79,083件見つかりました

法律相談一覧

• 協議離婚、夫婦間の契約事項とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚の内容を夫婦で話し合っている最中なのですが 旦那が、私と不倫相手は今後一切関わらない。 不倫相手に子ども達を合わせない (職場の集まりに子ども達を連れて不倫相手と子ども達を会わせたことがある為) を協議離婚のなかに、この項目を増やしたいと旦那が言い出しました。 別れるのに、離婚した後まで 束縛されるようなことをされるのは ...

弁護士回答
    1
  • 不倫 子供の認知について

ベストアンサー

夫が不倫をし、相手が妊娠出産しました。 相手も既婚者で、出産後1年以上過ぎてご主人にバレています。 その相手は離婚せずに認知請求もしたいと考えているようですが、そんなことできますか? また、認知がなければ法的に相手から養育費の請求をされることはなくなりますか? 出産後1年以上が経過していると現在の親子関係の解消は難しくなると聞きましたが、その点は...

弁護士回答
    4
  • 再婚養子縁組して実父の介護などはどうなるのか?

ベストアンサー

再婚養子縁組したら実父に養育費の支払い義務がなくなる。 と、なんだか実父なのに無責任だなって思いますがそれが法律なのだと分かり、では養育の義務がないのだから子供達も実父にする必要はなくなりますでしょうか? 例えば実父に何かあり入院したり介護が必要になった場合子供達は何かしないといけないのでしょうか?? 実父には子供の養育の義務がなくなるのに子供...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組について前夫が無関心

ベストアンサー

離婚してから別の男性と交際して再婚しました。前夫との間に子供が1人います。離婚後すぐに交際が発展し妊娠が発覚しました。離婚届を出す前日に、前夫より体の関係を求められ拒否しましたが、まだ夫婦だからと強く言われ一回だけ許しました。子供を産んで、DNA鑑定すると前夫の子供との判定がでました。上の子は、貧血により体が動かず、母にお願いしました。その間に、母...

弁護士回答
    3
  • モラハラから脱し 不安や恐怖に苛まれず 普通に生きたい。

【相談の背景】 お世話になります。正確の不一致と夫婦生活の破綻により結婚13年目で離婚する事になりました。※ 娘(小6)一人※発達障害有り、反抗挑発症併発中。その影響もあり、親子喧嘩の発展から一線を飛び超えてしまい7/27より児相にて一時保護中。 以前よりあった旦那のモラハラ。娘が不在になってからどんどん加速し、離婚後についての 話し合い所か、子供の事につ...

弁護士回答
    1
  • 実家の工事に姉の承諾は必要か?姉の反対で工事はできないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私(56歳)は三姉妹の末っ子。 長女(62歳)は既婚し実家から徒歩3分の家に住み、次女(60歳)も既婚し熊本に住んでいます。 実父は92歳。 足腰は弱っているが、歩行・食事・排泄も自力で出来ます。 認知もなく物事も言えます。 実母(89歳)は6年前から認知症がひどくなり、半身不随となり身内が来てもわからないほど。病院で寝たきりの生活です。財産管理が不...

弁護士回答
    1
  • 美容手術で角膜損傷、損害賠償を求める

【相談の背景】 1週間前に経結膜脱脂(目の下のクマ取りの手術)を美容外科で受けました。静脈麻酔から醒めると右眼が非常に見づらく、主治医から「手術中大きな体動がありその際に手術器具が目にあたり角膜びらんを来した。感染しないように抗菌薬の点眼・眼軟膏を使えば数日で自然に角膜上皮が再生して治る」と言われました。その後4日経っても視力が戻らないため、5日後に...

弁護士回答
    2
  • 元旦那の詐欺罪での判決予想と実刑の可能性について

【相談の背景】 6月19日に元旦那が詐欺罪で逮捕されました。 知人2人に嘘を言い、お金を借りて返さず、連絡も取れなかったようで、以前住んでいた場所から遠く離れた県で生活していたところ逮捕されました。(子供たちの近くにいたいと私たちがいるところに居ました) 6月29日に2件の事件、被害額210万で 起訴されました。彼は初犯です。被害者の方は示談はしないと言って...

弁護士回答
    1
  • 特有財産と年収に差がある場合の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前なのですが、財産分与について仮定の質問です。 夫 ・結婚前の資産  5億円 ・年収(手取り) 1600万円 妻 ・結婚前の資産 100万円 ・年収(手取り) 400万円 結婚後は、夫婦の口座(夫名義)に、それぞれ手取り給与の半分ずつ (800万円と200万円) を入金し、そこから生活費を支払います。残りの半分 (800万円と200万円) は、各自でへ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で繰り返される虚偽主張によりうつ病発症した場合、精神的苦痛に対する損害賠償請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中(係争期間2年超)。妻の子供への暴言、怠惰な生活態度と金銭浪費について注意した際に力加減をした平手打ちをしたところ、そのやりとりを録音されDV事案として離婚調停を申し立てられました。なお、日常的なDVはおこなっておりません。 妻は申立以前からどのようにすれば離婚調停で有利になるかインターネット検索等で情報を収集し、入念...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判での離婚可否と争点について

【相談の背景】 離婚裁判を検討しております。 円満調停、離婚調停を申立てましたが、妻は心療内科に通院しており、回復の見込みがないということで全て欠席しました。 しかしながら、離婚調停時には裁判所の付近で、私が裁判所に入るのを 確認する(ドライブレコーダー記録有)、仕事に行っていることなど、日常生活には支障は無いと思われます。 日頃から、会話に応...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について、事情がたてこんでいて不安です。

【相談の背景】 現在別居6年目になります。 別居の際、貯金も何もなくアパート準備費用を友人に借りました。 しばらくして銀行ローンカードが作り、友人にはまとめて返済をし、楽天カードで何もない状態だった生活必需品や衣服、アクセサリー類を購入。(高額なものはありません) リボ払いがかさみ、限度額いっぱいに。それを一括返済しようと新たに3社の金融機関で借り...

弁護士回答
    1
  • 離婚しない場合の不貞行為に対する慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫の慰謝料請求について。 私は36男会社員。30歳妻会社員が、子供小学校の保護者と不倫。 相手夫婦は共に30代で会社員。相手の妻が不審に思い、興信所に依頼し今年の4月に発覚。 相手は子供が小学1年と年長の2人。 私は小学3年、年長、年少の3人。 互いに結婚し子供がいるのは分かってました。 相手の奥さんから私の妻に150万円の内容証明が...

弁護士回答
    5
  • 現状の父親の親権とれる可能性を教えてください

現状で、父親のわたしが親権とれる可能性が高いかどうかの質問です。 妻の度重なる不倫により夫婦関係悪化。 子供、3歳5歳共に男子 夫婦共同名義の戸建て、残住宅ローン30年ほど 2020/9/1より別居中 わたしが出ていき、子供二人は妻と同居 長男誕生から、2年半前まで主に嫁が育児するも、わたしもきちんと育児には積極的には参加したとおもってます。 ...

弁護士回答
    2
  • 妹対母親・私・弟の金銭問題について

ベストアンサー

話せば長くなりますが聞いて下さい。私と弟はカード会社から借金をしておりました。この借金が親にバレ、親が肩代わりをして返済致しました。ただ私と弟は親には返済をしておりません。その後、妻と結婚をし16年たちます。結婚費用は両家の親が払って下さいました。弟は、まだ独身です。私達は現在、賃貸で生活をしており、弟は今は地方で働いております。妹もいるのですが...

弁護士回答
    1
  • 家族に詐欺横領されましたが何で起訴できますか

ベストアンサー

24年前、親に『将来の老後のために家が欲しい、立ち退き料は借金で相殺され0円で現金はない、頭金を出して欲しい』と頼まれて数百万円渡しました。借用書は作成しませんした。父親の年収と年齢では1人でローン組めず母に頼まれ下記3つの約束(口約束)で文書無しで父と私の親子ローン契約をしました。 1、将来、父の死亡生命保険でローン残高を支払うので支払いは終わる 2...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供の監護者、離婚調停について

ベストアンサー

2年前に私(妻)の不貞行為が相手方(夫)に発覚してしまい(認めています)、その後1年3ヶ月ほど別居し、一度戻り半年ほどして現在再別居中です。 夫はそれまでの家に住んでいます。 前回の別居中は私の実家(隣町、車で10分ほど)で父と同居し、当時小学校低学年と幼稚園児だった子供は転校させず送迎していました。 その間も夫には週に1度か2週間に1度は子供たちに会わせてお...

弁護士回答
    4
  • 算定表に基づかない婚姻費用で調停を終えるのは実質不可能なんでしょうか?

婚姻費用の調停中です。私(夫)は相手方です。 相手方の私には弁護士は付いていません。 申立人の妻には弁護士は付いています。 双方働いており、私が年収440万、妻が175万程度です。妻は実家に戻って別居を始めたため、現在は働いていません。 毎月の生活費は、私の口座がメインで、毎月残高0円、もしくは赤字でした。 妻の口座は貯蓄用で、赤字の際に、私の口座に補...

弁護士回答
    6
  • 前妻と主人から結婚詐欺

ベストアンサー

私20代は、主人40代はアプリで出会い、主人は単身赴任を理由に妻(40代)を隠して、年齢も30代だと偽り交際を持ちかけました。そして、私と出会う前も散々不倫をしており、私はその事実を知る余地もないまま主人からの交際の申し込み(出会って1ヶ月)を了承してその、1ヶ月後に妻子をカミングアウトしてきました。そして、その同日に前妻へ離婚を切り出しました。(主人と私が...

弁護士回答
    1
  • 離婚が認められますか?

ベストアンサー

同棲期間7年婚姻期間7年、別居1年です。 5歳の娘がおり、離婚は希望していません。 当時4歳だった娘の前で私を叩いて私が警察に通報して、その後すぐに何の話し合いもせずに一方的に出ていきました。当時不貞行為をしている証拠は別居前から、社内不倫で不倫相手の下の名前がわかっていたこと、私と私の友人とのやり取りのトークアプリと乗車券付きICカードの履歴と主...

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄をして慰謝料請求されましたが払えない

1年以上前の事ですが 以前お付き合いをしていた男性に性格の不一致で別れを切り出した時に婚約破棄の慰謝料150万の請求をされました。 相手の男性は私と結婚するつもりで私も当時はいつかは結婚できたらいいねとのやり取りくらいはありましたが 交際期間も1年ほどで短く本格的に結婚に向けて具体的には動いてはいませんでした。 交際期間中に私が1人暮らしから実家暮ら...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の代理申請について教えてください。

母の再婚相手が、経営難の為に会社をたたみ毎日各種借金の請求に追われています。 母は会社経営時代も経理等に全く関わってきておらず、家でも主に食費等の生活費を毎月与えられてきただけで、その他支払いに関しては再婚相手が担っていたようです。 その矢先にその再婚相手が脳梗塞で緊急入院し、会社関連の借金、その他で作ってきたであろう借金、そして各種生活に関わ...

弁護士回答
    3
  • 休業補償を被害者から求められた。

ベストアンサー

あまり保険や弁護士など知識が無いので先生方のお力をお貸しください。 先日、親が飼っている犬が散歩途中にリードが外れ顔見知りの被害者の犬を噛みました。 その際、被害者の夫側がパニックになり倒れて肋骨が折れているとの診断結果でした。 傷害保険の弁護士特約付きに加入していた為、適用範囲なので申請は通りました。 ここでは当事者同士ホッと胸を撫で下ろし...

弁護士回答
    2
  • 子供を目的にした結婚詐欺について

ご相談させてください。 ■状況 ・入籍前の約束では、妻が仕事を辞め、一緒に私の住む街で生計を共にする事に合意の上で結婚。 ・妻の職業柄すぐに仕事を辞める事が出来ない事を理由に別居婚のまま2年ほど経過。  現在は妻側の実家で母子ともに生活。これまで1度も生計を共にした事実はなし。 ・妊娠が発覚した後から妻の態度が豹変。以下の発言。  あなたとは...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停主人が申し立て、女の事は隠し調停中なのにその問題の女とデートどうなりますか?

ベストアンサー

主人は、別居前に元同じ職場のバツイチおばさん(上司にバレ、2人が注意うけおばさんは自己退職)と、私にデート現場が見つかり揉めました。私が情緒不安定になり、主人も心配してくれました。一緒に食事行ったり夫婦生活がありました。些細な事で揉め主人がいきなり、俺今月中この家出て行くアパートも契約してきたと、出て行きました。とにかく生活費を確保と思ったので、主...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に嫁が自己破産するケースについて

ベストアンサー

嫁に多額の借金(300万円以上で既に債務整理に着手済み)が結婚後に発覚し、 また出産費用として渡していた多額のお金も全て、借金返済や浪費に当てられており 両家で話し合い、離婚に至りました。 嫁も借金の一部は返済しており、残りの金額は150万円程度と聞いています。 【お金のやり取り】  ①旦那(私)→嫁へ渡った金額、結婚後に借金返済や浪費で使われた総...

弁護士回答
    4
  • 離婚、不倫の慰謝料と財産分与

ご相談宜しくお願いします。 私が別の女性と1年半の間にメールでの日常のやり取りと買い物の付き合いと食事のみの付き合い。不貞行為が一度ありました。 妻とは結婚28年子供は社会人と大学生ですが成人しています。 現在は別居中で相手に毎月生活費7万学費8万を末日に支払っています。 妻とやり直すと誓約書を書きましたが2.3日で義父が相手旦那に密告したようで...

弁護士回答
    2
  • 遺留分の相続協議のやり直しについて訴えられました

父母の家が震災で半壊となり、①それを私が全て資金を出して立て直して同居する事、②親の面倒は私たち夫婦がみる事、の2つを条件に、親の土地に私が全額出して家を建て、同居を始めました。 私には、高校を出てから家を飛び出すように出て、音信不通の兄と、仲良くしている妹がいましたが、父が死んだ時に、土地の相続分をよこせ、と言われても困るので、父に相談し、父の...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、離婚、調停について

別居を始めて1年3ヶ月。子供は11歳、8歳の二人で妻と暮らしています。 喧嘩は頻繁にあり、妻はキレやすく、子供がそばにいても包丁を持ち出すことやそれを振り下げソファーへ刺したことも何度かありますし、結婚指輪を外に投げ捨てたり、私の胸あたりを拳で殴ったり、子供いすを投げつけてきたり…と本当に手がつけられません。実際に危害は今までないですが、それを見て...

弁護士回答
    1
  • 出来レースの離婚調停から裁判

ベストアンサー

婚姻6年。長女来春小学生。長男4歳 妻37.私40 互方喧嘩で保護命令3週間目。妻、子供連れて遠方の実家へ。来月幼稚園通わすとのこと。妻から調停したいから、管轄合意書にサインしてほしい依頼あり。私は、調停決裂し裁判へ移行し離婚は免れないと思うので調停したくないです。 私と親族は、子供を一番に別居のまま妻の気持ちの変化を期間を空けて待つ。(子供の為に良いの...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子の面会交流と弁護士懲戒請求について

離婚調停を弁護士さんに依頼済みですが、相手方が現在の子供との面会を私が不当に制限しているとし、私と私の親、弁護士を「妨害排除」で告訴し、弁護士を懲戒請求すると脅迫してきました。実際にそんな事は出来るのでしょうか? 夫の単身赴任にあたり、経済的な事情から私と子供2人(小1実子男子、中二私の連れ子女子)は私の親と4月から同居し始めました。夫は月に1、2...

弁護士回答
    1
  • 妻からの一方出来な離婚申し出について。

改めて相談させて下さい。 私56歳、妻46歳になります。 二年前に再婚し、妻の娘を養子縁組。 私が昨年に8月に双極性障害を発症し、9月から休職状態。 双極性障害の発症原因は以下の通りです。(診断書あり) ・仕事。長時間勤務。重責によるストレス。 ・養女の素行問題  嘘をへいきでつく、家出、大学退学、私の貯金箱から5万円を詐取。 現在2週間に1度の頻度で...

弁護士回答
    2
  • 弁護士への糾弾を書記官に指南されたら。

DV加害者として、10月に保護命令が発令されました。 (14年前、8年前、6年前の診断書と、出て行った時のLINEのやり取りを証拠として) その後、代理人より離婚調停の申し立てがされている状態ですが、移送の決定が出されて(書記官から電話で連絡がありました)います。 私は、単身赴任の為、自宅を空けていますが、保護命令の発令後に嫁が自宅に帰っている事を匂わせる手...

弁護士回答
    2
  • 親族関係調整調停に向けて遺産分割と借金は返してもらえますか?

約6年程前に父が亡くなりました。相続人は母と兄と私の3人です。この時、相続は全てリウマチの持病を持ち身体障害者1級である母の方に相続してもらう事で問題なく進行しました。ただ一つ迂闊だったのは父が持っていた上場企業の株式を兄の方に渡し現金化してくれる様に頼みました。しかし、今ではこの話をはぐらかされる様になりました。株式については遺産分割協議書は作...

弁護士回答
    1
  • 妻の行動、言動の酷く離婚したい。

ベストアンサー

初めまして。私は主夫をやっています。去年まで正社員していましたが、社内トラブルに遭いうつ病を発症し退職しました。病院の担当医師に「このままではあなた死にますよ。」と、言われました。すでにリストカットはやってました。  年齢もあるので再就職はうまくいきませんが、活動はしております。 家計は妻の収入に、不足分を実家に援助をしてもらってる状態です。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停と住民票移動について。

ベストアンサー

私は数年前から認知症の親の介護の為、親の年金と貯金の取り崩しで生活してきました。 1年少し前に、介護に協力したいという男性が現れ、言われるがままに即入籍しました。 ところが、入籍後、勤務先以外は全て嘘だったとわかりました。 年収等全て嘘だった上、入籍した途端、豹変し、親の介護を手伝う所か即ホームに入れ、その費用は勿論のこと、生活費全般か...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇 慰謝料等について

ベストアンサー

解る方や経験有る方お願い致します 今までの流れ簡単に記載します 1.入社後、賃金内訳変更(額面上は変わりませんが基本給が一部手当に) 2.上記後、業務内容追加されそうになったので、不信感しか無く、まずは書面にして下さい とお願いした所、翌日解雇 3.解雇撤回を求め書類郵送 4.業務命令に従って頂けるのであれば解雇撤回しますとの内容でFAX届きましたが 新...

弁護士回答
    1
  • 妻から精神的DVについて(5年目となります)

妻から精神的DVを約5年受けています。 仕事は要職に就き早朝6時前に自宅を出て2時間かけて通勤し夜半まで必死になって働いてきました。仕事で帰ってきても無視され。リビング扉の開け閉めの音とか?歩くときの音とか?全く理由にならない些細な事でも、執念深く攻めてきます(ちょっと聞け!音を静かにしろと言っただろう!今度やったら、もう我慢できない!家を出て行く...

弁護士回答
    4
  • 離婚 慰謝料・財産分与について

ベストアンサー

友人の力になりたくお聞かせ下さい。 夫33歳、妻32歳 結婚3年、子供なし 夫の年収440万程度 妻パートで数万円 ※夫は自営業の為、実際はもう少し収入があるそうです 夫婦の営みは1年前後なし 生活費として月25万 残りは夫が自分で持っているので詳細不明 妻は必要な家事はこなしている 持ち家なし ローンなし 車は妻が独身時代から乗っているもの 妻の独身時代の...

弁護士回答
    1
  • 父親の再婚相手との金銭問題

実家は先代から借地でした1年分の地代を払う祖父でしたが、祖父が亡くなり実家の名義を私の父親が相続しました。地代の滞納・借地権更新料が払えず地主さんと交渉して代物返済?20年の借家として(2021年まで)無償で住んでいいとの契約のようでした。今から6年前に子供達の反対を押し切ってホームレスと近所で言われていた女性と再婚し、私は嫌で住民票を残して家を出、兄...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題/離婚届け不受理書について

私は5年半くらいに結婚し結婚してから約3年で離婚を前提に別居をし2年がたちましたが未だに離婚が出来ていません。離婚については私自身も旦那自身もお互い納得してます。 でも旦那の方のお母さんが反対です。 理由は旦那との間に現在4歳の子供が1人居ますが、その子を旦那のご家族に面倒を見てもらってます。その為、離婚をするには養育費と今までの事について謝罪しに...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与を受けたのに遺言書で無効にすると言われた

ベストアンサー

私の家内は二人姉妹の妹です。私たちは妻の父から受け継いだ小さな農園会社を営んでいます。 1年半前に、家内一人だけが、一緒に暮らしている75歳のその父から個人資産の全不動産の生前贈与を受けました。この件は姉夫婦は知りません。農園は会社組織にしていますので父個人のものではありません。父と私達の三人が代表取締役の小さな会社です。家内の母は既に亡くなっ...

弁護士回答
    3
  • 親の土地に家を建て現在ローン返済10年、親が土地を売ると言いだしました。

夫の亡義父の土地に夫名義の建物をローン返済中で約10年の現在です。 妻の私も収入の合算で連帯保証人となっています。 これから土地を相続して義母が土地を売りたいと意向があり夫と義姉は私の知らないところで 話を進めようとしています。 土地建物を売りローン残額を精算後に土地建物の案分で義母は自分の受取分を欲しい意向のようです。 私は思い出のあるこの家に...

弁護士回答
    1
  • 父に金銭援助をしたくないが、扶養義務が発生するか?

60代父親の扶養義務について 私は30代専業主婦、小さな子ども二人います。 2つ下の弟がいて独身、安定した職場に勤務しています。 父親の兄は70歳で、裕福です。 私の父親は過去に借金問題等起こし、私は全く信用してません。金銭的に迷惑をかけられるんじゃと心配しています。法的に扶養しなければならないのでしょうか? 去年私の母がガン亡くなり、不動産や...

弁護士回答
    3
  • 夫有責で別居中。夫がローン支払い中の家に私が住む場合、夫の家賃を支払う義務はありますか?

夫が夫の職場の人と浮気をし、夫は離婚したいと言い家を出て夫の実家に住んでいます。 夫の年収約900万円、私は約70万円(勤め始めたばかりなので予定)。 夫は一部私名義でローン(総額10万円。夫分8万円私2万円)を組んでいる分も負担しているので、実質自分の家であるから私が家を出るべきだと言います。 自分も家を出て一人暮らしをするつもりだが、今までの出費に加えて...

弁護士回答
    9
  • 同居義務と扶養義務について

現在別居2ヶ月を経過しています。 別居する6ヶ月前に話は遡ります。 普段は参加はしないのですが、店舗移動があり、新店舗のメンバーが催してくれました。その日帰宅が朝方4時になって、妻は何かあるごとにそのことを言ってきます。話は別居前日に戻りまして、二人で深酒をしたときは朝方4時になった話をよくされるのですが、その日はあり得ないぐらい批難されました。反...

弁護士回答
    4
  • 夫からの離婚調停申し立てで離婚を回避するには

ベストアンサー

3月7日に夫が出張を理由に出掛けてから帰宅せず、一人になって考えたい事があると同じ敷地内にある実家でしばらく寝起きすると言われ一方的で強制的な別居?になりました。時々、荷物を取りに来たり愛犬に会いに来たり、外食に誘われたりして出掛けて居ましたが3月末に離婚調停申し立ての封書が届き、性格の不一致と精神的暴力が理由で離婚したいと書かれていました。夫の女...

弁護士回答
    4
  • 国際離婚について

アメリカ人(元軍人)とアメリカで結婚し、子供が1人。現在、私は日本で生活、彼と子供はアメリカ在住。別居して10年超え。日本側への婚姻届、子供は日本国籍なし。離婚し、日本側の戸籍もきちんとしたと思っています。どのようにしたらいいのでしょうか。また、親権はどのなるのでしょうか。夫が親権を取った場合、私は養育費を支払わなくてはいけないのでしょうか。日本で婚...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の検察庁呼び出しについて

4か月前のバイクと自動車の衝突事故について検察庁から出頭して説明をするよう通知が届きました。 私が自動車を運転して右折時に直進のバイクを見落として大けがをさせてしまった人身事故です。 見舞いに行き様態と事故の様子をうかがってから保管会社同士の折衝にゆだねています。 相手側は、まだ治療中で保険会社が生活保障と治療費負担を継続しており保険会社と先...

弁護士回答
    4
  • 国際結婚、心理的DV夫が勝手に離婚手続き

夫とは12年前に結婚、小学生の子供が居ます。 2年前まで夫の国で住んでいましたが夫の不貞が発覚し、 問い詰めると逆切れ逆上して、愛人宅に入り浸り始め、同時に愛人からの嫌がらせも始まりました。 主の逆切れもエスカレートし、長期間尋常ではない状態で今でも精神的な後遺症が多々残っています。 夫は私が反論すると逆上し、 「お前は頭がおかしい、病院に送...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから