78,985件見つかりました

法律相談一覧

• 債務整理における家計収支表について

ベストアンサー

【相談の背景】 世代別の同居人と暮らしています。 債務整理における、家計収支表についてご質問がございます。 【質問1】 別世帯の場合、どのように書けばよろしいでしょうか。 【質問2】 同居人の給料など、併せて書いた方がいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 妻の子ども連れ去り。今とるべき行動は?

ベストアンサー

【相談の背景】 この半年程夫婦仲が悪く、妻からは離婚したいと言われておりました。 ただ、私に特別落ち度はなく、逆に妻は浮気をしている状況です。それでもなんとか再構築できればと思っておりました。 そんななかで私が仕事に出ている間に妻が勝手に子ども連れて出ていってしまって、後の連絡は弁護士を通してくれとの書き置きがありました。 【質問1】 急ぎ弁護...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主死亡の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 物品売買していた個人事業主の夫が亡くなり、借金もあるみたいでいくら負債があるかわからないので相続放棄する予定です。 【質問1】 この場合、仕入れ先への支払い、売上先からの入金はどうしたらいいか?また、現金で売上先からもらったらどうしたらいいですか?

弁護士回答
    4
  • 別居中の離婚について話し合いに応じず、無視をされています。

別居して半年経つ旦那さんと離婚についての話し合いを、全て無視されています。 離婚になった原因は旦那の性犯罪です。 電話は わざと出ない。メールをしても返ってこないで実家にかくまって貰っています。 旦那さんの義親も性犯罪の事は知っていますが、叱る事もなく 帰ってきてくれて良かった!という態度なので私とは話もしません。 いつまでも向こうの苗字を名乗る...

弁護士回答
    2
  • 離婚、別居、精神的DV

ベストアンサー

3人の子供がいます。 離婚を希望してますが、夫が財産分与やら親権やらと色々と理由を付けて離婚届にサインしてもらえません。なので、別居しようと思ってます。 離婚の原因は、義父母の暴言、悪態です。そして、夫に訴えても動じないんです。 別居するとどんなデメリットが生じますか? 結婚して13年…精神的DVで訴えたいくらいです。 精神的DVでの慰謝料ってどのくら...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用

現在私が家を出て別居中です。夫に婚姻費用を請求したいと思っていますが、私には前夫との連れ子がいます。この場合、婚姻費用算出表に当てはめる時、子供はカウントしないことになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 同居義務違反の判断について知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の過去の不貞行為で、復縁するのにした口約束がなかなか守られず喧嘩になりました。 直せないということは離婚したいからではないか、離婚したいなら慰謝料ちゃんと持ってきてほしいと伝えたら2日後に弁護士さんをつけて家を出て行き一切連絡が取れなくなりました。 その後離婚したい旨の連絡が相手方弁護士さんからきました。 我が家には未就...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の離婚、婚姻費用について

【相談の背景】 夫に不倫され今後離婚を考えています。 現在妊娠中で、産休育休中の収入減中に何か請求できるものはあるのでしょうか?収入が減っている状況での引っ越しや出産育児に不安があります… 現状は私の方が収入が多く婚姻費用は請求できないと聞いたことがあったのでもし何か方法があれば教えていただきたいです。 【質問1】 別途何か方法があれば教えてい...

弁護士回答
    1
  • 旧姓名義の財産分与について

【相談の背景】 私の妹は、結婚の数年前に精神疾患で労災認定を受け、旧姓名義で旧姓名義の口座に現在まで支給を受けています。現在も入退院と通院を続けており、今後働くことができるようになるかもわかりません。 【質問1】 この度、離婚することになったのですが、これも財産分与の対象となってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 経済的DVにあたりますか?

【相談の背景】 結婚して2年になります。2歳の子供がいてます。旦那とは婚活サイトで出会い、独身と嘘をつかれていました。元嫁には300万以上の慰謝料を払っています。結婚してから、お小遣いと言われ一万円しか渡されていません。結婚した1年ぐらいはお小遣いももらってませんでした。 年収は、ダブルワークしており600万あります。コンタクトや化粧品は旦那のスマホ引...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用未払いについて

【相談の背景】 旦那と別居中です。 自分が婚姻費用を払わなくてはいけないですが、口座番号を知りたく旦那にメールや電話しても返事がなく連絡がつきません。 こちらが払う意思があり連絡しているのに無視され未払いなのは、今後の離婚にあたり離婚出来なくなりますか? 【質問1】 この様な場合どうしたら良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 特有財産の立証ができているのか?

【相談の背景】 離婚を考えていますが話し合いがすすまず、とりあえず特有財産を返して欲しいと裁判をしていますが、結婚の7年前の普通預金明細があります。 普通預金の通帳など管理は相手にしてもらっていました。相手が普通預金から定期預金にして管理してもらっていました。 【質問1】 定期預金口座は、私本人が開設していないのですが、普通預金明細は特有財産の...

弁護士回答
    1
  • 離婚の良いやりかた。

ベストアンサー

彼女は、今の旦那さんと5年間連れ添い。 子供が2歳10ヶ月。 別居はしたみたいですが。 彼女が5年分の苦労や我慢してきた事を 手紙7枚にして、渡したにも関わらず 一緒に話し合いしよう。 もう一度ちゃんと話そう とばかりで、彼女は気持ちを無視され 呆れていました。彼女のお父さんも 戻ることは反対してます。 離婚、親権に向けて どこから始めたらよい...

弁護士回答
    1
  • DVモラハラ妻と離婚、慰謝料請求

5,6年嫁からモラハラを受けています。毎日のように 罵声罵倒され、物を壊したり投げたり、子供(中3男、小6女)の前でも構わずされます。 長男も反抗期がある関係で罵声を浴びさせる毎日です。 以前は近所?から2回児童相談所に通報されました。 自分は悪くない、あんたが悪い。周りにもそう言って 追いこんできます。説教なんか1時間以上続き、それが何度もで鬱になりそ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の対象ですか?

ベストアンサー

離婚時に、出産の際の手術給付金、切迫流早産で長期入院した際の入院給付金は財産分与の対象になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄(同居義務違反)が適用されるか

昨年10月、妻が娘(0才)を連れて家を出ていきました。 12月頃に1度話し合いをしましたが、妻は戻ってくる気はないそうです。 それ以降対面での話し合いはなく、 今年1月に妻から離婚調停の申立てがされ、3月に妻と娘の住所異動がされました。 妻が出て行った理由は以下の通りです。 ・私が育児に積極的でない ・怒ると大声を出したり、無視したりする ・妻の家族...

弁護士回答
    1
  • 別居中の携帯料金について

離婚調停を申し立てている最中です。 今までスマホの料金の引き落としは旦那の口座からでしたが請求書を別居先の住所に変更したとラインで連絡がありました。 既読にはしていません。 婚姻費用もなく今は支払う余裕がないのですが自分のスマホだから支払わなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旦那からアパート借りてやると言われました

ベストアンサー

水商売の女性と不倫旅行に行き証拠を掴みました。調査してもらったので確かな報告書もあります。 日頃より自由奔放にお金使い貯金もせず自分勝手な言動行動ばかり。 その旅行にいった相手とは別に他の複数の女性の存在もあります。 旦那は自分の思い通りにならないと逆ギレし私を責めます。 先日も夜勝手に出かけ帰宅は翌日昼。車を使いたいから使いたいとメールした...

弁護士回答
    2
  • 高齢の母と兄の問題

実家の81歳の母と55歳の兄は二人暮らしですが、母が入院中に母の貯金を兄が勝手に引出した。その後も母の財布から盗んだり、家の通帳から引き出したりしているらしい。そのことを追及すると、暴力は振るわないものの大声で怒鳴ったりするので、怖がって、泣き寝入り状態である。 母は近所なら一人で外出が出来るが、足が不自由なため、食事や洗濯などのことを兄に面倒を見...

弁護士回答
    1
  • 別居の方法について

私も嫁も有責(私は風俗、嫁は幼馴染みとの不倫)である場合、持ち家(私の名義)から出ていくべきなのはどちらでしょうか? また、私から別居すれば、私の方が有責性が高いと判断されますか? 嫁は、家も親権も渡したくないと言ってます。

弁護士回答
    2
  • 詐欺会社から返金の申し出がありました

今自己破産の準備段階ですが先日依頼している弁護士先生のところへ詐欺会社から連絡があり「詐欺と言われるならお金返します。」とのこと。しかし半分の金額だったのでそれでは足りないということと弁護士先生が伝えそれなら訴訟を起こすとおっしゃったそうです。母からの又聞きなので詳しいことはわかりません。どのみち自己破産しなくてはならないので返金されても手元に...

弁護士回答
    1
  • 離婚の理由になるのは?

離婚が裁判で成立してしまう理由はどんなものがありますか?

弁護士回答
    1
  • 親権について。そういうとこまで裁判所や調停は見るのでしょうか?

親権獲得の基準には今現在安定した職業を持っていても今現在の貯金がすくなかったりだと、親権に影響がでますか?そういうとこまで裁判所や調停は見るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の審判。私が調停委員に頼めば審判になるんでしょか?

今まで離婚調停と平行して婚姻費用分担の調停を四回してきて離婚調停の方は四回目で不成立になったのですが婚姻費用の方はまだ続いていて次回も今月末にあるのですが、三回目までは相手方がいっさいお金は払わないと言う主張から前回はかわいい子供の為に払うと言ったもののはっきりとした金額を言わず、私が請求を出した金額は払えないと言い、相手方の源泉徴収から出した...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤があった歯科医院への示談書を自作しました。おかしいところはないでしょうか。

示談書を自分で作りました。内容におかしいところはないでしょうか。明日にでも直接持って行って交渉するつもりです。(私が甲にあたります。) 示 談 書 ◯◯◯◯(以下、「甲」という。)と◯◯◯◯(以下、「乙」という。)とは、平成30年8月頃から平成31年2月頃まで、乙が甲に対して行った医療行為において、日常生活に何ら問題のなかった、甲の左上顎第一小臼歯...

弁護士回答
    1
  • 使い込みで訴えると言われています。

姉から両親と私を訴えると言われています。 父の叔母の相続ですが、叔母には子どもがいなかった為、叔父の他界後に家系を守る為、叔母が亡くなる5年以上前に姉を養子にしましたが、直後に姉が子どもを作り夫の籍に移りました。姉は養子に入る前から数年同居したが、当時は叔母もしっかりしており、結婚後は叔母の面倒は看ていません。 父は幼い頃より、母も20歳頃より4...

弁護士回答
    3
  • 調停による家の売却について

内縁関係解消の調停を起こされています。8年一緒に暮らしてきましたが昨年三月に別れを切り出し五月に家を出ました。家は私の名義です。一緒に住むために購入。 相手方より今まで通りに住まわせる事が条件で盛り込まれています。 この場合家の売却は可能なんでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 別居したいのに出来ない‼

妻が離婚に応じてくれません。 調停離婚に切り替えようと思うのですが、その前に別居したいです。 でも、それも応じてくれません。 強引に別居はまずいですか? 調停が始まって一緒に暮らしてるのは嫌です。 妻の言い分は子供が3人居るから可哀想の一点張りです。

弁護士回答
    3
  • 家出 音信不通 出産 出生届 

嫁が妊娠中突如家出、その後音信不通、出産前、後も全く連絡を取れず、絶望感でいっぱいでした。義母からの連絡で産後子供とは会えましたが、嫁は義母も拒否する始末です。 ワケも分からず家出し、連絡も取ろうとせず、出産前、後も全く連絡をせず、今勝手に名前まで決められようとされてます。 私はずっとなんとか話し合おうと、一緒にやっていきたいと訴えています...

弁護士回答
    4
  • 精神障害への理解・貢献と退職金と年金分割等について

ベストアンサー

財産分与について、最後に公正文書作成による、退職金と年金分割が残っています。 これまでの財産については、娘2人が妻側についたためかなり譲ってきました。家や車を全て渡し、家財道具もノートPC1台を持って別居、現金もかなり細かいことを言わず変なことを言い出してくれと言われたものだけは、ここで相談するなどして潰しましたが、言うほどの学は持ち出していません...

弁護士回答
    3
  • 財産分与における別居期間中の収入や貯蓄

ベストアンサー

夫のギャンブルによる借金が原因で5年半の別居を経て、離婚しました。 別居時に親権や養育費、慰謝料等についての取り決めはしていましたが、財産分与については追々話し合うことにし、所持金数百円、自分の身につけるもののみ持って実家に戻りました。 別居期間中の協議にて年金分割と財産分与の話がまとまり離婚したのですが、約束通りに支払われなかったため調停を...

弁護士回答
    2
  • 労働組合のパワハラ(ご回答依頼)

【相談の背景】 ⑴経緯 1.組合役員Aによる相次ぐ不作為や約定反故を問題提起しました。 2.役員AとBが結託し、書面にて人身攻撃や強制退会の通知で脅してきました。 3.現在は正常な組合活動が儘ならず、5ヶ月以上に渡って停止状態を強いられています。 ⑵相談 パワハラ防止法では、以下3つを満たすものとして定義しています。 ①越的な関係を背景とした ②業務上必要...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫での事実関係を偽るかどうか

【相談の背景】 ダブル不倫で、出産予定です。 相手は認知し養育費は払ってくれる予定です。 こちらはおそらく離婚、相手方は奥様次第となりますが、おそらく離婚はしない選択をするだろうとのことです。 お互い配偶者から慰謝料請求があると思われますが、お支払いする意思はあります。 その際交際期間や関係性を嘘をついて減らしてお互い慰謝料を減額してもらおう...

弁護士回答
    5
  • 不動産の権利関係にまつわるトラブル(一方的な相手からの退去督促の暴走を止めたい)

家内の両親とお互いの家を交換し合って住んでいました。両親への私たちの新居を私たちは家業を継ぐ為に両親の古家に。古家は相続時するので自分の家だと思って自由に好きなようにリフォームしてくれと言われ自分の物になるのだからと思って600万円程かけて修繕しました。そのうち子供の学校の近くにとセカンドハウスを購入し平日はそこに住み、週末は古家を使用しました...

弁護士回答
    1
  • 不正の隠蔽を口止めされ抑うつに。内部告発から変化なく退職へ。何か出来ることはありませんでしょうか?

ご相談させて頂きます。 私は現在携帯電話販売代理店にて勤めて4年になります。 その間3年間は店長を勤めておりました。 もともとこの会社には沢山の問題がありずっと退職すべきか悩んでいたのですが、なかなか私の年齢で手に職もなく、子供もいて20万円以上の給料を稼ぐというのは難しく、生活のためになんとか続けておりました。 問題点とは以下の通りです。 ...

弁護士回答
    1
  • 害虫被害

ベストアンサー

はじめまして。 住宅の件で教えて下さい。 当方の住宅が、現在【ヒラタキクイムシ】なる害虫の被害にあっております。 住宅会社へ対応をして貰おうと問い合わせておりますが、一向に話が進まない状況が続いております。 当方の住宅(新築戸建)は、2008年1月に引渡しでした。 その年の春からキクイムシの現象(被害)が忘れた頃に時々出ておりましたが、その現象...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の初診で

ベストアンサー

交通事故にあい初診を受けた際の主訴がカルテに書かれていない為、保険会社に治療費の打ち切りをされています。 診察を受ける際に書いて提出する問診票には、交通事故によって首・背中・腰の痛み。 足のしびれを記入し、診断してもらう際にも言ってるはずですが、カルテの開示をしてもらったところ首以外の症状に関しては書かれておらず、痺れに関しては『痺れなし』と...

弁護士回答
    2
  • モデル事務所との契約はクーリングオフできますか?

2010年11月に某事務所と契約を結びました。 この契約が「業務提供誘引販売」に該当するのであれば、契約書にクーリングオフに関する記載がないので、今からクーリングオフを申請し、支払った金額を全額返金してもらいたいと思っています。 契約期間は2年でしたが、契約直後に1件オーディションの話があったのみ(オーディションは通りませんでした)で、それ以降仕事が全...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と慰謝料について

【相談の背景】 主人のお金を内緒で使い込んでいたこと(1000万近く)で離婚することになりそうです。返せるあてもなく、財産分与でどうにかしたいとお願いしたら、ふざけるなと、弁護士たてて慰謝料を請求すると言われました。 【質問1】 やはり主人の言い分のほうが正しく、財産分与で返済よりも、慰謝料の方が優先されるのてしょうか。 【質問2】 財産分与の中で...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件契約に関する特約事項に関して(原状回復措置)

ベストアンサー

部屋を借りる際、契約書の内容で、<原状回復の特約>というものがありました。 内容は 1.借主の費用負担において必ず実施する原状回復措置 次の原状回復措置は借主の使用状況に関わらず必ず実施し、その費用は借主負担となります。 ・貸主の指定する専門業者による衛生クリーニング(フローリング・ワックス掛け・ベランダ清掃等) ・エアコン内部洗浄 ・畳、襖、障...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の世帯分離提出書類について

【相談の背景】 クレジットカードの返済額が多くなってしまい、家計に影響がでるまでになってしまいました。 【質問1】 現在母と娘(私)ともに各々自己破産することを考えています。 同居で世帯分離しているのですが、その場合に提出する書類について母の収支や収入証明書などの提出は必要なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 何だか良く分からなくなりました。

弁護士さんに相談に行きました。これまでの経緯と離婚調停申し立てられ、合意もなしに旦那が出て行ったこと…一時間位話をさせて頂いたのですが… 色々と質問を考え箇条書きにして行ったのですが、その弁護士さんは『離婚は拒否して調停を引き延ばして下さい。先に婚姻費用分担請求調停申し立てをしてもらいなさい。離婚に関しては必ず強気で拒否し続ける。それで、訴訟にな...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄を確実に履行するために考慮すべき手続き内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄に関してお伺いさせていただきたく存じます。 ・わたくしの妻方の父(79歳、無職(年金生活))は十数年前に事業廃業し、その際に数千万円単位の負債が残り当該負債の返済義務を負っています。 ・本負債に関してあまり詳しい説明を本人はしてくれないのですが、保証会社(債権者)との協議により毎月1万円の支払いを行うことで合意しているよう...

弁護士回答
    4
  • 監護権の審判、親権について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 義母の一方的な離婚脅迫に 夫が逆らえず、離婚調停を起こされました。 私は復縁を希望していましたが この度、夫側からでっち上げ資料と共に 監護権の審判を申し立てられました。 その際、夫から受けた暴力(一回のみ)の 診断書を一緒に提出しようと 思うのですが(警察にも連絡済) なぜ今さら?と調停員の方に 思われてしまいますか? ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の調停と、離婚前の調停、どちらが私の希望に近い解決となりますか?

ベストアンサー

離婚は互いに同意、親権も同意(兄弟分離)、財産分与で揉めています。 現在、妻(正社員、実家の金銭的援助あり)と別居中。子供二人は私と住居中。妻の住所、連絡先不明。子を介して伝えることが可能。 結婚後、小遣い制。昼食はカップラーメンで自由に使えるお金を捻出。お金の管理は全て妻、妻名義の口座に貯蓄管理。10年以上の貯蓄額不明。 別居と同時に私名義以外の...

弁護士回答
    3
  • キックボクシングジムの休会手続きでトラブル。説明もないのにジム側の要求を押し付けられ困っている。

ベストアンサー

都内のキックボクシングジムに入会。5ヶ月目に入る頃に、実家の事情で急に帰郷せざるを得なった。ジムを休会にしようと思い、電話で問い合わせた。 私:『急な帰郷になってしまったので、休会できますか?』 スタッフ:『休会はできますよ。こちらには寄れますか?』 私:『スケジュール的に厳しい。寄れるか寄れないかはハッキリしないが、多分難しいと思う。とりあえ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 キャリア払い

ベストアンサー

個人再生手続き中にキャリア決済をして弁護士に辞任すると言われました。まだ辞任通知は次の弁護士が決まるまでは待ってもらえるみたいですが 今ある携帯キャリア払いの支払い、またそれを利用したデビットカードの支払い、合計すると8、9万円あると思いますが次の弁護士にお願いするまで払ってもよいものなのかがよくわかりません。 もともと払う予定ではいましたがどの...

弁護士回答
    4
  • 勝手に離婚に応じたことになっている

ベストアンサー

私が暴言を吐いたと不満が爆発し、子どもが目の前にいても夫が恫喝するようになったので、私は無視をし顔を合わせないようにしてしまいました。 私は向こうから謝ってくるまでと思って意地をはたせいで、夫はだんだん帰って来なくなり、ある時からまったく帰ってこなくなりました。 私は、やっぱり女だ!とショックでふさぎこみ毎日泣いていました。数ヶ月に一回程、最低...

弁護士回答
    5
  • ボーナスの返金を求められた。給料から差し引かれ給料無し。

助けてください。 旦那は工場で勤務しているのですが、 旦那がボーナスを会社から返せと言われています。 去年の冬、12月頃から旦那の精神状態が悪く休職になりました。共に病院へ行き、診断書も会社へ出したため傷病手当を5月まで貰っていました。 恥ずかしい話、旦那は借金を100万しており、滞納などもあったため傷病手当は滞納分の支払いに全て消えました。 ボ...

弁護士回答
    2
  • 所有者生前の不動産売却後のお金は、所有者以外へ分配は可能なのか?

ベストアンサー

所有者生前に不動産を売却後得たお金は、所有者以外に分配は可能なのか? 売却予定の不動産はわたしの実家です。祖父が建てた古いビルです。 実家には、祖父(他界)、祖母(他界)、父(長男)、母(他界)、短期間ですが次男(他界)、父の子である私と姉が住んでいました。祖父、祖母他界後、不動産管理をしていたのは、次男です。今の不動産所有者は、父と次男の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから