78,964件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用分担請求。主人の給料の何割とか決まっているのですか?

今、主人と別居中なのですが、「生活費として家賃の分位は支払うつもりで居る」と言っているのですが、銀行から100万円程の借り入れを予定しているそうで、これからの彼の生活等を考えると、私の方に生活費として入れてくれるか解らないので、婚姻費用分担請求をしようと思っています。 主人の手取り額は、平均して20万円前後なのですが、せめて家賃の65000円と娘の保育園代の2200...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

結婚10年、子供無し、仕事のため単身赴任しています。自分の不貞により(約2年)、妻が不倫相手に対して慰謝料請求の裁判中です。 婚姻費用早見表の存在を知りましたが、婚姻が破綻した状態で、相手に生活費を支払う場合の目安と理解しました。 そもそも、自分が労働で得た所得というのは、全て共有財産として考えるのでしょうか? また、単身赴任では、内助の功はないと考...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際に

お互い離婚に同意しています。 残りのローンを私が支払うことにし、自宅に私と子供が住み、夫が出て行くことになりそうです。 夫が、一人で再生活するのに必要な資金を私に請求すると言います。 夫は40才公務員。年収は恐らく600万前後だと思います。夫からは一円ももらっておらず、正確にはわかりません。 私はパートで年収は240万くらいです。 養育費は一人2万...

弁護士回答
    1
  • 離婚300日以内。個人で動ける負担ないものありますか?

で妊娠中に洋水検査で新しい方の子だという証明をなんとかできないものですか?婚約して指輪もあって生活支援にとメモをとってますが、お金を貸してます。夫婦だから財布一緒と言われて、アパート借りて住もう、結婚するからと安心して貸してましたが…戸籍謄本など仕事理由にごまかして見せず、返済微妙になり生活費すら9月渡さなくなってきてます。8月から夫婦のような感じ...

弁護士回答
    1
  • 偽証罪?名誉毀損?

ベストアンサー

お願い致します。 主人の社内不倫が会社にバレ、異動が決まりました。 その後、主人は住所も知らせてはくれず、生活費も主人の手取りの1/5程しか入れて貰えず、私や子ども達からの連絡も無視しています。 専業主婦で、生活ができなくなると困るので、「生活費をきちんと入れて貰えない場合、相手の女性に不倫の慰謝料を請求せざるを得ない」と言う旨、メールにて連...

弁護士回答
    2
  • 給料明細を見せず、給料は俺の金と言う夫に専業主婦の私は我慢するしかないのでしょうか

お金は夫が管理しています。必要最低限の生活費を渡され、明細や預金通帳を頼んでも私に見せません。賞与がいつかも教えてくれません。夫は自分が欲しい物は勝手に買っています。給料を「俺の金」、「専業主婦に小遣いはいらない」とも言われ、窮屈でたまりません。話し合いもうまくいかず、私がお金の亡者としか受け止めません。ちなみにこれまで生活に支障をきたすような...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いについて

【相談の背景】 夫と別居中で小学生の子供が二人おり今は夫側に子供たちは住んでいます。離婚や養育費で数年間揉めております。勝手に子供を連れて家を出て、監護権や引渡しで審判をしましたが小学校を転校させるのはかわいそうなので私が折れ別居継続になりました。去年私が事故で足を怪我し手術入院、その後リハビリを続けながら11月にアルバイトですが仕事をしていま...

弁護士回答
    1
  • 養育費の試算について

ベストアンサー

養育費の算定方法について、ご相談をお願いします。 現在、妻と子供(2歳、0歳)と別居しております。 関係修復を試みていますが、難しい状態です。 また、養育費は話し合いで決めるのが一番ですが、おそらく調停になるとおもいます。 万が一、離婚後の生活も考えるようになり、一番気になるのが養育費の額で不安と感じております。 離婚原因は、性格の不一致になり...

弁護士回答
    4
  • 養育費と親権について。

養育費と親権について。元妻が仕事を辞めてから養育費の請求をしてきました。元妻が仕事を辞める前の養育費算定表の試算は未就学児2二人に対して 1~2万でした。辞めた後の試算が2~4万に増えています。仕事を辞める前は1~2万で母子児童手当てが減額されても堪らないから養育費はいらないと言ってたのに、元妻は知人から聞いて仕事を辞めれば養育費が増えると知った見たい...

弁護士回答
    1
  • 養育費が決まりません。

ベストアンサー

はじめまして。 初めて質問させていただきます。 主人と離婚に向けて話し合いをしています。 結婚3年目。 主人(会社員、年収300万) 私(専業主婦、年収0万) 子供三人(7歳、主人の連れ子。2歳0歳、実子) 離婚原因は主人からのdv、モラハラで、年明けから下二人を連れて別居しています。 財産分与、慰謝料、親権については決まっているのですが、 養育費で揉め...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費減額

養育費減額について相談させて下さい。 私と夫はお互い再婚です。私には子(年長組)と0才の子がおり夫と上の子は養子縁組をしました。 夫にも子(小学一年)がいますが元妻が親権を持ち扶養しています。 夫は養育費として月々4万と小学、中学、高校と入学、在学、卒業の時にかかる費用全額を支払う書面を離婚時に弁護士の先生を通し交わしたそうです。 その時に立ち会...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の受給停止についての質問

【相談の背景】 生活保護を受給してます。 今月末から養育費6万もらえます。、 現在生活扶助が、106000円あり児童手当、児童扶養手当もあります。 家賃扶助は別で31000円保護課から不動産に直接ふりこんでます。 6万もらえたら生活保護は解除されますか? 今赤ちゃんがいて保育園もいけず身寄りがないためどうなのかなと 【質問1】 生活保護は停止されますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の相手が生活保護者

【相談の背景】 離婚裁判中です。 生活保護者相手に求めるつもりですが、実際貯蓄なく生活費の開示をしてきましたが、差し押さえるものもない生活保護者に現在支払い能力がないとされてきました。しかし求めましたが回収できる確信はあるのでしょうか。 【質問1】 支払い命令の申請はいつのタイミングでもできますか? こちらが泣き寝入りになる可能性はゼロと保証...

弁護士回答
    5
  • 生活の中での借金は名義人だけの責任ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日妻が出ていきました。 これまでの生活では私の給料は全て支払いにまわり、妻の給料で生活してきました。 その中で、子供に掛かるお金や生活費が足りないと言われたりで借金が膨れあがりました。 これから離婚に向け弁護士を使うと言われています。 【質問1】 これまでの生活の中で出来た借金は全て私が返済しなくてはいけないのでしょうか? 妻...

弁護士回答
    1
  • 保佐人制度と報酬について

保佐人報酬について 現在障害基礎年金+生活保護で生活してますが。 保佐人がついてる為生活費等はほぼ婚約者が出してくれてます。 私自身以前は働いてましたが保佐人がついてる為給料も保佐人管理で生活費用も上がらない為。結婚も出来ません。 保佐人を取り消ししたいのですが可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護、障害者手帳申請をされたら婚姻分担費や養育費はどうなりますか?

離婚調停中です。 去年7月から別居。 主人は去年末から離婚騒動により精神障害になったと休職し算定表の数字を下げるべく休み続けています。 今年の7月にようやく裁判所再会、調停再開したのですがその時に今年いっぱい就労困難という診断書を提出してきました。 4月頃から給与は半分になったものの養育費ももらえていません。 10月からは退職するかもしれな...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中のやり取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護の申請を検討しています。 生活保護決定になった際、生活保護受給中は毎月通帳残高を確認されるのでしょうか? 年末調整還付金は収入になって保護費から引かれてしまうのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 ①生活保護決定になった際はその受給最中に毎月通帳残高を確認されるのでしょうか? 【質問2】 ②年末調整還付金は生...

弁護士回答
    1
  • 無職で実家で生活している元妻から養育費は請求できるか?

ベストアンサー

妻の不倫が原因で調停離婚して半年以上経ち、親権はこちらで取得し子供を養育しています。 離婚当時、元妻は無職であったため養育費は請求しませんでしたが、職を転々とし現在は無職のようです。無職の場合でも実家の援助を受けて実家で生活している場合養育費は請求できるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の費用について

【相談の背景】 先日親権調停、まもなく面会調停離婚調停を控えている状況です。私の場合妻が母親の看病を理由に実家に帰ったまま帰って来なくなり、その約半年後に弁護士を立てた結果、私も弁護士にお願いしたという経緯です。私の転勤で田舎に転勤、妻が理想としていた育児環境ではなくなったこと、妻が子供の為に使っていた教育費がかさんでいたせいもあり、貯金も尽き...

弁護士回答
    1
  • 離婚に関するお金について

彼女(今の妻)が親との仲違いで家に痛くないとの理由で 転がり込むような形で4年半ほど同棲し結婚して2年弱経ちます 先週から急に家から姿を消し(LINEなどの連絡はとれます)別居のような 形で生活しています。 ちなみに私は会社員、妻は専業主婦です。 (生活苦から何回かバイトをさせているのですが、どれも長続きせず 2ヶ月位で辞めてしまいます。今は去年の9月から妻...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄を認めさせ、生活費を入れさせる

事実婚をしている者ですが、主人が充分な家計費を入れてくれません。何とかして払わせる事は出来ないでしょうか? (光熱費15000円程は主人名義の口座から落ちていますが、食費、日用雑貨費用、医療費、保険料は一切くれませんので、パート年収100万円や私の親からの遺産である貯金を崩して月額8万円以上を賄っています。パートをしながら家事一切は私がしています。) 主...

弁護士回答
    1
  • 養育費の調停に提出する書類

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を決める時は年収だけを見て、家のローンや車のローン等の生活状況は考慮しないと聞きました。 家裁に返信するよう送られてきた用紙には家のローンの有無、家賃を書く欄がありました。 【質問1】 なんのために家賃を書かされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費を決めたあとに変化

【相談の背景】 養育費を決めた後に、 どちらかに生活環境、経済環境に変化があった場合 【質問1】 どちらかが再婚した場合、減額や停止は出来ますか? 【質問2】 もらう側の経済環境が良くなった場合、養育費は減額や停止は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の養育費請求について

【相談の背景】 夫と生活や子育てについて意見が合わず、毎日顔を合わせるたびに、人格否定、行動否定の言葉を浴びせられて精神的に参っています。別居をしてしばらく離れたい。離婚はこどものために避けたい。 【質問1】 別居する場合、その間の養育費は請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費 未払いの強制執行

ベストアンサー

養育費と未払いになってしまった場合の相談です。 先日 調停離婚が成立したんですが… 養育費を払うとギリギリの生活を今後送ることになるのですが 払えない月がある場合 どのようにすれば良いでしょうか? また 強制執行もあるのは知っているのですが 会社が変わった場合でも 相手側は強制執行を容易に出来るのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 法律扶助費について 個人取引

ベストアンサー

現在、ネットで知り合った人に入金をしたが商品が送られてこないと 言う状態です。 警察にも相談し運がいいのか、県警本部の人も泣き寝入りは駄目だと 親身に相談してもらってる状態なのですが 民事で裁判をする場合、現在生活保護なのですが建て替え制度に この案件は当てはまるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕、拘留中の医療費について。

ベストアンサー

友人の妹さんが覚醒剤使用で逮捕されました。 拘留中に具合が悪くなり病院にかかるようですが 保険の適用外と言われたようです。 友人(妹さんも生活保護)も思い詰めており、 ヤミ金で借りて病院代を払おうとしています。 何か良い制度などあれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いについて追加質問です

全快の質問に追加なのですが、前妻から養育費の支払い要請があれば、養育費は、支払いしなければいけませんか?離婚してから20年以上たつのですが、その間1度も請求がありませんでした。1度も面会したこともありません。回答宜しくお願い致します。自分も今の生活がぎりぎりで、支払える能力はありません。

弁護士回答
    1
  • 生活保護廃止について

【相談の背景】 現在、母子家庭(未成年の子供3人)で生活保護を受給しており、私は個人事業主として収入があり、高校生の子供はアルバイトでの収入があるため、今年4月に生活保護を辞退したい旨を担当ケースワーカー様にお伝えし、4月から現在まで保護費を受け取らず、今年6月に辞退届けをメールにて提出いたしましたが、担当ケースワーカー様に何度も廃止をお願いしても生...

弁護士回答
    1
  • 生活保護について知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、祖父が生活保護と国民年金を受給しています。祖父は認知症で貯金がなく車なども所持していません。祖父は認知症の方が暮らす高齢者施設に入居しています。 祖父が認知症のため現在は孫の私が祖父の口座を管理していて、その高齢者施設の利用料金の支払いや、飲み物の差し入れ、週に1回の面会などをしています。 祖父の施設までは遠く、ガソリン...

弁護士回答
    2
  • 生活保護申請について

2度目となる生活保護の申請についてです。 現在、派遣で働いていますが自身や家族の体調不良のため1ヶ月近く休職しています。 主に私の精神疾患(以前からのものですが、薄給のため受診できていません)と、重度の貧血(息子を見る人がいないので入院できず通院でごまかしています)。さらに半年近く続く息子の登校拒否(吐き気等により歩いて通学できない為毎朝学...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の減額について

こんばんは。 私の妹が9月から生活保護を受けているのですが、同棲している彼氏の事を申請せずに受給していた為、 同棲している彼氏を含めて再申請するように、市役所の方から指導を受けたそうです。 妹はうつ病の為、仕事はしていませんが、彼氏は総支給で約32万、手取りで22~23万収入があるそうです。 妹は母子家庭で、16歳と17歳の子供がいます。 彼氏とは籍が入っ...

弁護士回答
    3
  • 生活保護申請について

現在3人で一軒の家をシェアしています。 借り主は私で大家の許可を得て3人が別生計で、家賃や水道光熱費、食費など私が請求して取りまとめて支払っています。 さて、そのうちの一人が障害者年金で暮らしておりますが、暮らしに困窮し生活保護の申請をすることになりました。 役所に言われるがまま書類を用意、提出しましたが 「厚生労働省の見解では独立した三世帯と...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の養育費と慰謝料に関して

【相談の背景】 夫が無職です。結婚前には会社員と言って嘘をついており、毎月の生活費は夫の両親が援助していたことがわかりました。3年近く嘘をついて仕事に行ったふりを続けてました。嘘が発覚してからは、働くと言いますが、仕事見つけても続かず現在に至ります。子どもはまだ小さくこれからお金がたくさんかかります。私は働いているので生活はできますが収入も少なく...

弁護士回答
    5
  • 公正証書、慰謝料、養育費

ベストアンサー

ご意見お願いします 去年離婚しました。その際公正証書をつくりました。内容は、養育費、慰謝料、財産分与、離婚成立は、合意のうえとのことです。離婚成立後はお互い、財産分与、慰謝料等請求しない。これをもって離婚成立とするとのことを明記しました。 もちろん、養育費、慰謝料は遅れずに支払っています。 そこで、つい先日13年前に婚姻前に婚姻を約束して払って貰...

弁護士回答
    4
  • 2度目の養育費減額請求

ベストアンサー

息子(1歳8ヶ月)とお腹の中に子供がいます。 予定日は来年の春です。 今やっと生活が出来ていますが子供が産まれるとなると生活が苦しくなります。 そこで元妻お子さん2人への養育費減額請求を旦那と話あった結果出産後したいとおもっているのですが減額請求をするのは2度目になります。 1度目は旦那と結婚し息子ができたときに減額させてもらいました。 今元妻お子さん...

弁護士回答
    3
  • 妻の婚姻費用、養育費の請求はできますか?

妻が家出をし、別居中です。同居している時は所謂、共稼ぎでした。妻の具体的収入は不明です。おそらく私の5分の1程度ではなかったかと思います。家出後は私の収入のみでの生活で普通のサラリーマンですので、生活費及び子供の進学費用の貯蓄、家のローンの支払で手一杯の状況です。妻の収入がなくなったことにより、子供の進学費用の不安が出てきました。今後の展開(離...

弁護士回答
    2
  • 無職の夫からの慰謝料、養育費について

お世話になります。 夫が1年以上無職です。不倫にはまってしまい表面上は就活していますが、働く気がありません。 私のパートと預金を切り崩し何とか生活をしていますが、実際住宅ローンもあるので厳しくなってきています。 不倫をし働かない夫は一緒にいるだけで、お金がかかるし子供より不倫相手優先ですので離婚を考えています。 言い逃れできない証拠掴む段取りをし...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をしたいのですが、生活保護費の入金や入院費、未納税のことで踏み込めません。

ベストアンサー

今月2日に父が亡くなりましたので相続放棄をします。今はまだ用紙を貰って記入している段階です。 *病院で亡くなったのでその入院費(6000円)と、未納分の車税(17000円)の支払いはしても大丈夫でしょうか?入院費については保証人として私の名前が書いてあります。 *生活保護を受給していたのですが、祖母と二人、世帯分として入金されます。父の口座に入金されることに...

弁護士回答
    5
  • 【支給】協議離婚検討中

ベストアンサー

初めて投稿します。 1.2018年1月にオンラインゲームで面識のない男性キャラクターと遊んでいたところ、浮気だと罵られた。 2.1の理由から夫婦生活及び育児に支障をきたすことを懸念し、上記の方との連絡を自重した。 3.しかし、その後も旦那からは浮気だ出て行けなどと定期的に罵声を浴びせられ、精神的に負荷がかかる。 4.2019年4月頃に親子共々追い出そうと行...

弁護士回答
    3
  • 事実婚での一方的破棄の場合の慰謝料等について

ベストアンサー

80代の祖母が10年以上事実婚状態で生活を共にしていた相手が一方的に生活状況を破棄してしまいました。 お互いに年金生活でしたが、相手にはいくらかの貯えや資産等もあり、毎月10万ほどの生活費をもらい、お互いを尊重しゆっくりと生活をしていました。 しかし昨年、体調が悪いとのことで東京の病院で検査を受けるといい、絶縁状態になっていた相手の娘さんを頼り上京...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の解決金要求について

昨年、結婚後5年間目にして妻と離婚しました。 特に不貞行為があったわけではありませんが、原因としては自分が妻を女性として見れなくなったというか、なんだか一緒にいるのが苦痛になってしまったのです。 そんな状態で妻に対して素っ気ない態度で接するようになり、一緒に出かけることもなくなり、会話も減って行きました。 そんな状態が2年ほど続き、その間妻から何...

弁護士回答
    3
  • 生活保護前にローンで購入した車の残債は生活保護費から支払うべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 病気で今月退職しました。就業中車をローンで購入しました。 生活保護費の中からローンの返済は認められないようです。車を手放してもローン残債はのこります。 【質問1】 ローン会社にローン残債を生活保護で支払ってはならない場合、ローン会社はどのような処置をしますか?

弁護士回答
    2
  • 再婚予定相手と破談になった時のトラブルについてどのように対応すれば宜しいでしょうか。

【相談の背景】 元夫と離婚し2人の子供がおりひとり親家庭です。昨年から結婚を前提にお付きあいしていた男性と今月末頃から一緒に生活する予定でしたが、7/1の朝、今後、生活費として渡せる金額は7万円という事を聞かされました。その為7月から生活をするのは無理だと話しましたが、相手男性は現在住んでいるアパートの解約手続きをしてしまったし、私の元夫から養育費を...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の2人世帯から1人世帯になった時の保護費返納について

活保護の2人世帯から1人世帯になった時の保護費返納について質問させてください。 僕は元々○○市にて生活保護を受けていました。 うつ病を患っており生活保護を受けていました。 6月ぐらいに通院している精神科の先生と○○市のケースワーカーさんが面談をして父親の近くに住んだ方がいいのではないかとなり8月中旬に引越しが決まり当時お付き合いしていた彼女も一緒に住む...

弁護士回答
    1
  • これって内縁関係に当てはまりますか?

お互いに結婚する意思がなく始めた共同生活。 婚約、挙式はしてません。 連れ子が3人、相手の男性との間に子供が1人、認知はしてません。住民票の住所は一緒、同居人として届け出をしてます。 相手の男性は、仕事をしていますが、生活費を安定して入れる訳ではなく、お金がある時に5万くらいを入れるくらいで、生活費のほとんどを仕事をしてない彼女の貯金を切り崩しや...

弁護士回答
    1
  • 生活保護停止に伴う遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 生活保護受けて15年たち、令和6年12月13日に停止になりました。令和2年に伯母の遺産相続受けましたけど保護受けてる時は家、土地買い手付かず相続金発生してなくて、今だにお金は何も受け取ってません。 遺産相続を報告した時ケースワーカーから、遺産相続した時令和2年からの分としてお金発生してなくても(収入に値するから)受け...

弁護士回答
    1
  • 養育費とは別の教育費の支払いについて。

私の主人は前妻との間にひとり子供がいて、親権は前妻にあります。 離婚の際に公正証書で、 ・養育費として22歳まで毎月3万円を支払うこと ・教育費は折半 という取り決めをしてるそうです。 現在そのお子さんは保育園に通っているそうで、教育費は折半なので毎月の保育料を半額負担してほしいという連絡がきました。 保育園→小学校→中学校→高校→大学と、どこま...

弁護士回答
    2
  • 不倫した夫へ別居中の生活費請求はできますか

ベストアンサー

付き合って数年、婚約してから1年で結婚しました。 それから1年結婚生活を続けておりましたが、夫の不貞行為が発覚しました。 本人が証拠を残していたり、探偵にお願いしたりで証拠は揃っております。 色々と悩みましたが、証拠が掴めるまではと現在まで、普通の生活を続けており夫も不貞がバレていることを知らずに関係を続けています。 一緒に普通の生活をするこ...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中の借金について、詐欺罪に該当するかどうかを弁護士に相談したいのですが、どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が生活保護で生活保護中に勤務地を偽って借金90万円もしました。 使用用途は、生活費とリボ払い一括返済と他人にお金を貸したのが原因です。 現在も返済は続けています。 【質問1】 詐欺罪になりますか? 【質問2】 また、自己破産した方が良いでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから