78,937件見つかりました

法律相談一覧

• 家族カードのアクセスを切られた場合の婚姻費用請求

銀行の家族カードが止められ、生活費がおろせなくなりました。 相手の一方的な別居でまもないですが、相手は弁護士をつけて、調停離婚を迫ってきます。   相手の弁護士にまず電話しようと思いますが、婚姻費用を確約するのは、弁護士から書面など届きますか。 いままで、家族カードで降りろしていた婚姻費用は、相手が住宅ローンを払っているので、住居費3万と管理...

弁護士回答
    5
  • 養育費義務者側が脱サラした場合の再計算について

ベストアンサー

すでに離婚している子供が二人いる元夫婦の養育費について、 男性(サラリーマン)500万程度、女性300万程度として、もし男性が脱サラし派遣社員などで年収200万程度になった場合、養育費の計算は男性200万:女性300万で計算しなおすのでしょうか。 養育費は直近2年間ぐらいの年収を目安に計算するということを見たことがあるような気がしますがそういう場合、家賃、生...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の特有財産の返還について

ベストアンサー

結婚後に 夫が受け取った遺産があります。 夫の承諾を得て、生活費、家電や車等の購入、子供の教育費、などに使いました。 離婚協議の中で、その費用について夫が認められない(納得できない)部分があるといい、「これは俺の特有財産だから」と返還を求められています。 全額ではありませんが、使った費用の半分以上を請求されたので、私も困惑しております。 承諾を...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を申し立てられたが離婚したくない

夫から調停申し立てをされました。 夫は14年前から不倫をし6年前家を出て行き別居となりました。 夫は別居の間車の維持費、生活費、養育費、マンションローンの支払いなどをしてくれていました。 2人の子供は成人です。 夫は自宅の関東から中部に移り住み仕事も今の地で新しく始めています。 こちらに戻るつもりはないようです。 離婚してほしいと言われ続けてき...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい、質問です。

内縁の夫と同居して3年たちますが、生活費足りない分生活保護がでてますが、相手が逆依存症でお金にだらしないから、私がアパート契約者なってますが、光熱費は同居人名義です、仮に私がアパート契約解除したら、同居人が延滞してる光熱費の督促は私にくるんですか、私が払わなきゃいけないんでしょうか家の契約者だからと。同居人は嘘ばっかつくから不動産屋と大家がアパー...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、養育費の金額の決め方はどのようにして算出されますか?

ベストアンサー

婚姻費用、養育費の金額の決め方はどのようにして算出されますか? 別居中の旦那は失業手当申請中の為、ハローワークには内緒にして、現在実家から20万の生活費を貰っています。 実家は自営業なので向こうの両親も給料明細は書かずに渡していると私にも話してきました。 こちらには一切の生活費は送ってきません。 婚姻費用、離婚調停を予定していますが 進める中で旦...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に相手に支払う金額について

現在交際している人は妻子がある方で、7ヶ月ほどお付き合いしています。 彼は奥さんに離婚したい意思を何度か伝えていますが同意せず、奥さんは薄々私の存在を感じているようです。 先日彼と奥さんが話をした時に『離婚はしてもいいけど、離婚と同時に仕事を辞めて実家に帰り、仕事せず子供の面倒をみるので生活費と養育費と別れるにあたっての慰謝料をしっかり払ってもら...

弁護士回答
    1
  • 別居中ですが。離婚して養育費の金額は?

嫁が 結婚詐欺として裁判かけると 言ってます。 別居して3ヶ月になり 2ヶ月は生活費 3万 相手に振込みしてます。 まだ 離婚もしていません。離婚調停の呼び出しもきました。調停と結婚詐欺の裁判となるなら 生活費は相手に支払いしなくてもよいですか? 離婚して養育費の金額は?どう 決められるのでしょうか?子供 4人 8才と4才と1才と3ヶ月の子供います 二人は実の子供で...

弁護士回答
    1
  • 審判と裁判2。その際に離婚の話もでたため離婚をしたいか?

先程の回答いただいたものです。ご指摘どおり主人からは離婚、私からは婚姻費用の申し立てでした。婚姻費用については私は現在の生活費を計算し、過去の生活費の実費も調べて提出しました。月あたりの半額を払うよう申し立てましたが、調停委員からは一般的に高すぎるため主人も認めず、審判になる、とゆわれました。その際に離婚の話もでたため離婚をしたいか?について追求...

弁護士回答
    1
  • 私の旦那のことです。

彼はバツ1、一人の子持ちです。離婚した理由は彼の浮気が原因です。 合意書に一筆記させるために、前の嫁の祖母の家に軟禁されたようです。 合意書に書いてあった事、慰謝料10万、養育費5万、払えなかった場合、年利20%で請求すると書いてありました。 そして、それが払えないと彼の両親の仕事場、本人達に電話したり、仕事場まで押し掛けたりするのが多々ありました。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 脳梗塞によりお金の管理が出来なくなった母の生活保護費の管理について。

母が脳梗塞になり、元々独居だったのでその生活維持が困難となり特別養護老人ホームに入所しました。 そして生活保護を受けた方がいいと施設や市役所のすすめで、生活保護を近々申請する予定です。 しかし母は右半身麻痺、記憶障害、言語障害等でお金の管理はとうてい無理です。 そこで… ①生活保護費を支給されるようになったら、そのお金の管理は誰が行う事になりますか?

弁護士回答
    1
  • 両親が借金返済できず、子供が生活費等の負担をしています。改善・解決するにはどうすればいいですか。

両親の借金のために、自身の生活にまで影響が出ています。 返済の通知がきたり、義務を負っているわけではなく、生活費等を頼ってきているという意味です。 父が自営業でなかなか順調には行かず、借金が増える一方です。生活費もろくに稼げないので母がパートをして支えておりましたが、最近は母の稼ぎを父の税金や借金の返済に回しています。実家は差し押さえになり...

弁護士回答
    1
  • 45歳の娘に(本人の分の)生活費を法的に請求又は強制的に独立させる事できますか?

ベストアンサー

45歳の独身の姉が居ます。 実家で両親と暮らしていますが生活費を2万円しか入れず炊事洗濯(仕事のお弁当用意)など家事の全てを当然の様に高齢で殆ど年金生活の両親にさせて お風呂掃除や食器を洗う事洗濯物をたたむ事すらしません。 更に日々のストレスを物を乱暴に投げ捨てたり暴言で両親に八つ当たりし嫌がらせなどもします。 両親は、姉に生活費を増やすか独立し...

弁護士回答
    3
  • どうすれば

生後2ヶ月の息子、彼と彼名義の賃貸マンションにて三人で暮らしています。彼は些細な事でキレて不機嫌になり、無視や暴言を吐きます。四年程事実婚同然の生活をしていますが、自分は精神がおかしくなる時期があり通院や入院を繰り返していました。三回の中絶もこの間にしました。四度目の妊娠発覚一年前には服薬や通院もしてなく、自分の意志で出産を決めました。彼は反対で...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金と経済的DV

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の借金と経済的DV。 夫がギャンブルで借金を作って、生活費を渡してくれない。幼い子供が2人いて、生活苦。 【質問1】 離婚せずに請求することはできますか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護と県民共済からの返還金

【相談の背景】 生活保護になりました。県民共済を解約し、1万7千円が返還されるとの案内が来ました。 【質問1】 この場合全額 次回生活保護費から引かれて支給されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同居婚姻費用について

ベストアンサー

お世話になります。 婚姻費用の件で質問です。 不貞で不仲ながら、子供がいるため一緒に生活していますが、生活費がとまりそうです。 同居しながら婚姻費用は請求できますか? 家庭裁判所での請求書類は何が必要で 素人でもできますか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護、連帯保証人変更時の費用

生活保護を受給している際に連帯保証人が死亡し、新たな連帯保証人をたてなければならなくなった時、 連帯保証人を変更するために発生する費用は、生活保護費から支払ってもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 主婦とは。間違ってますか?

主婦とは、旦那に食べさせてもらってると言う事実がある以上、毎日家事をするのは、当たり前の事ですよね。旦那は、毎日仕事をして生活費を稼ぐのが、生活を営む義務を果たしている前提ですが?間違ってますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求について

夫と別居して8ヶ月になります。その間夫から生活費はもらえず、私の障害者年金で生活しています。婚姻費用が請求できると知ったのですが、別居してから今までの期間の婚姻費用を支払ってもらうことは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の原状回復費用について

ベストアンサー

現在生活保護者が入居しているのですが、退去した場合の原状回復費やその他の費用は誰が支払うのでしょうか? 本人に支払う能力がない場合。

弁護士回答
    1
  • 生活保護で火災保険の解約金について

生活保護で火災保険の解約金が入りました。自分で払ったのに収入認定しますと言われ、保護費から引かれました。 それはしょうがない事なのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚したい旦那が、生活費を入れないと言ってきます

何度かこちらでお世話になっています。 旦那が8ヶ月ほど前に突然離婚したい!と言い出しましましたが、小さい子供がいる為、離婚に応じないでいると、旦那は夫婦破綻を理由にする為に、 勝手に家を出て行き、調停をおこされました。 私には離婚される理由は何もないので、応じず不調におわりました。 すると、社長をしている旦那は生活費を段々減らしてきました。 減ら...

弁護士回答
    4
  • 一年半同棲した際の生活費について

ベストアンサー

相談させて下さい。 一年半同棲した彼氏が居ました。 その彼は同棲開始直後に仕事を辞めた為、生活費を100%私の稼ぎから賄っており、私の給金はすべて=生活費、な生活を一年半近く続けておりました。 その際に発生する彼個人の携帯利用料、税金、就職に必要な資格所得費、すべて私の負担でやっていました。 家賃も私の口座から彼名義で振込を続けている状況で、彼自身...

弁護士回答
    1
  • 養育費差し押さえの取り下げと減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年以上前に離婚した妻とその間に1人子供がおり、毎月5万円の養育費を支払っています。安月給だったのですが、当時の妻の言いなりで5万となりました。 また一時期支払いをしなかった時があった為強制執行となり、現在は毎月給与から差し押さえられています。 私は再婚し子供が1人産まれ、現在は妻の給与もあてにしなんとか生活していますが、恥ずかしい話...

弁護士回答
    2
  • 養育費内容証明請求されました

【相談の背景】 10年位前離婚した元嫁から内容証明で未払い分の養育費請求と18歳の大学費用と、これからの養育費を支払ってくださいと内容できました。(20歳の大学生と18歳の息子2人です)最初のうちは支払ってたのですが生活が苦しく未払いになってしまいました。元嫁から何も連絡がなく、1年前くらいに大学費用を出してほしいと連絡があり、生活苦しかったのですが100万必...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金、養育費を払わせたい。

貸したお金や養育費に関して、相手が無職だったり支払い能力がなければ、払ってもらえませんよね?裁判したいと考えていますが、無駄になる可能性があると言われました。 最初から返すつもりもなくお金を借りていて、返済すると嘘を言っていたこと、自分の生活が出来ないからと養育費の支払いさえもしない人になす術もないということでしょうか? お金がないといいながら...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用払ってくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻(私)、夫、小学生の子供4人で暮らしています。今月から毎月もらっていた生活費を渡してくれず困っています。お金の管理は夫がしています。また今まで給食費、学童代金、家賃、光熱費などの引き落としをしていた口座の残高が10円になっていました。新しいキャッシュカードを作っていたのでこちらの口座に財産を移したのだろうと思います。来週別居しま...

弁護士回答
    1
  • 別居後の予定納税引き落としと財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居し昨年の年収から計算した婚姻費を妻に払いながら離婚調停予定です 生活費に使用していた預貯金口座の残額については、調停になる前の協議段階で別居日後にクレジットカードの引き落とし時間差まで考えて分与済でした その後ほかの財産で折り合いがつかず調停となりました 4月中旬に別居し、その後4月末に所得税の予定納税の引き落としが、...

弁護士回答
    1
  • 別居日基準での財産分与主張可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚合意し10年前に私単独で自宅を出て別居を開始しました。子供もおりますので婚姻費用支払い義務の意味合いで給与は別居前と変わらず妻が管理する私の給与口座に全額振り込まれ、妻はそこから生活費、子供の養育費を支出しています。私にはその口座から生活費として10万円が妻より振り込まれ、私はそのお金を自身の別の口座で管理し衣食住独立して生活し...

弁護士回答
    2
  • 別居中の主人の車購入

【相談の背景】 旦那と別居10ヶ月目に入ってます。 わたし(妻)が有責配偶者にあたります。 旦那とは別居してから子供のことなど、何の連絡もありません。 生活費はもらってませんが、子供の学童の月謝だけは請求してます。と言うより、請求しないと払ってくれません。 そんな中、主人が280万もする車を購入したことが分かりました。 生活費も払わないのに高級車を...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚したいと夫が言ってきました。 私が拒否した為、夫が出ていき現在別居中です。 その後、夫が婚姻費用調停をしてきて2回目が終わりました。 現在7万を生活費にもらっていますが減額を求めてきています。 調停員は夫側から婚費調停をしてくるのは珍しい、よほど生活に困っているからだ、と言ってきます。 何もかも放棄した身勝手な夫ですし...

弁護士回答
    2
  • 同棲期間中に預かられた給与を返還して欲しい。

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲をしていましたが、別れ2ヶ月が経ちます。 同棲中、僕の給与全部を彼女が預かると言って管理していたので生活費以外の残ったお金(10ヶ月で200万ほど)を返して欲しいと伝えましたが、その件についてだけずっと何も返事がありません。 家賃と食費と携帯代をこちらが出して、光熱費やその他の雑費は向こうが出すという話でした。 ただLINEやメールで...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の同居について

【相談の背景】 元々シングルで二人子供がおりましたが、上の娘が結婚してからも私の家で同居をしていました。その後私が再婚し、現在の家を買うことになり、いづれ主人の親を見る約束で上の娘夫婦と現在の家に引っ越しをし同居しました。 その際娘夫婦からは生活費は入れてもらっていましたが、家賃は取っていませんでした。 その事を不満に思っていた主人が娘夫婦を追...

弁護士回答
    1
  • 離婚時、祖父母に扶養料請求。経済的余裕の判断はどこを見るか。

相談の背景 兄がこのたび離婚する事になりました。婚姻期間は1年半で子供は1歳です。離婚理由は兄の浮気とモラハラですが、兄は以前より精神障害があります。養育費の支払いの話し合いは進んでおらず、嫁は離婚するにあたり、兄は仕事も続かないし、支払い能力はないのでわたしの父(孫から見て祖父)に養育費を出してほしいと言っております。ただ父は正社員ですが、給料は...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停にかかる着手金と成功報酬について。

ベストアンサー

離婚調停を弁護士さんに依頼する場合、費用はいくらくらいかかりますか?着手金30万くらいはわかるのですが、成功報酬があまりわかりません。妻が二人と不貞行為し離婚を考えてるいます。子供も長女10才がおり、妻は子育て家事もほとんど放棄状態で、収入は妻と同等ですが、生活費住宅ローン等は全て私が払い、妻は助けや協力もなく、外食、美容。服代金に使用しています。...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停に提出する確定申告書について

ベストアンサー

親権者です。 これから養育費調停に挑みます。 去年働いていないのですが、株の売買による利益と、配当による収益があり、確定申告でを提出します。 株のお金は婚前の個人資産で、婚姻中も収益が出ても一度も株用の口座からお金を下ろして生活費に当てたりした事すらありません。 ①個人資産と、生活費に当てたことはない、を伝えれば確定申告書を出さなくてもよいです...

弁護士回答
    1
  • 別居中の財産分与について教えてください

ベストアンサー

離婚を考え、別居を初めて1年程経ちました。そのかん、何度か妻と離婚協議をしているのですが、妻は、離婚したくないと言い張ります。そして、協議してる間に、約1000万円程の行方不明金が分かりました。そして、問いただすと、約10数年の結婚生活で、家計で決めてた育児費や普段の生活費から、妻が勝手にそのお金で株をして、約1000万円以上の損失を出しているみたいです。...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、住民票の移動、こどもの保育園のことについて

旦那に離婚調停を申し立てられていて、更に裁判も考えているようです。 私から円満調停を申し立てる予定です。 現在私は専業主婦で2人のこどもがいます。 昨年末から完全別居状態になり今月分はまだ生活費ももらっていません。生活費をもらっていても税金などは払えておりません。 毎月の保育料はお互いにきめた日にもらっています。その他の家賃などの生活費はいつも...

弁護士回答
    2
  • 保育園代について

妻と別居して1年7ケ月たちます。子供は二人(当時2歳3ヶ月の長女、4ヶ月の長男)います。いきなり子供達をおいて出ていき、別居し始めた頃は二人ともみていたのですが、一週間ももたずに長男のほうを妻に預け長女を私が引き取りました。 その間妻には100万貸したのと、保育園代を毎月5万払っていました。 別居期間中は調べたら生活費を払わないといけないみたいなのです...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者との離婚について2

度々お世話になってます。 このたび、離婚調停不成立にて離婚せずの方向で婚費をコツコツ頂きながら生活することになりました…。少ないですよね婚費って…。 相手側に資産はゼロですが月収が高いです。 …なので現在不倫相手と楽しい同棲生活中です。 不倫相手と喧嘩すると、うちに帰ってきて泣き言言っていくような生活です。むしろ私のほうが愛人みたいです。 ...

弁護士回答
    3
  • お金がないと慰謝料、養育費を支払ってくれません。

主人のDVにより、現在離婚調停前です。慰謝料と養育費と別居期間の生活費を請求するつもりなのですが、本人は、「お金がない」「給料は生活費で全部なくなっている」と言いっているので、調停で支払いを拒んでくると思います。 私は現在2歳と3歳の子供とともに借家(家賃3万円)で8~9万円の給料で生活しています(足りないときは貯金を崩して)。 主人は一人で借家(家...

弁護士回答
    2
  • アパートについて

私が、女性と肉体関係はないですが、一緒に泊まったり、好意があるようなメールをしていました。同じ職場の人で相談にのってもらって電話もしていました。また、キャッシングをしたりしていました。妻とセックスレス三年です。家に帰っても明るくというのがありませんでした。 離婚という結論になりましたが、慰謝料や養育費の件で正式に離婚していません。今妻は今まで...

弁護士回答
    1
  • ギャンブル、不倫の末の離婚

夫が結婚当初からギャンブルで生活費や子どもの祝い金を使い込んでいました 今年に入ってから会社の同僚と不倫が発覚 不倫行為は私の車の車内で行われており、片付けもしない状況で 私はうつ病になり、現在も受診しています ローンは、夫の車と住宅ローン(私の親名義の自宅をリフォーム) 子どもは1歳、5歳、7歳 ですが、夫は遊びに行く間子どもを自宅に放置...

弁護士回答
    1
  • 破綻と有責性。このような夫から離婚裁判をおこせるのでしょうか?

調停が不成立となりました。申し立て人は夫ですが妊娠後、中絶強要や帰宅しなくなり出産後は生活費をいれなくなりました。婚費の調停で決定に従わず現在は給与差押えてます。暴力も酷くなり妊娠中の暴力で逮捕、実刑となりました。 夫は嘘の証言で慰謝料請求してきたりケンカが絶えなく警察沙汰になったから夫婦は破綻していると主張し離婚に応じさせようとしてます。 子...

弁護士回答
    1
  • 離婚を前提に家を出て行くと夫が言っています。

ベストアンサー

離婚を前提に家を出て行くと夫が言っています。 離婚の理由は性格の不一致が主な理由だそうです。 (私は離婚に承諾していない為(子供がまだ小さい為)裁判を起こすとも言われています) その際 「オレはウィークリーマンションに住むから婚姻費用は払う必要はない」 「この家の家賃(光熱費などのライフラインの費用も含む)はもう払わないから出て行って実家に帰れ」 と...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居→家出

一週間前に旦那が出て行きました。会社にも行ってないみたいです。給料、退職金の差し押さえはできますか。子供は小学生3人と4才の4人です。家は旦那(1/3)と実父(2/3)の名義です。ローンは旦那名義。電話メール共につながりません。旦那名義の借金を私が返済しないといけないのでしょうか。今までは生活費の中から返していました。私はパートで月6万程度の収入、この先生活...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

昨年11月に友達の奥さんが子ども(12才と9才)を連れて別居状態となっています。 同居中には夫婦間で取り決めた生活費の分担があったのですが、別居約1年前から、奥さんからは一方的に生活費の支払いがなく、友達が仕方なく家のローンや子どもの教育費等全ての費用を支払っています。 この度、その奥さんから婚姻費用分担の調停をされ、算定表に基づいた金額で別居後から...

弁護士回答
    1
  • 同棲相手とのトラブル

同棲2年目で、彼とは近々結婚しようとお互い話していました。以前は、「今度働き始めたら(彼が学生の為)おまえは働かなくてもいいようにする!」とか「子供も早く欲しい」と彼は言ってくれていました。その為特に避妊はしていませんでした。しかし先日私の妊娠が発覚したら態度が一変。私の欠点ばかり指摘し、「経済的にまだ無理だから、今回はあきらめて2年後に作りたい」「...

弁護士回答
    1
  • ちゃんと書面にしてない約束事は無効ですか?

【相談の背景】 8年前、結婚7年目に夫が借金を隠して結婚したことが発覚して、バレた夫は開き直り、夫の方から離婚すると言って家を出ていきましたが、一週間後には戻ってきました。 その際に、やっぱり離婚したくない、やり直したいと言われたので、今度裏切ったら離婚。その時は私の条件で離婚すると約束して、書面に書きました。 ただ書面の書き方が悪く、ちゃんとと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから