法律相談一覧
-
嫌がらせ・学校および部活顧問の対応に疑問
ベストアンサー「借りパクされた」のが原因で顧問から2度精神的に傷つけられ不登校。 部員との温度差に疑問を感じ口頭で退部を申し入れ、顧問に「逃げるな」と却下されたのが11月7日。取り返す方法を間違えた(ガットを傷つけた)息子は「渡米するまでラケット禁止の雑用命令」で「校舎4階の廊下清掃(3往復)」して帰宅。 12月3ー21日学校を休んでテニスの勉強する為渡米する事が決まってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚活サイトで知り合い結婚後嘘が発覚
はじめして。 この度は離婚を考えており、この内容で離婚できるのか、また慰謝料は取れるのかをお伺いしたく投稿させて頂きました。 私と主人は東証一部が経営する有料お見合いサイトで知り合い結婚しました。 私喘息持ちのため喫煙者、ギャンブルする人とは結婚したくない、子供は2人授かりたいというのが譲れない条件でした。もちろん夫にも伝えてあります。 現在新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判、不貞や慰謝料について
ベストアンサー結婚して2年半弱、別居して10ヶ月です。 同居中も夫は仕事の関係で週末しか家におりませんでした。 離婚希望理由は相手からのモラハラ、浪費が原因です。同居中の生活費はいただいてましたが、別居後の婚姻費用は0円なので現在婚姻費用の申し立てをしました。 別居理由は相手の発言に恐怖を感じた為です。 夫婦の関係は出産後1度のみで、2度目の誘いがあった時は私の仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金があります。売上金の現金を集金したらそこから自分の給与をもらう事ができますか?
1月分の給与(1/31支払い分)は2/20に一部支払われたがその残金と2月分の給与(2/28支払い分)と下期報奨金(2/28支払い分)と3月分の給与(3/30支払い分)が払ってもらえません。会社は社員20人ぐらいの規模で、支店が3ヶ所あります。会社にお金がなく、社長は一度会社を倒産して自己破産をしている為、銀行からの融資が受けられないとの事。社長から聞いた話は、負債額が1000万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ、催促状、財産分与、慰謝料
ベストアンサー友人の話ですが、可哀想なので相談させて下さい。 友人は6.7年前に離婚していますが、その後1年別居し再度内縁関係で6年程同居(周りから見たら夫婦・彼女の連れ子1.実子1)していました。 離婚の理由はモラハラで、彼女は病気にまでなり入院したりで大変でした。 離婚後1年程離れて暮らしていましたが、お父様が亡くなった時にどさくさに紛れて家に入り込み、結婚時と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料、裁判費用ついて
できちゃった婚から始まり現在結婚して2年。 2歳、3ヶ月の子供がいます。 妊娠中から嘘、裏切りが絶えず夫に気持ちがあるのと、治してくれるとゆう期待をこめて一緒に生活しました。 1人目妊娠中、飲酒運転で帰って来たのを怒ったところ妊娠中にもかかわらず殴られました。 次の日、謝られたため馬鹿な私は子供もいるのもあり許しました。 そこからも飲酒運転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 相手方の弁護士から 連絡があって 困っています
ベストアンサー離婚調停中です。現在 婚姻費用11万もらっています 私としては 現在中学1年の娘が成人して 社会人となるまで 離婚はする気がありません 娘も お父さんは 家庭から逃げている 私が成人して社会人になるまで 離婚しないできちんと生活費を払てもらって と言っています。現在主人は 娘の親権は私に 息子の親権(もう19になるのであまり関係ないのですが)自分にと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で離婚 慰謝料請求 財産分与算定について
ベストアンサーはじめまして。 現在、主人の浮気で探偵事務所に調査依頼入れています。 主人は二年ほど前からEDで十二分な性交渉ができませんでした。 ED薬を使っても満足な行為ができずにいました。 だんだんと触れることもなくなり話し合いで 「病気を理解してくれていると思っていた!しょっちゅうないとダメか!夫婦はそれだけではないだろ!」と言われあたしの理解が浅かったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人男性 未婚 未成年の出産
未成年、未婚出産についてです。 未成年(18歳未満)と成人男性でお付き合いしていました。 ただ、結婚前提としてお付き合いではないです。 お互い同意があり行為をし、妊娠しました。 妊娠が発覚してから、二人でやっていこうという意思になりなんとかやっていましたが、 相手側のご家族御一行が最低限の常識がないことがだんだんわかっていき、 そのうち相手側の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄 慰謝料について
ベストアンサー娘の事です。 18歳の頃から付き合い出した年上の男性との間に 19歳の時に妊娠。20歳で出産しました。 妊娠がわかった時には 相手側は定職についておらず 借金もあるとの事で 相手側の父親も同席し 話し合いの結果 出産するまでの間は 別で生活し その間に 1.定職につく。2.全額とは言わず借金を減らす。3.部屋を借りる。と約束をしました。しかし 、1以外は約束を守れず ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
歯科医のインフォームドコンセント不十分での説明義務違反と賠償について
1年程前にセラミック矯正をしました。ワイヤー矯正と悩んでいましたがセラミックでも治せると言われ、神経も残し短期間で治るのならと大金をかけ治療しました。 想像以上に歯を削られショックを受けましたが、削る話はされていたので納得しました(どれだけ削るかの話はありませんでしたが)。しかし直後から冷たいものが沁みる感じがあり、伝えたところ時間とともに良くなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の祖母の通帳管理について
長年、叔父が祖母と同居し数年前祖母が認知症を患いました。 金銭の管理ができなくなってしまった為、叔父が通帳を管理し、数百万の預金がなくなっていたと、先日叔父が亡くなり発覚しました。 叔父の息子と娘は、祖母の面倒や金銭的援助は拒否し、父に全てを押し付けようとしています。 ですが、叔父の息子は叔父が病気発覚時から祖母の通帳を預かり、なかなか渡そうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 親権は取れるか?
ベストアンサー2017年9月に調停が終わり 養育費 月に1度の面会交流が決まり 現在に至ります。 ・元嫁 義理両親 娘(8歳)と暮らしています。 今年9歳 3年生になります。 ・ほぼ、義理母が家にいますが、午後6時半まで 児童クラブに入れられている。 ・母親は家事などをやらない。 ・子供が急に『てんかん』になった ・在りもしない嘘を言ってくる。 離婚原因は色々ありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント側の要望を聞いて建てる場合のテナント側の責任は?
貸し主側です。 銀行から融資を受けて2〜3階建てで自宅併設のテナントビルの建設計画をしており、すでに1階部分をコンビニが借りる(普通賃貸借契約)ことになりました。 コンビニ側の要望もあるため、設計段階からコンビニも入って建設計画を進めているのですが、当初こちらは木造で安く建てたいと思っていたところ、コンビニ側の要望で1階フロアには柱がないため、強度・耐震面で鉄筋以上の造り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1度も夫の親に会わないまま離婚なんてありえますか?
ベストアンサー別居して約2年。ろくな話し合いもなく突然離婚調停の通知が届きました。2年前、私は妊娠中で出産費用に当てるための財形が夫に使われていて、実母に全て話してあちらにも出てきてもらって、お金出してもらって!と言っていたのに、夫は実母に第2子がいつ生まれるとか話さないまま、あちらの親に会わないまま、いきなり離婚調停。私にして見たら意味不明。付き合っていたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書の内容及び法的拘束力について。
離婚回避に向けて法的にもきちんとした誓約書を作成したいと思っております。 誓約書には法的拘束力が無いと場合もあるとありますが、内容により法的拘束力を持つものもあると聞いてます。 そこで、3点質問です。 ①下記、誓約書を作成しましたが法的に具備されていますでしょうか? ②強制力等はありますでしょうか? ③この誓約書を提出する事で、調停や裁判になった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女友達の前でお金を払って自慰行為をしてしまったのですが、罪に問われますか?
ベストアンサー30代の独身男です。アパートで独り暮らしです。 私には毎週一緒に食事をするなど親しい女性友達がいます。 その友達は同じ30代人妻ですが、旦那とは別居していて今すぐにでも別れたいけど、子供もいるし、経済的自立ができていないから別れられない状態でずるずる来ています。会うときは旦那の愚痴も多く、私も共感して話を聞くことも多いです。 いくら別居状態でも人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与を除く精算条項付で離婚調停が成立した場合について
ベストアンサー夫と離婚したいと考え、離婚調停を申し立て、前回成立しました。 ただし、面会交流と財産分与については合意できず、夫は別途面会交流調停を申し立てているため、話し合いは続けることになります。 私は財産分与なしを希望していますが、夫は財産分与を求める意向で、財産分与の調停を申し立てるか検討するそうです。 夫はこれまでの調停で、同居時半年分の婚姻費用を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入金の返済がしんどいです。
ベストアンサー50代男性、既婚で家内は地方公務員です。子供は自立して働いています。 2009年に自分で作った1人会社があり、順調でしたが社会人学生の二俣をかけるようになり、学業に夢中になったせいか目測を誤ってベンツ一代分の借入を作ってしまいました。 それでも、借入を返済しながら社会人学生を続けていましたが、自社の将来のために実務経験が条件の国家資格を取得しようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居しながらの離婚調停を無事円満離婚につなげる方法
ベストアンサー夫からの申立てで同居しながら離婚調停中です。2歳の子が一人います。 条件次第で離婚に応じるとしてますが、条件が折り合わず次回5回目で不調になると思われます。 夫の条件は、当初は子供は夫が育て、いつか再婚して私よりいい母親をみつけて子供にはマトモな生活させるから、私一人身一つで出て行け、という話でした。3回目の調停で親権は諦める、だけです。 申立て理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専業主婦。自己破産できますでしょうか。
ベストアンサー専業主婦です。 クレジットカード9件、キャッシング3件計335万円ほど。 夫の収入は月25万円、ボーナスは年に2回の合計120万円です。 一昨年から同居を初め、去年の夏に入籍しました。 夫は前妻から慰謝料請求され、今年の2月に毎月83000円を支払うことを命じられました。 毎月夫の口座から支払いしております。 支払いが決まるまでは、私の独身の時からの貯金(150...
- 弁護士回答
- 8
-
-
借金問題で債権回収会社・法律事務所のアクション
ベストアンサー平成20年9月に簡易裁判 (身に覚えのないクレカ使用の請求でトラブル) 平成21年1月に同・敗訴 平成21年3月に強制執行 平成29年8月に債権回収会社から移管通知 平成29年9月に債権回収会社から電話連絡 この時点でこちらで相談させて頂いた所 数名の弁護士さんより「放置で良い」との回答を頂き それにならい放置しておりましたが、、、 平成2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流条件の変更について
ベストアンサー昨年2月に2回の調停を経て離婚をした者です。 その際に親権は母親である私が持つことに決まり、父親とは月1回の面会交流、養育費についても取り決めをしました。 問題はこの面会交流の内容で、現在は必ず月1回、泊りでの面会交流と言う条件になっています。 土曜日の10:00から日曜日の17:00まで、泊りがけでの面会交流を調停中から現在まで続けている状況です。 (...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所にて別居が認められ8年、離婚出来ますか。
ベストアンサー夫のモラハラによるストレスの為、夫の気配があると眠る事が出来なくなり子供2人を連れて別居中です。 7年前に家庭裁判所に申立て、別居が認められました。 その際、8年くらい経てば、離婚成立も出来るだらうからと励まされ、今、別居8年になります。 主人に対しては、全てをコントロールしてくるモラハラ体質に、恐怖しかないのです。 別居が認められて6年が経った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞夫から一方的な離婚合意書。今のやりとりは不利になりますか?
ベストアンサーどうかアドバイスを下さい。 夫の申し出で一方的に別居になった直後に、夫が一年前から社内不倫をしていた事を知りました。役所の法律相談のアドバイスで、不倫には気付いていない振りをして①確実な不貞証拠を掴む②公正証書で生活費の約束が大事と言われ、直ぐに探偵による証拠と公正証書での約束までは出来ました。 夫は不倫を隠したまま、別居早々から離婚を迫って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き巣にはいられました。損害賠償請求が可能でしょうか?
夫の部屋にあった生活費の封筒の束がなくなってました。 窓などが割られた形跡はなく、勝手口と夫の部屋の窓の鍵があいていました。 出入りするとしたら、このふたつしかありません。 ただ、この二ヶ所は普段まったく明け閉めしないところです。 貸家なので、管理会社に連絡しました。 一つ気になったことがあり、勝手口の鍵は私達が住む際に新しいのかと確認した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車との衝突で入院する重傷を負った義姉の事故は「人身事故」ではないのでしょうか?
ベストアンサー義姉が昨日自転車と衝突して怪我をして緊急搬送され入院しています。 事故の際に警察も来て自転車を運転していた相手の方の身元もわかっています。 今日、入院中の姉のところに警察官が来て「人身事故扱いにすると相手が刑務所に行くことになる。」「人身事故にしない方が良い。」と言われ、姉も「大ごとにするつもりはないので、それでいいです。」と答えてしまったよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚する気が無かった、結婚詐欺になるか
去年の10月1日から付き合い始め 10月10日に私の親に結婚前提でお付き合いしてますと私の実家に挨拶に行き その日の夜中に実は結婚してて嫁がいると告げられ 別れの方向に私は持っていったのですが相手が離婚する話を進めてると言って 離婚する話まで嫁にしたのにお前が俺と別れるなら 俺はお前を訴えると言われずるずる11月まで続き妊娠したことがわかり 子供の事は心...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパートの上階の深夜の騒音トラブル
アパートの上の階の騒音に困っています。 上の階の方は、まだ20代前半の学生さんみたいで深夜に帰ってきます。 約、1か月くらいになりますが、大体深夜2時過ぎから朝方5時過ぎ頃まで騒音が続きます。 アパートなので、歩く音やドアの開け閉めも多少は仕方ないと思いますが、毎日深夜から 朝方まで歩き回る音や、歌声や何かを創作しているのか、削る音擦る音やのこぎりな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返さなくていいと言われたのに返済を迫られた
3年ほど前にお店で出会った人にあることがきっかけでお金をもらうようになりました。 その後も困ったときなど助けて欲しいというたびにくれていて貸してるわけじゃないから、返したいと思う時が来たら返してくれたらいいと最初は言ってました。 その後私には彼氏ができてその人には彼氏ができたと言ってませんでしたが、彼氏がいてもお金に困ったときは助けてもらってまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親の元旦那から訴訟
先だってお伝えしたい事がございます。 一つ目は、私は精神疾患を持っています。 二つ目は、中学生の頃、母親が友達の父親(今回、訴えを起こすと脅迫されている男性)と蒸発しました。 今回の御相談ですが、その男性から3年程前からお金を借りていました。 最初は神奈川に住んでいた時に、ストーカーに会い、家を解約せざるを得なくなり、家賃7万円と生活費を1万借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV妻からの離婚無効調停
私の婚約者の元妻から婚約者に対して離婚無効調停の申立がありました。 彼は長年に渡り、元妻からDVを受けていました。証拠はありませんが、彼の両親は実際DVを受けている現場を見ています(流血したところも見ています)。 何度離婚届を突き出しても破られてきたそうです。 彼も、このままではいつか殺される、もしくは自分が殺してしまう。その思いから、嘘をつい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
300日問題。出生届はいつ出せますか?
ベストアンサー離婚後300日問題について。 調べても分からないことが多いので 質問させて下さい。 前夫との離婚後300日以内に 現夫との子供が産まれました。 最初行った裁判所には関係ないから 前夫とは連絡を取ることがないと言われたんですが 別の裁判所では連絡を取らないといけないと言われました。 後日、調査員の方から連絡が入り 前夫と完全に別居した日にちと 妊娠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業から未払い賃金を取り戻せますか?どこまで請求できるのでしょうか。
4月から友人の紹介で、初めて正社員として雇用され勤務していますが、 いわゆるブラック企業で生活が立ち行きません。 正社員は友人と、友人の兄である社長しかおらず距離感が近いため、 賃上げの交渉なども難しいのではないかと考えています。 そのため、ある程度スキルを習得した段階で転職を考えていますが、その際に 不払いの賃金などの返還を要求できるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に離婚原因あるのに慰謝料請求される?
現在同居中ですが離婚調停申し立てしました。婚姻8年互いに再婚で扶養すべき子供はいません。離婚原因は妻にあり同居の親への暴言、近隣への迷惑行為、金銭管理の無さ(浪費)です。給料(通帳)はすべて妻が管理。妻も働いてるけどいくらもらってるのかどこに口座あるかも私は知りません。私の通帳(給料)からすべての引き落とし、光熱費、住宅ローン、車ローン、保険料等で私自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この先の対応について不安です
ベストアンサー結婚してから妻が、金遣いが荒く家計簿もつけておらず、キャッシングを繰り返し、クレジットカードで高額な化粧品や下着、子供の服やおもちゃなどに金を費やし、働くことも拒み専業主婦です。私は、会社員で一般的な給料でしたが、足りないと言われ夜中アルバイトにも行っていました。子供は2人です。今は別居して離婚調停を申し立てられている状況です。自宅の寝室はカビだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用決定に向けて事前約束はどけだけ影響するのか
ベストアンサー不貞した夫の開き直りのせいで私はうつ病になり❶、通院するも痩せ細ったので体調整えるために一時帰省しなさいと言われ、夫婦で一時帰省の旨確認し合って帰省した途端、「もう帰って来るな。家は売るから無くなるし俺も引っ越す。もう別居だ!子をこちらの学校入れたいなら子を俺によこせ。嫌ならそっちで学校入れろ」と言われたので、子の学校入学のためには住所変更が必須...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供ために親権及び面会交流についてどうあるべきでしょうか?
長文で申し訳ありません。 8年前に彼女が妊娠し、お互いの両親に挨拶をすませ結納のかたちもすませました。その後は私の自宅で同居生活を始め、婚姻と出産を控えていました。しかしその間に彼女の昔の問題で双方同席の家族会議に発展し、正当な理由もないまま彼女の両親が出産前の彼女を連れ帰られました。認知も養育費もいらないと言われましたが、私は父親としてそれは認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察はこんなこと言うんですか?
ベストアンサー先生方、ご意見お願い致します。 私は風俗で働いていた時、度々指名して下さり仲良くなったお客さんの経営するお店にお礼がてら飲みに行ったりし、個人的なやりとりがありました(付き合ってはおらず、明確に相手にも伝えてます)。生活費を助けてもらったこともあり、最初は口答とLINEで返す意思を示していました。しかし男の酒癖が非常に悪く、絡まれ家に返してもらえな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の額を自己申告でさげられそうです
ベストアンサー以前も相談させて頂いた者です。 私の妊娠中に夫からDVやモラハラを受けて別居し、離婚調停と婚姻費用の調停をしました。 調停中に夫と直接話し合いをし、離婚の合意が出来、夫に「協議離婚にしたいから調停を取り下げて欲しい」と言われ取り下げましたが、その後いつになっても夫が離婚してくれず、騙されたとわかったので、再度まずは婚姻費用の調停のみ申立てをしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と円満調停の違い
ベストアンサー一回目の離婚調停が行われましたが、主人は離婚したい!私はまだ離婚の意思はなく、主人の不貞が理由な別居で主人が悪いのですが、私がなかなか離婚に踏み切れないので、婚姻費用調停を一緒にやり、とりあえずの生活費を決め、次で確定するまではとりあえずの金額を振り込むことで、次回またきちんとした給料明細をもとに調停をします。 しかし、離婚したい!と言って私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間で共有名義の土地と相続
ベストアンサー私は、相続により兄弟3人で一筆の土地を共有している者です。 土地の共有割合は長男の私が20%、妹が60%、弟が20%で、この土地には私とその家族(最近までは妹も一緒)が暮らす居宅があります。 最近妹が高齢にもかかわらず結婚してからが問題の始まりです。 妹から連絡があり、マンションを購入しようと思っているのだが頭金が足りないので貸して欲しい、貸せないなら共有...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停不成立後早々、相手が弁護士を雇いました
ベストアンサー婚姻期間約1年、親との不仲、夫婦の性格不一致を理由に昨年10月に夫が家を出て行きました。夫は何度か自宅に戻って来た際、夫の母親から息子の帰りが遅いので早く家に返して!と電話が来たり、両親が家に来て早く苗字を変えろと叱られました。 夫婦で住んでいた賃貸も夫の名義の為勝手に解約し、12月に家財道具もなく家を追い出されました。 私の私物は業者に頼んで預け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強行別居はダメですか?最低限の月々の収入はあります。
ベストアンサー先日、別居の話がまとまった…と思ったのですが。 私の中では全く納得がいく内容ではありません。 私は現在妊娠6ヶ月、4歳前の娘が居ます。 別居、離婚理由は、性格の不一致、義理両親への不信感、レス(触れられると、吐き気がします)、細かく話せば長くなるので省略します。 私自身主人には打ち明けていませんが、結婚前の貯蓄300万円程度の貯蓄があります。別居後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【チャットレディ】経営側との金銭トラブル
はじめまして。23歳チャットレディです。長文ですがお付き合いお願い致します。 もともと昼職だったのですが経営をしたいと思っておりそこで出会ったチャット事務所の社長とオーナーの話です。初め引き合わせで社長と出会いその社長がチャット事務所の経営をしてたため設立資金を貯めるためチャットレディをしてました。ですが給料が約束の日にもらえないなどで折が合わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶詐欺についての法的対応について
中絶詐欺の可能性及び罰則について 10月の中頃に性行為を行い、月末に生理が 来ないため、翌月の5日に病院に行ったところ妊娠したと言われました。 なお、ピルを飲んでいるので問題ないとの事でしたが、翌日に飲みわすれたと告白。 そもそも、一日の飲み忘れで妊娠するのか疑問ですが。 また、そんな短期間で妊娠がわかるものなのでしょうか? こちらも不貞の立場の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の暴力と恐喝から身を守るには
ベストアンサー叔父は統合失調症と境界性人格障害を持ち、生活保護を受けています。統合失調症に関しては、精神科に通院し投薬を受けています。境界性人格障害については、「性格だから」と何も手をうってくれないようです。 父と母は、叔父の住所と同じ市で自営業をしています。 叔父は保護費をパチンコですぐに使い果たし、父と母の家や店で大声を出したり、暴れたり、時には物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使い込みをした相手から脅し口調や無謀な給料の天引きをされていますが、なすすべは無いのでしょうか?
私の家族の事です。 仕事先の理事長から、個人的にお金を渡され、理事長の指示通りに株の運用をしていました。 過去にも何度もしてました。マイナスが出る度に理事長からは、「次も、会社の工事費を業者からお金ひっぱるから、今誰からでもいいからお金借りて補填しておけ!」て言われ、個人の方からお借りして補填してきました。 利益は折半と言われておりましたが、実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇を回避する事は可能でしょうか?
背景と現状 会社でカラ出張などの出張費の不正請求が明るみになり、飛行機の搭乗証明履歴などの画面をコンプライアンス委員に提示するように命じられ、命令に従い提示、印刷提出しました。今は上司から出勤停止と1/10に口頭で言われ自宅待機しています。今後、懲戒解雇の措置が取られることを予想しています。 不正に得た金額はおよそ200万円ぐらいで、業務部署は全国担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父の両親(祖父母)の遺産相続について。
私の母のことです。 もう8年近く前に父が亡くなりましたが、父方祖父母が身体障害者と認知症のため、そのまま家から出ずに介護職をしながら父方祖父母の介護をしています。 亡き父には姉と妹がいるのですが、「長男の嫁である母が介護をするのは当たり前。」ということで父の死後は一切実家である我が家とは付き合いがありません。 が、最近、親戚からその姉と妹が「長男...
- 弁護士回答
- 3
-
「生活費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから