法律相談一覧
-
離婚した父が障害者の母に仕送りをするデメリットは何ですか?
【相談の背景】 両親は離婚しており、母は一人暮らしで難病を患っていて生活保護や障害年金を受給しながら生活しています。自分は日々の暮らしで精一杯で母を養う余裕がありません。 【質問1】 離婚した父に母への仕送り、または日々の治療費をお願いするとなると、母や父にどんなデメリットがありますでしょうか?(母が生活保護が受給できなくなる等)
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の持ち家に住みながら生活保護を受け取れるのか
ベストアンサー今、祖父の持ち家で1人暮らしをしています。(祖父は老健に入所しています。) 病気で働けなくなったので役所に生活保護の相談をしました。その時役所の方から「祖父が亡くなるまで祖父の持ち家に住みながら生活費のみ(家賃無し)を受け取る方法もある」と言われました。 祖父の遺産が入れば生活保護から抜け出せるのでできれば私もそのようにしたいのですがそれは本当に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者が学資保険の満期金を受け取った場合
離婚した相手が母子で生活保護をもらっていました。 離婚後、5年経過し18歳の子供の学資保険が満期になり100万円を養育費の子供の口座に振り込む予定です。 相手は未だに生活保護をもらっています。 100万円を振り込んだ場合 受給している生活保護はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護と自動車事故保険金について
ベストアンサー質問です。 生活保護を受けているのですが、2年前の交通事故の保険金が25万円入る予定です。 素直に申告しようと思っていますが、生活保護は廃止になりますか?それとも停止ですか? 生活保護費は障害者手当、冬季加算手当で約14万5千円です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が作った借金を取り戻したい
妻が結婚後から150万円を私名義のクレジットカードでキャッシングしておりました。 生活費はきちんと渡しており婚姻中に妻から生活費用に関しての不満は一言もありませんでした。 おそらくギャンブルの為の借金と思います。 婚姻中の借金は生活費用となる事が多く請求が難しいとも聞きましたが取り戻す方法は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。
旦那が家賃以外婚姻費用をいれてくれてないので妊婦検診や生活も出来ないので生活保護を申請するのですがケースワーカーの方が旦那の代理人宛に十分生活費を支払える給料を貰っているのに扶養義務を果たせないのか、みたいな手紙を送らせて貰いたいと言っているのですが何か私に不利になる事ってでてきちゃいますか‥?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者が社会復帰をし始めたばかりなのに
ベストアンサー私の友人は、生活困窮者ですが、生活保護を受けながら、社会復帰を目標としております。まだ勤め初めとは言いますが、勤務地で勤務中に、財布の中のお札のみ抜き取られたようです。本来あるはずのロッカーの鍵も、受け取っていません。今すぐ生活費がなく困っております。良い方法がありましたらよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与にて
旦那のDVより、シェルターに御世話になり、働いてなかった為生活保護を受けています。 子供は2歳と6歳の女の子2人いまして私と一緒にいます。 これから離婚調停するにあたり、一緒に暮らしてた時に生活費として作った借金があるのですが、私は、生活保護者で相手は働いている場合でも折半となり払わないとならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費調停中の夫の年収についての算定方法は?
【相談の背景】 婚費調停中です。夫の年収が2200万円ありますが、飲食費や娯楽費で貯金はほぼ0です。結婚してから生活費が支払われたことはありません。 年収2000万円を超える場合、超えた分は算定しないという判例がある一方、超えた分も含めて算定するという判例もあるそうです。 【質問1】 私たちの場合はどちらですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いの優先順位
【相談の背景】 自営業をしていて、自分の年収以上の養育費を請求されていて、支払えない状態になったときに、誰かしらに借りて返す、自分の生活をさげてでも払えと言われています。 養育費を稼ぐのに、仕事メインでやってると子供に会う時間を作れと言われています。 【質問1】 養育費の支払いは、養育費を先に払ってからの事業をしなさいとのことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
特有財産と養育費の件
【相談の背景】 特有財産の件でお伺いします。 離婚調停中で養育費の件でもめてます。 特有財産(不動産収入)を私生活で使用してなかった場合は養育費算定には入らないんでしょうか? 旦那の給料収入のみで養育費算定になりますか? 【質問1】 特有財産は私生活で使用してない場合は養育費算定には入らないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金滞納中です。養育費は支払ってますが、税金優先したらまずいですか?
住宅ローン有。車ローンあり。調停離婚済み 養育費支払い中、現在税金滞納中です。支払いをしたら税金まで払えなくて消費者金融に頼って生活してましたが、限界です。 養育費は支払わないと前妻から連絡が来るので頑張って支払いしてましたが、税金まで払えなくてこの状態で養育費は支払わないといけないのか疑問です。養育費は二の次でも大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後子どもと面会について
旦那のギャンブルでの借金 窃盗で逮捕、生活費を渡さないなどの 理由で離婚しようと思います。 質問なのですが 1、旦那は子どもと面会したいと言います この場合させたがいいのでしょうか? 子どもの児童手当も使うなど 裏切ったのに正直会わせたくありません。 2、養育費は月6万払うと言っています 養育費払うから会わせろと言われます 養育費を払ってもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンと養育費。何か良い方法はありますか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。 調停で調停員に算定表では養育費は4万ほどでもし今の夫名義の家に住み続けるならローンも払わないといけないので養育費は1万のみと言われました。 住宅ローンと養育費は別問題ではないのでしょうか? 養育費1万のみなんて生活が出来ず困ってしまいます。 何か良い方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求を阻止したい
【相談の背景】 色々ありギリギリのところで婚姻生活を維持しています。 妻は有責配偶者です。 子離れできない妻の親が弁護士に相談して別居させて婚姻費を取ろうと企んでるみたいです。 【質問1】 婚姻費請求を阻止することは出来ませんか? 婚姻費を請求しませんと一筆書かせるのは有効ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の決め方。借金による減額可能か。
ベストアンサー養育費の件でご質問があります。 宜しくお願い致します。 自分は、婚姻中に個人再生手続きをして、 現在では、10万ほど払ってます。 内容は、生活費によるぼくと嫁との浪費です。 養育費を決める際に、毎月の支払ってる 借金は 考慮されますか? すいません宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事情が変わったので扶養費を止めたい。
ベストアンサー今年、元嫁の代理調停で次男20歳の養育費終了後の扶養費を月3万円、2年間と決めて8月から渡していますが、この度次男の結婚を決めたようです。婚姻生活ができるのであれば、この後扶養費は止めることを裁判所に申し立てることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 一瞬、分からなくなってしまったので、教えてください。 婚姻費用についてです。 月末に振り込むよう約束しています。 【質問1】 例えば1月末に振り込まれたお金は2月の生活費ですか? 生活する月の前ばらい(月またぐ)でよろしいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の実家へ出戻り世帯分離について
ベストアンサー生活保護を受けている実家へ離婚のために娘を連れて出戻りを考えております。 その場合、就職先が見つかるまで世帯分離をし(同居)自立のために貯金はできるのでしょうか? 私はパートで旦那は生活費を一切渡してくれない状況で貯金もできません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座の差し押さえについて聞きたいのですが?
ベストアンサー私は生活保護を受けていますが、ある事情で姉が私の銀行口座を使っています。私に返せなくなった借金があり裁判になりそうなのですが、生活保護費は直接差し押さえできないと聞きましたが、姉が使っている口座のお金が私の裁判のせいで差し押さえられることがあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給中の破産宣告
自分名義の銀行カードローンで妻が生活費の足しに借金をしました。 不正受給になったり生活保護を打ち切られたりしますか? 名義は自分ですが使ったのは妻なのですが破産宣告は名義本人じゃないと出来ないのですか? 破産宣告の費用はいくら必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の、未払いについて。
ベストアンサーお世話になります。 夫が生活費を支払わないので、婚姻費用分担調停を申し立て、支払額が決まりました。 しかし、期日になっても支払われませんでした。 子供や生活のことで苦しい状況です。 離婚も考えていますが、この事に対する精神的苦痛として慰謝料請求は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理について。できますか?
総額700万以上の借金があり、債務整理を考えているのですが、債務整理をすると何年で返済しなければいけないか、教えてください! 生活費や車のロール、住宅ロール等があるのでできれば長期返済で生活にあまり支障がなく返済したいです! できますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後に結婚生活は後悔しかないと言われ
ベストアンサー初めて相談させてもらいます。主人からいきなり性格の不一致で離婚を言い渡されこの度7年の結婚生活に終止符を打ちました。子ども二人に対する養育費は公正証書にて決めてあります。その公正証書に清算条項として今後一切養育費以外の金銭の請求をしないと書いてあるのですが離婚後主人から、離婚後に好きな人ができてその人と幸せになる。結婚前、君の他に彼女がいた(8年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共に生活しない子供の住民票変更について
ベストアンサー調停にて監護権の変更を認められました。 調停調書も届きました。 ただ、現在も尚引き続き養育費について主人と 調停にて話し合いをしており、主人は養育費は 支払いたくないとの事で揉めております。 このままですと、主人は娘を手放さない行動に 出る事も予想され早めに住民票だけでも異動させておきたいのですが、主人と私の住んでいる場所が市が違うため、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の生活費用。いくらぐらい貰えるものですか?
離婚希望の理由は、主にお金と嘘が原因です。貸したお金と慰謝料と養育費と今まで貰ってない生活費が欲しいのですが可能ですか?いくらぐらい貰えるものですか?現在生後3ヶ月の娘がいます。自営業をしていた旦那は、経営不振により転職しました。今は、大手新聞記者として研修中です。俺は大変なんだ!!と沢山の嘘をつき、結婚前の私のお金を100万以上つかわれました。(籍...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の婚姻費のやりとりについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の婚姻費についてです。 妻に不倫がばれ別居中です。 3ヶ月になります。 別居してからも変わらず生活費、子供の学費その他諸々支払っています。 妻が負担してるのは食費のみです。 不倫相手との子供も認知する予定で 生活費も支払っている為これまで通りの 婚姻費は払っていけないと話すと 弁護士を依頼してこれまで通りの金額払えと言う内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裕福な妻に支払う養育費の、自身の再婚を理由とした減額要求について
ベストアンサー元妻が突然子供を連れ去り、調停(離婚、面会交流)の末、調停に代わる審判で2年前に離婚しました。子供は小学生2人です。養育費合計9万円は毎月遅滞なく支払っています。元妻は裕福な実家で、自営業の両親、会社経営の姉(同居・独身)とともに子供達と生活しており、自身も姉の会社で働いて安定した収入を得ています。私の収入も安定しており養育費を支払いながらも生活はでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の所に行ってしまった子の養育費について、調停で決めた取り決めの変更に応じる必要がありますか。
ベストアンサー前回、今年16歳になる子供の親権についてご相談させていただきました。 親子喧嘩で私が子供に出て行けと言ってしまったため、子供は去年調停離婚が成立した元夫のところに行ってしまい、パパと暮らすと言っています。 元夫からは親権を渡すように言われております。 私は3人子供を私が引き取ることで離婚に応じたこともあり、今は子供の意向を尊重し、元夫のところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫への差押えと協力義務違反について
養育費、もしくは婚姻費用について質問です。同程度収入がある共働きで、長年の家計費負担の差と家事育児の負担割合でもめてきました。現在夫は実家にいて別居しています。生活費は数万円の光熱費を支払ってくれていますが、子供の生活や共有名義の住宅ローンを含め、夫の支払い負担は半分にもなっていません。三分の一程度です。今後調停で分担額が決まった際は、支払いを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産まれたての子供置いて別居、離婚と言われました。
ベストアンサー夫年収300万(リラクゼーション個人事業主) 妻(私)専業主婦 子供3歳未満2人 個人事業主なのでアパートではキツキツになり私側の実家に引っ越してきました。 次女が6か月になった頃話があると言われ一方的に別居をされました。その時了承していませんし、その後も何度も子供がいるんだから戻るようにとラインしましたが旦那の実家に別居中です。 公営住宅に住むなら同居す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の金銭トラブル
6月下旬に離婚したのですが金銭トラブルで困ってます。 昨年の12月から一緒に住み始め、4月に籍を入れたのですが妊娠し、切迫流産になり家でゆっくりする事が多くなってから「寝転がってるだけでこんな生活が出来るなんていい身分だな」など言われる事があったり生活費から勝手にお金を抜かれたり、妊娠中の服を買って怒られたり最終的には「お前の家事の出来は養う事に割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成しに行かない
ベストアンサー協議離婚書に強制執行認諾約款付公正証書を作成することを承諾する と、あるのですが男が公正証書にしたくないからと忙しくて無理だと言ってるそうです。 家は使用賃貸になってるのですが、養育費を払って慰謝料を払ってローンも払って生活出来ないから友達が買ってくれるそうだから売る。と、言っています。 公正証書にしてなければ強制執行できないことは事実で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費についてと、前妻へ減額請求可能かどうか。
現在旦那と離婚裁判中です。 旦那との子供は1歳の子供一人だけです。 旦那には既婚歴があり、前妻との間に2人(4歳、5歳)の子供がおり、養育費を毎月1人当り2万円づつで、合計4万円支払っているようです。 しかし、私の子供には生活が苦しい等といい養育費を1万円しか払わないと言ってきます! 旦那とはずっと別居していたのですが 生活が苦しい等は全て嘘で、頻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して5年経ってからの養育費請求された側です
先程質問させていただいたのですが、こちらも急いでいるので再度質問します。 夫の元妻からの嘘の養育費請求が家裁から手紙がきているのですが、養育費請求されても、今まで現金で毎月2万支払い、証拠がないのでとりあえず説明するだけになってしまうのはわかりました。 こちらから提示出来るのは、現在支払いが無理だと言う証拠と、元妻が自分の生活費を頂戴と言ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内の金銭トラブルについて
々投稿すみません。よろしくお願いします。 父と金銭で揉めています。 私が持病(適応障害、自律神経失調症、機能性ディスペプシア)で就職が難しく、現在は実家で在宅ワークをして医療費等まかなってます。 生活費を入れる余裕が無いのですが、月10万入れないなら出て行けと言われます。 また、私の不注意で自宅が全焼し(失火と言われました)新居に1500万かかりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後6年経つと養育費は?
6年前のことなんですが、でき婚で18才で結婚しました。元夫も同い年で調理師でレストランで働いていました。長男を出産し、1年ほど経ったころから帰ってこなくなり生活費を入れなくなりました。その時の生活費は私が働いてまかなっていました。それから1年経ったころ離婚したいと言われ理由を聞きましたが納得いく話しはされず、両家の親も交えて何度も話し合いましたが離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 婚姻費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 先月から夫が弁護士に相談し、婚姻費を振り込むとのことで振り込まれたのですが、算定書を見ると最低でも3万円足りません。正直その金額では生活は出来ないという額の振り込みでした。 夫側が勝手に取り決めて振り込んだ金額ですので、次回調停で金額を取り決める事はできるのでしょうか?その金額は算定書に基づいて決定できるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
働けなかった月の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が子供を連れて出て行きました。 本当に急な出来事だったので、対処に追われて仕事に10日程行けませんでした。 そのせいで収入がほとんどなく、生活費はほとんど渡せないと伝えた所、 『あんたが勝手に休んだだけ!私はアンタのせいで出て行った。』と満額請求してきました。 僕は嫁の損害賠償請求するだの、その相談などに追われていたのに、納得が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費が払えそうにありません
【相談の背景】 夫が前妻との間に生まれている子供の養育費を毎月5万支払っています。 ただ、私の間にも子供がおり、生活費全般は私が払い、夫は自分で学費等を支払っています。 前妻に昨年の6月までは払えていたみたいなのですが、それ以降、少額しか払えなくなり、滞るようになっていたみたいです。裁判所からの調停通知が来て知りました。 私も、支払えそうに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を請求することでの見返り
【相談の背景】 離婚からしばらくしてから、養育費請求の調停の申し立てをしました。相手のモラハラと暴力から逃げるために貰わなくていいと思っていましたが、やはり生活がきつくなってきました。でも元夫は支払いたくないと言います。何か請求したら暴力団の友人と共に行くからなと脅された過去もあります。 【質問1】 調停の申立をしてしまったことで、相手は腹を立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫と離婚時(3年前)に養育費の調停をしました(決着したのは2年前) そこで、養育費の取り決めをして、給料の増収があっても減額しないで払うと決めて、調書に記載されております。 【質問1】 そこでですが。この度養子縁組をしない再婚しました。同時に元夫から減額調停されました。 再婚したことも伝えてないのに、すぐで気持ち悪かったです。減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額の審判について
当方の年収1200万円、相手方年収400万円で、親権は当方にあります。私立高校生と公立中学校生です。離婚当時、相手方の生活状況を考慮して、一人5000円/一人で、月10000円で公正証書で取り決めがあります。収入変化の場合は別途協議となっています。審判の場合、増額が実現する可能性と実現した場合のおおよその養育費について教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を減額していきたい
ベストアンサー手取り24万円で、養育費6万円、 住宅ローン3万円を支払っております。 それに借金があり毎月5万円の支払いも あります。生活困難な為 早朝のアルバイトを始めましたが、 体力的にも精神的にもきつく アルバイトは今後のことを考え辞めようと思って おります。養育費は責任をもってはらって いきたい思いますが、子供が2人の養育費 いくらまで減額されますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い期間について
ベストアンサー養育費の支払い期間については、20歳まで必ずしも支払い義務が生じるのですか。 離婚訴訟で双方が親権を求めていますが、現在は別居中で相手が子供と生活をしています。 相手の主張では、養育費を20歳まで求めてきています。 親権が相手になった場合は、成人するまでの支払い義務が通常では判決で出るものなのですか。 18歳で子供が就職する場合もあると思いますが現時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定の基準は?
ベストアンサー10年前に離婚し、3年前に再婚しました。 子供2人に対し養育費を支払ってますが、新しい家族にも子供ができました。 養育費も基準より多く支払っていて、生活が苦しくなってきたので養育費減額調停を考えています。 養育費算定基準表の見方を教えていただきたいのですが、当方の収入は 私の年収だけで考えるのでしょうか。 それとも、現在の妻の年収を加味した世帯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と養育費
ベストアンサー会社のお金を旦那が横領し、発覚した翌日には離婚しました。離婚後、養育費のことや慰謝料の話をしたんですが会社に給料や身分証を取りあげられてバイトさえもできない飼い殺し状態だといってました。 何度か養育費や慰謝料の話をしましたがなかなか払ってもらえず、私も生活できず借金ばかりが増えている状態です。 離婚後三年で請求できなくなると聞きました。 弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と養育費
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚調停中です。まだ籍が入って生活費も貰えてません。別居中です。夫が出て行きわたしが子供をみています。何ヶ月もの婚姻費用請求は出来ますか。離婚すれば養育費ですが今までの婚姻費用を養育費と一緒に請求はできますか。もう一つ質問ですが、夫が公共料金の支払いを何年も滞納しています。夫が財布持ちでしたのでこの件に対する責任は何にあたりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手に交際期間中の生活費を請求されています。
【相談の背景】 交際18ヶ月の彼女から別れ話と同時に交際期間中の生活費を請求されました。 金額は25万で、彼女の部屋の利用料(光熱費、家賃、食費)だそうです。 交際当初から彼女は一人暮らしで、私は実家暮らしでしたので、会うときは、彼女の家を利用することが多かったです。(現在も) 当然借主は彼女ですので、家賃光熱費等は彼女が支払っていました。 食費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からのモラハラにDVで離婚を視野に共有財産の主張。
ベストアンサー妻は会社員で年収450万、私は自営業で約100万円の収入があります。 私は20年前に①マンション購入し月々11万のローンを支払いがあり 妻も 3年前に②マンションを購入し月々11万をローンで支払っています。 ①マンションは現在は倉庫で使用、リフォームして貸し出しを検討中でした。が。。。。 ちょうど、妻とは、新築②マンション入居前に出会い、同棲生活を...
- 弁護士回答
- 2
-
「生活費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから