謝料ももらいたいくらい。 10年以上一緒に仕事し生活をしている男性がいる。その人の間に三人子供がいる。 籍も入っていない。認知もしていない。 合わない。嫌。精神的にもう限界。 借金が多くお金が回らなくなり風俗で働いてバレて殴られた。私の親にまで風俗で働いたことを言われた。 被害がなく別れたい。

弁護士回答
    3
  • 元旦那からの養育費減額について

現在養育費をもらっています。まだ正式には請求されてはいませんが元旦那が再婚する場合請求されると思います。まだあちらには子供はいないようです。家も建てるかもしれないです。養育費減額されても今は生活できますがまだ子供は小さいのでなるべく認めたくないと思っています。弁護士をつけていると嘘か本当かはわかりませんが言われています。再婚や家を建てるなどで減...

弁護士回答
    3
  • 子供の養育費。弁護士に頼まなければならないですか?

結婚して子供が産まれ7ヶ月で離婚したんですが、それからずっと養育費を毎月3万円払っています。 離婚してから僕は再婚して今の嫁に三人の子供が出来てかなりキツい生活をしいられてます。 公正証書を交わしたんですが養育費の減額はできますか? 弁護士に頼まなければならないですか? 減額できるなら方法を教えてほしいです。 ちなみに僕の給料は月に手取りで17万円...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の生活費、関係解消時の慰謝料について教えてください

現在 知り合ってから4年程になる男性と同居しています。(私はバツイチで成人している子どもが2人おり、同居しています。)また2年前に娘を出産しました。知り合った時既婚者で奥さんと別居し始めた時で離婚調停中でしたが不成立になり現在裁判中です 娘が生まれる事もあり男性がマイホームを購入しました 産休後復職予定でしたが奥さんが職場の人に相手が既婚者だと話したよ...

弁護士回答
    1
  • 妻の浪費と別居について

ベストアンサー

妻の浪費癖(自宅購入前~自宅購入後まででクレジットカードや年金、携帯未納で180万円)があり、妻はまだ働いていたため「必ず返す」という約束のもと私が全額立て替えた。自宅購入から間もなく、私に相談もなく職場を退職、「立て替えてもらったお金は返せない」ということに。日々の生活でも生活費は私の収入の中でやりくり(妻が月間でかかる費用をあらかじめ決め、その...

弁護士回答
    3
  • 義務者が実家に住む場合養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚する事になり、子供(小学生2人)は妻と1人暮らしをしていた妻の父親(年金生活)と住む予定です。 私は実家に戻る予定です。 実家には毎月5万円入れる予定です。 お互いの年収で算定表を見る限り相場は2〜4万円なのですが、私は実家で生活費も5万円しか掛からないのだからという理由で6万円要求されています。 【質問1】 実家に0円で住めるのな...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費請求について教えてください

ベストアンサー

はじめまして、教えてください。 妻が男を作って子供まで作って、私と小学生の子供を捨てて出て行きました。 調停で弁護士入れて離婚しました。当然親権は私になりました。 離婚調停中に男に捨てられて男との間に産んだ子供と暮らしていますが、生活できないため、生活保護を受けていましたので子供の養育費は別れた妻が収入ないためもらえませんでした。 離婚後も小学...

弁護士回答
    1
  • 養育費と住宅ローンについて

【相談の背景】 「離婚調停」「婚姻費用分担調停」を申し込まれました。 妻は子供2人を連れて実家にいます。 家は売却予定です。 一千万以上の借金が残ります マイナスの財産が残ると財産分与はしないということを説明を受けています。 そのため私が支払っていくことになります。 ただ、あまりにも大きな負債になりますので養育費等請求された金額は払うのが厳し...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費について

【相談の背景】 離婚後の子供が分かれた場合の養育費について 【質問1】 子供が3人います。妻と別居中です、妻が長女17歳(高2)と妻の実家にいます私は次女15歳(中3)・長男13歳(中1)と自宅に住んでおります。 次女・長男は私と生活することを希望しております 【質問2】 上記の場合それぞれの養育費はどのくらいになりますでしょうか? 妻の所得240万...

弁護士回答
    1
  • 養育費と扶養控除について

【相談の背景】 離婚後今に至る3年間、毎月の収入の約半分を6歳の子供を監護している前妻に支払っていました。支払いの方法は、収入が振り込まれる銀行口座のキャッシュカードを前妻に渡して引き出してもらい、病気療養中の私の生活費20万円程度と彼女の養育費として35万円程度を分配してもらっていました。 【質問1】 この場合、確定申告で扶養控除は受けられますか?...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費について(収入の変動について)

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からのモラハラが激しく、別居しようと思っていますが、経済的なこともあり、離婚は今のところ考えていません。婚姻費についてご相談させてください。 夫は、年度によって年収が変わるのですが、昨年度は少なく、3年前は通常の3倍の年収がありました。年収が多かった年の収入の余剰金を他の年に流用して、生活費を捻出していました。 【質問1】 婚姻...

弁護士回答
    1
  • 養育費と婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は昨年からうつ病患い現在は休職中で、傷病手当金で生活しています。 額面月30万受け取ってですので年収でいうと360万の計算になります 昨年度の年収は700万ですが、去年の10月に転職していて年収は大幅(200万程)に下がる見込みです 【質問1】 まだ妻側から婚姻費用の請求はされていますせんが、調停を申し立ててきた場合「養育費・婚姻費用算定表...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額調停について

【相談の背景】 養育費が支払われなくなり裁判所に履行勧告をして頂いたところ、退職したとの連絡があったそうなのですがこちらも失業しており収入がありません。現在養育費の月額は1万円と前回の減額調停で決まったのですが、元々の年収で算定費を使い計算してもかなり少ないです。こちらも収入がない状態で今のまま1万円ではこちらも生活ができませんし、増額できないと...

弁護士回答
    1
  • 養育費を確実にもらうには

【相談の背景】 夫が不倫し離婚を考えています。 養育費だけでなく生活費も支えると言っていますが、いつか支払われなくなるのではないかと不安です。 離婚の条件を公正証書に残そうと思っていますが、 支払わなかった場合、強制執行しても財産を別に移していたりすると取れないと聞きました。 【質問1】 給料を差し押さえて、もらうことは出来ないのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 養育費と関係断ち切る

【相談の背景】 離婚して四年ほど経っています。 ずっと養育費と生活費を支払ってはきていますが パートナーができて前に進もうと決意しましたが一向に話の折り合いがつかず 元妻は精神的におかしく話が通じません 最近では子供も巻き込む始末になり 同じように子供も言ってきます。 もう関わりたくないと思っているのですが親権も持ちたくないです。 ですが責任と...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額に関しての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の公正証書を前妻と交わしています。月7万の養育費を離婚して4年払っているのですが、未払いが90万ほどあります。再婚して、結婚して子供も二人できました。年収530で当初より70万ほど落ちているのと、子供ができたことにより、生活も厳しくなってはきています。減額はいくらくらいまで、可能ですか?また未払いの部分は分割にできそうでしょうか。今...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから