78,984件見つかりました

法律相談一覧

• 続きです?

その相手が出張や職場の応援にくる男性と密会しているようなのですが、身体の関係あり 男性は家庭持ちです その事について聞いてみるとあなたにはもう関係ないし言う必要がないしそれがもし事実でも私はウソをつくと言っています。 こういった場合両方から慰謝料やなにかを請求できるのですか?

弁護士回答
    2
  • 年金解約[i:138]

主人の不貞が理由なのに、 主人が絶対離婚はしたくないと言い張り 離婚調停が不調になり 裁判になりました。 なのに、先日、生命保険会社から 『ご主人から、奥様の個人年金の解約のお電話がありました』 と電話がありました。 保険会社の方が、なぜ奥様だけの解約なのですか? と質問した所 『うるさい[i:152]おまえらなんかに理由を話す必要はな...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。いくらなんでも多すぎませんか...?

ベストアンサー

身内の事で申し訳ありません。 昨日身内から離婚すると連絡を受けました。交際2年を経て昨年結婚しまして丁度一年経ちました。 こちらの実家に2ヶ月ほど同居した後、嫁が同居(寧ろ姑)に不満を漏らし、自分の実家(県外です)側に別居をしました。 身内はバツ1で、子供もおらず、トラックの運転手という事もあり同居を希望していたのですが嫁には受け入れてもらえず…。 結...

弁護士回答
    1
  • 面接交渉の変更の申し立てについて

7月に離婚し、12月より月1で子供(2歳)を前夫に会わせる事が離婚調停時に決まりました。 夫や代理人からのメールを見るだけで気分が何日も落ち込み、体調がとても悪く、仕事でも失敗が続き子供にも笑顔を向ける事が出来ずにとても苦しいです。 子供は一年間夫には会っていないので、来月子供を会わせる事にも強い不安を感じます。 離婚申し立てはあちらからで、私に非は...

弁護士回答
    3
  • オーナーとの確執について教えてください

某IT企業を経営しています。 約2年前に自分で立案した会社ですが、複数の株主に資本金を出していただいている手前、私は非常に立場の弱い社長です。 問題は筆頭株主(以下K)にあります。このKが今私を悩ませている元凶です。 会社の立ち上げ当初は業界で注目されたりもしましたが、震災の影響もあり売り上げが伸びずに鳴かず飛ばずの状況が続いていました。もちろ...

弁護士回答
    2
  • 前妻の子供への財産の相続について

私はバツ1の男性と結婚しています。その男性と前妻の間には二人の子供が二人います。私たちにはまだ子供はいません。 夫が亡くなったときの財産の相続についての質問ですが、今の段階では、私が半分と前妻の子供二人に2分の1ずつという事はわかりました。 ただ、その子供二人は前妻の両親と養子縁組しています。夫も養子として結婚し、前妻の両親と養子縁組していました。...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の増加調停について。

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて下さい。婚姻費用増加の調停を起訴され不調におわり審判になる見通しです。なお、相手方、私ともフルタイムで就業してます。 【質問1】 一度合意した婚姻費用の見直しにおいて、双方の直近の源泉徴収の実所得以外は考慮されにくいのでしょうか。 【質問2】 質問1で、法的観点で考慮されやすい、引き下げの主張ポイントがあれば教えて下さい。...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。車の購入資金の一部を支払っています。

ベストアンサー

離婚の話が出ており、結婚するにあたって280万の新車を購入したのですが、そのうち80万を私の独身時代の貯金から出して残りは旦那名義のローンで支払ってる状態でまだ残金が残ってます。 結婚してからの共有財産(貯金)の財産分野をしない代わりに、その車の分の80万は渡さないといわれており、逆に財産分与した場合、丸々80万は貰う事ができるのでしょうか❓ ま...

弁護士回答
    11
  • 不倫相手妊娠 子供の認知

【相談の背景】 現在不倫相手の子を妊娠して産む決断になりました。  彼からの要望で2週間前ではDNA鑑定をして、私的のために鑑定依頼してそして、認知はすると伝えられました。 昨日話したら急に話が変わって、胎児認知でなく、産まれてからももう一度法的に鑑定をするらしいです。 その間に逃げられても困りますですし、なにも保証されてません。 諦めるし...

弁護士回答
    2
  • 借金がある場合の親権

ベストアンサー

奨学金の返済が400万くらいあり、毎月2万ずつ返済している場合親権を得るのに不利になりますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手の希望による妊娠、その責任について。

ベストアンサー

責任は取らなくてもいいから避妊せず最後まで行為をしてほしいと言われて、そのまま行為をしてしまい、元彼女を妊娠させてしまいました。 結果、お金を払わないと訴えると言われています。 訴えられた場合、どうなるでしょうか? いくらくらい払わないといけないのか、または払わなくていい可能性もあるか。 負けた時の裁判費用はこちら持ちになるのか。 また、その他...

弁護士回答
    1
  • セックスレスの夫 結婚して23年

ベストアンサー

私は、結婚して23年になります。セックスレス。それ以前に、体に触れる事を主人が下品だと拒否します。私は、自分の両親の介護もあり、アル中やうつ病になり数年、嫌な思いをさせたかも知れません。実母が亡くなった3年間は体が動きませんでした。橋本病でした。なんとかクスリでいまはだんだん家事もしているのですが、体には触れると怒ります。 別居をかんがえているの...

弁護士回答
    3
  • 勝手に面倒見て扶養料よこせはないでしょう?

ベストアンサー

両親の離婚後、父は数年前から体調壊して4年前亡くなるまで実妹の家で面倒見て貰ってたそうです。 生きてる時の父の状態は全く知らなかったのですが、先日仲裁人と名乗る弁護士から父の遺産があるので私たちが相続して、その内、実妹(叔母)に扶養料と祭祀の承継とあったのですが何も知らなかったのに扶養料は支払う必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 給料の差し押さえについて

ベストアンサー

自分の知人なのですが 金融会社への返済怠り 給料差し押さえなったと聞いたのですが 普通給料差し押さえは4分の1ですけども  給料の半分差し押さえされたと言ってました。 これはどういうことなのでしょうか?  また差し押さえの時 別口座(会社からの経費用)に給料振込みなど会社側から指定されるもの なのでしょうか。  

弁護士回答
    2
  • 胎児と妊婦の将来について

初めてご相談致します。 うちの次女が先週の日曜日、彼氏と共に妊娠と結婚の挨拶に来ました。彼氏は、一般的な順序とあべこべだったことに謝罪をし、「責任をとる。」と言っていましたので、成人の男女で招いたことと考えると、結婚してお互いに幸せになってくれればいいかな?と容認しました。 昨日の日曜日までの1週間で彼氏の気持ちが二転三転しながらも彼氏の母親...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を取り下げた場合

ベストアンサー

現在、妻の不貞(証拠ありで本人も調停の場で認めました)を理由に、私から調停を行いました。先ず、家を出ていく事を優先させ別居をしました。(妻は中学生の子供と一緒です) ただ、いろいろとやり合うのも正直疲れました。そこで、調停を取り下げた場合、どのような事が予想できますか? お互いに弁護士は付いています。また、この考えはまだ担当の弁護士には相談していませ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判を起こすには?

ベストアンサー

離婚調停と婚姻費用分担調停を併合して抱えている場合、離婚裁判は、離婚調停と婚姻費用分担調停の両方で何らかの結論が出ないと起こせないのでしょうか?例えば、離婚調停は不調になったけれど、婚姻費用分担調停はまだ結論が出ておらず審判に持ち越された、といったような場合です。あと婚姻費用分担調停が審判に持ち越された場合、申立人と相手方は、後日に再度、裁判所ま...

弁護士回答
    1
  • 同意なく別居できるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をしている夫から近々別居すると言われてます。相手に会社の経費で部屋を借りてあげ一緒に住むようです。その他、夫が経営する会社に雇い入れるという計画みたいです。 【質問1】 別居は私の同意なくできるものなのでしょうか?相手を雇うことに慰謝料は取れますか?離婚しろと言われてますが拒否をしておりモラハラも酷いです。

弁護士回答
    5
  • 相続放棄、支払い等について

ベストアンサー

少し読みにくいですがお願いします。 先日母が亡くなりました。 個人から3件計1000万円ほどの借金があったようです。 父は離婚→死亡、私と妹が相続人になるので、 二人で相続放棄の手続きをしました。 私たちから見た祖父母も亡くなっているので、次の相続人になる母の姉と妹(私たちのおば)にも放棄の手続きをしてもらう予定です。 放棄について、+と-の遺産が相...

弁護士回答
    2
  • 元同棲相手を結婚詐欺で訴えるか慰謝料を取る方法

はじめまして、私は今どうしようもない位立ち直れなくて困っています。 一年半近くずっと一緒にいた彼氏がいました。その人は私と付き合った時実は同棲相手がいました。ですが、会社の上司と仲良くて、借金も立て替えてくれてるから別れられないと言っていました。ですが、それが私との関係がバレた時に彼は私とずっと一緒にいたい、だから仕事もやめて他を探す。最初は...

弁護士回答
    2
  • 事実婚の認定と慰謝料請求について教えていただけないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年3月に10年同棲している彼が同僚と浮気(職場でキスやホテルで不貞行為)をしている事がわかりました。 彼は前から借りているアパートをそのままにしていましたが、生活は毎日わたしの家でしていました。最近何か変だと感じることが増え、寝る時にスマホの画面がそのままになっていて○○ちゃん大好きと見えて見てしまったことで発覚しました。 結局、相手...

弁護士回答
    4
  • 相手の児童の保護者に損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 本日12/24の朝9:30頃、小学4年生の息子が学童クラブにて同級生の男子児童から左眼付近を殴打されるトラブルがありました。 状況については息子がロッカーから自分の荷物を取ろうとした時に相手の子から「お前やっただろう」と一方的に言われ、息子は何のことを言われているか分からず「何もやっていない」と反論したところいきなり殴り掛かってきたとのこ...

弁護士回答
    3
  • 軽犯罪法の「こじき」とは、どのような行為を指すのか?

軽犯罪法には、「こじきをし、又はこじきをさせた者」を「拘留又は科料に処する」と規定されています。 この条文の「こじき」という文言は、具体的にどのような行為を指すのでしょうか? 例えば、「カンパ」をお願いする行為は「こじき」に該当するのでしょうか? また、最近はインターネット上で、Amazon.comの「ほしい物リスト」を提示して、 様々な物品を贈っても...

弁護士回答
    4
  • 今後の婚姻費用調停。相手弁護士の対応。

ベストアンサー

先日第4回離婚・婚姻費用分担調停があり、この半年間で全く話し合いも平行線のまま婚姻費用も2万円のみしか支払いされておらず、審判前の保全処分申立をし審理?を同時進行させました。 夫:年収340万。売電収入年間約30万。副業年間30万。長女15歳(私とは継子で離縁済)住宅ローン月々11万 私:収入不安定(別居時今年6/10~9/1育休中。9/2~10/10まで復職。以降、無職...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の慰謝料を請求されたが支払い能力がない場合どうしたら良いか

私は平成25年1月末から平成26年10月末までダブル不倫をしていました。 相手の子供を旦那の子供として産み、一歳4ヶ月になります。 当時私は結婚9年目で三人の子持ちの31才でした。 相手は25才で、結婚3年目位で奥さまは妊娠中だったみたいです。 相手の奥さまにメッセージのやりとりを見られ、不倫がバレ、電話があり四人で話したいと言われましたが、旦那に...

弁護士回答
    1
  • バックしてきた車にぶつけられました

車が、狭い脇道から大通りに出ようと停まっていました。 当方自転車で、車とは対角線上に走っており、車の向こう側に渡りたかったのですが、車はかなり大通りに突っ込んでおり前を通るのは危なかったため、車の後ろから渡りました。 その際、車と建物の隙間がほんの自転車一台分しか空いていなかったため、跨ったまま片足をついてこぎながら通りかかったところ、突然車が...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与他について

状況 本人(40代)     年収1300万円 企業正社員 妻(40代)     年収240万円 契約社員 結婚時退職、12年前からパート、契約社員として勤務 子供 :長男(20)、次男(18) ともに大学生、自宅通学 離婚協議開始理由:性格の不一致(妻側の主張) 経緯 次男高校卒業のタイミングで妻から突然の申し出あり 夫婦の会話は殆どないが...

弁護士回答
    1
  • 美容外科 予約金 返金

はじめまして。11月15日に脂肪吸引の契約をしました。金額は66万。かなり考えましたが、今日じゃないとこの金額は出せないと言われ10%の6万と血液検査5千円払いました。2時間くらい悩みました。12月5日が手術予定ですが、手術悩み始め、キャンセル考えてますが予約金は返金出来ませんと。 そのあと契約書で返金できない旨のサインはしたのですがかなり強引な感じで諦めない...

弁護士回答
    2
  • 夫から暴力を受け実家に一時避難中に私の物を捨てられてしまいました。

ベストアンサー

結婚期間は約1年、0歳の子供が1人います。 6月後半に些細なことをきっかけに喧嘩になり、離婚をして欲しいと言われるようになりました。私は子供がいるから離婚は出来ないと伝えていました。ある日、夫が不倫をしていると不倫相手とのトークアプリの内容やホテルで撮った写真を見せてきました。翌日から離婚をしてくれと言われ、私はしたくないと意志を伝えると暴力を振る...

弁護士回答
    4
  • 別居の証明:住民票移動以外で

妻が長らく離婚を認めてくれず、別居を考えています。 不倫相手名義の家で同居しようとしています。 住民票は住宅ローンや子供のこと、住所が知られたくない等その他色々あり、できれば移したくありません。 この場合、いつから別居がスタートしていると証明できますでしょうか? 不倫相手への送金履歴などでしょうか。 住民票移動以外に別居の事実を認めてもらえ...

弁護士回答
    2
  • 婚約不履行での慰謝料請求について

友人が元婚約者の男性に対して、慰謝料請求をしています。 相手は全面非を認めており、200万円支払うとメールにて合意を取っています。(刑法に抵触する行為あり) 但し、預貯金がなく、信用事故を起こしているため、借入できず、一括払いが無理なので分割にしてほしいと打診があったそうです。 友人は弁護士を立て、きちんと請求したいと伝えたそうですが、相手がこれ...

弁護士回答
    8
  • 夫の手取りを知りたい(課税証明のみある)

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用請求調停に向けて資料を集めていますが、こちらが持っているのは課税証明です。 【質問1】 夫の手取り額がいくらか知りたいです 「給与収入」の欄には約1千万円の記載がありますが、 所得税など諸々引かれて結局手取りはいくらなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 協議離婚後の借金返済問題について相談

【相談の背景】 先日協議離婚しました。 その際に、建て替えてた借金と慰謝料の返済を約束をしてもらいました。(お互い会話を録音済み) 金額は200万で今年の6月から返済開始予定でした。 今度は返済拒否をしだし、「こっちは弁護士に相談していて、協議離婚だったらお金の返済は必要ない。」といわれたといいだしました。 「それでもどうしてもお金を返済して欲しい...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停に伴う悪意の遺棄について

【相談の背景】 現在、5月末から離婚調停かつ別居中です。妻は子供2人(13、8歳)を無理やり連れて、妻は実家に帰りました。 別居の際には、子供の前でこのまま一緒にいるならもう死ぬといって、子供はやむを得ず、出ていきたくないのに泣きながらでていきました。 あと、結婚してから通帳管理を任せており、妻はパートをしていました。しかし、家族での海外・国内...

弁護士回答
    3
  • 嫁と別居後の賞与振り込みについて質問です。

別居して1年半になる妻から、賞与がでたと思うので、振り込んでくださいとメールがきました。具体的な金額明記はありませんでした。振込しないといけないでしょうか?キャッシュカードは私が管理をしています。毎月給料の振込はしております。嫁からは記入した離婚届が郵便で届いておりますが、まだ話し合いもしていないので、まだ出していません。離婚の意思を固めている嫁...

弁護士回答
    2
  • 物理的には別居中であるが、別居中も夫が妻に収入の約半分を渡し続けている場合の財産分与基準日は?

ベストアンサー

物理的には別居中であるが、別居中も夫が妻に収入 の約半分を渡し続けている場合の財産分与基準日に ついて質問いたします。 物理的な別居開始後に、妻の財産は減少し続けて いるため、妻としては、できる限り最近の日にしたい と考えており、弁護士先生のご助言を頂きたいと 思います。 5年前に別居開始しましたが、 別居期間を通じて、夫の年金の一部を妻がも...

弁護士回答
    3
  • 未成年後見人になっている孫を追い出せますか?

ベストアンサー

私は孫の未成年後見人になっております。 孫の両親は離婚しており、母親(私の娘)と暮らしていたのですが、母親が事故で亡くなってしまいました。 引き取り手もないので私が後見人になって一緒に暮らしているのですが、もう出て行ってほしいのです。 孫は来年高校を卒業ですが、進路を聞いたところ、進学希望ということです。 私は大学に通うお金を出す気も無いですし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できるのか?

ベストアンサー

嫁の元息子に精神的苦痛で仕事も辞めて、自宅療養せざるえなくなりまし、お金の事で、慰謝料請求できるのでしょうか、嫁も困り果てて夫婦揃っておかしくなりそうなんで裁判で解決とかできるのですか?

弁護士回答
    6
  • 悪意の遺棄で離婚できますか?

美容費用等で借金を作った妻が、自分で働いて返すと言いながら全く何もせず子供を連れて家出しました。音信不通2ヶ月です。学校や役所、警察などにモラハラや虐待等を相談しての家出ですが、そのような事実は一切なく、調べから前夫と居なくなる何ヶ月か前から連絡を取って寄りを戻したいと思っているみたいです、自己正当化する為の虚偽なのは明らかですが悪意の遺棄等で離...

弁護士回答
    3
  • 財産分与。特有財産で認めてもらえますか?

特有財産での質問です。 今年の1月に親から50万円を貰いました。 そのまま貯金をしましたが、春に離婚話があり、今調停で財産開示をします。 親は通帳から下ろしたのではなく、タンス預金から出したらしいです。 特有財産で認めてもらえますか? あたりまえですが、他の口座からの移動はありません。

弁護士回答
    4
  • アパートについて(至急お願い致します)

相手方の一存で、来月一杯で引き払う手続きをしています。 借り主は相手方ですが。 私は先月は一週間もあちらに住んでいませんし、10月には新しい住まいに引っ越して、住民票も移します。 その場合、離婚届はまだだしていないですが、アパートを引き払うときに掛かるお金を負担する義務がありますか? 敷金は借りるときに私が数万多目に支払いました。 あと、引...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚に応じた場合

ベストアンサー

保護シェルターにいる妻が代理人弁護士を通じて離婚調停と婚姻費用分担調停を起こしました。 しかし、その1回目の調停を前に、今度は離婚と1歳半の子供の親権を妻に、という条件で金銭的要求は一切しないと協議離婚を申し出てきました。 妻は携帯を没収されており、その状態を早く打破するために離婚を急いでいる様子が感じられます。 私に離婚意思は全くないのです...

弁護士回答
    9
  • 市民税、国民健康保険料の滞納について

ベストアンサー

初めて利用させていただきます。私の母なのですが、現在独り身でパートをしながら暮らしております。手取り8万程度でなかなか生活が苦しく、市民税や国民健康保険料などの滞納が長い間続いておりました。納税は国民の義務ですので、どんな理由であれ滞納した事実は反省すべきことであると重々承知しております。本人も役所に出向き、分割で支払うよう相談し、その後支払いも...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の相場はどのくらいになるのでしょうか?

【相談の背景】 夫との間に大学生の子供一人。 夫が仕事と嘘つき別居4年ほど、不倫相手と同棲していた子供も2人、別居前からの関係だったと最近知りました。 夫収入700万私収入280万です。 分譲マンションに私と子供が住んでおり、住宅ローンは私が支払っています。 【質問1】 婚姻費用はいくら支払って貰えますでしょうか? 【質問2】 大学費用は別に貰えます...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を多くもらうためには?

ベストアンサー

夫の不貞により、離婚調停中です。 0歳の子どもがいます。 これから一人で子どもを育てていくので、少しでも多く慰謝料を受け取りたいです。 納得いかない額であれば調停を取り下げ、長期別居も考えています。 別居の場合に払う婚姻費用の総額や、離婚訴訟のための裁判・弁護士費用などを提示して、慰謝料をしっかりもらって、今回の調停で決着をつけたいと思っています...

弁護士回答
    2
  • 借用書なしで借りたお金の返済トラブルについて

3、4年前に前会社のオーナーから45万借りました。その当時善意で貸すので支払いはある時払いで良いと言われ借用書を交わしていません。借りて2、3ヶ月は10000円づつ払っていましたがある時払いで良いと言われた好意に甘え返済がその後滞りました。今年の4月離職しましたが、その後オーナーは保証人二人を出せ、返済計画を出せと言ってきました。無理なので対応に困り、法律相...

弁護士回答
    3
  • 債務者への婚姻費用請求

ベストアンサー

ただいま離婚に向け別居中です。 婚姻期間は約2年です。 子供は1人で私は仕事をしていません。 離婚原因は主人のギャンブル癖、育児への不参加などです。 別居中に主人のギャンブルによる借金が発覚し、勝手に債務整理していました。 途中からは婚姻費用など一切の支払いをしてくれません。 主人は離婚調停をするにあたり弁護士をつけていて、自分は債務があるから婚...

弁護士回答
    5
  • 16歳息子…

先週末、16歳の息子が現行犯逮捕されたと警察から連絡ありました。 容疑は、無免許運転…。その際、友達が後ろに乗っており、その友達は免許があり、後ろに乗ってただけで、家に帰されたみたいです。 息子は、警察に止められ話をしてる時に、バイクを持って逃げたらしく、その時に止まっていた車にあたりキズが入ったらしいです。その場合、被害者との連絡をとり、謝罪をし...

弁護士回答
    6
  • 別居日、同居義務違反について。

【相談の背景】 4.24 夫から「あなたの事が嫌いだ」と離婚を切り出され、夫は一方的にアパートを出ていきました (この間、メール等やり取りはしていました) 5.20 夜中に夫はアパートに帰ってきました 5.21 朝言い合いになり夫はアパートを出ていきました 6.15 夫が帰ってこず連絡をとっても離婚したいとばかり主張するため、私は精神的に辛くなり自分の実...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい 2

私の職業はとにかく出張が多く休みがありません。土日も半日は必ず仕事で家族サービスも土日の半日しかありません。私は学生時代に父親の勤務する会社が倒産し、貧乏な家庭で育ったため、自分の子供にはそういう思いはさせたくない一心で必死で働き、社会的地位も上げてきました。全て家族の為にと思い頑張ってきたことが全て否定された瞬間でした。その後は子供のことを考...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから