法律相談一覧
-
離婚して家を出ると住宅ローンの返済しなくてよいのか。
ベストアンサー長文ですがお願いします。 2年前に両親が離婚しました。 母は父と父の実家に離婚を急かされ何の取り決めもなされないまま ただ離婚届に印を押せと執拗に迫られ 本人曰くこのままだと気が狂うと思い押してしまったそうです。 ただ口約束で誓約書は書いていませんが 家のローンは父が払うことになりました。 父は実家に帰り 家には母と私、弟、妹が住んでいます。 一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数調停の件について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居を始めて二ヶ月経過しました。自分は離婚したくない、妻は離婚への意思が固いようです。妻は離婚が決まるまで子供とは会わせたくないとの意向で、別居以来子供と会わせてくれません。ほぼ話が平行線の為、自分が円満調停と面会調停を申立てた事で、妻は代理人弁護士を通じて、離婚調停と婚費調停を申立ててきました。全て同期日で始まる事が決まり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 婚姻費用の支払いについて教えてください
ベストアンサー養育費 婚姻費用について教えてください 生後半年の子供がいるにもかかわらず、一方的に別居されたあげく、もう一緒には住めないと言われています。 そしたら離婚の話を早くしてくれとお願いしているのですが、妻は今離婚調停の手続きをするから連絡が来るまで何も言わないでと言ってきます しかし、別居から2ヶ月経ちますが、何も連絡がありません そのくせ毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の返済金について、返済期限の記載が無い場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の元妻との公正証書【平成25年11月】で、離婚前の身内への借金の返済について、それぞれの返済金額を記載してます。返済期日は記載していません。 私が返済する分を元妻が立て替えたので、元妻に2週間以内に弁護士事務所の口座に支払うように元妻側の弁護士から連絡がありました。なぜ立て替えたのか理由は不明です。実はその借金は虚偽なのかもし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族の入院保証人について相談お願いします
ベストアンサー10年以上前に独身の叔父が病気で倒れ現在も入院中です 母がずっと連帯保証人として入院費の支払い及びその他諸々の手続きを行ってきましたが、昨年位前から物忘れがひどくなってしまい、脳外科にて精密検査を受けたところ「アルツハイマー型認知症」の診断が出ました。介護認定も要介護1とのことで担当医からも判断能力がないのでそのような保証人はすぐさま辞退してくだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内の使い込みについて
ベストアンサー三年前に母が倒れICUへ その際に母の実姉が鞄の中の通帳財布印鑑証明実印を勝手にもっていった 通帳の暗証番号も教えないと面倒みないわよ!と強制に言わされた。その後三年間勝手に保険給付金を請求し代筆したり母の通帳に給付金がはいれば勝手にだして姉名義で貯金したりものをかったりと その通帳の中には父からの慰謝料や年金も入金になっており三年で1100万の入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の一部は、慰謝料として認められないのですか?
ベストアンサー現在別居をして4年目になり離婚を考えております。 私が38歳、妻が48歳、娘が二人、中学生と小学生です。 直接的な理由は、私の不貞行為によるものですが、その前から、妻の精神病などで悩んでおり、不貞行為の事実を知った妻の暴力や、傷害が起こるようになり、離婚を決意し別居を始めました。 4年前の当時、婚姻費用として、給与の全額を支払い実家での生活が始まり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な子連れ別居に伴う 協議・面会等について
お願いします。 一方的な子連れ別居〜本人と連絡とれない〜義母を通し数回やり取りが始まるも 一方的な離婚要求(養育費・面会)〜納得出来ず話し合いましょうを伝える〜弁護士と話をしてる最中だから待って下さいと言われる〜義母からも理不尽な言い分をされ仲介取りやめと言われ、また連絡が取れなくなる。 私の状況は ・嫁と子供がいるアパートを知っている ・子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄による慰謝料・その他費用の支払い義務について
婚約破棄による慰謝料等、金銭要求で揉めています。 私とA(彼)は職場の同僚として出会い、別の市に住み勤務する支部も違いましたが交際し、2年前から結婚を見据え転職の話などしていました 当初は私が転職しAがそのまま残ることで話していましたが、私の転職が中々決まらず、『私の転職先が決まらないなら自分が転職する。自分も上司との折り合いがつかず毎日辛いしこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を進めるためやるべきことへのご相談です
【相談の背景】 妻と別居して5年になります。メールで連絡は取ることはできるのですが ここ半年はどこで生活しているかとかどんな生活をしているかとか聞いても明かそうとしません。 ご相談したいのは私は離婚をしたいのですが、どのように妻とのやり取りをすればよいかです。 幾つか目的をもって進めたいのですがアドバイスをお願いいたします。 1.先ず妻へ給料半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お互いの不貞行為について。
現在、主人から離婚をしたいと言われています。 原因は私の不貞行為と主張しています。 元々の原因は主人にあり、どうしても私が一方的に悪者にされて納得出来ない状況です。 結婚して10年にもなりますが、第一子がお腹にいる時からずっと、浮気を繰り返し、営みを求めても拒否され続け、ずっと苦しんで、何度も自殺未遂をするぐらい病み、病院から精神科の紹介状を書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子連れ再婚 離婚 慰謝料
子連れ再婚をして2ヶ月、私40代旦那は30代の初婚。 息子は14才。 お金の管理が苦手な私にお前はバカだ、くずだと散々暴言。最終的に土日の2日間で荷物運び出せ!離婚だと言われました。前のアパートは引き払い電化製品なども処分してしまい出ていけと言われても生活出来ません。今は母の6畳一間のアパートにいます。旦那から少しでも諸費用をもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の不貞とつぶやき、
【相談の背景】 夫は1年前に不倫した同職の不倫相手と未だに関係が続いていた。最近のネットのつぶやきに書かれていた。それには私の容姿が気持ち悪いとかの悪口や殺意がわくとまでかかれていた。不倫相手と以外、キスなどをしたくないと。不倫相手には慰謝料請求して最近和解したばかりで接触禁止条項を簡単にやぶかれました。夫に慰謝料請求したいです。不貞行為の証拠は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼から金銭の要求をされています
【相談の背景】 娘が別れた彼氏から金銭を要求されています。1年ほど彼のアパートで半同棲し、部屋が傷んだ分の修繕費ということです。因みに彼の部屋は所謂汚部屋で、娘のせいで部屋の修繕が必要とは個人的には思えません。 払わなければ職場に行く、お前の親に請求すると言われ、とても怖がっています。 【質問1】 彼の請求はしはらうべきものですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に伴う公正証書作成と財産分与・子供の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞がきっかけで去年の4月より別居し離婚協議に入りました。 子供が1人おり、私と共に実家で生活中で親権は私が持つ予定です。 別居後も月1回は子供と夫が面会しています。 夫は弁護士を雇っており、去年私の不貞相手より不貞慰謝料150万円は支払い済みです。 慰謝料に関しては求償権が行使され半額を私が不貞相手に支払う予定でしたが、先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実質3つの株式会社を経営する夫との財産分与、どこまで私ももらえる権利があるのかお伺いしたいです
【相談の背景】 【夫】 ・会社員 年収1000万円 ・義父から継いだ小さな株式会社Aの経営者 ・仲間と立ち上げた小さな株式会社Bの実質的オーナー しかしBには夫の名義はなし。 【私】 扶養内でパート 年収100万円 夫との間に8、5、3歳の子供 【不倫相手】 株式会社Cの代表。 Cは夫が不倫相手のために設立。 株式会社A、B、Cの中でお金を回し、生活費や娯楽費を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ彼氏に結婚詐欺で訴えられた場合
結婚目的で2年交際中の平均より高収入のモラハラ彼氏が居ます。別れ話の度、 ・「結婚詐欺」で訴える! ・「(私が)水商売をしていた時の納税してなかった事を税務署にチクる」 (これに関しては支払う意思はありますが、現在彼が理由で仕事をしていません。 ※1.追記します。) ・「俺には大物政治家に付いてた弁護士を顧問にしてるから、負けない(理由:弁護士は協会や力の大き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を母親の許可無しで、子供の意思だけで実施する事はできますか。
ベストアンサー2年前に前妻と離婚しました。当時8歳の娘がおり親権は母親が、私は月に一回以上の面会交流と養育費を支払う事で同意しました。離婚後は前妻も面会交流は必ず実施してくれ、私も養育費等の支払いを滞らせる事は一度もありません。 次第に私に娘を預けてくれる事が増え外泊も許可してくれ娘も離婚してもパパが近くにいる感じがして嬉しいと言ってくれています。 そんな中、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚で出産。婚約破棄。
3年前からお付き合いしている彼がいます。お互い子連れです。1年目に2回中絶しました。2年目に3回目の妊娠をし、今年出産しました。浪費癖がすごくて(ギャンブル、キャバクラ、風俗等)中々一緒に住むことが出来ませんでした。私の精神状態はおかしくていきなり泣きわめいたり、発狂したりでした。年末に結婚しようと言われ妊娠7ヶ月にもなったので、仕事も辞めました。今年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身勝手な退職で、婚姻費用の減額は認められますか?
ベストアンサー別居中の夫から婚費の減額調停。2年前に公正証書で14万を取り決めたが、転職を理由に6万円が妥当と主張。(会社員夫825万、不動産収入妻90万、幼児一人の算定表で14万で合意) 理由は転職で今までの収入が見込めず不安定になる。また、退職したのは、夫の社内不倫で妻が会社に電話した事で、不倫が知れ渡り、信用を失い、会社に居づらくなった、要は妻のせいで望まない退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
堂々と不倫を続ける夫と条件よく離婚したいです
夫の不貞行為により、離婚を検討中です。 離婚についての条件提示で、内容について相談をお願い致します。 結婚13年 夫30代年収約500万 妻30代年収役100万現在は扶養内パート 子小学生 不倫期間2年弱(相手の氏名生年月日居住市名SNSは判明していますが夫には伏せています、相手も既婚3人の子持ちです。 慰謝料として現在の住まい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVで離婚 離婚後に調停申し立てられ1年以上調停中 親権者変更 面会交流
ベストアンサー1年以上元旦那(DVが原因で離婚)と親権者変更で調停をしています こちらはDVの証拠(救急搬送証明、市役所のDV相談履歴やDVチェック表、緊急時にした母親との助けてと送った連絡、アザの写真、精神科の診断書等)できる限りは提出しました 離婚時に元旦那に決め事(離婚後はストーカー行為をしない、養育費を4万支払う、子供の親権は母方に渡す等)10個ほど書いて元旦那、元旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日払い手渡しの給与に対し、慰謝料請求や強制執行は現実的に可能か?
昨年9月より夫の不貞行為が発覚し、今年1月に離婚しました。 私は育休中です。夫との間に子供2人(2歳と0歳) 夫は雀荘を経営しています。 不倫相手は雀荘他店のアルバイトで、不倫発覚後に夫の店で社員として雇用されています。 9月に不倫発覚後、子供も産まれて1ヶ月になったところでしたので再構築を試しましたが、 ・不倫発覚後から生活費を全く入れなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の不利益変更、実質的不当解雇、パワハラを認めない会社と戦っています。
問題が多岐にわたるため長文ですみません。 雇用形態:登録制アルバイト(29年3月~30年10月) 業務内容:道路使用許可の申請代行(1か月単位) 給与:3000円/1件+交通費1000円/1件 ・一方的に給与を時給に変更、実質給与を半額以下に削減される。 →交渉・譲歩案を提案するも本社からは返答なし。 ・業務の継続が難しいかもしれないと伝えられる。 →最低で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気を理由に離婚調停を申立てられました。離婚しない、もしくは親権を残すにはどうしたらいいですか?
私(夫)の精神的な病による休職をきっかけに、妻から離婚調停を申し立てられている者です。 現在私は病気により休職・入院中で、妻は私の入院中に子供(4人)を連れて別居をはじめ、3ヶ月がたちます。 調停にて離婚、及び親権、養育費、財産分与、年金分与を求められ、現在、2度目の調停を終えたところです。 離婚理由の妻の主張は、私がうつ症状と転職・休職を重ねた事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に長年に渡り、プライベートの場で金銭徴収、労働使役をさせられています。
大学時代からの付き合いがある友人との間で、様々なトラブルが生じています。 ①[個人の案件の押し付け・報告義務化] オークションの出品など、友人のプライベートの案件について、実施を押し付けられています。 2010年4月、私が新卒で就職後から断続的に続いています。 報告が遅れるとペナルティとされ、金銭での清算を強要されます。 2018年12月には、100,000円を清...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 加害者です。 任意保険未加入
ベストアンサー先日、私はバイクに乗っていてコンビニから出て1番奥の右折車線に行こうとして徐行しながら運転したのですが右折車線に入ろうした瞬間に右折車線を走っていた車と当たりました。車に傷がつきました。私は任意保険は未加入で自賠責保険しかはいっていませんでした。警察など連絡をして実況見分をしていた時、相手の方から人身事故にしたいと言われました。私は点数も少なく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
胎児認知、今するべきか…。彼は既婚者。離婚へ向けて手続き中。
交際していた彼は私の実家に挨拶に来たり「結婚しよう」「同棲したい」「子供も欲しい」等の発言もあり、こちらは一切疑うことなく半年ほど交際しておりました。しかし彼は既婚者であることを第三者から知らされました。 彼から「嫁の売春行為が発端で夫婦関係はボロボロだった。貴方に嘘をついて騙していて申し訳ない。でも本気で貴方と一緒になりたい」 と言われ発覚即...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親への学費の返還義務(1000万円)について。
親への学費の返還義務について。 28歳女性です。今年3月に大学院博士後期課程を修了し、4月より正職員として勤務し始めました。 両親から、学費や養育費およそ1000万円の返還を求められています。 私は通信制高等学校卒業後、公立大学に進学し、学部卒業までは実家から通学、大学院5年間は一人暮らしをしていました。 大学院の学費および生活費は、奨学金とアルバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飼い犬が人を噛みました
初めて、よろしくお願いします。 一月末に起きたのですが、飼い犬が脱走し、歩いている人を二人も噛みました。 雑種で少し大きめ(柴犬より二周りほど)ですので、襲われた方達の恐怖は測り知れません。 100%こちらの落ち度です。 狂犬病の注射はしています。 ①1人目の方 その場でお互いの連絡先を交換し、後日(約一週間後)改めてご自宅へ旦那と二人で謝罪に伺った。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するに当たって…慰謝料など。
ベストアンサー主人の今までの行動で不快な事が多々あり、何点かお聞きしたく質問失礼します。 結婚16年、私は専業主婦、夫は会社員で、私が専業主婦なのは主人の希望と、子供の為です。 何か法に当てはまるものがあれば教えて下さい。 1、生活費について。 約7年前まで主人が家計を握っていました。が、やりくりできず借金で破産しました。 その後私が家計を握るという事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中です。結納金、ローンの残る車について。
夫と離婚を前提に別居中です。 職場結婚(私の父が経営する会社)で、入籍後は私の姓を名乗っていましたが、現在アパートに子供と私で暮らしており、夫は実家に帰っています。 (婿養子ではありません。) 原因は私の育児休暇中に職場で女性職員へのセクハラ行為。以前より私や子供のお金に手を出し、頻繁にパチンコに通い、カードローンを繰り返し、職場でお金がなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入籍後に発覚した、大東建託30年フルパッケージの連帯保証人(返済できなかった場合の対応について)。
ベストアンサー昨年入籍した後、夫が義父の連帯保証人になっていることが分かりました。義両親は経済的に苦しいものの、田舎の土地を持っていたことから大東建託の30年一括借り上げフルパッケージプラン(いわゆるサブリース)で一億円もの30年ローンを抱えてマンションを建てたようで、7年経過した今も8000万円近いローンが残っています。約55万円の家賃収入から金融機関への返済額をひい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の消えた預金の探し方を教えて下さい
ベストアンサー母が亡くなって、父と姉(知的障害を持つ)と私が残りました。 父が全てのお金を独占しようとするので 遺産分割調停の財産目録を作れずに困っています。 結局、姉の施設にも連絡し、親戚にも今の状況を伝えて成年後見人を付けるために 申立てする事になりました。 その時と遺産分割調停の時と、両方とも遺産目録をつくるのですが 母宛の生命保険会社からなどの手紙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学童内で子供が怪我をさせ損害賠償請求されるのか?
去年の春のことを今になって損害賠償を請求してきました。 学童内で我が子(当時7歳)が同級生と喧嘩になり、相手の子を蹴ってしまい、その拍子に相手の子が倒れ、まぶたの上を階段の手すりにぶつけ、数センチ切れてしまいました。先に手を出したのは我が子であるのは事実です。 現場には学童員が1人いたけれど対処できなかったと報告がありました。 相手の子は、言葉の発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の行為に対して告訴か被害届
ベストアンサー私は30男性です。離婚したのですが ここ一年元妻が1ヶ月に2週間位私と1歳半の子供を連れて、 私の家にに来ます。面会交流ではありません。 やり直したいと話してきますが私にその気はありません。 毎回自分の都合の悪い時や、気に入らない時に物を投げたり、自殺するような事を言って実家に帰って行きます。 私はもう家に来ないで欲しいと何度も何度も話しました。 居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元妻の訪問と暴力、児童虐待
ベストアンサー私は30男性です。離婚したのですが ここ一年元妻が1ヶ月に2週間位私と1歳半の子供を連れて、 私の家にに来ます。面会交流ではありません。 やり直したいと話してきますが私にその気はありません。 毎回自分の都合の悪い時や、気に入らない時に物を投げたり、自殺するような事を言って実家に帰って行きます。 私はもう家に来ないで欲しいと何度も何度も話しました。 居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料と別居の婚姻費用の金額について
旦那は年商1億円以上のお店と3ヶ月前にオープンした飲食店を経営。 手取り60万前後で、新しくオープンしたお店の給料はまだ自分はとってないと私には言っています。(通帳を家に置いてないので実際はわかりません) 結婚前からの貯金は現在100万ほど。 結婚前に中古マンションと土地を購入して現在中古マンションに住んでいます。 60万の収入の内、旦那は40万おこづか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親類夫婦の相次ぐ死去と負債。財産管理と相続放棄について。
ベストアンサーお世話になります。 遠方に住む叔父夫婦が相次いで(20日違いで)病死しました。 叔父が私の母の兄弟になります。 叔父は生活保護、叔母は障害年金受給者です。 叔母が亡くなった時に叔父は入院しもう家には戻れない状況で、 私がすぐにお見舞いに行き、通帳や現金の管理、家財処分を任されました。 また、手元の現金は叔母の納骨・供養の費用に充てるよう言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後離婚協議・調停などになった場合に、足を運んでいただける弁護士さんを希望いたします
48歳男性です。3年前に私の浮気がバレました。昨年末に時効を迎えております。女房は不倫相手(以下A子さんとします)に対して弁護士を立てて慰謝料請求を起こし、昨年末に慰謝料300万円で和解が成立しております。 3年間全く自由がない状況に置かれ、責められ続けてウンザリしています。家業にも悪い影響が出ており、苦しい毎日です。なんとかいいアドバイスをいただけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アル中夫と離婚したいが親権は渡さないといけないのか?
ベストアンサー離婚、親権、借金について。 48歳夫は6月に労災事故を起こし休業補償受給中。10月打ち切り。 私は内職とバイト(月5〜6万弱)をしながら求職中です。 主人借金約140万。私借金約60万あります。(カード利用分定額で返済中) 夫は療養も兼ねて実家(沖縄)へ行っていますが、沖縄へ移住すると言いだし年内に引っ越してきてほしい、沖縄へ引っ越して来れないなら下の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律的見地から夫を説得したい
ベストアンサー最近になって夫のやっていることを知りました。 義父(5年前に他界。1年ほど闘病生活) 義母(認知症。3年ほどまえ施設に入所) A(夫の姉。離婚後、実家に戻る。義父と義母を介護。義父名義の家に居住) B(夫の姉。親元から飛行機の距離に居住) 夫(実家の隣県住まい。介護はしていない) Aが義父母の預貯金を使い込んでいたそうです。 それに気づいた夫が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用前に約1週間の無給での実習についての法的解釈を教えて下さい。実習期間中の経費は、自己負担です。
ベストアンサー先日も同じような質問をさせていただきましたが。 私は、現在、精神の手帳を交付されつつも、障害年金関係・生活保護・金融機関・消費者金融からの借り入れは、一切、ありません。 先月まで一般企業で一般の方と全く同じ業務内容・就業時間で1年半以上、働いていました。 ハローワークから障害者専用求人でなおかつ、正社員登用の可能性が高い事業所があると聞き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停について。私が面会交流を求める事なのか?
ベストアンサー娘を連れて夫と別居中【育休中 一時的に実家に住んでる】離婚調停・婚姻費用調停中。夫は別居後より娘との面会を求め、 こちらは公の場でと望み 夫は自分のアパートでと主張。 何かある度に私の弁護士や私のLINE 実家の電話にしつこい為1度だけアパートで合わせましたが娘の様子がわからない為その後は公の場でと私は譲りませんでした。 最初は日時の調整だけLINEでやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の損害賠償について。
ベストアンサー•1年前、友人に今の会社の社長を紹介してもらう •面接(友人、社長、管理者、僕) 内容 やる気の有無 すぐに辞めないか 目標を決める→資格をとる 家の有無→寮を用意してもらう (家賃は折半、共益費と光熱費は自腹) •寮の契約書にサイン、その際入社に伴う契約書にサイン (契約内容は覚えていない) •2014年4月6日入社 •7月14日 彼女との...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子関係不存在確認
ベストアンサー今回の質問は、婚姻中に産まれた子供の戸籍を本当の夫にしたい、というものです。 平成24年7月05日に元夫から逃げるように他県の友人宅に引っ越しをしました。 別居&離婚決断理由はDVと小3長女への暴力です。 引っ越しをした家の友人は男性で、私の家の事情を知っていた(三年近く相談をしていた)ので、元夫が児童虐待を繰り返す&離婚をしろと迫る、生活費を完全に取り上げた事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルコール依存性で暴力夫と別れたい
昨夜、「お酒を少し控えたら?」そんな中学生の娘の一言から始まった大立回り。 娘の胸ぐらを掴み今にも殴り飛ばしそうな主人に対し慌てて割って入り制止。 過去には唇が5倍以上に晴れ上がるほど殴られた事もあり今でもその写真を持って おります・・・ 以前からではありますが「子供を連れて家を出て行け」の口癖も日に日にエスカレート しており気が付けば一升瓶が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係不存在 訴状が届きました。また子または私から信義則で争い慰謝料が貰える可能性はありますか?
親子関係不存在を元夫の代理弁護士から訴状が届きました。 子供のDNAの鑑定で親子関係が0パーセントとなったという鑑定書が、証拠書類として提出されました。 子供は現在2歳です。 夫婦仲が不和になり、離婚することになり、離婚調停をし、慰謝料はお互い無しで、財産分与で金銭は無く車だけを貰い、離婚成立となりました。 その時、親子関係不存在は調停では不成立と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で共有名義マンションの分与割合はどうなるのか
現在、離婚裁判中で、財産分与の申し立てをするのですが、共有名義(夫と私が1/2ずつ)のマンションについて夫の分の名義を移転させるよう主張する予定です。 夫は2年前に長男と実家に行って別居しており、1年前から住宅ローンの支払いは債務者である私だけが続けています。 そのため支払い額が一人では負担が大きく、しかも夫は平成23年4月にマンションを取得して以来、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談問題と慰謝料請求について
ベストアンサー続きです 経緯 ・5月下旬、父の言葉の暴力とモラハラに耐えきれず、父の通帳と印鑑を持ち出し下ろそうとしましたが、印鑑が違ったため下ろせず銀行から父に連絡が行き叱られました。 悪いことだとわかってはいましたが、今までの父の言葉の暴力、モラハラ、母への精神的DVが私へ捌け口となった事が許せず、全額下ろして逃げようとしました。 ・先日父から、この家と土...
- 弁護士回答
- 4
-
「生活費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから